Супы рецепты для карпа

Супы из карпа — рецепты

Систематически употребляя рыбу, можно получить крайне необходимые минералы, порой недостающие витамины и антиоксидантов, которые способствуют работе мозга. Приготовив суп из карпа, рецепт которого представлен на нашем сайте, вы можете получить питательные вещества, способствующие нормализации работы слизистых и кожных покровов. Также эта рыба обладает белками, способствующими избавлению от излишка жира в организме.

Приобретая карпа, стоит задуматься о процессе его выращивания. Многие фермы используют добавки и ускорители для роста рыбы. Поэтому пойманный собственными силами, представитель семейства рыб принесет больше пользы. А рыбный суп из карпа, рецепт которого вы увидите ниже, прекрасно отразит вкус блюда и пользу для организма.

Суп из карпа

Чтобы приготовить традиционный суп из рыбы понадобится небольшое количество ингредиентов:

  • Увесистый карп, от 400 до 500 грамм;
  • 1,5 литра кипяченой воды;
  • Сельдерей (корень) средней величины, морковь и лук (их размер на усмотрение кулинара);
  • Лаврушка, небольшое количество перца душистого, соль;
  • Петрушка свежая;
  • Картофель 3 средних шт.

Супы из карпа готовятся быстро, поэтому на природе никакая альтернатива не подойдет лучше, для того чтобы подкрепиться и согреться если погода испортиться.

Рецепт приготовления:

1. Отчистив рыбу от внутренностей и промыв ее под обильной струей воды, отрезаем хвост и голову. Основную тушки делим на равные кусочки;

2. Получить насыщенный и ароматный бульон можно с помощью варки хвоста и головного отдела в 1,5 литрах воды, если она будет кипяченной, то вкус будет более мягким. После закипания, стоит собрать пенку, добавить корень сельдерея средних размеров, порезанный небольшими квадратиками, перец молотый или душистый и лавровый лист. Варится бульон требуется в течении 40-50 минут;

3. Суп рыбный из карпа требует пассированных овощей. Цвет и вкусовые качества бульона станут более насыщенными. Для этого обжариваем натертую или мелко порезанную соломкой морковь с луком кубиками. Обжаривая около 7 минут, добавляем в него травы: петрушку, также отлично подойдет кинза и укроп;

4. Пока овощи поджариваются, добавляем в бульон картофель. Размер кусочков можно регулировать по вкусу. Но чем меньше картофельные дольки, тем короче процесс его варки. С ним вместе кладем куски карпа. За это время они успеют проварится и дать еще больше сока в бульон. Солить бульон лучше на этом этапе, чтобы овощи не развалились;

5. В самом конце добавляется пассировка из лука и моркови. Через 3 минуты можно выключать газ. Перед подачей положите в тарелку порезанную зелень. Рыбный суп из карпа готов! Осталось насладиться его вкусом и пользой. Этот рецепт очень хорош для подачи на праздничный стол.

Суп из головы карпа

Если вы делаете суп для себя или семейного ужина, то попробуйте добавить вместо тушки головы карпов. Бульон получится более ароматным и насыщенным по вкусу. Суп из головы карпа – это прежде всего максимальная польза и экономия. В уху традиционного приготовления можно добавить яиц, которые вливаются в самом конце тонкой струйкой. Заранее яйца нужно перемешать до однородности массы с солью.

Нам понадобятся:

  • яйцо — 2 шт;
  • 1,5 – 2 л воды;
  • 2 средних головы карпа и 2 хвоста;
  • лук, морковка – по вкусу;
  • зелень;
  • 3 картофелины среднего размера.

Приготовление:

1. 2 головы крупных карпов и хвосты, заранее промытые и очищенные заливаем водой и варим. С закипевшей поверхности снимаем пенку, добавляем приправы (кориандр или перец в горошке прекрасно подойдет). Процесс варки должен составлять не менее 40 минут.

2. Добавляем картофель. Время его варки составит 5 минут, после чего стоит добавить пассированные овощные заготовки. А затем и заранее перемешанные яйца с солью выливаем из тарелки тонкой струей и добавляем зелень. Суп из голов карпа готов!

Суп с гренками и карпом

Есть еще один вариант, традиционного приготовления этого блюда. Оригинальный и нежный рецепт подарит вам приятные ощущения с эстетической и гастрономической стороны. Рыбный суп с карпом и гренками немного сложнее в приготовлении, но результатом вы останетесь вполне довольны. Для него понадобится:

  • 1000 мл бульона из рыбы;
  • петрушки корень и морковь по 150 г;
  • 500-600 г филе карпа;
  • пол-лимона;
  • 3 ст. ложки масла (сливочного или заменить его любым другим, но растительного происхождения);
  • мука, 2 ст. ложки;
  • лаврушка, перец красный или черный, соль, петрушка свежая;
  • сметана, 120 г;
  • 2 куска хлеба, желательно белого;
  • соль;
  • масло.
Читайте также:  Мясо по красноярски рецепт

Процесс готовки:

1. Нагрев бульон из рыбы, добавляем в него морковь кубиками и корень петрушки. Вариться он будет в течение 10 минут;

2. Филе карпа поливаем лимоном, перчим и посыпаем солью в небольшом количестве. Оставляем в маринаде на 15 минут. На сковороде поджариваем муку на масле, лучше брать сливочное, до золотистого оттенка. Затем нужно добавить паприку, постоянно помешивая, позже вылить смесь в суп и положить лавровый лист;

3. Спустя 5 минут опустить куски рыбы в суп, с карпа не забудьте снять излишки специй. Вариться он будет около 15 минут. Добавив сметаны, по истечении этого времени, доведите до кипения и положите в суп зелень;

4. Гренки можно приготовить на масле либо в духовке, слегка сдобрив их солью. Суп с карпом готов к употреблению. Стоит подавать его в горячем виде, чтобы аромат блюда полностью раскрылся.

Чем проще рецепт, тем легче его усовершенствовать, постоянно добавляя любимые ингредиенты. Такие классические блюда всегда пользовались популярностью среди рыбаков и хозяек. Подойдя к процессу с творческой стороны, вы сумеете насладиться настоящим рыбным супом, который несет не только гамму вкусовых ощущений, но и огромную пользу.

Источник

Уха из карпа: лучшие рецепты

Карп — рыба прекрасно подходящая для того, чтобы сварить правильную уху. Уха из карпа получается наваристая и вкусная благодаря весьма жирному и клейкому мясу карпа.

Поэтому в уху из карпа не добавляются другие виды рыбы для усиления вкуса и наваристости бульона. Процесс приготовления этого рыбного блюда прост и не требует сложных ингредиентов.

Уха из карпа: секреты приготовления правильной ухи

Самая вкусная уха получается из свежей рыбы, не подвергавшейся заморозке. Сейчас в магазинах можно купить даже живого карпа. Такой карп для ухи – самый подходящий вариант. Перед приготовлением ухи рыбу следует почистить от чешуи.

Как быстро и просто почистить карпа от чешуи- лайфхак

Помещаем карпа в раковину и поливаем на рыбину из чайника кипятком. Сначала с одной стороны, затем с другой стороны. Теперь слегка остужаем карпа под холодной проточной водой и переходим к удалению чешуи. Придерживая карпа за хвост, просто удаляем чешую легким движением руки. Теперь можно переходить к разделке карпа. Отрезаем голову и хвост, удаляем внутренности. Из головы обязательно удаляем жабры и глаза. Рыбу потрошим осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь. Обязательно моем рыбу под проточной водой. Если уж совсем не хочется заморачиваться с рыбной чешуёй, то можно купить и приготовить уху из зеркального карпа ( зеркальный карп практически не содержит чешуи и готовить из него одного удовольствие.

Чтобы рыбный бульон получился прозрачный, тщательно снимаем пену, когда бульон закипит, а также можно добавить в самом начале варке вместе с рыбой головку репчатого лука. Как и уху из щуки, уху из карпа следует варить на медленном огне и не допускать активного бурления супа.

Для приготовления ухи используем традиционные специи: душистый перец горошком, черный перец горошком или смесь перцев, лавровый лист. В процессе приготовления используем корень петрушки , если его нет в наличии, то можно использовать палки от петрушки и укропа, подойдет и корень сельдерея.

Любит уха и обилие свежей зелени. Свежею зелень лучше добавлять непосредственно перед употреблением в тарелку с готовой ухой. Зелень, варившаяся в кастрюле, сделает блюдо менее ароматным.

Уха из карпа рецепт

Ингредиенты:

  • рыбина карпа весом 1кг
  • репчатый лук 2 шт.
  • картофель 3шт.
  • морковь 1шт.
  • по пучку укропа и петрушки
  • специи для ухи: смесь перцев горошком, лаврушка, кориандр
  • вода 2, 2 л

Как приготовить уху из карпа

Подготовлненного карпа нарезаем крупными порционными кусками и помещаем в кастрюлю с холодой водой, ставим на огонь, доводим до кипения, солим.

Когда вода закипит, обязательно снимаем всю пену, делаем маленький огонь, добавляем в кастрюлю морковку целиком, целую луковицу, зеленые палки от петрушки и укропа (если есть, вместо палок, можно добавить корень петрушки) и специи. Уха должна готовиться на медленном огне, не допускайте активного бурления бульона.

Варим 15 минут. Через 15 минут достаем из бульона кусочки рыбы, а голову и хвост карпа оставляем вариться ещё на 15 минут. Пока варится голова и хвост, нарезаем картофель и репчатый лук кубиками. Мелко нарезав, подготавливаем зелень петрушки и укропа.

Достаем из рыбного бульона голову и хвост и всё, что варилось в бульоне, сам бульон процеживаем ( бульон я процеживаю в обязательном порядке, чтобы удалить рыбные косточки из бульона, так как даю уху детям). В рыбный бульон отправляем подготовленный картофель, репчатый лук, несколько горошин душистого перца.

Куски карпа в тарелке посыпаем свежемолотым душистым перцем ( можно использовать смесь перцев), кориандром , оставляем на время в стороне.

Читайте также:  Рецепты цветная капуста фри

Варим уху до готовности картофеля.

Уху выключаем, разливаем по тарелкам, добавляем по кусочку рыбы, сверху посыпаем свежей зеленью петрушки и укропа.

Ароматная, наваристая уха из карпа готова. Приятного аппетита!

Уха из головы карпа с пшеном

Ингредиенты:

  • карп 2 головы и 2 хвоста
  • пшено горсть
  • картофель 1шт.
  • лук репчатый 2шт.
  • морковь 1шт.
  • перец душистый горошком, лавровый лист
  • зелень петрушки или укропа

Как сварить уху из голов карпа с пшеном

  1. Варим наваристый, ароматный бульон из голов и хвостов карпа , как в первом рецепте.
  2. Картофель и лук режем кубиком, пшено промываем.
  3. Когда бульон будет готов, отправляем в кастрюльку порезанный картофель, лук пшено и несколько горошин душистого перца. Варим до готовности пшена и картошки.
  4. Минуты за 3 -4 до окончания варки, добавляем лавровый лист и мелко порезанную свежую зелень.

Уха из голов карпа с пшеном готова. Приятного аппетита!

Уха из карпа с томатами

Ингредиенты:

  • свежий карп 1 -1,2 кг
  • томаты 1шт.
  • морковь и лук по 1шт.
  • картофель 2- 3шт.
  • рис 2 ст.л.
  • свежая зелень по вкусу
  • вода 2, 2 л

Рецепт вкусной ухи из карпа

Подготовленную и разделенную на части рыбу, заливаем холодной водой и ставим вариться на огонь, когда вода закипит, снимаем пену, добавляем луковицу, нарезанную кружочками морковь, перец душистый горошком и разрезанный на части томат ( при желании можно взять томатную пасту). Варим уху на медленном огне , кастрюлю крышкой не закрываем.Через 25 минут закладываем в уху рис и разрезанный на половинки картофель. Варим уху до готовности картошки. Достаем из бульона вареный картофель и разминаем, как на пюре. Картофельное пюре выкладываем обратно в уху. Уху размешиваем.

Разливаем по тарелкам, подаем уху из карпа со свежей зеленью петрушки или укропа. Приятного аппетита!

Рыбацкая уха из карпа видео рецепт

Источник

Суп из карпа

Вариант 1: Классический рецепт супа из карпа

Первые блюда ежедневно присутствуют в рационе человека. В холодное время года горячий и питательный суп согревает и придает силы. Уха, приготовленная в домашних условиях, приведет всю семью в настоящий гастрономический восторг.

Для рыбного супа отлично подойдет карп – с ним сварить похлебку смогут даже начинающие кулинары. Это одна из самых популярных рыб, которую используют для приготовления домашних первых и вторых блюд. Для супа можно использовать только филе, или отдельные части: голову, хвост, кости.

Ингредиенты:

  • по три головы и хвоста карпа;
  • три картофелины;
  • свежая зелень;
  • луковица;
  • морковка;
  • жменя пшенки;
  • два лавровых листика;
  • соль и любимые специи.

Пошаговый рецепт супа из карпа

Части карпа тщательно промыть и залить холодной водичкой на 2-3 часа, чтобы бульон был прозрачным и красивым. Дополнительно рыбу можно сбрызнуть соком лимона, чтобы смягчить характерный запах.

Сложить головы и хвосты в кастрюлю, налить водицу и поставить на огонь. Когда вода начнет бурлить, сбавить мощность огня до самой маленькой и варить рыбу до готовности, время от времени убирая пену.

Отварную рыбу шумовкой вынуть на тарелку.

Лук очистить от шелухи, промыть и нарезать мелкими кубиками.

С морковки срезать кожуру, корнеплод вымыть и нарезать тонкими полукружочками.

Подготовленные овощи переложить в бульон и включить медленный огонь.

Пшенную крупу несколько раз промыть в проточной водице.

Картошку почистить, помыть и нарезать небольшими кубиками. Добавить вместе с крупой в бульон к овощам. По вкусу посолить и посыпать любыми пряностями.

Петрушку промыть, немного обсушить салфетками и мелко порубить ножом.

Когда картошка и крупа дойдут до готовности, добавить в суп нашинкованную зелень и лавровые листы. Через пару минут выключить огонь и дать блюду настояться минут 10.

Рыбу можно обратно вернуть в кастрюлю, или положить по тарелкам с супом.

Вариант 2: Быстрый рецепт супа из карпа

Суп из карпа – блюдо простое и быстрое в приготовлении. Есть еще один вариант рецепта, который не займет много времени, и буквально через 30-40 минут можно будет угощать семью аппетитным рыбным супом из карпа.

Ингредиенты:

  • голова карпа;
  • 3-4 картошки;
  • морковка;
  • луковица;
  • два куриных яйца;
  • соль;
  • 2-3 горошины черного перчика;
  • пара лавровых листиков;
  • свежая петрушка (укроп).

Как быстро приготовить суп из карпа

Рыбью голову подчистить от жабр и тщательно промыть холодной водичкой. Положить в кастрюлю, налить водицу, посолить и поставить на огонек. Луковицу очистить от шелухи, сверху сделать крестообразный надрез ножом и в таком виде положить в кастрюлю к рыбе.

Яйца в кастрюльке залить водицей, и поставить на плиту. После закипания засечь десять минут, затем слить кипяток и залить яйца холодной водой.

Когда рыбный бульон начнет бурлить, сбавить мощность огня и убрать пену. Варить примерно 20 минут, затем голову карпа и лук вынуть. Луковицу выбросить, а из рыбы выбрать мясо.

Картошку и морковку почистить и нарезать: картофель на крупные дольки, а морковь на тонкие кружочки. Отправить в кастрюлю с бульоном и варить минут 10-12.

Читайте также:  Рецепт блюд с грудинкой куриной

Рыбное мясо положить к овощам, добавить тертое на крупной терке яйцо, горошки перца и соль. Варить еще минут 5 и дать супу немного настояться перед подачей.

Разлить горячий супчик по тарелкам и каждую порцию украсить свежей зеленью. При желании втакой супчик можно добавить тыкву, кабачок или цукини.

Вариант 3: Суп из карпа в мультиварке

Невероятно просто готовится суп из карпа в мультиварке. Рецепт подойдет тем, кто придерживается здорового питания и избегает жареной пищи, так как все ингредиенты готовятся на пару и сохраняют в себе максимум полезных веществ.

Ингредиенты:

  • 300-350 гр. филе карпа;
  • пучок зеленого салата;
  • два куриных яйца;
  • 5-6 мл. кунжутного масла;
  • 5-6 гр. красного молотого перца;
  • соль по вкусу.

Как приготовить

Салатные листья тщательно промыть и нарвать на крупные кусочки.

Куриные яйца отварить вкрутую: залить водой и варить на сильном огне 10 минут после закипания. Затем очистить от скорлупы и нарезать на средние кусочки ножом.

Рыбное филе промыть холодной водой, положить в чашу мультиварки. Налить холодную воду, чуть не доходя отметки на чаше, посолить, добавить перец и закрыть крышку. Выставить режим готовки на пару на 20 минут.

Готовое рыбное филе переложить на разделочную доску и нарезать на некрупные кусочки. Бульон из чаши процедить через марлю или мелкое сито и вернуть обратно в мультиварку.

В процеженный бульон вернуть рыбу, добавить яйца, салатные листья и налить кунжутное масло. Снова поставить режим «На пару» на 5-7 минут.

Оставить суп под закрытой крышкой на 10-15 минут, чтобы он настоялся и пропитался ароматами. После этого подавать к столу, сдобрив свежей зеленью и сметаной.

Вариант 4: Суп из карпа с томатной пастой

Рыба – обязательный продукт для полноценного питания. Карп отлично сочетается с томатами, а если добавить сливочное масло – получится настоящая питательная и сытная уха.

Ингредиенты:

  • 300 гр. филе карпа;
  • чайная ложка сливочного масла;
  • луковица среднего размера;
  • литр овощного бульона (или воды);
  • долька чеснока;
  • пара столовых ложек томатной пасты;
  • свежая петрушка;
  • половина болгарского перца;
  • по щепотке карри, базилика и молотой паприки.

Пошаговый рецепт

Кусочек сливочного масла растопить на сковороде. Добавить к нему мелко нарезанную очищенную луковицу и включить средний огонь. Обжаривать, пока лук не станет прозрачным.

Дольку чеснока очистить от шелухи и мелко порезать. Добавить к луку на сковородку, перемешать. Если нет свежего чеснока, подойдет и сушеный.

Томатную пасту выложить в чашку. Развести водой или бульоном, размешать. Перелить в сковороду к овощам. Сразу насыпать все специи, мелко порубленную петрушку и немного соли. Когда заправка начнет кипеть, перелить ее в кастрюлю.

Филе карпа промыть холодной водой, подсушить бумажными салфетками, посыпать со всех сторон солью и нарезать на небольшие кусочки. Положить в кастрюлю к овощам и довести до кипения.

Болгарский перец промыть и нарезать на мелкие кубики. Добавить в кастрюлю после закипания и варить еще минут 15-17. По необходимости добавить соль.

В конце готовки добавить к супу мелко нарезанную петрушку и дать ему немного настояться. Подавать можно без всяких добавок, настолько суп ароматный и вкусный.

Вариант 5: Суп из карпа с имбирем

Рыбный суп, в который добавляется имбирь, очень полезен тем, кто следит за своей фигурой, ведь имбирь обладает жиросжигающими свойствами. Блюдо получается с приятным пряным ароматом и прекрасно согреет в холодные зимние дни.

Ингредиенты:

  • один карп;
  • стебель лука-порея;
  • одна морковка;
  • один свежий огурец;
  • небольшой корень имбиря;
  • пара долек чеснока;
  • столовая ложка соевого соуса;
  • немного растительного масла;
  • чайная ложечка кунжутного масла;
  • соль;
  • молотый черный перчик.

Как приготовить

Карпа очистить и разделить на голову, кости и хвост. Промыть холодной водой и сложить в кастрюлю с водой. По желанию можно предварительно сбрызнуть карпа лимонным соком – он поможет избавиться от специфического аромата рыбы.

Включить средний огонь и варить рыбу до готовности, после закипания обязательно убирая пенку.

Лук-порей сполоснуть водой и нашинковать тонкими колечками.

С морковки срезать кожуру и натереть ее на терке для корейской моркови.

Огурец промыть и срезать кожуру. Нашинковать ее тонкими полосками.

Чеснок и имбирь очистить. Натереть в одну чашку на самой мелкой терке.

В казан или толстостенную кастрюлю налить растительное и кунжутное масло, поставить на плиту. Когда масло разогреется, опустить в него порей, чеснок и имбирь, перемешать. Когда лук станет приятного золотистого цвета, добавить морковку и кожуру огурца.

На обжаренные овощи выложить рыбу. Бульон процедить через мелкое сито и налить к карпу и овощам. Добавить соевый соус, немного кипяченой воды и поставить на средний огонь. Варить около 10 минут, затем выключить огонь и дать супу настояться.

Подавать рыбный суп к обеду, пока он горячий.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector