Сушеные мандарины дольками рецепт

Как сделать и где использовать сушеные мандарины

Взгляд сразу же привлекают яркие оранжевые цветки на белом глазури торта. Это сушеные мандарины. Они широко используются в кулинарии, для приготовления компотов, в качестве приправы к мясным блюдам. Дизайнеры нашли им применение в интерьере, в элементах декора. Высушить этот фрукт из Юго-Восточной Азии по силам каждому.

Как сушить и вялить мандарины

Мандарины — очень полезные фрукты. На 100 г продукта содержится 180 мг калия, 18 мг магния, а также кальций, цинк и железо. Это кладезь витаминов: витамин С, бета-каротин, витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9). Один плод целиком в среднем содержит 1,5 г пищевых волокон. Такой состав делает мандарины особенно привлекательными для людей, имеющих проблемы с сердцем или со зрением. Мандарины улучшают пищеварение и улучшают иммунитет организма наравне с витаминными комплексами из аптеки.

Чтобы получить описываемую пользу в отсутствие свежих мандаринов, нужно сделать качественный сушеный или вяленый продукт. Эти фрукты требовательны к режиму хранения и легко портятся. Поэтому перед тем, как засушить, нужно внимательно отобрать неповрежденные плоды. Они очень сочные, мякоть долек защищена плотной пленкой. Это делает процесс сушки более длительным.

Мандарины можно сушить целыми дольками и кусочками. При разрезании на кусочки частично разрушаются клеточные оболочки, что ускоряет сушку. Кусочки, имеющие форму цветка в разрезе, особенно ценятся за свои декоративные свойства.

Способы сушки, сохраняя аромат цитрусовых

Используют следующие способы сушки:

  • в духовке,
  • в электросушилке,
  • на солнце,
  • на подоконнике,
  • на батарее.

Как сделать в духовке

Подготовленные мандарины раскладывают на противне, покрытом пергаментом. Кусочки не должны соприкасаться. Их помещают в духовку на 2-3 часа, оставив дверцу приоткрытой для вентиляции. Обычно указывается, что духовка должна быть разогретой, а температура должна составлять 120-140 градусов.

При резком нагреве на поверхности кусочков образуется корочка, мешающая влаге испаряться. Продукт выходит жесткий и невкусный. Намного лучше повышать температуру постепенно, начав с 60-70 градусов. Под действием тепла растительная ткань становится мягче, а клеточные оболочки более проницаемыми. Тогда испарение влаги происходит более равномерно. Для обеспечения равномерности высушивания нужно каждые 30-40 минут поворачивать кусочки фруктов.

Для равномерного подсушивания дольки нуждаются в переворачивании

Такой способ позволяет быстро высушить мандарины. Недостатком является необходимость постоянного присмотра. Также высушенные в духовке мандарины часто выходят пересушенными. В готовом виде они должны гнуться, но не ломаться.

В электросушилке

В электросушилке, например, модели ВОЛТЕРА 1000 Люкс, можно получить сушеные мандарины высокого качества. Это результат воздействия стабильной, но невысокой температуры и хорошо организованной вентиляции.

Такой метод очень популярен. Он избавляет от необходимости следить за температурой. Поворачивать кусочки или переставлять поддоны можно реже, раз в 2-3 часа. К минусам относятся большой расход электроэнергии, длительность процесса (8-12 часов в зависимости от модели оборудования).

На солнце

Сушка на солнце – традиционный метод, издавна использовавшийся на родине мандаринов. Это трудоемкий процесс. Разрезанные мандарины раскладывают на твердую поверхность, покрытую марлей. Если поверхность деревянная, можно класть прямо на нее. В течение дня нужно следить за тем, чтобы фрукты оставались на солнце, периодически их поворачивать. Если нападают мухи, осы, пчелы или другие насекомые, мандарины накрывают сверху марлей в 1-2 слоя. Это затрудняет проникновение солнечных лучей. Вечером, а также в случае дождя сушку заносят в крытое помещение, чтоб защитить от влаги. Обычно до получения готового продукта проходят четыре-шесть дней.

Для сушки на солнце требуется температура + 25-30 градусов, относительная влажность не более 60% и хорошая погода в течение нескольких дней. Не всегда удается обеспечить такие условия, что ухудшает внешний вид и запах фруктов.

Читайте также:  Рецепт торта наполеона с заварным кремом

На подоконнике

Разместив фрукты для сушки на подоконнике, хозяйка избавляется от необходимости следить за погодой. Стекло пропускает около 46% теплового излучения видимого спектра и 50% инфракрасного излучения. Поэтому эффект солнечных лучей почти такой же, как при сушке на открытом воздухе. Если солнца нет, то фрукты продолжают сохнуть за счет температуры помещения. Они не пересушатся.

Трудности могут возникнуть с обеспечением хорошей вентиляции. Не всем хозяйкам нравится, что подоконник занят в течение двух-трех недель. Размеры подоконника тоже ограничены.

На батарее

Этот метод сушки мало чем отличается от сушки на подоконнике. Поскольку источник тепла ближе, то и процесс идет быстрее – 7-10 дней.

Зимой чаще всего для сушки используется горячая батарея

Для декоративных целей возможен еще один подход. Два листа гофрированного картона, вырезанных по размеру секции батареи, усеивают мелкими дырочками. На один лист кладут готовые заготовки мандаринов, накрывают вторым листом, скрепляют оба листа прищепками, большими скрепками или шпагатом и помещают между секциями батареи. Дырочки нужны для вентиляции, картон впитывает лишнюю влагу. Ничего поворачивать не нужно. Большой плюс такого подхода – это сохранение оригинальной формы.

Готовые сушеные мандарины хранятся один-два года. Их разжевывают в сушеном виде вместо конфет, размачивают и украшают торты и пирожные. Их можно смолоть и использовать как приправу. Правильно высушенные мандарины сохраняют внешнюю привлекательность и витаминно-минеральный состав, принося пользу и радость.

Из сладостей часто сушат еще и яблоки, лимоны, дыню. Статьи о способах заготовки вы найдете на нашем сайте.

Источник

Сушка Мандаринов в электросушилке «Ветерок» | Сушка Фруктов

Температура сушки мандаринов

  • Средняя температура сушки Мандаринов: 55 °C

Время сушки мандаринов

  • Среднее время сушки Мандаринов: 14-18 часов

Использование

  • Сушеные Мандарины можно использовать в закусках, пудре, тортах, десертах, шоколаде и конфетах
  • (Перед использованием сухофрукт необходимо поместить сосуд с водой для восстановление на некоторое время)

Проверка долек мандаринов на сухость

  • Сушеные дольки Мандаринов Хрупкие или мягкие

Этапы сушки мандаринов в электросушилке «Ветерок»

  • 1) Подготовка мандаринов — хорошо вымыть и разрезать на дольки толщиной по 3 мм. Предварительно необходимо удалить гнилые участки (кожуру можно сушить отдельно).
    2) Наполнение поддонов сушилки дольками мандаринов — желательно наполнять дольками мандаринов поддоны сушилки в 1 слой. Наполнение дольками мандаринов поддонов в 2 и более слоев может привести к более длительному времени сушки.
  • 3) Проверка долек мандаринов на сухость — просто разорвите дольку мандарина на 2 половинки и посмотрите внутрь. Если при нажатии на дольку мандарина не выделяется жидкость значит фрукт высушен правильно.

ЧАСТО ПОКУПАЕМЫЕ ТОВАРЫ

Комментарии

Пока нет комментариев

Видео и рецепты сушки

  • 24.05.2015
    ОТЗЫВЫ О СУШИЛКЕ «ВЕТЕРОК» | Читайте и оставляйте свои отзывы
  • 23.05.2015
    Рецепты вяления Мяса в сушилке «Ветерок»
  • 23.05.2015
    Рецепты вяления Рыбы в сушилке «Ветерок»

Меню2

Меню3

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

Интернет-магазин СУШИЛОК ВЕТЕРОК 1-2 модели на 3,5,6 поддона

Интернет-магазине «О.. СУШИЛКА» занимается продажей сушилок ветерок 2 3 5 6 — сушилок ветерок для овощей, сушилок ветерок для фруктов, так же сушилки ветерок используются для сушки: корнеплодов, трав, ягод, грибов, вяления мяса и рыбы.

Сушилки ветерок 2 3 5 6 самые покупаемая сушилки овощей фруктов в нашем магазине (настоящие народные сушилки), так как сушилка ветерок является не дорогой, качественной и удобной в использовании сушилкой по отзывам покупателей. Сушилка ветерок 2 3 5 6 представлена в разных комплектациях, именно поэтому каждый сможет найти себе сушилку ветерок по вкусу.

Интернет-магазин СУШИЛОК ВЕТЕРОК с доставкой по всей РОССИИ

Источник

Сушеные мандарины

понедельник, 23 марта 2015 г.

Сушеные мандарины – это простая заготовка на зиму (вернее сказать на лето, так как у нас мандарины продаются в основном в холодное время года), которая долго хранится и обладает превосходными ароматическими свойствами.

Кроме того, мандарины, приготовленные таким образом – это чудесный декор для домашней выпечки и десертных блюд. А еще можете добавить ломтик сушеного мандарина в чай или кофе – получится очень вкусно и ароматно.

Сушить можно не только свежие мандарины: отлично подойдут для этого и другие цитрусовые: апельсины, клементины, лимоны, лаймы, кумкваты. Помните, мы готовили апельсиновый сахар и лимонную соль? Но там нужно знать пропорции, а тут даже не рецепт, а технология, благодаря которой у вас всегда будет аппетитная и ароматная добавка.

Читайте также:  Салат цезарь с куриной печенью рецепт

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Чтобы сделать ароматную заготовку на зиму, нам понадобятся лишь свежие красивые мандарины. Ну и, конечно, не обойтись без разделочной доски, острого ножа и сушилки. Кстати, сушилку можно заменить духовкой, но тогда нужно будет очень внимательно следить за тем, как сушатся фруктовые ломтики, иначе они могут потемнеть или подгореть.

Можно взять не 4 мандарина, а хоть даже 1 — просто попробовать, что получится. Первым делом нужно обработать фрукты. Для этого тщательно моем фрукты жесткой губкой под горячей водой.

Затем кипятим пару стаканов воды и кладем в крутой кипяток наши цитрусовые на 5 минут. За счет этого мы постараемся по максимуму избавиться от веществ, которыми обрабатывают фрукты для хранения.

Обсушиваем мандарины полотенцем и нарезаем их поперек на довольно тонкие ломтики. Лучше всего не более 5 мм. Самые кончики нам не нужны. Если есть семечки, убираем их.

Затем выкладываем кружочки в поддон сушилки в один слой.

Сушим мандарины около 4-5 часов, каждый час переворачивая дольки. Следите, чтобы мандарины не подгорели. Выключаем сушилку и даем фруктам еще подсохнуть при комнатной температуре еще несколько часов. Когда дольки полностью остынут, они станут достаточно сухими, но при этом гибкие и эластичные.

Вы также можете попробовать высушить цитрусовые в духовке — при 50 градусах несколько часов. Только не делайте температуру выше, иначе мякоть может потемнеть, а нам нужны красивые ломтики. Хранить сушеные мандарины нужно в герметичной посуде или пакете в сухом месте.

Посмотрите, какие аппетитные солнышки у нас получились!

Источник

Сушим мандарины для декора

Мандарины на праздники востребованы в свежем виде, их запах стал одним из символов Нового года. Эти фрукты можно также сушить. Тогда появляется возможность использовать их в разных целях: для украшения елки, в качестве декора помещения, сладостей, подарков и др. В зависимости от способа сушки получают продукты разных видов: сухофрукты, сухие дольки или кольца с полосой кожуры.

6 способов сушки мандаринов для декорирования

Вне зависимости от выбранного метода фрукты подготавливают. Их моют, удаляют точечные загрязнения в порах кожуры, для этого можно использовать в меру жесткую мочалку. Затем мандарины оставляют на воздухе, чтобы высохли капли воды. Можно протереть фрукты сухой салфеткой.

Если подбирается способ, как сушить мандарины для декора, следует определиться с техникой нарезки:

В первом случае подготовленные фрукты нарезают так, чтобы толщина долек составляла не меньше 5 мм. В засушенном виде они будут намного тоньше. Если изначально сделать дольки толщиной до 5 мм, то в процессе высыхания мякоть местами исчезнет, может остаться только тонкая сеточка, которая легко повреждается.

Под воздействием высоких температур фрукты меняют цвет — темнеют. Избежать этого можно, если дольки в свежем виде поверхностно обработать или полностью окунуть их в лимонный сок. Вещество содержит витамин С, который проявляет антиоксидантные свойства: замедляет разрушение полезных компонентов в структуре мякоти. Благодаря этому привлекательность фруктов сохраняется дольше. Причем после обработки избыток лимонного сока нужно удалить, тогда процесс сушки ускорится.

Если выбирается способ, как засушить мандарины, можно взять за основу второй из вариантов. При этом фрукты не режут дольками. Их оставляют целыми, но полностью высушить мякоть внутри в данном случае будет сложно, на это может уйти много времени. Декор при этом будет неэстетичный, т. к. сухие фрукты могут потерять форму.

Чтобы избежать подобных неприятностей, рекомендуется сделать надрезы на кожуре на расстоянии не менее 1 см. Они должны проходить сверху донизу мандарина. В данном случае действует то же правило, что и при нарезке фруктов дольками: если толщина полос между надрезами будет небольшой, кожура на этих участках деформируется, искривляется. В результате привлекательность высушенных мандаринов будет невысокой.

Сковородка

При этом не используют масло. Достаточно накрыть посуду пергаментом. Вырезают круг, размер которого соответствует диаметру дна сковородки. На следующем этапе подготавливают мандарины. На сковороде не получится равномерно просушить фрукты целиком, поэтому их режут на дольки. Заготовки выкладывают на дно посуды. Не нужно располагать дольки в 2 слоя, при этом они будут медленно сушиться.

Читайте также:  Десерт маракуйя клубника шоколадница рецепт

Недостатком такого метода является неравномерный прогрев. По этой причине дольки нужно постоянно переворачивать. Если при использовании сковороды дно не закрыть пергаментом, то в процессе сушки мандарин может подрумяниться. Это ухудшит внешний вид декора. Снимать дольки со сковороды необходимо, когда они на вид станут сухими, а при проверке окажется, что мякоть затвердела.

Духовка

Можно использовать быстрый и медленный способ. В первом случае дольки сушат на решетке или противне, покрытом пергаментом. Духовка прогревается до 150°С. Чтобы ускорить процесс сушки, рекомендуется включить режим конвекции — принудительного движения воздуха внутри духового шкафа. Такой способ подходит для моделей техники, в которых предусмотрена такая функция (установлен вентилятор).

Для сушки мандарин достаточно выдержать 15 минут на одной стороне и столько же — на другой. Дольки своевременно переворачивают, чтобы они не потемнели. Их следует держать в духовке еще 1 час, чтобы мякоть полностью высохла. Однако на этом этапе температура должна быть не выше 70°С.

Второй способ (медленный) предполагает необходимость сушки в течение 10-12 часов. При этом температурный режим умеренный: устанавливают 70°С. Можно оставить духовку включенной на ночь. В данном случае предпочтительнее сушить мандарины на решетке. При этом оказывается равномерное воздействие тепла со всех сторон. Когда используется противень, дольки могут подгореть. Недостатком этого способа является высокий расход электроэнергии.

На воздухе

Нарезанный мандарин при этом раскладывают на ровной поверхности, сверху располагают слой марли. Это позволит защитить фрукты от насекомых. Оставляют дольки на открытом воздухе, но не под воздействием прямых солнечных лучей. В данном случае они моментально скрутятся, края деформируются.

Такой способ рекомендуется выбирать, если нужно получить ровные дольки.

Если форма декора неважна, нарезанные мандарины подвешивают. Для этого дольки нанизывают на прочную нить. Длительность сушки составляет 5-7 дней. Это обусловлено тем, что фрукты сохнут в естественных условиях. В подвешенном положении дольки деформируются.

Микроволновка

Этот способ следует выбирать, только если другие варианты по разным причинам не подходят. Его недостатком считается отсутствие возможности высушить за один подход большое количество мандаринов. Придется повторять процесс сушки несколько раз. Дольки фруктов выкладывают на тарелке в 1 слой. Преимуществом такого метода является высокая скорость сушки.

Однако нужно вовремя отключить прибор, т. к. есть риск внезапного возгорания сухого декора внутри микроволновой печи.

В данном случае сок не испаряется, а вытекает на тарелку. Это мешает процессу сушки, поэтому жидкость сливают, затем снова ставят посуду в микроволновку. Длительность каждого цикла — 10 секунд. Если часть сока останется на тарелке, можно получить вяленые мандарины. После этого их придется дополнительно сушить другим способом.

Батарея

Существует 2 способа: укладка подготовленных фруктов снаружи и внутри радиаторов (между секциями). Первый вариант более простой в реализации. При этом нарезанные дольки выкладывают поверх батареи на пергамент. Чтобы мандарины не деформировались, сверху располагают картон и слегка прижимают. Длительность сушки фруктов таким способом меняется от 1 до 3 дней. Недостатком считается отсутствие возможности изготовления декора в летнее время, когда отключена система отопления.

Сушка внутри батарей напоминает ранее рассмотренный метод. Но в этом случае дольки закладывают между полосами гофрированного картона. Дополнительно в них делают небольшие отверстия по всей поверхности (для этого можно использовать иглу), связывают веревкой. Такая мера обеспечит возможность циркуляции воздуха между картонными полосами. Дольки в сухом виде получаются ровными. На сушку отводится 1-3 дня.

Электрическая сушилка

Это специальный прибор, предназначенный для заготовки сухофруктов. С его помощью можно делать и декор из мандаринов. Фрукты необходимо нарезать дольками и разложить на подносах/решетках внутри прибора. Переворачивать мандарины не нужно. Процесс сушки занимает не более 1 суток, но при этом есть риск деформации долек.

Как называется сушеный мандарин

Если предварительно нарезанный фрукт оставляют на солнце, он полностью высыхает. Существует другое понятие — вяленые мандарины. Они имеют название — кумкват. Готовятся фрукты в данном случае путем вывешивания на открытом пространстве. При таком способе сушки сохраняется больше витаминов. Фрукты, которые называются кумкват, употребляют в пищу. Для декора они не используются.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector