- Международный день супа: 15 рецептов знаменитых первых блюд из 15 республик СССР (рецепты) 11
- Россия — Щи из кислой капусты
- Украина — Борщ
- Белоруссия — Тертюха
- Грузия — Харчо
- Молдова — Зама
- Казахстан — Шурпа
- Узбекистан — Каймак шурпа
- Айзербайджан — Кюфта бозбаш
- Литва — Борщ с ушками
- Латвия — Суп пивной
- Эстония — Молочно–рыбный суп
- Кыргызстан — Лагман
- Таджикистан — Нахудшурак
- Армения — Спас
- Туркменистан — Умпач-защи
- Блюда столовых СССР. Рецепты по ГОСТу Людмила Александровна Дубровская
- Оглавление
- Оглавление
Международный день супа: 15 рецептов знаменитых первых блюд из 15 республик СССР (рецепты) 11
Вот 15 рецептов супов, от которых трудно оторваться, пишет сайт Аргументы и факты. Они получаются не только вкусными, но и очень сытными и заменяют собой полноценный прием пищи.
Россия — Щи из кислой капусты
- 700-800 г нежирной говядины (лопатка или край);
- 500 г кислой капусты;
- 6-8 средних картофелин;
- 3 моркови;
- 3 средних луковицы;
- 2 корешка петрушки;
- соль;
- черный перец горошком;
- лавровый лист;
- кастрюля – 5 л.
Приготовление.
- Промойте мясо, залейте водой и поставьте вариться на 1,5 часа, периодически снимая пену.
- Помойте лук и морковь, измельчите их и обжарьте на растительном масле.
- Картофель почистите, и нарежьте кубиками. Мясо достаньте из бульона и также измельчите, а затем обратно положите в бульон.
- Добавьте в кастрюлю картофель, а через 5-10 минут — кислую капусту.
- Добавьте зажарку, корень петрушки, перец и лавровый лист. Посолите.
- Добавьте специи и варите еще 10 минут.
Украина — Борщ
- 700 г свиных ребрышек;
- 3 картофелины;
- 1 свекла;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- 2 помидора;
- 1/3-1/2 кочана капусты;
- кусочек сала;
- 2-3 зуб. чеснока;
- соль; черный перец горошком и лавровый лист.
Приготовление.
- Мясо залейте водой и варите бульон в течении 1,5 часа.
- Картофель очистите и нарежьте кубиками, добавьте в кастрюлю.
- Свеклу нарежьте соломкой и обжарьте на сковороде. Отдельно обжарьте лук с морковью до золотистого цвета. В поджарку добавьте натертые томаты или томатную пасту.
- Вытяните мясо из бульона и нарежьте кубиками.
- В кастрюлю добавьте все овощи и мясо. Томите на очень медленном огне.
- Добавьте нашинкованную капусту в суп. Варите ее до мягкости.
- Сало растолчите с чесноком и с солью. Добавьте в борщ и выключите.
Белоруссия — Тертюха
- 5 больших картофелин;
- 1,5 л мясного бульона;
- 100 г копченой грудинки;
- 150 мл сливок;
- 20 г сливочного масла;
- соль, черный перец, зелень.
Приготовление.
- Картофель почистите, натрите на терке, положите в кипящую воду и варите 10 минут. Затем добавьте сливочное масло.
- Добавьте сливки и доведите все до кипения.
- Снимите с огня, добавьте соль, перец, зелень.
- Грудинку обжарьте на сухой сковороде. Добавьте по ложке в каждую тарелку супа.
Грузия — Харчо
- 600 г говядины;
- 2 луковицы;
- 4 помидора;
- Кусок тклапи с полладони*;
- 6 ст.л. риса;
- ½ стакана рубленых грецких орехов;
- 1 корень петрушки;
- зелень (кинза, петрушка, зеленый базилик);
- 1 острый перчик;
- хмели-сунели, шафран, душистый перец;
- ½ головки чеснока;
- растительное масло.
Приготовление.
- Говядину нарежьте крупными кубиками и варите с корнем петрушки и лавровым листом в 3 литрах воды до готовности, снимая пену.
- Выньте мясо, процедите бульон.
- Промойте рис и добавьте его в бульон.
- Лук мелко нарежьте и потушите. Измельчите орехи и добавьте их к луку.
- С помидоров снимите кожицу, измельчите их и добавьте к луку и орехам. Обжаривайте все 5 минут.
- Добавьте зажарку и говядину к рису. Доведите до кипения, добавьте тклапи и выключите.
- Добавьте зелень и измельченный чеснок.
- *Суп харчо готовится с добавлением тклапи, так называемого сливового лаваша, который придает блюду характерную кислоту и неповторимый аромат классического супа харчо. Технология его приготовления не сложная, но совершенно нехарактерная для наших мест: сливы сорта ткемали очищаются от косточек и шкурки, перерабатываются в пюре и сушатся на солнце в виде тонких пластинок. Если у вас нет этого ингредиента, его можно заменить, добавив в харчо томаты и другой популярный грузинский соус – ткемали, который также производится из слив.
Молдова — Зама
- 1 суповая курица;
- 1 морковь;
- 2 луковицы;
- 1 корень петрушки;
- 1 стручок острого перца;
- зелень петрушки и сельдерея;
- квас для окрошки;
- домашняя лапша;
- соль.
Приготовление.
- Порежьте курицу и отварите.
- 1 луковицу в шелухе, морковь, корень петрушки, острый перчик, немного кваса и зелень добавьте к курице.
- Вынуть луковицу из супа. Измельчить целую очищенную луковицу и добавить.
- Отдельно отварите лапшу, и добавьте в бульон.
- Добавьте сельдерей и кислый квас. Доведите до кипения и выключите огонь.
Казахстан — Шурпа
- 500 г баранины;
- 5 картофелин;
- 2 моркови;
- 2 луковицы;
- 2 болгарских перца;
- 1 головка чеснока;
- 2 яблока;
- 1 лимон;
- кинза, хмели-сунели, черный перец и соль.
Приготовление.
- Баранину сварите на небольшом огне, снимая пену, добавьте луковицу. Варите бульон часа 1,5-2.
- Достаньте из бульона мясо, лук — выбросите.
- В слегка кипящий бульон добавьте нарезанные картофель и морковь, варите 30 минут.
- Добавьте нарезанный кубиками перец и измельченное мясо.
- Киньте цельные яблоки в кастрюлю, варите 30 минут, а затем извлеките яблоки, добавьте крупно нарезанные помидоры.
- Добавьте измельченный чеснок и сок лимона. Томите суп еще 30 минут.
Узбекистан — Каймак шурпа
- 400 г сметаны;
- 1 л воды;
- несколько початков кукурузы;
- 300 г тыквы;
- кинза;
- соль.
Приготовление.
- Измельчите лук, добавьте сметану и тушите до мягкости.
- Добавьте к зажарке воды и доведите до кипения, затем вкиньте разрезанные пополам початки кукурузы.
- Тыкву порежьте кубиками и добавьте, варите 30 минут. Затем выключите суп и добавьте кинзу.
Айзербайджан — Кюфта бозбаш
- 500 г баранины;
- 3 ст.л. риса;
- 2-3 картофелины;
- 1 помидор;
- 1 луковица;
- ½ стакана нута;
- немного сушеной мяты;
- куркума;
- соль;
- алыча сушеная.
Приготовление.
- Замочите горох на 2 часа. Отварите рис и поставьте вариться горох.
- Мясо, алычу и лук измельчите в фарш. Добавьте к фаршу рис. Сделайте фрикадельки большого размера.
- Вскипятите воду и добавьте в нее фрикадельки, варите 40 минут на среднем огне.
- Почистите картофель, добавьте в суп и варите на небольшом огне. Туда же положите полусваренный горох.
- Добавьте целый помидор, куркуму.
- Когда картофель сварится, выключите суп и добавьте специи. При подаче посыпать сушеной мятой.
Литва — Борщ с ушками
- сахарная косточка для бульона;
- 2 л грибного бульона;
- 2 средних свеклы;
- 2 луковицы;
- 2 морковки;
- 1 корень петрушки;
- 1 ст.л. уксуса;
- лавровый лист;
- соль и перец.
- 2 стакана муки;
- 1 яйцо;
- 3-4 ст.л. вод;
- полгорсти сухих грибов + 2-3 гриба для бульона;
- сливочное масло;
- 1 луковица;
- перец и соль.
Приготовление.
- Из костей, луковицы, моркови, корня петрушки сварите бульон. Добавьте лавровый лист и душистый перец.
- За 40 минут до конца варки добавьте свеклу, нарезанную соломкой, уксус.
- Грибы замочите, затем пропустите через мясорубку или блендер. Обжарьте лук и добавьте к грибам.
- Сварите грибной бульон.
- Из муки и яиц сделайте тесто. Слепите из него пельмени с грибной начинкой.
- Бульон со свеклой процедите, и смешайте с процеженным грибным отваром. Добавьте в суп ушки и варите пару минут.
Латвия — Суп пивной
Приготовление.
- Пиво вскипятите с тмином. Сахар разотрите с желтком, разведите холодным пивом и добавьте к теплой смеси.
- Поставьте на огонь, подогрейте, но не доводите до кипения. Подавайте с гренками.
Эстония — Молочно–рыбный суп
- 1 кг трески;
- 1 л молока;
- 1,25 л воды;
- 1 поллитровая банка нарезанного картофеля;
- 1 луковица;
- 2 ст.л. сливочного масла;
- 1 ст.л. муки;
- 1 ст.л. нарубленного укропа;
- соль.
Приготовление.
- Рыбу варите в кипятке не более 10 минут, затем выньте. В отвар добавьте картофель, мелко нарезанный лук, петрушку, посолите и варите еще 10— 15 минут.
- Молоко разведите водой, размешайте в нем муку и введите в бульон с овощами.
- Варите, помешивая, до готовности картофеля.
- Затем добавьте рыбу, укроп, масло и готовьте еще 2 минуты.
Кыргызстан — Лагман
- 150 г говядины;
- 2 ст.л. сливочного масла;
- 100 г муки;
- ½ луковицы;
- 10 г томат-пюре;
- 80 г редьки;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 г соды;
- 1 ст.л. 3% уксуса;
- Перец, зелень, соль.
Приготовление.
- Из муки и небольшого количества воды замесите пресное тесто. Сделайте лапшу.
- Мясо нарежьте и обжарьте до корочки.
- Нарежьте мелко лук и редьку, добавьте к мясу, посолите, поперчите. Тушите пару минут.
- В поджарку добавьте томат пюре, рубленый чеснок и бульон.
- При подаче подогретую лапшу заливают соусом.
Таджикистан — Нахудшурак
- 1 кг баранины;
- 500 г моркови;
- 2 головки нута;
- 2 стакана нута;
- ½ стакана рубленой кинзы;
- перец красный и соль.
Приготовление.
- Мясо вместе с косточками крупно порубите, залейте 3 л воды, доведите ее до кипения и варите на слабом огне до готовности. Горох замочите в холодной воде на 3–4 часа.
- Лук измельчите. Добавьте к мясу цельную морковь и 200 г лука.
- За 20–25 минут до готовности мяса добавьте целые клубни очищенного картофеля. Готовые мясо, морковь и картофель выньте. Мясо и морковь нарежьте брусочками, картофель — дольками.
- Отварите до мягкости подготовленный горох. Посолите и поперчите.
- Бульон процедите. Горох соедините с мясом, картофелем и морковью, прогрейте.
Армения — Спас
- 500 г мацуна;
- 3-4 ст. л. сметаны;
- 0,5 стакана крупы «дзавар» (или булгур);
- 1 яйцо;
- 3 ст. л. муки;
- соль;
- пучок кинзы;
- пучок мяты.
- 2 луковицы;
- 3 ст. л. топленого масла;
- щепотка молотого острого красного перца.
Приготовление.
- В холодной воде промойте пшеничную крупу дзавар (или булгур). Сварите ее и слейте лишнюю воду.
- Муку просейте и взбейте с яйцом. В толстостенной посуде взбейте сметану с мацуном, добавьте мучную смесь и размешайте до однородного состояния. Положите готовую крупу и добавьте количество холодной воды до средней консистенции.
- Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и нагревайте, постоянно помешивая. Как только суп закипит, уменьшите огонь до минимального и готовьте еще 15-20 минут.
- На горячем масле слегка поджарьте мелко нарезанный лук и добавьте красный острый перец.
- Горячий суп разлейте по тарелкам, полейте заправкой, посыпьте мелко нарезанной зеленью мяты и кинзы и подавайте сразу же.
Туркменистан — Умпач-защи
- 100 г муки;
- 50 г бараньего сала;
- 1 луковица;
- соль, перец, зелень.
Приготовление.
- Муку обжарьте на сковороде с салом до коричневого цвета. Разведите водой.
- Измельчите и обжарьте лук. Добавьте к супу. Посолите и поперчите, доведите до кипения.
- Подавайте с зеленью.
Источник
Блюда столовых СССР. Рецепты по ГОСТу
Людмила Александровна Дубровская
Советские столовые – один из непоколебимых стереотипов. Комплексный обед на пластиковом разносе – это всегда первое, второе и компот… Для желающих вспомнить «светлое прошлое» в сборнике рецептов найдется и компот из сухофруктов, и куриный суп с лапшой, и мясные котлеты… Давайте вспомним рецепты самых популярных блюд советской кухни. Они ведь такие вкусные, правда?
Оглавление
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Блюда столовых СССР. Рецепты по ГОСТу предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Составитель Людмила Александровна Дубровская
Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero
Фасолевый суп Крестьянский 1
Несложный рецепт крестьянского фасолевого супа домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 30 мин. Содержит всего 169 килокалорий.
Ингредиенты на шесть порций
— Фасоль — 300—500 г (по вкусу)
— Картофель — 2—3 шт. (по вкусу)
— Мука пшеничная — 1 ст. л.
— Растительное масло — 30 г
— Ингредиенты для фасолевого супа перед Вами.
— С вечера помыть и замочить фасоль. Затем отварить до готовности, приблизительно 50—60 минут.
— Картофель почистить, помыть и нарезать на кубики.
— Почистить и помыть лук и морковь. Лук нарезать кубиками, морковь соломкой или натереть на крупной терке.
— В другой кастрюле вскипятить воду, добавить фасоль. Довести до кипения. В кастрюлю к готовой фасоли добавить картофель, рис, половину моркови и лука. Варить 20 минут.
— Разогреть сковороду, налить растительное масло. Обжарить до золотистого цвета вторую часть моркови и лука, помешивая, на среднем огне 4—6 минут.
— Добавить муку, тушить, помешивая, 1 минуту.
— Добавить зажарку в суп. Посолить и поперчить по вкусу. Варить фасолевый суп с зажаркой 5—10 минут.
— Помыть и нарезать мелко зелень.
— Добавить зелень в суп.
— Крестьянский фасолевый суп готов. Приятного аппетита!
Солянка сборная мясная 2
Мясо жирное — 500 г, колбаса, сосиски, ветчина — 250 г, лук — 2 шт., томат-паста — 2 ст. л., сметана — 100 г, лимон — по вкусу, огурцы соленые — 150—200 г, соль — по вкусу, перец — по вкусу, лавровый лист — 1 шт., петрушка — по вкусу.
Приготовьте из жирного мяса крепкий бульон. Обжарьте в растительном масле мясные продукты. Залейте обжаренные мясные продукты бульоном. Добавьте спассерованный в растительном масле с добавлением томатной пасты лук.
Нарежьте соломкой соленые огурцы и выложите в кастрюлю. Добавьте лавровый лист, соль, перец. Подавайте к столу со сметаной, лимоном, зеленью.
Скумбрия мороженая — 2 шт., картофель — 3—4 шт., морковь — 1 шт., огурцы соленые — 2—3 шт., лук репчатый — 1 шт., маслины — 100 г, томатная паста — 2 ст. л., лимон — по вкусу, соль — по вкусу, перец черный горошек — 5—7 шт., лавровый лист — по вкусу, растительное масло — 30 г, зелень — по вкусу.
Разморозить скумбрию, отрезать голову, вычистить кишки и черную пленку. Хорошо промыть. Разрезать на порционные куски. Посолить и перемешать.
Поставить на огонь в кастрюле 2,5 л воды. Вскипятить.
Картофель нарезать кубиками, лук и морковь — тонкой соломкой. Нарезать кубиками соленые огурцы. В кипящую воду добавить картофель. Варить около 15 минут. Добавить в кастрюлю рыбу. Варить 10 минут.
Разогреть сковороду, налить растительное масло. В горячее масло выложить лук и морковь. Тушить на среднем огне, помешивая, 2—3 минуты. Затем добавить огурцы. Перемешать. Тушить 2—3 минуты. В сковороду выложить томатную пасту. Перемешать томат, добавить 100 г бульона из кастрюли. Тушить на самом маленьком огне 5—7 минут. Выложить зажарку в кастрюлю. Посолить, добавить лавровый лист и перец горошком.
Накрыть крышкой. Варить рыбную солянку на самом маленьком огне 10 минут. Незадолго до готовности в кастрюлю положить маслины вместе с соком. Снять с огня. Дать рыбной солянке постоять 15—20 минут. Подавать с зеленью и сметаной.
Свекла — 1 шт. крупная, лимон 1 шт., на одну порцию: огурец — 2 шт., зеленый лук, яйцо — 2 шт., йогурт или сметана — 2 ст. л.
Натираем свеклу на крупной терке, складываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на средний огонь. Когда суп начнет закипать, делаем маленький огонь, накрываем крышкой и варим 10 мин. (до готовности свеклы). Выключаем огонь, добавляем в суп сок 1 лимона и хорошо перемешиваем. Оставляем суп остывать, а затем ставим его в холодильник на 2—3 часа.
Перед подачей нарезаем яйца и огурцы кубиками и мелко режем лук. Раскладываем все по тарелкам, наливаем суп и добавляем ложку кислого йогурта или сметаны.
Щи зеленые с яйцом 5
Мяса говяжьего — 150 г, 1 яйцо, сметаны — 40 г, масла сливочного — 10 г, муки пшеничной — 5 г, щавеля — 100 г, шпината — 120 г, лука репчатого — 20 г, лука зеленого — 10 г, петрушки (зелень) — 5 г.
Из мяса и воды сварить бульон. Щавель мелко изрубить. Шпинат сложить в кастрюлю, добавить немного воды, накрыть крышкой, тушить до мягкости и пропустить через мясорубку.
Лук изрубить, слегка поджарить в масле, затем добавить муку, прожарить, постепенно развести процеженным бульоном, положить в бульон шпинат и щавель и варить 10—15 минут. Перед подачей к столу в щи положить мясо, сваренное вкрутую яйцо, сметану, зеленый лук и мелко нарубленную петрушку.
Шпинат можно заменить другой съедобной зеленью (листьями редиса, молодой крапивы и т. п.).
Куриный суп с лапшой 6
2 окорочка или 3 куриных бедрышка, 3 средних картошки, 1 небольшая морковка, 1 маленькая луковица, соль, 1 лавровый лист, пучок зелени петрушки, укропа.
Для лапши: 100 г муки, 1 яйцо, щепотка соли, 0,5 ч. л. подсолнечного масла.
Из мяса варим бульон.
А тем временем займемся приготовлением домашней лапши. Настоящая яичная лапша готовится совсем без воды, только на яйцах. Запомните пропорцию: на 1 яйцо — 100 г муки. Одной порции лапши как раз хватает на 3 литра супа.
Муку просеиваем горкой, чуть солим, делаем углубление и вбиваем туда яйцо. Можно замешивать на столе или в миске.
Перемешиваем тесто ложкой, затем продолжаем месить руками. Чтобы тесто не прилипало, слегка смазываем руки подсолнечным маслом. Вымешивать следует долго — 5—10 минут, чтобы тесто сделалось однородным, эластичным — тогда его можно будет тонко раскатать, и оно не порвется.
Завернуть тесто в пищевую пленку и положить на 15—20 минут в тепло.
Пока тесто «отдыхает», а курица варится, помоем и очистим овощи для супа. Нарежем кубиками картошку, кружочками — морковку, лук измельчим.
Тонко раскатать тесто и оставить его на 10 минут, чтобы подсохло.
А тем временем положим в суп картошку, морковку и лук, посолим, перемешаем и снова накроем крышкой. Варим на медленном огне.
Конец ознакомительного фрагмента.
Оглавление
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Блюда столовых СССР. Рецепты по ГОСТу предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Источник