Супы при преддиабете рецепты

MED-anketa.ru

Медицинский портал о здоровье и красоте

Диета при преддиабете — список разрешенных и запрещенных продуктов

Промежуточное состояние организма, при котором поджелудочная железа производит инсулин в маленьком количестве или клетки тканей его не в состоянии усвоить, называется преддиабетом. Чтобы избежать угрозы развития сахарного диабета и других серьезных патологий, необходимо изменить образ жизни, придерживаться диеты.

Поможет ли диета предотвратить диабет

Основа терапии преддиабета не медикаментозное лечение, а специальная низкоуглеводная диета, предусматривающая уменьшение потребления животных жиров. Диетический рацион улучшает чувствительность тканей к инсулину, предупреждая опасность диабета.

Никакие другие меры не нормализуют работу поджелудочной железы.

Если подкорректировать образ жизни (отказ от вредных привычек, занятия спортом и т.д.) и постоянно придерживаться диетического питания, то избежать развития сахарного диабета можно со 80% вероятностью.

Какая диета показана при преддиабете

Пациентам с преддиабетическим состоянием доктора рекомендуют один из двух диетических столов: №8 или №9. Подбирается диета лечащим врачом. Стол №8 показан при избыточном весе или на тяжелой стадии ожирения. Диета №9 назначается пациентам с нормальной массой тела, но у которых диагностирован преддиабет.

Диетический стол 8

Диетические питание при преддиабете №8 полностью удовлетворяет потребности человека в энергии и питательных веществах. Калорийность рациона снижена за счет уменьшения потребления животных жиров и отказа от простых углеводов. Пищу готовят без соли на пару, в отварном виде, тушат или запекают. Стол №8 предусматривает дробное питание до 6 раз в сутки. Химический состав и ценность:

70-80 г (в том числе 40 г белков животного происхождения)

60-70 г (в том числе 25 г растительных жиров)

Диетический стол 9

Сбалансированная диета при преддиабетном состоянии №9 предназначена для контроля над уровнем сахара в крови. Диетический стол способствует нормализации углеводного обмена. Питание обогащено пищевыми волокнами, используются сахарозаменители. Блюда готовят на пару, в запеченном, тушеном или отварном виде. Диета предусматривает дробное питание до 5-6 раз в сутки. Химический состав и энергетическая ценность стола №9:

85-90 г (включая 45 г белков животного происхождения)

70-80 г (включая 30 г растительных жиров)

Принципы питания для профилактики диабета

Для предотвращения развития сахарного диабета важно придерживаться принципов здорового питания. Основным толчком в возникновении заболевания является употребление большого количества сахара и быстрых углеводов. Эти продукты, попадая в организм человека, провоцирует стремительное повышение в крови концентрации глюкозы. Следует придерживаться нескольких правил питания:

  1. Пищу с высоким содержанием легкоусвояемых углеводов (сладости, мед, сдоба и прочие) употреблять в очень малых количествах.
  2. В рационе должны быть продукты с содержанием простых углеводов и клетчатки (овощи, крупы, мука грубого помола и другие).
  3. Животные жиры следует максимально заменить на растительные.
  4. Употреблять в пищу только нежирное мясо, а с птицы снимать кожу.
  5. Кушать дробно малыми порциями.
  6. Не голодать.
  7. Для перекусов использовать низкокалорийную пищу.

Что можно и что нельзя есть

Диета при преддиабете предусматривает разрешенные, умеренно допустимые и запрещенные продукты. К первым относятся:

  • цельнозерновой или черный хлеб;
  • гречневая каша;
  • нежирное мясо: индейка, кролик, курица;
  • ненасыщенные бульоны, супы;
  • бобовые: фасоль, чечевица, горох;
  • речная, морская рыба;
  • куриные, перепелиные яйца;
  • нежирные молокопродукты;
  • зелень, овощи;
  • несладкие фрукты, ягоды;
  • семена тыквы, подсолнуха, кунжута;
  • компоты, джемы, кисели без сахара.

Некоторые продукты могут понижать уровень сахара, но их не разрешается употреблять вместе с лекарственными препаратами. К умеренно допустимым относятся:

  • капустный сок;
  • прополис;
  • грейпфрут;
  • топинамбур;
  • цикорий;
  • семена льна;
  • рис, манка;
  • белый хлеб;
  • макаронные изделия.

Современная диетология в последнее время значительно сузила перечень запрещенных продуктов при преддиабете. Это связано с передовыми методами исследования влияния разных веществ на организм человека. Продукты, которые абсолютно противопоказаны к употреблению:

  • любые сладости, сахар;
  • быстрые завтраки (кукурузные палочки, мюсли);
  • изделия из муки высшего сорта;
  • плавленые и мягкие сыры;
  • творог жирностью более 2%;
  • колбасные изделия;
  • жирные сорта мяса;
  • пакетированные соки;
  • алкогольные напитки.

Меню при преддиабете на неделю

Диетическое питание позволяет готовить разнообразные и вкусные блюда. Примерное меню, которое можно использовать при планировании рациона на неделю при преддиабете:

Источник

Меню на неделю при преддиабете. Диета при преддиабете подробно меню

Серьёзными и частыми осложнениями сахарного диабета являются туберкулёз, фурункулёз, болезни почек и печени, поражение сосудов (чаще всего нижних конечностей), гипертония, расстройство зрения. Часто во время медицинского обследования врачи ставят неожиданный диагноз – преддиабет.

Что такое преддиабетное состояние?

Преддиабет – это не заболевание, это угроза развития сахарного диабета 2 типа. У человека усвоение и переработка сахара нарушена, поджелудочная железа синтезирует недостаточное количество инсулина. Если в возникновении диабета 1 типа основное значение имеет наследственность, то диабет 2 типа может развиваться постепенно, без явных признаков.

Читайте также:  Рецепт грибной суп шиитаке

Преддиабетом чаще всего страдают следующие группы людей:

  • старше 45 лет;
  • с лишним весом;
  • с наследственной предрасположенностью;
  • с низкой физической активностью;
  • перенёсшие стресс;
  • с наличием гестационного диабета у матери.

Очень часто это состояние никак не проявляется, о том, что уровень сахара в крови повышен, человек узнаёт случайно во время медицинского осмотра. Но иногда люди просто не обращают внимания на симптомы, списывая их на недомогание.

  • постоянная жажда и связанное с этим учащённое мочеиспускание;
  • кожный зуд, часто в области промежности;
  • нарушение сна;
  • быстрая утомляемость, слабость;
  • потеря веса;
  • ухудшение зрения.

Иногда встаёт вопрос о диабете, возникающем совместно с хроническим панкреатитом. При понижении внутренней секреции поджелудочной железы хронический панкреатит проявляется как диабет, сочетающийся различным образом с признаками внешнесекреторной недостаточности.

Видео: Что такое преддиабет и как его лечить?

У здорового человека концентрация сахара в крови, взятой для анализа утром натощак, должна составлять 3,3–5,55 ммоль/л. Если это значение достигло 6 ммоль/л, врач может заподозрить начало болезни и отправить на дополнительные обследования. При преддиабете концентрация глюкозы составляет 5,55–6,9 ммоль/л, при более высоких значениях речь идёт о диабете. При диагностировании преддиабета лечение не назначается, больному подбирают диету и рекомендуют повысить физическую активность. При ожирении необходимо все силы бросить на снижение массы тела. Постоянная низкоуглеводная диета и систематические занятия спортом помогут избежать развития диабета 2 типа и связанных с ним осложнений.

Краткая характеристика преддиабета

Преддиабет характеризуется повышенными показателями сахара в крови, из-за снижения способности клеток и тканей воспринимать инсулин. Поджелудочная железа стабильно вырабатывает данный эндогенный гормон, но организм не в состоянии его правильно использовать. В результате глюкоза аккумулируется в крови, что ведет к развитию истинного диабета. Для обратимости патологического состояния не предусмотрено специальных медикаментов. Основными способами коррекции сахара являются: диета при преддиабете, рациональные физические нагрузки и ликвидация вредных привычек (алкогольная и никотиновая зависимость).

Определение преддиабетного состояния проводится по двум показателям:

  • обычный анализ крови на сахар (забор биожидкости осуществляется только натощак);
  • тест на глюкозотолерантность (двухэтапный анализ, при котором забор крови проводится на голодный желудок, и через 2 часа после еды или выпитой сладкой воды).


Нарушение толерантности к глюкозе указывает на состояние преддиабета, и требует незамедлительной диетотерапии

Такая диагностика позволяет оценить объективную картину реакции организма на глюкозу. Об отсутствии патологических изменений в эндокринной системе свидетельствует цифровое значение сахара в крови не выше 5,7 ммоль/л. Однократный анализ на сахар еще не свидетельствует о развитии диабета. Повышенные показатели могут быть спровоцированы состоянием организма на конкретный момент сдачи анализа, а именно:

  • усталостью, вследствие физических перегрузок;
  • дисстресом (накопившимся нервно-психологическим напряжением);
  • обострение хронических патологий ЖКТ;
  • некорректным лечением гормосодержащими препаратами;
  • обильным употреблением сладостей или алкоголя накануне анализа.

Важно! Не следует заниматься самодиагностикой и самолечением. Правильно определить проблему может только врач-эндокринолог.

Когда диагноз официально поставлен, в первую очередь, необходимо изменить пищевое поведение. Питание при преддиабете является основным инструментом профилактики развития эндокринной патологии (диабета), и средством борьбы с лишним весом.

Какие виды диеты используются при преддиабетном состоянии

В данной ситуации подбираются диеты, направленные на уменьшение массы тела и исключение из меню продуктов, содержащих глюкозу и углеводы, особенно быстрые. Правильно подобранная диета при преддиабете – ваш путь к здоровой жизни.

При росте количества сахара назначается диета номер 9, для которой характерна минимизация жиров, углеводов, исключение блюд с сахаром и сладостей. Рекомендуется принимать пищу 4–5 раз в день. Разрешено употребление разнообразных продуктов, исключение: сахар, мёд, варенье, кондитерские изделия, изюм. Можно включать в рацион разнообразные фрукты, кроме винограда, банана и хурмы. Старайтесь обойтись без сахарозаменителей.

Низкоуглеводная диета при диабете

Для людей, страдающих ожирением, показана диета номер 8. Калорийность пищи снижается до 1620–1870 килокалорий за счёт уменьшения углеводов и жиров, ограничивается употребление жидкости, соли, пряностей и приправ. Необходимо употреблять в пищу продукты, богатые клетчаткой. Рекомендовано шестиразовое питание. Блюда готовятся без соли. Без уменьшения веса пациента бороться с диабетом очень сложно.

Причины и симптомы преддиабета


Факторы, приводящие к развитию преддиабетического состояния, до конца еще не изучены. Известно лишь, что наиболее предрасположены к заболеванию те люди, в родословной которых уже были случаи диабета.
По наследству сахарная болезнь как таковая не передается. От отца или матери ребенок может унаследовать лишь склонность к этому заболеванию.

Диабет может реализоваться лишь в том случае, когда будет сочетание нескольких факторов, предрасполагающих к развитию болезни. Например, к отягощенной наследственности добавится неправильное питание с большим количеством сладкой, жирной пищи, постоянное переедание. Чрезмерное употребление сладостей даже у здорового человека, не имеющего генетической предрасположенности, может вызвать развитие преддиабетического состояния.

От слишком калорийной пищи, потребляемой к тому же в больших количествах, нередко появляется ожирение. К нему ведет также малоподвижный и малоактивный образ жизни. В жировой ткани протекают процессы, тормозящие усвоение инсулина. Поэтому появление лишнего веса очень часто становится первой ступенью к развитию сахарной болезни.

Можно ли самостоятельно, без дополнительных средств и глубоких медицинских знаний определить наличие или отсутствие диабета?

Так, одним из первых тревожных звоночков служит высокая концентрация сахара.

Читайте также:  Обертывание яблочным уксусом рецепт

Но получить такие данные можно только при помощи лабораторного анализа. Однако есть и другие признаки диабета, характерные для начального периода, при помощи которых можно диагностировать заболевание.

Сигналы, подаваемые организмом, могут быть такими неприметными, что на них совершенно не обращаешь внимание. Это часто бывает при заболевании 2 типа. Многие пациенты длительный период даже не предполагали, что они больны, пока не столкнулись с серьезными осложнениями в состоянии здоровья.

При диабете 1 типа признаки заболевания, как правило, очень быстро дают о себе знать, примерно в течение нескольких дней (недель). Поэтому обнаружить такой тип диабет оказывается более просто.

Тем не менее оба типа заболевания имеют общие ранние признаки, которые сигнализируют о начале болезни. Очень важно хорошо их знать в лицо, чтобы вовремя распознать патологию и обратиться к врачу.

При любом типе заболевания у больного появляются немотивированные чувства сильного голода и усталости. Обычно вся пища, поступающая в организм, превращается в глюкозу, которая необходима для получения энергии. Если тело не вырабатывает достаточно инсулина или клетки его не принимают — глюкоза не выполняет своих функций в организме, и у такого человека нет энергии. Это принуждает больного ощущать себя более голодным и уставшим, чем всегда.

Сильная жажда и учащенное мочеиспускание — это второй признак. Здоровый человек, как правило, посещает туалет от 4 до 7 раз в течение суток. Но люди, страдающие сахарной болезнью, могут делать это более часто.

Почему так происходит? Вся глюкоза, накапливающаяся в организме, проходит через почки. При диабете из-за высокой концентрации сахара организм не успевает его перерабатывать и нуждается в дополнительном количестве жидкости для выведения лишней глюкозы.

В результате поражения сосудов, нарушения обмена веществ, которыми сопровождается сахарная болезнь, происходит помутнение зрения. Незапланированная потеря веса, тошнота и рвота, грибковые инфекции, медленное заживление ранок, — все это также может свидетельствовать о начинающемся заболевании.

В чём заключаются принципы рациона при преддиабетном состоянии?

Для того чтобы нормализовать деятельность поджелудочной железы и не допускать скачков уровня глюкозы в крови, не прибегая к медикаментам, надо организовать питание. Важно понять, какие продукты как влияют на жизнедеятельность человека.

Основные принципы правильного питания:

  1. Потребление углеводов увеличивает поступление в кровь глюкозы, усиливает нагрузку на поджелудочную железу. Следовательно, количество углеводов должно быть уменьшено.
  2. Легкоусвояемые «быстрые» углеводы необходимо заменить сложными, которые повышают уровень сахара плавно, без скачков.
  3. Надо включать в меню больше овощей и фруктов, богатых клетчаткой. Они вызывают чувство насыщения, способствуют лучшему очищению организма. Калорийность их невысока, регулярное употребление приведёт к снижению массы тела.
  4. Нельзя забывать, что крахмал – это углевод. Необходимо ограничить употребление картофеля, бананов. Рекомендуется очистить картофель заранее, нарезать кубиками и выдержать несколько часов в воде, потом промыть, и только после этого отварить. Таким способом удаётся снизить в нём количество крахмала.
  5. Лучше питаться небольшими порциями, 5–6 раз в день.
  6. Остановитесь на выпечке из цельнозерновой или ржаной муки.
  7. Выпечку из белой муки удалите из меню.
  8. Нельзя потреблять сладкие напитки, продукты быстрого приготовления, алкоголь.
  9. Ограничьте употребление жареной пищи, постное мясо либо рыбу лучше приготовить на пару или запечь в духовке.
  10. Следует помнить, что в консервированных продуктах содержится много сахара. Это же касается колбасных изделий.

Какие продукты разрешены и запрещены во время диеты?

Узнав о своём диагнозе, человек вначале теряется, ему непонятно, что можно употреблять в пищу. Перечень продуктов, допустимых в диете, достаточно велик. Он позволяет сделать питание разнообразными вкусным. Все диетологи уверены, что начинать утро лучше всего с каши, желательно овсяной, пшённой или гречневой без сахара.

Прекрасным дополнением к ней станет овощной салат, в который входят помидоры, огурцы, капуста. Из тыквы, цукини, баклажанов можно приготовить прекрасное овощное рагу, зажарив его луком с морковкой. Для аромата добавьте болгарский перец, щедро посыпьте своё блюдо свежей зеленью – петрушкой, укропом, сельдереем. Можно делать не только соки из фруктов, но и использовать овощи с добавлением зелени. Заправляйте салаты нежирной сметаной, лимонным соком, небольшим количеством растительного масла.

Употребляйте хлеб из ржаной муки, с примесью отрубей. Можно заменить его диетическими хлебцами из ржаной или овсяной муки. Несладкие печёные изделия из цельнозерновой муки притрусите корицей, кроме восхитительного аромата она обладает свойством нормализовать уровень сахара.

Включайте в свою пищу молоко и кисломолочные продукты. Используйте в рационе нежирные сорта мяса, например, куриную грудку. Наиболее полезным способом приготовления является запекание в духовке или использование пароварки. Таким же образом готовьте нежирную рыбу. Супы варите на некрепком бульоне. Можно съесть два яйца в неделю.

Меню для диабетиков

Из фруктов выбирайте лимоны, яблоки, сливы, вишни. У них невысокий гликемический индекс. Пейте некрепкий кофе и чай, предпочтительнее зелёный, фруктовые и овощные соки (кроме виноградного и бананового), компоты и кисели.

Видео: Принципы диеты при повышенном сахаре в крови

Необходимо хорошо запомнить, что нельзя употреблять при диабете и убрать эти продукты со своего стола. Исключите из своего рациона сахар и продукты, его содержащие – варенье, джем, конфитюр. Под запретом сдобная выпечка – торты с кремом, пирожные, кексы. Из кондитерских изделий допускается чёрный шоколад с какао больше 70%. Много сахара содержится в готовых завтраках, кукурузных палочках, мюсли, глазированных хлопьях. Замените их натуральными кашами, но не рисовой или пшеничной. Ограничьте употребление твёрдого и плавленого сыров, жирного творога. Исключите из рациона жирное мясо, готовые колбасные изделия. Под запретом виноград (в том числе сушёный), бананы, дыня и хурма. Уменьшите употребление овощей с большим содержанием крахмала, таких как картофель, свёкла. Не пейте сладкую газированную воду, соки в пакетах.

Как вы видите, список разрешённых продуктов достаточно велик, вредные продукты можно заменить полезными.

Диета при преддиабете подробно меню

Зная суточный химический состав, можно составить меню на неделю самостоятельно, воспользовавшись данными рекомендациями:

  • Из мучных изделий можно хлеб из муки пшеничной второго сорта, ржаной, отрубной, несдобное печенье и любая другая выпечка, в состав которой не входит сахар, а ее основа – грубая мука. В редких случаях – макароны, но они тоже должны быть из грубых сортов пшеницы. Ни в коем случае не стоит баловать себя сдобной или слоеной выпечкой, также макаронами из муки высших сортов.
  • На первое можно приготовить окрошку или на овощном бульоне суп. Не реже, чем дважды в неделю легенький супчик на слабом бульоне из грибов, мяса или рыбы. Нельзя делать бульон очень наваристым и жирным. Также не использовать вермишель или лапшу.
  • Мясные блюда можно готовить из молодого теленка, говядины, кролика, птицы, но только индейка и курица. Данный продукт употреблять в вареном виде, иногда – тушеном. Также разрешаются докторская колбаса и сардельки из куриного мяса. Иногда разрешается побаловать себя отварным языком или печенью. Категорически запрещено употреблять мясо свиное, куриное, утиное, любые копчености и в виде консервов.
  • Для блюд из рыбы использовать только нежирные сорта – щуку, хека, минтая, пикшу, судака, треску. Их можно кушать, как в отварном, так и в запеченном виде. Когда делать выбор на консервах, то только в томатном или собственном соку. Не рекомендуется икра, жирная, копченая, соленая рыба.
  • Из молочных продуктов – молоко, творог, кисломолочные – это все должно быть как можно меньшей жирности. Также сметану и несоленый сыр творожный – раз в семь дней.
  • Для блюд желательно использовать такие крупы, как гречку, перловку, овсянку и ячневую. Стараться избегать манки и каш быстрого приготовления.
  • Овощи — картофель – в минимальных дозах, только вареный и запеченный. Немного разрешается морковки, зеленого свежего горошка и свеклы. Остальные же сколько угодно, особенно полезны в данном случае – капуста, кабачки, тыква, листья салата, баклажаны, помидоры. Ни в коем случае — маринованные и соленые овощи.
  • Для любителей десертов – фрукты, в которых минимум сахара, как в сыром, так и в запеченом виде. Фруктовые желе, пюре, мусс, компот, кисель. Если какие-то другие сладости, то только те, которые приготовлены на основе сахарных заменителей.
  • Кроме сахара, нужно избегать меда, изюма, фиников, мороженого и варенья с джемами.
  • Для блюд можно подавать соусы томатные или молочные, которые приготовлены самостоятельно, также нежирную подливу. Раз в семь дней разрешается немного хрена, перца и горчицы.
  • Категорически запрещены – майонезы, кетчупы, соевые соусы, а также те, что отличаются жирностью, остротой и солевыми качествами.
  • Пить, кроме простой воды, можно, кофе, но только с молоком, чаи, травяные отвары, свежевыжатые соки из овощей и из дозволенных фруктов, минералку. Табу на сладкую газированную воду.
  • Для заправки свежих салатов используется подсолнечное или оливковое масло. Если необходимо, то можно подать немного сливочного.
Читайте также:  Маленькие пироги с яблоками рецепт

Гусева Юлия Александрова

Диета при преддиабете играет очень важную роль, а меню, составленное по своему усмотрению из допустимых продуктов, только порадует своим разнообразием. Конечно, перед началом его применения, желательно посоветоваться с лечащим врачом.

Меню на неделю

Рецепты при преддиабете вы сможете найти в медицинском справочнике или в интернете.

Ниже подробно приведён рацион на 7 дней.

День недели Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник гречневая каша, сваренная на воде, овощной салат, чай и тосты из цельнозернового хлеба фрукты, сок овощной суп на некрепком бульоне с кусочком ржаного хлеба, спагетти из муки грубого помола с кусочком запечённой куриной грудки, чай без сахара сырники, фруктовый сок овощное рагу, кусочек отварной рыбы
Вторник пшённая каша, несладкий чай с диетическими хлебцами овощной салат, сезонные ягоды грибной суп, отварное мясо с гречневой кашей, ряженка отвар шиповника несладкое сухое печенье свежие овощи, творожная запеканка,
морс
Среда варёное яйцо, кусочек сыра, чай бутерброд из цельнозернового хлеба с творогом овощной суп, запечённая рыба, пшённая каша кефир отварная грудка, зелёный чай
Четверг перловая каша, стакан чая, хлебцы оладьи из кабачка куриный суп, отварная курятина, капустный салат отварная брокколи, ряженка одно яйцо, овощное рагу, зелёный чай
Пятница овсяная каша, чай яблоко, кусочек зернового хлеба рыбный суп, запеканка из овощей, сок галетное несладкое печенье, кефир отварная индейка, овощи, чай
Суббота овощное рагу, ржаной хлеб, чай сырники, отвар шиповника окрошка, морепродукты, некрепкий кофе чай, ломтик сыра цветная капуста, гречневая каша, кефир
Воскресенье гречневая каша, кофе с молоком фрукты, йогурт
натуральный
щи, запечённая курица, фрукты овощные котлеты отварная курица, овощи, чай

Ознакомьтесь с примерным меню на неделю. Пища остаточно разнообразная, сытная и вкусная.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector