Супы советских столовых рецепт

Международный день супа: 15 рецептов знаменитых первых блюд из 15 республик СССР (рецепты) 11

Вот 15 рецептов супов, от которых трудно оторваться, пишет сайт Аргументы и факты. Они получаются не только вкусными, но и очень сытными и заменяют собой полноценный прием пищи.

Россия — Щи из кислой капусты

  • 700-800 г нежирной говядины (лопатка или край);
  • 500 г кислой капусты;
  • 6-8 средних картофелин;
  • 3 моркови;
  • 3 средних луковицы;
  • 2 корешка петрушки;
  • соль;
  • черный перец горошком;
  • лавровый лист;
  • кастрюля – 5 л.

Приготовление.

  1. Промойте мясо, залейте водой и поставьте вариться на 1,5 часа, периодически снимая пену.
  2. Помойте лук и морковь, измельчите их и обжарьте на растительном масле.
  3. Картофель почистите, и нарежьте кубиками. Мясо достаньте из бульона и также измельчите, а затем обратно положите в бульон.
  4. Добавьте в кастрюлю картофель, а через 5-10 минут — кислую капусту.
  5. Добавьте зажарку, корень петрушки, перец и лавровый лист. Посолите.
  6. Добавьте специи и варите еще 10 минут.

Украина — Борщ

  • 700 г свиных ребрышек;
  • 3 картофелины;
  • 1 свекла;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 2 помидора;
  • 1/3-1/2 кочана капусты;
  • кусочек сала;
  • 2-3 зуб. чеснока;
  • соль; черный перец горошком и лавровый лист.

Приготовление.

  • Мясо залейте водой и варите бульон в течении 1,5 часа.
  • Картофель очистите и нарежьте кубиками, добавьте в кастрюлю.
  • Свеклу нарежьте соломкой и обжарьте на сковороде. Отдельно обжарьте лук с морковью до золотистого цвета. В поджарку добавьте натертые томаты или томатную пасту.
  • Вытяните мясо из бульона и нарежьте кубиками.
  • В кастрюлю добавьте все овощи и мясо. Томите на очень медленном огне.
  • Добавьте нашинкованную капусту в суп. Варите ее до мягкости.
  • Сало растолчите с чесноком и с солью. Добавьте в борщ и выключите.

Белоруссия — Тертюха

  • 5 больших картофелин;
  • 1,5 л мясного бульона;
  • 100 г копченой грудинки;
  • 150 мл сливок;
  • 20 г сливочного масла;
  • соль, черный перец, зелень.

Приготовление.

  1. Картофель почистите, натрите на терке, положите в кипящую воду и варите 10 минут. Затем добавьте сливочное масло.
  2. Добавьте сливки и доведите все до кипения.
  3. Снимите с огня, добавьте соль, перец, зелень.
  4. Грудинку обжарьте на сухой сковороде. Добавьте по ложке в каждую тарелку супа.

Грузия — Харчо

  • 600 г говядины;
  • 2 луковицы;
  • 4 помидора;
  • Кусок тклапи с полладони*;
  • 6 ст.л. риса;
  • ½ стакана рубленых грецких орехов;
  • 1 корень петрушки;
  • зелень (кинза, петрушка, зеленый базилик);
  • 1 острый перчик;
  • хмели-сунели, шафран, душистый перец;
  • ½ головки чеснока;
  • растительное масло.

Приготовление.

  1. Говядину нарежьте крупными кубиками и варите с корнем петрушки и лавровым листом в 3 литрах воды до готовности, снимая пену.
  2. Выньте мясо, процедите бульон.
  3. Промойте рис и добавьте его в бульон.
  4. Лук мелко нарежьте и потушите. Измельчите орехи и добавьте их к луку.
  5. С помидоров снимите кожицу, измельчите их и добавьте к луку и орехам. Обжаривайте все 5 минут.
  6. Добавьте зажарку и говядину к рису. Доведите до кипения, добавьте тклапи и выключите.
  7. Добавьте зелень и измельченный чеснок.
  8. *Суп харчо готовится с добавлением тклапи, так называемого сливового лаваша, который придает блюду характерную кислоту и неповторимый аромат классического супа харчо. Технология его приготовления не сложная, но совершенно нехарактерная для наших мест: сливы сорта ткемали очищаются от косточек и шкурки, перерабатываются в пюре и сушатся на солнце в виде тонких пластинок. Если у вас нет этого ингредиента, его можно заменить, добавив в харчо томаты и другой популярный грузинский соус – ткемали, который также производится из слив.

Молдова — Зама

  • 1 суповая курица;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 1 корень петрушки;
  • 1 стручок острого перца;
  • зелень петрушки и сельдерея;
  • квас для окрошки;
  • домашняя лапша;
  • соль.

Приготовление.

  1. Порежьте курицу и отварите.
  2. 1 луковицу в шелухе, морковь, корень петрушки, острый перчик, немного кваса и зелень добавьте к курице.
  3. Вынуть луковицу из супа. Измельчить целую очищенную луковицу и добавить.
  4. Отдельно отварите лапшу, и добавьте в бульон.
  5. Добавьте сельдерей и кислый квас. Доведите до кипения и выключите огонь.
Читайте также:  Рецепт от орви для ребенка

Казахстан — Шурпа

  • 500 г баранины;
  • 5 картофелин;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 яблока;
  • 1 лимон;
  • кинза, хмели-сунели, черный перец и соль.

Приготовление.

  1. Баранину сварите на небольшом огне, снимая пену, добавьте луковицу. Варите бульон часа 1,5-2.
  2. Достаньте из бульона мясо, лук — выбросите.
  3. В слегка кипящий бульон добавьте нарезанные картофель и морковь, варите 30 минут.
  4. Добавьте нарезанный кубиками перец и измельченное мясо.
  5. Киньте цельные яблоки в кастрюлю, варите 30 минут, а затем извлеките яблоки, добавьте крупно нарезанные помидоры.
  6. Добавьте измельченный чеснок и сок лимона. Томите суп еще 30 минут.

Узбекистан — Каймак шурпа

  • 400 г сметаны;
  • 1 л воды;
  • несколько початков кукурузы;
  • 300 г тыквы;
  • кинза;
  • соль.

Приготовление.

  1. Измельчите лук, добавьте сметану и тушите до мягкости.
  2. Добавьте к зажарке воды и доведите до кипения, затем вкиньте разрезанные пополам початки кукурузы.
  3. Тыкву порежьте кубиками и добавьте, варите 30 минут. Затем выключите суп и добавьте кинзу.

Айзербайджан — Кюфта бозбаш

  • 500 г баранины;
  • 3 ст.л. риса;
  • 2-3 картофелины;
  • 1 помидор;
  • 1 луковица;
  • ½ стакана нута;
  • немного сушеной мяты;
  • куркума;
  • соль;
  • алыча сушеная.

Приготовление.

  1. Замочите горох на 2 часа. Отварите рис и поставьте вариться горох.
  2. Мясо, алычу и лук измельчите в фарш. Добавьте к фаршу рис. Сделайте фрикадельки большого размера.
  3. Вскипятите воду и добавьте в нее фрикадельки, варите 40 минут на среднем огне.
  4. Почистите картофель, добавьте в суп и варите на небольшом огне. Туда же положите полусваренный горох.
  5. Добавьте целый помидор, куркуму.
  6. Когда картофель сварится, выключите суп и добавьте специи. При подаче посыпать сушеной мятой.

Литва — Борщ с ушками

  • сахарная косточка для бульона;
  • 2 л грибного бульона;
  • 2 средних свеклы;
  • 2 луковицы;
  • 2 морковки;
  • 1 корень петрушки;
  • 1 ст.л. уксуса;
  • лавровый лист;
  • соль и перец.
  • 2 стакана муки;
  • 1 яйцо;
  • 3-4 ст.л. вод;
  • полгорсти сухих грибов + 2-3 гриба для бульона;
  • сливочное масло;
  • 1 луковица;
  • перец и соль.

Приготовление.

  1. Из костей, луковицы, моркови, корня петрушки сварите бульон. Добавьте лавровый лист и душистый перец.
  2. За 40 минут до конца варки добавьте свеклу, нарезанную соломкой, уксус.
  3. Грибы замочите, затем пропустите через мясорубку или блендер. Обжарьте лук и добавьте к грибам.
  4. Сварите грибной бульон.
  5. Из муки и яиц сделайте тесто. Слепите из него пельмени с грибной начинкой.
  6. Бульон со свеклой процедите, и смешайте с процеженным грибным отваром. Добавьте в суп ушки и варите пару минут.

Латвия — Суп пивной

Приготовление.

  1. Пиво вскипятите с тмином. Сахар разотрите с желтком, разведите холодным пивом и добавьте к теплой смеси.
  2. Поставьте на огонь, подогрейте, но не доводите до кипения. Подавайте с гренками.

Эстония — Молочно–рыбный суп

  • 1 кг трески;
  • 1 л молока;
  • 1,25 л воды;
  • 1 поллитровая банка нарезанного картофеля;
  • 1 луковица;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • 1 ст.л. муки;
  • 1 ст.л. нарубленного укропа;
  • соль.

Приготовление.

  1. Рыбу варите в кипятке не более 10 минут, затем выньте. В отвар добавьте картофель, мелко нарезанный лук, петрушку, посолите и варите еще 10— 15 минут.
  2. Молоко разведите водой, размешайте в нем муку и введите в бульон с овощами.
  3. Варите, помешивая, до готовности картофеля.
  4. Затем добавьте рыбу, укроп, масло и готовьте еще 2 минуты.

Кыргызстан — Лагман

  • 150 г говядины;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • 100 г муки;
  • ½ луковицы;
  • 10 г томат-пюре;
  • 80 г редьки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 г соды;
  • 1 ст.л. 3% уксуса;
  • Перец, зелень, соль.

Приготовление.

  1. Из муки и небольшого количества воды замесите пресное тесто. Сделайте лапшу.
  2. Мясо нарежьте и обжарьте до корочки.
  3. Нарежьте мелко лук и редьку, добавьте к мясу, посолите, поперчите. Тушите пару минут.
  4. В поджарку добавьте томат пюре, рубленый чеснок и бульон.
  5. При подаче подогретую лапшу заливают соусом.

Таджикистан — Нахудшурак

  • 1 кг баранины;
  • 500 г моркови;
  • 2 головки нута;
  • 2 стакана нута;
  • ½ стакана рубленой кинзы;
  • перец красный и соль.

Приготовление.

  1. Мясо вместе с косточками крупно порубите, залейте 3 л воды, доведите ее до кипения и варите на слабом огне до готовности. Горох замочите в холодной воде на 3–4 часа.
  2. Лук измельчите. Добавьте к мясу цельную морковь и 200 г лука.
  3. За 20–25 минут до готовности мяса добавьте целые клубни очищенного картофеля. Готовые мясо, морковь и картофель выньте. Мясо и морковь нарежьте брусочками, картофель — дольками.
  4. Отварите до мягкости подготовленный горох. Посолите и поперчите.
  5. Бульон процедите. Горох соедините с мясом, картофелем и морковью, прогрейте.
Читайте также:  Рецепт картофеля запеченного под фольгой

Армения — Спас

  • 500 г мацуна;
  • 3-4 ст. л. сметаны;
  • 0,5 стакана крупы «дзавар» (или булгур);
  • 1 яйцо;
  • 3 ст. л. муки;
  • соль;
  • пучок кинзы;
  • пучок мяты.
  • 2 луковицы;
  • 3 ст. л. топленого масла;
  • щепотка молотого острого красного перца.

Приготовление.

  1. В холодной воде промойте пшеничную крупу дзавар (или булгур). Сварите ее и слейте лишнюю воду.
  2. Муку просейте и взбейте с яйцом. В толстостенной посуде взбейте сметану с мацуном, добавьте мучную смесь и размешайте до однородного состояния. Положите готовую крупу и добавьте количество холодной воды до средней консистенции.
  3. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и нагревайте, постоянно помешивая. Как только суп закипит, уменьшите огонь до минимального и готовьте еще 15-20 минут.
  4. На горячем масле слегка поджарьте мелко нарезанный лук и добавьте красный острый перец.
  5. Горячий суп разлейте по тарелкам, полейте заправкой, посыпьте мелко нарезанной зеленью мяты и кинзы и подавайте сразу же.

Туркменистан — Умпач-защи

  • 100 г муки;
  • 50 г бараньего сала;
  • 1 луковица;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление.

  1. Муку обжарьте на сковороде с салом до коричневого цвета. Разведите водой.
  2. Измельчите и обжарьте лук. Добавьте к супу. Посолите и поперчите, доведите до кипения.
  3. Подавайте с зеленью.

Источник

Блюда столовых СССР. Рецепты по ГОСТу
Людмила Александровна Дубровская

Советские столовые – один из непоколебимых стереотипов. Комплексный обед на пластиковом разносе – это всегда первое, второе и компот… Для желающих вспомнить «светлое прошлое» в сборнике рецептов найдется и компот из сухофруктов, и куриный суп с лапшой, и мясные котлеты… Давайте вспомним рецепты самых популярных блюд советской кухни. Они ведь такие вкусные, правда?

Оглавление

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Блюда столовых СССР. Рецепты по ГОСТу предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Составитель Людмила Александровна Дубровская

Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero

Фасолевый суп Крестьянский 1

Несложный рецепт крестьянского фасолевого супа домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 30 мин. Содержит всего 169 килокалорий.

Ингредиенты на шесть порций

— Фасоль — 300—500 г (по вкусу)

— Картофель — 2—3 шт. (по вкусу)

— Мука пшеничная — 1 ст. л.

— Растительное масло — 30 г

— Ингредиенты для фасолевого супа перед Вами.

— С вечера помыть и замочить фасоль. Затем отварить до готовности, приблизительно 50—60 минут.

— Картофель почистить, помыть и нарезать на кубики.

— Почистить и помыть лук и морковь. Лук нарезать кубиками, морковь соломкой или натереть на крупной терке.

— В другой кастрюле вскипятить воду, добавить фасоль. Довести до кипения. В кастрюлю к готовой фасоли добавить картофель, рис, половину моркови и лука. Варить 20 минут.

— Разогреть сковороду, налить растительное масло. Обжарить до золотистого цвета вторую часть моркови и лука, помешивая, на среднем огне 4—6 минут.

— Добавить муку, тушить, помешивая, 1 минуту.

— Добавить зажарку в суп. Посолить и поперчить по вкусу. Варить фасолевый суп с зажаркой 5—10 минут.

— Помыть и нарезать мелко зелень.

— Добавить зелень в суп.

— Крестьянский фасолевый суп готов. Приятного аппетита!

Солянка сборная мясная 2

Мясо жирное — 500 г, колбаса, сосиски, ветчина — 250 г, лук — 2 шт., томат-паста — 2 ст. л., сметана — 100 г, лимон — по вкусу, огурцы соленые — 150—200 г, соль — по вкусу, перец — по вкусу, лавровый лист — 1 шт., петрушка — по вкусу.

Приготовьте из жирного мяса крепкий бульон. Обжарьте в растительном масле мясные продукты. Залейте обжаренные мясные продукты бульоном. Добавьте спассерованный в растительном масле с добавлением томатной пасты лук.

Нарежьте соломкой соленые огурцы и выложите в кастрюлю. Добавьте лавровый лист, соль, перец. Подавайте к столу со сметаной, лимоном, зеленью.

Скумбрия мороженая — 2 шт., картофель — 3—4 шт., морковь — 1 шт., огурцы соленые — 2—3 шт., лук репчатый — 1 шт., маслины — 100 г, томатная паста — 2 ст. л., лимон — по вкусу, соль — по вкусу, перец черный горошек — 5—7 шт., лавровый лист — по вкусу, растительное масло — 30 г, зелень — по вкусу.

Читайте также:  Лучшие коктейли с мартини бьянко рецепты

Разморозить скумбрию, отрезать голову, вычистить кишки и черную пленку. Хорошо промыть. Разрезать на порционные куски. Посолить и перемешать.

Поставить на огонь в кастрюле 2,5 л воды. Вскипятить.

Картофель нарезать кубиками, лук и морковь — тонкой соломкой. Нарезать кубиками соленые огурцы. В кипящую воду добавить картофель. Варить около 15 минут. Добавить в кастрюлю рыбу. Варить 10 минут.

Разогреть сковороду, налить растительное масло. В горячее масло выложить лук и морковь. Тушить на среднем огне, помешивая, 2—3 минуты. Затем добавить огурцы. Перемешать. Тушить 2—3 минуты. В сковороду выложить томатную пасту. Перемешать томат, добавить 100 г бульона из кастрюли. Тушить на самом маленьком огне 5—7 минут. Выложить зажарку в кастрюлю. Посолить, добавить лавровый лист и перец горошком.

Накрыть крышкой. Варить рыбную солянку на самом маленьком огне 10 минут. Незадолго до готовности в кастрюлю положить маслины вместе с соком. Снять с огня. Дать рыбной солянке постоять 15—20 минут. Подавать с зеленью и сметаной.

Свекла — 1 шт. крупная, лимон 1 шт., на одну порцию: огурец — 2 шт., зеленый лук, яйцо — 2 шт., йогурт или сметана — 2 ст. л.

Натираем свеклу на крупной терке, складываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на средний огонь. Когда суп начнет закипать, делаем маленький огонь, накрываем крышкой и варим 10 мин. (до готовности свеклы). Выключаем огонь, добавляем в суп сок 1 лимона и хорошо перемешиваем. Оставляем суп остывать, а затем ставим его в холодильник на 2—3 часа.

Перед подачей нарезаем яйца и огурцы кубиками и мелко режем лук. Раскладываем все по тарелкам, наливаем суп и добавляем ложку кислого йогурта или сметаны.

Щи зеленые с яйцом 5

Мяса говяжьего — 150 г, 1 яйцо, сметаны — 40 г, масла сливочного — 10 г, муки пшеничной — 5 г, щавеля — 100 г, шпината — 120 г, лука репчатого — 20 г, лука зеленого — 10 г, петрушки (зелень) — 5 г.

Из мяса и воды сварить бульон. Щавель мелко изрубить. Шпинат сложить в кастрюлю, добавить немного воды, накрыть крышкой, тушить до мягкости и пропустить через мясорубку.

Лук изрубить, слегка поджарить в масле, затем добавить муку, прожарить, постепенно развести процеженным бульоном, положить в бульон шпинат и щавель и варить 10—15 минут. Перед подачей к столу в щи положить мясо, сваренное вкрутую яйцо, сметану, зеленый лук и мелко нарубленную петрушку.

Шпинат можно заменить другой съедобной зеленью (листьями редиса, молодой крапивы и т. п.).

Куриный суп с лапшой 6

2 окорочка или 3 куриных бедрышка, 3 средних картошки, 1 небольшая морковка, 1 маленькая луковица, соль, 1 лавровый лист, пучок зелени петрушки, укропа.

Для лапши: 100 г муки, 1 яйцо, щепотка соли, 0,5 ч. л. подсолнечного масла.

Из мяса варим бульон.

А тем временем займемся приготовлением домашней лапши. Настоящая яичная лапша готовится совсем без воды, только на яйцах. Запомните пропорцию: на 1 яйцо — 100 г муки. Одной порции лапши как раз хватает на 3 литра супа.

Муку просеиваем горкой, чуть солим, делаем углубление и вбиваем туда яйцо. Можно замешивать на столе или в миске.

Перемешиваем тесто ложкой, затем продолжаем месить руками. Чтобы тесто не прилипало, слегка смазываем руки подсолнечным маслом. Вымешивать следует долго — 5—10 минут, чтобы тесто сделалось однородным, эластичным — тогда его можно будет тонко раскатать, и оно не порвется.

Завернуть тесто в пищевую пленку и положить на 15—20 минут в тепло.

Пока тесто «отдыхает», а курица варится, помоем и очистим овощи для супа. Нарежем кубиками картошку, кружочками — морковку, лук измельчим.

Тонко раскатать тесто и оставить его на 10 минут, чтобы подсохло.

А тем временем положим в суп картошку, морковку и лук, посолим, перемешаем и снова накроем крышкой. Варим на медленном огне.

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Блюда столовых СССР. Рецепты по ГОСТу предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector