- Старинные рецепты русской водки: лучшие варианты
- Рецепт русской водки с имбирем
- Старинная русская водка на основе айвы
- Водка русского дворянства «Ерофеич»
- Русская водка из самогона
- Старинная водка с вишневым соком
- Старинная русская водка с пряностями
- Русская водка на кофе и дубовой коре
- Старинная русская водка «Варенуха»
- Приготовление русской водки на перце и чесноке
- Исторические рецепты водок или что пили декабристы?
Старинные рецепты русской водки: лучшие варианты
Корень имбиря, калган и травы поместить в банку.
Все компоненты залить спиртом. Настаивать эту смесь в течение 18 дней в темном прохладном месте.
Спиртовую настойку процедить несколько раз, чтобы не было примесей трав, развести 1,5 л холодной сырой воды и эту жидкость перегнать через дистилляционный аппарат.
Рецепт русской водки с имбирем
Водка, которая готовилась русским народом много лет назад, существенно отличается от современного алкоголя. Старинные рецепты русской водки доступны и сейчас, с их помощью можно отведать настоящий вкус крепкого алкоголя. Раньше часто водку готовили на лекарственных травах и других продуктах, которые наделяли алкогольный напиток еще и целебными свойствами.
Ознакомьтесь с лучшими вариантами приготовления домашней водки по старинной рецептуре.
Вместо спирта можно использовать и водку, но тогда разбавлять водой ее не нужно.
Старинная русская водка на основе айвы
Это еще один рецепт старинной русской водки, которую готовят на основе айвы. Необходимые ингредиенты:
- сок айвы – 8 стаканов;
- водка – 8 стаканов;
- пучок ржаной соломы;
- сахар и ванильный сахар – по 50 г.
Готовьте старинную айвовую водку так:
Водка русского дворянства «Ерофеич»
Для приготовления этого русского алкогольного напитка используются такие ингредиенты:
Готовьте водку русского дворянства «Ерофеич» по такому рецепту:
- Все компоненты поместить в банку, хорошо перемешать и поставить настаиваться в теплое темное помещение на 12 дней.
- Готовую алкогольную настойку можно и не процеживать.
Русская водка из самогона
Понадобятся:
- 1л самогона;
- измельченный корень имбиря – 10 г;
- горький стручковый перец – 10 г;
- гвоздика – 5 г;
- корица – 5 г;
- лимонная цедра – 10 г;
- мускатный орех – 5 г;
- кардамон – 5 г.
Приготовление:
- Все компоненты поместите в кастрюлю, хорошо перемешайте деревянной ложкой.
- Жаропрочную кастрюлю закройте крышкой, привяжите ее к ушкам кастрюли, обмажьте пресным тестом, чтобы внутрь емкости не проникал воздух.
- Сверху на крышку положите какой-нибудь груз и поставьте кастрюлю в духовку или хорошо разогретую печь на 12 часов.
- По истечении указанного времени «запеканку» достаньте из печи или духовки, остудите, разлейте по бутылям и плотно закупорьте пробками.
Такую старинную водку храните в холодильнике или подвале.
Старинная водка с вишневым соком
Чтобы приготовить водку по такому старинному рецепту, подготовьте такие компоненты:
- 1 л водки;
- гвоздика – 10 шт.;
- цедра двух апельсинов;
- вишневый сок – 250 мл.
Приготовление:
Старинная русская водка с пряностями
Необходимые продукты:
- водка – 500 мл;
- мускатный орех – 10 г;
- по 5 грамм гвоздики, шафрана и корицы;
- 20 г ванили;
- сахар – 400 г.
Русскую водку по такому рецепту готовят так:
- В стеклянную банку помещают все специи и пряности, заливают их алкогольным компонентом.
- Емкость с этим содержимым помещают в темное прохладное место на 14 дней. Важно банку ежедневно хорошо взбалтывать.
- По истечении указанного срока настойку следует процедить несколько раз, всыпать в нее сахар, поставить на огонь и довести до кипения.
- Настойку остудить, процедить и разлить по мелким емкостям с герметичными крышками. Хранить такой напиток в прохладном месте.
Русская водка на кофе и дубовой коре
Понадобятся:
- лимон;
- 1/3 мускатного ореха;
- 2 ст. л. сахара;
- 14 зерен кофе;
- 50 г измельченной дубовой коры;
- ванилин на кончике ножа;
- 3 л водки.
Готовьте старинный алкогольный напиток так:
- Лимон разрежьте на 4 части, извлеките из него косточки.
- Натрите 1/3 часть мускатного ореха на терке.
- К этим компонентам добавьте сахар, кофейные зерна, измельченную дубовую кору и ванилин.
- Эту смесь залейте 3 л алкоголя, хорошо перемешайте, закройте крышкой и оставьте на 2 недели в темном прохладном помещении. Ежедневно настойку взбалтывайте.
- Через 14 дней напиток профильтруйте, разлейте по более мелким емкостям, храните в холодильнике или подвале.
Старинная русская водка «Варенуха»
Необходимые компоненты:
Готовят «Варенуху» так:
- Сушеные яблоки, вишню, груши и чернослив промывают и кладут в отдельные емкости. Каждый вид сушеных фруктов заливают 500 г самогонки и настаивают в течение 5 часов.
- Далее всю водку сливают в одну керамическую или эмалированную кастрюлю, добавляют мед и все пряности.
- Кастрюлю накрывают крышкой и тщательно замазывают ее пресным тестом, чтобы исключить проникновение воздуха внутрь емкости.
- Сверху на крышку кладут груз и помещают в духовку или разогретую печь на 10 часов. Важно, чтобы в течение этого времени поддерживалась температура 90 градусов.
- По истечении указанного времени «варенуху» необходимо процедить и пить в горячем виде.
Приготовление русской водки на перце и чесноке
Компоненты напитка:
- 4 зубчика чеснока;
- 3 стручка жгучего красного перча;
- 3 л самогона.
Приготовление:
- Чеснок очистить, мелко нарезать.
- Красный жгучий перец помыть, почистить и тоже измельчить ножом.
- Эти компоненты опустить в 3 л самогона, настаивать неделю в темном помещении.
- Готовую перцовку пропустить несколько раз через фильтр, разлить по бутылкам и для хранения поместить в холодильник.
Источник
Исторические рецепты водок или что пили декабристы?
Осторожно, лонгрид про старинное бухло!
Декабристы люди были абсолютно нормальные, в большинстве своем, и совершенно не были чужды. Например, одна из исторических реликвий — это серебряная чарка Сергея Муравьева-Апостола. Не чай же он из нее пил? Или вот Рылеев — устраивал у себя «русские завтраки» для пущего патриотизма, где пили поутру (на завтрак, ага!) водку и заедали кислой капустой.
Итак, что же за водку тогда пили? Какие рецепты «водок» записывали в кулинарные книги?
Сейчас мы назвали бы их «пряными настойками». По сути своей старинные «водки» — это более-менее качественный самогон («простая водка») повторно перегнанный с различными пряностями и добавками сахара, соли и много другого. Эти водки не были крепкими – градусов 20-30, зато обладали различными лечебными свойствами. Водки употреблялись для укрепления желудка, сердца, от меланхолии и грусти, от головной боли и от боли в суставах, от кашля и нервических горячек. Кулинарные книги писали про «полезные материи о том, как пользоваться водками и употреблять к здоровью человеческому», потому что «кто водку пьет каждого утра, укрепляет она у человека сердце, или легкое, или печень».
Названия всех этих водок поражают своим разнообразием. Чаще всего они назывались просто по основной пряности, на которой настаиваются: тминная, анисовая, лимонная, померанцевая, «можжевеловая. Были названия по месту происхождения – например одних «гданьских» водок более десятка, и еще больше «немецких». (А например, «французской водкой» называли и обычный коньяк и вид домашнего вина из перебродивших фруктов). Была водка супружеская и водка девическая, водка молодецкая и водка любовная, водка желудочная и водка грудная.
Еще Состав пряностей, которые употреблялись при изготовлении этих настоек, поражает разнообразием. Дело в том, что в те времена, в отсутствие промышленной очистки, для того чтобы отбить запах сивушных масел и сделать напиток действительно хоть сколько-то полезным, требовались сильные средства. Нет ни одного рецепта, в котором не встречалось бы меньше пяти-шести названий. И это как вполне традиционные и сейчас корица, гвоздика, кофе, мята, можжевельник, цедра, персиковые и вишневые косточки, мускат. Часто использовались приправы, которые мы сейчас кладем разве что в супы – например, очень популярна была лавровая водка – она отлично употреблялась как аперитив для аппетита перед едой.
А встречаются приправы почти забытые сейчас, например «белый соколий перелет» (горечавка), ир (это корень аира, сейчас его можно купить в аптеке), калган, «завязный корень» (тоже подвид калгана). Водка может настаиваться на сосновых шишках, патате (топинамбуре), каштанах, мелиссе, изюме, кукурузе… Для окраски напитков в разные цвета использовались естественные красители, так шафран давал желтую водку, сушеная черника – красную, цветки василька – голубую. Существовали умельцы, которые по нескольким каплям могли перечислить все ингредиенты сложных напитков – это культивировались как искусство, ведь пили не столько ради опьянения, сколько ради здоровья.
Точно повторить в домашних условиях именно эти рецепты возможно только при наличии перегонного аппарата. Но сейчас, когда есть возможность просто купить хорошей водки, которую не нужно дополнительно очищать, можно сделать просто настойку на тех же пряностях в том же составе – и примерно приблизиться тем напиткам, которые делали наши прабабушки. Вот для примера, несколько составов.
«Возьми десять золотников корицы, гвоздики, мускатных орехов, мускатного цвета, фиалкового корня, калгану, мастики и стираксы по пяти золотников; налей на сей набор 10 штофов водки, и положа два фунта толченого изюма настаивай шестеро суток и потом перегоняй».
«Возьми пионного корня, иру, солодкового корня, калгану, ревеню, корицы, гвоздики, кардамону, имбирю по 12 золотников, розмарину тридцать золотников, бадьяну 12 золотников, стручкового перцу 4 золотника, шалфею 8 золотников, майорану 4 золотника, мускатных орехов 8 золотников, петрушки, немецкого тмину, ангелику, померанцевой корки, розового цвету 12 зол., всему сему набору дай настояться шестеро суток и потом перегоняй».
«Возьми по пяти золотников корицы, мускатных орехов, мускатного цвета, бадьяна и кардамона, четыре золотника пионного корня, по пяти золотников розмарина, фиалки, аниса, тмина, базилика, майорана, шалфея и пяты, пол-фунта лимонной корки, положить на ведро водки, влить в бутыль и дать стоять двенадцать суток в теплом месте».
Как мы видим, состав довольно причудливый, пряности, которые мы обычно добавляем в сладости сочетаются в них с ароматными травами и цедрой.
Так что, видимо, можно смело составить свою собственную «водку», назвать ее, например «водка прабабушки», добавить в нее любимые приправы – и все равно не ошибиться, рецепт получится сходным с многочисленными рецептами старинных кулинарных книг.
Приятно бухнуть!:) И поставить летом каких-нибудь настоечек.
Не монетизировано, можно не париться с лайками и подписками.
Источник