Сушеные подосиновики рецепт супа

Грибной суп из подосиновиков свежих, сушеных и замороженных

О том, по каким рецептам можно без особых затрат приготовить супы из подосиновиков. Рассмотрим особенности приготовления из замороженных, сушеных и свежих грибов, а также, как пошагово приготовить суп-пюре из подосиновиков.

Грибной суп из подосиновиков свежих, сушеных и замороженных

Нужно ли как-то подготавливать подосиновики для супа?

Данный гриб является благородным (первая степень съедобности), поэтому долгих вымачиваний и предварительной варки он не требует, если был собран в экологически чистом регионе роста. Вдали от промышленных зон, автострад и городов. Поэтому, если гриб был куплен с рук, то я всё же советую вам отваривать его примерно пять минут перед добавлением в суп. Таким образом вы сможете удалить все возможные примеси солей тяжелых металлов, которые мог впитать в себя гриб.

Грибной суп из подосиновиков свежих, сушеных и замороженных

Хоть гриб и не требует долгой варки перед добавлением в суп, вам всё же необходимо произвести некоторые манипуляции для использования его в качестве ингредиента:

  1. Очистить гриб от лесного мусора и тщательно промыть. Очищать его от листьев стоит ещё до того, как вы положите его в свою корзинку, так затраты времени на обработку дома вы сможете сократить почти вдвое!
  2. Переберите грибы и срежьте с них гнилые и червивые участки. Так же советую вам избавиться от старых экземпляров целиком. Так как они с большой вероятностью разварятся и испортят внешний вид блюда

СОВЕТ: для придания более насыщенного грибного вкуса вашему блюду – пожарьте подосиновики после приготовления бульона на смеси растительного и сливочных масел вместе с луком и морковкой.

  • Замороженные грибы перед добавлением в блюдо переложите в обычную камеру холодильника и дайте им разморозиться, после тщательно промойте в холодной воде. После поварите в течении пяти минут и слейте воду. После вы можете безбоязненно использовать в качестве ингредиента и специальных способов для приготовления вам не потребуется
  • Сушеные подосиновики вымачивайте на протяжении двух часов в холодной воде до восстановления первоначального внешнего вида. После этой процедуры особый процесс варки также не требуется

Пользуясь этими советами, вы приготовите для себя и других участников застолья вкуснейшее грибное блюдо.

Варианты приготовления супов из подосиновика

Как говорилось ранее, это гриб высшей категории съедобности и любые блюда с его добавлением приобретают отличный аромат и вкус. Поэтому я подготовил для вас несколько вкуснейших рецептов, следуя которым у вас получится вкуснейшее по вкусу блюдо.

Суп из свежих подосиновиков

Вернувшись из леса с хорошим уловом – побалуйте себя вкусным супчиком.

Ингредиенты для приготовления четырёх порций:

  • По одной средней луковице и моркови
  • Шесть свежих подосиновиков
  • Две средние картофелины
  • Два литра воды
  • Полторы столовые ложки суповой вермишели (можно заменить на лапшу. Но, варить придётся дольше)
  • Примерно одна столовая ложка растительного масла
  • Соль и перец горошком, сколько вы считаете нужным
  • Два лавровых листа

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Промойте грибы тщательно и порежьте средними кубиками
  2. Сложите в кастрюлю, залейте холодной подсоленной водой и поставьте на медленный огонь
  3. Варите на медленном огне в кипящей воде на протяжении сорока минут
  4. По прошествии сорока минут выньте шумовкой из бульона
  5. Поместите заранее очищенную и порезанную картошку в грибной бульон
  6. Во время варки картошки – почистите и порежьте лук с морковью и обжаривайте до прозрачности лука
  7. Как лук будет готов, добавьте в овощную грибы и жарьте всё вместе десять минут
  8. Спустя десять минут добавьте смесь грибов и овощей в кастрюлю. Посолите, сдобрите блюдо перцем и лавровым листом
  9. В тоже самое время добавьте вермишель и варите примерно пять минут

Подавайте готовое блюдо вместе со сметаной и перьями свежего лука. С метана и свежая зелень делают его необычайно вкусным.

Читайте также:  Рецепт приготовления лепешек с начинкой

Суп грибной из подберёзовиков и подосиновиков

Каждый из этих грибов я является съедобным высшей категории, а также обладает необычайными вкусовыми и ароматическими качествами. Их сочетание – делает домашнее блюдо достойным к подаче даже в дорогом ресторане.

Для приготовления четырёх порций блюда вам понадобится:

  • Пятьсот грамм смеси свежих грибов
  • Четыре – пять среднего размера картофелин
  • Половина стандартного стакана вермишели (90-100 грамм)
  • Одна луковица средних размеров
  • Средняя морковь
  • Пять горошин черного перца
  • Два пучка свежего укропа
  • Йодированная соль по вкусу

Алгоритм приготовления из свежих грибов:

  1. Возьмите подготовленные и очищенные грибы. Промойте их
  2. Выложите грибы в кастрюлю, залейте водой и варите в кипящей воде на протяжении пяти минут
  3. По истечению времени достаньте шумовкой грибы и окиньте их на дуршлаг. Бульон слейте
  4. Промойте кастрюлю и поставьте грибы вариться обратно на тридцать минут в подсолённую воду
  5. Нашинкуйте мелко лук и натрите на средней тёрке морковь. Отправьте жариться на смеси сливочного и подсолнечного масел (примерно по сорок грамм). Жарьте смесь до прозрачности лука
  6. Пока жариться овощная смесь, почистите и нарежьте кубиками или соломкой картофель
  7. По истечению тридцати минут, добавьте в кастрюлю к грибам картошку и разжарку. Варите еще пятнадцать минут
  8. По прошествии пятнадцати минут, добавьте соль, перец и вермишель. Варите ещё пять минут
  9. За две минуты до конца процесса варки добавьте свежий укроп. После выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться пару минут

Как я говорил ранее, подавайте суп с добавление сметаны и перьевого лука, тогда ваш супчик из смеси подберезовиков и подосиновиков станет ещё вкуснее

Грибной супчик из засушенных подосиновиков

Засушенные подосиновики всегда смогут порадовать прекрасным грибным вкусом и ароматом, даже в зимнее время, когда свежих уже достать невозможно. Сушеные более удобны для хранения, чем замороженные. Они не занимают так много места и для хранения требует только сухое место.

Для того, чтобы приготовить четыре порции вам понадобится:

  • Тридцать грамм сушеных подосиновиков
  • Четыре картофелины
  • Тридцать грамм крупы перловой
  • Одна луковица
  • Одна морковка
  • Две столовые ложки подсолнечного масла
  • Перец горошком и соль по вкусу

Алгоритм приготовления супчика:

  1. Замочите грибы и перловку в чистой холодной воде отдельно друг от друга на всю ночь
  2. Утром переложите в дуршлаг грибы и дайте лишней воде стечь
  3. Когда лишняя вода выйдет – порежьте их на равные по размеру дольки
  4. Наберите в кастрюлю полтора литра воды, доведите до кипения
  5. В кипящую на медленном огне воду добавьте подготовленные грибы и вымоченную перловую крупу
  6. Посолите и поперчите воду. Приоткройте крышку и продолжайте варить на медленном огне пол часа, с немного приоткрытой крышкой
  7. Через тридцать минут добавьте картофель
  8. В это время сделайте разжарку из нашинкованных лука и моркови. Жарьте на смеси масел до прозрачности лука
  9. Когда картошка будет почти готова, добавьте в кастрюлю разжарку и варите ещё пять минут
  10. По прошествии пяти минут – выключите огонь, накройте крышкой и дайте супчику настояться две минуты

Таким образом, вы получите отменное блюдо даже зимой!

Крем-суп из подосиновиков

Ценители грибной пищи особо восхитятся этим рецептом, который не похож на все предыдущие. Для того, чтобы приготовить четыре порции этого прекрасного блюда вам понадобится:

  • Четыреста грамм подосиновиков
  • Сорок грамм сливочного масла
  • Триста миллилитров молока (Или такое же количество сливок)
  • Полторы столовые ложки муки без горки
  • Сто грамм сметаны
  • Перец чёрный молотый и соль по вкусу

Что бы приготовить его, следуйте этим указаниям:

  1. Очищенные и промытые грибы, обжаривайте периодически помешивая на сливочном масле до частичной готовности
  2. Посолите получившуюся массу и помешайте. Накройте крышкой и дайте потушиться на медленном огне пару минут
  3. Спустя две минуты поперчите и влейте молоко/сливки. Прикройте крышкой так, чтобы осталась маленькая щель и тушите пятнадцать минут, периодически помешивая блюдо
  4. По прошествии пятнадцати минут – добавьте сметану и тщательно перемешайте, что бы получилась однородная масса
  5. Закройте крышкой и тушите пять минут на медленном огне
  6. Полученную массу взбейте удобным вам методом в однородное пюре

Суп можно взбить так, чтобы небольшие кусочки подосиновика остались в полученном пюре. Готовый супчик украсьте петрушкой и можно подавать к столу, приятного аппетита!

Источник

Зимние супы из сушеных грибов

Вы насушили на зиму грибы? А любите из них супы? Если ответ на второй вопрос “Да”, то тогда вы на нужной статье ))). Суп, приготовленный из сушеных грибов, относится к зимне-весеннему блюду. Данное блюдо будет к месту во время постов, если вы их придерживаетесь, или если вы не едите мяса, а супы любите, или просто любите разнообразие в еде и любите ее готовить.

Читайте также:  Заварной крем с добавлением сгущенки рецепт

Бульон из сушеных грибов имеет более яркий вкус и более выраженных грибной запах, чем из свежих, потому для супов я предпочитаю все же сушеные, ведь при сушке грибы не только теряют влагу, но приобретают тот неповторимый аромат.

Если вы сами не сушите грибы, то в настоящее время их можно купить чуть ли не в любом магазине или на рынке, хотя наверно лучше грибы, которые вы заготовили сами.

Хранить сухие грибы лучше в стеклянной банке под крышкой. Я закрываю крышкой в сухую погоду, помещая в банку, где-то сто грамм просушенной на сковороде соли. Соль тут играет роль регулятора влажности.

Сухие грибы можно измельчить, и использовать полученный порошок для приготовления блюд. Супы, приготовленные с использование грибного порошка, варятся бысрее, но порошок гигроскопичен и срок его хранения меньше.

Ну, вот пару слов о самих грибах сказаны, и больше я не буду отвлекать вас теорией, давайте перейдем к практике. Как сказал Гагарин: “Поехали!”)))

Постный суп из сушеных грибов с картошкой

Состав:

  • Подберезовики сушенные, но можно и не подберезовики ‑ 50 гр.
  • Картофель среднего размера ‑ 3 шт.
  • Морковь ‑ 1 шт.
  • Крупа перловая (можно заменить рисом) ‑ 1/2 стакана
  • Масло растительное рафинированное ‑ 2-3 ст.л
  • Лук репчатый ‑ 1 шт.
  • Вода ‑ 2,5 литра
  • Зелень
  • Соль
  • Перец

Приготовление:

  1. Подготавливаем сухие грибы, для этого перебираем их, моем и замачиваем в холодной воде на 3 часа.
  2. Крупу перловую промыть и замочить в холодной воде на 3 часа. Если у вас рис, то замачивать не нужно.
  3. Грибы отцедить, промыть, нарезать и опустить в жидкость, в которое они замачивались. Количество жидкости доводим до 2,5 литров. Варим до готовности, приблизительно 1 час.
  4. Через полчаса, после начала варки, добавляем перловую крупу, если у вас рис, то его добавляем вместе с картофелем.
  5. Картофель, лук и нарезаем кубиком.
  6. Морковь натираем на терке.
  7. Картофель добавляем в отваренные грибы и варим еще минут 20-30.
  8. Обжариваем на сковороде лук и морковь.
  9. По готовности картофеля, добавляем в суп пассировку, солим, перчим и даем покипеть еще 5 минут.

При подаче посыпаем зеленью.

Классический рецепт первого блюда из сушеных грибов

Нам понадобятся:

  • Подосиновики сушенные ‑ 50 гр.
  • Картофель свежий ‑ 4 шт.
  • Вода ‑ 1,5-2 литра
  • Морковь ‑ 1 шт.
  • Мука пшеничная ‑ 2 ст.л.
  • Масло сливочное ‑ 50-60 гр.
  • Сметана
  • Соль
  • Перец чёрный горошком
  • Зелень

Приготовление:

  1. Сушенные подосиновики заливаем крутым кипятком и оставляем на 20-25 минут замочиться.
  2. Морковь и лук режем кубиком и обжариваем их на сливочном масле, огонь маленький, до прозрачности лука.
  3. Добавляем к пассированным овощам муку, сразу перемешиваем и обжариваем еще 1-2 минуты, постоянно помешивая. Мука должна стать слегка золотистой.
  4. Замоченные подосиновики отцедить нарезать, залить их водой, на которой они настаивались, и довести объем жидкости до 2 литров. Доводим до кипения и варим 20 минут
  5. По прошествии 20 минут добавляем в суп картофель нарезанный кубиком.
  6. Варим еще 10 минут, и добавляем пассированные овощи, специи и соль, варим до готовности картофеля, приблизительно 10 минут.
  7. Готовый суп снять с огня и дать настояться минут 15.

Подавать со сметаной, посыпав зеленью.

Суп из сушенных и свежих грибов в молоке

На вопрос, зачем комбинировать, отвечу, так как у сушеных грибов вкус ярче, а у свежих лучше внешний вид. Ведь вкус блюда это хорошо, но когда блюдо еще и выглядит красиво, это вдвойне хорошо.

Готовим все в одной посуде кастрюле с толстым дном.

Нам понадобится:

  • Молоко ‑ 1,5 л.
  • Сливки 10% ‑ 200 мл.
  • Шампиньоны ‑ 300 гр.
  • Подосиновики сушенные ‑ 50 гр.
  • Масло сливочное для жарки ‑ 100 гр.
  • Лук репчатый ‑ 3 шт.
  • Мука пшеничная ‑ 3 ст.л.
  • Перец черный молотый
  • Соль

Приготовление:

  1. Сухие подосиновики заливаем кипятком и так оставляем на 25 минут. Затем помещаем, вместе с отваром, в чашу блендера и измельчаем.
  2. Шампиньоны нарезаем на толстые пластинки.
  3. Лук нарезаем кубиком.
  4. В кастрюлю добавляем 1/2 нормы масла, и томим в нем лук до прозрачности.
  5. Теперь в кастрюлю добавляем оставшуюся часть масла и грибы и жарим это еще минут 10-15.
  6. Добавляем муку и, помешивая, пассируем 2-3 минуты.
  7. Вливаем в кастрюлю измельченные сухие подосиновики, потом молоко, доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума и варим до готовности, примерно 15 минут. Периодически помешивая.
Читайте также:  Электровафельница gfgril gf 015 рецепты

Подавать с гренками.

Суп из грибного порошка

Грибной порошок это измельченные сухие грибы. Такой суп готовится быстрее и обладает более ярким вкусом.

Ингредиенты:

  • Грибной порошок ‑ 50-100 гр.
  • Вода ‑ 2 литра
  • Яйцо куриное ‑ 3 шт.
  • Морковь ‑ 2 шт.
  • Лук репчатый ‑ 1 шт.
  • Лимон ‑ 1 шт.
  • Сельдерей корень ‑ приблизительно 300 гр. (можно и без сельдерея, если вы его не любите)
  • Масло растительное рафинированное ‑ 3 ст.л.
  • Зелень укропа ‑ 1 пучок
  • Соль

Приготовление:

  1. Грибы сухие измельчить в порошок. Это можно сделать на кофемолке.
  2. Морковь и сельдерей натереть на терке.
  3. Лук репчатый нашинковать кубиком.
  4. Масло раскалить в сковороде и обжарить в нем овощи на медленном огне под крышкой.
  5. Воду доводим до кипения и закладываем туда пассированные овощи. Доводим до кипения и кипятим 5 минут.
  6. Помешивая, всыпаем грибной порошок.
  7. Добавляем специи, соль и варим минут 15 помешивая.
  8. Снимем с огня, даем настояться 10-15 минут.

Разливаем по тарелкам, в каждую тарелку положим дольку лимона и половинку вареного яйца, сверху посыпаем зеленью.

Суп из сушенных белых грибов с вермишелью

Что нам понадобиться:

  • Сушеные грибы ‑ 200 гр.
  • Вермишель отварная ‑ 200 гр.
  • Лук репчатый ‑ 2 шт.
  • Морковь ‑ 1 шт.
  • Картофель ‑ 2 шт.
  • Масло растительное ‑ 3 ст.л.
  • Душистый перец горошком
  • Соль
  • Зелень укропа.

Как готовить:

  1. Замочить сухие грибы в кипятке на 25-30 минут.
  2. Воду сливаем, отвар не выбрасываем.
  3. Грибы шинкуем.
  4. Лук рубим кубиком, морковь натираем на крупной терке, картофель не крупно нарезаем.
  5. Обжариваем лук до прозрачности. Добавляем морковь и пассируем минут 10 на медленном огне под крышкой.
  6. В кастрюле доводим воду до кипения. Добавляем в воду картофель, грибы, жидкость в которой замачивались грибы и варим около 20 минут.
  7. Добавляем пассированные овощи, перец, соль и варим еще 15 минут.
  8. Закладываем вермишель, доводим до кипения.
  9. Снимаем с плиты и даем настояться.

При подаче посыпаем зеленью.

Грибная солянка

Этот вкусный и необычный грибной суп готовиться из трех видов грибов. Из сушенных лесных грибов, свежих шампиньонов и маринованных грибов. В преддверии поста сварить суп-солянку без мяса из грибов вам будет очень даже к столу. ))

Ингредиенты:

  • Сушеные грибы ‑ 100 гр.
  • Свежие шампиньоны ‑ 400 гр.
  • Маринованные грибы ‑ 350 гр.
  • Соль ‑ 2 ч.л.
  • Лук репчатый ‑ 2 шт.
  • Оливки зеленные ‑ 50 гр.
  • Растительное масло для обжарки ‑ 5 ст.л.
  • Томатная паста ‑ 2 ст.л.
  • Лимон
  • Укроп

Как готовить:

  1. Сушеные грибочки заливаем кипятком на 25-30 минут
  2. Грибы отцеживаем, жидкость оставляем, она нам понадобиться, шинкуем на крупные кусочки.
  3. В кастрюлю вливаем жидкость, в которой замачивались сухие грибы и доливаем воды до трех литров.
  4. Закалываем туда грибы и соль, доводим до кипения и варим 10 минут.
  5. Шампиньоны нарезаем слайсом и обжариваем в 2 ст.л. масла до золотистого цвета.
  6. Маринованные грибы нарезаем.
  7. Лук нарезаем полукольцами и обжариваем в трех столовых ложках масла до золотистого цвета.
  8. К луку добавляем томатную пасту и пассируем еще 2 минуты.
  9. В кипящий бульон добавляем обжаренные шампиньоны и маринованные грибы. Доводим до кипения и варим еще 5 минут.
  10. Добавляем обжаренный лук и оливки. Доводим до кипения, варим одну минуту и снимаем с огня.
  11. Накрываем крышкой и оставляем на 10 минут.

Подаем с ломтиком лимона, посыпав зеленью.

И в конце хочу сказать, что грибные супы можно варить из любых лесных и не только, лесных грибов. Очень вкусные грибные супы получаются из сушеных подберезовиков, если у вас нет сушеных подберезовиков, то можно суп сделать из сушеных подосиновиков, белых да вообще из любых грибов, которые вы насушил. Я люблю суп из сушеных грибов Зонтики. Их в наших краях не собирают, думают, что это поганки )))) поэтому у меня в сборе этих грибов конкуренции почти нет. А данные грибы великолепно подходят для сушки и перемола в грибной порошок. Ну и традиционные пожелания делиться своими мыслями и рецептами в комментариях к статьям на этом сайте. И экспериментируйте, не смотрите на приведенные мной рецепты это лишь рекомендации, создавайте свои и радуйте себя чем-то особенным.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector