- Суп с гречкой на курином бульоне
- Как приготовить суп с гречкой на курином бульоне — 15 разновидностей
- Классический рецепт супа с гречкой на курином бульоне
- Куриный суп с гречкой «Сытный перекус»
- Суп из гречки с курицей
- Старославянский праздничный гречневый суп с грибами
- Низкокалорийный суп из гречки на курином бульоне
- Легкий суп с гречкой на курином бульоне в мультиварке
- Классический куриный суп с гречкой в мультиварке
- Суп из гречки на курином бульоне с картофельными клецками
- Очищающий диетический суп с гречкой
- Суп гречневый с куриными фрикадельками
- Щи весенние с гречкой
- Похлебка с гречневой крупой
- Гречневый суп с потрошками на курином бульоне
- Суп грибной с гречневой крупой и вином
- Суп гречневый с яйцом на курином бульоне в мультиварке
Суп с гречкой на курином бульоне
Суп с гречкой на курином бульоне достаточно вкусное блюдо, чтобы включать его не только в ежедневный рацион, но и праздничное меню.
В этих супах слились прекрасные вкусовые качества гречки и куриного мяса и их полезность для организма.
При этом технология приготовления таких супов достаточно простая и не требует много времени.
Как приготовить суп с гречкой на курином бульоне — 15 разновидностей
Классический рецепт супа с гречкой на курином бульоне
Суп готовится просто и быстро. Его ингредиенты легко усеиваются, поэтому такой вкусный суп диетологи рекомендуют детям и взрослым в случаях, когда требуется быстрое восстановление сил.
Ингредиенты:
- Филе курицы – 0,5 килограмма;
- Крупа гречневая – 0,15 килограмма;
- Картофель – 0,4 килограмма;
- Лук -2 штуки;
- Морковь крупная – 1 штука;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Растительное масло для обжаривания – 2 ложки столовых;
- Вода 4,5 литра;
- Соль, приправы – по вкусу.
Приготовление:
Курятину нарезать, залить водой холодной, положить луковицу целиком и поставить вариться на сорок минут.
Вторую луковицу нарезать, морковь натереть на терке крупной и пассеровать до золотистого цвета.
Из готового бульона достать луковицу и положить в кастрюлю нарезанный кубиками картофель, поставь на средний огонь. Через десять минут варки засыпать гречку, выложить зажарку.
Посолить, добавить чеснок и специи и варить до готовности картошки и гречки.
При подаче приправить зеленью.
Куриный суп с гречкой «Сытный перекус»
Присутствие разнообразных овощей не только улучшает его вкус, но и его эстетику, делая его привлекательным. Наличие картошки увеличивает сытность.
Ингредиенты:
- Мясо курицы – 0,5 килограмма;
- Перец болгарский – 1 штука;
- Помидоры – 2 крупных плода;
- Лук – 1 крупная луковица;
- Морковь – 1 небольшой корнеплод;
- Картофель – 3 средних клубня;
- Гречка – 0,125 килограмма;
- Приправа к курице – ½ ложки чайной;
- Масло растительное – 1 ложка столовая;
- Яйцо – 3 штуки;
- Вода газированная – ¼ стакана;
- Мука – 1 ложка чайная;
- Вода – 3 литра;
- Соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
Поставить вариться мясо, залитое холодной водой. По закипании – добавить приправы.
Лук и перец нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке. Томаты бланшировать, снять кожицу и натереть.
Картошку нарезать соломкой.
Лук, перец и морковь пассеровать до золотистого цвета, добавить перец, томаты и протушить пять минут.
Через полчаса варки бульона выложить в него гречку, и через десять минут – картофель, через пятнадцать минут добавить остальные потушенные овощи, посолить, приправить и варить до готовности картошки.
Яйцо взбить с мукой и газированной водой и тонкой струйкой постоянно перемешивая , ввести в суп.
Снять с огня, дать настояться пятнадцать минут.
Суп из гречки с курицей
Это рецепт куриного супа с гречкой и овощами отличается отсутствием этапа пассерования перца, моркови, отсутствием бланшировки томатов, что делает его менее жирным, а вкус более натуральным.
Ингредиенты:
- Вода – 2 литра;
- Мясо курицы – 0,3 килограмма;
- Картофель — 4 клубня
- Морковь – 1 корнеплод;
- Гречка – ½ стакана;
- Лук — 1 штука;
- Помидоры — 3 плода;
- Петрушка с кореньями – 1 пучок;
- Соль, специи – по вкусу.
Морковь для таких овощных супов лучше не натирать, а нарезать соломкой, это улучшает его внешний вид.
Приготовление:
Курицу залить холодной водой, довести до закипания, уменьшить огонь и снять пену.
Стебли листьев зелени и корешки нарезать, выложить в бульон.
Перец нарезать квадратиками мелко, морковь соломкой и положить в бульон.
Добавить нарезанный картофель.
Положить гречневую крупу, варить десять минут.
Томаты натереть на мелкой терке и выложить в суп, поварить около десяти минут.
Старославянский праздничный гречневый суп с грибами
Гречневая крупа прекрасно сочетается с большинством продуктов, но особенно – с грибами. Если при приготовление возьмёте не шампиньоны, а белые или иные свежие лесные грибы – получите возможность проломиться супом, который готовили на праздники наши предки – славяне. Именно из-за старинности рецепта в нем отсутствует картофель.
Если хотите удивить нежным вкусом ароматного супа – добавьте в конце приготовления немного сливок или сметаны.
Ингредиенты:
- Голени куриные – 8 штук;
- Грудка куриная – 1 штука;
- Вода – 3 литра;
- Морковь –2 корнеплода;
- Гречка – 1 стакан;
- Лук — 2 штуки;
- Стебли сельдерея – 4 штуки;
- Грибы свежие – 0,5 килограмма;
- Петрушка с кореньями – 1 пучок;
- Сливки нежирные – 0,5 литра;
- Яйцо – 1 штука;
- Мука – 2 ложки столовых;
- Масло сливочное – 2 ложки столовых;
- Соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
Из курятины сварить бульон. Вынуть мясо. Голени обсушить, грудку нарезать
Нарезать грибы, сельдерей, лук, морковь натереть.
Лук пассеровать до прозрачности, выложить морковь и грибы, сельдерей, протушить с добавлением бульона около десяти минут.
Бульон довести до закипания, выложить овощи с грибами, добавить гречку, сливки и варить до готовности.
Из муки и яйца приготовить кляр и обмакнув в него голени, поджарить на постном масле с добавлением сливочного.
При подаче супа подать и голени.
Низкокалорийный суп из гречки на курином бульоне
Вкусный и легкий суп для тех, кто придерживается диеты, избавляющей от лишнего веса.
Ингредиенты:
- Филе куриное – 0,2 кг;
- Лук – 1 штука;
- Укроп – полпучка;
- Перец горошком черный – 2 горошины;
- крупа гречневая – 0,1 килограмма;
- картошка – 3 небольших клубня;
- Морковь – 1 штука;
- Соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
Удалить с мяса шкурку, залить холодной водой и довести до закипания на среднем огне. Воду слить, снова залить холодной водой, положить специи, довести до кипения, убавить огонь и варить полчаса.
Достать мясо, бульон процедить, засыпать в него гречку и поставить вариться на среднем огне.
Через десять минут положить нарезанную соломкой картошку.
Нарезанный лук и натертую морковь пассеровать и выложить в суп.
Посолить, поперчить, довести до закипания и снять с огня.
Дать настояться и подавать, посыпав нарубленным укропом.
Легкий суп с гречкой на курином бульоне в мультиварке
Ароматный суп с ярко выраженным вкусом куриного бульона.
Ингредиенты:
- Курица – 0,35 килограмма;
- Картофель -0, 35 килограмма;
- Лук – 80 грамм;
- Морковь – 80 грамм;
- Перец болгарский -50 грамм;
- Гречка – 100 грамм;
- Приправа «Хмели-сунели» — по вкусу;
- Перец черный горошком – пара горошин;
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
Снять кожицу с куриного мяса, разделить его на несколько частей.
Луковицу, перец и картофель нарезать. Морковь натереть.
Все ингредиенты выложить в чашу мультиварки, залить водой, закрыть крышку, включить режим «Суп» и выставить программу приготовления на пятьдесят минут.
При подаче добавить сметану, украсить зеленью.
Классический куриный суп с гречкой в мультиварке
В отличие от предыдущего рецепта суп получится более жирным и насыщенным благодаря обжариванию овощей.
Ингредиенты:
- Курица, филе – 0,3 килограмма;
- Картофель -4 средних клубня;
- Лук – 1 штука;
- Морковь – 1 штука;
- Гречка – 100 грамм;
- Лавровый лист – 1 листик;
- Масло сливочное – 1 ложка столовая;
- Соль – по вкусу.
Приготовление;
Лук нарезать, морковь натереть.
В чашу мультиварки положить сливочное масло и включить программу «Жарка», таймер на десять минут. Когда масло растопится – засыпать гречку и обжаривать четыре минуты (до золотистого цвета). Положить морковь, и обжаривать еще 3 минуты. Выложить луки и готовить до окончания программы.
Загрузить в чашу нарезанное кусочками мясо, нарезанную картошку, налить литр воды и готовить полчаса на режиме «Тушение». За десять минут до окончания положить лавровый лист, посолить.
При подаче предложить сметану.
Суп из гречки на курином бульоне с картофельными клецками
Оригинальный суп отличного вкуса.
Ингредиенты:
- Грибы – 0,35 килограмма;
- Гречка – 75 грамм;
- Филе куриное – 0,4 килограмма;
- Лук- 1 штука;
- Морковь – 1 штука;
- Соль, специи – по вкусу.
- Ингредиенты для клецок:
- Картофель – 0,6 килограмма;
- Яйцо – 1 штука;
- Мука – 4 ложки столовых;
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
Взять две кастрюли. В одно поставить вариться картофель для клецок, в другой поставить варить бульон из куриного мяса.
Готовый охлажденный картофель потолочь, добавить муку, яйцо, размешать до однородности.
Грибы очистить. Нарезать пластинками. Пассеровать на растительном масле с мелко нарезанными морковью и луком.
Через двадцать минут варки бульона добавить в кастрюлю поджаренную на сковороде гречку, лавровый лист, посолить и варить до готовности гречневой крупы.
Используя чайную ложку сформировать из картофельной массы клецки и класть их в кипящий суп. Варить пять минут.
В конце приготовления добавить обжарку с грибами и зелень.
Очищающий диетический суп с гречкой
Такой вкусный суп – необходимая составляющая меню для тех, кто не только хочет похудеть, но и желает очистить свой организм от шлаков. Он низкокалорийный и при этом достаточно сытный.
Ингредиенты:
- Грибы – 0,35 килограмма;
- Гречка – 160 грамм;
- Филе куриное – 0,5 килограмма;
- Лук- 2 штуки;
- Морковь – 2 штуки;
- Кабачки – 2 штуки;
- Перец болгарский – 2 штуки;
- Томаты – 4 штуки;
- Зелень – по вкусу;
- Соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
С филе снять шкурку и поставить варить бульон.
Когда бульон будет готов, вынуть мясо и засыпать обжаренную гречку, ненарезанные лук и морковь.
Через десять минут добавить нарезанный кубиками кабачок, перец и помидоры.
Варить десять минут.
Снять с огня, добавить зелень и дать настояться.
Суп гречневый с куриными фрикадельками
Ароматы и вкусовые нотки куриного бульона в этом супе получаются благодаря фрикадельками из куриного фарша.
Ингредиенты:
- Грибы – 0,25 килограмма;
- Гречка – 100 грамм;
- Фарш куриный – 0,3 килограмма;
- Лук- 1 штука;
- Картофель – 1 клубень;
- Морковь – 1 штука;
- Чеснок – 2 зубка;
- Масло сливочное – 1 ложка столовая;
- Вода – 1 литр;
- Яйцо – 1 штука;
- Масло растительное – 2 ложки столовых;
- Зелень – по вкусу;
Приготовление:
Лук, чеснок нарезать мелким кубиком, грибы – крупными пластинками, морковь натереть на крупной терке и пассеровать в сотейнике на растительном масле с добавлением сливочного.
После пассеровки – залить холодной водой, выложить картофель. Через пять минут добавить гречку и варить на медленном огне пятнадцать минут
Из куриного фарша, яйца, специй сформировать фрикадельки и положить в суп – варить четыре минуты.
Щи весенние с гречкой
Этот богатый витаминами суп получается и вкусным и сытным, благодаря добавлению гречки.
Ингредиенты:
- Гречка – 80 грамм;
- Филе куриное – 0,5 килограмма;
- Лук-1 штука;
- Картофель – 3 клубня;
- Морковь – 1 штука;
- Свежий щавель – 2 пучка;
- Свежий шпинат – 1 пучок;
- Зелень – по вкусу;
- Яйца – 2 штуки;
- Масло растительное – 1 ложка столовая;
- Соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
Из куриного мяса сварить 2,5 литра бульона.
В кипящий бульон положить нарезанный картофель и гречку – варить пятнадцать минут.
Морковь и лук нарезать соломкой. Щавель и шпинат нарезать мелко. Укроп порубить.
Пассеровать морковь и лук. Выложить в кастрюлю, добавить по вкусу специи, варить десять минут. Положить шпинат и щавель и варить еще пять минут.
Снять с огня, дать настояться пятнадцать минут.
При подаче в тарелку добавить половинку крутого яйца, сметану
Похлебка с гречневой крупой
Это традиционное русское блюдо готовится очень посто, но имеет отличные вкусовые качества.
Ингредиенты:
- Гречка – ½ стакана;
- Филе куриное – 0,5 килограмма;
- Лук- 3 штуки;
- Картофель – 2 клубня;
- Корень пастернака – 1 штука;
- Морковь – 1 штука;
- Чеснок – ½ головки;
- Зелень – по вкусу;
- Соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
Сварить 1,5 литра куриного бульона и поставить отвариваться на нем картофель, нарезанную брусочками морковь и лук, коренья.
Гречку перемолоть на кофемолке, развести в теплой воде.
Когда картошка будет почти готова тонкой струйкой ввести гречку.
Варить пару минут.
При подаче украсить зеленью.
Гречневый суп с потрошками на курином бульоне
Для приготовления этого супа гречка отваривается отдельно, благодаря этому суп получается очень прозрачным.
Ингредиенты:
- Куриные спинки – 5 штук;
- Куриное филе – 2 штуки;
- Лавровый лист – 5 листиков;
- Гвоздика – 3 штуки;
- Перец горошком – пару штук
- Сердечки куриные – 10 штук;
- Гречка – 120 грамм;
- Масло сливочное– 2 ложки столовых;
- Сельдерей – 2 стебля;
- Морковь – 1 штука;
- Лук – 1 штука;
- Чеснок – 6 зубков;
- Томаты – 2 штуки;
- Чили – 1 стручок;
- Томаты — 2 штуки;
- Укроп – 3 веточки;
- Петрушка – 3 веточки;
- Лук зелёный – 3 штуки;
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
Из куриных спинок поставить варить бульон со специями.
Чтобы бульон получился золотистого цвета, кладут неочищенную разрезанную пополам луковицу.
Филе нарезать кубиками .
Сердечки разрезать пополам и, обжарив, поставь тушить.
Кубики продуктов для супа нарезаются размером от одного до полутора сантиметров, так называемый суповой кубик, кубик размером до 0,5 сантиметров называется салатным и используется, соответственно, при приготовлении салатов.
Лук, морковь, сельдерей нарезать, пассеровать на сливочном масле.
Чили, томаты, чеснок – блендировать.
Сваренную гречку соединить с сердечками.
Из бульона достать все компоненты и выложить в кастрюлю обжаренные овощи, довести до бурного кипения и положить филе, блендированные ингредиенты и проварить пару минут. Выложить гречку с сердечками, блендированные овощи. Дать закипеть, снять с огня и дать настояться.
При подаче добавить сметану и посыпать зеленью.
Суп грибной с гречневой крупой и вином
Сытный суп с оригинальным ароматом и пикантным вкусом, который придает ему вино.
Ингредиенты:
- Курятина – 0,7 килограмма;
- Грибы свежие белые – 25 штук;
- Лук- 1 штука;
- Морковь – 1 штука;
- Петрушка с корнем – 1 пучок;
- Лист лавровый – 2 штуки;
- Горошек зелёный – 3 ложки столовых;
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
Из курятины сварить два литра бульона.
Грибы, корень петрушки нарезать, морковь и лук – нашинковать. Залить бульоном и варить до готовности.
Гречку отварить с добавлением вина, масла. Готовую гречку смешать с нарубленной зеленью и залить курино-грибным отваром.
Добавить зелёный горошек, красить зеленью петрушки и подать.
Суп гречневый с яйцом на курином бульоне в мультиварке
Ингредиенты:
- Морковь – 1 штука;
- Лук – 1 штука;
- Гречка – ½ стакана;
- Картофель – 3 средних клубня;
- Бульон куриный – 1,5 литра;
- Масло растительное – 2 ложки столовых;
- Яйцо – 1 штука;
- Соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
Для приготовления этого супа используют куриный бульон
В чаше мультиварки наливают масло
Выбирают режим жарка, температура 160˚С, запустить программу.
Нарезать лук, натереть морковь. Обжарить в чаше.
Нарезать картофель, выложить в чашу,
Засыпать гречку, залить бульоном, посолить, добавить любимые специи.
Закрыть крышку, выбрать режим «Крупа», установить время 35 минут и запустить программу.
За пять минут до окончания программы тонкой струйкой, перемешивая, ввести взбитое яйцо.
Источник