Сушеные банановые чипсы рецепт

Сушеные бананы (банановые чипсы)

Цитата из рунета.
Бывает так. Приходишь домой уставшая, а на столе лежит банан, перевязанный ленточкой. Милый подарил. И вот ты сидишь на него смотришь. А он такой желтый, красивый и наверняка очень вкусный. А ты сидишь и думаешь: «Как же я хочу борща».

СОСТАВ

2 ч ложки сахарной пудры (10

Бананы нужно взять спелые, но крепкие, без тёмных пятен.
На 1 стандартный противень умещается 4 банана среднего размера, нарезанных дольками толщиной 2 миллиметра.
Бананы очистить и нарезать тонкими кружками или овалами.
Разложить дольки в один слой на противне, застеленном бумагой для выпечки.

Сверху через ситечко посыпать сахарной пудрой.
Сахар не только придаст чипсам сладость, но и будет оттягивать из плодов влагу, ускоряя их высушивание.

Поставить противень в духовку при температуре t=150°C. Дверцу духовки оставить приоткрытой. Если есть режим вентилирования — включить.
Через 15 минут температуру убавить до t=120°C.
Сушить 10

15 минут.
Через это время некоторые самые тонкие дольки покоричневеют и станут равномерно сухими. Снять их с противня.

Ещё раз убавить огонь до t=80°C и досушивать бананы до готовности. Их можно оставить мягкими и гнущимися или засушить до ломкости.

Готовые чипсы немного остудить и снять с противня.
Хранить банановые чипсы в открытой посуде с хорошей циркуляцией воздуха.
Выход: примерно 100

Источник

Сушеные бананы – 3 простых рецепта

Иногда все мы любим похрустеть чипсами под интересное кино или футбольный матч. А Вы знали что существует полезная и вкусная альтернатива? Вредную закуску с успехом заменят сушеные бананы. Конечно, их польза для здоровья напрямую зависит от того, как они сделаны и обработаны. Чтобы быть уверенными в качестве продукта, лучше засушить их в домашних условиях. Ниже мы собрали парочку простых рецептов, но для начала давайте узнаем чем же они хороши.

Банановые чипсы: польза и вред

Главное преимущество сушеных бананов в том, что они богаты клетчаткой. Всего 100 грамм этого продукта содержат около трети дневной нормы. Благодаря этому, они благотворно влияют на состояние кишечника и снижают уровень холестерина в крови. Не забывайте запивать их большим количеством воды.

Помимо этого, такие чипсы богаты железом и калием. Это вещество играет важную роль в поддержании нормальной работы сердца, мышечного тонуса и распределении воды по всему телу. При недостатке калия Вы будете иметь дело со слабостью, судорогами, отеками и нерегулярным сердцебиением. Если покупаете сушеные бананы в магазине, внимательно прочитайте этикетку. Многие производители готовят их путем жарки на фритюре, добавляя при этом сахар. Такой способ сводит на нет все вышеперечисленные преимущества, так как закуска получается слишком жирной.

Как сушить бананы в домашних условиях?

А теперь давайте поподробнее поговорим о том, как сделать банановые чипсы. Вся прелесть в том, что нам не понадобятся какие-то замудреные ингредиенты. Мы с Вами будем готовить здоровый вариант этой закуски, так что забудьте про масло и прочие штуки для фритюра. Для всех способов есть единое правило: бананы должны быть спелыми и сладкими. Будет лучше, если на шкурке уже появились коричневые точечки. Это сделает наши чипсы сладкими без использования дополнительного сахара. Ну а дальше выбор рецепта зависит о того, какой агрегат окажется у Вас под рукой.

Банановые чипсы в духовке

Как показывает практика, это самый распространенный способ. Советую воздержаться от него владельцам газовых духовок, так как будет сложно поддерживать необходимую температуру. Для начала разогрейте духовку до 65 градусов. Бананы очистите и порежьте на тоненькие кусочки, как на фото. Опустите их в лимонный сок, чтобы они не потемнели в процессе сушки. Выложите их на смазанный маслом противень и посыпьте приправами на свой вкус. Мне нравится использовать кориандр. Готовьте час или два до полного высыхания. Сушеные бананы будут гибкими, пока горячие. Дайте им полностью остыть, а затем храните в герметичном контейнере.

Как сушить бананы в электросушилке?

Если Вы являетесь гордым владельцем электросушилки, был бы странно ей не воспользоваться. Бананы снова чистим и режем на тонкие кружочки. Окуните их в лимонный сок и выложите на сушку, оставляя между ними немного пространства. Выставьте температуру 65 градусов на первые два часа, затем уменьшите ее до 55 градусов и оставьте наши чипсы еще на 6 часов. Переверните их примерно в середине приготовления. Дайте кусочкам полностью остыть на выключенной сушилке, у меня на это уходит еще пара часов. Сложите их в пакетик или герметичный контейнер. Храните при комнатной температуре.

Банановые чипсы в микроволновке

Пожалуй, в каждом доме сейчас есть микроволновка, так почему бы ей не воспользоваться? Очистите банан и нарежьте его на тонкие кусочки. Выложите их в любую подходящую миску и отправьте в микроволновку. Лучше брать миску побольше, чтобы бананы лежали не слишком толстым слоем. Включите режим разморозки на 10-15 минут. Переверните наши чипсы примерно в середине приготовления. Готовые бананы переложите на решетку. Не волнуйтесь, если они будут слегка липкими на ощупь. Дайте постоять в течение ночи, а затем сложите в контейнер для хранения.

Вот и все, теперь Вы точно знаете как приготовить сушеные бананы в домашних условиях. Выбирайте понравившийся рецепт и наслаждайтесь вкусной и низкокалорийной закуской. Так же их можно добавить в кашу или использовать для украшения десертов. А Вы уже пробовали банановые чипсы раньше? Давайте делиться впечатлениями в комментариях.

Источник

Как приготовить дома банановые чипсы и не пожалеть об этом

Однако, вся польза блюда сводится к технологии его приготовления, ведь неправильно сделанное лакомство может принести вред здоровью. Чтобы избежать этого, лучше всего самостоятельно приготовить банановые чипсы в домашних условиях. Как сделать банановые чипсы узнаете из рецепта ниже.

Как приготовить чипсы из бананов?

Банановые чипсы в домашних условиях на самом деле готовить несложно. Вам не понадобится покупать дорогущие продукты. Единственный ингредиент – это банан. Обратите внимание, что сушеные банановые чипсы готовятся достаточно долго. В среднем процесс занимает около 4 часов. В отличие от картофельных собратьев, такие чипсы не нужно томить в масле, а всего лишь подсушить. Соответственно, тропический фрукт сохраняет все свои полезные свойства и практически первозданный компонентный состав.

На заметку! В свежем виде бананы не слишком калорийные фрукты. А вот пищевая ценность чипсов примерно вдвое больше. Поэтому диетологи не советуют съедать в сутки более 100 г такого лакомства.

Ингредиенты:

  • бананы спелые крупного размера – 1 кг.

Приготовление:

  1. Для приготовления чипсов понадобятся неперезрелые бананы, без черных пятен или гнилости.
  2. Очищаем тропические плоды от кожуры.

  • Берем два противня. Каждый из них полностью застилаем алюминиевой фольгой.
  • Половину банановой мякоти нарезаем продолговатыми кусочками и перекладываем на противень. Только чипсы не должны соприкасаться друг с другом.


    Оставшуюся часть бананов нарезаем кружочками и выкладываем на другой противень.


    Духовой шкаф прогреваем до температурного порога в 40-50°. Активируем режим конвекции воздуха и ставим в духовку противни с бананами.

  • Дверцу оставляем чуть приоткрытой, чтобы не скапливалась внутри влага. В противном случае бананы будут сушиться еще дольше.
  • Готовиться чипсы будут около 4 часов.
  • Затем достаем их из духового шкафа и оставляем еще при температуре комнатной отметки примерно на один час.


    Бананы, нарезанные продолговатыми ломтиками, по вкусу и консистенции будут напоминать вяленые тропические фрукты.


    Когда бананы хорошенечко подсохнут их можно смело употреблять в пищу.

  • Если вы хотите, чтобы чипсы получились хрустящими, лучше нарезайте мякоть бананов кружочками.
  • Польза и вред

    Польза банановых чипсов заключается в их составе. Если чипсы приготовлены правильно, то они сохраняют практически все свойства свежего банана.

    В бананах содержится высокое количество такой необходимой пищеварительной системе человека клетчатки. Она способствует стабилизации ритмов кишечника и снижает уровень вредного холестерина.

    Для людей, страдающих болезнями, связанными с кровяным давлением, такие чипсы станут вкусной профилактикой. Калий и магний, присутствующие в этой закуске, благотворно влияют на сердечно-сосудистую и нервную системы. Стоит также подчеркнуть наличие в бананах витаминов А и В9, фосфора, кальция, железа и других минералов.

    Особенно сильный вред банановые чипсы в себе не несут. Употребляя их в умеренных количествах, нельзя почувствовать каких-либо побочных эффектов. Однако воздержаться от применения в пищу этого лакомства стоит людям с высоким уровнем калия или железа в организме. Избыток калия грозит сердечным приступом, а избыток железа пагубно влияет на печень. Но такие случаи редко происходят. Поедая банановые чипсы в больших количествах, вы нанесёте больше вреда вашей фигуре, чем здоровью, так как в ста граммах сушеных бананов в 2 раза больше калорий, чем в таком же количестве свежего фрукта. Калорийность банановых чипсов очень высока, поэтому не советуется за раз съедать больше 100 граммов.

    Если чипсы приготовлены во фритюре, не стоит сильно ими увлекаться, так как в процессе жарки образуются вредные насыщенные жиры, которые не перевариваются организмом человека. Они откладываются не только под кожей, но и на стенках сосудов, что может обернуться тромбозами и прочими заболеваниями.

    Можно сделать вывод: если употреблять банановые чипсы правильно, то можно получить и пользу, и удовольствие.



    Легкий рецепт банановых чипсов

    Чипсы, которые вы готовите из бананов, могут иметь разнообразный вкус. Все зависит от того, что вы еще добавите к фруктам.

    На заметку! Кулинары используют свежеотжатый лимонный сок, коричный порошок, сахарный песок, молотый мускат и прочие приправы. Подойдет даже кокосовая стружка.

    Ингредиенты:

    • спелые бананы среднего размера – 1 кг;
    • молотый мускат;
    • коричный порошок.

    Приготовление:

    1. Приготовить банановые чипсы можно гораздо быстрее. На запекание фруктовой мякоти у вас уйдет в среднем 1,5 часа.
    2. Сначала очищаем тропические плоды от кожуры и нарезаем кружочками примерно одинаковой толщины.
    3. Застилаем огнеупорную форму пергаментной бумагой и выкладываем банановые кружочки.
    4. Смешиваем молотый мускат с коричным порошком. Получившейся ароматной смесью посыпаем бананы.
    5. Ставим их в духовой шкаф, прогретый до температурного порога в 150°.
    6. По истечении четверти часа снижаем температуру до отметки в 120°.
    7. Еще через 15 минут снижаем температуру до 80°.
    8. Поддерживая такой температурный режим, запекаем банановые чипсы еще один час.
    9. Остужаем готовое лакомство и сразу подаем к столу.

    Масло необязательно, а вот слайсер пригодится — важные нюансы

    Несмотря на то что чаще всего чипсы готовят из картофеля, не менее вкусными и полезными будут хрустящие ломтики и из других продуктов:

    • тонкого лаваша,
    • твёрдого сыра,
    • яблок,
    • бананов,
    • моркови,
    • сельдерея,
    • груши,
    • свёклы.

    Всё зависит от ваших предпочтений и творческих кулинарных порывов. Но стоит предупредить, что очень спелые фрукты и овощи с большим содержанием воды, а также ягоды, для приготовления чипсов в микроволновой печи не годятся.

    «Хрустящий картофель Московский в ломтиках» — именно так именовались первые чипсы в Советском Союзе, появление которых датируется 1965 г.

    Для нарезки исходного продукта тонкими пластинами используется острый нож или специальная шинковка-слайсер, которую можно заменить и обычной овощечисткой. В любом случае следует помнить о технике безопасности при работе с острыми предметами и соблюдать осторожность, нарезая овощи, фрукты, сыр.

    Несомненным плюсом чипсов в микроволновке является также то, что в процессе приготовления вовсе не обязательно использовать растительное масло. Оно добавляется для вкуса, а не по необходимости. Обсушенные ломтики овощей или фруктов просто выкладываются на лист пекарской бумаги и сушатся в печи до готовности.

    На весь процесс сушки уйдёт, в зависимости от продуктов, от 3 до 10 минут, благодаря чему домашние чипсы смогут стать не только любимым лакомством, но и палочкой-выручалочкой в случае неожиданно заглянувших в гости друзей.

    Чипсы в микроволновке можно приготовить из овощей или фруктов, сыра или лаваша, и займёт это гораздо меньше времени, чем при использовании сушилки или духовки

    Для сравнения: чипсы в духовке готовятся примерно полчаса. Исключение составляют только хрустящая закуска из сыра — в этом случае обычно хватает и 5 минут.



    Очень полезная сладость!

    Чтобы сушеные бананы получились еще и ароматными, добавьте немного пряностей. Идеально подходит корица, измельченная до порошкообразной консистенции.

    На заметку! Банановые чипсы и так получаются сладкими, но вы можете еще посыпать их сахарной пудрой или полить карамелью.

    Ингредиенты:

    • бананы крупного размера – 3-4 штуки;
    • коричный порошок – 1 стол. ложка;
    • сахарная пудра – 5 стол. ложек.

    Приготовление:

    1. Очищаем банановую мякоть от кожуры, нарезаем кружочками.

  • Дно противня или другой огнеупорной формы застилаем пергаментной бумагой, которую слегка смазываем рафинированным маслом семян подсолнечника.
  • Выкладываем сверху банановые дольки.
  • В отдельной посуде смешиваем просеянную сахарную пудру с коричным порошком.

  • Посыпаем сверху ароматной смесью банановые дольки. Отправляем фрукт в духовой шкаф.
  • На протяжении первых 15 минут мы подсушиваем ломтики тропических плодов при температурном пороге в 130°.

  • Далее убавляем температуру до отметки в 80° и готовим еще 50-60 минут.
  • Остужаем приготовленные чипсы и посыпаем сахарной пудрой.

  • Витамины и минералы

    По мнению диетологов, в половине небольшой чашки данных сухофруктов (примерно 34 грамма) содержится четыре процента ежедневной порции полезных веществ:

    • Фосфор, входящий в состав сушеных бананов, участвует в работе центральной нервной системы.
    • Кальций и калий благоприятно влияют на работу сердца, сосудов, костной системы.
    • Витамин А способствует укреплению иммунитета и улучшению зрения.

    Интересным фактом является то, что бананы являются единственным фруктом, который способен поднять настроение. Дело в том, что большое содержание в продукте аминокислот, витамина B6 помогают организму вырабатывать серотонин.

    Оригинальный рецепт

    Из банановой мякоти можно приготовить вкусные, сытные и полезные чипсы. Нам понадобится морская пищевая соль и рафинированное масло виноградных косточек.

    На заметку! Если у вас духовой шкаф оснащен функцией конвекции воздуха, то готовить чипсы нужно в течение 2 часов. В противном случае после запекания на пару часов оставьте чипсы на свежем воздухе для подсушивания.

    Ингредиенты:

    • бананы – 4-5 штук;
    • рафинированное масло виноградных косточек – 20-30 мл;
    • соль морская пищевая мелкого помола – щепотка.

    Приготовление:

    1. Как описано выше, подготавливаем банановую мякоть. Бананы должны быть спелыми, без черных пятнышек.

  • Перекладываем ломтики в огнеупорную форму, застеленную пергаментной бумагой или алюминиевой фольгой.
  • Сверху поливаем банановые ломтики рафинированным маслом виноградных косточек.
  • Посыпаем их морской пищевой солью мелкого помола и ставим в духовой шкаф.

  • В течение четверти часа запекаем банановые чипсы при температурном пороге в 200-220°.
  • Достаем чипсы из духовки и еще на 2-2,5 часа оставляем на свежем воздухе, чтобы они подсохли и стали хрустящими.
  • На заметку! Очень вкусными получаются чипсы, приготовленные с добавлением мяты, карамели, измельченных орешков. Вы можете готовое лакомство полить ягодным или фруктовым сиропом.

    Источник

    Читайте также:  Печенье воздушное шарлиз рецепт
    Оцените статью
    Adblock
    detector