Блюда из сушеных грибов
Наверняка, первое, что приходит на ум, когда вы слышите про блюда из сушеных грибов – это их восхитительный аромат, не так ли? И в самом деле, сушеные грибы – это просто невообразимо вкусно! И не только! Блюда из сушеных грибов получаются очень вкусными, полезными, питательными и сытными, ведь грибы являются отличным источником белка, витаминов и минералов, а благодаря разнообразию грибных заготовок каждый раз можно удивлять домочадцев новыми вкусами. Блюда из сушеных грибов можно готовить в любое время года. В большинстве своем они не содержат мяса, но благодаря неповторимому грибному аромату получаются потрясающе вкусными – это означает, что блюда из сушеных грибов будут актуальны в пост и при соблюдении диеты, а вегетарианцы с их помощью могут отлично разнообразить свой рацион питания.
Сушеные грибы славятся не только своим ароматом, но и пользой. Они богаты ценными аминокислотами, витаминами A, D, E и PP, а по содержанию целого комплекса витаминов группы В грибы превосходят некоторые овощи и злаки. Помимо этого в сушеных грибах содержатся калий, цинк, кальций, фосфор, медь и сера. Примерно на три четверти сушеные грибы состоят из белка, что делает их невероятно полезным диетическим продуктом. Жиров в сушеных грибах практически нет, а вот воды целых 90% – благодаря этому грибы весьма низкокалорийны (около 34 ккал на 100 г). Включение в рацион сушеных грибов помогает укрепить нервную систему, нормализовать обмен веществ, снизить уровень холестерина, вывести из организма шлаки и токсины, наладить работу сердечно-сосудистой системы, улучшить состояние кожи, волос и ногтей. На фоне всех остальных грибов по пользе для здоровья и своим вкусовым качествам особенно выделяется белый гриб.
Основной момент в приготовлении сушеных грибов – это их замачивание. Это необходимо для того, чтобы грибы напитались влагой, разбухли и стали мягкими. Перед замачиванием сушеные грибы необходимо тщательно промыть в холодной воде, чтобы удалить частички мусора и пыли. Удобнее всего выложить грибы в миску, залить водой, хорошо помешать грибы рукой и повторить процедуру при необходимости. Затем грибы следует залить холодной водой и замачивать, в среднем, от 1 до 4 часов. Некоторые хозяйки считают, что для замачивания достаточно и получаса, а кто-то замачивает грибы на всю ночь. Время замачивания зависит от нескольких факторов. Нарезанные небольшими кусочками грибы размягчатся за пару часов, тогда как целым грибам может потребоваться не менее 5-6 часов. Играет роль и метод засушивания грибов. Так, если грибы сушились в духовке при высокой температуре, они будут более жесткими, и им потребуется больше времени для размягчения, тогда как в случае с грибами, высушенными в естественных условиях, время замачивания заметно сократится. Примерно через час можно проверить замачиваемые грибы на мягкость.
Грибы замачиваются в холодной воде, но если нужно сократить время, может использоваться кипяток, только учтите, что питательная ценность грибов в данном случае снизится. Берите для этих целей эмалированную или стеклянную посуду, металлическая посуда может окислиться. Вода, в которой замачивались грибы, может быть использована для приготовления супов, соусов или гарниров – с ней блюда получаются еще более вкусными и ароматными. Только не забудьте обязательно процедить ее. Чтобы вкус сушеных грибов получился более насыщенным, их можно замочить в молоке. Считается, что молоко также отлично очищает грибы. Блюда из сушеных грибов не подразумевают использования каких-либо ярких специй, так как первостепенным здесь является неповторимый грибной аромат, который важно не заглушить. Молотого черного перца будет вполне достаточно.
Блюда из сушеных грибов – это, в первую очередь, невероятно вкусные супы, где грибы в наилучшей степени раскрывают свой восхитительный аромат. Вариаций таких супов очень много – их можно готовить на грибном или мясном бульоне, добавлять различные крупы, макароны, лапшу, фасоль или овощи, дополнять молоком или сливками, а также делать нежнейшие супы-пюре. Грибы для приготовления супов можно брать как одного вида, так и нескольких, для получения более насыщенного вкуса.
Начнем нашу кулинарную подборку с супа из сушеных грибов с курицей. Чтобы суп получился более наваристым, рекомендуем взять куриные голени на косточке, только не забудьте очистить их от кожи. Вместо риса в данном блюде также можно использовать гречку или булгур. При желании суп можно подать со сметаной.
Суп из сушеных грибов с курицей
Ингредиенты:
2 куриные голени,
2-3 картофелины,
1 луковица,
1 морковь,
50 г сушеных грибов,
3-4 столовые ложки риса,
2 лавровых листа,
растительное масло,
соль и молотый черный перец по вкусу,
зелень петрушки,
1,8 л воды.
Приготовление:
50 г сушеных грибов поместить в миску, залить холодной водой и замочить на пару часов. Выложить 2 куриные голени в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и варить 20 минут. Затем добавить грибы вместе с водой, в которой они замачивались, и варить 20 минут. Если грибы слишком крупные, их можно нарезать помельче. Куриные голени достать из бульона и добавить 2-3 картофелины, нарезанные кубиками, варить еще 10 минут. Тем временем обжарить мелко нарезанный лук в сковороде в растительном масле в течение пары минут. Добавить тертую на крупной терке морковь и жарить 3-4 минуты. Измельчить мясо с куриных голеней. Выложить в суп зажарку и куриное мясо, готовить 5 минут. Затем добавить 3-4 столовые ложки риса, предварительно хорошо промыв его, и 2 лавровых листа. Варить 10 минут. После этого суп следует посолить и поперчить по вкусу, добавить рубленую петрушку, выключить плиту и дать супу настояться под крышкой 10-15 минут.
Суп из сушеных грибов с картофелем – очень легкий вегетарианский супчик, приготовить который проще простого, а изюминку и пикантность этому незамысловатому блюду придают консервированные оливки.
Суп из сушеных грибов с картофелем
Ингредиенты:
3 картофелины,
1 морковь,
1 луковица,
50 г оливок без косточек,
40 г сушеных грибов,
2 столовые ложки растительного масла,
1-2 лавровых листа,
соль и молотый черный перец по вкусу,
зелень,
сметана для подачи,
2 л воды.
Приготовление:
40 г сушеных грибов хорошо промыть, залить кипятком и дать постоять около 2 часов, чтобы они размягчились. Нарезать грибы, если это необходимо. Выложить грибы в кастрюлю, влить воду и добавить жидкость, оставшуюся от замачивания грибов. Довести до кипения и варить 40 минут. Затем добавить 3 картофелины, нарезанные ломтиками. Варить еще 10 минут. Пока варится картофель, разогреть 2 столовые ложки растительного масла в сковороде и обжарить мелко нарезанный лук 2-3 минуты. Затем добавить тертую на крупной терке морковь и жарить еще 3-4 минуты до золотистого цвета. Добавить в суп зажарку, 50 г нарезанных колечками оливок и 1-2 лавровых листа. Варить еще 10 минут. Готовый суп посыпать измельченной петрушкой и подать к столу со сметаной.
А теперь рецепт просто потрясающей вкуснятины – сливочного супа-пюре из белых грибов, перед которым не устоит никто. Он получается невероятно нежным, ароматным и сытным, а отличным дополнением к нему станут подсушенные в духовке сухарики. Поверхность супа также можно украсить узором из сливок и посыпать измельченной зеленью – у вас получится настоящий кулинарный шедевр.
Суп из сушеных белых грибов
Ингредиенты:
150 г сушеных белых грибов,
2 картофелины,
1 луковица,
1 плавленый сырок,
150 мл жирных сливок (30%),
4-5 горошины душистого перца,
1 лавровый лист,
соль и молотый черный перец по вкусу,
растительное масло,
1,2-1,3 л воды.
Приготовление:
150 г сушеных белых грибов замочить на всю ночь в холодной воде, а с утра хорошо промыть. Выложить в кастрюлю, залить водой и варить 30-40 минут. Затем добавить 2 картофелины, нарезанные кубиками, и варить 10 минут. Затем добавить мелко нарезанный лук, предварительно обжаренный в растительном масле до золотистого цвета. Также добавить 3-4 горошины душистого перца и лавровый лист. Варить 5 минут. Добавить нарезанный на кусочки плавленый сырок и, помешивая, довести до кипения, чтобы он растворился. Затем убрать из супа специи и пюрировать его с помощью блендера до получения однородной массы. Влить в суп 150 мл сливок, посолить и поперчить по вкусу. Довести до кипения и убрать с плиты. Суп готов.
Если у вас есть сушеные белые грибы, можно приготовить еще один чудесный супчик с добавлением перловой крупы. Он получается не только вкусным и сытным, но и полезным. В то время как белые грибы богаты белком, аминокислотами и витаминами группы B, перловка помогает выводить из организма шлаки, налаживает работу желудочно-кишечного тракта, усиливает синтез коллагена и улучшает состояние кожи и волос – ну просто отличное сочетание! Количество перловки в супе можно варьировать на свое усмотрение – в зависимости от того, насколько густое блюдо вы хотите получить.
Суп из сушеных белых грибов с перловкой
Ингредиенты:
2 картофелины,
1 луковица,
1 морковь,
2 горсти сушеных белых грибов,
4 столовые ложки перловой крупы,
соль и молотый черный перец по вкусу,
растительное масло,
зелень петрушки,
1,5 л воды.
Приготовление:
2 горсти грибов и 4 столовые ложки перловой крупы замочить по отдельности в холодной воде на 1-2 часа. Грибы после замачивания нарезать, если это требуется. Вскипятить 1,5 л воды в кастрюле, добавить грибы и перловку. Варить 30 минут. Затем добавить 2 картофелины, нарезанные кубиками. Варить 10 минут. Затем добавить лук с морковью, предварительно обжаренные до золотистого цвета в растительном масле. Суп следует варить до тех пор, пока перловка не достигнет желаемой степени мягкости. Это индивидуально, так как некоторым нравится твердоватая крупа, а другим – разваренная. Готовый суп посыпать измельченной зеленью петрушки и подать к столу.
Суп из сушеных грибов с вермишелью отлично впишется в постное и вегетарианское питание. Готовится он очень быстро и просто, основное время занимает предварительное замачивание грибов.
Суп из сушеных грибов с вермишелью
Ингредиенты:
50 г сушеных грибов,
50 г вермишели,
2 картофелины,
1 морковь,
1 луковица,
соль и молотый черный перец по вкусу,
растительное масло,
зелень,
2 л воды.
Приготовление:
50 г сушеных грибов замочить в холодной воде. В кастрюле довести до кипения 2 л воды. Добавить нарезанные грибы вместе с водой, в которой они замачивались. Варить 20 минут, после чего добавить 2 картофелины, нарезанные брусочками или кубиками, и варить еще 10 минут. Пока варится картофель, обжарить измельченный лук и натертую на крупной терке морковь в растительном масле до золотистого цвета. Добавить зажарку в суп и варить 5 минут. Далее добавить вермишель, соль и черный перец по вкусу. Варить 5 минут. Готовый суп разлить по тарелкам и подать, посыпав зеленью.
Блюда из сушеных грибов – это не только супы. Сушеные грибы также можно пожарить, приготовить в сметане или потушить с картофелем. Вторые блюда из сушеных грибов подразумевают предварительное отваривание основного ингредиента – так вы будете уверены в том, что продукт полностью безопасен для употребления.
Жареные сушеные грибы
Ингредиенты:
400 г сушеных грибов,
2 луковицы,
1 столовая ложка муки,
растительное масло,
соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление:
400 г сушеных грибов необходимо замочить в воде на 2-3 часа, после чего отварить в течение 30-40 минут, подсолив воду. Грибы слегка остудить и нарезать. Процедить 100 мл грибного бульона в стакан. Разогреть растительное масло в сковороде. Добавить 2 луковицы, нарезанные полукольцами или четвертинками колец. Жарить, помешивая, 5-7 минут. Затем добавить грибы и жарить вместе, помешивая, 10 минут. Влить грибной бульон и готовить на медленном огне еще 20 минут. Посолить и поперчить по вкусу.
Грибы отлично сочетаются со сметаной, особенно белые, и с помощью нашего следующего рецепта вы сможете быстро приготовить вкуснейший ужин из минимума простых ингредиентов. На гарнир к таким грибам отлично подойдет картофельное пюре.
Сушеные грибы в сметане
Ингредиенты:
300 г сушеных грибов,
1 луковица,
200 г сметаны (15%),
3 веточки укропа,
2-3 столовые ложки растительного масла,
соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление:
300 г сушеных грибов замочить в воде на пару часов. После этого грибы следует промыть и отварить в течение 40 минут. Откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Когда грибы немного остынут, их можно нарезать на средние кусочки. Разогреть в сковороде 2-3 столовые ложки растительного масла. Выложить мелко нарезанный лук и жарить 3-4 минуты, помешивая. Затем добавить грибы и жарить, помешивая, 5-7 минут. Добавить сметану, посолить и поперчить по вкусу, перемешать и тушить 7-10 минут. Готовое блюдо посыпать измельченным укропом.
Сливочная подлива из сушеных грибов – чудесное дополнение к мясу, картофелю, макаронам, гречке, рису и другим гарнирам. Стоит отметить, что не стоит заготавливать подливу в больших количествах – ее нежелательно хранить в холодильнике более 2-3 дней.
Подлива из сушеных грибов
Ингредиенты:
50 г сушеных грибов,
2 луковицы,
1 морковь,
100 г сметаны или сливок (20%),
2 зубчика чеснока,
1 пучок петрушки,
1 стакан воды,
3-4 столовые ложки муки,
2-3 лавровых листа,
соль и молотый черный перец по вкусу,
растительное масло,
петрушка, укроп или зеленый лук.
Приготовление:
Грибы замочить в воде на 1-2 часа. Разогреть растительное масло в сковороде. Добавить нарезанный мелким кубиком лук и жарить около 5 минут, помешивая. Добавить тертую на крупной терке морковь и жарить еще 5 минут. Добавить грибы, предварительно нарезав их, если это необходимо, и тушить под крышкой 5-7 минут. Затем влить воду, в которой замачивались грибы, процедив ее через сито или марлю, и еще 1 стакан воды. Добавить 2 зубчика чеснока, пропущенные через пресс, и 2-3 лавровых листа. Тушить 15 минут. Соединить 100 г сметаны или сливок с 3-4 столовыми ложками муки. Добавить сливочную массу к грибам и хорошо перемешать. Готовить еще 10 минут, постоянно помешивая. Готовую подливу дополнить нарезанной зеленью.
Грибы, тушенные с картофелем – еще один отличный пример того, какие блюда из сушеных грибов вы можете приготовить без особых затрат.
Сушеные грибы с картошкой
Ингредиенты:
6-8 картофелин среднего размера,
1 средняя луковица,
50 г сушеных грибов,
3-4 столовые ложки растительного масла,
соль и молотый черный перец по вкусу,
зелень укропа или петрушки.
Приготовление:
50 г сушеных грибов залить водой и дать размякнуть в течение часа. 6-8 картофелин нарезать крупными кусками. Лучше не мельчить, чтобы картофель не разварился при тушении. Луковицу нарезать полукольцами. Разогреть 3-4 столовые ложки растительного масла в сотейнике или большой сковороде. Обжарить лук в течение 3-4 минут, помешивая, пока он не станет мягким. Затем добавить картофель, перемешать и жарить еще 5 минут на среднем огне. После накрыть крышкой и тушить 10 минут. Тем временем грибы достать из воды (воду не выливать), нарезать на кусочки, после чего добавить к картофелю. Перемешать и готовить на среднем огне без крышки 2-3 минуты. Затем влить около 200 мл воды, в которой замачивались грибы (уровень воды должен быть чуть ниже половины уровня картофеля), перемешать и тушить под крышкой 10 минут. Затем готовить без крышки еще около 5 минут, чтобы лишняя вода испарилась. После этого блюдо следует посолить и поперчить по вкусу. Посыпать картофель с грибами зеленью и подать к столу.
Гречка, приготовленная с сушеными грибами и луком – прекрасный вариант сытного бюджетного блюда из доступных ингредиентов. Лука здесь следует брать побольше – в жареном виде он отлично сочетается с гречневой крупой. Вода, остающаяся после замачивания грибов, используется по желанию – если вы не хотите добавлять ее, замените ее обычной водой. Отличным дополнением к такому блюду станут домашние соленья и консервированные салаты.
Сушеные грибы с гречкой
Ингредиенты:
1 стакан гречневой крупы,
2 луковицы,
1 морковь,
30 г сушеных грибов,
3-4 столовые ложки растительного масла,
1,5 стакана грибного настоя,
1 стакан воды,
соль по вкусу.
Приготовление:
30 г сушеных грибов выложить в миску, залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 1,5-2 часа. Достать грибы и нарезать на небольшие кусочки, воду процедить. 2 луковицы нарезать мелкими кубиками или четвертинками колец, морковь – тонкой соломкой. Разогреть 3-4 столовые ложки растительного масла в сковороде. Обжарить лук до золотистого цвета, около 5 минут. Затем добавить морковь, перемешать и жарить, помешивая, еще 5 минут. Добавить грибы, перемешать и жарить от 3 до 5 минут. Добавить 1 стакан гречки, предварительно промыв ее, перемешать и жарить пару минут. Затем влить 1 стакан кипятка и 1,5 стакана воды, оставшейся после замачивания грибов. Посолить по вкусу и довести до кипения. Затем уменьшить огонь до минимума, накрыть сковороду крышкой и готовить около 30 минут. Гречка за это время должна хорошо распариться и стать рассыпчатой.
Блюда из сушеных грибов порадуют вас своим разнообразием, чудесным вкусом и волшебным ароматом – так приготовьте же их поскорее! Приятного аппетита!
Источник