Супер мокко ореховый рецепт

Содержание
  1. Рецепты приготовления кофе мокко
  2. Особенности приготовления и подачи
  3. Неподражаемая классика
  4. С сиропом тоже вкусно
  5. Кофейное мороженое (айс-мокко)
  6. Согревающий напиток из Турции
  7. Рецепт кофе мокко
  8. Так что же такое кофе Мокко?
  9. Кофе Al-Mukha или Мокко
  10. Что за кофейный сорт Мокко?
  11. Вкусовые особенности
  12. Рецепты кофе Мокко
  13. Coffee Mokka по-итальянски
  14. По-голландски
  15. Современный рецепт кофе мокко
  16. Правильное произношение и написание
  17. Вам помогла эта информация? Удалось решить возникший вопрос?
  18. Понравилась статья? Пожалуйста, поделитесь в друзьями:
  19. Мокко: рецепт приготовления, необходимые ингредиенты, советы и рекомендации
  20. Характеристики и виды
  21. Как приготовить кофе мокко в домашних условиях?
  22. Как это приготовить
  23. Как украсить напиток?
  24. Как сделать это в кофеварке
  25. Как сделать оригинальный кофе мокко
  26. Кофе с мороженым
  27. Ледяной мокко
  28. Используйте другой шоколад

Рецепты приготовления кофе мокко

Говоря о мокко, можно иметь в виду, как известный сорт кофе, так и название популярного напитка.

Сорт получил своё название от йеменской провинции, где впервые были выращены и собраны кофейные зёрна, придающие сваренным из них напиткам приятный шоколадный вкус и аромат. Сегодня этот сорт широко выращивается не только в Йемене, но и на кофейных плантациях других государств. Относясь к элитным сортам арабики, настоящий кофе мокко имеет высокую цену и встречается далеко не в каждом магазине.

Помимо сорта кофейных зёрен, название мокко ещё имеет коктейль, для приготовления которого традиционно используется крепкий кофе, молоко и шоколад (в некоторых рецептах заменяется на какао). Такой напиток ещё может называться мокачино или шоколадный латте.

Теряя за счёт добавления шоколада и молока часть своих бодрящих свойств, мокко обладает мягким согревающим эффектом и отлично подходит для вечерних посиделок в кругу семьи или близких друзей. Узнать его необычный вкус можно, не только посетив хорошую кофейню, но и затеяв приготовление этого замечательного напитка дома.

Особенности приготовления и подачи

Чтобы мокко удался с первого раза, для его приготовления можно воспользоваться следующими советами:

  • Приготовить горячий шоколад можно одним из способов: с помощью питчера (специальное приспособление, может также использоваться для подогревания молока или создания молочной пены); с помощью микроволновой печи; растопив плитку на водяной бане.
  • Для приготовления лучше использовать молоко, в котором содержание жира составляет не менее 3,2%, тогда кофе получится особенно нежным.
  • Для того чтобы слои получались аккуратными и не перемешивались, при выкладывании ингредиентов можно использовать специальную барную ложку.
  • Кофе мокко, как и латте, традиционно принято подавать в специальных высоких стаканах (они называются айриш-бокалы).

Не стоит бояться экспериментировать с количеством ингредиентов и добавок, так вы найдете свой особенный любимый вкус.

Неподражаемая классика

Этот классический вариант представляет собой сочетание равных частей чёрного кофе и молока с шоколадом.

  • 1 ч. л. молотых кофейных зёрен;
  • 50 мл молока;
  • 50 мг качественного тёмного шоколада;
  • взбитые сливки (готовые);
  • шоколадная крошка (для украшения).
  1. сварить крепкий эспрессо;
  2. удобным способом растопить шоколадную плитку;
  3. на плите или в микроволновой печи подогреть молоко;
  4. в высокий бокал влить сначала шоколад, затем подогретое молоко и, в последнюю очередь, горячий крепкий эспрессо;
  5. в завершение оформить взбитыми сливками и посыпать шоколадной крошкой.

В поисках новых вариантов и вкусовых сочетаний тёмный шоколад, указанный в рецепте, можно заменять на белый.

С сиропом тоже вкусно

Используя разные сиропы, можно придать привычному вкусу мокко необычные яркие нотки.

Понадобятся следующие продукты:

  • 1 ч. л. молотых зёрен кофе;
  • 45 г тёмного шоколада;
  • 50 мл молока;
  • 20 мл кокосового сиропа;
  • взбитые сливки;
  • кокосовая стружка.
  1. сварить крепкий эспрессо;
  2. растопить шоколадную плитку;
  3. подогреть молоко;
  4. соблюдая слоистую структуру напитка, разместить ингредиенты в стакане в такой последовательности:
  • сначала вылить горячий шоколад;
  • затем аккуратно влить сироп;
  • после перелить подогретое молоко;
  • и в завершение влить крепкий эспрессо.
  • сверху расположить взбитые сливки и стружку кокоса.

Кофейное мороженое (айс-мокко)

Напиток, приготовленный по этому рецепту, сочетает в себе оригинальный кофейно-шоколадный вкус и прохладу мороженого. С наступлением летнего зноя такой вариант мокко непременно придётся по душе многим любителям кофе.

Чтобы приготовить кофе мокко по этому рецепту, потребуется:

  • 1 ч. л. молотых кофейных зёрен;
  • 50 г сливочного пломбира;
  • 150 мл холодного молока;
  • пара столовых ложек шоколадного сиропа;
  • готовые взбитые сливки;
  • шоколадная крошка;
  • лёд.
  1. сварить крепкий эспрессо;
  2. несколько кубиков льда, сваренный кофе, мороженое, шоколадный сироп и молоко поместить в блендер и взбивать 2-3 минуты;
  3. полученный коктейль перелить в высокий стакан и украсить пеной из взбитых сливок, посыпать шоколадной крошкой.
Читайте также:  Препараты при гипогликемической коме рецепт

Согревающий напиток из Турции

Мокко, сваренный таким способом, имеет обволакивающий шоколадно-сливочный вкус.

Чтобы его приготовить потребуется:

  • 2 ст. л. молотых кофейных зёрен;
  • 3 ст. л. какао;
  • 200 мл молока;
  • 50 мл кипятка;
  • 50 мл сливок;
  • сахар и ванилин (по желанию).
  1. молотые зёрна и какао-порошок засыпать в турку и немного прогреть на плите;
  2. залить кипящей водой, добавить сахар и ваниль по вкусу, перемешать;
  3. перед закипанием смеси добавляем в неё сливки и молоко;
  4. на медленном огне довести до готовности: как только содержимое турки начнёт подниматься, снять её с огня и разлить горячий напиток по чашкам.

В процессе приготовления кофе мокко необязательно строго придерживаться существующих рецептов. Сохраняя основу напитка, можно бесконечно экспериментировать с дополнительными ингредиентами, каждый раз получая все новые и новые интересные варианты.

Источник

Рецепт кофе мокко

У этого слова есть несколько значений. Некоторые думают, что это рецепт кофейного напитка. Другие полагают, что мокко — сорт кофейных зерен. Давайте разберемся, что из этого правда.

Так что же такое кофе Мокко?

Наверняка все слышали про Эфиопский кофе. И полагают, что местная арабика — это самый старый кофейный сорт (см. где впервые появилось кофе?).

А вы знали о том, что первым крупным мировым поставщиком была не Эфиопия, а Йемен (см. кофе из йемена). В этой стране есть портовый город Al-Mukha. На его территории долгое время располагались крупные кофейные плантации (см. плантационный кофе). И отсюда в другие страны отправлялся очень качественный продукт. В итоге местный кофе стали называть Мокко.

Кофе Al-Mukha или Мокко

Йеменскими кофейными зернами торговали европейские купцы. Мешки с продукцией, которые попадали к ним в распоряжение, имели маркировку порта, откуда они были привезены — Al Mukha . Постепенно название закрепилось за йеменским кофе, и любым напитком, который из него приготавливали.

Что за кофейный сорт Мокко?

На территории страны выращивают достаточно большое количество зерен арабики. Выделяют несколько основных сортов. Исторически сложилось, что любая кофейная смесь в названии имеет слово » мокка «. Вот несколько популярных сортов.

  • Йемен Мокка Исмаили . Кисловатый напиток, с ярким карамельным вкусом.
  • Йемен Мокка Хайми . Кофе получается с травяным привкусом, с ягодным послевкусием.
  • Йемен Мокка Матари . Очень популярный сорт. На высокогорных плантациях выращивают крупные зерна, которые в итоге дают напиток с легкой кислинкой, стойким ароматом, и послевкусием с нотками специй.
  • Йемен Мокка Яфи . Крепкий и ароматный напиток.

Это далеко не вся продукция из Йемена, которую можно найти на прилавках наших магазинов. Список сортов достаточно велик.

Вкусовые особенности

Если попытаться найти общее во вкусе, то выделить можно легкую кислинку и шоколадный аромат.

Лучше всего зерна передают вкус, если их готовить альтернативными методами — в турке, кемексе или пуровере .

Рекомендуем выбирать сорта средней обжарки (а какие еще бывают?). Йеменский кофе Мокко обладает достаточно тонким вкусом, который лучше всего передают зерна именно этой степени обжарки.

Рецепты кофе Мокко

Популярность этого кофе привела к тому, что были придуманы одноименные рецепты. И они очень популярны. Желательно использовать любой сорт Мокко.

Coffee Mokka по-итальянски

  1. Молотый кофе — 2 чайные ложки.
  2. Молоко — 200 мл.
  3. Вода — 100 мл.
  4. Какао — 20 гр.
  5. Горький шоколад — 50 гр.
  6. Сахар — 2 чайные ложки.
  7. Маленькая щепотка соли .
  8. Корица и ваниль — по 2 гр.
  1. В небольшую кастрюлю наливаем 100 мл молока. Туда добавляем шоколад и какао. Медленно нагреваем, размешиваем до однородного состояния. После этого выключаем огонь.
  2. В получившуюся смесь отправляем добавки — ваниль, соль и сахар. Перемешиваем.
  3. Теперь нужно сварить кофе. Используйте турку, или любой альтернативный способ (см. как правильно пользоваться туркой для кофе). Не забываем добавить корицу.
  4. В подходящей посуде нагреваем остатки молока, затем переливаем его в шоколадную смесь.
  5. Возьмите подходящий бокал (см. бокал для капучино). Туда перелейте кофе, затем шоколадно-молочную смесь.
  6. Можно украсить взбитыми сливками.

По-голландски

Самый старый рецепт.

  1. Жирное молоко , не менее 3.2% — 500 мл.
  2. Ваниль — 1 гр.
  3. Молотый кофе — 4 чайные ложки.
  4. Вода — 200 мл.
  5. Щепотка мускатного ореха .
  6. Горький шоколад — 100 гр.
  7. Сахар по вкусу .
  1. Разогреваем молоко в кастрюле. Туда добавляем сахар и ваниль. Доводим до кипения, затем процеживаем, и снова отправляем на слабый огонь. Добавляем шоколад, помешивая, доводим до однородного состояния. Снимаем с огня, добавляем мускатный орех.
  2. В турке готовим порцию кофе. Сахар добавляем по вкусу. Не забываем процедить.
  3. Теперь в бокал переливаем молочно-шоколадную смесь, затем добавляем кофе.
Читайте также:  Новинки от ста рецептов красоты

Современный рецепт кофе мокко

Здесь побыстрее и попроще.

  1. Молоко — 150 мл.
  2. Порция эспрессо (см. рецепт кофе эспрессо).
  3. Ванильный сахар — 5 гр.
  4. Шоколадный сироп — 20 мл.
  5. Сливки для украшения .
  1. Взбиваем молоко (см. как взбить молоко для капучино).
  2. В подходящий бокал добавляем сахар, заливаем молочную пену и шоколадный сироп. Затем аккуратно наливаем эспрессо. Украшаем взбитыми сливками.

Правильное произношение и написание

Теперь, когда мы разобрались в значении слова, давайте научимся его правильно писать и произносить.

  • Мока — гейзерная кофеварка, используемая для приготовления кофе.
  • Мокка — сорт кофе из Йемена, привезенный из порта Al-Mokha.
  • Мокко — рецепт кофейного напитка.

Вам понравилась статья? Пожалуйста, поделитесь мнением в комментариях ниже!

Вам помогла эта информация? Удалось решить возникший вопрос?

Понравилась статья? Пожалуйста, поделитесь в друзьями:

Нам это очень поможет в развитии проекта. Спасибо!

Источник

Мокко: рецепт приготовления, необходимые ингредиенты, советы и рекомендации

Кофе мокко, также называемый мокаччино, представляет собой шоколадный вариант горячего напитка. Его название происходит от города Мокка в Йемене, который был одним из центров ранней торговли кофе. Как и в случае с латте, рецепт мокко базируется на эспрессо и горячем молоке, но отличается добавлением шоколада, обычно в виде сладкого какао-порошка (хотя многие разновидности используют шоколадный сироп). Мокко также может содержать темный или молочный шоколад.

Характеристики и виды

Под таким же названием также может упоминаться горячий шоколад с добавлением эспрессо. Как и капучино, мокко обычно содержит характерную молочную пену сверху, но иногда его подают со взбитыми сливками. Напиток обычно украшен посыпкой из корицы либо какао-порошка. Кроме того, кусочки зефира (маршмеллоу) также могут быть добавлены сверху для дополнительного аромата и украшения.

Еще одним вариантом напитка является белый мокко, рецепт которого предполагает добавление белого шоколада вместо темного и молока. Существуют также версии этого кофе, в которых смешиваются два сиропа. Эта смесь известна по нескольким названиям, включая черно-белый или мраморный мокко, а также «мозаика» или «зебра».

Вторым распространенным вариантом напитка является моккачино, который представляет собой двойной эспрессо с добавлением двойного количества молока и какао-порошка (или шоколадного молока). И моккачино, и мокко могут содержать шоколадный сироп, взбитые сливки и дополнительные начинки, такие как корица, мускатный орех или шоколадные капли.

Третий вариант рецепта мокко — использование кофейной основы вместо эспрессо. В таком случае основу напитка будут составлять кофе, кипяченое молоко и добавленный шоколад. По сути, это чашка кофе, смешанная с горячим шоколадом. Содержание кофеина в этом варианте затем будет эквивалентно количеству добавленного кофе.

Как приготовить кофе мокко в домашних условиях?

Рецепт этого напитка довольно прост. Вы можете приготовить мокко разными способами. Для этого вы нужно использовать кофеварку или кофемашину или же сделать это на плите. Для первого варианта вам потребуется:

Для использования кофемашины:

  • 3 ложки столовые (22 грамма) какао-порошка подслащенного или 2 ложки столовые шоколадного сиропа;
  • молоко — от 295 до 355 мл;
  • 15 граммов основы эспрессо;
  • сливки взбитые или стружка шоколадная для украшения.

Для использования кофеварки:

  • 2 ложки столовые капсульного кофе на приблизительно 177 мл воды;
  • 44,5 мл сиропа шоколадного либо 3 ложки столовые какао-порошка подслащенного;
  • молоко — от 295 до 355 мл;
  • сливки взбитые или стружка шоколадная для украшения.

Как это приготовить

Рецепт кофе мокко в кофемашине следующий:

  1. В первую очередь, измерьте количество молока и шоколада. Вам потребуется приблизительно 3 ложки столовые какао-порошка подслащенного или 2 ложек сиропа, чтобы сделать 236 мл готового напитка.
  2. Вы можете поместить шоколад в кружку, в которой будете подавать мокко, или положить его в емкость с горячим молоком. Отмерьте нужное количество молока.
  3. Вы также можете положить шоколад в маленький контейнер кофемашины. Таким образом, вы выльете кипящий кофе прямо в шоколад, что поможет ему раствориться.
  4. Приготовьте эспрессо. Чтобы сделать двойной кофе, поместите 15 граммов порошка в чистый портфильтр. Разровняйте его так, чтобы он гладко распределялся по основанию. Это обеспечит равномерность прохождения воды через него. Закройте кофемашину и поместите маленький металлический кувшин под нее. Для приготовления потребуется около 20-25 секунд.
  5. Затем вскипятите молоко. Включите этот режим в кофемашине на несколько секунд ранее, прежде чем вы начнете процесс приготовления. Затем поместите молоко и сильно нагрейте несколько раз, чтобы сделать пену. Оно должно достигать от 60 до 71 °С.
  6. Смешайте эспрессо и молоко. Если вы размешивали его с шоколадом, вам просто нужно будет вылить горячий шоколад в кофе. Если вы поместили шоколад в кружку отдельно, вам нужно будет смешать его с эспрессо, чтобы растворить. Затем медленно вылейте горячее молоко в напиток.
Читайте также:  Кофе раф рецепты приготовления

Как украсить напиток?

Вы можете тщательно перемешать смесь или практиковаться, создавая сложный дизайн. Чтобы сделать рисунок на поверхности, поместите эспрессо в кружку и аккуратно налейте на него горячий шоколад, чтобы он разместился вторым слоем. С помощью ложки или вилки сделайте круги или другие рисунки.

Затем украсьте напиток и подавайте. В большинстве случаев мокко делается со взбитыми сливками. Это легкий метод придать напитку не только эстетичность, но и нежный вкус. Вы также можете посыпать его подслащенным какао-порошком либо полить сиропом со вкусом шоколада.

Если вы украшаете мокко взбитыми сливками, не забудьте оставить около 2-3 см пространства в верхней части кружки. В противном случае емкость может переполняться, когда они расплавятся.

Как сделать это в кофеварке

Рецепт мокко в домашних условиях в кофеварке таков:

  • В первую очередь заварите кофе. Заполните кофеварку прохладной фильтрованной водой и поместите кофейную гущу в корзину фильтра. Включите кофеварку, чтобы сварить эспрессо.
  • Подготовьте затем шоколад. Если вы используете шоколадный сироп, вылейте около 45 мл в кружку, в которой вы будете подавать мокко. Если вы используете подслащенный какао-порошок, поместите приблизительно 3 ложки столовые порошка в кружку, которую вы будете использовать для приготовления.
  • После этого требуется нагреть молоко. Вылейте его в маленькую кастрюлю и нагрейте на умеренном огне на плите. Избегайте кипячения молока, прекратите нагрев, как только на поверхности начнут появляться мелкие пузырьки.
  • Вы также можете нагреть молоко в микроволновой печи. Вылейте его в кружку, содержащую шоколад, и нагревайте в СВЧ в течение как минимум минуты. Заполните кружку всего на 2/3, чтобы у вас было место для добавления кофе.
  • Налейте горячий кофе поверх шоколадного сиропа или порошка в кружку. Смешайте, чтобы растворить шоколад и медленно влейте молоко. Если вам нравится молочный вкус, наполните кружку всего на 1/3 кофе, а затем заполните ее до конца горячим молоком.

Если вы хотите добавить дополнительный аромат вашему мокко (рецепт с фото которого представлен выше), залейте его взбитыми сливками. Для более стильной подачи посыпьте подслащенным какао-порошком сверху. Некоторые кулинары размещают трафарет сверху и посыпают порошком поверх него, чтобы создать красивый дизайн. Вы также можете полить шоколадный сироп по поверхности напитка или посыпать его мини-зефиром.

Как сделать оригинальный кофе мокко

Рецепт напитка может быть дополнен в зависимости от ваших предпочтений. Экспериментируйте с ароматами и добавляйте специи, которые вам нравятся в сочетании с кофе. Мексиканская версия мокко является наиболее популярной. Она включает в себя корицу и немного порошка чили. Вы также можете попробовать добавить молотый кардамон или лаванду.

Кофе с мороженым

В то время как взбитые сливки — это обычная начинка для мокко, рецепт может быть дополнен чем-то более увлекательным. Добавьте в готовый напиток ложку шоколадного либо ванильного мороженого. Помимо того, что охладит, оно также сделает напиток богаче и насыщеннее.

Используйте кофейное мороженое, если вы хотите получить насыщенный аромат эспрессо.

Ледяной мокко

Если вы не хотите горячий напиток, вы можете приготовить ледяной мокко. Рецепт его приготовления не сложен. Чтобы сделать это с помощью кофемашины, соедините эспрессо и шоколадный сироп. Перемешайте готовую основу с холодным молоком и вылейте смесь в чашку, наполненную льдом.

Экспериментируйте с соотношением молока, кофе и шоколада, пока не найдете подходящую комбинацию.

Используйте другой шоколад

Большинство любителей мокко используют либо какао-порошок, либо сироп из него. Это создает темный и насыщенный напиток. Вы можете попробовать использовать молочный или белый шоколадный сироп, особенно если вам нравится сладкое мокко. Если вы хотите добавить дополнительную густоту, используйте ганаш. Он представляет собой смесь сливок и шоколада, которые можно разбавлять в сиропе или нагревать с кофе или молоком.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector