Супы куриные рецепты с гречкой

Суп с гречкой на курином бульоне

Суп с гречкой на курином бульоне достаточно вкусное блюдо, чтобы включать его не только в ежедневный рацион, но и праздничное меню.

В этих супах слились прекрасные вкусовые качества гречки и куриного мяса и их полезность для организма.

При этом технология приготовления таких супов достаточно простая и не требует много времени.

Как приготовить суп с гречкой на курином бульоне — 15 разновидностей

Классический рецепт супа с гречкой на курином бульоне

Суп готовится просто и быстро. Его ингредиенты легко усеиваются, поэтому такой вкусный суп диетологи рекомендуют детям и взрослым в случаях, когда требуется быстрое восстановление сил.

Ингредиенты:

  • Филе курицы – 0,5 килограмма;
  • Крупа гречневая – 0,15 килограмма;
  • Картофель – 0,4 килограмма;
  • Лук -2 штуки;
  • Морковь крупная – 1 штука;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Растительное масло для обжаривания – 2 ложки столовых;
  • Вода 4,5 литра;
  • Соль, приправы – по вкусу.

Приготовление:

Курятину нарезать, залить водой холодной, положить луковицу целиком и поставить вариться на сорок минут.

Вторую луковицу нарезать, морковь натереть на терке крупной и пассеровать до золотистого цвета.

Из готового бульона достать луковицу и положить в кастрюлю нарезанный кубиками картофель, поставь на средний огонь. Через десять минут варки засыпать гречку, выложить зажарку.

Посолить, добавить чеснок и специи и варить до готовности картошки и гречки.

При подаче приправить зеленью.

Куриный суп с гречкой «Сытный перекус»

Присутствие разнообразных овощей не только улучшает его вкус, но и его эстетику, делая его привлекательным. Наличие картошки увеличивает сытность.

Ингредиенты:

  • Мясо курицы – 0,5 килограмма;
  • Перец болгарский – 1 штука;
  • Помидоры – 2 крупных плода;
  • Лук – 1 крупная луковица;
  • Морковь – 1 небольшой корнеплод;
  • Картофель – 3 средних клубня;
  • Гречка – 0,125 килограмма;
  • Приправа к курице – ½ ложки чайной;
  • Масло растительное – 1 ложка столовая;
  • Яйцо – 3 штуки;
  • Вода газированная – ¼ стакана;
  • Мука – 1 ложка чайная;
  • Вода – 3 литра;
  • Соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

Поставить вариться мясо, залитое холодной водой. По закипании – добавить приправы.

Лук и перец нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке. Томаты бланшировать, снять кожицу и натереть.

Картошку нарезать соломкой.

Лук, перец и морковь пассеровать до золотистого цвета, добавить перец, томаты и протушить пять минут.

Через полчаса варки бульона выложить в него гречку, и через десять минут – картофель, через пятнадцать минут добавить остальные потушенные овощи, посолить, приправить и варить до готовности картошки.

Яйцо взбить с мукой и газированной водой и тонкой струйкой постоянно перемешивая , ввести в суп.

Снять с огня, дать настояться пятнадцать минут.

Суп из гречки с курицей

Это рецепт куриного супа с гречкой и овощами отличается отсутствием этапа пассерования перца, моркови, отсутствием бланшировки томатов, что делает его менее жирным, а вкус более натуральным.

Ингредиенты:

  • Вода – 2 литра;
  • Мясо курицы – 0,3 килограмма;
  • Картофель — 4 клубня
  • Морковь – 1 корнеплод;
  • Гречка – ½ стакана;
  • Лук — 1 штука;
  • Помидоры — 3 плода;
  • Петрушка с кореньями – 1 пучок;
  • Соль, специи – по вкусу.

Морковь для таких овощных супов лучше не натирать, а нарезать соломкой, это улучшает его внешний вид.

Приготовление:

Читайте также:  Закуска рецепт с картинками

Курицу залить холодной водой, довести до закипания, уменьшить огонь и снять пену.

Стебли листьев зелени и корешки нарезать, выложить в бульон.

Перец нарезать квадратиками мелко, морковь соломкой и положить в бульон.

Добавить нарезанный картофель.

Положить гречневую крупу, варить десять минут.

Томаты натереть на мелкой терке и выложить в суп, поварить около десяти минут.

Старославянский праздничный гречневый суп с грибами

Гречневая крупа прекрасно сочетается с большинством продуктов, но особенно – с грибами. Если при приготовление возьмёте не шампиньоны, а белые или иные свежие лесные грибы – получите возможность проломиться супом, который готовили на праздники наши предки – славяне. Именно из-за старинности рецепта в нем отсутствует картофель.

Если хотите удивить нежным вкусом ароматного супа – добавьте в конце приготовления немного сливок или сметаны.

Ингредиенты:

  • Голени куриные – 8 штук;
  • Грудка куриная – 1 штука;
  • Вода – 3 литра;
  • Морковь –2 корнеплода;
  • Гречка – 1 стакан;
  • Лук — 2 штуки;
  • Стебли сельдерея – 4 штуки;
  • Грибы свежие – 0,5 килограмма;
  • Петрушка с кореньями – 1 пучок;
  • Сливки нежирные – 0,5 литра;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Мука – 2 ложки столовых;
  • Масло сливочное – 2 ложки столовых;
  • Соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

Из курятины сварить бульон. Вынуть мясо. Голени обсушить, грудку нарезать

Нарезать грибы, сельдерей, лук, морковь натереть.

Лук пассеровать до прозрачности, выложить морковь и грибы, сельдерей, протушить с добавлением бульона около десяти минут.

Бульон довести до закипания, выложить овощи с грибами, добавить гречку, сливки и варить до готовности.

Из муки и яйца приготовить кляр и обмакнув в него голени, поджарить на постном масле с добавлением сливочного.

При подаче супа подать и голени.

Низкокалорийный суп из гречки на курином бульоне

Вкусный и легкий суп для тех, кто придерживается диеты, избавляющей от лишнего веса.

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 0,2 кг;
  • Лук – 1 штука;
  • Укроп – полпучка;
  • Перец горошком черный – 2 горошины;
  • крупа гречневая – 0,1 килограмма;
  • картошка – 3 небольших клубня;
  • Морковь – 1 штука;
  • Соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

Удалить с мяса шкурку, залить холодной водой и довести до закипания на среднем огне. Воду слить, снова залить холодной водой, положить специи, довести до кипения, убавить огонь и варить полчаса.

Достать мясо, бульон процедить, засыпать в него гречку и поставить вариться на среднем огне.

Через десять минут положить нарезанную соломкой картошку.

Нарезанный лук и натертую морковь пассеровать и выложить в суп.

Посолить, поперчить, довести до закипания и снять с огня.

Дать настояться и подавать, посыпав нарубленным укропом.

Легкий суп с гречкой на курином бульоне в мультиварке

Ароматный суп с ярко выраженным вкусом куриного бульона.

Ингредиенты:

  • Курица – 0,35 килограмма;
  • Картофель -0, 35 килограмма;
  • Лук – 80 грамм;
  • Морковь – 80 грамм;
  • Перец болгарский -50 грамм;
  • Гречка – 100 грамм;
  • Приправа «Хмели-сунели» — по вкусу;
  • Перец черный горошком – пара горошин;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Снять кожицу с куриного мяса, разделить его на несколько частей.

Луковицу, перец и картофель нарезать. Морковь натереть.

Все ингредиенты выложить в чашу мультиварки, залить водой, закрыть крышку, включить режим «Суп» и выставить программу приготовления на пятьдесят минут.

При подаче добавить сметану, украсить зеленью.

Классический куриный суп с гречкой в мультиварке

В отличие от предыдущего рецепта суп получится более жирным и насыщенным благодаря обжариванию овощей.

Ингредиенты:

  • Курица, филе – 0,3 килограмма;
  • Картофель -4 средних клубня;
  • Лук – 1 штука;
  • Морковь – 1 штука;
  • Гречка – 100 грамм;
  • Лавровый лист – 1 листик;
  • Масло сливочное – 1 ложка столовая;
  • Соль – по вкусу.
Читайте также:  Ребра лося горячего копчения рецепт

Приготовление;

Лук нарезать, морковь натереть.

В чашу мультиварки положить сливочное масло и включить программу «Жарка», таймер на десять минут. Когда масло растопится – засыпать гречку и обжаривать четыре минуты (до золотистого цвета). Положить морковь, и обжаривать еще 3 минуты. Выложить луки и готовить до окончания программы.

Загрузить в чашу нарезанное кусочками мясо, нарезанную картошку, налить литр воды и готовить полчаса на режиме «Тушение». За десять минут до окончания положить лавровый лист, посолить.

При подаче предложить сметану.

Суп из гречки на курином бульоне с картофельными клецками

Оригинальный суп отличного вкуса.

Ингредиенты:

  • Грибы – 0,35 килограмма;
  • Гречка – 75 грамм;
  • Филе куриное – 0,4 килограмма;
  • Лук- 1 штука;
  • Морковь – 1 штука;
  • Соль, специи – по вкусу.
  • Ингредиенты для клецок:
  • Картофель – 0,6 килограмма;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Мука – 4 ложки столовых;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Взять две кастрюли. В одно поставить вариться картофель для клецок, в другой поставить варить бульон из куриного мяса.

Готовый охлажденный картофель потолочь, добавить муку, яйцо, размешать до однородности.

Грибы очистить. Нарезать пластинками. Пассеровать на растительном масле с мелко нарезанными морковью и луком.

Через двадцать минут варки бульона добавить в кастрюлю поджаренную на сковороде гречку, лавровый лист, посолить и варить до готовности гречневой крупы.

Используя чайную ложку сформировать из картофельной массы клецки и класть их в кипящий суп. Варить пять минут.

В конце приготовления добавить обжарку с грибами и зелень.

Очищающий диетический суп с гречкой

Такой вкусный суп – необходимая составляющая меню для тех, кто не только хочет похудеть, но и желает очистить свой организм от шлаков. Он низкокалорийный и при этом достаточно сытный.

Ингредиенты:

  • Грибы – 0,35 килограмма;
  • Гречка – 160 грамм;
  • Филе куриное – 0,5 килограмма;
  • Лук- 2 штуки;
  • Морковь – 2 штуки;
  • Кабачки – 2 штуки;
  • Перец болгарский – 2 штуки;
  • Томаты – 4 штуки;
  • Зелень – по вкусу;
  • Соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

С филе снять шкурку и поставить варить бульон.

Когда бульон будет готов, вынуть мясо и засыпать обжаренную гречку, ненарезанные лук и морковь.

Через десять минут добавить нарезанный кубиками кабачок, перец и помидоры.

Варить десять минут.

Снять с огня, добавить зелень и дать настояться.

Суп гречневый с куриными фрикадельками

Ароматы и вкусовые нотки куриного бульона в этом супе получаются благодаря фрикадельками из куриного фарша.

Ингредиенты:

  • Грибы – 0,25 килограмма;
  • Гречка – 100 грамм;
  • Фарш куриный – 0,3 килограмма;
  • Лук- 1 штука;
  • Картофель – 1 клубень;
  • Морковь – 1 штука;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Масло сливочное – 1 ложка столовая;
  • Вода – 1 литр;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Масло растительное – 2 ложки столовых;
  • Зелень – по вкусу;

Приготовление:

Лук, чеснок нарезать мелким кубиком, грибы – крупными пластинками, морковь натереть на крупной терке и пассеровать в сотейнике на растительном масле с добавлением сливочного.

После пассеровки – залить холодной водой, выложить картофель. Через пять минут добавить гречку и варить на медленном огне пятнадцать минут

Из куриного фарша, яйца, специй сформировать фрикадельки и положить в суп – варить четыре минуты.

Щи весенние с гречкой

Этот богатый витаминами суп получается и вкусным и сытным, благодаря добавлению гречки.

Ингредиенты:

  • Гречка – 80 грамм;
  • Филе куриное – 0,5 килограмма;
  • Лук-1 штука;
  • Картофель – 3 клубня;
  • Морковь – 1 штука;
  • Свежий щавель – 2 пучка;
  • Свежий шпинат – 1 пучок;
  • Зелень – по вкусу;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Масло растительное – 1 ложка столовая;
  • Соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

Из куриного мяса сварить 2,5 литра бульона.

В кипящий бульон положить нарезанный картофель и гречку – варить пятнадцать минут.

Морковь и лук нарезать соломкой. Щавель и шпинат нарезать мелко. Укроп порубить.

Читайте также:  Рецепт дрожжевого пирога с орехом

Пассеровать морковь и лук. Выложить в кастрюлю, добавить по вкусу специи, варить десять минут. Положить шпинат и щавель и варить еще пять минут.

Снять с огня, дать настояться пятнадцать минут.

При подаче в тарелку добавить половинку крутого яйца, сметану

Похлебка с гречневой крупой

Это традиционное русское блюдо готовится очень посто, но имеет отличные вкусовые качества.

Ингредиенты:

  • Гречка – ½ стакана;
  • Филе куриное – 0,5 килограмма;
  • Лук- 3 штуки;
  • Картофель – 2 клубня;
  • Корень пастернака – 1 штука;
  • Морковь – 1 штука;
  • Чеснок – ½ головки;
  • Зелень – по вкусу;
  • Соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

Сварить 1,5 литра куриного бульона и поставить отвариваться на нем картофель, нарезанную брусочками морковь и лук, коренья.

Гречку перемолоть на кофемолке, развести в теплой воде.

Когда картошка будет почти готова тонкой струйкой ввести гречку.

Варить пару минут.

При подаче украсить зеленью.

Гречневый суп с потрошками на курином бульоне

Для приготовления этого супа гречка отваривается отдельно, благодаря этому суп получается очень прозрачным.

Ингредиенты:

  • Куриные спинки – 5 штук;
  • Куриное филе – 2 штуки;
  • Лавровый лист – 5 листиков;
  • Гвоздика – 3 штуки;
  • Перец горошком – пару штук
  • Сердечки куриные – 10 штук;
  • Гречка – 120 грамм;
  • Масло сливочное– 2 ложки столовых;
  • Сельдерей – 2 стебля;
  • Морковь – 1 штука;
  • Лук – 1 штука;
  • Чеснок – 6 зубков;
  • Томаты – 2 штуки;
  • Чили – 1 стручок;
  • Томаты — 2 штуки;
  • Укроп – 3 веточки;
  • Петрушка – 3 веточки;
  • Лук зелёный – 3 штуки;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Из куриных спинок поставить варить бульон со специями.

Чтобы бульон получился золотистого цвета, кладут неочищенную разрезанную пополам луковицу.

Филе нарезать кубиками .

Сердечки разрезать пополам и, обжарив, поставь тушить.

Кубики продуктов для супа нарезаются размером от одного до полутора сантиметров, так называемый суповой кубик, кубик размером до 0,5 сантиметров называется салатным и используется, соответственно, при приготовлении салатов.

Лук, морковь, сельдерей нарезать, пассеровать на сливочном масле.

Чили, томаты, чеснок – блендировать.

Сваренную гречку соединить с сердечками.

Из бульона достать все компоненты и выложить в кастрюлю обжаренные овощи, довести до бурного кипения и положить филе, блендированные ингредиенты и проварить пару минут. Выложить гречку с сердечками, блендированные овощи. Дать закипеть, снять с огня и дать настояться.

При подаче добавить сметану и посыпать зеленью.

Суп грибной с гречневой крупой и вином

Сытный суп с оригинальным ароматом и пикантным вкусом, который придает ему вино.

Ингредиенты:

  • Курятина – 0,7 килограмма;
  • Грибы свежие белые – 25 штук;
  • Лук- 1 штука;
  • Морковь – 1 штука;
  • Петрушка с корнем – 1 пучок;
  • Лист лавровый – 2 штуки;
  • Горошек зелёный – 3 ложки столовых;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Из курятины сварить два литра бульона.

Грибы, корень петрушки нарезать, морковь и лук – нашинковать. Залить бульоном и варить до готовности.

Гречку отварить с добавлением вина, масла. Готовую гречку смешать с нарубленной зеленью и залить курино-грибным отваром.

Добавить зелёный горошек, красить зеленью петрушки и подать.

Суп гречневый с яйцом на курином бульоне в мультиварке

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 штука;
  • Лук – 1 штука;
  • Гречка – ½ стакана;
  • Картофель – 3 средних клубня;
  • Бульон куриный – 1,5 литра;
  • Масло растительное – 2 ложки столовых;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

Для приготовления этого супа используют куриный бульон

В чаше мультиварки наливают масло

Выбирают режим жарка, температура 160˚С, запустить программу.

Нарезать лук, натереть морковь. Обжарить в чаше.

Нарезать картофель, выложить в чашу,

Засыпать гречку, залить бульоном, посолить, добавить любимые специи.

Закрыть крышку, выбрать режим «Крупа», установить время 35 минут и запустить программу.

За пять минут до окончания программы тонкой струйкой, перемешивая, ввести взбитое яйцо.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector