- Рецепты овощных супов для детей до года
- Как готовить бульоны и супы для детей до года
- Рецепты овощных супчиков для малышей
- Правила питания малышей до 2 лет
- Принципы приготовления овощных супчиков детям
- Самые полезные и вкусные рецепты детских овощных супчиков
- Как накормить ребёнка до года бульоном или супом
- Бульон из мяса или курицы
- Отзывы мам
- Зачем есть рыбу
- Возраст для прикорма
- Выбираем правильно
- Рыбный суп-пюре из трески с сельдереем
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Рыбный суп с крупой для ребенка
Рецепты овощных супов для детей до года
Довольно жидкие и не изобилующие компонентами супы для детей до года, несмотря на свою консистенцию и состав, являются важной составляющей рациона растущего организма. Присутствие в меню грудничка жидких блюд способствует налаживанию процессов пищеварения, повышает тем самым иммунитет ребенка, вырабатывает у него привычку к «взрослой» пище, поддерживает водный баланс на оптимальном уровне. Но сначала нужно установить, когда лучше всего начинать давать малышу новое блюдо, как его правильно готовить, какие компоненты можно для этого использовать. В принципе, все очень просто, нужно только учитывать особую специфику ситуации и готовить детские супы, не отходя от базовой инструкции.
Как готовить бульоны и супы для детей до года
Не секрет, что первые блюда невероятно полезны для здоровья – они стимулируют пищеварение и восполняют запасы жидкости в организме. Однако, не все блюда одинаково полезны – прежде чем приступить к готовке по представленным ниже рецептам, ознакомьтесь с основными принципами приготовления бульонов и супов для детей до года.
- Бульон для супа для детей до года готовится из нежирного мяса, которое лучше купить на фермерском рынке, а не в магазине.
- Овощи в суп для ребёнка закладываются свежими – откажитесь от зажарки, ребёнок ещё не готов к такой тяжёлой пище.
- Специи в детской пище применяются избирательно: лавровый лист в неё лучше не класть, а вот укроп, петрушку и лук можно использовать.
- Объём приготовленного супа должен быть небольшим – лучше каждый раз готовить ребёнку свежую пищу, чем разогревать вчерашнюю.
- Пока ребёнок не приучен жевать, перед тем, как предложить ему суп, его лучше протереть через сито или измельчить в блендере.
Пользуясь этими простыми, но ценными подсказками, вы легко научитесь готовить вкусные и полезные бульоны и супы для детей до года.
Рецепты овощных супчиков для малышей
Начиная с 6 месячного возраста малыша, в его рацион можно вводить разнообразные овощные супчики. Ведь именно с этого возраста педиатры советуют вводить малышу прикорм, а значит знакомить малыша с различными фруктами, овощами, злаками и так далее.
Существует огромное множество рецептов овощных супчиков для детей раннего возраста, ведь это отличный способ для ребенка получить необходимые витамины, пользу и силы!
Правила питания малышей до 2 лет
Есть несколько общих принципов питания, которые мы считаем важным напомнить:
- Малышам до 2 лет рекомендовано 5ти разовое питание (подробнее читайте по ссылке Меню для детей 1,5 — 2 года с рецептами);
- Стоит не забывать о правилах введения прикорма. Подробнее читайте по ссылкам ПРИКОРМ,ТАБЛИЦА ВВОДА ПРИКОРМА ВОЗ;
- Самое большая питательная ценность должна содержаться в обеденных блюдах, вечерние приемы пищи должны быть менее калорийны;
- Объем порции супчика у малышей до года это 50-100гр, от 1 до 2 лет — около 150 гр;
- Не стоит настаивать, если малыш отказывается от еды;
- Не приучайте ребенка есть с мультиками;
- До 2 лет не рекомендуется добавлять в детские супы приправы;
- Готовьте супчик не на сильном огне, чтобы в нем сохранилось больше витаминов;
- Не рекомендуется использование в детских блюдах полуфабрикатов.
Принципы приготовления овощных супчиков детям
- C какого возраста можно давать овощные супы именно вашему ребенку — все же должен посоветовать педиатр, наблюдающий малыша с рождения. Но в целом, при отсутствии всевозможных аллергий, проблем с питанием или здоровьем, предлагать деткам овощные супы спокойно можно начинать с 7-9 месяцев жизни, в зависимости от того, когда было начато введение прикорма и как малыш относится к новым видам предлагаемой еды.
- Овощной супчик для детей до года должен быть простым и легким, содержать он в начале ввода супчиков должен не более 2 компонентов, с которыми кроха уже знаком (тыква, цв.капуста, кабачок и тд). Затем постепенно общее количество компонентов увеличивается.
- Самым маленьким суп следует измельчить с помощью блендера. Следите за консистенцией, суп не должен быть слишком густым.
- Детям от года суп можно не измельчать блендером, а просто или изначально мелко все нарезать, или хорошенько подавить вилкой готовый суп.
- Овощи лучше класть в кипяток и варить на медленном огне, так в них останется больше витаминов.
- Очередность погружаемых овощей выбирайте в зависимости от времени их приготовления. Сначала идут овощи которые нуждаются в более длительной термической обработке, например картофель, затем уже то, что нужно варить меньше, например морковь или лук.
- Максимальное время варки без потери витаминов — 30-45 минут.
- До года лучше не добавлять в супчики мясо или рыбу, для маленьких животиков это тяжеловато.
- Не надо добавлять в детские супчики зажарки.
- Не добавляйте в супы детям до 2 лет приправы или соль. Детям вполне достаточно той соли, которая и так уже содержится в овощах. Ну а приправы могут причинить вред еще не зрелой детской пищеварительной системе.
Самые полезные и вкусные рецепты детских овощных супчиков
Рецепт овощного супчика для детей до года
- Очистите, помойте и мелко нашинкуйте 200 г брокколи, 1 среднюю картошку и 1 маленькую морковь.
- Отправьте овощи в кипящую воду и варите до готовности (около 25 минут) на слабом огне.
- Готовые компоненты измельчите блендером, добавьте немного бульона, чтобы получилась консистенция сметаны.
- При желании суп-пюре можно заправить нежирной сметаной или оливковым маслом.
Рецепт молочного овощного супчика
- Для супа подготовьте по 20 граммов капусты и картошки, 50 миллилитров молока, 10 граммов морковки, 100 миллилитров воды,10 граммов сливочного масла и щепотка соли.
- Помытые и порезанные овощи выкладывают в кастрюльку, заливают водой и варят до мягкости
- Затем их вместе с бульоном перетирают сквозь сито (или блендер) и соединяют с горячим молоком, сливочным маслом и солью, все это еще раз доводят до кипения и убирают с плиты.
Рецепт овощного супчика для детей с яйцом, кабачком, тыквой и цветной капустой
- Очистите и нарежьте на маленькие кубики 30 г кабачка, по 10 г тыквы и капусты.
- Бросьте овощи в кипящую воду и варите на медленном огне на протяжении 20 минут.
- Отдельно отварите 1 перепелиное яйцо (около 12 – 15 минут).
- Отделите желток, добавьте его к готовым овощам и взбейте в блендере. Для получения нужной консистенции разбавьте полученное пюре бульоном, на котором варились овощи.
- Это блюдо подходит младенцам от 7 месяцев. Для ребенка старше 12 месяцев суп можно дополнить отварной телятиной или филе курицы (50 г).
Рецепт овощного супчика для детей старше 12 месяцев
- Очистите 1 картошку, 50 г кабачка, ½ головки лука, 1 морковь. Морковь с луком нашинкуйте, а картошку с кабачком порежьте на мелкие кубики.
- Опустите картошку в кипяток, а остальные компоненты добавьте через 5 минут, варите до готовности.
- За 3 минуты до конца варки добавьте в блюдо измельчённую зелень (3 веточки) и немого соли.
Рецепт детского водного супа с гречкой
- Потребуется: 700 миллилитров бульона. Столовая ложка гречневой крупы. Половинка луковицы. 50 граммов морковки. Соль.
- В кипящую воду загружают промытую крупу и измельченные овощи.
- Все это варят на самом маленьком огне на протяжении двадцати минут.
- Как только овощи и гречка будут готовы, кастрюльку с супом можно убирать с конфорки.
Рецепт овощного супчика с морковью и рисом
- Для супчика подготовьте — 25 граммов риса, 50 миллилитров молока, 100 граммов морковки,и сливочное масло.
- Порезанную морковку заливают водой, отправляют на огонь и доводят до кипения.
- Как только на поверхности жидкости появятся первые пузырьки, в нее загружают предварительно промытый рис и варят все это в течение сорока пяти минут.
- Затем суп измельчают в блендере, разбавляют горячим молоком.
- В полностью готовое блюдо добавляют маленький кусочек сливочного масла.
Рецепт овощного супчика для детей с рисом и картошкой
- Очистите и нарежьте 1 картошку.
- Мелко нарежьте 100 г соцветий капусты.
- Отправьте овощи в кипяток. Чтобы картошка быстрее приготовилась, добавьте в воду 1 ч. ложку сливочного масла.
- Варите овощи под закрытой крышкой на протяжении 10 минут.
- Добавьте в суп 2 ч. ложки риса, варите 7 – 9 минут.
Рецепт борща для детей
- Нам потребуется ½ свеклы, пара капустных листочков, ½ картошины, ¼ морковки, ¼ луковицы, ½ чайной ложки томат-пюре, 1,5 стакана питьевой воды.
- Помытые и почищенные овощи измельчают, складывают в кастрюльку, заливают кипятком и отправляют на плиту.
- Затем к ним добавляют томат-пюре и немного сливочного масла. Все это тушат на самом маленьком огне в течение получаса. после этого практически готовый борщ приправляют сахаром и солью и продолжают кипятить.
- Буквально через десять минут его взбивают с помощью блендера, остужают до нужной температуры и предлагают малышу. При подаче можно добавить сметаны.
Рецепт овощного супчика для ребенка 2 лет
- Нарежьте 2 маленькие картошки, 150 г кабачка на маленькие кубики, натрите ½ моркови, измельчите ¼ головки лука.
- Удалите кожицу с ½ помидора, нарежьте его на кубики.
- Морковь, лук и помидоры протушите га оливковом масле.
- Отправьте картошку в кипяток, через 5 минут добавьте кабачок, а спустя ещё 5 минут – тушёные овощи.
- За 3 минуты до готовности добавьте в суп измельчённые укроп или петрушку (3 веточки) и немного соли.
Приятного Вашему малышу аппетита!
Как накормить ребёнка до года бульоном или супом
Помните о том, что ребёнок не всегда рад новой пище и у него есть собственные вкусовые пристрастия. Старайтесь не кормить малыша насильно, чтобы не навредить ни его организму, ни его психике. Предлагайте блюдо тогда, когда оно уже остыло до приятной температуры и не сможет доставить крохе дискомфорт. Суп, конечно же, лучше давать в обеденное время, с младенчества приучая ребёнка к правильном питанию. Начинайте с небольших порций, постепенно доводя их объём до 200-250 грамм.
Бульон из мяса или курицы
Отзывы мам
Елена, 24 года, г. Киев
Моему сыну 7 месяцев, находимся на грудном вскармливании. Начала давать бульоны с 6 месяцев. Сначала был один ингредиент, потом 2. Сейчас уже мы кушаем с 3 ингредиентами.
Проблем с ЖКТ не было, аллергические реакции отсутствуют. Уверена, что овощной суп для грудничка – это очень важно.
Елена, 35 лет, г. Пенза
Имею 3 детей. Все искусственники. Росли на гипоаллергенных смесях, и прикорм я вводила раньше, чем вводят кормящие мамы и советуют доктора.
В 4 месяца мои дети уже ели овощные супчики. Суп для ребенка 7 месяцев уже содержал рыбу или мясо. Детям еще не было года, а я уже полным ходом пользовалась рецептами блюд для детей после года.
Да, иногда случались расстройства, но чаще всего после мясных бульонов, из-за большой жирности. Я просто меняла сорт мяса и все было хорошо.
Ольга, 20 лет, г. Владивосток
У нас очень чувствительная девочка, поэтому любой прикорм – это целая история. Сейчас нам 11 месяцев, но мы очень аккуратно вводим новые продукты.
Детские супчики до года у нас были только на говядине, а рыба –только хек. Овощные первые блюда едим без капусты. Надеюсь, к году все станет на свои места. И мы попробуем все рецепты, которые рекомендуют врачи.
Зачем есть рыбу
Морепродукт является кладезем полезных микроэлементов, витаминов и минералов, среди которых:
- Белок — участвует в построении и укреплении клеток детского организма.
- Рыбий жир, богатый полиненасыщенными Омега-3 кислотами. Они отвечают не только за рост и развитие, но и за умственную составляющую. Доказано, что от этих компонентов зависит интеллект малыша.
- Фосфор, кальций, магний, железо. Эти элементы отвечают за прочность костей и обмен веществ.
- Витамины группы B, A, E, D. Они играют важную роль в развитии организма младенца. Их недостаток может затормозить рост, вызвать рахит и кожные заболевания (экзему, дерматит). Поэтому важно следить за балансом витаминов, ведь они поддерживают жизнедеятельность всех органов.
Также ученые сходятся во мнении, что морские обитатели влияют на детский сон, улучшая его.
Возраст для прикорма
Прежде чем варить суп, надо приучить малыша к новому продукту. Знакомство начинается примерно с 8–9 месячного возраста. Для первого кормления возьмите рыбное пюре. Давать следует половину чайной ложки раз в неделю.
Будьте внимательны и осторожны, потому что этот продукт может вызвать аллергическую реакцию в виде покраснений на коже. Если ребенок хорошо принял новую еду, у него не появились воспаления, не было расстройства пищеварения, тогда смело увеличивайте объем. Ближе к 12 месяцам детям разрешается съедать по 50–70 г пюре за один раз.
С 1 года и до 2 лет питание из баночек заменяется отварной рыбой или филе, приготовленными на пару. Для разнообразия можно сделать фарш, налепив фрикадельки и котлеты или приготовить . Предлагать детям рыбные блюда надо не чаще двух раз в неделю.
Выбираем правильно
Грудничкам подходит не каждый сорт рыбы. Для первого супа стоит выбрать нежирный вид — это хек, треска, щука, камбала. С 2 лет можно добавить в рацион рыбу пожирнее, например, карпа, сома, леща.
Жирные сорта (форель, семга, лосось, скумбрия), детский организм научится переваривать только к 3–4 годам.
Если ребенок привык к одному виду рыбы, например, к треске, это не значит, что ему подойдет щука или хек. Поэтому вводите в рацион новые виды аккуратно, следите за реакцией, возможно, у малыша проявится аллергия.
Рыбный суп-пюре из трески с сельдереем
Ингредиенты
- 100грыбного филе
- 1/2луковицы
- 50гкапусты
- 1морковь
- 1-2клубнякартофеля
- лавровый лист
- перец горошком
- соль
Этапы приготовления
- Рыбное филе промыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения. Воду с первого бульона слить, а рыбу залить свежей горячей водой. Довести до кипения и проварить 10 минут. Рыбу из бульона достать, перебрать, чтобы не остались кости и отложить в сторону.
- Овощи вымыть, очистить и нарезать. Опустить нарезанные продукты в кипящий бульон, добавить перец и лавровый лист. Проварить овощи примерно 10 минут, добавить рыбное филе и проварить все вместе ещё 5 минут.
- Вынуть лавровый лист, овощи и рыбу перетереть (либо измельчить блендером). Яичный желток разломать вилкой и добавить в суп при подаче.
Рыбный суп с крупой для ребенка
- нежирная рыба — 100 г.;
- рис — 10 г.;
- картофель — 50 г.;
- морковь — 20 г.;
- репа или брюква — 10 г.;
- петрушка — 5 г.;
- лук — 5 г.;
- масло сливочное — 5 г.;
- сметана — 10 г.;
- очищенная вода — 400 г.;
- укроп — 2 г.;
- раствор соли — 5 г.
- Подготовить тушку рыбы: удалить чешую, тщательно выпотрошить и промыть, порезать на куски по 50 г. Голову и хребет оставить для бульона. Остальные кости выбросить.
- Овощи подготовить.
- Куски рыбы, голову и хребтовую кость положить в кастрюлю вместе с измельченным луком и залить водой. Варить 25–30 минут, снимая пену.
- Через полчаса вынуть из бульона рыбу и извлечь из филе все кости. Делать это необходимо очень тщательно. В детской пище недопустимы кости и чешуя.
- Рыбу без костей снова вернуть в бульон и продолжить варить еще 20 минут. Затем извлечь рыбу, бульон процедить через марлю и снова поставить на огонь.
- Рис перебрать и промыть. Добавить в кипящий бульон.
- Картофель нарезать брусочками и добавить в бульон через 10–15 минут после риса. Тогда же добавить репу или брюкву, морковь, измельченные слегка поджаренные на капле масла коренья, лук. Продолжить варку до полной готовности.
- В готовый суп добавить сваренную рыбу и дать раз прокипеть.
Подавать рыбный суп с крупой рекомендуется со свежей зеленью и ложечкой нежирной сметаны.
Источник