- Приготовление супа лагман в домашних условиях: ТОП рецептов
- Классический
- Из свинины
- Из говядины
- Жареный лагман
- Из курицы
- Как приготовить Лагман в домашних условиях: пошаговый классический рецепт
- Ингредиенты
- Классический пошаговый рецепт
- Видеорецепт
- Польза лагмана
- Полезные советы
- 5 вариантов приготовления лагмана
- Заключение
Приготовление супа лагман в домашних условиях: ТОП рецептов
Лагман — среднеазиатское национальное блюдо уйгуров и дунган, напоминающее что-то среднее между супом и гуляшом. Необыкновенно вкусное и питательное оно быстро распространилось по всему миру и теперь его можно встретить за столом вне зависимости от национальности и региона.
Блюдо довольно просто в приготовлении, поэтому справиться с ним сможет даже начинающий кулинар.
Классический
Рецепт приготовления лагмана в домашних условиях достаточно простой. В нем нет сложных ингредиентов — большинство из них всегда есть в доме любой хозяйки.
Ингредиенты:
- Мясо (как правило, используют баранину) — 800 гр.
- Вермишель (желательно длинная) — 800 гр.
- Лук — 2 шт.
- Морковь — 3 шт.
- Помидор — 4 шт.
- Картофель — 5 шт.
- Растительное масло — 5 ст.л.
- Перец, соль
- Укроп, базилик
Способ приготовления
- Подготовьте овощи. Очистите, вымойте. Лук мелко нашинкуйте, морковь натрите на терке.
- В казане обжарьте лук. Лук должен стать прозрачным.
- Мясо нарежьте кубиками и добавьте к луку. Все обжариваем.
- Добавляем к мясу морковь. Обжариваем.
- Нарезаем томаты и добавляем в казан к остальным продуктам. Через 5 минут заливаем 1,5 л чистой воды. Закрываем крышкой и оставляем тушиться на медленном огне. Следите за тем, чтобы овощи не переварились. Они должны быть максимально цельными, а не напоминать пюре.
- Нарезаем небольшими кубиками картофель. Добавляем в казан и тушим до общей готовности.
- В конце приготовления добавляем в блюдо зелень, соль, перец. Даем настояться в течение 10-15 минут.
- Отвариваем вермишель в подсоленной воде.
- Раскладываем готовую вермишель по тарелкам и обильно заливаем готовым соусом.
Если вы желаете разнообразить блюдо, добавить новых вкусовых акцентов, попробуйте поэкспериментировать с приправами.
На заметку! Традиционными приправами для лагмана считаются паприка, бадьян, зира, кориандр и перец черный. Однако вы всегда можете поэкспериментировать и добавить в привычный рецепт новые интересные нотки.
Из свинины
Лагман из свинины ничуть не уступает по своим вкусовым качествам традиционному рецепту. Однако способ приготовления очень схож и не отнимает много времени.
Ингредиенты:
- Свинина — 600 гр.
- Лапша- 300 гр.
- Лук — 2 шт.
- Морковь — 3 шт.
- Помидоры — 3 шт.
- 1 болгарский перец.
- Зеленая редька — половинка (или 1 небольшая репка).
- Картофель — 2 шт.
- 2-3 зубчика чеснока.
- Зира, кориандр, черный перец, паприка, лавровый лист.
- Кинза, петрушка.
- Соль и сахар по вкусу.
- Растительное масло.
Способ приготовления:
- Нарезаем мясо небольшими кубиками. Обжариваем в казане или сотейнике.
- Подготавливаем овощи — чистим, моем, нарезаем. Помидоры обдаем кипятком и аккуратно снимаем кожицу, нарезаем.
- Добавляем к мясу нарезанный лук. Обжариваем.
- Добавляем в казан морковь, через 5 минут добавляем редьку. Обжариваем.
- Далее добавляем в казан перец болгарский и помидоры. Обжариваем. Через 10 минут заливаем чистой водой.
- Добавляем измельченный чеснок, соль, специи и зелень. Тушим до готовности.
- За 15 минут до готовности добавляем в блюдо нарезанный картофель.
- Отвариваем лапшу.
Подавать лагман следует порционно. Сначала в глубокую тарелку кладут лапшу, затем обильно поливают готовым подливом. На завершающем этапе можно украсить блюдо свежей зеленью.
Благодаря обилию специй вкус блюда получается насыщенным, ярким. По своему желанию вы можете исключить или добавить в рецепт те или иные ингредиенты.
На заметку! Лагман — универсальный и простой рецепт. В зависимости от количества бульона его можно подавать в качестве первого либо второго блюда. Налейте в тарелку большее количество соуса, и вы получите суп, меньшее — гарнир с подливом.
Из говядины
Лагман из говядины очень часто можно увидеть за праздничным столом. Это по-настоящему роскошное и сытное блюдо.
Ингредиенты:
- 400 гр. говядины. Желательно, чтобы на мясе была жировая прослойка. Благодаря этому лагман получится более наваристым.
- 1 крупная луковица
- 1 крупная морковь
- 1 спелый красный помидор
- картофель — 3-4 шт.
- чеснок — 8 зубчиков
- лапша для лагмана — 200 гр.
- соль, зира, тмин, перец и другие специи по вкусу
- зелень (кинза или петрушка)
Способ приготовления:
- Подготавливаем овощи — чистим, моем, режем. Лук нарезаем полукольцами, морковь нарезаем соломкой.
- Мясо нарезаем на небольшие кубики. Чем меньше будут кусочки, тем быстрее они приготовятся.
- Обжариваем мясо, через 5 минут добавляем лук. Не допускайте пригорания, иначе блюдо получится с явным горьковатым привкусом.
- Добавляем морковь. Обжариваем.
- Очищаем помидор от кожицы (поместить на несколько секунд в кипяток), измельчаем в пюре. Для удобства воспользуйтесь блендером.
- Добавляем томатную кашицу к обжаривающимся овощам. Все тщательно перемешиваем.
- Картофель нарезаем небольшими кубиками, добавляем в кастрюлю к уже обжаренным овощам.
- Заливаем блюдо чистой водой либо заранее приготовленным бульоном. Тушим на медленном огне до готовности мяса.
- За пять минут до готовности добавляем измельченный чеснок, соль, специи.
- Отвариваем лапшу в подсоленной воде.
- Готовую лапшу выкладываем на тарелку, обильно поливаем подливой.
Если вы желаете подать блюдо эффектно, воспользуйтесь общей большой тарелкой, выставленной на стол по центру. Желательно плоской. Выложите лагман, украсьте зеленью и пусть каждый из ваших гостей самостоятельно определяет размер своей порции.
Жареный лагман
По способу приготовления жареный лагман не сильно отличается от традиционного. Однако, данный рецепт подходит больше для тех, кто предпочитает данное блюдо, как альтернатива гарниру с подливой, так как количество жидкости в нем минимальное.
Ингредиенты:
- Баранина с жировой прослойкой — 500 гр.
- Лук репчатый — 6 шт.
- Чеснок — 5 зубчиков
- Соль, зира, черный перец — все по 1 ч.л.
- Помидор красный- 350 гр.
- Яйца куриные -2 шт.
- Лапша длинная либо специальная для лагмана
- Растительное масло либо оливковое — 120 гр.
Способ приготовления:
- Нарезаем мясо небольшими кусочками.
- Готовим овощи — моем, чистим, нарезаем. Лук нарезать полукольцами, чеснок измельчить. Морковь натираем на терке либо нарезаем тонкой соломкой.
- Обжариваем лук до полуготовности. Когда лук станет прозрачным, добавляем мясо, соль, зиру, перец.
- Через 5 минут добавляем томаты и чеснок. Все хорошо перемешиваем, обжариваем.
- Взбиваем яйца с солью, выливаем на чистую сковородку и обжариваем. Получившийся блинчик мелко нарезаем. При приготовлении можно добавить в яйца мелко нарезанный укроп.
- Добавляем к омлету заранее отваренную лапшу, перемешиваем. Слегка обжариваем.
- Выкладываем лапшу на большую тарелку, сверху выливаем соус.
- Блюдо можно украсить свежей зеленью на свое усмотрение.
Из курицы
Ингредиенты:
- 0,5 кг куриного филе
- 0,4 кг капусты
- 1 баклажан
- 1 шт. лука
- 2 сладких перца любого цвета
- 1 морковь
- 2 помидора
- 1 головка чеснока
- 2 ст.л. растительного масла
- Специи: соль, кориандр, базилик, паприка, черный перец
- 0,4 л воды
- 0,5 кг лапши
Способ приготовления:
- Нарезаем овощи. Для приготовления вам потребуется две сковороды либо два сотейника.
- Обжариваем морковь, лук. После того, как овощи станут мягкими, добавляем мелко нарезанные баклажаны, сладкий перец.
- Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем кожицу, мелко нарезаем. Добавляем помидоры к овощам. Жарим еще несколько минут.
- Отдельно обжариваем нашинкованную капусту с нарезанной небольшими кусочками курицей. Постоянно помешиваем и следим за тем, чтобы ничего не пригорело. Когда капуста станет мягкой, огонь можно выключить.
- Соединяем содержимое двух сковородок. Заливаем водой и тушим до готовности.
- За 5 минут до готовности добавляем соль, специи.
- Отвариваем лапшу. Лапшу лучше взять длинную. Если хотите подать блюдо эффектно, то отдайте свое предпочтение лапше в виде гнезд.
- Готовую лапшу соединяем с бульоном. Украшаем зеленью.
Лагман из курицы будет более диетичный, чем, например, из говядины. Если вы желаете снизить калорийность блюда еще более, откажитесь от обжаривания овощей. Тушите их в бульоне либо на воде.
На заметку! Традиционно с лагманом принято подавать заправку, которую каждый желающий сможет добавить в блюдо по своему вкусу. Состоит она из чеснока, горького перца и растительного масла.
Ещё один интересный вариант блюда вы можете посмотреть на видео:
Пошаговый рецепт приготовления лагмана очень прост. В нем вы найдете все — как сварить овощи, лапшу, как приготовить блюдо правильно и т.д. Он подойдет как для новичков в вопросе кулинарного искусства, так и для настоящих поваров. Приготовление его не займет у вас много времени, а результат точно оценят по достоинству. Приготовьте лагман для праздничного или повседневного стола — ваши родные и друзья будут приятно удивлены.
Источник
Как приготовить Лагман в домашних условиях: пошаговый классический рецепт
Понравится всем вашим родным.
Сегодня я расскажу, как поэтапно готовить узбекский лагман из говядины, приложу к рецепту фото. Классический лагман представляет собой лапшу с добавлением бульона, мяса, специй и зелени. В каждом регионе его готовят по-разному. Домашнюю лапшу обычно делают вручную мужчины. Сначала они скатывают из теста длинные жгуты, затем начинают аккуратно их растягивать. Можно приготовить лапшу другим способом – тонко раскатать тесто и нарезать длинными полосками.
Лагман – одно из популярных национальных блюд узбекской кухни. Узбеки предпочитают готовить блюдо из баранины, но можно использовать куриное мясо или говядину. При подаче на стол лапшу выкладывают на тарелку, сверху заливают бульоном, добавляют мясо с овощами и украшают блюдо измельченной свежей зеленью. По желанию, можно приправить блюдо острыми приправами, соевым соусом или уксусом.
Ингредиенты
Классический пошаговый рецепт
Сделать лагман своими руками можно дома. Получится быстро и вкусно. Для этого следует взять глубокую емкость с толстыми стенками. Я люблю готовить в казане, потому что мясо в нем не подгорает и полностью прожаривается, а из овощей быстро испаряется влага.
Видеорецепт
Польза лагмана
Полезные свойства блюда обусловлены входящими в состав овощами и специями. Баклажаны содержат клетчатку и пектин, в мясе присутствует белок и железо, в моркови и паприке – каротин и витамины, в кинзе – фолиевая кислота и бета-каротин, а в петрушке – аскорбиновая кислота.
Если употреблять лагман не регулярно, то он полезен для организма, поскольку благотворно влияет на процесс пищеварения, способствует выведению шлаков и токсинов. Не стоит включать его в ежедневное меню, поскольку блюдо считается высококалорийным и очень питательным.
Полезные советы
- Чтобы лагман получился вкусным, лапшу нельзя переварить, иначе блюдо будет похоже на кашу.
- Тесто для лапши должно настояться 20-30 минут под пищевой пленкой, тогда оно станет более эластичным.
- Для пикантности я рекомендую экспериментировать с пряностями.
5 вариантов приготовления лагмана
Сытное и вкусное блюдо восточного происхождения. Отличается от классического рецепта видом мяса. Если вы хотите подать лагман в качестве второго блюда, то советую уменьшить количество бульона в 2 раза.
Для приготовления густого супа на пятерых человек понадобится примерно 2 л куриного бульона. Лапшу следует делать очень тонкой. Заменить ее можно покупными тонкими спагетти. Весь процесс готовки занимает 50 минут. Для пикантности повара нередко добавляют молотую паприку, мяту, кинзу, петрушку и черный перец.
Считается русским вариантом узбекского блюда. Подают его горячим, украшают измельченной свежей зеленью и рядом кладут лаваш. В рецепт со свининой можно добавить различные овощи и бобовые.
Особенно вкусным получается блюдо со сладким красным перцем, морковью, баклажаном, картофелем, зеленой редькой и зирой. Калорийность варьируется в пределах 90-120 ккал, в зависимости от ингредиентов. По желанию, в каждую порцию можно добавить немного сметаны или майонеза. Готовится лагман со свининой 1,5 часа.
Сытное мясное блюдо современной Киргизской кухни. В отличие от классического лагмана, в перечень ингредиентов входят маринованный или соленый болгарский перец, душистый лук Джусай, зеленая маргеланская редька, кинза, базилик, петрушка. Для приготовления лапши используют муку из пшеницы твердых сортов. Соус готовят из мяса утки, говядины или баранины.
Подают киргизский лагман с салатом из моркови по-корейски. Можно добавить в него соевый соус и семена кунжута. Салат из моркови получится еще вкуснее, если он настоится в холодильнике 2 часа.
Ароматное блюдо, которое идеально подходит на обед или на ужин. Мультиварка облегчает процесс приготовления. С ее помощью можно сделать любой из вариантов лагмана. Особенно вкусным получается блюдо с добавлением сметаны. Можно приготовить к нему соус из майонеза, чеснока, смеси перцев и сухой аджики.
Лагман на костре принято готовить в чугунном казане объемом 5-8 л. Лучше всего взять баранину, нарезать на кусочки и поместить в раскаленное масло. Если выложить баранину в не разогретый казан, она будет подгорать. Первые 5 минут блюдо стоит безостановочно перемешивать. Мясо должно стать золотистого цвета. Такой вариант идеально подойдет для пикника на природе или посиделок на даче.
Заключение
В этой статье мы пошагово изучили, как варить лагман, ознакомились с традициями узбекской кухни и узнали о необычных вариантах блюда. Важно правильно приготовить лапшу, она должна получиться плотной и упругой, не слишком жесткой, но и не мягкой. Лучше заранее ее сварить, а перед подачей разогреть.
А вы любите готовить узбекский лагман? Поделитесь своим мнением в комментариях!
Источник