Супы для 5 стола рецепты блюд

Содержание
  1. Рецепты вкусных блюд для диеты 5 стол на каждый день
  2. Когда назначают стол №5
  3. Особенности питания
  4. Рецепты вкусных блюд диеты 5 на каждый день
  5. Суп-пюре из моркови и риса
  6. Семга, запеченная в духовке с картофелем
  7. Диетический овсяный пудинг
  8. Тушеная свекла со сметаной
  9. Желе из шиповника
  10. Рецепты пятого стола для детей
  11. Тефтели из куриного фарша
  12. Пшенная каша с тыквой
  13. Творожное желе
  14. Суфле из ягод
  15. Ленивые вареники с курагой
  16. Меню на неделю
  17. 5 супов из диеты №5, которые вы доедите до последней ложки
  18. Карина Тверецкая
  19. Борщ протертый с цветной капустой
  20. Готовим для похудения
  21. Быстрый суп из минтая
  22. Зелёный суп-пюре из авокадо с кабачком
  23. Когда я варю овощной бульон
  24. Тыквенный крем-суп с сухариками
  25. Как приготовить овощной суп для худеющих, вкусные и простые диетические рецепты
  26. Общие принципы приготовления диетических супов
  27. Классические овощные супы для похудения
  28. Легкий овощной суп
  29. Жиросжигающий суп (острый, с перцем)
  30. Куриный суп с овощами
  31. Суп грибной с овощами
  32. Суп из сельдерея
  33. Капустник или диетические щи
  34. Рецепты кремовых овощных супов для диеты
  35. Рецепт из цветной капусты или брокколи
  36. Тыквенное чудо
  37. Кремовый суп с курицей
  38. Холодные овощные супы для диеты
  39. Гаспачо
  40. Диетическая окрошка без картошки на кефире
  41. Диетический свекольник

Рецепты вкусных блюд для диеты 5 стол на каждый день

Диета 5 – это полноценное диетическое питание, которое назначается при заболеваниях поджелудочной железы и желчного пузыря. Наряду с медикаментозным лечением, использование диеты является важным условием для выздоровления.

Когда назначают стол №5


Ограничения диеты №5 позволяют облегчить работу печени и желчевыводящей системы. При этом диетическое питание стимулирует выработку желчи и предотвращает образование камней в желчном пузыре.

Диета 5 стол назначается при таких болезнях желудочно-кишечного тракта:

  • печени (гепатиты, цирроз);
  • желчного пузыря (холецистит, камни в пузыре);
  • поджелудочной железы (панкреатит);
  • желудка (гастродуоденит).

Также необходимо использовать рецепты стола номер 5 после хирургического удаления желчного пузыря. В данном случае диета направлена на то, чтобы устранить возможный застой желчи в желчных путях.

Особенности питания

Питание на пятой диете является дробным и подразумевает, как минимум, 5 приемов пищи небольшими порциями (до 350 гр.).

Из рациона исключают продукты, негативно влияющие на работу ЖКТ и выделительной системы, а именно:

  • острое;
  • соленое;
  • копченое;
  • жаренное;
  • мясные и рыбные полуфабрикаты;
  • фаст-фуд;
  • алкоголь.

По правилам диеты 5, следует отдавать предпочтение таким рецептам, в которых используются тушение, варка и запекание блюд.

Рецепты вкусных блюд диеты 5 на каждый день

Несмотря на то, что многие продукты и способы их приготовления запрещены правилами стола номер 5, питание при этом можно сделать вкусным и разнообразным. При болезнях печени и желчного пузыря разрешено употреблять овощные и мясные рагу, нежирные виды мяса и рыбы, крупы, а также многие виды фруктов и десертов.

Суп-пюре из моркови и риса


Для супа-пюре требуется: 200 грамм риса, две морковки, одна луковица, 50 мл. нежирных сливок, 1 ст.л. сливочного масла.

Сначала отварите рис. Далее лук измельчают и пассеруют со сливочным маслом, а через пару минут добавляют измельченную морковь. После чего овощи пассеруют еще 10 мин.

Далее нужно довести до кипения литр воды, и добавить в кастрюлю с водой приготовленные ранее овощи, рис и соль по вкусу. Еще раз вскипятить. Затем рисовый суп измельчают с помощью погружного, блендера добавляют сливки и еще раз доводят до кипения.

При подаче рисовый суп-пюре украшают зеленью.

Семга, запеченная в духовке с картофелем


Требуется 500 гр. семги, 100 гр. сметаны, зеленый укроп, соль, растительное масло, 4 картофелины средних размеров. Картофель предварительно чистят и отваривают в кипящей подсоленной воде. Рыбу моют, режут на небольшие полоски и солят. Зелень мелко режут, смешать со сметаной.

На смазанный маслом противень положить рыбу и картофель в один слой, сверху полить сметанным соусом. Выпекать 15 мин. в духовке при температуре 180 градусов.

Диетический овсяный пудинг


Для приготовления потребуется: 100 грамм овсяных хлопьев, 3 куриных белка, 250 мл. молока, чайная ложка сливочного масла, две столовых ложки сахара, щепотка соли.

Все ингредиенты кроме белков смешать, поставить на огонь и варить кашу до готовности 5-7 мин., помешивая. Далее согласно рецепту следует сбить белки в пену, смешать с остывшими хлопьями. Полученную смесь заливают в формы и выпекают в духовке с температурой 170 градусов 20 мин.

Тушеная свекла со сметаной


Чтобы приготовить данное блюдо, понадобится две свеклы средних размеров, 100 грамм сметаны, сливочное масло, соль.

Свеклу предварительно отварить, почистить и измельчить с помощью мясорубки или блендера. На раскаленную сковородку кладут немного сливочного масла, а затем измельченную свеклу. Блюдо следует посолить, залить сметаной и тушить под крышкой на маленьком огне 15-20 мин. При подаче на стол свеклу посыпают зеленью.

Желе из шиповника


Чтобы приготовить желе из отвара шиповника, понадобятся 2 ст.л. сухих ягод шиповника, 1 ч.л. желатина, 2 ст.л. сахарного песка, кусочек лимона и пол-литра воды.

В первую очередь готовят отвар из шиповника: измельченные плоды растения заливают водой, кипятят две минуты и оставляют настаиваться 5-6 часов. После отвар процеживается.

Для приготовления желе нужно залить желатин небольшим количеством отвара, чтобы он разбух. На это уйдет примерно полчаса. За это время следует растворить сахар в отваре шиповника и поставить отвар на огонь. В горячую жидкость добавляют желатин и помешивают отвар до полного растворения, не доводя до кипения. После того, как жидкость сняли с огня, ее разливают в формы для желе и оставляют остывать в прохладном месте на 10-12 часов.

Рецепты пятого стола для детей

Вкусный и разнообразный рацион для детей должен состоять из полезных супов, крупяных каш и большого количества свежих овощей и фруктов. Также в ежедневный детский рацион включают мясо и рыбу, для приготовления которых существует множество рецептов, например, котлеты на пару, тефтели и запеканки и т.д.

Тефтели из куриного фарша


Требуется 500 грамм фарша, 1 стакан риса, зеленый лук, укроп, петрушка, яйцо, соль. Для соуса нужно 3 столовых ложки сметаны, 1 чайную ложку томата.

Рис промывают и отваривают 10-15 минут. Затем готовый рис промывают еще раз. Далее добавляют фарш, яйцо, соль, рубленный зеленый лук и формируют круглые тефтели, которые можно обвалять в муке, манке или сухарях.

Для соуса смешайте 100 мл. воды, сметану и томатную пасту.

В смазанную маслом сковородку выложите тефтели, залейте соусом и тушите под крышкой четверть часа. Перед подачей тефтели посыпают мелко нарезанными укропом и петрушкой.

Пшенная каша с тыквой


Для приготовления вкусной и полезной тыквенной каши требуется 500 грамм тыквы, стакан пшена, 750 мл. молока, столовая ложка сахара, щепотка соли.

Тыкву необходимо почистить и нарезать кубиками. Налейте молоко в кастрюлю и доведите до кипения и добавьте тыкву. Через 15 мин. добавьте пшено, сахар и щепотку соли. Варите кашу около 20 мин. на маленьком огне.

Творожное желе


Чтобы приготовить творожное желе, нужны следующие ингредиенты: пачка творога (350 гр.), 30 грамм желатина, по полстакана молока и йогурта без наполнителей, 3 столовых ложки меда, сладкие фрукты (подойдет клубника, персик и т.д.).

Залейте желатин молоком и ставьте на полчаса. За это время смешайте блендером творог, йогурт, мед, чтобы получилась кремообразная творожная масса. После поставьте молочную смесь на медленный огонь и помешивайте до полного растворения желатина. Молочную смесь нужно максимально разогреть, но не доводить до кипения.

Читайте также:  Отварная рыба рецепт польским соусом

Далее снимите кастрюлю с огня, а через четверть часа смешайте творожную и молочную смесь. Ягоды потребуются для украшения творожного желе: их можно расположить на дне стеклянной креманки, а затем залить творожно-желатиновую массу, или украсить ягодами желе сверху.

Чтобы довести творожное желе до готовности, креманки с десертом ставят в холодильник на 3 часа.

Суфле из ягод


Для суфле понадобятся следующие ингредиенты: ягоды (черника, смородина, клубника и т.д.) – 2 стакана, белок куриных яиц – 5 шт., сахар – 2 ст.л.

Ягоды перетирают с сахаром и варят до состояния джема примерно полчаса. За это время хорошо взбивают белки. Когда ягоды будут готовы, необходимо смешать джем с белками. Далее смажьте форму сливочным маслом, влейте получившуюся смесь и выпекайте 15 мин. в духовке с температурой 200 градусов.

Выпекают суфле непосредственно перед подачей на стол. Горячее суфле можно посыпать сахарной пудрой.

Ленивые вареники с курагой


Быстрое и вкусное блюдо, для которого понадобится 250 гр.творога, 1/3 стакана муки, 1/3 стакана манки, одно яйцо, 3 столовых ложки сахара, 100 гр. кураги, сливочное масло.

Для приготовления теста следует растереть творог с сахаром и яйцом, добавить манку и муку. Творожное тесто скатывают в шар, накрывают пищевой пленкой и оставляют на 20 минут. За это время курагу измельчают с помощью мясорубки или блендера.

Из теста и начинки необходимо сделать тонкий рулет. Для этого творожное тесто раскатывают в длинный прямоугольник, вдоль которого посередине выкладывают начинку тонкой полоской, а верхний и нижний края теста плотно соединяют. Далее рулет нарезают на небольшие кусочки 1-1,5 см шириной и варят 4 минуты.

Ленивые вареники с курагой подают горячими, сверху полив растопленным сливочным маслом.

Меню на неделю

Вкусное меню для стола 5, которое обеспечивает организм необходимым количеством питательных веществ, должно включать ежедневное употребление нежирного мяса или рыбы, свежих овощей и фруктов, крупяных и творожных блюд.

Количество рецептов стола номер 5, которые можно использовать в меню на каждый день, достаточно большое, благодаря чему блюда почти не повторяются.

Источник

5 супов из диеты №5, которые вы доедите до последней ложки

5 супов из диеты №5, которые вы доедите до последней ложки


Суп – главное блюдо в рационе тех, кто придерживается диеты Стол №5. В основном это овощные вегетарианские супы, борщ готовится без мясного бульона, а окрошка и вовсе…

Карина Тверецкая

Время на чтение:
3 мин.
Суп – главное блюдо в рационе тех, кто придерживается диеты Стол №5. В основном это овощные вегетарианские супы, борщ готовится без мясного бульона, а окрошка и вовсе – под запретом. В такой ситуации остается экспериментировать с разными сочетаниями овощей и консистенцией первых блюд (жидкие, густые, супы-пюре). Мы сделали для вас подборку из нескольких рецептов супов, которые проверили на себе. Ждем отзывов!

Борщ протертый с цветной капустой

  • Свекла – 1-2 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Цветная капуста свежая – половина среднего кочана (можно заменить замороженной в аналогичной пропорции).
  • Щепотка мелко нарезанной свежей или сушеной зелени петрушки или укропа (по желанию)
  • Сахар – 1-2 чайных ложки (по желанию)
  • Соль (по желанию).

Овощи измельчаем: картофель нарезаем, морковь и свеклу трем на терке. Цветную капусту, если она свежая, достаточно разобрать на соц.ветия, удалив твердые и грубые части.

В кипящую воду засыпаем свеклу, минут через десять – картофель, еще через 5-10 минут – морковь и цветную капусту. Варим до мягкости овощей. Затем протираем через сито или превращаем в пюре с помощью блендера. При желании можно добавить немного соли и сахара, щепотку зелени – и можно подавать к столу.

Такой борщ отлично сочетается со сметаной и сухариками.

Готовим для похудения

Предлагаю сделать лёгкий овощной бульончик с особым вкусом благодаря добавлению шалфея и винного уксуса, идеально подходящий для худеющих.

  • Вода – 2 л,
  • Морковь – 3 штуки,
  • Помидор – 1 штука,
  • Чеснок – 3 зубчика,
  • Сельдерей (корень) – 90 г,
  • Сельдерей (черешки) – 2 штучки,
  • Укроп – 1 пучок,
  • Шалфей – 1 щепотка,
  • Винный уксус – 2 большие ложки,
  • Чёрный перец душистый – 5 горошин,
  • Соль – половина чайной ложки.
  1. На подготовительном этапе занимаюсь овощами и зеленью. Всё тщательно промываю и чищу. Лук варю без шелухи, чесночные зубчики не очищаю.
  2. Нарезаю овощи на частички средних размеров. Зелень мелко крошу.
  3. Выкладываю в кастрюлю помидор, морковь, сельдерей (черешки и корень), лук, неочищенный чеснок.
  4. Наливаю воду, поливаю овощи винным уксусом. Включаю плиту. Огонь – максимальный. Оставляю до тех пор, пока не закипит. Затем снижаю температуру приготовления до минимальной. Варю, ориентируясь на готовность моркови. Время приготовления – не менее 40 минут.
  5. Достаю овощи из бульона. Они отдали все соки отвару. Процеживаю навар через многослойную марлю.

Лёгкий диетический бульон является основной частью очищающей диеты, рассчитанной на 2-недельный срок или меньше (по самочувствию). Отвар из разных овощей используется в качестве обеда и ужина. В роли дополнительного ингредиента выступает 1 маленькая ложка овсяной муки или хлопьев.

На завтрак рекомендуется употреблять порцию отварного риса (60 г) с сухофруктами (50 г) или свежими фруктами (100 г). Допускается употребление салатов из свежих овощей с небольшим количеством оливкового масла.

Каждое утро начинается со стакана минералки или свежезаваренного зелёного (травяного) чая без сахара. На очищающей диете рекомендуется много пить.

Быстрый суп из минтая

  • Филе минтая – 150-200 гр.
  • Морковь – 1 шт. (маленькая)
  • Картофель – 1 шт. (большая)
  • Вода – 300 мл
  • Измельченная зелень укропа на кончике ножа – по желанию
  • Соль — щепотка

Нарезаем филе минтая на кусочки среднего размера. Ставим вариться. Параллельно режем картошку с морковкой и закидываем их вариться в отдельной посуде. Как рыба приготовится – выключаем огонь. Имейте в виду: бульон от нее мы не используем.

Когда картошка с морковкой сварятся, закидываем туда вынутые из бульона кусочки минтая. Прогреваем суп и даем ему настояться минут десять. При желании во время варки (но не при подаче) в суп можно забросить щепотку порезанной зелени укропа.

Зелёный суп-пюре из авокадо с кабачком

  • Авокадо — 2 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Кабачки — 1 шт.
  • Соль — щепотка
  • Вода — 2 стакана

Предварительно следует подготовить овощи: очистить и варить до полного приготовления. В конце варки следует добавить плоды авокадо. Стоит учитывать, что если плоды достаточно спелые, то блюдо можно почти сразу снять с огня. В том случае, если авокадо еще не созрело, стоит немного проварить его. Полученную массу следует посолить и перемолоть с помощью блендера. Перед употреблением в пищу суп рекомендуется заправить сметаной.

Когда я варю овощной бульон

Есть две ситуации, в которых я начинаю варить овощной бульон. Первая – когда задумано какое-то блюдо, для которого хорошо бы его иметь. Тогда в бульон попадают только овощи, доступные здесь и сейчас. Допустим, лук, морковь, чеснок, хорошо, если сельдерей, лавровый лист… Скудненько, но все же лучше, чем просто вода.

Вторая ситуация – когда накопилось достаточно «сырья». Например, режу салат из фенхеля, и остаются верхние «слои». А вчера специально отложила пару некрасивых черешков сельдерея, да стебли петрушки не выбросила… Лук-морковь обычно в запасе есть. А не сварить ли мне бульон?

Читайте также:  Рецепт торта с пошаговыми картинками

Нарезаем для овощного бульона излишки корня петрушки

Раз уж заговорила об экономной экономике, расскажу о совете, поразившем некогда мое воображение.

Нужно срезать верхнюю часть у бумажной упаковки (например, от протертых помидоров), поставить ее в морозильник и складывать туда все стебельки и приличные обрезки подходящих овощей. Когда заполнится доверху, разрезать упаковку ножницами, образовавшийся смерзшийся брикет залить водой и сварить бульон. И совет этот был не от какой-нибудь старушки, пережившей голодные годы, а от Жака Пепэна, человека в кулинарном мире весьма авторитетного.

Собираем обрезки и стебли овощей и пряных трав в упаковку их-под протертых помидоров

Тыквенный крем-суп с сухариками

Ингредиенты на 4 порции:

  • Тыква – 0,5 кг
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Сухарики пшеничные
  • Соль – щепотка
  • Растительное масло – 2 ст.л.

Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать крупными кусочками. Запечь в духовке 15-20 минут при температуре 180°C. Вместе с тыквой можно засушить сухарики.

Нарезать кубиками картофель. Вскипятить воду и отправить туда картофель, посолить по вкусу. Натереть на крупной тёрке морковь и отправить в бульон к картофелю. Через пять минут добавить печеную тыкву и проварить еще 5 минут. Затем измельчить блендером до однородного состояния.

Подать, украсив зеленью и очищенными тыквенными семечками. Сухариками рекомендуем посыпать прямо перед употреблением.

Как приготовить овощной суп для худеющих, вкусные и простые диетические рецепты

Суп — отличное блюдо для похудения. Оно отлично насыщает, обладает низкой энергетической ценностью и имеет массу вкусов. Здесь собраны лучшие диетические рецепты супов из овощей.

Общие принципы приготовления диетических супов

Даже в супе из свинины с крупой не так много калорий. Но для диеты лучше готовить овощные блюда. В этом случае калорийность не будет превышать 40 ккал на 100 мл. Что это значит? В день можно съесть очень много, при этом не потолстеть! Существуют даже диеты на овощном супе. Суть простая — целый день нужно есть только первые блюда.

Общие принципы приготовления диетических супов:

  • минимум жира. Если используется для бульона мясо или птица, то следует снимать кожу, убирать прослойки сала;
  • никакой пассировки в масле. Не нужно готовить заправочные блюда с обжаренными на жирах овощами, калорийность будет выше;
  • можно крупы. Все злаки имеют высокую калорийность, но в первых блюдах их не так много. Зато они дают ощущение сытости, отлично сгущают;
  • приветствуется зелень, специи. Они практически не содержат калорий, зато облагораживают блюда, дарят яркий вкус.

Готовить супы можно классическим способом в кастрюле или воспользоваться мультиваркой. Если хочется чего-то интересного, то выручат горшочки и духовка. Также ниже можно найти интересные рецепты холодного овощного супа при диете.

Классические овощные супы для похудения

В традиционном варианте супы варятся из разных видов продуктов на плите в кастрюле. Иногда добавляются крупы или грибы. Здесь несколько проверенных рецептов, которые можно использовать для диеты. Во всех

Легкий овощной суп

Обычно в супах присутствует картофель. Не нужно переживать о крахмале в его составе. Блюдо на воде, картофеля в нем немного, поэтому кардинально повлиять на калорийность продукт не сможет.

  • 1 кабачок;
  • 1 морковка;
  • 1 болгарский перец;
  • 20 г петрушки;
  • 1,5 л воды;
  • 1 луковица;
  • 2 картофелины.

Как сварить овощной суп без мяса (диетический):

  1. Все овощи нужно очистить, из перца вынуть семена. Далее нарезаем. Можно покрошить соломкой или кубиками. Лук мелко порубить.
  2. Воду вскипятить. Первым засыпать картофель, на этом же этапе блюдо присолить. Поварить минут пять.
  3. Далее добавить лук, морковку и через минутку, когда блюдо снова закипит, засыпать кабачки с перцем.
  4. Доводим овощи до мягкости, в среднем это займет еще около десяти минут.
  5. Пробуем на соль, вводим еще. Засыпаем рубленую петрушку, выключаем плиту. По желанию лавр, черный или красный перчик, другие приправы. Даем супу немного настояться.

Это блюдо можно готовить не с кабачком, а с тыквой. Она подарит яркий цвет и также чрезвычайно полезна для здоровья, способствует похудению.

Жиросжигающий суп (острый, с перцем)

Известное блюдо, которое ускоряет процесс похудения. В день можно съедать до двух литров. При необходимости количество острых специй сокращается.

  • 4 луковицы;
  • 500 г капусты;
  • 5 помидоров;
  • 2 моркови;
  • 4 стебля сельдерея;
  • 20 г имбиря;
  • 4 дольки чеснока;
  • 1 стручок чили;
  • соль, зелень.
  1. Лук и морковку нарезать соломкой, отправить в кастрюлю с 1,5 литрами воды. Проварить пару минут.
  2. Ввести сельдерей, нарезанный кружочками. А еще через пару минут капусту. Довести до полуготовности.
  3. Томаты очистить, разрезать четвертинками, добавить в суп. Посолить, варить до полной мягкости овощей.
  4. Порезать имбирь и острый перец, порубить чеснок и зелень. Добавить в готовый суп, тщательно размешать и накрыть. Плиту выключить. Дать настояться не меньше получаса.

Это лишь один из вариантов. Иногда блюдо готовят с корнем сельдерея. Также встречаются рецепты с болгарским перцем, большим количеством томата. Для заправки в них используется большое количество базилика и орегано.

Куриный суп с овощами

Блюда на воде сложно сделать вкусными, другое дело — бульоны. Идеальным вариантом основы для супа овощного диетического является курица.

  • 1 луковица;
  • 2 куриных бедра;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 2 перца;
  • 0,5 стакана зеленого горошка;
  • 0,5 пучка зелени;
  • соль, перец, зубчик чеснока.
  1. С куриных бедер снять кожу, замочить на полчаса в холодной воде, затем прополоскать. Отправить в кастрюлю. Добавить 1,5 л воды и поставить вариться. Как и положено, при закипании снять пенку. Проварить час.
  2. Вынуть курицу. Засыпать картофель и морковку с луком. Нарезаем овощи произвольно, как больше нравится. Присолить.
  3. Через 7 минут нарезать болгарский перец, добавить в кастрюлю вместе с горошком. Довести суп до готовности, вернуть курицу.
  4. Остается только поперчить и посолить, заправить зеленью, зубчиком чеснока.

Можно готовить блюдо не с бедрами, а использовать для бульона куриную грудку. Но варится она гораздо быстрее, достаточно получаса.

Суп грибной с овощами

Почему-то на диетах очень часто готовят блюда на овощных либо куриных бульонах. Грибы упускают из виду. А ведь они также содержат мало калорий, богаты белками, отлично подходят для похудения. Еще один простой рецепт для стройности.

  • 200 г шампиньонов;
  • 2 картофелины;
  • 3 помидора;
  • 1 морковка;
  • 2 ч. л. масла;
  • 1 крупная луковица.
  1. Для густого супа берем порядка 1,1 литра воды. Если хочется получить жидкое блюдо, то количество увеличиваем. Ставим на плиту, даем закипеть, закидываем порезанную морковку и картошку.
  2. В сковороду выливаем масло, буквально смазываем, много не нужно. Засыпаем лук, через пару минут грибы и на самом сильном огне слегка обжариваем. Затем сразу перекладываем в кастрюлю, варим до готовности.
  3. Минуты за 2 до конца вводим порезанные помидоры, пробуем на соль.
  4. Перед выключением плиты добавляем зелень, любые специи.

По желанию можно брать другие грибы, но многие виды можно обжаривать только после предварительной варки.

Суп из сельдерея

Очень популярный овощной суп, рецепт диетический с использованием сельдерея. Это блюдо можно употреблять целый день и в любом количестве, не опасаясь за свою фигуру.

  • 5 стеблей сельдерея;
  • 5 луковиц;
  • 2 моркови;
  • 200 г стручковой фасоли;
  • 2 помидора;
  • вода, специи.
  1. Нашинковать полукольцами лук, засыпать в кастрюльку с 1,5 литрами воды. Прокипятить пару минут и посолить.
  2. Добавить морковку, а затем и сельдерей. Довести до полуготовности, засыпать стручковую фасоль. Часто готовят без нее, что не запрещено.
  3. Как только блюдо закипит, ввести нарезанный помидор. Довести блюдо до готовности, заправить специями и зеленью.

Это блюдо можно употреблять в таком виде либо пюрировать блендером до кремовой консистенции, регулируя количество жидкости.

Капустник или диетические щи

О пользе капусты для похудения можно много и долго говорить, но лучше не тратить на это время. Давайте приготовим вкусный и простой суп? Можно сказать, что это ленивые щи. Но готовятся они без зажарки, картофеля, да и по времени занимают гораздо меньше времени.

Читайте также:  308 win subsonic рецепт

По желанию вместо воды используем нежирный куриный или рыбный бульон.

  • 100 г лука;
  • 100 г перца;
  • 250 г помидоров;
  • 500 г капусты;
  • 70 г морковки;
  • вода, зелень, приправы.
  1. Берем примерно литр воды, кипятим, засыпаем лук и морковку, провариваем пару минут.
  2. Добавляем нашинкованную капусту, солим, провариваем еще столько же по времени.
  3. Вводим тертые помидоры и перец, доводим капустник до готовности, приправляем зеленью и специями.

Если хочется обогатить блюдо белком, можно добавить курицу или рыбу. Отличный вариант — консервированная или отварная фасоль.

Рецепты кремовых овощных супов для диеты

Эти блюда разнообразят любую диету. Кремовые супы хорошо утоляют голод, очаровательно смотрятся в миске. Рецептов много, здесь собраны оптимальные варианты, чтобы диета на овощном супе для похудения походила вкусно и легко.

Рецепт из цветной капусты или брокколи

Можно использовать цветную капусту или брокколи, либо смешать их в любых пропорциях. Так как блюдо диетическое, берем обезжиренное молоко.

  • 700 г цветной капусты;
  • 200 л молока;
  • соль и перец;
  • 2 ч. л. масла;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка.
  1. На масле чуть прогреть лук. Делаем это на маленьком огне в кастрюле, затем добавляем нарезанную морковку и капусту. Укладываем плотно.
  2. Сразу вводим соль, заливаем кипятком, он должен едва покрывать овощи. Готовим до мягкости.
  3. Отдельно кипятим молоко.
  4. Сливаем почти всю воду с овощей в миску, капусту пюрируем, добавляя горячее молоко. В конце разводим блюдо до нужной консистенции отваром.
  5. Пробуем, приправляем специями, зеленью. Если блюдо готовится на следующий день, то рекомендуется после добавления молока и измельчения прокипятить.

Традиционно кремовые супы подаются с сухариками. Но во время диеты лучше использовать хлебцы или гранулированные отруби. Они фигуре точно не повредят.

Тыквенное чудо

Яркий и солнечный суп на овощном бульоне, рецепт диетический с тыквой. Во многом вкус будет зависеть от самой тыквы. Желательно брать столовые сорта. Они отличаются яркой и спелой мякотью. Аналогичным способом можно готовить с кабачком или добавить его в небольшом количестве.

  • 600 г тыквы;
  • 100 мл сливок 10%;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. л. постного масла;
  • 1 морковка;
  • бульон овощной.
  1. Нарезать все овощи произвольными кусочками. Сложить в кастрюлю, добавить воду. Она должна едва покрывать овощи. Поставить на огонь.
  2. После закипания огонь уменьшить, проварить до мягкости, в конце добавить сливки.
  3. Снять с плиты, пюрировать тыкву блендером.
  4. Добавить соль, поперчить, поставить на плиту и довести до кипения. При подаче это блюдо можно посыпать тыквенными семечками.

Иногда в блюдо добавляют плавленый сыр. Если хочется уменьшить калорийность, то можно вместо сливок взять молоко.

Кремовый суп с курицей

Кремовые супы можно готовить не только из овощей, но и с птицей. Рецепт очень удачного, сытного, но низкокалорийного блюда для похудения.

  • 300 г куриной грудки;
  • 300 г кабачка;
  • 1 морковь;
  • 3 веточки укропа;
  • 0,5 ч. л. куркумы;
  • 1 луковица;
  • 1 картофелина.
  1. Нарезать грудку кубиками, высыпать в кастрюлю, влить около литра воды и довести птицу до кипения. Не забываем снять пенку.
  2. Убавляем огонь, провариваем минут пять, вводим картошку, а еще через три минуты все остальные овощи. Готовим четверть часа или до полной мягкости.
  3. Отливаем немного бульона, измельчаем курицу вместе с овощами. Если консистенция густовата, добавить немного отвара.
  4. Поставить полученную кремовую массу на плиту, довести до кипения. Засыпать куркуму, зелень, посолить. Плиту выключить.

Куркума дает блюдам потрясающий цвет. Также эта специя способствует похудению. Поэтому ее можно смело включать в свой диетический рацион.

Холодные овощные супы для диеты

Выше много рецептов овощных супов без мяса, диетических, но не всегда они годятся для лета. В жаркое время года хочется освежающих блюд. Иногда и зимой нужно восполнять дефицит полезных веществ. Здесь собраны самые удачные блюда, богатые клетчаткой и витаминами.

Гаспачо

Самый популярный холодный суп из помидоров. И он отлично подходит для диеты. Существует множество интересных рецептов, здесь проверенный и низкокалорийный вариант.

  • 5 спелых помидоров;
  • 1 огурец;
  • 1 перец;
  • 2 веточки укропа;
  • 15 г репчатого лука;
  • соль, перец черный.

Как приготовить овощной суп (диетический):

  1. Помидоры и болгарский перец нарезать кусками, измельчить до однородности. Для гаспачо принято использовать очищенные томаты. Чтобы убрать шкурку, нужно опустить помидоры на минутку в кипяток, а затем остудить под краном.
  2. Порубить мелко репчатый лук и укроп, добавить в томатную массу.
  3. Нарезать небольшой огурчик, добавить следом.
  4. Поперчить, посолить, размешать и можно пробовать!

Настоящий гаспачо принято заправлять рубленым базиликом. Иногда добавляют щепотку орегано, что тоже можно сделать.

Диетическая окрошка без картошки на кефире

Окрошка — самый популярный овощной диетический суп, здесь простой рецепт с обезжиренным кефиром. Для сытности добавляется отварная курица, можно исключить или заменить любым нежирным мясом.

  • 3 огурца;
  • 50 г укроп;
  • 40 г зеленого лука;
  • 3 яйца;
  • 10 редисок;
  • 250 г курицы (сварить);
  • 1 л кефира не более 1% жирности;
  • сок лимона.
  1. Курицу можно сварить или запечь, приготовить на пару. Выбираем любой удобный способ. Продукт остужаем, нарезаем мелкими кусочками либо разбираем на волокна.
  2. Яйца сварить, остудить, покрошить кубиками.
  3. Нарезать тонкими ломтиками огурцы, зелень и редиску. Соединить с остальными компонентами.
  4. Залить продукты для окрошки кефиром. По вкусу посолить, заправить соком лимона.

Если не нравится окрошка на кефире, то можно заправить диетическое блюдо водой с лимоном и нежирной сметаной.

Диетический свекольник

Еще один вариант, который подходит для диеты на овощном супе. Твоя диета с этим блюдом заиграет новыми красками и вкусами.

  • 3 свеклы;
  • 700 мл кефира;
  • 0,5 лимона;
  • 1 пучок укропа;
  • 2 огурца;
  • чеснок, соль;
  • минералка по вкусу.
  1. Свеклу отварить, лучше сделать это заранее. Можно приготовить классическим способом в воде либо в микроволновой печи (в пакете). Годится и запеченная в фольге свекла.
  2. Свеклу порезать кубиками. Примерно также покрошить свежие огурцы, переложить в кастрюльку, добавить укроп и чеснок (можно без него), присолить.
  3. Залить кефиром, размешать. После растворения соли попробовать на вкус, при необходимости выдавить немного лимонного сока.
  4. При подаче к столу разбавить свекольник минеральной водой до необходимой консистенции.

Можно свекольник заливать не кефиром, а использовать тан или айран. Эти напитки отлично заменяют диетическую основу.

Важно! Статья носит информационный характер. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector