Супы пюре рецепты для блендера постные

Содержание
  1. Постные супы пюре
  2. Ингредиенты
  3. Ингредиенты
  4. Ингредиенты
  5. Ингредиенты
  6. Ингредиенты
  7. Ингредиенты
  8. Ингредиенты
  9. Ингредиенты
  10. Ингредиенты
  11. Ингредиенты
  12. Ингредиенты
  13. Ингредиенты
  14. Ингредиенты
  15. Ингредиенты
  16. Ингредиенты
  17. Ингредиенты
  18. Ингредиенты
  19. Ингредиенты
  20. Ингредиенты
  21. Ингредиенты
  22. Ингредиенты
  23. Ингредиенты
  24. Ингредиенты
  25. Ингредиенты
  26. Ингредиенты
  27. Ингредиенты
  28. Ингредиенты
  29. Ингредиенты
  30. Ингредиенты
  31. Ингредиенты
  32. Свежие рецепты
  33. Палитра постных супов-пюре на любой вкус и случай
  34. Слагаемые вкуса
  35. Рецепты
  36. Базовый рецепт — основа для экспериментов
  37. Ингредиенты:
  38. Способ приготовления
  39. Брокколи плюс
  40. В горошек!
  41. Ингредиенты:
  42. Способ приготовления
  43. Сестрица-чечевица
  44. Грибной вкус
  45. Ингредиенты:
  46. Способ приготовления
  47. Самый оранжевый
  48. Ингредиенты:
  49. Как приготовить
  50. Кабачковый — самый здоровый
  51. Ингредиенты:
  52. Способ приготовления
  53. Картофельный суп, основательный
  54. Ингредиенты:
  55. Как готовить

Постные супы пюре

Упорядочить рецепты по .

Рецепты
Рецептов в подборке: 31 шт.

Ингредиенты

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 2 дольки

Бульон куриный или вода — 0,5-1 л

Базилик сухой — по вкусу

Перец молотый — по вкусу

Ингредиенты

Картофель — 2 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 1 зубчик

Бульон (овощной или куриный) — 1 литр

Сливки (любой % жирности) — 250 мл.

Растительное масло — 1 ст.л.

Соль, черный молотый перец — по вкусу

Паприка — для подачи

Ингредиенты

Баклажаны — 2 шт.

Чечевица красная — 70 г

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 2 дольки

Помидоры в собственном соку — 1 банка (400 г)

Соль, перец — по вкусу

Лавровый лист — 1 шт.

Базилик — 1 пучок (10-20 г)

Ингредиенты

Колотый горох — 1 стакан

Картофель — 2 шт

Майонез — по вкусу

Аджика — по вкусу

Ингредиенты

Лук репчатый — 0.5 шт.

Картофель — 1 маленький

Чеснок — 1 зубчик

Масло растительное — 1 ст.л.

Зелень — для подачи

Хлеб для сухариков — 2-3 ломтика

Ингредиенты

Картофель (очищенный) — 450 г

Тыква (замороженная) — 120 г

Морковь (очищенная) — 50 г

Пряности — по вкусу

Имбирь свежий — 7 г

Масло растительное — 1 ст.л.

Ингредиенты

Красная чечевица — 1 стакан;

Лук репчатый — 1 шт;

Тыква — 250-300 грамм;

Тимьян сухой — 0.5 ч.л;

Смесь перцев — по вкусу;

Оливковое масло — 3 ст.л.

Ингредиенты

Брокколи — 500 г

Картошка — 150 г

Кокосовое молоко — 100 мл

Креветки, соль — по вкусу

Ингредиенты

Чеснок — 2 дольки

Имбирь — по вкусу

Перец — по вкусу

Оливковое масло — 2 ст.л.

Бульон любой или вода — около 2-х стаканов

Ингредиенты

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 2 дольки

Чечевица красная — 300 г

Томатная паста — 2 ст.л.

Соль, перец — по вкусу

Ингредиенты

Баклажаны — 3 шт.

Томатный сок (по желанию) — 1 стакан

Белый хлеб (по желанию) — 2 ломтика

Перец чили — 1/2 шт.

Чеснок — 3 зубчика

Лимонный сок — 1 ст.л.

Растительное масло — 70 мл

Смесь прованских трав — 1 ст.л.

Оливковое масло — 3 ст.л.

Ингредиенты

Корень сельдерея — 1 шт.

Масло оливковое — 2 ст.л.

Корень имбиря — 30 г

Морковь — 1 шт. большая

Чеснок — 2 зубка

Ингредиенты

Картофель — 3 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Рафинированное подсолнечное масло — для жарки

Сливки 35% — по вкусу

Ингредиенты

Тыква – 800 грамм;

Кокосовое молоко – 1 баночка;

Приправа для супа ( овощная).

Ингредиенты

Картофель — 1 шт.

Чеснок — 3 зубчика

Петрушка — 5 веточек

Оливковое масло — 2 ст.л.

Ингредиенты

Зеленый горошек(замороженный) – 500 г

Картофель – 500-700 г

Репчатый лук – 1 шт.

Чеснок – 3 зубчика

Растительное масло – 1-2 ст.л.

Вода/овощной бульон – 1 л

Молотый черный перец – по вкусу

Сок лимона/лайма – по вкусу

Оливковое масло – для подачи (по желанию)

Мята (листья) – 0.5-1 пучок (по вкусу)

Ингредиенты

Баклажаны — 600 г

Картофель — 500-600 г

Помидоры — 250 г

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 1 зубок

Итальянские (прованские) травы — 1 щепотка

Растительное масло — 2 ст.л.

Семена белого кунжута, бальзамический крем, зелень, пряности (для подачи) — по вкусу

Ингредиенты

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 2 зубка

Томатный сок — 250 мл

Розмарин — 1 веточка

Масло для жарки — 1 ст.л.

Ингредиенты

Брокколи — 150 г

Мясной или овощной бульон — 500 мл

Ингредиенты

Горох — 1 стакан

Лук репчатый — 1 шт.

Масло растительное — 1 ст.л.

Томатное пюре — 150 г

Пряности и соль — по вкусу

Ингредиенты

Лук репчатый – 150 г

Корень сельдерея – 140 г

Чеснок – 6 зубков

Масло подсолнечное – 30 г

Перец черный молотый – по вкусу

Имбирь молотый – 1 щепотка

Мускатный орех – 1 щепотка

Паприка молотая – по вкусу

Перец душистый молотый — по вкусу

Ингредиенты

Картофель — 200 г

Помидоры — 250 г

Рис круглозерный — 0,5 стакана

Пряности и свежая зелень — по вкусу

Ингредиенты

Чечевица — 200 г

Лук репчатый — 130 г

Масло растительное — 2 ст.л.

Мята (свежая или сушеная) — 1 ч.л.

Пряности — по вкусу

Ингредиенты

Хлеб белый — 70 г

Вода ледяная — 300 мл

Помидоры — 450 г

Огурец парниковый — 1 шт.

Перец зеленый — 1 шт.

Лук репчатый — 0,5 шт.

Чеснок — 2 зубчика

Масло оливковое — 1 ст.л.

Петрушка — 1 веточка

Соль, перец — по вкусу

Для сервировки:

Перец красный — 1 шт.

Огурец маленький — 1 шт.

Гренки — по вкусу

Читайте также:  Домашняя яблочная пастила пошаговый рецепт

Вода — для бланширования помидоров

Ингредиенты

Шампиньоны — 400 г

Лук репчатый — 1 шт.

Картофель — 1-2 шт.

Сельдерей — 1 черешок

Зелень — несколько веточек

Масло растительное — 2 ст.л.

Перец ч.м. — по вкусу

Ингредиенты

Гречка – 1 стакан

Картофель – 1 шт.

Шампиньоны – 250 г

Тимьян, базилик – по вкусу

Соль, перец – по вкусу

Растительное масло – 2 ст.л.

Ингредиенты

Чеснок — 1 зубчик

Фасоль замороженная — 150 г

Томатная паста — 1 ст.л.

Прованские травы — 1 ч.л.

Оливковое масло — 1 ст.л.

Тимьян свежий — 4 веточки

Ингредиенты

Баклажаны — 350 г

Чеснок — 2 зубка

Оливковое масло — 2 ст.л.

Тимьян — 1 веточка

Черный молотый перец — 10 г

Бальзамический уксус — 1 ст.л.

Ингредиенты

Чеснок — 4-5 зубчиков

Перец острый — 0.5 шт.

Итальянские травы — по вкусу

Вода — 600-700 мл

Растительное масло — 50 мл

Ингредиенты

Грибы сухие (в идеале — белые) — 40 г

Картошка — 300 г

Растительное масло — 1 ст.л.

Свежие рецепты

Щи с сушеными грибами и свежей капустой

Дрожжевой пирог с творогом и сыром

Мини-пиццы из дрожжевого теста в духовке (с колбасой)

Заливной пирог с вареньем на молоке

Картошка с мясом в лаваше в духовке

Ленивые роллы в домашних условиях

Мясо в горшочках с баклажанами

Лепешки с сосисками и сыром на сковороде

Котлеты из гречки и манки (постные)

Макароны с брокколи в сливочном соусе

Щи с фаршем (из свежей капусты)

Овощное рагу без мяса в горшочке в духовке

Пельмени с бульоном в горшочках в духовке

Красная рыба на гриле

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник

Палитра постных супов-пюре на любой вкус и случай

Если вы решили приобщиться к овощным супам-пюре как к альтернативе знакомых нам щей и борщей, то вы сделали очень хороший и правильный выбор! Во-первых, все доктора и диетологи твердят, что мы недоедаем норму овощей, во-вторых, это целый мир ярких вкусов, текстур и поводов его приготовить.

Почувствуйте разницу между обычным овощным постным супом и постным супом-пюре! Это не скучные овощи, кусочками плавающие в тарелке, а пышный взбитый и яркий суп в виде мусса, который можно красиво украсить завитками пахучего масла, кусочками пармезана или дор-блю, чипсами из бекона или даже обжаренными орехами. Сухарики или гриссини с ним смотрятся также гораздо органичнее. Это будут все те же овощи и крупы, просто в данном случае все решает форма!

Особенно супы-пюре актуальны в пост или когда вы решили устроить себе детокс терапию в еде. Ведь в таких супах нет ни лишнего жира, ни тем более, мяса. Они готовятся на воде и то, сколько соли и специй в него добавить, вы решаете каждый раз в зависимости от настроения. Это отличный способ разнообразить постное меню, не отказывая себе в горячей и согревающей еде, следуя необходимым ограничениям.

Овощи можно использовать любые, какие есть в доме. Технология приготовления постного овощного супа-пюре всегда будет одна и та же: сварить овощи, взбить погружным блендером, приправить, определиться с сервировкой и подавать с больших уютных пиалах или красивых тарелках. Но чтобы все это разнообразие вкусов всегда вас радовало, нужно освоить несколько простых приемов и секретов.

Слагаемые вкуса

Такое первое блюдо вы можете приготовить практически из любых овощей и листовых культур, которые можете достать на соседнем рынке, в магазине или на своем огороде. Но если вы хотите получить в готовом блюде кремовую основу, не забудьте положить в суп картофель или бобовые. Именно они отвечают на ту самую воздушную форму, которую мы все так ценим.

При приготовлении овощи не нужно солить. Соль добавляется непосредственно в процессе взбивания. А вот специй жалеть не нужно! Лучше всего, конечно, использовать смесь сушеных трав и овощей без всяких добавок. Они заготавливаются в сезон сбора урожая, когда у овощей и зелени максимальное количество вкуса и аромата.

Цвет супа зависит от цвета исходных овощей. Чем ярче цвет вы хотите получить, тем ярче должны быть овощи! И не забывайте о цветовом круге и наложении цветов, как ни странно звучит, но в данном случае это очень актуально!

Не кладите при варке чеснок, а вот на лук не скупитесь, суп будет вкуснее! Не избегайте ароматных корешков сельдерея, петрушки и пастернака, они дадут не только объем, но и такой изумительный аромат, что от тарелки за уши не оттащишь.

Не стоит добавлять при варке слишком много воды, она должна только чуть-чуть закрывать овощи. При необходимости можно добавить кипятка, а вот убавлять насыщенный овощной бульон из супа обидно.

Рецепты

Какие постные супы-пюре самые популярные? На первом месте будет тыквенный. Его любят за яркость, воздушность, красивый солнечный цвет. Его подают с тыквенным же маслом и семечками, получается потрясающий обед!

На втором месте окажется грибной. Грибы, по крайней мере, шампиньоны, можно купить круглый год. А в сезон можно ходить в лес хоть каждый день! Постный грибной суп-пюре будет уступать его варианту со сливками, но с небольшими секретами и его можно сделать шедевром кулинарии.

Читайте также:  Рецепты летних пирог с ягодами

Отдельно стоит остановиться на гороховом и чечевичном. Именно из бобовых получаются самые сытные первые блюда. А еще у них самая гладкая текстура!

Войдя во вкус, вы захотите приготовить и томатный, и морковный вариант. Но даже если в доме есть только картошка и лук, не переживайте, у вас будет отличный обед!

Базовый рецепт — основа для экспериментов

В качестве базового рецепта предлагаем приготовить овощной тыквенный суп-пюре с цветной капустой.

    Тип блюда: первое Способ приготовления: варка Порции: 6 1 ч

Ингредиенты:

  • базовый набор овощей (лук, стебель сельдерея, корень пастернака или петрушки, морковь) — по 100 г
  • картофель — 200 г
  • тыква (лучше мускатная, с яркой мякотью) — 200 г
  • цветная капуста — 200 г
  • специи и сухие овощи/зелень — 1 ст.л.
  • соль по вкусу
  • вода — 1-1,3 л
для сервировки:
  • подсушенный хлеб,
  • пармезан (в пост исключаем),
  • орехи,
  • ароматное растительное масло.

Способ приготовления

Брокколи плюс

Если вы готовите такой суп с использованием капусты брокколи, не добавляйте ярко-оранжевые овощи! Тогда блюдо сохранит красивый малахитовый оттенок, а во вкусе не потеряет. Для приготовления подойдет предлагаемый базовый рецепт, но тыкву в нем лучше заменить на кабачок, а вместо моркови добавить лишний корень петрушки или пастернака.

Оставьте перед взбиванием немного брокколи, порубите ее кусочками, смешайте с измельченными сухариками или обжаренными молотыми орехами и украсьте ими суп. Будет еще вкуснее и такая подача смотрится эффектно.

В горошек!

Гороховый суп мы привыкли готовить с копченостями. Некий стереотип из советского прошлого. Но суп-пюре из горошка может стать открытием. Готовить его можно в сезон из зеленого сладкого горошка или зимой из замороженного. Получается очень красивый и шелковистый суп яркого зеленого цвета.

О том, как приготовить французский крем-суп из зеленого горошка, можно посмотреть в этом видео:

Но сушеный яркий оранжевый горох в первых блюдах нам более привычен. Из него тоже можно приготовить отличное первое постное блюдо!

Ингредиенты:

  • горох (крупа) — 1 ст., горячая вода — 2 ст.
  • базовый набор овощей (лук, стебель сельдерея, корень пастернака или петрушки, морковь) — по 100 г
  • картофель — 200 г
  • специи и сухие овощи/зелень — 1 ст.л.
  • соль по вкусу
  • растительное масло — 1 ст.л.
  • овощной бульон или вода — 0,7 л

Способ приготовления

  1. В кастрюле с толстым дном или чугунке разогреть масло.
  2. Очистить овощи, промыть, обсушить от лишней влаги. Нарезать лук кубиками, морковь и сельдерей/пастернак натереть на мелкой терке, сельдерей нарезать тонкими пластиками. Обжарить до легкой румяности лук, добавить морковь и остальные ингредиенты, накрыть крышкой и тушить на небольшом огне около 5 минут.
  3. Добавить замоченный горох вместе с водой для замачивания, специи и половину норму воды или овощного бульона. Накрыть крышкой и томить на медленном огне около 30 минут. Добавить остальной бульон, посолить по вкусу и готовить еще минут 5-7.
  4. Снять кастрюлю с огня и пробить содержимое погружным блендером до однородной шелковистой структуры. Выправить на соль, перемешать. Подавать постный гороховый суп-пюре горячим, приправив зеленым луком и обжаренными орехами с паприкой. Можно добавить немного сметаны.

Сестрица-чечевица

Если можно приготовить вкусный и сытный суп-пюре из гороха, то чечевичный вариант будет не менее интересным. У нее более деликатный вкус, а уж пользы несравнимо больше! И готовить такой суп можно точно также.

Другой вопрос, что разные сорта чечевицы традиционно используют для разных блюд, не каждая подойдет для супа. Например, не стоит использовать черную чечевицу — белугу. Во-первых, она окрасит суп в неаппетитный темно-бурый цвет, во-вторых, это салатный вид, и она плохо разваривается.

А вот из серой или оранжевой чечевицы варить первые блюда и гарниры — одно удовольствие. Оранжевую поддержите яркой тыквой и морковью, а серую, например, кубиками ярко-зеленого замороженного шпината, тогда суп будет красивого зеленого цвета.

Сервируйте маслом, сушеными хлопьями слабо острого перца или паприки, чипсами из лука, будет и красиво, и очень вкусно!

Грибной вкус

Особенно популярен роскошный и густой грибной взбитый суп, начиная с середины лета. Сначала лисички идут, а за ними уже белые с подберезовиками и подосиновиками! Когда их много, то все вкусы можно в одной тарелке соединить. И чем разных грибов в корзинке больше, тем вкус супа богаче!

Технология приготовления такого супа немного другая. Варить грибы — непростительная легкомысленность! Гораздо лучше, когда они тушатся с луком и маслом. А заправлять лучше всего картофельным отваром с размятым картофелем. И текстура у супа будет изумительная, и форму он будет хорошо держать, и насытить надолго!

Ингредиенты:

  • грибы (микс лесной или шампиньоны) — 500 г
  • репчатый лук — 200 г
  • картофель — 100 г
  • соль и черный перец по вкусу
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • вода — 300 — 4500 мл.

Способ приготовления

  1. Грибы тщательно очистить от мусора и дефектов, при необходимости промыть под проточной водой, обсушить от лишней влаги.
    Нарезать грибы мелким кубиком.
  2. Сковороду с широким дном поставить на средний огонь и выложить грибы. Выпарить лишнюю жидкость, периодически помешивая.
  3. Лук и картофель очистить. Картофель нарезать небольшими кусочками, переложить в сотейник с ручкой, залить водой, посолить по вкусу, накрыть крышкой и поставить вариться на медленный огонь.
  4. Лук нарезать мелким кубиком. Когда вода из грибов будет выпарена, добавить лук, масло, перемешать. Накрыть крышкой и тушить на небольшом огне около 30 минут (шампиньоны около 20). Периодически помешивать.
  5. Когда все ингредиенты готовы, переложить грибы к картофелю, добавить перец, выправить на соль и пробить блендером до однородности.
  6. Подавать в пиалах с маслом с белым трюфелем или со сметаной. Хорошо подать пикантные сухарики.
Читайте также:  Рецепт вкусного слабоалкогольного коктейля

Самый оранжевый

Неоспоримый факт, самый жизнерадостный из всех взбитых супов — морковный. Яркий, сладковатый, очень аппетитный! Солирующую партию в нем играет морковь, но базовый цвет лучше всего поддерживает яркая оранжевая мускатная тыква. Рецепт, опять же, базовый, но пропорции овощей должны быть несколько иными.

Ингредиенты:

  • морковь — 300 г
  • базовый набор овощей (лук, стебель сельдерея, корень пастернака или петрушки) — по 100 г
  • картофель — 200 г
  • тыква (лучше мускатная, с яркой мякотью) — 200 г
  • специи и сухие овощи/зелень — 1 ст.л.
  • соль по вкусу
  • вода — 1-1,3 л.

Как приготовить

  1. Приготовление такое же, как в базовом рецепте: подготовленные овощи заливаются водой и томятся под крышкой до готовности, а затем пробиваются блендером.
  2. Нелишними будут несколько советов для этого супа, которые подчеркнут его яркий цвет и вкус.
  3. Морковный суп-пюре отлично подавать с горчичным или рапсовым нерафинированным маслом, а также с тостами, смазанными мягкой горчицей.

Очень вкусно будет сервировать тарелку базиликом и сыром с голубой плесенью. И, как бы не показалось странным, тыквенный и морковный вкусы заиграют новыми красками, если их приправить корицей! Попробуйте различные варианты и оцените каждый из них.

Кабачковый — самый здоровый

Самый низкокалорийный вариант постного супа-пюре — из кабачков. Как любят шутить диетологи, вы потратите калорий гораздо больше на приготовление и поедание, чем есть в самом блюде! И это правда.

Самым вкусным он будет летом, когда созрели молодые кабачки или цукини, а также их желтоплодные собратья. Пока они молодые, сочные и с мелкими мягкими семечками, их можно использовать целиком, даже со шкуркой. Это добавит пользы в виде грубой клетчатки, которой нам как не хватает!

Ингредиенты:

  • базовый набор овощей (молодой лук с зелеными перьями, молодая морковь, картофель) — по 100 г
  • шпинат листовой — 200 г
  • кабачки молодые, разные — 300 г
  • соль и перец по вкусу
  • вода — 0,2 л.

Способ приготовления

  1. Главное отличие этого супа в том, что много воды он не потребует. В молодых и свежих овощах много соков, и они гораздо полезнее и лучше.
  2. Все овощи вымыть, очистить, нарезать небольшими кубиками и сложить в кастрюлю.
  3. Добавить воду, и тушить под крышкой 15 минут.
  4. Проверить на готовность. Присолить.
  5. При необходимости варить еще несколько минут. Снять с огня.
  6. Содержимое кастрюли взбить при помощи блендера.
  7. Разлить по пиалам, сервировать оливковым ароматным маслом и базиликом.

Картофельный суп, основательный

Самый сытный вариант! И самый простой.

В принципе, картофельный постный суп-пюре можно приготовить из картофеля, отваренного в воде. Да, вот так просто. Если вдруг в процессе варки картофеля на пюре вы передумали, то из этого выйдет отличный картофельный суп! Весь смысл здесь не в самом супе, а в добавках и подаче.

Интересно? Тогда читайте рецепт.

Ингредиенты:

  • картофель — 400 г
  • соль по вкусу
  • вода — 400 мл
  • подсолнечное нерафинированное масло — 4 ст.л.
  • зеленый лук с белой частью — 1 пучок
  • петрушка — 1 пучок
  • чеснок — 1 небольшой зубчик (опционально).

Как готовить

  1. Картофель очистить, промыть. Нарезать клубни на небольшие кусочки, залить водой, присолить и варить на небольшом огне, пока картофель не начнет развариваться.
  2. Пока варится картофель, приготовить заправку. Лук и петрушку порубить очень мелко, оставив немного для сервировки. Чеснок пропустить через чеснокодавку.
  3. Смешать зелень, чеснок и щепотку соли, и только затем добавить масло. Перемешать и дать настояться.
  4. Снять с огня. Воду на время слить в другую ёмкость, хорошо размять картофель толкушкой для пюре, добавить слитую воду, вправить на соль и размешать.
  5. Добавить половину масляной смеси с зеленью, слегка размешать.
  6. Сервировать суп в чашках, сверху полив зеленым маслом и украсив веточками зелени. К столу подать гренки из белого хлеба.

Как видите, суп — это не только привычные нам и знакомые с детства первые блюда, и еще много легких и интересных идей ждет нас на наших кухнях!

Вкусных экспериментов и открытий!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Чем заменить мясо в шаурме? Рецепты постного продукта для приготовления в домашних условиях

Постный суп-пюре из тыквы — полезное блюдо для детей и взрослых

Приготовление очищенной картошки в кастрюле, микроволновке и иными способами. Сколько варить продукт?

Постный фасолевый суп: 3 простых рецепта

Секреты и рецепты домашнего майонеза в блендере

Источник

Оцените статью
Adblock
detector