Сушеные овощи рецепты блюд

Что можно приготовить из сушёных овощей?

Сушеные овощи подойдут в качестве заправки к супам и соусам.

Только предварительно их лучше замочить. Обычно это делается с ночи, перед днём, когда будет готовиться предполагаемое блюдо.

Часто так засушивают коренья. Они при сушке деревенеют и плохо развариваются, особенно, если были нарезаны крупно, а могут не развариться совсем, особенно, если бросить их сразу в кипяток. Поэтому размачивать их лучше, постоянно проверяя на мягкость.

Отмоченные, но не размокшие, овощи, после того, как полностью стечёт вода (её тут же хорошо использовать для приготовления супа или соуса) можно немного обжарить для улучшения вкуса

Овощи, например цветная и брюссельская капуста сушатся на солнце или в духовке. Для сушки лучше всего брать мелкие головки. Возможно сушить молодые листики щавеля и шпината. Из сушеных овощей можно готовить котлеты с добавлением рисовой крупы, грибов или картофеля.
Сушёный шпинат и щавель возможно использовать для приготовления начинки для пирожков. Шпинат и щавель тушатся в масле и перетираются, к ним можно добавить рубленые вареные яйца. Отваренные шпинат и щавель можно добавлять в овощное рагу или готовить из них пудинг, суфле.

Из сушеных овощей можно готовить котлеты, рагу, суфле.

Из сушеных овощей можно приготовить вкусную похлебку.

Всё имеющееся у вас в наличии разнообразие сухих овощей, замачиваем в воде (до размягчения).
Если имеются сушеные грибы, замачиваем их отдельно.

Размягченные овощи (вместе с водой, в которой они замачивались) ставим на огонь, добавляем воду от грибов, добавляем порубленную картофелину (если она отсутствует в сухом наборе).

Готовим зажарку: отжатые грибы шинкуем и обжариваем с репчатым луком в растительном масле (если сухих грибов нет, желательно прикупить свеженьких).

Добавляем зажарку к кипящей на малом огне похлебке, и минут через 5 снимаем суп с огня.
Приправляем (по вкусу) солью и перцем и, с помощью блендера, доводим содержимое кастрюли до консистенции крема.

Такая похлебка хороша и в горячем и в холодном виде.

Из сушеных овощей можно приготовить рагу

Для этого нам потребуются все ваши, сушеные овощи.
Нарезаем мелко, солим, перчим по вкусу, перекладываем это все в кастрюлю, наливаем воды так, чтобы все овощи скрылись, и все прикрываем крышкой. Тушим до готовности минут 20-30.
P.S. если добавите мясо дя тушить нужно 1,5-2 часа

Из этих овощей, у вас получится очень вкусное рагу, которое понравится вашей сесье и близким. Приятного аппетита!

Источник

Что полезного и вкусного можно приготовить с засушенными на зиму фруктами и овощами

Сушка – один из наиболее популярных способов заготовки овощей и фруктов на зиму. В них сохраняется гораздо больше полезных веществ, чем в консервированных продуктах, а обилие рецептов позволяет максимально разнообразить рацион. Рассмотрим некоторые вкусные и полезные рецепты.

Сушеные абрикосы

Высушенные абрикосы – это курага. Этот сухофрукт полезен сам по себе, ведь в нем много витаминов и калия. Но для внесения разнообразия в меню, можно приготовить несколько блюд из кураги:

  1. Сладкий салат: для него абрикосы на сутки замачивают в кипяченой воде, затем просушивают, нарезают соломкой и по вкусу приправляют сахаром, лимонной кислотой и ванилью.
  2. Суп-пюре с рисом: необычный рецепт, который придется по вкусу настоящим гурманам. Для него 300 гр кураги промывают и отваривают. Три столовые ложки риса варят отдельно. Готовые сухофрукты откидывают на дуршлаг, перетирают через сито и доводят до однородности, добавляя отвар. Смесь приправляют сахаром, высыпают рис, а для питательности добавляют ложку сметаны.

Кроме того, из сушеных абрикосов можно варить компоты и кисели, а сами плоды использовать для фарширования рулетов из курицы, индейки или кролика.

Сушеные яблоки и груши

Сушеные яблоки и груши – самый доступный вариант сухофруктов, однако и сфера их применения ограничена. Как правило, из них варят компоты, но предварительно замоченные ломтики можно использовать и в десертах. В сушеных плодах сохраняются те же полезные вещества, что и в спелых фруктах. Благодаря этому обычный компот из сухофруктов – ценный источник витаминов в зимний период.

Читайте также:  Овощное рагу пюре рецепт

Сушеные сливы

Сушеная слива – это чернослив, который известен своими полезными свойствами. В его состав входят белки, витамины В1, В2 и РР, а также множество минералов (кальций, калий, железо, фосфор и др.). Блюда из чернослива диетические, а сам сухофрукт способствует снижению веса и укреплению сердечно-сосудистой системы. Вариантов приготовления сушеных слив множество:

  1. Кусочки чернослива можно просто добавить к натертой отварной свекле и приправить салат солью и растительным маслом.
  2. В комплексе с курагой и изюмом чернослив служит отличной базой для приготовления компотов.
  3. Для десерта ломтики сушеной сливы просто обваливают в шоколадной глазури и дают застыть. Предварительно замоченный чернослив используют и в качестве начинки пирогов.

Также сушеные сливы добавляют в овсянку, другие каши, рагу и даже в первые блюда.

Сушеный виноград

Сушеный виноград (изюм) – еще один универсальный компонент, который можно включать в состав различных блюд. Самый простой вариант – добавлять его в пироги и кексы. В восточной кухне изюм добавляют в плов и в салаты с куриным мясом и ветчиной. Очень вкусным получается паштет из утки или индейки. Изюм в него добавляют для балансировки ингредиентов и придания ненавязчивой сладости.

Сушеная тыква

Высушенная тыква – не самый привычный ингредиент славянской кухни. Тем не менее, из нее можно приготовить вкусные блюда, в которых сохранятся все полезные свойства овоща. Яркий пример – мхали. Для него понадобятся:

  • 1 кг сушеной тыквы;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 0,5 стакана орехов;
  • 2 чайные ложки шафрана;
  • соль;
  • винный уксус;
  • укроп и кинза по вкусу.

Готовится блюдо очень просто. Сушеную тыкву промывают и варят в кипящей воде до мягкости. Далее откидывают на дуршлаг, дают жидкости стечь, отжимают и измельчают овощ ножом. В ступке измельчают орехи, чеснок и соль. К ним добавляют уксус, измельченную тыкву, специи и зелень. Ингредиенты перемешивают и подают к столу в качестве холодной закуски.

Сушеные томаты

Сушеные помидоры готовятся очень просто. Их нарезают ломтиками и выкладывают в электросушилку. В дальнейшем заготовленные овощи хранят в стеклянной банке. Вариантов использования сушеных томатов множество:

  1. Их используют в качестве компонента для итальянской пасты и ризотто.
  2. В измельченном виде добавляют к фаршу для приготовления котлет, тефтелей или яиц по-шотладски.
  3. Ломтики томатов используют в качестве начинки для пирогов, пиццы и как компонент салатов.

Сушеные кабачки

Засушить кабачки не составит труда, а пользы в таких овощах гораздо больше, чем в консервированных или маринованных. Перед приготовлением ломтики овоща придется восстановить. Для этого их раскладывают в один слой и заливают водой так, чтобы она не покрывала продукт. Обычные кружочки набухают примерно за 20 минут.

Готовят сушеные кабачки после восстановления также, как и обычные. Кружочки обжаривают на растительном масле и подают с чесноком и майонезом, а кубики добавляют в рагу без предварительного восстановления – они набухнут в процессе тушения.

Сушеная вишня

Высушенная вишня – отличное сырье для вкусных десертов и полезных компотов. Перед приготовлением ее замачивают в воде, а потом добавляют прямо в тесто для выпечки кексов, приготовления вареников и творожных десертов. Вишня отлично сочетается с другими сухофруктами, поэтому из нее часто варят компоты. А если залить ягоды обычным кипятком, получится вкусный, полезный и ароматный чай.

Сушеный картофель

Сушка картофеля – не самый обычный способ хранения овоща. Но в дальнейшем такую заготовку используют для приготовления оригинальных блюд. Сушеный картофель больше подходит в качестве походной, а не домашней еды. Он питательный, легкий и занимает мало места в рюкзаке, но служит отличной базой для походного рациона.

Сушеный болгарский перец

Несмотря на то, что высушенный болгарский перец используют скорее как приправу, а не как основной ингредиент, его применение в кулинарии очень широкое. Его добавляют в рагу, плов и супы. Очень вкусным получается домашний хлеб с кусочками ароматного сладкого перца. По желанию, сушеный овощ можно измельчить в ступке или кофемолке. В результате получают натуральную приправу.

Читайте также:  Гамбургер со свеклой рецепт

Сушеные фрукты и овощи – отличное сырье для приготовления различных блюд. Из фруктов варят компоты и готовят десерты, а овощи применяют в качестве компонента закусок, первых блюд и гарниров. Преимущество сушеных овощей и фруктов перед консервированными в том, что в них сохраняются все полезные вещества, а само сырье долго хранится в обычной пластиковой банке с крышкой.

Источник

Сушеные овощи: польза, вред и использование в готовке

Сушеные овощи популярны у хозяек – их использование универсально, срок годности продолжителен, а места они занимают совсем мало. Продукт добавляют к первым и вторым блюдам, его можно обрабатывать любым кулинарным способом, он придает мясу и рыбе насыщенный пикантный вкус.

Особенности

Сушеные овощи – это продукты, которые получают в результате термической обработки, чтобы удалить всю лишнюю влагу и обеспечить длительное хранение.

Высушивают почти все – начиная от сельдерея и заканчивая картофелем. Очень распространена сушка моркови, томатов, перца и свеклы, лука и чеснока. Опытные кулинары отмечают, что в сушеном виде они по-новому раскрывают вкус привычных блюд, делают их более пикантными и сочными. При использовании таких способов заготовки как маринование и засолка, большая часть продуктов не сохраняет своего витаминно-минерального состава из-за консервантов, уксуса и специй. А овощи в засушенном виде можно по праву назвать концентрацией всех питательных веществ, которые представлены в их свежих аналогах.

Однако для сушки предназначены не все овощи – те, которые на 85 и более процентов состоят из воды – не засушиваются, поскольку в этом случае они теряют практически всю массу и производительность технологии довольно низка. К таким продуктам относят огурцы, редис, капусту и салат айсберг.

Свежие овощи содержат примерно 80% воды, именно поэтому их относят к продуктам с пониженным сроком хранения, они довольно быстро вянут и начинают портиться. Если объем жидкости в них сократить до 10-15%, то они смогут противостоять действию различных микроорганизмов. Овощи, при соблюдении всех необходимых условий хранения, не загнивают очень длительное время. Сушеные овощи варят, а также тушат, запекают и даже едят в сыром виде. Для этого нужно просто замочить их в воде и через несколько минут приступать к приготовлению сытных блюд.

Сушеные овощи продаются в любом магазине, но большинство кулинаров предпочитают их заготавливать самостоятельно в домашних условиях. Все, что нужно – подготовить продукты и отправить их на засушивание. Обычно для этого используют духовку или специальную электросушилку, а если погода позволяет, можно по старинке готовить продукт непосредственно под лучами солнца. Помимо этого используют такие популярные кухонные гаджеты, как мультиварка, микроволновка или аэрогриль.

Польза и вред

Сушеные овощи отличаются высокой калорийностью – на 100 гр продукта приходится 250 ккал, при этом содержание белков в них составляет 37-38 гр, жиров – 0,5-0,8 гр и углеводов – 23-23,5 гр. Тому, кто планирует использовать сушеные овощи в кулинарии, следует иметь в виду, что после термообработки калорийность продуктов возрастает и даже превышает соответствующий показатель для сырых плодов. В сухих овощах сохраняются концентрации витаминов и микроэлементов практически в полном объеме.

В засушенном картофеле имеется много витамина В, Д, Е и РР, продукт богат кальцием, калием, а также железом и хромом. Клубни картофеля отличаются повышенной калорийностью, причем основная доля килокалорий приходится на долю углеводов, которых в картошке довольно много. При этом белок, содержащийся в подсушенном продукте, по своим свойствам аналогичен животному. Он обладает сбалансированным составом аминокислот, благодаря которым полностью усваивается как детским, так и взрослым организмом.

О полезности свеклы сказано и написано довольно много, продукт эффективно борется с анемией, лихорадкой, патологиями желудочно-кишечного тракта и даже противостоит опухолевым процессам. Зеленый горошек в засушенном виде включает высокие концентрации витаминов А, В и С. Кроме того продукт богат фосфором, кальцием, магнием, а также цинком и калием.

Благодаря чему продукт рекомендован для включения в рацион людям, страдающим повышенным давлением, воспалениями мочевыводящей системы и болезнями сосудов.

В засушенной моркови находится много каротина, также продукт богат калием, железом и пищевыми волокнами, витаминами В, РР и С. Этот полуфабрикат показан абсолютно всем, особенно людям, страдающим снижением остроты зрения, неврозоподобными состояниями и расстройствами органов пищеварительной системы.

Читайте также:  Рецепт брокколи с йогуртом

Кабачки в засушенном виде отличаются низкой калорийностью, продукт хорошо усваивается организмом и улучшает состояние при малокровии, проблемах сердца и сосудов. Сушеные томаты богаты ликопином, который является мощнейшим антиоксидантом, противостоящим многом опухолевым процессам.

Однако сушеные овощи имеют и свои противопоказания – эти продукты могут причинить вред некоторым категориям людей. Так, в картофеле накоплено много углеводов и крахмала, поэтому продукт следует с осторожностью включать в свое меню людям с сахарным диабетом и склонностью к ожирению. А также следует принимать в расчет индивидуальную непереносимость продуктов, так как сушеные овощи отличаются повышенными концентрациями содержащихся в составе компонентов.

При выборе овощей в магазине, обязательно обратите внимание на оттенок – если продукты слишком яркие, глянцевые, то при подсушивании их подвергали обработке красителями и химикатами. Если часто употреблять в пищу «красивые» продукты, то это неминуемо приведет к дисфункциям желчевыводящих путей и болевым ощущениям в желудке. Когда продукты засушены в соответствии с действующими ГОСТами, то они будут немного бледнее, нежели в сыром виде.

Перед использованием засушенных овощей их следует обязательно промыть водой, а лучше всего – замочить в кипятке на 30-60 минут, это избавит продукты от патогенной микрофлоры, которая могла быть занесена при транспортировке и расфасовке продукции в промышленных условиях.

Использование в кулинарии

Многие хозяйки охотно применяют вяленые овощи в кулинарии, они помогают в той ситуации, когда заполучить свежие продукты не представляется возможным, да и время готовки существенно снижается. Для того, чтобы вернуть засушенные полуфабрикаты к первоначальному виду, нужно просто положить их в глубокую миску, залить водой и оставить на 1,5-2,5 часа – за это время продукты полностью восстанавливаются и их можно брать для приготовления самых различных блюд.

Сухие концентраты могут стать отличной заправкой для щей и борщей, они используются для приготовления супов, рагу и гуляша, незаменимы для рецептов блюд детской кухни в зимнее время, когда на прилавках магазинов отсутствуют свежие продукты.

Срок годности сухих овощей составляет 12 месяцев, но его можно продлить, используя герметичные емкости. В этом случае продукт остается пригодным к употреблению до 2 лет, а вкусовые свойства сохраняются к концу периода на 60-70%.

Сушка в домашних условиях

Собственники огородов и дач предпочитают сушить овощи на зиму самостоятельно – в этом случае всегда можно быть уверенным в том, что они полностью безопасны для здоровья, не содержат консервантов, химикатов и солей вредных металлов. Для засушивания подходят крупные спелые плоды без повреждений и признаков гнили.

Для засушивания подходят крупные спелые плоды без повреждений и признаков гнили. Каждые овощи имеют свои особенности засушивания, например, помидоры нельзя разрезать дольками. В этом случае сок будет прилипать к решетке и стенкам сушилки, поэтому для сушки томаты берут только мелких сортов, чаще всего черри.

Среди основных методов сушки можно выделить следующие:

  • На открытом солнце – этот способ долгое время использовали наши бабушки и прабабушки, на самом деле он имеет гораздо больше минусов, чем плюсов – в процессе подсушивания продукты повреждаются мошками, птицами и пчелами, поскольку выделяемый сок становится хорошей приманкой для насекомых. Кроме того, непредсказуемость погодных условий не гарантирует отличного результата, начавшиеся дожди могут свести на нет все усилия по заготовке продукта.

  • Электросушилка – это современный способ сушки овощей с использованием специальных гаджетов. Сушилки равномерно прогревают продукты и обладают опцией конвекции воздуха, благодаря чему овощи полностью высушиваются всего за несколько часов.

  • Духовка – это самый доступный метод, поскольку духовой шкаф имеется в каждом доме, однако, в данном случае приходится сушить овощи в несколько заходов.

  • Микроволновка – еще один популярный метод засушивания. К этому варианту прибегают только в том случае, если требуется подготовить небольшое количество овощей, к тому же при этом подходе большая часть питательных веществ попросту испаряется.

О том, как правильно сушить овощи, смотрите в следующем видео.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector