Сушеные лисички рецепт супа

Содержание
  1. Суп из лисичек — самые вкусные рецепты первых блюд с грибами
  2. Как приготовить суп с лисичками?
  3. Суп из свежих лисичек
  4. Суп с лисичками и с сыром
  5. Суп-пюре из лисичек – рецепт
  6. Суп с лисичками и курицей
  7. Сливочный суп с лисичками
  8. Гороховый суп с лисичками
  9. Суп из сушеных лисичек – рецепт
  10. Суп с замороженными лисичками
  11. Суп из лисичек – рецепт в мультиварке
  12. Суп из сушеных лисичек: рецепт
  13. Как приготовить суп с лисичками?
  14. Варят ли суп из лисичек
  15. Суп из свежих лисичек
  16. Как готовить суп из лисичек
  17. Как сварить суп из лисичек свежих
  18. Как приготовить суп с лисичками сушеными
  19. Как приготовить грибной суп из лисичек замороженных
  20. Калорийность грибного супа из лисичек
  21. Заключение
  22. Рецепт 4: Суп из сушеных измельченных грибов
  23. Советы кулинаров
  24. Грибной сливочный суп-крем с мелкой лапшичкой
  25. Рецепты грибного супа из лисичек
  26. Простой рецепт супа из лисичек
  27. Рецепт супа из сухих лисичек
  28. Суп-пюре из лисичек
  29. Суп с лисичками и сыром
  30. Суп с лисичками и курицей
  31. Французский суп с лисичками и травами
  32. Суп с лисичками и сливками
  33. Суп из лисичек по-фински
  34. Суп с лисичками и говядиной
  35. Суп с лисичками и опятами
  36. Суп с лисичками на курином бульоне
  37. Суп из соленых лисичек
  38. Рецепт грибного супа из лисичек с вермишелью
  39. Диетический суп из лисичек
  40. Рецепт грибного супа из лисичек с картошкой
  41. Молочный суп с лисичками
  42. Суп с лисичками и фрикадельками
  43. Рецепт супа с лисичками в мультиварке

Суп из лисичек — самые вкусные рецепты первых блюд с грибами

Суп из лисичек – аппетитное, удивительно ароматное и насыщенное горячее, полакомиться которым будут не прочь любители грибных блюд. Сварить яство можно по-разному, применяя различные хитрости и особенности рецептов, каждый раз наслаждаясь новым вкусом.

Как приготовить суп с лисичками?

Приготовление грибного супа из лисичек – дело нехитрое и справиться с ним сможет даже начинающая хозяйка. Главное – выбрать подходящий рецепт, изучить тонкости исполнения технологии.

  1. Лисички необходимо предварительно перебрать, промыть, замочить на 1,5 часа в холодной воде или молоке или же на 20 минут в кипятке, после чего снова промыть.
  2. Сушеные грибы замачивают на 2-3 часа, а замороженные размораживают и обжаривают на масле.
  3. Сварить горячее можно на бульоне или воде – в любом случае блюдо получится вкусным и ароматным, однако будет иметь разную калорийность и степень насыщенности.
  4. Зная, сколько варить лисички для супа, вы получите ароматное горячее с гармоничным по вкусу наполнением. Свежие, замороженные или предварительно размоченные сушеные экземпляры варят 15-20 минут с момента закипания.

Суп из свежих лисичек

Вкусный суп из свежих лисичек станет фаворитом в летнем меню и позволит в полной мере насладиться непревзойденным грибным ароматом. Для этого не стоит добавлять много специй и приправ. Лучше ограничиться лаконичным набором из соли и черного перца или приправить горячее измельченным чесноком.

  • лисички – 400 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • бульон – 1,5 л;
  • масло рафинированное растительное – 30 мл;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль, молотый черный перец, зелень.
  1. Подготавливают и замачивают лисички.
  2. В кипящий бульон закладывают картофель и варят 10 минут.
  3. Добавляют грибы, поджарку из лука и моркови, приправляют яство, варят 15 минут.
  4. Подают грибной суп из лисичек с листиками зелени.

Суп с лисичками и с сыром

Вкусный суп с лисичками можно сварить с добавлением плавленного сыра, что положительно скажется на вкусовых и питательных характеристиках горячего. Удивительный грибной вкус со сливочными нотами не сможет оставить равнодушным даже привередливого гурмана. В качестве приправ в данном случае подойдет базилик (свежий или сушеный).

  • лисички – 400 г;
  • плавленный сыр – 150 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • бульон – 1,5 л;
  • масло сливочное – 30 г;
  • лавр – 1 шт.;
  • соль, молотый черный перец, базилик.
  1. В кипящий бульон закладывают картофель, а через 5 минут вводят пассеровку из лука и моркови и предварительно подготовленные и немного обжаренные лисички.
  2. Через 10 минут добавляют плавленный сыр, размешивают до его распускания.
  3. Приправляют суп с лисичками и плавленным сыром по вкусу солью, перцем, базиликом, дают настояться.

Суп-пюре из лисичек – рецепт

Суп из лисичек, оформленный по следующему рецепту, придется по вкусу любителям пюрированных первых блюд. Часть грибов можно оставить для сервировки блюда, обжарив их в сливочном масле до румяности. В качестве жидкой базы вместо куриного бульона можно взять овощной, говяжий, или просто очищенную воду.

  • лисички – 500 г;
  • сливки – 150 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • бульон куриный – 0,5 л;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль, молотый черный перец.
  1. В кипящий бульон добавляют обжаренные с луком на масле лисички и нарезанный картофель, варят 15 минут.
  2. Пюрируют овощи с грибами блендером, вливают теплые сливки.
  3. Приправляют суп-пюре из лисичек по вкусу и подают, дополнив обжаренными целиком на масле грибочками.

Суп с лисичками и курицей

Гармоничным по вкусу, в меру пикантным и питательным получится суп из лисичек, сваренный с курицей. Можно использовать как филе куриной грудки, так и мясо на кости (ножки, бедра). В последнем случае нужно будет отварить птицу до готовности и только после этого добавлять остальные составляющие горячего.

  • лисички – 500 г;
  • куриное филе – 350 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль, молотый черный перец, зелень.
  1. Подрумянивают на масле нарезанную курятину, выкладывают в кипящую воду, варят 10 минут.
  2. Добавляют нарезанный картофель, обжаренные по отдельности лисички и лук с морковью.
  3. Приправляют суп с лисичками на курином бульоне по вкусу солью, перцем, проваривают 15 минут, дают настояться.

Сливочный суп с лисичками

Вкуснейший насыщенный сливочный крем-суп из лисичек, приготовленный с учетом изложенных далее доступных рекомендаций, поразит необычайной нежностью и пикантностью, удивительным ароматом и изысканностью подачи. Кроме того блюдо легко и непринужденного готовится, не отнимая много времени.

  • лисички – 800 г;
  • лук шалот (белая часть) – 200 г;
  • грибной бульон из белых грибов – 100-150 мл;
  • сливки – 100 мл;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • свежий тимьян – 2 веточки;
  • масло рафинированное оливковое – 50 г;
  • соль, молотый черный перец, петрушка.
  1. Обжаривают лисички с шалотом, раздавленным чесноком и тимьяном, помешивая.
  2. Отбирают экземпляры грибов поменьше для декора, а остальные измельчают блендером, вынув тимьян и чеснок.
  3. Добавляют бульон, прогревают, вливают сливки, приправляют яство по вкусу.
  4. Подают крем-суп сливочный из лисичек, дополнив целыми грибочками, зеленью.

Гороховый суп с лисичками

Суп с лисичками, рецепт которого будет изложен следующим, готовится с горохом. Необычное сочетание компонентов дает в результате великолепный вкусовой результат. Горох предварительно замачивают в большом объеме воды на несколько часов, а затем еще раз промывают тщательно и ставят вариться.

  • лисички – 400 г;
  • горох – 300 г;
  • вода – 2,5 л;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • масло оливковое – 50 г;
  • соль, молотый черный перец, зелень, сухарики.
  1. Заливают размоченный горох водой и варят 1 час.
  2. Закладывают картофель, спассерованный лук с морковью.
  3. Лисички подготавливают, обжаривают на масле, отправляют в кастрюлю.
  4. Приправляют суп по вкусу, варят 15 минут, подают с сухариками и свежей рубленой зеленью.

Суп из сушеных лисичек – рецепт

Не менее вкусным, ароматным и насыщенным получится суп из сушеных лисичек. Грибы предварительно споласкивают и замачивают в холодной воде на 3 часа, после чего используют для приготовления горячего. Для смягчения вкуса яство дополняют в конце варки плавленным сливочным сыром или сливками средней жирности.

  • лисички сушеные – 3 горсти;
  • вода – 2 л;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук порей – 1 шт.;
  • масло оливковое и сливочное – по 20 г;
  • сливки или сыр – 250 г;
  • соль, молотый черный перец, зелень.
  1. Размоченные лисички закладывают в кастрюлю с водой вместе с картофелем.
  2. Через 5 минут добавляют пассеровку из репчатого лука, порея и моркови.
  3. Приправляют яство, варят 15 минут, добавляют сливки или плавленный сыр и дают последнему распуститься.

Суп с замороженными лисичками

В период отсутствия свежих грибов самое время сварить грибной суп из замороженных лисичек. Их предварительно размораживают, при необходимости измельчают, а после этого обжаривают на сковороде на растительном масле с добавлением сливочного. По желанию поджарку можно дополнить чесноком или травами.

  • лисички замороженные – 400 г;
  • вода – 2 л;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • масло оливковое и сливочное – по 40 г;
  • чеснок (по желанию) – 1 зубец;
  • соль, молотый черный перец, зелень.
  1. Размороженные лисички измельчают, обжаривают в смеси масел и закладывают в кастрюлю вместе с нарезанным картофелем и спассерованным луком и морковью.
  2. Приправляют горячее по вкусу, проваривают 15-20 минут, дают настояться.
  3. Подают суп с зеленью.
Читайте также:  Конкурс кулинаров рецепт блюда

Суп из лисичек – рецепт в мультиварке

Вкусным и наваристым получится суп из лисичек в мультиварке. Использовать можно свежие, сушеные или замороженные грибы, предварительно подготовив их должным образом и обжарив на «Выпечке» как и лук с морковью. Сливки в рецепте можно заменить плавленным сыром или вовсе исключить их из состава и подать суп со сметаной.

  • лисички – 400 г;
  • вода – 2 л;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • зеленый лук, зелень – по вкусу;
  • сливки или сыр – 200 г;
  • соль, молотый черный перец.
  1. Пассеруют на «Выпечке» лук и морковь, добавляют подготовленные лисички, картофель.
  2. Вливают сливки, горячую воду, приправляют яство и переключают устройство на «Тушение» или «Суп».
  3. После сигнала бросают в чашу зелень и по желанию чеснок, дают настояться горячему в режиме «Подогрев».

Источник

Суп из сушеных лисичек: рецепт

Суп из сушеных грибов с вермишелью весьма богат полезными элементами и прекрасно насытит даже постящуюся семью. Кроме того, вариантов грибных супов с мясом множество, легко будет выбрать подходящий именно вам рецепт.

Совет кулинара: поместите сушеные грибы в холодную воду на 3-4 ч. После чего нужно их хорошо промыть и вылить образовавшийся первый грибной настой. Иначе грибы могут плохо усвоиться, станут «резиновыми» или начнут горчить.

Как приготовить суп с лисичками?

Приготовление грибного супа из лисичек – дело нехитрое и справиться с ним сможет даже начинающая хозяйка. Главное – выбрать подходящий рецепт, изучить тонкости исполнения технологии.

  1. Лисички необходимо предварительно перебрать, промыть, замочить на 1,5 часа в холодной воде или молоке или же на 20 минут в кипятке, после чего снова промыть.
  2. Сушеные грибы замачивают на 2-3 часа, а замороженные размораживают и обжаривают на масле.
  3. Сварить горячее можно на бульоне или воде – в любом случае блюдо получится вкусным и ароматным, однако будет иметь разную калорийность и степень насыщенности.
  4. Зная, сколько варить лисички для супа, вы получите ароматное горячее с гармоничным по вкусу наполнением. Свежие, замороженные или предварительно размоченные сушеные экземпляры варят 15-20 минут с момента закипания.

Варят ли суп из лисичек

Чаще в кулинарных книгах находят рецепты жареных, маринованных свежих лисичек. Но именно с этими грибами суп наполнен непередаваемым ароматом. Существует множество рецептов, в которых продукт каждый раз раскрывается с новой стороны.

Лисички добавят аромат в мясные первые блюда, разнообразят привычное меню. Вегетарианцам такой суп поможет насытить организм полезными белками.

Суп из свежих лисичек

Вкусный суп из свежих лисичек станет фаворитом в летнем меню и позволит в полной мере насладиться непревзойденным грибным ароматом. Для этого не стоит добавлять много специй и приправ. Лучше ограничиться лаконичным набором из соли и черного перца или приправить горячее измельченным чесноком.

  • лисички – 400 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • бульон – 1,5 л;
  • масло рафинированное растительное – 30 мл;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль, молотый черный перец, зелень.
  1. Подготавливают и замачивают лисички.
  2. В кипящий бульон закладывают картофель и варят 10 минут.
  3. Добавляют грибы, поджарку из лука и моркови, приправляют яство, варят 15 минут.
  4. Подают грибной суп из лисичек с листиками зелени.

Как готовить суп из лисичек

Для супа с лисичками используют грибы в свежем, сушеном и замороженном виде. Для каждого есть ряд правил: подготовка, время приготовления. Необходимо их изучить, чтобы не наделать ошибок и подать на стол великолепное блюдо.

Супы из лисичек варят на мясном или овощном бульоне. Для сытности в них добавляют макаронные изделия, рис, перловку и картофель. Особый вкус придадут молочные продукты: сыр, сливки или молоко.

Хозяйки вносят в состав пряности, чеснок, лавровый лист и зелень.

Как сварить суп из лисичек свежих

Начинать подготовку к варке супа лучше с основного ингредиента – грибов. Сразу следует заострить внимание, что свежесобранный урожай после «тихой охоты» необходимо использовать в первые 1,5 суток.

  1. Вытаскивать по одному экземпляру из корзины, чтобы не повредить целостность, сразу убирая крупный мусор и листву.
  2. Замочить в холодной воде для качественной очистки на 20 минут.
  3. С помощью губки промыть шляпки с обеих сторон и сразу споласкивать под краном от песка и земли.
  4. Срезать гнилые участки и нижнюю часть ножки.

В лисичках присутствует горечь, которая отпугивает вредителей. Поврежденных экземпляров практически не будет. Чтобы в супе она не чувствовалась, первую воду после закипания необходимо слить.

Важно! Чаще сильно горчат крупные старые плоды. Поэтому рекомендуется использовать молодые лисички для супа.

Длительность варки не должна превышать 30 минут, иначе грибы станут резиновыми.

Как приготовить суп с лисичками сушеными

В сушеном виде лисички не теряют аромата и цвета. Перед приготовлением супа потребуется просмотреть плоды на присутствие иголок, листьев и песка.

Далее грибы необходимо замочить в воде комнатной температуры на полчаса. Жидкий состав поменять и поставить варить. Время термической обработки останется таким же, как и для свежих грибов.

Как приготовить грибной суп из лисичек замороженных

Многие используют лисички сразу, вынув из морозилки. Но часто в домашнем варианте грибы заготавливают разного размера, что не очень удобно в использовании. Конечно, в такой вид продукта лучше предварительно разморозить, чтобы придать необходимую форму.

Время готовки увеличится, если грибы не были отварены перед заморозкой.

Калорийность грибного супа из лисичек

Лисички относятся к низкокалорийным продуктам. В свежем виде энергетическая ценность составит всего 19 ккал, а в вареном увеличится до 24 ккал.

Во всех рецептах супов описаны разные ингредиенты, которые тоже влияют на показатели. Для диетических блюд необходимо отказаться от обжарки и жирных составляющих.

Заключение

Суп из свежих лисичек готовят во многих странах. Изучив все рецепты, хозяйкам станет понятен сам процесс приготовления. В дальнейшем они могут видоизменить состав, чтобы получить новый вариант, который, возможно, войдет в кулинарную книгу поваров. Не стоит бояться готовить незнакомые блюда, расширяя домашнее меню.

Рецепт 4: Суп из сушеных измельченных грибов

Это, пожалуй, самый простой рецепт грибного супа из сухих грибов. Все ингредиенты измельчаются – мелко нарезаются или пропускаются через терку или блендер. Потом все обжариваем и отправляем в суп. Мы уже привыкли к тому, что перед тем, как приготовить грибной суп из сухих грибов, нужно сначала замочить сушку – но в этот раз нам этого делать не понадобится.

Приготовление этого блюда у вас займет буквально несколько минут, и вы получите практически ресторанное блюдо, которое порадует ваших домашних своим изысканным вкусом и непередаваемым грибным ароматом. К нему хорошо будет подать сухарики, лучше всего из белого хлеба, их подают к столу, чтобы каждый гость мог насыпать их в свою тарелку.

  • вода – 2 л;
  • сушеные грибы – 200 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • масло растительное;
  • семена укропа;
  • зелень (укроп, петрушка);
  • перец;
  • вареные яйца – 3 шт.;
  • лимон – 1 шт.

Сушеные грибочки измельчаем с помощью блендера или кофемолки – до состояния порошка. Лук и корень сельдерея мелко нарезаем или тоже измельчаем блендером, морковку натираем на терке. Обжариваем измельченные овощи на растительном масле – сначала лук, до золотистого цвета, потом добавляем к нему измельченный сельдерей и морковь. Кипятим воду, добавляем в нее зажарку и всыпаем измельченные грибы. Доводим еще раз до кипения. Добавляем специи и соль. Варим грибной супчик еще 15 минут.

Отдельно варим яйца и сушим сухарики. Сваренные вкрутую яйца чистим и мелко нарезаем. Рубим зелень. Лимон нарезаем на дольки.
Уже готовый суп из измельченных сухих грибов разливаем по тарелкам, и уже порционно добавляем рубленые яйца, зелень и дольку лимона. Сухарики подаем к столу, их тоже можно добавить в тарелку.

Советы кулинаров

Во многих популярных рецептах грибного супа нам рекомендуют добавлять в грибы сметану, сливки или сыр. Сливочные нотки очень выгодно оттеняют вкус грибов, делая его более нежным, но в то же время насыщенным. Можно добавить в грибной суп плавленый сырок, в самом конце варки, это сделает суп более мягким и к тому же сытным.

Читайте также:  Трехслойный торт с курагой рецепт

Если вы хотите приготовить грибной суп с макаронами или лапшой, прокалите макароны перед варкой. Для этого вам нужно будет разогреть сухую сковороду и высыпать на нее макароны или лапшу тонким слоем и, помешивая, подержать на слабом огне, до придания золотистого цвета. Тогда макаронные изделия сохранят форму в супе и не разварятся.

Для грибного супа лучше всего подойдут белые грибы – они наиболее ароматные. Но и другие благородные грибы тоже подойдут. Гриб, выбранный для сушки, должен быть не очень молодой, но и не старый, тогда и вкус, и аромат у вашего грибного супа будет полнозвучным и насыщенным.

Грибной сливочный суп-крем с мелкой лапшичкой

Нежнейший ароматный суп очень прост в готовке и подойдет не только для обеда, но и для романтического ужина, ведь грибы, особенно шампиньоны — известные афродизиаки.

Ингредиенты:

  • 100 г сушеных шампиньонов (здесь отлично подойдет грибной порошок)
  • 100 г сливок 10%
  • 500 мл бульона
  • 1 маленькая луковица
  • 1 ст. л. муки
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 30 г мелкой лапши (можно звездочки)
  • растительное масло для жарки
  • зелень, соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Шампиньоны подготавливаем, как описано выше. Лук мелко нарезать, обжарить 3 минуты, добавить порезанные грибы, обжаривать 15 минут, затем накрыть крышкой и оставить на выключенной плите.

На другой конфорке в кастрюльке растопить масло, добавить муку и непрерывно перемешивая обжарить смесь, понемногу вливая 2 ст. л. бульона. Грибы с луком переложить в глубокую кастрюлю или миску, добавить бульон, измельчить до густой однородной массы погружным блендером. Соединить грибную массу со сливочно-мучной обжаркой в кастрюле, варить 5-7 минут. Добавить сливки, посолить, поперчить, довести до кипения, добавить лапшичку и поварить еще минут 5.

Рецепты грибного супа из лисичек

Рецепты супов из свежих, замороженных и сушеных лисичек разнообразны. Грибы добавляют в повседневные первые блюда, чтобы внести новые нотки аромата и вкуса, готовят самостоятельный диетический продукт. Особой популярностью пользуются супы-пюре, в каждом из них есть своя изюминка и оригинальность подачи. Далее подобраны лучшие варианты не только для ознакомления. Стоит сделать выбор, чтобы накормить семью оригинальным обедом.

Простой рецепт супа из лисичек

Этот вариант удобен простым набором продуктов и легкостью в изготовлении.

Ингредиенты для грибного супа:

  • вода (можно взять любой бульон) – 2,5 л;
  • картофель – 400 г;
  • лисички свежие – 400 г;
  • сливочное масло – 1,5 ст. л.;
  • лук репчатый, морковь – по 1 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • зелень.

Совет! Если требуется приготовить более сытный обед, то можно добавить крупу или вермишель.

  1. Подготовленные грибы порезать небольшими кусочками. Если есть сомнения в качестве продукта, то довести до кипения в кастрюле с водой и слить жидкость.
  2. Поставить варить вместе с очищенным картофелем в форме кубиков.
  3. На сковороде пассировать измельченный лук и морковь с добавлением сливочного масла. В конце насыпать муки через сито, перемешать и еще немного подержать на плите.
  4. Обжарку добавить в суп через 10 минут после закипания.
  5. Варить до готовности на медленном огне под крышкой.
  6. Сразу можно посолить, добавить лавровый лист.

При подаче посыпать свежую нарубленную зелень по тарелкам, поставить на стол сметану.

Рецепт супа из сухих лисичек

Если на домашней кухне есть сушеные лисички, то можно приготовить ароматный суп.

  • рис – ½ ст.;
  • лисички сушеные – 100 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • масло (сливочное) – 30 г;
  • бульон (или обычную воду) – 2 л;
  • чеснок – 2 зубка;
  • специи и зелень.

Можно добавить картофель, если есть необходимость в сытности и густоте блюда.

  1. Лисички перебрать на предмет мусора и почерневших плодов. Потрясти в дуршлаге, избавляясь от песка, промыть под краном.
  2. Залить водой и оставить на полчаса для разбухания при комнатной температуре.
  3. Сменить жидкость на бульон и поставить в кастрюле на огонь.
  4. Через 15 минут добавить рис.
  5. В это время приготовить зажарку на масле для супа из лука, порезанного кубиками, тертой моркови. Добавить к остальным продуктам за 5 минут до готовности вместе с измельченным чесноком, лавровым листом и солью.

Дать настояться под крышкой и разлить по тарелкам.

Суп-пюре из лисичек

Рецепты супа-пюре из лисичек имеют ряд отличий от простого способа приготовления. Консистенция блюда нравится взрослым и детям.

Первым, на что требуется обратить внимание – это подача, которая изначально выбрана. Некоторые супы измельчают блендером полностью и посыпают свежей зеленью. Есть вариант, когда грибы после отваривания, немного обжаривают и вносят уже в тарелку с готовым блюдом, тем самым украшая и делая акцент на основном ингредиенте.

Прекрасным дополнением станут поджаренные сухарики или чесночные гренки.

Суп с лисичками и сыром

Сливочные продукты прекрасно подчеркивают вкус грибов. Поэтому сыр часто добавляют в первые блюда (особенно в крем-супы).

Необходимо знать, что вносить его надо в самом конце и дождаться его расплавления. Лучше выбирать мягкие сорта, чтобы это произошло быстро и равномерно. Готовят такое блюдо на один раз и подают в горячем виде.

Суп с лисичками и курицей

Легкое блюдо, которое будет сытнее, ели предварительно сварить бульон из мяса на косточке и процедить.

  • куриная грудка – 350 г;
  • лисички – 500 г;
  • луковица, морковь – по 1 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • картофель – 3 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль и специи.

Подробное описание куриного супа со свежими лисичками:

  1. Начать следует с грудки, которую после промывания и обсушивания кухонным полотенцем нарезать небольшими брусочками. Обжарить до образования румяной корочки на масле. Высыпать в кипящую с водой кастрюлю.
  2. Пассировать по отдельности очищенные и промытые грибы и овощи. Внести в суп вместе с порезанным картофелем.
  3. Добавить специи, лавровый лист и соль.
  4. Варить четверть часа.

В конце насыпать рубленой зеленью и дать настояться 5 минут под крышкой.

Французский суп с лисичками и травами

Французская кухня славится своими рецептами. Этот суп не оставит равнодушной всю семью.

Потребуются следующие продукты:

  • лисички сушеные – 50 г;
  • красный лук – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • кипяток – 1,5 л;
  • копченый бекон – 250 г;
  • соленое сливочное масло – 2 ст. л.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • свежий укроп, петрушка;
  • прованские травы.

Совет! В этом рецепте следует быть осторожней с солью, так как она уже содержится в некоторых ингредиентах.

Подробное описание всех шагов:

  1. Лисички залить 500 мл кипятка. Через 20 минут отложить 1/3 часть и обсушить.
  2. Остальные поставить варить вместе с очищенным и порезанным картофелем.
  3. Обжарить измельченный бекон на сухой сковороде.
  4. Отдельно пассировать лук на оливковом масле.
  5. Все добавить в кастрюлю вместе с нарубленной зеленью и прованскими травами, немного подержать на огне.
  6. Измельчить погружным блендером, чтобы в пюре оставались маленькие кусочки бекона.
  7. Обжарить на сливочном масле оставшуюся часть лисичек.

Разлить по тарелкам и положить в каждую немного целых грибов.

Суп с лисичками и сливками

Суп со сливками из свежих лисичек на обед поднимет настроение своими красками всей семье.

  • картофель – 3 клубня;
  • грибы – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сливки – 1 ст.;
  • специи и зелень.
  1. Лисички очистить, промыть и нарезать, убрав у ножки нижнюю часть.
  2. Залить водой и поставить на огонь.
  3. Через четверть часа жидкость сменить и добавить картофель, который заранее следует очистить и придать форму брусочков.
  4. Сковороду разогреть со сливочным маслом и пассировать лук с морковью. В конце внести муку и обжаривать до золотистого цвета. Влить сливки. Их необходимо сначала подогреть, чтобы не свернулись.
  5. Добавить в заливку специи и довести до кипения, снизив пламя.
  6. Смешать содержимое сковороды с грибным бульоном.

После повторного закипания можно подавать на стол.

Суп из лисичек по-фински

Скандинавские супы славятся во всем мире. Стоит попробовать приготовить один из них.

  • любой бульон – 1 л;
  • лисички – 400 г;
  • сметана – 150 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сливочное масло;
  • петрушка;
  • луковица.
  1. В сотейнике с толстым дном растопить масло и пассировать нашинкованную луковицу и чеснок до прозрачности.
  2. Уже полностью обработанные лисички порезать кусочками средней величины и отправить обжариваться.
  3. Как только выкипит жидкость, засыпать муку. Потребуется хорошо перемешать, чтобы разбить все комочки.
  4. Влить бульон и варить 15 минут.
  5. За несколько минут до готовности внести соль, сметану, перец и рубленую петрушку.
Читайте также:  Рецепты с маринованием кальмаров

Накрыть и дать настояться. Разлить по тарелкам.

Суп с лисичками и говядиной

Сытное первое блюдо будет как никогда кстати в холодное время года.

  • свежие лисички – 300 г;
  • ребра говяжьи – 300 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • картофель – 2 клубня.
  1. Мясные ребра, нарубленные средними кусками, промыть и отваривать на слабом огне в течение часа. На поверхности собирать образовавшуюся пенку.
  2. У овощей удалить кожуру, сполоснуть. Картофелю придать форму кубиков, моркови – колец, луку – полуколец, а чеснок пропустить через пресс.
  3. Готовые ребра достать, снять мясо с костей и отправить назад в бульон вместе с подготовленными продуктами. Варить до готовности всех овощей.
  4. В это время перебрать лисички, удалить весь мусор и тщательно промыть. Крупные порезать.
  5. Засыпать грибы в суп и оставить на плите еще на четверть часа.
  6. За пару минут до конца посолить.

Разлить настоявшееся блюдо по сервировочным тарелкам. Можно подать со сметаной.

Суп с лисичками и опятами

Если в холодильнике есть маринованные грибы, то можно сварить суп в мультиварке с опятами и лисичками.

  • грудка куриная – 400 г;
  • грибы – 350 г;
  • рис – 8 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • луковица;
  • зеленый лук.

Подробное описание рецептуры:

  1. Куриное филе промыть, обсушить и обжарить на подсолнечном масле до образования корочки.
  2. Почистить овощи. Лук нашинковать, морковь натереть и пассировать с кусочками мяса, добавив порезанные опята и лисички.
  3. Всыпать картофель в форме небольших кубиков и промытый рис.
  4. Сразу залить водой или бульоном.
  5. Установить режим «Суп» или «Тушение» на 1 час.
  6. За 10 минут до готовности добавить соль и специи.

После сигнала подавать в красивых тарелках, посыпав рубленой зеленью.

Суп с лисичками на курином бульоне

Суп-лапша популярен среди первых блюд.

  • куриный окорочок – 1шт.;
  • лисички – 300 г;
  • морковь, луковица – по 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 1,5 ст.;
  • картофель – 2 шт.;
  • сметана или сливки – 200 г;
  • зелень.
  1. Окорочок после споласкивания сварить, снимая пену. Вытащить, мясо снять с кости и вернуть в кастрюлю.
  2. Разбить яйцо в миску, немного взбить вилкой и вымешать тугое тесто, добавляя муку. Дать отдохнуть, тонко раскатать и нарезать лапшу. Ее можно подсушить в духовом шкафу.
  3. Пассировать на масле сначала нашинкованный лук до прозрачности.
  4. Добавить обработанные лисички.
  5. После выпаривания жидкости внести тертую морковь.
  6. В бульон засыпать сначала картофель, порезанный брусочками, варить до полуготовности.
  7. Добавить обжарку с грибами и лапшой. Сразу посолить и добавить лавровый лист.
  8. За 5 минут до готовности влить сливки.

Важно! Нельзя вливать холодные сливки в кипящую воду. Они просто свернутся.

Зеленью посыпать уже в тарелках.

Суп из соленых лисичек

Суп с перловой крупой и солеными лисичками поможет насытить организм витаминами и согреть в зимний вечер. Убрав из состава мясо, можно варить его во время поста.

  • куриные крылышки – 300 г;
  • соленые лисички – 150 г;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • перловая крупа – ½ ст.;
  • лук – 1шт.;
  • корень сельдерея – 100 г;
  • морковь;
  • лавровый лист.

Инструкция по приготовлению:

  1. Крылышки отварить в течение 10 минут и слить жидкость полностью.
  2. Промыть мясо и залить новой водой.
  3. Добавить в кастрюлю крупно порезанный лук, морковь и кусочки сельдерея. Все сразу вводить в состав не надо, необходимо оставить половину для обжарки. Поставить на огонь.
  4. Пока готовится бульон, промыть перловую крупу и отварить в микроволновой печке до полуготовности с небольшим количеством воды. Всыпать в суп.
  5. На сковороде пассировать оставшиеся овощи, нарезанные кубиками. В конце добавить немного бульона. Внести измельченные лисички и подержать на огне еще 7 минут.
  6. Из супа удалить коренья и внести обжарку с кашей.
  7. После закипания положить лавровый лист и соль.

Варить до готовности.

Рецепт грибного супа из лисичек с вермишелью

Этот суп – отличный легкий перекус перед обедом.

  • грудка куриная – 450 г;
  • вермишель мелкая – 200 г;
  • лисички – 200 г;
  • специи.

Описание всех шагов:

  1. Отварить лисички и грудки в разных кастрюлях до полуготовности.
  2. Вынуть ингредиенты, остудить и порезать.
  3. Обжарить на сковороде с маслом до появления на курице небольшой корочки.
  4. Отварить вермишель и смешать ее с грибной обжаркой.
  5. Залить бульоном. Можно взять мясной или от лисичек, густоту регулировать самостоятельно.
  6. Посолить и довести до кипения.

Обильно посыпать свежей зеленью и подавать на стол.

Диетический суп из лисичек

Не правда, что во время диеты кушают невкусные блюда. Суп по этому рецепту тому пример.

  • лисички – 300 г;
  • картофель – 3 клубня;
  • морковь – 1 шт.;
  • плавленый сырок – 1 шт.;
  • перо зеленого лука.

Пошаговый рецепт супа:

  1. Грибы варить 10 минут, после чего сменить состав и добавить кубики картофеля.
  2. Внести без обжарки тертую морковь.
  3. На конечном этапе засыпать рубленый зеленый лук и измельченный сырок.
  4. Держать на плите пока сыр не растворится.

В данном случае солить или нет, решает сама хозяйка.

Рецепт грибного супа из лисичек с картошкой

В сезон сбора грибов созревает и молодая картошка. Вместе ингредиенты создают отличный тандем.

  • лисички свежие – 100 г;
  • картофель – 200 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • луковица;
  • лавровый лист;
  • специи и зелень.
  1. Обжарить на сливочном масле нашинкованную луковицу.
  2. После появления золотистого цвета внести измельченные почищенные лисички.
  3. В конце добавить нарубленный чеснок и держать на огне до появления яркого аромата.
  4. Картофель помыть, очистить и нарезать кубиками. Поставить варить до полуготовности с достаточным количеством воды, добавить лавровый лист и соль после закипания.
  5. Добавить в суп грибную зажарку.
  6. Сметану развести сначала бульоном, а потом влить в кастрюлю.

Свежая зелень добавит аромата в тарелке.

Молочный суп с лисичками

Для некоторых этот суп может стать открытием, но его рецепт знаком старшему поколению.

  • лисички – 400 г;
  • молоко – 1 л;
  • морковь – 100 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • зелень укропа.

Подробное описание всех шагов по приготовлению:

  1. Промытые и очищенные лисички нарезать и варить несколько минут после закипания.
  2. Поменять воду и поставить снова на плиту. Через 5 минут добавить кубики картофеля.
  3. Измельченные овощи немного обжарить на сковороде и внести в суп.
  4. Когда все продукты будут практически готовы, влить подогретое отдельно молоко.
  5. Насыпать рубленой зелени и после закипания дать немного повариться и выключить.

Можно приступать к обеду.

Суп с лисичками и фрикадельками

Рецепт супа с фрикадельками из лисичек с фото описан пошагово, чтобы молодая хозяйка смогла с легкостью вкусно накормить мужа.

  • фарш (любой) – 300 г;
  • свежие лисички – 300 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • плавленый сырок – 150 г;
  • маленькая луковка – 1 шт.;
  • растительное масло – 20 мл;
  • перец и лавровый лист.
  1. Лисички промыть и очистить. Нарезать небольшими кусочками и поставить варить.
  2. Через 10 минут после закипания сменить жидкость.
  3. Мелко нарубить луковку и смешать с яйцом и фаршем. Накатывать фрикадельки смоченными руками и сразу опускать в бульон.
  4. Через 15 минут добавить картофель в форме брусочков.
  5. Пассировать на сковороде с маслом тертую морковь. Переложить к остальным ингредиентам в кастрюлю.
  6. В самом конце посолить, внести лавровый лист и тертый сыр.
  7. Мешать, чтобы блюдо не пригорело.

В тарелки можно добавить по маленькому кусочку сливочного масла.

Рецепт супа с лисичками в мультиварке

Сытный суп с яркими оттенками понравится с первого раза.

  • вода – 1,5 л;
  • лисички сушенные (можно использовать несколько видов грибов) – 300 г;
  • пшенная крупа – 50 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • картофель – 4 шт.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • рафинированное масло – 1 ст. л.;
  • свежий укроп.
  1. Подготовленные свежие грибы порезать, переложить в чашу. Установить режим «Мультиповар» на 10 минут (температура 120 градусов).
  2. После сигнала грязный отвар слить.
  3. Посуду сполоснуть, вытереть насухо. Влить растительное масло и пассировать кубики моркови в режиме «Жарка» до зарумянивания.
  4. Добавить воду и промытое пшено и картофель, нарезанный брусочками, грибы.
  5. Закрыть крышку, поменять режим на «Суп». Время выставится по умолчанию на 1 час.
  6. После звукового сигнала внести соль и измельченный зеленый лук.

Немного настоявшись, суп будет готов. Подавать со сметаной.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector