Сушеные грибы шиитак рецепты

Содержание
  1. Как готовить грибы шиитаке по простым и оригинальным рецептам?
  2. Как готовить шиитаке?
  3. Грибы шиитаке — полезные свойства
  4. Как готовить сушеные грибы шиитаке?
  5. Как готовить свежие грибы шиитаке?
  6. Удон с шиитаке
  7. Мисо-суп с грибами шиитаке
  8. Шиитаке по-корейски — рецепт
  9. Фунчоза с шиитаке — рецепт
  10. Жареные шиитаке с луком
  11. Салат с шиитаке
  12. Грибы шиитаке сушёные
  13. Суп из сухих грибов шиитаке
  14. Ингредиенты
  15. Роллы с шиитаке
  16. Ингредиенты
  17. Говядина с грибами шиитаке
  18. Ингредиенты
  19. Рисовая лапша по-восточному
  20. Ингредиенты
  21. Рис с овощами и курицей гомоку гохан
  22. Ингредиенты
  23. Куриное филе с грибами шиитаке и пастой мисо
  24. Как готовить сухие грибы шиитаке: рецепты приготовления, фото
  25. Как приготовить сушеные грибы шиитаке
  26. Что приготовить из сушеных грибов шиитаке
  27. Салаты с шиитаке
  28. Салат с сухими шиитаке и авокадо
  29. Салат с шиитаке и консервированной фасолью
  30. Супы с шиитаке
  31. Традиционный суп из сушеных шиитаке и мисо-пасты
  32. Суп с сушеными шиитаке и сыром тофу
  33. Вторые блюда с шиитаке
  34. Рисовая лапша с сухими шиитаке и мясом говядины
  35. Лапша соба с креветками и грибами шиитаке
  36. Калорийность грибов шиитаке
  37. Заключение

Как готовить грибы шиитаке по простым и оригинальным рецептам?

Большинство хозяек, незная как готовить грибы шиитаке, лишаются массы полезных блюд. Эти древесные грибы имеют богатый вкус, полный набор бесценных витаминов и способность переносить любую термообработку. Их жарят, варят, запекают, тем самым, получают питательные супы, подливки и закуски, которыми разнообразят домашнее меню.

Как готовить шиитаке?

Блюда из шиитаке поражают разнообразием. Многие блюда являются вегетарианскими: шиитаке имеют ярко выраженный мясной вкус, очень питательны за счет высокого содержания белка, поэтому ими часто заменяют мясо.

  1. Мякоть грибов используют для приготовления салатов, супов, гарниров и соусов, а их экстракт добавляют в напитки и десерты.
  2. Приготовление шиитаке начинается с подготовки грибов. Сушеные грибы нужно замочить, замороженные — разморозить, а свежие — промыть и подсушить салфеткой.
  3. Жареные грибы шиитаке сохранят сочность и приятный вкус если готовить их на сковороде не более 5-7 минут.

Грибы шиитаке — полезные свойства

Шиитаке, польза и вред которых давно изучены, в Японии считаются «эликсиром жизни». Грибы обладают противоопухолевыми и противовирусными свойствами, снижают уровень холестерина. Наряду с этим, они содержат много хитина, затрудняющего переваривание, поэтому чрезмерное употребление может вызвать аллергию или отравление.

  1. Шиитаке способствуют укреплению иммунитета. Они содержат вещества, повышающие устойчивость организма к инфекционным заболеваниям.
  2. Из шиитаке получают лекарственное средство — эритаденин, снижающее уровень сахара в крови и нормализующее кровяное давление.

Как готовить сушеные грибы шиитаке?

Рецепты с сушеными грибами шиитаке отличаются душистостью. Это связано с тем, что сушеные экземпляры имеют более концентрированный аромат и вкус, чем свежие. Перед готовкой их замачивают в горячей воде от 30 минут до 2 часов: чем длительней замачивание, тем сочнее грибы. Часто их жарят, используя грибной отвар в качестве подливки.

  • кольца кальмаров — 250 г;
  • сушеные шиитаке — 80 г;
  • зеленый горох — 125 г;
  • зубок чеснока — 3 шт.;
  • масло — 80 мл;
  • вода — 250 мл;
  • соль — 10 г;
  • кукурузный крахмал — 20 г.
  1. Перед тем, как готовить сушеные грибы шиитаке, залейте их горячей водой на 30 минут.
  2. После, отожмите и нарежьте.
  3. Отвар процедите и соедините с крахмалом.
  4. Жарьте кальмаров, чеснок и грибы 3 минуты.
  5. Добавьте горох. Через 2 минуты влейте отвар и немного потушите.

Как готовить свежие грибы шиитаке?

Грибы шиитаке, рецепты приготовления которых разнообразны, включают использование не только сушеных, но и свежих грибов. Их жарят, запекают в духовке, на гриле или варят. При этом в ход идут только шляпки, которые не зависимо от вида обработки всегда получаются нежными и сочными. Ножки имеют жесткую текстуру и портят текстуру блюда.

  • грибы — 10 шт.;
  • баклажан — 1 шт.;
  • шарики моцареллы — 150 г;
  • масло — 60 мл;
  • базилик — 40 г.
  1. Перед тем, как готовить грибы шиитаке, промойте их в воде, удалите ножки и проварите 3 минуты.
  2. Баклажан разрежьте пополам и жарьте 10 минут.
  3. Перемешайте мякоть с кубиками моцареллы и базиликом.
  4. Нафаршируйте шляпки грибов смесью и выпекайте при180 градусах 15 минут.

Удон с шиитаке

Спагетти с грибами шиитаке представляют сбалансированное сочетание белков и углеводов и являются быстрым и надолго насыщающим блюдом. Так выглядит обед японца, использующего, намного менее популярную у нас лапшу удон. Она отменно сочетается с жареными шиитаке, пряностями и овощами, традиционными для японской кухни.

  • свежие шиитаке — 480 г;
  • удон — 140 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • пекинская капуста — 120 г;
  • лук — 2 шт.;
  • масло — 40 мл;
  • тертый имбирь — 10 г;
  • соевый соус — 20 мл;
  • соус мирин — 75 мл.
  1. Проварите лапшу 7 минут.
  2. Обжарьте лук, имбирь и чеснок 2 минуты.
  3. Положите капусту и морковь и тушите 5 минут.
  4. Добавьте грибы, лапшу, оба соуса и томите 3 минуты.

Мисо-суп с грибами шиитаке

Суп из грибов шиитаке — одно из лучших блюд для восстановления организма. Он помогает пищеварению и содержит все необходимые аминокислоты. Традиционно, его варят из мисо-пасты — продукта, получаемого путем брожения соевых бобов, ячменя и риса с плесневыми грибами. Готовится суп быстро. Главное — после добавления пасты его не кипятить.

  • лук — 1 шт.;
  • масло — 40 мл;
  • свежие шиитаке — 240 г;
  • креветки — 200 г;
  • мисо- паста — 40 г;
  • сушеные нори — 3 см;
  • вода — 700 мл;
  • зубок чеснока — 1 шт.;
  • тертый имбирь — 20 г.
  1. Жарьте лук, чеснок, имбирь и шиитаке 3 минуты.
  2. Проварите креветки и полоски нори 5 минут.
  3. Добавьте грибы и потомите пару минут.
  4. Разведите в 100 мл бульона мисо пасту.
  5. Влейте ее в суп и снимите с плиты.
Читайте также:  Креветки рецепты салата популярный

Шиитаке по-корейски — рецепт

Шиитаке по — корейски — легкая острая закуска, которую точно оценят любители «забористых» блюд. Принцип приготовления включает маринование грибов с морковью, огурцами и пряностями в кисло-сладком соусе около 4 часов. Для блюда можно использовать как свежие, так и сушеные шиитаке, которые для ускорения процесса, лучше проварить.

  • шиитаке — 200 г;
  • вода — 500 мл;
  • огурец — 1 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • зубок чеснока — 4 шт.;
  • масло — 100 мл;
  • уксус — 80 мл;
  • сахар — 40 г;
  • соль — 10 г;
  • пучок кинзы — 1 шт.
  1. Проварите грибы 10 минут.
  2. Все овощи тонко нашинкуйте.
  3. Перемешайте их с кинзой и грибами, приправьте, залейте горячим маслом и маринуйте 4 часа.

Фунчоза с шиитаке — рецепт

Фунчоза с грибами шиитаке — одно из популярных сочетаний. Стеклянная лапша полученная из крахмала бобов мунг, нейтральна вкусом, а это значит, что маслянисто-мясные шиитаке прекрасно дополняют пресную «соседку», делая ее более выразительной. Оба компонента нежны, мягки и питательны, поэтому блюдо получается легким и сытным.

  • фунчоза — 250 г;
  • сушеные шиитаке — 70 г;
  • бульон — 650 мл;
  • куриное филе — 200 г;
  • лук — 1 шт.;
  • перья зеленого лука — 3 шт.;
  • зубок чеснока — 4 шт.;
  • рыбный соус — 20 мл;
  • масло — 40 мл.
  1. Проварите лапшу согласно инструкции.
  2. Залейте шиитаке водой на 30 минут.
  3. Обжарьте кусочки филе 5 минут и переложите.
  4. Положите лук и чеснок слегка обжарьте.
  5. Добавьте бульон, соус, лапшу и грибы и томите до впитывания жидкости.
  6. Перемешайте с курицей и зеленым луком.

Жареные шиитаке с луком

Жареные шиитаке — это просто, быстро и полезно. Как правило, их жарят в технике стир-фрай, благодаря чему, грибы сохраняют все вещества и приобретают хрустящую текстуру. Часто, сопутствующим компонентом является лук. Чтобы не пережарить грибы и полноценней сохранить их аромат и вкус, его томят отдельно, после чего соединяют с грибами.

  • шиитаке — 300 г;
  • лук — 1 шт.;
  • зубок чеснока — 4 шт.;
  • чили — 1/4 шт.;
  • масло — 40 мл;
  • тамаринд — 20 мл;
  • рисовое вино — 40 мл;
  • свежий шпинат — 80 г;
  • вода — 120 мл.
  1. Взбейте вино, тамаринд, крахмал и воду.
  2. Обжарьте шиитаке 3 минуты и переложите на тарелку.
  3. Положите в сковороду лук, чеснок и чили.
  4. Через 2 минуты добавьте шпинат, шиитаке и соус.
  5. Томите 2 минуты, пока соус не загустеет.

Салат с шиитаке

Салат с грибами шиитаке имеет десятки вариантов приготовления. Это и теплые блюда, в состав которых, помимо грибов, включены мясные компоненты, и легкие, освежающие салаты «на скорую руку». Шиитаке прекрасно сочетаются с привычными для наших широт овощами: томатами, авокадо, листьями салата, в чем можно убедиться, приготовив данный рецепт.

  • шиитаке — 250 г;
  • авокадо — шт.;
  • черри — 7 шт.;
  • листья салата — 5 шт.;
  • соевый соус — 40 мл;
  • масло — 40 мл;
  • сок лимона — 20 мл;
  • кунжут — 20 г.
  1. Обжарьте грибы в 20 мл соевого соуса 7 минут.
  2. Перемешайте с ломтиками авокадо, свежим салатом и черри.
  3. Заправьте маслом, соком лимона, соусом и кунжутом.

Источник

Грибы шиитаке сушёные

Всего опубликовано 6 рецептов

Суп из сухих грибов шиитаке

Я очень люблю насыщенные грибные запахи в блюдах. Этот суп готовила на сухих грибах шиитаке. Они имеют очень насыщенный.

Ингредиенты

  • Грибы шиитаке сушёные — 50 г
  • Картофель — 2 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
  • Перец чёрный молотый — 1 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Специи для бульона — 2 г

Роллы с шиитаке

Рецепт роллов с шиитаке — как раз для тех, кто не так давно открыл для себя японскую кухню, но пока наслаждается ею.

Ингредиенты

  • Вода — 350 мл
  • Водоросли нори — 4 шт.
  • Грибы шиитаке сушёные — 30 г
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
  • Рис круглозернистый — 300 г
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Соус соевый — 3 ст. л.
  • Уксус рисовый — 2 ч. л.

Говядина с грибами шиитаке

Грибы шиитаке — восточный символ долголетия. Китайцы и японцы использовали их в лекарственных целях больше 6000 лет. Сегодня.

Ингредиенты

  • Говядина мякоть — 400 г
  • Грибы шиитаке сушёные — 80 г
  • Кетчуп — 2 ч. л.
  • Лук репчатый — 150 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л.
  • Перец дунганский — 1 шт.
  • Сахар — 1 щепотка
  • Соль — 1 щепотка
  • Соус соевый — 2 ст. л.
  • Соус чили сладкий — 1 ст. л.
  • Чеснок — 2 зубчик

Рисовая лапша по-восточному

Это блюдо для любителей острой восточной кухни, хотя можно его приготовить и совсем без остроты, но мне кажется, что при этом.

Ингредиенты

  • Грибы шиитаке сушёные — 70 г
  • Имбирь сухой — 0.5 ч. л.
  • Кабачок — 1 шт.
  • Кинза свежая — 4 веточка
  • Лимон — 0.25 шт.
  • Лук зелёный — 2 перо
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло кунжутное — 3 ст. л.
  • Мирин — 1 ч. л.
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец дунганский — 1 шт.
  • Перец красный молотый — 0.5 ч. л.
  • Рисовая лапша — 100 г
  • Свинина мякоть — 150 г
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Уксус рисовый — 1 ч. л.
  • Чеснок — 2 зубчик
Читайте также:  Креветки гребенчатые ботан рецепт

Рис с овощами и курицей гомоку гохан

Гомоку гохан — популярное японское блюдо. Это рис с овощами и курицей (и, ясное дело, ещё парой японистых ингредиентов).

Ингредиенты

  • Бамбук ростки — 140 г
  • Вода — 750 мл
  • Грибы шиитаке сушёные — 20 г
  • Куриная голень — 100 г
  • Морковь — 0.5 шт.
  • Овощная приправа — 4 г
  • Рис круглозернистый — 220 г
  • Сакэ — 1 ст. л.
  • Сахар — 0.5 г
  • Соль — 0.5 г

Куриное филе с грибами шиитаке и пастой мисо

Честно говоря, рецепт придумала сама, хотя ничего экстраординарного нет в сочетании куриного филе и грибов шиитаке, вполне.

Источник

Как готовить сухие грибы шиитаке: рецепты приготовления, фото

Каждая хозяйка должна знать, как правильно готовить сушеные грибы шиитаке, поскольку этот продукт богат витаминами и полезными микроэлементами. В Древнем Китае шиитаке использовались в медицинских целях, поскольку считалось, что они оказывают на организм омолаживающий эффект, стимулируют кровообращение и улучшают работу печени. Сегодня эти грибы ценятся за их насыщенный вкус и возможность приготовить любое блюдо, как первое или второе, так и разнообразные закуски, салаты и заправки.

Шиитаке улучшают работу печени

Как приготовить сушеные грибы шиитаке

В нашей стране шиитаке чаще продаются в сушеном виде. Они могут длительно храниться в герметично запакованной упаковке или контейнере без потери своих вкусовых и питательных качеств.

Однако, если удалось приобрести свежие грибы и после приготовления блюда осталось еще много неиспользованного продукта, засушить грибы шиитаке можно в домашних условиях. Для этого достаточно иметь духовой шкаф или специальную сушилку для овощей и фруктов. Важно учитывать, что процесс должен проходить при температуре не выше 50-60 ∙° С.

Перед термической обработкой сушеные шиитаке следует подготовить:

  • замочить в теплой, немного подслащенной воде минимум на 45 минут. Обычно грибы оставляют в воде на 4-5 часа или на всю ночь. При этом уровень воды должен быть на три пальца выше сушеных грибов;
  • извлечь, и с помощью бумажного полотенца просушить, для удаления излишков влаги.

На фото сушеные грибы шиитаке после вымачивания в воде в течение 5 часов. Видно, что они напитались влагой и теперь их можно нарезать полосками или мелко нашинковать.

Грибы шиитаке после вымачивания

Что приготовить из сушеных грибов шиитаке

Приготовить из сухих грибов шиитаке можно огромное количество блюд, как мясных, так и вегетарианских, поскольку этот универсальный продукт богат белком, очень питателен, и с успехом заменяет мясо. Обычно из предварительно вымоченных сушеных грибов шиитаке готовят теплые и холодные салаты, грибные бульоны и супы, а также вторые блюда.

Салаты с шиитаке

Существует огромное количество рецептов салатов с сухими шиитаке. Несмотря на то, что этот гриб пришел к нам из Китая, он отлично сочетается со многими привычными в нашей стране продуктами: томатами, красным и желтым перцем, авокадо, кунжутом, чесноком и т. д.

Салат с сухими шиитаке и авокадо

Ингредиенты (на одну персону):

  • сушеные грибы – 6-7 шт.;
  • авокадо – 1 шт.;
  • помидоры черри – 5 шт.;
  • листья салата – пучок;
  • кунжут или кедровые орешки – 25 г;
  • оливковое масло – 2 ст. л.
  • сок лайма или лимона – 1 ст. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.

Салат с шиитаке, авокадо и овощами

  1. Сушеные шиитаке вымочить в течение 5 часов, разрезать шляпки на несколько частей и обжаривать на оливковом масле 7 минут.
  2. Авокадо очистить от кожуры, извлечь косточку и измельчить соломкой. Черри разрезать на четвертинки или пополам. Листья салата порвать руками на небольшие кусочки.
  3. На плоскую тарелку выложить зелень салата, сверху разложить авокадо и помидоры черри. Затем на овощи аккуратно переложить обжаренные грибы и сбрызнуть готовое блюдо соком лайма и соевым соусом.

Перед подачей посыпать салат кунжутом или кедровыми орешками, при желании украсить листьями свежего базилика или кинзы.

Салат с шиитаке и консервированной фасолью

Ингредиенты (на 3 порции):

  • сушеные шиитаке – 150 г;
  • консервированная фасоль – 100 г;
  • стручковая свежая или замороженная фасоль – 200 г;
  • редис – 150 г;
  • зеленый лук – несколько стеблей;
  • масло для жарки – 3 ст. л.
  • дижонская горчица – 1 ч. л.;
  • уксус (бальзамический или винный) – 2 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль, смесь перцев.

Салат с шиитаке и фасолью

  1. Грибы вымочить, нарезать тонкими полосками и обжарить на оливковом масле 6-7 минут. В результате они должны получиться золотистыми и хрустящими. Переложить в чистую емкость.
  2. На ту же сковороду налить несколько столовых ложек воды и пропарить вымытую и разрезанную на несколько частей стручковую фасоль в течение 10 минут.
  3. Консервированную фасоль откинуть на дуршлаг и дать стечь маринаду.
  4. Редис нарезать соломкой, лук мелко порубить.
  5. Приготовить заправку: смешать уксус, горчицу, пропущенный через пресс чеснок, смесь перца и соль.

Смешать в салатнице все ингредиенты, кроме грибов, добавить заправку и разложить в порционные тарелки. Сверху горкой уложить жареные шиитаке.

Супы с шиитаке

Грибные супы очень полезны, поскольку содержат необходимые для организма аминокислоты и отлично восстанавливают силы. Поэтому первые блюда на основе шиитаке смело можно включать в вегетарианское или диетическое меню (при сахарном диабете, хронических заболеваниях ЖКТ, онкологии).

Традиционный суп из сушеных шиитаке и мисо-пасты

Ингредиенты (на 3-4 порции):

  • шиитаке – 250 г;
  • варено-мороженные креветки – 200 г;
  • мисо-паста – 50 г;
  • листья нори – 3 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • корень имбиря – 20 г;
  • белая часть зеленого лука – нескольких стеблей.
Читайте также:  Рецепт винегрета по гост

Суп из шиитаке и мисо-пасты

  1. Лук порезать, чеснок пропустить через пресс, корень имбиря натереть на терке, нори нарезать полосками.
  2. Вымоченные шиитаке нарезать тонкими ломтиками и обжарить на сковороде 3 минуты, добавив туда же лук, чеснок и тертый имбирь.
  3. В кастрюлю налить 800 г воды, довести до кипения, бросить нори и креветки. Варить в течение 5 минут.
  4. По прошествии этого времени добавить жареные грибы и томить на медленном огне еще 3 минуты.
  5. Пока грибы готовятся, зачерпнуть из кастрюли 100 мл бульона и развести в отдельной посуде мисо-пасту.
  6. Влить пасту в кастрюлю и тут же снять ее с огня.

Приготовление такого супа занимает минимум времени, потому рецепт идеально подходит, если нужно приготовить что-то на скорую руку.

Суп с сушеными шиитаке и сыром тофу

Ингредиенты (на 2 порции):

  • грибы шиитаке – 5-6 шт.;
  • мисо-паста – 1 ст. л.;
  • сыр тофу – 120 г;
  • лист нори – 1 шт.;
  • имбирь – 15-20 г.

Суп с грибами шиитаке и сыром тофу

  1. В кастрюлю налить два стакана воды, опустить очищенный корень имбиря и поставить на огонь.
  2. После того, как вода закипит, добавить пасту-мисо. Помешивая, полностью растворить ее и дождаться, пока смесь опять не дойдет до кипения.
  3. Шляпки вымоченных шиитаке разрезать не несколько частей и отправить в кастрюлю. Варить 10 минут на медленном огне.
  4. Пока грибы варятся, нарезать тофу кубиками, нори полосками. Как только грибы будут готовы, отправить в кастрюлю тофу и нори и варить еще 3-4 минуты, после чего снять с огня.

Чтобы вкус блюда не получился слишком пряным, корень имбиря лучше достать, как только суп будет готов.

Вторые блюда с шиитаке

Из сушеных грибов шиитаке вторые блюда получаются даже вкуснее и ароматнее, чем из белых. Любители восточной кухни по достоинству оценят традиционное китайское блюдо из рисовой лапши и шиитаке или японскую лапшу соба с креветками и грибами.

Рисовая лапша с сухими шиитаке и мясом говядины

Ингредиенты (на две порции):

  • сушеные грибы – 10 шт.;
  • рисовая лапша – 150 г;
  • свежая говядина – 200 г;
  • лук – 1 головка;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • соус чили – 1 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • зелень кинзы – несколько веточек.

Вторые блюда с шиитаке для любителей восточной кухни

  1. Сухие грибы замочить на 5-6 часов.
  2. Говядину (лучше если это будет вырезка) нарезать кубиками или соломкой.
  3. Поставить на огонь глубокую сковороду и, пока она накаляется, нарезать шиитаке тонкими полосками, а лук — кубиками.
  4. На раскаленную сковороду вылить масло, дождаться, когда оно нагреется и обжаривать мясо на большом огне приблизительно 4 минуты.
  5. Как только кусочки говядины приобретут румяную корочку, добавить нарезанные грибы и лук, перемешать, выдавить туда же чеснок и вылить соевый и острый соус. Оставить томиться 6-7 минут.
  6. Рисовую лапшу поместить в емкость и залить на 4-5 минут теплой водой. Добавить к грибам и мясу на сковороду готовую лапшу и, помешивая, держать блюдо еще несколько минут.

При подаче украсить зеленью кинзы, лука или базилика.

Лапша соба с креветками и грибами шиитаке

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • шиитаке – 3 шт.;
  • королевские варено-мороженные креветки – 4 шт.;
  • гречневая лапша соба – 120 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • имбирь – 15 г;
  • молотый перец чили – по вкусу;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 2ст. л.;
  • щепотка кунжута.

Шиитаке с лапшой и креветками

  1. Шиитаке замочить на ночь. После этого разрезать на несколько частей или оставить целыми.
  2. Королевские креветки разморозить, почистить, удалив голову, панцирь и кишечник.
  3. Корень имбиря натереть, чеснок измельчить.
  4. Сварить лапшу, бросив ее в кипящую воду на пять минут, слить и промыть.
  5. В разогретую сковороду налить масло и обжарить тертый имбирь и чеснок в течение 30 секунд, после чего достать их.
  6. Сразу выложить на сковороду грибы и готовить 5 минут, затем добавить соевый соус, накрыть крышкой и через 2 минуты отставить.
  7. На отдельной сковороде обжарить креветки, сбрызнув их лимонным соком, не более 5-6 минут.
  8. Добавить к готовым креветкам гречневую лапшу, жареные грибы, и прогреть под крышкой все ингредиенты в течение 1 минуты.

Выложить блюдо на тарелку и подавать горячим, посыпав кунжутом и зеленым луком.

Калорийность грибов шиитаке

В 100 г свежих грибов шиитаке содержится всего 34 калории, 0,49 г жира и 6,79 г углеводов. Потому этот продукт можно без опасений употреблять в пищу людям, имеющим лишний вес. Однако следует знать, что 100 грамм сушеного китайского гриба шиитаке содержит 331 калорий, поскольку концентрация питательных веществ выше за счет отсутствия влаги. Это важно учитывать, рассчитывая калорийность готового блюда.

Заключение

Готовить сушеные грибы шиитаке не сложнее, чем любые другие грибные блюда. Единственным недостатком является необходимость заранее их замачивать, что делает невозможным быстро что-то приготовить к внезапному приходу гостей. Однако это неудобство компенсируется отменными вкусовыми качествами грибов и их свойством подчеркивать аромат всех ингредиентов блюда, а также хорошей совместимостью со многими привычными русскому человеку продуктами.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector