- Ищете рецепт кукумарии? Он здесь!
- Кукумария: полезные свойства
- Питательность
- Ризотто
- Мясное ассорти
- Салат «Морской коктейль»
- На заметку
- Кукумария — полезные свойства и противопоказания
- Кукумария: что это такое
- Состав и калорийность
- Полезные свойства и вред
- Как готовить?
- Низкокалорийный салат
- Скоблянка
- Салат «Морской коктейль»
- Использование в кулинарных целях
- Скоблянка
- Ризотто
Ищете рецепт кукумарии? Он здесь!
Кукумария часто готовится на Дальнем Востоке и практически неизвестна в других уголках России. Обитает она в Баренцевом, Охотском и Японском морях. На Востоке считается истинным деликатесом, поскольку обладает не только отменными вкусовыми свойствами, но и очень полезна. Описание и рецепт кукумарии (вернее, ее приготовления) вы найдете в нашей статье. Надеемся, вам понравится этот деликатес.
Кукумария: полезные свойства
О кукумарии как кладезе веществ, необходимых для здоровья (витамины, минералы, ценнейшие аминокислоты, белки), сегодня говорят и медики, и ученые. Они разрабатывают лекарственные препараты, в основу которых войдет именно Cucumaria (класс Holothuroidea). Тем, у кого, например, низкий иммунитет или слабое сердце, может помочь кукумария. Полезные свойства можно перечислять долго. Остановимся на основных. Итак, кукумария:
- позволяет укрепить иммунную систему;
- полезна для сердца;
- угнетает злокачественные образования;
- благотворно влияет на печень и на почки;
- нормализует работу эндокринной системы и щитовидной железы;
- снижает сахар (рекомендована при диабете);
- позволяет повысить сексуальную активность;
- полезна для соединительных тканей, суставов, нервной системы.
Польза морского обитателя вошла в поговорки. Японцы, например, утверждают: «Крепкий сон продлит жизнь на три дня, блюда из кукумарии — на месяц!»
Выглядит этот обитатель моря довольно необычно. Вытянутое тело претерпело в последнее время изменения и стало практически шарообразным. Цвет либо темно-фиолетовый (чаще всего), либо бурый.
Питательность
Эта характеристика обязательно пригодится тем, кто всегда строго следит за своим весом. Калорийность кукумарии — 35 ккал. При этом белков в ней 84 %, углеводов — 0 %, жиров — 16 %.
Средний «морской огурец» весит около 300 граммов. Кукумария может быть как совершенно простым, самостоятельным блюдом, так и частью сложных. О том, как приготовить кукумарию, читайте ниже.
Ризотто
Понадобится: 240 г арборио (риса), 140 г заморженной кукумарии, 80 г шалота, 80 г сельдерея, зубчик чеснока, 160 г пармезана, 40 г моркови, 40 г сливочного масла и 50 мл оливкового, 380 мл красного вина (сухого), 50 мл пасты из томатов, 0.5 л бульона (из домашней курицы), 5 г петрушки, 4 стебля тимьяна, по вкусу соль с белым молотым перцем.
А теперь — сам рецепт кукумарии. Две трети размороженной мякоти «морского огурца» нарезаем соломкой. Оставшуюся треть рубим кубиками. Нарезаем кружочками морковь с сельдереем. Рубим шалот. Все это обжариваем, добавляя измельченный чеснок, половину тимьяна и томат (используйте для обжарки только сливочное масло). Огонь должен быть максимально маленьким. Содержимое сковороды должно протомиться минут 10, после чего добавляем 60 мл вина и соломку из кукумарии. Продолжаем тушить, пока содержимое не выпарится наполовину. Снимаем с огня и позволяем кукумарии настояться (минимум час). Тем временем нарезаем оставшийся лук и тимьян, обжариваем их вместе с рисом на масле из оливок. Вливаем оставшееся вино и снова выпариваем, добавив кубики кукумарии. Порциями (обязательно выпаривая каждую) вливаем бульон из курицы. Когда выпарится и он, добавляем в смесь натертый заранее пармезан. Солим, вливаем сливки и снимаем с огня. Осталось разложить ризотто по тарелкам и украсить его зеленью.
Мясное ассорти
Этот рецепт кукумарии — один из самых простых. Его еще называют скоблянкой с мясом. Единственный минус в том, что это займет много времени, так как готовить кукумарию нужно долго. «Морской огурец» варить потребуется минимум четыре часа. Итак, для ассорти понадобятся: 500 г отваренной кукумарии, 500 г мяса, треть стакана свежевыжатых томатов (сока), целая крупная луковица, чеснок и любимые специи (по усмотрению). Если у вас уже есть отварная кукумария, приготовление ассорти займет не более часа. Мясо нарезаем соломкой, лук — полукольцами. Все это обжариваем (при постоянном помешивании) минут семь. Огонь при этом должен быть небольшой (чтобы не подгорело). Теперь — очередь мяса. Нарезаем его так же полосочками (таких же размеров, как и кукумарию). Обжариваем, складываем в кастрюльку, добавляем томат, немного воды и тушим. Время приготовления будет зависеть от самого мяса: для молодой говядины достаточно часа, для свинины — 40 минут, для куриного филе — 30 мин.
Салат «Морской коктейль»
Понравится тем, кто любит морепродукты. Готовится быстро, но главное — он очень полезен и в некоторых случаях действует, как «Виагра», поскольку в его составе — самая настоящая смесь афродизиаков. Что понадобится? Морепродукты: креветки (уже очищенные), мидии, кальмары, отварная кукумария (всего по 200 граммов), чеснок (пара крупных зубков), средняя луковица, сладкий перец (целый), уксус (двух чайных ложек достаточно), треть стакана вина (только сухого, белого), столько же сливок, щепотка сахара, зелень, специи (на усмотрение), соль, немного масла из оливок (для обжаривания). Как готовить? Промываем размороженные морепродукты, даем стечь воде. Тем временем нарезаем лук, перец и измельчаем чеснок. Обжариваем его вместе с луком и чесноком (пару минут, не больше). Нарезаем морепродукты (так, чтобы кусочки были примерно одинаковыми), тоже отправляем в сковородку.
На заметку
Мясо кукумарии само по себе готовится не менее четырех часов. Для того чтобы каждый раз не тратить время, можно отварить его один раз, в большом количестве, а затем разделить на части и заморозить. В таком виде оно хранится около месяца и совершенно не теряет вкуса и качества. В каждый рецепт кукумарии вы можете вносить свои изменения. Экспериментируйте!
Источник
Кукумария — полезные свойства и противопоказания
Кукумария: что это такое
Это беспозвоночное животное относится к семейству иглокожих из класса голотурии. Обитает в Охотском, Баренцевом, Японском морях. На фото можно рассмотреть необычное строение морского огурца. Он представляет собой небольшое существо с продолговатым телом. На конце туловища располагается рот в окружении щупалец, а по бокам находится множество маленьких ног.
Тело плотное и вытянутое, но при подъеме на поверхность принимает шарообразную форму, напрягаясь и сжимаясь. У кукумарии темно-бурый или фиолетовый цвет кожи, а часть брюшины немного светлее остального туловища. Беспозвоночное вырастает до 40 см в длину, а вес не превышает 1 кг.
Состав и калорийность
Несмотря на то, как необычно выглядит кукумария (некоторые считают внешний вид отталкивающим), ее мясо обладает лечебными свойствами. В странах Азии его используют не только в кулинарии, но и для лечения. На основе продукта разрабатывают препараты для поддержания здоровья. Это объясняется содержанием в мясе большого количества полезных веществ.
В состав входят:
- витамины группы B, а также A, D, E, C;
- минералы (йод и проч.);
- микроэлементы (натрий, магний, фосфор, калий);
- аминокислоты;
- полезные жиры (линолевая, арахидоновая и прочие кислоты).
Важно! В этом морепродукте в 10 раз выше минеральных веществ, чем в мясе домашнего скота. А по содержанию витамина A он не уступает говядине.
Это низкокалорийный продукт. Мясо кукумарии содержит всего 35 ккал на 100 г. А основная часть – это белок, который легко усваивается (7.3 г). Половину его массы составляет коллаген, ответственный за восстановление тканей. Углеводы отсутствуют, и жиров всего 0.6 г.
Полезные свойства и вред
Жители Дальнего Востока и азиатских государств давно знают, что такое кукумария и чем она полезна. Обитатель моря является кладезем множества компонентов, поэтому положительно влияет на внутренние органы и системы. Эффект проявляется в следующем:
- укрепляется иммунитет, повышаются защитные силы, происходит общее оздоровление организма;
- продукт положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, укрепляет стенки сосудов, является средством профилактики заболеваний сердца;
- снижается риск появления злокачественных новообразований, поэтому экстракты на основе мяса животного используют для лечения рака и предраковых состояний;
- отмечается положительное влияние на деятельность печени, почек;
- стабилизируется работа щитовидной железы, улучшается состояние при гормональных нарушениях;
- повышается концентрация внимания, память, происходит улучшение деятельности мозга;
- нормализуется работа нервной системы;
- состояние пациентов с сахарным диабетом становится стабильным;
- вещества, входящие в состав продукта, положительно влияют на суставы и соединительную скелетную ткань;
- при постоянном употреблении повышается потенция у мужчин.
У кукумарии практически нет противопоказаний, поэтому она не причинит вреда организму.
Ее нельзя употреблять только при наличии индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях на продукты моря (на рыбу и проч.). Детям до 3 лет тоже не стоит давать готовое блюдо, поскольку непривычная пища может спровоцировать аллергию.
Важно! Учитывайте, что необходимо знать меру во всем. Злоупотребление мясом беспозвоночного, даже при отсутствии противопоказаний, может спровоцировать переизбыток полезных компонентов. А это часто вызывает аллергию, нарушения деятельности пищеварительного тракта, мигрень.
Как готовить?
Как уже говорилось выше, из иглокожего животного готовят множество блюд, которые прекрасно сочетаются со специями, острыми, сладкими и соевыми соусами. В азиатских странах моллюска ценят за необычный и пикантный вкус, а главное – за его пользу. В рецептах японских и китайских поваров можно встретить приготовление кукумарии в различных вариантах – маринованную, жареную, вареную. Также блюдо с добавлением деликатесного мяса можно встретить и в российских семьях.
У морепродукта уникальный вкус, поэтому во время готовки в домашних условиях нужно соблюдать меру и не злоупотреблять специями и иными добавками. Подают блюдо с овощами, диетическим мясом и различными морепродуктами. Рассмотрим некоторые рецепты приготовления кукумарии.
Низкокалорийный салат
Пищевая ценность данного салата составляет всего 110 ккал на 100 г готового яства. Преимущество этого салата состоит в том, что готовится он быстро и сочетает в себе морепродукты, сезонные овощи и зелень. Необходимые компоненты:
- кукумария вареная – 350 г;
- свежий огурец – 2 штуки;
- лук-шалот – 2 штуки среднего размера;
- чеснок – пару зубчиков;
- кукурузное масло – 3 столовых ложки;
- базилик, укроп (можно добавить любую зелень);
- соус соевый – 5 столовых ложек;
- соль и специи – по вкусу.
Предварительно сваренное мясо моллюска нарезать вдоль тонкими полосками. Лук очистить и порезать кольцами. Пассеровать его до золотистого цвета, добавить к нему голотурию. Добавить к обжаренным продуктам чеснок, пропущенный через пресс, соль и специи. Огурец нарезать тонкой соломкой и смешать с остальными ингредиентами. Перед подачей полить салат соусом и посыпать зеленью. Подавать салат можно с бурым рисом, овощным рагу или запеченным картофелем.
Скоблянка
Это старинное русское блюдо. Приготовить это невероятно вкусное кушанье можно, заменив говядину на мясо моллюска. Продукты:
- кукумария – 0,6 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- соус соевый – 3 столовые ложки;
- томатная паста – 2 столовые ложки;
- лук розовый среднего размера – 2 штуки;
- морковь свежая – 2 штуки;
- мука высшего сорта – 1 столовая ложка;
- перец, соль, паприка.
Свежемороженую голотурию разморозить, очистить и варить 2-2,5 часа под закрытой крышкой. Через указанное время извлечь вареное мясо из бульона, остудить, порезать соломкой и отправить в сотейник. Лук нашинковать кубиками, морковку натереть на мелкой терке и слегка обжарить. Голотурию, тушенную в сотейнике, добавить к луку и моркови, тщательно перемешать. К ингредиентам добавить просеянную муку, пасту томатную и щепотку сахарного песка (чтобы убрать лишнюю кислинку из блюда), перемешать и томить на огне несколько минут.
В большую емкость переложить зажарку и кукумарию, налить 250 мл фильтрованной воды и прокипятить 5 минут. Добавить специи, соль, чеснок и соус, хорошо перемешать. Кастрюлю накрыть крышкой, убрать с огня и дать скоблянке настояться около получаса. При подаче аппетитное яство можно дополнить дольками лимона.
Салат «Морской коктейль»
Это блюдо наверняка понравится даже самым требовательным гурманам. Салат по праву можно считать блюдом-афродизиаком, поэтому его нередко употребляют в пищу с целью повышения потенции. Необходимые продукты:
- мидии, очищенные креветки, кольца кальмара, вареная кукумария – по 250 г каждого вида морепродукта;
- чеснок среднего размера – ½ головки;
- лук-шалот – 1 штука;
- уксус яблочный – 2 чайные ложки;
- красный сладкий перец – 1 штука;
- сливки пастеризованные – 2/3 стакана;
- оливковое масло;
- соус – 3 столовые ложки;
- зелень, специи – по желанию.
Тщательно промыть дары моря в проточной воде и оставить их в дуршлаге. Нашинковать овощи и пропустить чеснок через пресс. Морепродукты нарезать кусочками среднего размера. Пассеровать овощи 4-5 минут на сковороде, периодически помешивая. К овощам добавить нарезанные морские деликатесы, посолить, перемешать и тушить около 5 минут. Кальмары и креветки не рекомендуется томить дольше указанного времени, иначе есть риск сделать их жесткими. В тушеную смесь добавить соевый соус и сливки, это придаст блюду нежный вкус. Перемешать и посыпать порезанной зеленью.
Использование в кулинарных целях
Перед тем как готовить кукумарию, следует разобраться, как ее правильно чистить. Продукт в сыром виде не употребляют, варят от 2 до 4 часов в зависимости от рецепта. Из диетического мяса можно сделать холодную или горячую закуску, салат, самостоятельное блюдо.
Процесс чистки свежего моллюска состоит из нескольких шагов.
- Удаляют все щупальца у рта, отрезая за один раз острым ножом.
- Разрезают тушку вдоль, вычищают внутренности, похожие на зеленоватую жидкую слизь.
- Промывают куски. Оставшийся после чистки оранжевый слой удаляют при желании, можно этого не делать.
- Часть убирают в морозилку до следующего раза, остальное отмачивают перед варкой.
В супермаркетах сейчас можно купить продукт в сушеном или замороженном виде. Подготовка мяса в этом случае также состоит из нескольких этапов.
- Сушеного моллюска промывают водой, полностью удаляя черный порошок с поверхности.
- Замороженное мясо размораживают естественным способом, тщательно удаляют все внутренности.
- Затем замачивают продукт, несколько раз меняя воду через каждые 10-15 минут.
- Подготовленный морской огурец заливают в кастрюле чистой водой, подсаливают, отваривают не менее трех часов на медленном огне, периодически снимая пену. При желании оставляют в бульоне на ночь, доставая утром для последующей готовки.
Рецептов приготовления кукумарии существует множество, из нее варят суп — солянку, борщ, мясо добавляют в плов, котлеты, закуски с овощами. Готовые блюда сочетают с острыми или сладковато-кислыми соусами, специями. Ниже приведены популярные рецепты, считающиеся в Японии и Китае наиболее аппетитными и вкусными.
Скоблянка
Это блюдо с овощами и мясом подают на обед, оно напоминает по вкусу и виду наваристый суп. В 100 г скоблянки содержится около 220 ккал.
- жирная говядина — 500 г;
- замороженный морской огурец — 400 г;
- перец сладкий — 1 стручок;
- морковь — 2 корнеплода;
- луковица — 1 головка;
- чеснок — 2 зубка;
- паста томатная — 1 столовая ложка;
- соевый соус — 100 мл;
- сливки — 50 мл;
- лавр — 2 листа;
- соль и молотый перец — по вкусу;
- зелень;
- масло для обжаривания.
- Разморозить отваренную тушку, нарезать небольшими кусками, промыть.
- Говядину порезать на куски, обжарить в масле до корочки. Переложить в кастрюлю.
- Соединить с кусочками морского огурца, залить сливками, затем водой, посолить.
- Поставить тушиться на медленном огне.
- Отдельно измельчить перец, морковь и лук, обжарить в масле на сковородке. Затем переложить поджарку в кастрюлю.
- Смешать измельченный чеснок с соевым соусом, добавить смесь к основной массе, влив туда же томатную пасту.
- Тушить скоблянку еще 20 минут, подавать, посыпав свежей зеленью.
Ризотто
- Время: 1 час.
- Количество порций: 8 порции.
- Калорийность блюда: 300 ккал/100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: средняя.
Морепродукты хорошо сочетаются с рисом. Морской огурец не является исключением, поэтому ее часто используют при приготовлении ризотто. Это блюдо очень распространено в северной Италии. Для приготовления берутся овощи, «морской коктейль», мясо, грибы, но основным ингредиентом этого кулинарного шедевра является рис сорта арборио, карнароли или виалоне нано и хороший бульон.
- рис с о – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- кукумария отварная – 200 г;
- креветки отварные чищеные – 150 г;
- белое сухое вино – 0,5 ст.;
- бульон – 1 ст.;
- шафран – 1 щепотка;
- оливковое масло – 2 ст. ложки;
- соль – по вкусу.
- Измельчите лук и морковь кубиками. Обжарьте.
- Когда овощи приобретут золотистый оттенок, круговым движением насыпьте в них рис (его нельзя промывать), перемешайте и оставьте на 30 сек.
- Влейте сухое вино. Когда алкоголь выпарится, добавьте бульон. Не весь, а понемногу, новую порцию каждые несколько минут.
- За три минуты до готовности (помните, что рис должен выйти «аль денте»), закиньте морской набор.
- В последнюю порцию бульона добавьте шафран и влейте в рис. Когда жидкость испарится, ризотто можно подавать на стол.
Источник