- Сушеная цедра апельсина
- Пошаговое приготовление сушеной цедры апельсина:
- PYJAMA-MAMA
- Зачем сушить апельсиновые корки. И что потом с ними делать
- Зачем вообще сушить апельсиновые корки.
- Как мыть апельсины
- Как сушить корки апельсина
- Как использовать сухие корки апельсина
- 15 способов использовать засушенные апельсиновые корки
- На кухне
- Для красоты
- В доме
Сушеная цедра апельсина
Содержание рецепта:
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Видео-рецепт
Съев апельсин, больше не выбрасывайте от него корки, дайте им «вторую жизнь» и используйте в вашем доме. К примеру, их кладут в посудомоечную машину, чтобы не было мыльных разводов на бокалах и стеклянных тарелках. Заливают уксусом, выдерживают неделю и используют цитрусовый уксус как универсальное чистящее средство. Ими чистят кофейник, минеральные отложения в ванной, дезинфицируют дощечку для нарезки продуктов и т.д. Цитрусовые корки обладают высокими антибактериальными свойствами. В них находится много лимонной кислоты, которая убивает бактерии с плесенью, убирает разводы и отложения.
Однако наиболее распространенный способ применения апельсиновых корок — добавление их в выпечку. Они придают изделиям потрясающий аромат, цвет и вкус. А чтобы всегда была возможность использовать цедру, даже тогда когда нет под рукой свежего фрукта, ее следует засушить впрок. Сушеные апельсиновые корочки великолепно сохраняют цвет и аромат. Еще их можно применять для компотов, варенья и лечебных чаев. Часто их можно встретить в тушеных мясных блюдах или в сочетании с бадьяном и корицей.
- Калорийность на 100 г — 16 ккал.
- Количество порций — любое
- Время приготовления — 5-7 минут для подготовки цедры и время для сушки
Ингредиенты:
- Апельсин — любое количество
Пошаговое приготовление сушеной цедры апельсина:
1. Апельсин хорошо помойте под струей воды и насухо проторите бумажной салфеткой. По возможности можете цедру слегка потереть пищевой содой или сухим порошком горчицы. Поскольку в последнее время недобросовестные производители их обрабатывают вредными химикатами, которые не желательно чтобы попадали в организм.
После сделайте на апельсине неглубокие крестообразные надрезы и аккуратно снимите шкурку. Апельсин съешьте, а с цедрой продолжайте работу.
2. С кожуры срежьте белую горькую пленку, чтобы у вас осталась только тонкая апельсиновая часть.
3. Острым ножом нарежьте шкурку соломкой толщиной около 2-3 мм. Длина полосочек может быть любая.
4. Выложите цедру на противень и отправьте сушиться в духовку с приоткрытой дверцей при температуре 80 градусов. Время сушки будет составлять около 1 часа. Также ее можно высушить естественным путем — на солнышке за сутки или при комнатной температуре в течении 2-3 дней. При этом периодически ее помешивайте. Готовая цедра становится хрупкой и подвержена ломкости. По желанию перед использованием ее можно замочить в воде, чтобы она стала мягкой.
Сушеные корки храните в сухом месте в стеклянной таре. Так же из них можно сделать приправу: перемолов сушеные корки в порошок при помощи кофемолки. Такой порошок добавляют в коктейли, витаминные смеси, выпечку, вторые блюда.
Смотрите также видео-рецепт, как заготовить апельсиновую цедру.
Источник
PYJAMA-MAMA
Прекрасна и счастлива всегда. Даже в пижаме
как мамам снова стать стройными и счастливыми дома: с помощью йоги, питания и заботы о себе!
Зачем сушить апельсиновые корки. И что потом с ними делать
Как правильно и зачем сушить апельсиновые корки. Целых 15 способов применения апельсиновой цедры для декора дома, для красоты и в кулинарии. Это просто, удобно и суперполезно!
Я не знаю, как у Вас, но у меня апельсин вызывает одну четкую ассоциацию. Это чувство радости)).
Это круглое оранжевое чудо прямо заряжает меня позитивом:
- и цвет его очень и очень оптимистичный,
- и вкус у него приприятнейший – такая гармония сладости, кислинки и свежести,
- а запах его просто вызывает приступ работоспособности и детской радости)). Ну это же просто заряд энергии – не зря же про некоторых говорят “заводной апельсин”))
Ну вспомните сами – когда кто-то чистит рядом апельсинку, туда так и манит)) Там такие восхитительные ароматы!
И конечно же, хочется, чтобы это ощущение внутреннего подъема, радости и легкой эйфории было рядом не только зимой (когда чаще всего мы наслаждаемся этими фруктами), но и было под рукой в любой момент, когда хочется просто улыбнуться и вспомнить, что все хорошо)).
И оказывается, что эту “апельсиновую радость” можно легко сохранить!
Нужно просто засушить апельсиновые корки! А потом либо:
- Помолоть их в кофемолке и использовать этот порошок и в кулинарии, и по дому, и для ухода за собой – чуть ниже я обо всем напишу))
- Так и оставить их засушенными дольками и тоже использовать по хозяйству (все напишу, потерпите)).
Зачем вообще сушить апельсиновые корки.
Сразу слышу скептический вопрос:
“А зачем шкурки-то. Неужели нельзя пользоваться привычным способом – просто покупать апельсины и есть их?”
Ну и отвечая на этот вопрос, скажу, что есть минимум три причины:
1. Дело в том, что я искренне верю в силу и мудрость природы (и уже сто раз об этом писала).
Так вот у апельсина, как и во многих других фруктах, кожура на самом деле имеет гораздо более высокую концентрацию полезных веществ. Да-да, все эти антиоксиданты, витамины и микроэлементы любят аккумулироваться в шкурке))
Между прочим, знаменитого витамина С в кожуре апельсина даже больше, чем в его мякоти!
Поэтому зачем лишать себя витаминчиков и выбрасывать такой ценный продукт?))
2. Это уже готовый материал для многих и очень многих домашних дел – Вы сейчас даже удивитесь, насколько широко его применение)).
Это просто очень удобно – достал готовый порошок и пользуешься. Не нужно ходить куда-то, покупать, мыть, чистить… Все уже сделано! Весь концентрат пользы – уже в баночке!
3. Согласитесь сами, что сезон апельсинов – это все же холодные месяцы, ведь летом есть куча других ягод и фруктов, поэтому мало кто покупает апельсины в теплое время года…
А ведь иногда и летом хочется заряда радости, энергии и оптимизма, который дарит этот удивительный фрукт, правда?)) Поэтому заботливо приготовленный зимой порошок будет очень и очень кстати))
Ну что – захотелось сохранить эту оранжевую радость?))
Тогда давайте сушить корки апельсина!
Но прежде чем их сушить, нужно сначала их хорошенько помыть – чтобы убрать воск и все те химические средства, которыми их натирают, чтобы они дольше сохранялись.
Ведь потом приходится избавляться от последствий всей этой “химии” на детокс-марафоне, чтобы освободить организм от накопившихся вредных веществ и дать ему возможность снова почувствовать природную свежесть.
В жизни вокруг нас и так много токсинов – не хочется их еще получать от апельсинок, правда?))
Поэтому сперва хорошенько отмоем их!
Как мыть апельсины
- Сперва нужно облить апельсины кипятком, чтобы чуть растопить воск. Для этого просто кладем их в дуршлаг и поливаем секунд 30 на них из чайника.
- Теперь наносим на них соду – либо губкой для мытья посуды, либо щеточкой для мытья фруктов или овощей (если у Вас есть такая)). Важно, чтобы весь апельсин был в соде.
- И теперь самое важное – хорошенько оттираем содой и губкой (или щеточкой) весь воск. Только у губки мы используем не мягкую сторону, а шершавую – чтобы качественно убрать все лишнее.
- Теперь можно очищать наши апельсинки, наслаждаться вкусом и сочностью мякоти, а шкурки – использовать дальше)).
И хотя есть куча применений для свежих корок апельсина (от декора дома до профилактики кариеса – об этом я напишу как-нибудь в другой раз)), сегодня все же хочу поговорить о высушенных шкурках.
Поэтому сначала давайте узнаем, как их сушить, а потом уже – ГДЕ, собственно, их можно применить.
Как сушить корки апельсина
- Сперва нужно очистить апельсин – либо просто очищаем как обычно и как получится)), либо делаем это аккуратно: надрезаем шкурку по четырем “параллелям” фрукта и осторожно пальцами снимаем дольку-четвертинку шкурки.
- Если хотите сделать максимально правильно и полезно, то сейчас нужно постараться максимально убрать белую часть корок. Если же хотите побыстрее, то сразу переходим к следующему пункту.
- Теперь выкладываем корки на тарелочку и ставим ее на батарею (как раз зимой этого тепла предостаточно – так что высыхают они ооочень быстро)). Можно также сушить корки на солнце (но это явно не зимний вариант) или в духовке при минимальной температуре. Но мне все же нравится именно вариант с батареей: минимум телодвижений – и быстрый результат (буквально за сутки они полностью высыхают).
После того как мы их высушили, есть два варианта:
- корочки можно просто сложить в пакет – и тогда мы будем пользоваться ими целыми (в способах применения я буду писать КОРКИ)
- измельчить их в кофемолке в мелкую муку. Может быть можно и блендером – скажу честно, я не пробовала, так как кофемолка справляется идеально)). Этот способ применения корочек я буду обозначать словом ПОРОШОК.
Итак, мы добрались до самого интересного – как же, куда и где можно использовать это оранжевое чудо.
Как использовать сухие корки апельсина
И здесь фантазия может разыграться не на шутку – они прекрасно применимы и в хозяйстве, и в кулинарии и готовке, и даже – для нашей с Вами красоты)). Сейчас обо всем расскажу))
15 способов использовать засушенные апельсиновые корки
На кухне
1. Самый очевидный и приходящий первым на ум вариант – это класть их в чай. Да – это придает особый аромат и ощущение счастья от чашечки любимого чая)). Апельсин прекрасно смотрится во многих чаях – например, в этих осенних тоже, поэтому можно смело экспериментировать и находить новые вкусы)). КОРКИ + ПОРОШОК
2. Также можно смело добавлять высушенную апельсиновую цедру в выпечку. Это наполнит дом и сами пироги (торты и пр.) изумительным ароматом, и придаст легкий оттенок их вкусу. ПОРОШОК
3. А еще их можно добавлять в салаты или в соусы к ним. Вы сразу почувствуете абсолютно новое дыхание уже знакомых блюд. ПОРОШОК
4. Или можно добавлять муку из апельсиновых корок в лед – тогда Ваши напитки наполнятся ароматом свежести, счастья и прекрасного настроения. И конечно же, пользой! Вспомните про витаминчики)) ПОРОШОК
5. И конечно же, можно смело использовать апельсиновый порошок как специю – и к мясу, и к овощам, и к бобовым, и в каши. Просто добавляйте его при готовке – и наслаждайтесь новыми оттенками вкусов! ПОРОШОК
6. Или улучшите вкус и пользу от своих десертов – апельсин идеально сочетается и с фруктами, и с шоколадом, и с парфе, и с медом… ПОРОШОК
7. А еще можно сделать ароматную соль – просто смешать соль с тимьяном, розмарином, базиликом и нашими засушенными апельсиновыми корочками. Это просто ВАУ! ПОРОШОК
Для красоты
8. Так как в корочках содержится даже больше витамина С, чем в мякоти, наш ароматный порошок – это прекрасное средство для молодости нашей кожи)). Просто добавляйте его в масочки для лица – и Ваша кожа просто засияет! Если интересно – напишу пост о масках из апельсиновой муки)) ПОРОШОК
9. Ну и почему бы не воспользоваться его силой и для силы волос?)) Можно нанести пасту из измельченных апельсиновых корок и чуть водички на кожу головы и на волосы, помассировать, подождать – и смыть. Такая себе маска для волос)) ПОРОШОК
10. Конечно же, можно добавлять их и в ванну – и тогда обеспечить себе чудный вечер, чтобы снять стресс, успокоиться и поднять себе настроение. Можно просто бросить побольше сухих корочек в горячую ванну, либо чуть эффективнее – заранее чуть прокипятить их, и в ванну добавить уже процеженный раствор.
Либо можно еще чуть усложнить)). Можно сделать настойку из апельсиновых корок – просто покрыть их водкой и оставить недели на две (только нужно периодически встряхивать). И в итоге получается такое себе “бюджетное эфирное масло”)), которое тоже можно добавлять в ванную. КОРКИ
11. И еще это просто замечательный скраб для тела – он нежный, витаминный, мягкий и тааак пахнет! И кожа после него такая свеженькая. Это, наверное, одно из моих самых любимых применений апельсиновых корок)))
Можно использовать его самостоятельно (просто наносим апельсиновый порошок на влажную кожу) либо добавлять его в этот кофейный скраб от целлюлита (апельсиновые масла – знатный борец с этими противными бугорками на коже). ПОРОШОК
В доме
12. Можно собрать свой попурри для нежного аромата дома – объединить апельсиновые корки с сухими травами, цветками, специями и эфирными маслами. И такую смесь можно просто выложить на красивом блюде или варить на медленном огне (с водой, конечно же)) для ароматизации дома. Заметьте – натурального аромата, БЕЗ химических одоров. КОРКИ + ПОРОШОК
13. Или сделать маленькие мешочки или пакетики с высушенной кожурой и положить их в шкаф или комод для мягкого и приятного запаха одежды или обуви – КОРКИ
14. А еще можно сделать супер-натуральный очиститель! Просто заливаем апельсиновые корки уксусом и оставляем на недельку (или чуть больше), периодически встряхивая. Получается отличное натуральное средство для чистки окон, полов и других поверхностей. Дезинфицирует, очищает и избавляет от жира – все в одном. И аромат волшебный!)) КОРКИ
15. А если у Вас есть камин, то засушенные апельсиновые корки – это не просто отличное средство для разжигания костра, но еще и супер-ароматизатор! Такой запах полетит по всему дому, ммм))) КОРКИ
В общем, как Вы сами видите – способов применения у высушенных апельсиновых корок просто уйма! Выбирайте себе любой! Или лучше несколько)).
И отправляйтесь скорее сушить свою порцию радости!
А еще расскажите мне, а как Вы используете корки? И вообще делаете так? Или первый раз об этом услышали?))
Эта статья и вся содержащаяся в ней информация не являются медицинскими консультациями, не лечат и/или не диагностируют. Проконсультируйтесь, пожалуйста, с Вашим лечащим врачом по любым вопросам, связанным с Вашим здоровьем.
Заранее мерси за Ваши ответы!
И побольше радости и энергии в Вашей жизни!
Софи
Источник