- Суп из чечевицы
- Суп «Остановиться невозможно»
- Суп-пюре из красной чечевицы
- Турецкий суп из чечевицы с грибами
- Суп из чечевицы с цветной капустой
- Суп «Конти»
- Томатный суп с чечевицей и фрикадельками
- Марокканский суп «Харера»
- Чечевичный суп с капустой
- Суп-пюре из чечевицы с рисом
- Густой швейцарский суп с перловкой
- 15 лучших рецептов супа из чечевицы
- 1. Суп-пюре из чечевицы с рисом
- 2. Суп из чечевицы с шампиньонами
- 3. Суп из чечевицы с цветной капустой
- 4. Суп из чечевицы с фрикадельками
- 5. Суп из чечевицы и куриных сердец
- 6. Суп из чечевицы с томатами
- 7. Суп-пюре с чечевицей и овощами
- 8. Грибной суп из чечевицы
- 9. Суп из чечевицы с сельдереем
- 10. Суп из чечевицы с тыквой
- 11. Суп из чечевицы с вермишелью и изюмом
- 12. Суп из чечевицы с беконом и сливками
- 13. Суп из чечевицы с фасолью
- 14. Суп из чечевицы с кукурузой и горошком
- 15. Суп из чечевицы с яблоками и пастернаком
Суп из чечевицы
Суп «Остановиться невозможно»
Этот суп является моим фаворитом. Попробовав в первый раз, влюбилась в него с первой ложки, и с тех пор готовлю часто и с удовольствием. Безумно вкусный, сытный, питательный и очень ароматный. Надеюсь, этот супчик приживется и в Вашей семье!
Суп-пюре из красной чечевицы
Этот суп-пюре является одним из самых популярных супов в Турции. Рецептов великое множество, и каждая хозяйка готовит его на свой вкус. Рецепт совсем не сложен, всe готовится очень быстро, а зира и мята делают его незабываемым! Кстати, турецкой особенностью является подавать супы на завтрак) Рецепт из ЖЖ — Надя (from_turkey)
Турецкий суп из чечевицы с грибами
«Мерджимек чорбасы». Вкус у красной чечевицы деликатный и мягкий. Содержит красная чечевица драгоценный растительный белок, клетчатку, минимум жиров, омега-3 и омега-6 жирные кислоты, витамины группы В, фолиевую кислоту, фосфор, железо, магний и кальций, что особенно необходимо в пост.
Суп из чечевицы с цветной капустой
Суп для любителей чечевицы. Постный! Лечебные свойства чечевицы, известны с глубокой древности. На основе чечевичного зерна приготовляли европейские лекари «Аравийское укрепляющее», считавшееся панацеей. Употребление в пищу блюд из чечевицы полезно для сердца и необходимо для кроветворения. Введение в рацион салатов из чечевицы, чечевичных супов и каш, позволяет нормализовать уровень сахара в крови, больным сахарным диабетом. Пюре из чечевицы полезно при болезнях пищеварения (колитах, язвах и др. ).
Суп «Конти»
Франция считается родиной классических супов с прозрачным бульоном, однако более распространены здесь именно супы-пюре — они очень питательны и легко усваиваются организмом человека. Диетологи утверждают, что суп-пюре — это идеальное блюдо, которое является и вкусным, и полезным одновременно. Употребление супа-пюре (без второго блюда) — прямой путь к стройной фигуре. Суп «Конти» содержит минимальный набор продуктов, готовится минимум времени и требует минимум усилий. А получается вкусное, нежное, воздушное, солнечное блюдо.
Томатный суп с чечевицей и фрикадельками
Это очень уютный, согревающий, ароматный суп, который идеально подходит для холодных деньков. Сочетание чечевицы, томатов и мяса очень гармоничное, соевый соус добавляет интересный глубокий вкус, а тимьян придает невероятный аромат. Готовится супчик довольно быстро, поскольку не требует долгой варки бульона. Но при этом получается очень наваристым и сытным. Мои домашние оценили суп высоко, надеюсь, и вам он полюбится.
Марокканский суп «Харера»
Этот суп правоверные мусульмане едят раз в году — во время Рамадана. Причем не только на ужин (после заката солнца), но и на завтрак (до его восхода). На мой вопрос: — «Почему именно это блюдо едят в Рамадан?», последовал ответ: — «Сытно очень. Если его съесть утром, то весь день кушать не хочется». А это очень важно, поскольку в Рамадан мусульманам не разрешается не только есть, но и пить от наступления утреннего намаза Фаджр до наступления вечернего намаза Магриб. Рецепт этого блюда был размещeн на сайте в 2010 году пользователем syndys под названием «Марокканский суп «Харера» и иллюстрирован мной в рамках акции «Раскраски».
Чечевичный суп с капустой
Предлагаю попробовать вам мясной суп из красной чечевицы и капусты. Мясо можно использовать любое — на ваше усмотрение. В рецепте — вариант из мякоти говядины. Суп выходит очень ароматный, густой, насыщенный и согревающий.
Суп-пюре из чечевицы с рисом
В моей семье очень любят супы-пюре и я всё время с ними экспериментирую. Предлагаю вам вкусный и полезный суп-пюре из риса и чечевицы. Если этот суп приготовить на воде, то он подойдёт для поста.
Густой швейцарский суп с перловкой
В одной из передач Джейми Оливер посетил Швейцарию и рассказал о национальном блюде — густом супе с ячменной крупой. Суп простой, но очень вкусный, сытный, полезный и не требует долгого стояния у плиты. В нашей семье очень любят перловку, поэтому я сразу сварила суп по мотивам швейцарского. Ингредиенты у меня другие, но принцип тот же. Суп получился очень насыщенный, густой, вкусный. Попробуйте, уверена, что и вам понравится.
Суп из чечевицы. Чечевица активно используется в диетическом питании благодаря своему ценному составу. Растительный белок и сложные углеводы позволяют чечевице легко усваиваться и, вместе с тем, надолго сохранять чувство сытости. А благодаря минимуму жиров в продукте чечевица становится одним из лидеров диетического питания. Что касается витаминно-минерального состава, то и здесь продукт впереди планеты всей. Высокое содержание железа, калия, крахмала, фолиевой кислоты, витаминов группы B – веская причина включить чечевицу в свой рацион.
Из чечевицы можно приготовить множество блюд, важное место среди которых занимают супы. Для приготовления супов лучше всего подходит коричневая и красная чечевица. Это зрелые культуры (в отличие от недозревшей зеленой), которые достаточно быстро готовятся, поэтому не нуждаются в замачивании. При этом важно следить за процессом приготовления, чтобы чечевица не разварилась и сохранила форму.
Чечевица придает супу приятный ореховый запах. Ее вкус прекрасно сочетается с различными специями, что позволяет готовить ароматные наваристые супы и вносить разнообразие в меню едва ли не каждый день.
Для чечевичного супа средней густоты вам потребуется стакан чечевицы на два литра воды.
Вы можете сварить обычный овощной суп с чечевицей, помидорами, луком и морковью, а можете удивить домочадцев популярным блюдом греческой кухни, приготовив чечевичный суп факес. Сытным «мужским» вариантом будет суп из чечевицы с колбасками и сметаной, заимствованный из немецкой кухни. Летний вариант – суп из чечевицы и щавеля, для которого лучше взять зеленую чечевицу (она лучше подойдет по цвету, но ее лучше на пару часов замочить).
Чечевичная похлебка – идеальное блюдо для холодного зимнего вечера. Она не только согреет и утолит голод, но и создаст в доме атмосферу уюта и тепла. Суп-пюре из чечевицы и цветной капустой – это блюдо с бархатистой консистенцией, которое никого не оставит равнодушным.
Вообще, чечевица прекрасно сочетается с томатами, поэтому обязательно попробуйте приготовить томатно-чечевичный суп. В супы из чечевицы часто кладут дольку лимона. Если вы являетесь любителем «кисленького», стоит попробовать.
Источник
15 лучших рецептов супа из чечевицы
Суп из чечевицы – ароматный, наваристый и очень вкусный. Но иногда сложно самостоятельно придумать, чего бы еще добавить. Собрали для тебя 15 интересных рецептов, как его приготовить, чтобы не повторяться!
1. Суп-пюре из чечевицы с рисом
Это традиционный турецкий рецепт, который готовится очень быстро и просто.
Тебе понадобится: 1 стакан чечевицы, 2 ст.л. риса, 1 луковица, 2 помидора, 1,7 л бульона или воды, по 1 ч.л. зиры и сушеной мяты, специи.
Приготовление: Мелко нарежь лук с помидорами и слегка обжарь их в небольшом количестве масла. Добавь промытую чечевицу с рисом, а через 5 минут влей бульон. Вари около получаса на среднем огне до готовности чечевицы. Взбей суп погружным блендером, доведи до кипения и в самом конце приправь специями.
2. Суп из чечевицы с шампиньонами
Обязательно добавь кориандр и мускатный орех!
Тебе понадобится: 200 г чечевицы, 1 л воды, 1 луковица, 1 морковь, 200 г грибов, оливковое масло, зелень, сливки.
Приготовление: Измельчи лук, нарежь грибы пластинками и натри морковь на терке. Обжарь все это вместе на сковороде примерно 5 минут, добавь промытую чечевицу и перемешай. Залей водой и вари суп около 20 минут под крышкой. Взбей все блендером, доведи до консистенции с помощью сливок, еще раз прокипяти, приправь и посыпь зеленью.
3. Суп из чечевицы с цветной капустой
Легкий постный суп, для которого не нужен блендер.
Тебе понадобится: 1 стакан чечевицы, 300 г цветной капусты, 1 морковь, 1 луковица, 2 помидора, 1,7 л воды, специи.
Приготовление: Нашинкуй лук с морковью и обжарь их в небольшом количестве масла. Добавь чечевицу, залей водой и провари 15-20 минут на среднем огне. За это время разбери цветную капусту на соцветия и залей кипятком на 5 минут. Добавь ее в чечевичный суп и оставь на плите еще на 5 минут. Потом добавь мелко нарезанные очищенные помидоры, снова доведи до кипения, приправь и сними с огня.
4. Суп из чечевицы с фрикадельками
Рецепт специально для тех, кому обязательно нужно мясо в супе!
Тебе понадобится: 2 луковицы, 1 морковь, 1 банка томатов в собственном соку, 5 ст.л. соевого соуса, 1/3 стакана чечевицы, 200 г фарша, 4 ст.л. панировочных сухарей, 1,5 л воды, специи.
Приготовление: Измельчи морковь и 1 луковицу, обжарь их на небольшом количестве масла и влей большую часть соевого соуса. Туда же добавь томаты с соком и воду, и поставь на сильный огонь.
Смешай фарш со специями, тертым луком, сухарями и остатками соевого соуса. Сформируй фрикадельки, опусти их в суп и провари 10-15 минут. После этого добавь промытую чечевицу и вари еще 15-20 минут.
15 отличных рецептов тыквенного супа на каждый день
5. Суп из чечевицы и куриных сердец
Можно использовать желудки и любые другие потрошки. Очень бюджетный и сытный вариант.
Тебе понадобится: 200 г чечевицы, 500 г куриных сердечек, 1,7 л воды, 1 луковица, половина пучка петрушки, 1 морковь, 3 картофелины, специи, хлопья чили, куркума.
Приготовление: Залей сердечки водой и поставь вариться на полчаса. Нарежь картофель брусочками и добавь в кастрюлю. Измельчи лук с морковью, немного обжарь и приправь всеми специями. Их тоже добавь в суп сразу вместе с чечевицей. Продолжай варить на маленьком огне до готовности чечевицы.
6. Суп из чечевицы с томатами
Благодаря тому, что в рецепте используется и томатный сок, и свежие помидоры, вкус супа получается еще более насыщенным.
Тебе понадобится: 1 стакан чечевицы, 2 помидора, 500 мл томатного сока, 200 г моркови, 100 г перца, 50 г зеленого лука, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Заранее отвари чечевицу до полуготовности. Мелко нарежь лук и перец, натри морковь, и слегка обжарь все прямо в кастрюле. Добавь очищенные измельченные помидоры, специи и чеснок, и протуши 5 минут. Влей томатный сок и около стакана воды, по консистенции, добавь чечевицу и довари до ее готовности.
7. Суп-пюре с чечевицей и овощами
Рекомендуем добавить куркуму, чтобы получился красивый и равномерный цвет.
Тебе понадобится: 100 г чечевицы, 200 г картофеля, 80 г моркови, 100 г кабачка, 90 г лука-порея, 70 г перца, 1 ч.л. томатной пасты, 1 ст.л. соевого соуса, специи, 600 мл воды.
Приготовление: Нарежь морковь и картошку средними кубиками, добавь чечевицу и поставь вариться около 20 минут на среднем огне. Обжарь лук, добавь к нему измельченный кабачок, а чуть позже – специи, томатную пасту и соевый соус. Переложи зажарку в суп и довари до готовности ингредиентов. Измельчи все блендером, добавь воды для консистенции и доведи еще раз до кипения.
8. Грибной суп из чечевицы
Еще один альтернативный рецепт. Попробуй совместить обычные шампиньоны с лесными грибами.
Тебе понадобится: 150 г чечевицы, 200 г шампиньонов, 100 г вешенок, 30 г сушеных грибов.
Приготовление: Отвари сушеные грибы до готовности, достань из бульона, а сам бульон процеди. Чечевицу отдельно отвари до готовности, а за это время измельчи и обжарь лук, шампиньоны и вешенки. Долей в грибной бульон кипяток, чтобы получилось примерно 1,5 л, выложи в него все ингредиенты, доведи до кипения, перемешай и дай настояться 15 минут.
Грибной суп: 14 самых вкусных рецептов приготовления
9. Суп из чечевицы с сельдереем
Это адаптированный марокканский рецепт, который ты можешь приготовить буквально из подручных ингредиентов.
Тебе понадобится: 2 стакана чечевицы, 4 моркови, 1 луковица, 4 стебля сельдерея, 4 зубчика чеснока, чили, тмин, специи, 3 л воды.
Приготовление: Доведи воду до кипения, добавь в нее тертую морковь и провари 10 минут. За это время обжарь измельченный лук с чесноком и сельдереем, добавь к ним все специи, и протуши 5 минут. Выложи в морковный отвар чечевицу, через 20 минут – зажарку, а еще через 20 минут сними суп с огня.
10. Суп из чечевицы с тыквой
Конечно же, для такого блюда лучше брать красную чечевицу.
Тебе понадобится: 1 стакан чечевицы, 200 г тыквы, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, имбирь, 1 л бульона, специи.
Приготовление: Мелко наруби лук, чеснок и имбирь по вкусу, и обжарь их пару минут в небольшом количестве масла. Добавь туда же кубики тыквы и чечевицу, хорошо перемешай, залей бульоном и вари до готовности около 20 минут. В конце взбей суп блендером и приправь специями.
11. Суп из чечевицы с вермишелью и изюмом
Очень неожиданный вариант, но при этом очень оригинальный по вкусу!
Тебе понадобится: 200 г чечевицы, 70 г вермишели, 2 л воды, 1 луковица, 1 морковь, 2 ст.л. томатной пасты, половина пучка базилика, 1 ст.л. изюма, специи.
Приготовление: Доведи воду до кипения и отвари чечевицу. Тонко нарежь лук, натри морковь, и обжарь их с томатной пастой и специями. Добавь зажарку к чечевице вместе с вермишелью и изюмом, приправь суп, доведи до кипения и провари минут 7.
12. Суп из чечевицы с беконом и сливками
По желанию можешь взбить его блендером, но тогда бекон лучше добавлять уже перед подачей.
Тебе понадобится: 1,5 стакана чечевицы, 125 г бекона, 2 луковицы, 40 мл 20% сливок, чеснок и специи.
Приготовление: Отвари чечевицу до готовности и приправь. За это время обжарь бекон с луком до золотистой корочки, выложи зажарку в суп и провари еще 5 минут. В самом конце добавь давленый чеснок, сливки и хорошенько перемешай.
Рыбный суп из консервированной сайры: 10 простых рецептов
13. Суп из чечевицы с фасолью
Рекомендуем брать красную консервированную фасоль.
Тебе понадобится: 1 стакан чечевицы, 1 стакан фасоли, 450 г томатов в собственном соку, 1 л бульона, 2 моркови, 1 луковица, зелень, чеснок, специи.
Приготовление: Измельчи лук, чеснок и морковь, и обжарь их до мягкости около 5 минут, а потом добавь специи. Туда же добавь чечевицу, влей бульон и измельченные помидоры, и провари около 40 минут на маленьком огне. За 10 минут до конца добавь фасоль, а перед подачей – рубленую зелень.
14. Суп из чечевицы с кукурузой и горошком
При подаче посыпь суп тертым сыром или добавь раскрошенный адыгейский.
Тебе понадобится: 2 л бульона, 1 перец, 100 г кукурузы, 100 г горошка, 100 г цветной капусты, 1 стакан чечевицы, кумин, кориандр, копченая паприка, специи.
Приготовление: Отвари чечевицу до мягкости, а за это время мелко нарежь перец с чесноком, и обжарь их пар минут. Добавь к ним специи, влей бульон и доведи до кипения. После этого добавь соцветия цветной капусты и чечевицу, кукурузу, а еще через 5 минут – горошек. Хорошенько прогрей все вместе – и можешь снять с огня.
15. Суп из чечевицы с яблоками и пастернаком
Если ты не боишься экспериментов и смелых решений! Сверху присыпь его голубым сыром.
Тебе понадобится: 400 г чечевицы, 1,5 л воды, 4 корня пастернака, 4 кислых яблока, 2 стебля лука-порея, 2 луковицы, 100 мл 20% сливок, чеснок, специи, оливковое и сливочное масло.
Приготовление: Крупно нарежь пастернак, лук, чеснок и яблоки, выложи на пергамент, сбрызни оливковым маслом и 20 минут запеки в духовке при 200 градусах. Тонко нарежь порей и обжарь в сливочном масле. Добавь к нему чечевицу, и через 5 минут влей воду.
Еще через 15 минут добавь в кастрюлю все запеченные овощи, доведи до кипения и оставь еще на четверть часа. Влей сливки, измельчи суп блендером и уже потом добавь запеченные яблоки.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Источник