Сушеный инжир с молоком рецепт приготовления

Содержание
  1. Инжир с молоком от кашля: домашний доктор для детей и взрослых
  2. Состав и полезные свойства напитка
  3. Лечение средствами со свежим и сушёным инжиром и молоком
  4. Классический рецепт для взрослого и ребёнка
  5. Смесь от кашля курильщика (эффективна и при бронхите)
  6. Отвар для восстановления голоса
  7. Напиток от кашля во время беременности
  8. Сироп для страдающих непереносимостью лактозы
  9. Противопоказания к употреблению
  10. Отзывы о применении
  11. Молоко и инжир — замечательное народное средство против кашля
  12. Польза инжира
  13. Лечение кашля инжиром: почему это полезно
  14. Классический рецепт лечебного напитка
  15. Чем полезен инжир. Рецепты с инжиром от простуды
  16. Чем полезен инжир
  17. Как применять инжир от кашля. Рецепты от простуды
  18. Инжир с молоком
  19. Что понадобится
  20. Процесс приготовления
  21. Какая суточная норма
  22. Микстура из сушеного инжира
  23. Что понадобится
  24. Процесс приготовления
  25. Предостережения и противопоказания
  26. Инжир от кашля — рецепт инжирного сиропа для детей и взрослых
  27. Дозировка:
  28. Другие рецепты с инжиром без молока для лечения простуды
  29. Инжирно-медовая смесь
  30. Спиртовая настойка
  31. Полоскания и растирки
  32. Можно ли инжир при беременности
  33. Читайте на блоге:

Инжир с молоком от кашля: домашний доктор для детей и взрослых

Бронхолёгочные заболевания, такие как бронхит, ларингит, простуда, застают врасплох и сопровождаются неприятными симптомами, но больше всего раздражает длительный кашель. Побороть его зачастую бывает сложно, а одни только лекарства эффективны не во всех случаях. Проверенные рецепты народной медицины с инжиром и молоком помогают справиться с мучительными приступами кашля и гарантируют долгожданное выздоровление.

Состав и полезные свойства напитка

Полезные качества плодов фигового дерева — инжира — издавна используются в традиционной медицине различных народов. Они обладают жаропонижающим действием, быстро восстанавливают силы, потраченные на борьбу с болезнью, оказывают отхаркивающий эффект, спасают от болей в горле и осиплости в голосе. Такие свойства объясняются химическим составом инжира: он содержит микроэлементы (калий, натрий, железо, магний) и витамины (А, Е, B и C), много воды, фруктозы и глюкозы, а также белки, клетчатку и пектины.

Неудивительно, что сочетание плодов фигового дерева с молоком являет собой настоящий чудодейственный отвар, справляющийся с сильным кашлем. Этот напиток любят дети за его приятный вкус, поэтому заставлять заболевшего малыша выпить средство не придётся — он сам с удовольствием это сделает.

Инжир с молоком — прекрасное средство от кашля, которое любят и взрослые, и дети

Инжирный напиток можно принимать при сухом и влажном кашле, возникающем при простуде, бронхите, коклюше. Показано его употребление и при любой степени ларингита, в случае потери голоса, а регулярный приём в профилактических целях избавит от кашля курильщика и поможет укрепить иммунитет. Кроме того, инжир благоприятно влияет на желудок и почки, а содержание большого количества калия делает средства с добавлением плодов полезными для страдающих сердечно-сосудистыми недугами.

Целебные напитки из молока и инжира можно применять при температуре, но следить за тем, чтобы жидкость не была обжигающе горячей.

Лечение средствами со свежим и сушёным инжиром и молоком

Для лечебного напитка лучше покупать инжир из Абхазии, так как по размеру он мельче, а по вкусу — богаче, и в нём выше содержание полезных веществ, из-за чего отхаркивающее и жаропонижающее действие проявляется сильнее. Плоды покрупнее у турецкого инжира, но среди них часто попадаются неспелые, которые почти не имеют вкуса. Свежий продукт перед приготовлением моют, а сушёный замачивают в горячей воде на 20 минут.

Молоко для лечебных напитков подходит не только коровье, но и козье. Если есть возможность, то лучше всего взять домашнее. Для детей предпочтительнее брать продукт, жирность которого 2,5%, а вот для взрослых стоит выбрать со значением от 3% и выше.

Классический рецепт для взрослого и ребёнка

На 1,5 стакана молока берут один крупный плод или два маленьких (неважно, свежих или сухих, но в холодное время года проще найти засушенный инжир). Их необходимо порезать на 3–4 ломтика и залить тёплым прокипячённым молоком. Затем поставить ёмкость с напитком на медленный огонь и довести до кипения, после чего закрыть крышкой и уваривать при минимальном нагреве в течение получаса (лишняя жидкость из молока выпарится, поэтому оно загустеет и уменьшится в объёме). Готовый отвар перелить в термос, где инжир продолжит распариваться.

Через три часа можно употреблять напиток. Средство пьётся 2–3 раза в сутки в тёплом виде, взрослым полагается принимать по стакану, а детям — по половине. Варившийся в молоке инжир можно съесть. Курс лечения рекомендуется продолжать на протяжении 10–15 дней. Держать напиток лучше в холодильнике, чтобы он не скис, а перед употреблением подогревать на плите или в микроволновой печи.

Принимать отвар при кашле и больном горле следует только тёплым. Утверждение о лечебных свойствах горячего питья — распространённое заблуждение, от обжигающих напитков неприятные ощущения только усилятся.

Смесь от кашля курильщика (эффективна и при бронхите)

Десять свежих плодов измельчить в мясорубке или блендере и смешать с мёдом по вкусу. Получившуюся густую и однородную массу принимают по столовой ложке на голодный желудок, запивая молоком и тщательно пережёвывая. Кашель заметно смягчается через месяц регулярного приёма средства. Этот же рецепт можно использовать и при бронхите.

Смесь из инжира и мёда полезна при кашле курильщика

Отвар для восстановления голоса

Чтобы приготовить такой напиток, нужно прокипятить 6 сухих плодов в 2 стаканах молока в течение 2 часов (жидкость за это время должна упариться вполовину). Пить средство полагается по половине стакана 4 раза в сутки.

Напиток от кашля во время беременности

Женщинам, носящим под сердцем малыша, запрещено употреблять многие медикаменты и лечебные травы. Но вкусное лекарство от кашля во время беременности можно себе позволить. Рецепт напитка для будущих мам схож с классическим, единственное отличие — количество ингредиентов: на 3 стакана молока необходимо взять 4 плода сушёного инжира. Употреблять смесь рекомендуется курсом до 20 дней, принимая 3 раза в сутки по 100 грамм. Напиток используется беременными не только при болезни в качестве противовоспалительного и отхаркивающего средства, но и для профилактики.

«Инжирное молоко» подходит для растираний грудной клетки при простуде, а также для полосканий горла. Процедуры с применением тёплого отвара проводятся 3–4 раза в сутки.

Сироп для страдающих непереносимостью лактозы

Взять 8 средних плодов сушёного инжира, залить стаканом воды и варить на медленном огне на протяжении получаса. После этого разбавить отвар 250 мл воды с добавлением сахара (по вкусу) и томить до растворения последнего. Для усиления эффекта можно добить сок лимона и тёртый имбирь, эти ингредиенты придадут сиропу согревающее действие. Употреблять средство нужно по десертной ложке, периодичность приёма та же, что и в предыдущем рецепте.

Читайте также:  Рецепт фарш с грибами ежики

Если употребление молока противопоказано, можно приготовить сироп из инжира с добавлением лимонного сока и имбиря

Противопоказания к употреблению

У напитка, как и у любого лечебного средства, есть противопоказания. Взрослые и дети могут употреблять «инжирное молоко» при отсутствии:

  • сахарного диабета;
  • аллергии на плоды;
  • непереносимости лактозы;
  • желчнокаменной болезни;
  • подагры;
  • хронического и острого панкреатита;
  • гастрита, язвы желудка и двенадцатипёрстной кишки.

Также нежелателен приём средств с инжиром и молоком, если есть склонность к ожирению, в остальных случаях они ничем не навредят, а только принесут пользу организму.

Отзывы о применении

Мой любимый и вкусный способ борьбы с кашлем — молоко и инжир. При лечении выпиваю молоко и съедаю весь инжир, никогда не замечала даже дискомфорта в желудке после него.

Ярослава

http://forum.biosvet.com.ua/moloko_i_inzhir_protiv_kashlya_t138.html

У меня сейчас 35-я неделя беременности, и я чего-то захворала, горлышко болит. От этого варю инжир в молоке и ем плоды, молоком запивая. И полезно, и вкусно, а ещё, как оказалось, в инжире много кальция.

Таня

http://www.mother.ru/phorum5/read/2/16975.html

Мне как-то в детстве давали средство от кашля, изготовленное из инжира. Лекарство было вкусным, а кашель быстро прошёл.

kolyavas18

http://lechimsya-sami.su/forum/viewtopic.php?f=21&t=169

Попробуйте молоко с инжиром, очень здорово помогает, я так, будучи беременной, кашель лечила. Греете молоко с инжиром (4–5 штук на кружку), но не кипятите, а то свернётся, и пьёте. Чем больше в день выпьете, тем лучше. Инжир можете выкинуть, он все свои лечебные качества отдаст молоку.

teramisa

http://lv.kkm.lv/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&p=1286783

Напиток из инжира с молоком справляется с кашлем и выводит мокроту не хуже медикаментозных средств. Он приносит пользу всем — и взрослым, и детям. При отсутствии противопоказаний к употреблению его может использовать каждый, чтобы быстрее побороть болезнь и вернуться к полноценной жизни.

Источник

Молоко и инжир — замечательное народное средство против кашля

Спазм бронхов вызывает дискомфорт в любом возрасте. Чаще всего это симптом ОРВИ или ОРЗ. Педиатры рекомендуют больше употреблять жидкости. Настоящим спасением станет инжир с молоком от кашля, рецепт простой, а эффект заметен уже через 3 дня активного употребления.

Польза инжира

Плоды финикового дерева во все времена считались целебными. Их использовали в народной медицине, в косметических целях и как основной продукт для продления молодости. Фармацевтические компании до сих пор используют этот плод, чтобы получить препараты, помогающие при простуде, нервных расстройствах или во время сердечных болезней.

Инжир от кашля применяют благодаря следующим полезным свойствам:

  • противовоспалительный эффект;
  • слабительное и мочегонное;
  • отхаркивающее.

Плод финикового дерева богат витаминами группы В и А. Детям нравится фрукт за счет ярко-выраженного сладкого вкуса, его третья часть состоит из сахара.

Инжир с молоком от спазма бронхов запрещено использовать людям, страдающим от сахарного диабета. Таким людям следует обратить внимание на отвары с минимальным содержанием сахара.

В мегаполисах можно приобрести этот фрукт в сушеном виде. Удивительно, что все полезные свойства сохраняются. Конечно, лучше применять свежие плоды, но не всегда имеется возможность отыскать их на городских рынках и в магазинах.

Лечение кашля инжиром: почему это полезно

Инжир при простуде – полезное и вкусное средство. Фрукт отлично справляется с бактериями, вызывающими инфекционное заболевание. Сушеный инжир всегда использовался жителями Кавказа, как средство, повышающее иммунитет. Если употреблять его с молоком, то это благоприятно сказывается на системе органов дыхания.

Напиток подходит для ежедневного приема. Это натуральный продукт, имеющий минимум противопоказаний. Если после приема на теле появляется аллергическая реакция, то лучше отказаться от такого способа вспомогательной терапии.

Инжир с молоком используется только во время сухого спазма бронхов. Мгновенное попадание питательных веществ в организм обеспечивает отхаркивающее действие. Если необходимо получить продуктивный кашель, то следует внимательнее присмотреться к этому напитку.

Еще плод обладает антисептическим свойством. После приема иммунная система начинает работать активнее, блокируя воспалительные очаги. Поэтому пациентам с ангиной тоже показан прием инжира с молоком от кашля. Для детей продукт тоже безопасен.

Классический рецепт лечебного напитка

Чтобы справиться с назойливым сухим спазмом бронхов, можно употреблять инжир с молоком от кашля. Рецепт приготовления не требует затрат и наличия специального оборудования:

  1. Необходимо взять около 400 мл свежего молока (жирность 3,4 процента) и 3-4 плода. Можно использовать высушенный инжир. В идеале на один фрукт необходимо брать 100 мл коровьего продукта.
  2. Плоды тщательно промываются теплой водой, можно обдать кипятком, если нет уверенности в чистоте продукта.
  3. В кастрюлю наливается молоко, туда же кладутся чистые фрукты. Необходимо дождаться полного закипания и включить на горелке медленный режим. Кастрюля закрывается крышкой.
  4. Чтобы инжир в молоке уварился и отдал все полезные свойства, придется подождать 2-3 часа.
  5. В готовом виде напиток имеет коричневатый цвет. После того, как кастрюлю сняли с плиты, нужно продукт охладить естественным способом. Остатки плодов мнутся в кашицу, за счет этого лекарство будет напоминать экзотический коктейль.
  6. Желательно каждый день варить свежий напиток, курс лечения 10-14 дней.

Источник

Чем полезен инжир. Рецепты с инжиром от простуды

Здравствуйте, дорогие читатели. Инжир – культурное растение, дающее сладкие плоды грушеподобной формы. Лечебные свойства соплодий были обнаружены еще в незапамятные времена и успешно используются по сей день. Растение имеет несколько синонимических названий, знакомых многим: фига, смоковница, винная ягода. В рецептах народной медицины используют плоды, как свежие, так засушенные, а также листья инжира. Лечебные свойства соплодий обеспечиваются их химическим составом. В них достаточно много как фруктозы, так и глюкозы, что придает плодам приятную сладость. В мякоти присутствуют жиры, белки, немного органических кислот, а также дубильные вещества. Инжир богат β-каротином и витаминами соединениями (С, РР, В1, В3). В плодах содержится солидный запас калия, а также другие ценные минеральные вещества (кальций, натрий, магний, фосфор и пр.).

Плоды инжира бывают двух видов – фиолетовые и светлые, что зависит от разновидности растения. Они отличаются не только цветом, но и лечебными свойствами.

У светлого инжира они выражены в значительно меньшей степени. Поэтому для лечения и профилактики различных заболеваний использование темных ягод является более целесообразным.

Читайте также:  Птичье молоко рецепт все буде смачно

Чем полезен инжир

Применение инжира в лечебных и оздоровительных целях достаточно широко. Сочная мякоть обладает ярко выраженным потогонным действием, что делает ее ценным жаропонижающим и очищающим средством.

Еще она помогает утолить жажду, что тоже оказывается полезным при повышенной температуре тела. Инжир также отличается высоким содержанием железа.

Здесь его больше, чем, например, в яблоках. Поэтому эти ягоды показаны к употреблению при заболеваниях, связанных с железистым дефицитом.

Инжир нашел применение и для нормализации сердечного ритма, а также решения других проблем сердечно-сосудистой системы.

Соплодия, особенно высушенные, достаточно питательны. Кроме того, они благотворно воздействуют на желудочно-кишечные процессы, стимулируют пищеварение, повышают аппетит, а также оказывают общее тонизирующее действие.

В силу этих свойств инжир используют в качестве натурального тоника. Его применяют для улучшения работы пищеварительной системы, дают детям, которые плохо едят, рекомендуют на восстановительном этапе после перенесения продолжительной болезни.

Следует учитывать, что винная ягода дает некий слабительный эффект, который будет выражен сильнее, если плоды засушить.

Да, сухофрукты из инжира тоже используют в альтернативной медицине. Еще из плодов делают сиропы и настойки, которые помогают при проблемах с кожей, печенью, мочеполовой системой, а также используются для уменьшения болей, связанных с воспалениями и ревматическим поражением мышц.

Как применять инжир от кашля. Рецепты от простуды

Благодаря совокупности свойств особенно ценен инжир для лечения органов дыхания, в том числе при заболеваниях простудного характера.

Он помогает при наличии кашля, болей в области горла и грудной клетки, бронхиальной астме, легочных проблемах.

Большой плюс в том, что инжир, в отличие от большинства других натуральных снадобий, очень вкусное лекарство, которое с удовольствием принимают как взрослые, так и дети.

Есть несколько простых, но действенных рецептов для приготовления средств от кашля на основе инжира.

Инжир с молоком

Теплое молоко, что бы там ни говорили некоторые современные врачи, является отличным смягчающим средством при простуде.

Кроме этого оно восполняет нехватку кальция, помогает поддержать ослабленный организм в условиях отсутствия аппетита, оказывает моче- и потогонное действие.

Если же совместить все эти эффекты с полезными свойствами инжира, получится поистине чудодейственное средство.

Именно поэтому данная микстура приобрела на сегодняшний день широкую популярность.

Что понадобится

Итак, инжир от кашля – рецепт для детей: 1 средний инжир заливают стаканом сырого молока, кипятят и дают настояться.

Понадобится свежий фиолетовый инжир — несколько штук (из расчета 1-2 плода на 200-300 мл молока).

Как правило, чем мельче соплодия, тем они вкуснее. Молоко может быть как коровьим, так и козьим.

Считается, что чем оно жирнее, тем более выраженным будет смягчающий эффект микстуры. Однако следует учитывать, что жирное молоко является достаточно тяжелым продуктом, прием которого неблагоприятным образом отразится на состоянии больного.

Так что лучше остановить выбор на продукте средней жирности. И уж точно более предпочтительным будет приобретение «домашнего», а не магазинного молока.

Процесс приготовления

Помытый инжир укладывают в небольшую кастрюлю, затем заливают сырым молоком. Плоды предварительно можно растереть в кашицу.

Доведенную до точки кипения жидкость можно оставить на малом огне на несколько минут.

После этого кастрюлю убирают с огня, прикрывают крышкой и оставляют в теплом месте для остывания. Плоды при этом вынимать не следует. Их вообще рекомендуют размять после вываривания в молоке – получится вкусный лечебный коктейль.

Напиток имеет сладковатый привкус. Но при желании ему можно добавить сладости, примешав немного меда, сахара или сиропа из варенья.

Какая суточная норма

Удобнее сразу приготовить суточную норму средства. Для взрослых она составляет около полулитра, а для малышей – 1 стакан.

Этот объем делят на 3-4 порции и принимают теплым, желательно до еды. Оставшуюся смесь можно сохранять на холоде не более трех суток без риска утраты полезных свойств.

Для этого ее переливают в стеклянную тару и плотно укупоривают. Остывшую микстуру перед применением следует подогреть. Продолжительность курса приема составляет 10-20 дней, иногда больше.

Полученный напиток достаточно питательный. Он обладает смягчающим, отхаркивающим, обезболивающим, иммуностимулирующим действием.

С его помощью можно ликвидировать дискомфорт в горле, снять приступ кашля и ускорить выздоровление.

Микстура из сушеного инжира

Как ни крути, а винная ягода все же является экзотическим плодом. Поэтому не всегда есть возможность купить ее в свежем виде.

Но для приготовления средства от кашля подойдет и сушеный инжир. Но вот способ приготовления, оказываемое действие и дозировки будут уже иными.

Что понадобится

Сушеный инжир от кашля – рецепт для детей и взрослых: 4 предварительно размоченных в воде плода заливают 300 мл молока.

Процесс приготовления

Доводят до кипения, затем томят на очень медленном огне 0,5-2 часа под крышкой, пока не выкипит примерно третья часть жидкости.

После этого лекарство должно настояться, медленно остывая. Для этого его укутывают, например, в одеяло. Плоды убирать не нужно. Готовую микстуру делят надвое.

Одну из частей вместе с инжиром ставят в холодильник. Оставшуюся микстуру (примерно 100 г) принимают в течение дня.

При приступообразном кашле рекомендуется выпивать 1 большую ложку теплого средства по окончании приступа, чтобы не было риска поперхнуться.

Охлажденное лекарство может напоминать по виду и консистенции вареную сгущенку из-за большой концентрации сахаров в сушеном инжире.

Перед приемом внутрь средство нужно обязательно подогреть. После того, как простуда минует острую фазу, можно будет принимать большее количество микстуры за раз.

У взрослых разовая доза вырастет до 100 мл, а у детей – до 50-ти. Курс приема составляет около двух недель.

Предостережения и противопоказания

Хоть инжирно-молочное средство от кашля и содержит исключительно натуральные продукты, оно имеет определенные противопоказания.

Из-за высокой концентрации сахаров лекарство не следует принимать людям, имеющим проблемы с выработкой инсулина.

По крайней мере, нужно обратиться за медицинской консультацией к эндокринологу, который наблюдает больного.

Высокая калорийность инжира, особенно засушенного, накладывает понятные ограничения на его употребление при ожирении.

Но это касается его поедания, нередко бесконтрольного. Использование же молочно-инжирной микстуры для лечения кашля в данном случае вполне допустимо, ведь ее прием производится дозировано, да и инжир здесь задействован в малом количестве.

При этом сам плод съедать не нужно. Соответственно, этап его предварительного или финального измельчения опускают. А после того, как лекарство настоится, плоды вынимают и выбрасывают.

Читайте также:  Рецепт заварного крема жидкого

В соплодиях инжира обнаружено наличие щавелевой кислоты, соли которой провоцируют образование камней.

Потому людям с нарушениями водно-солевого обмена и склонных к желче- и мочекаменной болезням принимать средство не рекомендуется, во всяком случае, в виде курса лечения.

Как уже отмечалось, инжир, особенно высушенный, действует расслабляющее на гладкую мускулатуру пищеварительных органов, в результате чего после его приема может наблюдаться определенный слабительный эффект.

Его выраженность проявляется индивидуально. В некоторых ситуациях подобное воздействие весьма желательно. Речь идет о случаях, когда из-за высокой температуры и несоблюдения питьевого режима возникают запорные явления.

А вот если на жар организм отреагировал диареей (или она развилась в силу иных причин), то от приема молочной микстуры, естественно, следует отказаться.

Лекарство нельзя принимать при любых острых заболеваниях желудка или кишечника, в том числе воспалительного характера. Также инжир противопоказан при подагре, вздутии печени и наличии проблем с поджелудочной железой.

Аллергические реакции, а также индивидуальное неприятие инжира в силу личных вкусовых предпочтений исключает возможность использования напитка.

Наличие в средстве молока накладывает свои ограничения для его приема. Так, когда имеются проблемы с расщеплением лактозы (молочного сахара) молочно-инжирная микстура вызовет диарею, вздутие и резкие боли в области живота.

Отложение соединений кальция в сосудистой системе (кальциноз) тоже является противопоказанием к применению данного средства.

Также нельзя сбрасывать со счетов тот факт, что при промышленном производстве молочной продукции в коровий корм примешивают различные добавки, включая гормональные.

Поэтому не рекомендуется использовать магазинное молоко для приготовления лекарственного состава. Или же такую микстуру не дают детям, беременным и сильно ослабленным людям.

Ну а кто-то просто не любит молоко и не будет пить этот лечебно-витаминный коктейль ни при каких условиях. Поэтому предлагается другой рецепт, немолочный.

Инжир от кашля — рецепт инжирного сиропа для детей и взрослых

Это средство будет эффективным при лечении простуды, коклюша, ангины. Для приготовления сиропа понадобятся сухофрукты.

Из инжира, конечно же. 8-10 крупных плодов нужно вымыть, уложить в кастрюлю, налить сюда стакан сырой воды или кипятка и поставить на огонь.

Инжир проваривают около получаса, чтобы он набух и размягчился. После этого добавляют еще стакан воды и столько же сахара.

Смесь уваривают на слабом огне до получения сиропообразной массы.

Для усиления эффективности средства в остывший сироп можно добавить:

— лимонный сок — из половины лимона;

— имбирный порошок – 1 ч. л.;

— толченую аскорбиновую кислоту — 1-2 таблетки на суточную дозу;

— настойку эхинацеи — по 5-10 капель на столовую ложку средства.

Дозировка:

Детям дают по большой (столовой) ложке средства, а взрослым – по две трижды за день. Длительность лечения – до исчезновения симптомов.

Инжирный сироп можно использовать в профилактических целях для предотвращения развития простудных заболеваний и как иммуностимулятор. Средство не требует особых условий для хранения.

Другие рецепты с инжиром без молока для лечения простуды

Инжир очень полезен для организма и для здоровья, от простуды его можно применять с молоком и без молока. Есть некоторые рецепты применение инжира от кашля без молока.

Инжирно-медовая смесь

Для лечения кашля, в том числе у курильщиков, можно приготовить инжирно-медовую смесь. При этом инжир измельчают блендером и смешивают с жидким медом в соотношении 1:1.

Принимают средство 2-3 раза в день по маленькой ложке. При простуде в смесь можно примешать кашицу из редьки (из расчета 10 шт. свежего инжира и 10 ст. л. меда на одну редьку средних размеров).

Принимают такое лекарство с утра по столовой ложке каждый день (иногда по две ложки в день). Средство может потемнеть, поэтому хранить его нужно в закрытой таре.

Спиртовая настойка

Из инжира можно приготовить спиртовую настойку. Для этого понадобится 5 вызревших плодов либо 3 сухофрукта и пол-литра водки или разбавленного спирта (подойдет и коньяк).

Инжир нарезают кубиками, заливают алкоголем и настаивают при комнатной температуре около 1 декады, периодически взбалтывая.

При желании туда кладут немного имбирного корня, пряной гвоздики или палочку ванили. В готовую настойку можно добавить 30-200 г подсластителя (мед, сахар).

Перед приемом средство нужно разводить водой (на треть стакана 1 ч. л. лекарства). Пьют его дважды в день. Детям такое лекарство давать нежелательно.

Полоскания и растирки

Имбирные настои можно употреблять не только внутрь. Хороший эффект они дают, если применять их в виде полосканий и растирок.

Для этих целей подойдет как водный, так и спиртовой вариант средства. Горло полощут теплым отваром или разбавленной спиртовой настойкой (1 маленькая ложка на полстакана воды).

Процедуру повторяют 4-5 раз в день до исчезновения симптомов. Чтобы усилить лечебное действие, можно в раствор прибавить немного соды и йода. Для наружного использования настойку на спирту разбавлять не нужно.

Следует помнить, что спиртосодержащие жидкости дают согревающий эффект, поэтому при наличии жара больного нельзя укутывать после растирания.

При использовании же с этой целью водного настоя следует обязательно укрыться или надеть носки и шерстяной свитер.

Можно ли инжир при беременности

Благодаря массе полезных свойств и целому комплексу благотворных влияний на здоровье, употребление инжира в пищу во время беременности очень даже приветствуется.

При беременности кушать можно как белые, так и фиолетовые плоды инжира в любом виде – сушеными, свежими, вялеными.

Также их можно использовать для приготовления салатов, компотов и коктейлей. Это же касается и всех лечебных средств, изготовленных на основе винных ягод. Особых противопоказаний к приему данного продукта женщинами на этапе вынашивания плода нет.

Ограничения в применении и запрет использования инжира и лекарственных средств, где он присутствует, сводятся к общим правилам, описанным выше (диабет, энтерит, лактазонедостаточность, мочекаменное заболевание).

Говоря о том, чем полезен инжир при беременности, следует помнить, что плоды могут оказывать слабительное действие. И еще нужно соблюдать осторожность при принятии спиртосодержащих настоек.

Надо также учитывать, что во время беременности у женщин нередко повышается опасность появления неспецифических реакций и развивается непереносимость некоторых продуктов, среди которых может быть и инжир.

В остальных случаях при беременности и в период грудного выкармливания можно использовать данный плод и для лечения, и в профилактических целях.

Читайте на блоге:

Берегите себя, берегите свое здоровье. Будьте здоровы!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector