- Особенности питания при простуде
- 10 эффективных правил питания при простуде
- Увеличить долю простых углеводов
- Увеличить количество белков
- Уменьшить долю жиров
- Исключить «неправильные» фрукты и овощи
- Увеличить потребление витаминов
- Сбалансированное поступление макро- и микроэлементов
- Умеренное потребление соли
- Пробуждение аппетита
- Коньяк и вина
- Исключить жареное
- 6-разовое меню для быстрого восстановления
- Вкусный суп, помогающий справиться с простудой
- Нюансы приготовления
- Как приготовить вкусный суп от простуды
- В чем польза куриного бульона для организма
- Суп сквозь века
- Чем наваристей, тем полезнее
- Твой Малыш
- День матери 2021: флэшмоб-рекорд «Моя мама лучшая»
- Знаменитости, которые впервые отметят День матери в роли мамы
- Лови идеи: готовим подарок и поздравления на День матери 2019
- Дарынок после длительного локдауна открывает свои двери для детей!
- Женщина в Африке выносила и родила девять детей. Все живы и здоровы
- Календарь прививок
- Календарь беременности
- Таблица прикорма
- Твой Малыш
- 3 супа, помогающих быстро справиться с простудой
Особенности питания при простуде
Во время ОРВИ привычное меню нужно поменять – понадобится увеличить количество белка, витаминов, макро- и микроэлементов. Также следует уменьшить долю жирной пищи, полностью исключить жареные блюда и отдельные продукты.
10 эффективных правил питания при простуде
Режим питания при простуде предполагает внесение ряда изменений в привычный рацион. Наиболее важные правила выглядят так.
Увеличить долю простых углеводов
В первую очередь ослабленный организм нуждается в поступлении энергии. Наиболее эффективным ее источником являются простые углеводы (сахароза, фруктоза, глюкоза). Они поступают вместе со сладостями и отдельными крупами:
- сахар;
- мед;
- варенье;
- сладкие фрукты;
- натуральные соки;
- манная каша;
- овсяная;
- рисовая.
Увеличить количество белков
Белки представляют собой основной строительный материал. Но наряду с этим они являются основой антител – специфических молекул, отвечающих за формирование иммунитета и, соответственно, подавление ОРВИ. Каждый человек нуждается в ежесуточном поступлении белков в количестве не менее 1 г на 1 кг массы тела.
Важно понимать, что это соотношение дается на чистый белок. Например, в 100 куриной грудки содержится 23 г белка, свинины – 17 г, а говядины – 22 г. Это нужно учитывать при расчете общей массы готового продукта.
Причем в первую очередь это должны быть не растительные, а животные белки. Именно в них содержится полный набор нужных аминокислот. Основными источниками этих ценных молекул является:
- нежирная говядина;
- нежирная свинина;
- мясо птицы;
- яйца куриные, перепелиные;
- рыба речная и морская;
- творог;
- кефир, йогурт и другие кисломолочные продукты.
Особо ценным источником белка является мясо птицы, преимущественно курица. В ней содержится много белковых соединений и умеренное количество жиров и холестерина. К тому же куриный белок усваивается практически полностью.
Как известно, хорошим средством восстановления при простуде является куриный бульон. Он содержит весь набор нужных аминокислот и стимулирует отхождение мокроты. Это особенно полезно при наличии ОРВИ и других респираторных инфекций.
Уменьшить долю жиров
Одновременно с увеличением доли белков следует снизить количество жиров. Причем опять же предпочтение лучше отдать животным, а не растительным жирам. Рекомендуется использовать до 10-15 г сливочного масла в день. Но его стоит брать в растопленном виде, добавляя в вареные блюда (жареные продукты во время болезни исключить).
Исключить «неправильные» фрукты и овощи
То, что сырые овощи и фрукты полезны, это очевидно. Но во время простуды нужно ограничить те продукты, которые усиливают брожение в разных отделах кишечника. Это, например, груши, виноград и яблоки. Не стоит употреблять свежую белокочанную капусту, которая содержит грубые пищевые волокна. Также рекомендуется воздержаться от свежей редьки, хрена и других острых продуктов.
Увеличить потребление витаминов
Витамины нужны для ускоренного восстановления организма. Особую роль в этом играет витамин С, который укрепляет иммунитет. Его можно приобрести в аптеке или получать из разных продуктов:
- черная смородина;
- капуста квашеная (с рассолом);
- болгарский перец (свежий);
- шиповник в виде настоя, сиропа.
Не меньшее значение для иммунитета имеет витамин D. Его много содержится в таких продуктах, как:
- печень любых морских рыб;
- сельдь;
- сметана;
- яйца;
- лосось;
- скумбрия;
- сливки;
- тунец.
Витамин В2 обеспечивает клеточный иммунитет и дыхание, поддерживает гормональный баланс. Его особенно много в таких продуктах, как:
Витамин В5 способствует укреплению иммунитета человека благодаря поддержанию белкового обмена. Этот ценный компонент содержится во многих привычных продуктах, например:
Сбалансированное поступление макро- и микроэлементов
Для восстановления организма особое значение имеют и минеральные вещества. Так, цинк участвует в укреплении иммунитета, что благотворно сказывается на выздоровлении. Чтобы восполнить запасы организма этим микроэлементом, необходимо употреблять такие продукты, как:
- говядина;
- свиная и говяжья печенка;
- чечевица;
- бобовые;
- орехи;
- яйца;
- нежареные семена подсолнечника и льна;
- морепродукты;
- зерна пшеницы (пророщенные);
- кунжут.
Умеренное потребление соли
Во время простуды показано обильное питье, поскольку с жидкостью организм активно выводит продукты переработки. Поэтому важно знать, что соль удерживает жидкость, а значит, потреблять ее нужно в меру – до 10 г в день. Хотя вместе с большими объемами воды вымывается и натрий. Поэтому на время заболевания ОРВИ количество соли временно можно увеличить до 12-15 г в день.
Пробуждение аппетита
При простуде и ряде других заболеваний может временно ослабеть и даже полностью пропасть аппетит. Поэтому рекомендуется употреблять продукты, которые стимулируют желание поесть. Конкретного перечня продуктов нет – можно выбрать те блюда, которые человек любит поесть.
Коньяк и вина
Если пациент нормально переносит алкогольные напитки, рекомендуется добавлять в теплый чай 2-3 столовых ложки коньяка. Также можно выпивать один бокал красного или белого вина, разбавленного водой в 2 раза. Если этих напитков нет, допускается использовать водку (как замену коньяка).
Исключить жареное
Жареные продукты с хрустящей корочкой нужно исключить. В период болезни можно употреблять только вареные или приготовленные на пару блюда. Причем весь объем лучше разделить на небольшие порции так, чтобы съесть их в течение дня за 5-6 подходов.
6-разовое меню для быстрого восстановления
Один из самых полезных вариантов меню для больного ОРВИ может выглядеть так:
- На первый завтра съедают овсяную кашу, сваренную на молоке, и выпивают чай с лимоном.
- Второй завтра – омлет на пару и напиток из ягод шиповника.
- В обед можно съесть биточек мясной на пару, полпорции рисовой каши и овощной суп на курином бульоне (полтарелки). Десерт – компот с перетертыми фруктами.
- В полдник будет достаточно съесть печеное яблоко.
- На ужин хорошо идет отварной картофель с тушеной рыбой, винегрет и чай с медом.
- Последний прием пищи за час до сна – кисломолочный напиток (например, кефир).
Питание во время простуды должно быть сбалансированным, усиленным белками, витаминами и микроэлементами. Если у пациента есть хронические расстройства пищеварения и другие заболевания, лучше дополнительно проконсультироваться с врачом.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Источник
Вкусный суп, помогающий справиться с простудой
Всем знаком куриный суп, который отлично помогает при простуде, гриппе или просто плохом самочувствии после долгих прогулок зимой. Важно правильно выбрать курицу и сварить бульон, чтобы блюдо получилось действительно целебным. Супчик получается вкусным и легким, но достаточно питательным. Быстро восстанавливает силы, согревает и насыщает организм витаминами.
Нюансы приготовления
Если не соблюдать простые правила, то к простуде может добавиться еще и отравление. Дело в том, что покупное мясо часто содержит вредные вещества. Чтобы избавиться от них, достаточно сварить суп на втором бульоне. Для этого надо залить подготовленную тушку холодной водой, довести до кипения и слить жидкость. Снова налить чистой воды, поставить на огонь и варить до готовности, снимая пенку. Помимо этого есть и другие секреты:
- суп из домашней курицы получается более наваристым и полезным;
- использовать для первого блюда жирные части тушки не следует, лучше взять грудку, филе или бедра;
- кожицу желательно снимать до приготовления, так как она является источником жира;
- субпродукты не подходят для супчика, поскольку в них содержится много холестерина;
- отдавать предпочтение вторичному бульону, используя даже домашнюю птицу;
- заливать мясо прохладной или холодной водой для сохранения полезных элементов.
Применять специи и перец для целебного супа не рекомендуется, достаточно будет свежей зелени, имбиря или лавровых листов. Острые приправы раздражают больное горло, в итоге состояние заметно ухудшится после трапезы. К слову, есть слишком горячее блюдо нельзя – во время лечения необходимо теплое питье и пища.
Как приготовить вкусный суп от простуды
В данном случае используется классический рецепт, однако его всегда можно изменить. По желанию добавляют различные овощи, крупы или макаронные изделия. Все это сделает блюдо сытнее, ароматнее и вкуснее. Ингредиенты для куриного супа с домашней лапшой:
- куриное мясо (бедра, грудка) – 600 г;
- морковь небольшая – 2 шт.;
- лук репчатый крупный – 2 шт.;
- перец болгарский – ½ шт.;
- картофель – 4-6 шт.;
- яйца куриные – 1 шт.;
- масло растительное – 30 мл;
- мука – несколько столовых ложек;
- соль, лавровые листы, зелень.
Пошаговое приготовление первого блюда от простуды:
- Промыть курицу, залить холодной водой, поставить на огонь и довести до кипения. Сменить воду на чистую, дождаться кипения, убавить огонь до минимума и варить бульон до готовности. На это уйдет примерно 40-60 минут в зависимости от мяса.
- В свободное время рекомендуется заняться лапшой. Для этого нужно немного взбить венчиком яйцо с солью и постепенно засыпать муку, перемешивая. Вымесить эластичное тесно, раскатать тонкий пласт и порезать на полоски. Дать время подсохнуть, пока готовятся другие ингредиенты.
- Из готового бульона достать курицу и порезать ее на небольшие кусочки. Можно оставить мясо для другого блюда, куриный бульон и так получается питательным.
- Картофель помыть, очистить от кожуры и нарезать крупными кубиками. Засыпать в кастрюлю, перемешать и посолить, варить около 15 минут на среднем огне.
- Лук мелко нарубить и отправить жариться на сковороду с маслом до румяности. Добавить натертую морковку, пассировать еще 5-7 минут. Переложить овощи в кастрюлю к картофелю.
- В последнюю очередь засыпать домашнюю лапшу, перемешать и кипятить еще пару минут до готовности. На этом же этапе можно вернуть мясо в суп.
- Остудить первое блюдо до комфортной температуры и подавать, засыпав свежую нарубленную зелень.
Куриный суп считается самым эффективным при простудных заболеваниях. Он содержит белок и множество витаминов, которые необходимы человек в период болезни. Теплое блюдо придает сил, а также помогает справиться с неприятными симптомами ОРВИ. Следует придерживаться простых правил, чтобы приготовить самый вкусный и полезный супчик.
Источник
В чем польза куриного бульона для организма
Суп сквозь века
Овощной суп на основе куриного бульона как средство для симптоматического лечения респираторных заболеваний в течение многих столетий фигурирует в разных культурных традициях [1]. Блюдо упоминается в книге рецептов древнегреческого военного врача Диоскорида.
Полезным для больных считал куриный бульон считал живший в X веке придворный врач саманидских эмиров и дайлемитских султанов Авиценна. В XII веке философ и врач Маймонид утверждал, что куриный суп не только отличное питание, но и лекарство.
Ученые давно пытаются объяснить чудодейственный эффект этого блюда [2]. И неспроста.
Чем наваристей, тем полезнее
Еще в 2000 году американские исследователи попытались подвести под этот феномен научный базис. В публикации в Journal of the American College of Chest Physicians [3] они рассказали о своем открытии — правильно сваренный куриный суп действительно помогает снизить воспаления верхних дыхательных путей.
Дело в том, что вирусная или бактериальная инфекция всегда сопровождается воспалением, возникающим из-за реакции иммунной системы на чужеродное вторжение. На борьбу с врагом направляются белые кровяные клетки (лейкоциты).
Авторы публикации решили проверить, как именно традиционный куриный суп действует на нейтрофилы — подвид лейкоцитов, играющих важную роль в защите от бактериальной инфекции, но менее эффективных в борьбе с вирусами, которые, как правило, и вызывают простудные заболевания. Несмотря на свою несостоятельность в случае ОРВИ, нейтрофилы все равно активно мигрируют к месту поражения и вызывают воспаление. Побочным эффектом работы нейтрофилов как раз и являются неприятные симптомы, сопровождающие простуду.
Лабораторные эксперименты показали следующие полезные свойства куриного бульона: «умеренно, но вполне определенно» снижает способность нейтрофилов к направленному движению (хемотаксису), а значит, меньшее их количество добирается до верхних дыхательных путей, воспалительные явления там стихают, и больному становится легче. Причем чем суп более наваристый, тем лучше он справляется с этой задачей.
А вот почему помогает куриный бульон, какой именно ингредиент обладает этой волшебной исцеляющей силой, так и осталось для ученых загадкой. Прошедшие после публикации 14 лет не добавили ясности. The Huffington Post обратился за комментарием к одному из ведущих авторов исследования, профессору Стивену Реннарду (Stephen Rennard) из Университета штата Небраска.
«В обычных пищевых продуктах присутствует масса биологически активных элементов. Я предполагаю, что мир в целом полон множеством субстанций, способных исцелить человека, но мы о них пока ничего не знаем», — заявил Реннард в телефонном интервью.
12 полезных продуктов, столь же вкусных, что и вредные, — в нашей галерее:
Источник
Твой Малыш
День матери 2021: флэшмоб-рекорд «Моя мама лучшая»
Знаменитости, которые впервые отметят День матери в роли мамы
Лови идеи: готовим подарок и поздравления на День матери 2019
Дарынок после длительного локдауна открывает свои двери для детей!
Женщина в Африке выносила и родила девять детей. Все живы и здоровы
Календарь прививок
Календарь беременности
Таблица прикорма
Твой Малыш
«Твой Малыш» – уникальный украинский журнал для современных родителей.
На его страницах найдете наиболее полную качественную информацию о беременности и родах,
уходе за новорожденным и маленькими детками.
3 супа, помогающих быстро справиться с простудой
Все больше людей отдают предпочтение лечению простуд натуральными лекарствами. Ведь пичкать себя химией не так уж и хочется. Мы предлагаем тебе несколько древних рецептов противопростудных супов, которые проверены не одним поколением.
Наша редакция считает что супы, все-таки, очень полезные блюда (хотя в последнее время мнения специалистов и разделились по этому поводу). Мало того, что они легко насыщают организм, при этом его не перегружая, так еще и вкусные. А рецепты супов, которые мы приводим ниже еще и полезные, так как из-за правильно подобранных ингредиентов помогают быстрее стать на ноги при простудах. Еще эти супы невероятно вкусны, и мы уверены, что придутся по вкусу всему твоему семейству не только в периоды заболеваний. Готовься к тому, что потребуется добавка.
Морковно-сельдереевый суп с имбирем
Все три компонента супа, которые фигурируют в его названии, очень полезны, так как помогают очистить организм от токсинов и снизить температуру. А если тебя морозит и знобит, то это блюдо – именно то, что нужно, так как имбирь поможет почувствовать себя намного лучше.
Ингредиенты:
- 1,5 стакана воды
- 1 средняя морковь
- 1/2 корня сельдерея
- Соль по вкусу
- 1/2 ч. ложки молотого имбиря (2 небольших кусочка корня имбиря)
Приготовление:
- Поставь воду в кастрюльке на огонь.
- Пока вода закипает, очисти морковь и сельдерей, помой их и покроши мелкими кусочками.
- Добавь овощи в кипящую воду, посоли по вкусу. Также добавь туда имбирь.
- Вари до мягкости овощей. Перемели все блендером до пюреобразного состояния.
- В суп можно добавить кусочек сливочного масла.
Этот суп можно есть в течение всего дня. Если чувствуешь, что силы начали возвращаться, можешь сделать морковно-сельдереевый суп с имбирем более сытным, добавив в него немного риса или овсяных хлопьев.
Яично-чесночный суп с тимьяном
Этот суп готовится по старинному каталонскому рецепту. Обычно его подают к столу с тушеной говядиной, и гренками с плавленым сыром. Но дополнять его этими продуктами лучше тогда, когда будешь здорова. А сейчас тебе нужны легкие блюда, чтобы у организма были силы на борьбу с чужеродными микроорганизмами.
Основной ингредиент этого блюда – тимьян. Издревле эта трава была не только приправой, но и прекрасным лекарственным средством, из которого готовили настои и отвары для лечения простуд и кашля. А все благодаря находящимся в это траве веществам, которые обладают антибактериальными свойствами и разжижающими слизь в бронхах.
Ингредиенты:
- 1 зубчик чеснока
- 1/2 лука
- Растительное масло
- 200 г тыквы
- 1/4 головки средней капусты
- 1 л овощного бульона
- Несколько веточек тимьяна
- 1 яйцо
- Соль по вкусу
Приготовление:
- Очисти зубчик чеснока с луком и мелко их покроши.
- Разогрей растительное масло на сковороде, и помести в него чеснок с луком. Обжарь, пока не подрумянится.
- Почисти тыкву, помой ее и покроши кубиками. Капусту покроши мелко. Помести овощи в кастрюлю и залей овощным бульоном. Дай закипеть. Добавь лук с чесноком, посоли по вкусу.
- В суп добавь пару веточек или 1/2 ч. ложки молотого тимьяна. Вари до готовности овощей.
- Отлей в чашку несколько столовых ложек супа и разведи в нем яйцо. Влей яичную смесь в суп, помешивая.
Когда почувствуешь себя лучше, можешь разнообразить вкус супа, употребляя его с гренками и расплавленным сыром.
Луковый суп
Луковый суп – это классический французский рецепт борьбы с простудой. Чем он полезен? Тем, что вещества, которые входят в состав лука, помогают уменьшить количество выделяемой слизи и нейтрализуют вредные вещества, которые вырабатывают вирусы и бактерии.
Ингредиенты:
- 2 крупные луковицы
- Соль по вкусу
- 2 ст. ложки растительного масла
- 1,5 стакана воды
Приготовление:
- Растопи сливочное масло на сковороде.
- Почисти лук и покроши его, как тебе нравится: можно кубиками, можно полукольцами или кольцами.
- Помести лук в сковороду и слегка прожарь его с небольшим количеством соли.
- Переложи поджаренный лук в кастрюлю, добавь воду и накрой крышкой, чтобы сок из лука вышел бульон.
- Вари до тех пор, пока суп не станет густоватым, а лук мягким.
Есть луковый суп нужно, пока он еще горячий.
Источник