- Как готовить китайский древесный гриб
- Китайские грибы
- Древесные китайские грибы: польза и вред
- Виды грибов в Китае
- Черные
- Белые
- Прессованные сухие китайские грибы
- Китайские древесные грибы в пачке
- Секреты приготовления грибов
- Подведение итога
- Китайские древесные грибы как готовить сушеные грибы
- Грибы чёрные древесные — рецепт типа деликатеса
- Как готовить древесные грибы
- Возьмем:
- Приготовленные сушеные древесные грибы можно употреблять в Пост, если обжаривать их только на растительном масле
- Рецепт приготовления древесного гриба – пошагово с фото и видео
- Китайские древесные грибы. Как готовить древесные грибы
- Шиитаке
- Сянгу
- Предварительная подготовка грибов
- Как готовить древесные грибы: технология вымачивания
- Рецепты блюд из китайских грибов
- Второе блюдо
- Особенности китайской кухни
Как готовить китайский древесный гриб
Восточная кухня издавна славится необыкновенными блюдами и оригинальными рецептами. Сочетание ингредиентов, разнообразие вкусов и экзотических ароматов способны удивить даже самых изысканных гурманов. Одно из значимых мест в азиатской кухне занимают грибы, которые насчитывают не одну сотню видов. Далее, о том, как приготовить, варить, хранить подобные грибы, а именно китайские древесные грибы.
Китайские грибы
Жители Поднебесной в основном употребляют в пищу древесные сорта. Наиболее яркие и распространенные представители – это муэр, шиитаке, намеко, мацутакэ и кикурагэ. Раньше их культивировали в лесах на поваленных деревьях, а в современном варианте, используют помещения с подобранным микроклиматом, где мицелий выращивают на специально срезанных сухих пнях, что Вы сможете увидеть на многочисленных фото. Чаще всего из этих даров природы готовят горячие блюда, супы и салаты. Однако в Китае встречается много ядовитых видов, которые, разумеется, в кулинарии не используются.
Древесные китайские грибы: польза и вред
Эти необычные представители живой природы были известны своими полезными и целебными свойствами еще с древних времен. Польза их заключается в наличии огромного количества микроэлементов и витаминов, основными из которых являются железо и кальций. Грибы, в качестве дополнительного профилактического средства, рекомендуется употреблять людям с болезнями крови, тромбозами, с отклонениями в работе сердечно сосудистой системы. Компоненты, находящиеся в составе, способствуют разжижению крови, тем самым улучшая ее циркуляцию. При регулярном использовании, повышается иммунная защита организма, снижается холестерин, дыхание становится свежим и без неприятных запахов. Сейчас эти продукты активно применяют в кулинарии и нетрадиционной китайской медицине.
Обратите внимание! Чудо-грибы могут также нести и вред для человеческого организма. Поэтому перед употреблением, следует изучить переносимость и аллергическую реакцию конкретной личности.
Сами по себе съедобные продукты не ядовиты, но они, как и все остальные грибы, могут впитывать вредные вещества, находящиеся поблизости, поэтому нужно быть уверенными в их происхождении.
Виды грибов в Китае
Условно, грибочки на длинных ножках, выращенные на пнях в Китае делятся на несколько подвидов:
Черные
Подобный тип древесных грибов занимает основное место в азиатской кухне. Самые известные и популярные из них:
- Шиитаке – самый универсальный и может применяться практически во всех блюдах. В сухом виде используется в качестве приправы, придавая еде необычный вкус и аромат. Именно этот подвид имеет «привычное» нам строение: длинную ножку с темно-коричневой шляпкой.
- Гриб муэр – исключительно полезный для человека. Включает огромное количество витаминов и микроэлементов, имеющих целебный эффект. В природе встречается не только в черном цвете, но и в белом с желтым окрасах. Очень питательный и сытный продукт, используемый как основное блюдо или являющийся отличным дополнением к другим.
Белые
Белые древесные грибы или сорт Тремелла (в простонародье «серебряные ушки») – это традиционный представитель кухни Китая. Они имеют изысканный сладковатый вкус, в сушеном виде слегка хрустят и предназначены для приготовления непревзойденных супов. Состав богат полезными компонентами, а также витамином D, обилие которого, способствует правильному физическому развитию организма. Также белый тип благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, избавляет от исчезновения пигмента на коже лица, используются как дополнительная терапия при лечении огромного спектра болезней. Этот грибной представитель у народа Китая почитается больше, чем мауэр и применяется, в основном, в праздничных блюдах.
Прессованные сухие китайские грибы
Большинство грибов вышеперечисленных древесных сортов на полках супермаркетов представлены в высушенном и прессованном виде. Это очень удобно и практично, они не занимают много места и не требуют особых условий хранения и транспортировки. Грибы можно залить водой, и они за час в несколько раз увеличиваются в объеме. Далее их можно использовать, как свежие и только срезанные. В сухом же виде они прекрасно дополнят супы, блюда основной подачи и салаты.
Китайские древесные грибы в пачке
Грибы, как было выше сказано, прессуются и фасуются в удобные коробочки, разной весовой категории и далее доставляются на все континенты. На полках супермаркетов и страницах интернет-магазинов можно увидеть огромный выбор китайских древесных грибов, способных удовлетворить вкусы самых тонких гурманов.
Секреты приготовления грибов
Китайцы широко используют и готовят грибы в блюдах национальной кухни. На просторы нашей страны такие грибочки поставляются только в сушеном виде в герметичной вакуумной упаковке или коробочках, и главным секретом их приготовления является умение подготовить к употреблению и восстановить в исходное состояние. Простое вымачивание, также имеет свои тонкости и особенности:
- Освободите товар от пачки;
- Сушеный продукт положите в глубокую тару;
- Залейте полуфабрикат прокипяченной водой комнатной температуры, так чтобы она покрыла полностью поверхность грибов. В таком состоянии они должны пролежать не менее 120 минут;
- Далее слейте воду, промойте грибочки и снова залейте их водой, но на этот раз холодной;
- Определите миску в холодильник на полных 4 часа.
После этих манипуляций купленный товар полностью готов к дальнейшей переработке и готовке.
Важно! Восстанавливать сушеный полуфабрикат с помощью кипятка ни в коем случае не допустимо. Они потеряют свою структуру и по итогу у Вас получится некрасивая и непригодная смесь.
Приготовить грибы легче всего следующим образом: замочите продукт в соевом соусе, сварите, а после обжарьте в растительном масле с луковыми кольцами – и Вы получите вкуснейший гарнир на ужин.
Подведение итога
Китайские древесные грибы, рецепты приготовления которых с фото Вы можете найти на просторах интернета, станут отличным дополнением к любой кухне. Комбинируйте их с мясными продуктами, и блюдами из птицы, овощами, кладите в супы, и Вы получите оригинальное, по-настоящему вкусное, питательное и лечебное питание, которое по словам специалистов нетрадиционной медицины, выступит как общеукрепляющее, снизит уровень холестерина, облегчит болезни сердца, сосудов и многое другое.
Источник
Китайские древесные грибы как готовить сушеные грибы
Купить в крупных городах России сухие прессованные древесные грибы сейчас вполне реально. Различных сортов несколько и один из них чёрный гриб шиитаке. Всего делов-то остаётся научиться их грамотно приготовить. Ничего сложного в этом процессе совсем нет. Итак, повествование о правильной подготовке чёрного китайского древесного гриба к дальнейшему шаманству приготовления.
Для полной и гармоничной трансформации сушёной субстанции — замачиваем брикет только в воде комнатной температуры. Очень нежелательно в горячей воде и тем более — заваpивать кипятком. Обычно на упаковке есть вполне внятная инструкция — её и надобно соблюдать. Засада бывает с русскими переводами текста — здесь лучше быть внимательнее. Картинка на весь экран в качестве примера даже пристроилась. А с обратной стороны — совсем шедевральный перевод.
Берём глубокую посуду, наливаем воду — упаковку прессованную туда запускаем… Примерно через минут сорок, хотя от сорта зависит… процентов на девяносто гриб pаскpоется. В принципе, уже можно и сейчас его готовить, но лучше его пеpебpать, прополоскать, снова залить холодной кипяченой водой и поставить на сутки дозревать — можно и в холодильник на нижнюю полку. Вот тогда муэp pаскpоется до естественного размера — объём станет нереально больше по сpавнению с упаковкой сушеного гpиба и пpиобpетёт эластичность, котоpой не будет, если ускорить процесс. В грибы при заготовке часто попадает песок, следовательно — всегда хорошо их промываем после раскрытия.
Грибы чёрные древесные — рецепт типа деликатеса
Попробуем приготовить прессованный китайский чёрный древесный гриб, здесь есть все основные моменты этого рецепта. Подготовленные грибы посолить и добавить немного настоящего 90% уксуса. Грибы слегка подмаринуются, пока готовится заливка. Чистим и мелко режем репчатый лук. Разогреваем сильно масло — обжариваем красный молотый перец, лучше крупного помола или простого свежего в стручках мелко порезанного — очень важно, чтобы перец был жареным, тогда он не печет язык, а немного обжигает горло, и не перебивает сам вкус блюда — это и есть один из секретов! Далее — обжариваем лук до легкого румянца. Можно немного кориандра и заливаем грибы нашей кипящей зажаркой. Всё при постоянном перемешивании, далее чистим чеснок и давим чеснокодавкой. Еще раз перемешиваем и даём время настояться. Грибы должны получиться насыщенными и прикольно похрустывать. А ещё говорят, древесные грибы для здоровья очень полезны.
Лапшевой гpиб муэp и цельный отличаются только тем, что пункт два — точно порезать нужно. Китайский чёрный древесный гриб прекрасно добавляется и в супы и различные зажарки. Он не требует длительной термообработки и почти всегда достойно сохраняет внешний вид.
Различные эксперименты с чёрными древесными грибами проводились многократно. Вариации различны, но… скорость и результат в вопросе подготовки грибов — самый важный показатель. Основная фишка — только естественное замачивание в воде только комнатной температуры. Любое ускорение процесса — это уже плохо ни вкуса ни текстуры — точно не прибавится.
В качестве честного эпилога скажем что данный сублимат хорош только в качестве наполнителя для многих блюд, а сам по себе гриб отдельно не представляет особого интереса. Выращен он исскуственным путём, так же и засушен. Ни вкуса ни запаха. Но он очень хорош в качестве добавок ко многим блюдам в небольших пропорциях — создаём иллюзию экзотики. Китайская кухня
Как готовить древесные грибы
Возьмем:
- пачку сушеных прессованных древесных грибов;
- большую головку репчатого лука;
- соль и специи.
Первым делом нужно залить древесные грибы прохладной водой и оставить часов на пять-шесть. За это время они в два-три раза увеличатся в размерах.
Когда грибы хорошенько расправятся, нужно нарезать их полосочками (или как вам больше нравится), убрать жесткие фрагменты (обычно, это точки роста) и тщательно промыть древесные грибы под проточной водой.
Очищенный репчатый лук нарезать полукольцами или кубиками, обжарить в растительном масле. Я иногда добавляю немного сливочного — так лук становится золотистым и с приятным ароматом.
Приготовленные сушеные древесные грибы можно употреблять в Пост, если обжаривать их только на растительном масле
Когда лук станет мягким, добавить соевый соус (можно добавить и мелко нарубленный чеснок — при желании), если есть — терияки или соевый соус. Если нет — просто в конце приготовления древесных грибов посолите их.
Добавляем подготовленные грибы.
И обжариваем ещё минут пять-десять. Долго тушить не имеет смысла, просто нужно дать им пропитаться ароматами масла и соусов. Если соус вы не добавляли, посолите тушеные древесные грибы.
Собственно, на этом всё. Особенность этих грибов в том, что из одного пакетика грибов получится две порции готового блюда. И ещё момент — они остаются несколько «резиновыми», но лично мне это даже нравится.
Очень хорошо сочетаются эти приготовленные древесные грибы с рисом или гречкой.
Рецепт приготовления древесного гриба – пошагово с фото и видео
Древесные грибы, их еще называют муэр или ушки, пользуются большой популярностью в Азии. Название свое они получили благодаря тому, что растут на коре деревьев. Китайские целители широко применяют древесный гриб в медицине. Они утверждают, что употребление муэр в пищу помогает вывести шлаки из организма, укрепить иммунитет. И это неудивительно, ведь по количеству витаминов древесные грибы ничуть не уступают овощам и фруктам, а по содержанию минералов даже превосходят мясные продукты.
Важно: в пищу разрешается применять только сушеный гриб, в противном случае он может навредить вашему здоровью. В замоченном виде срок хранения продукта – два дня.
Готовые древесные грибы обладают аппетитным ароматом, а пикантный вкус раскрывается при смешивании с другими продуктами. Купить их можно практически в любом супермаркете, а продаются они в сухом виде, в маленьких коробочках. Блюда, приготовленные с китайскими грибами, сочетаются с мясом, различными морепродуктами. С ними делают великолепные полезные салаты, соусы, супы. Как приготовить китайский древесный гриб, вы увидите в пошаговых фото и видео у нас на сайте.
Китайские древесные грибы. Как готовить древесные грибы
Азиатская кухня, в частности, ее отдельные компоненты, иногда вызывают много вопросов. И на фоне всех этих невероятных деликатесов китайские древесные грибы кажутся совсем по-домашнему родными. Они прекрасно вписываются в блюда многих кухонь мира, внося неповторимую пикантную нотку. Поэтому сегодня поговорим о том, как приготовить древесные грибы.
Жители Поднебесной выделяют несколько подвидов древесных грибов. Именно с ними мы сейчас и познакомимся.
Шиитаке
Древесные грибы шиитаке уже многие сотни лет входят в ингредиентный состав национальной кухни. Именно этот китайский гриб визуально напоминает наши российские грибы. Он также имеет ножку и шляпку, хотя и растет исключительно на деревьях.
Шиитаке, когда он только что снят, имеет приятный темно-коричневый оттенок. В процессе сушки он меняет его на более темный, становясь практически черным. На прилавках супермаркетов можно найти и свежие, и сухие шиитаке. Если говорить о пользе, то они совершенно универсальны и могут использоваться во всех блюдах.
Единственное, что необходимо предварительно сделать, так это залить сухие шиитаке чистой водой. Такая процедура поможет восстановить им потерянную влагу. И уже потом грибы можно использовать в кулинарии.
Сухие грибы можно использовать как ароматную приправу, подчеркивающую вкус остальных продуктов.
Грибы черные древесные муэр или «древесные ушки» паразитируют, выбирая стволы деревьев в качестве места жительства. Но человеку он приносят исключительно пользу.
Этот китайский древесный гриб содержит в себе огромное количество белка и витаминов. К тому же муэр – отличный источник железа. Грибы способствуют повышению аппетита, а также укрепляют здоровье в целом.
Но муэр – не всегда черный гриб. Можно увидеть белые (деликатесные) и желтые грибы. В супермаркетах можно найти белый сушеный муэр, очень питательный и вкусный. В его составе содержатся аминокислоты и полисахариды, необходимые нашему организму. Помимо этого, древесный гриб содержит фосфор и железо.
Сянгу
Еще одни съедобные древесные грибы, пользующиеся популярностью в Китае, – сянгу. Как правило, на прилавки магазинов они поступают в сухом виде, поэтому предварительно их необходимо замачивать. После этого они увеличиваются и принимают свою первоначальную форму в виде зонтика. У грибов очень жесткая ножка, поэтому в пищу ее не используют. Сянгу обладают насыщенным ароматом.
Их еще называют зимними грибами. В Китае выращиванию сянгу отводится особое место, а сама страна занимает второе место по их производству в мире. Грибы богаты аминокислотами и ферментами, а также содержат значительное количество витамина D.
Предварительная подготовка грибов
Любой китайский древесный гриб, который импортируется в нашу страну, всегда высушен и запечатан в вакуумную упаковку. Такой вариант транспортировки нисколько не ухудшает питательных свойств или вкусовых качеств. Но это лишь при условии того, что вы посвящены в методику их восстановления.
Подготовка грибов к дальнейшей обработке сводится к банальному вымачиванию. Но и здесь есть свои тонкости.
Как готовить древесные грибы: технология вымачивания
Профессиональные повара используют следующий вариант:
- Удалите полиэтилен и выньте грибы.
- Поместите сухие грибы в глубокую миску.
- Добавьте к ним чистую кипяченую воду комнатной температуры. Жидкость должна покрывать грибы, но при этом в кастрюльке должно оставаться свободное пространство. Помните, что грибы значительно увеличиваются в размерах.
- Древесные грибы должны провести в воде полных два часа. Затем их промывают. И вновь заливают чистой водой, но уже совсем холодной.
- Посуду с грибами нужно убрать в холодильник на 4 часа. По истечении этого времени грибы полностью готовы к дальнейшему употреблению.
Довольно длительная процедура. Китайцы не утруждают себя настолько. Они заливают сухую грибную массу не слишком холодной водой и оставляют на пару часов. Затем грибы моют и начинают готовку.
Помните, что восстанавливать сухие грибы при помощи горячей или кипящей воды нельзя. В этом случае вместо качественных грибов вы получите неаппетитную массу.
Если же все рекомендации соблюдены, то в миске вас будут ждать красивые темно-коричневые древесные грибы. Необходимо удалить низ у грибной ножки, поскольку это место крепления гриба к дереву. Шляпку и остальную часть ножки можно использовать при приготовлении блюд. При этом стоит учитывать, что ножки – жесткие, а вот шляпки – очень нежные.
Рецепты блюд из китайских грибов
Первым мы приготовим салат из древесных грибов.
- древесные грибы (уже вымоченные) – 300 грамм;
- консервированная кукуруза – 1 банка;
- луковичка – 1 штука;
- чеснок – 3 зубчика;
- соевый соус – 100 миллилитров;
- растительное масло – 2 большие ложки.
Грибы необходимо нарезать на произвольные ломтики, а луковицу – тоненькими полукольцами. Обжарьте грибы вместе с луком примерно 7 минут. Положите к ним кукурузу, предварительно слив всю воду. Добавьте в сковороду стакан воды и выпарите всю жидкость. Чеснок необходимо пропустить через пресс, соединить его с соевым соусом и добавить в сковороду. Как только содержимое сковороды закипит, салат готов. Подают его теплым, а чтобы сделать блюдо более сытным, можно добавить жареное филе курицы или индейки.
Не менее вкусной получится и острая закуска с китайскими грибами.
Вам будут необходимы:
- древесные грибы -300 грамм;
- луковица – 1 штука;
- чеснок – пара зубков;
- соль и красный перец;
- уксус – столовая ложка.
Нарежьте уже вымоченные заранее грибы на небольшие ровные кусочки. Соедините соль с уксусом и замаринуйте их. Тщательно измельчите лук и чеснок, а затем выложите их в горячую сковороду. Не забудьте добавить масло для жарки. Доведите смесь до однородного состояния и выложите сюда грибы. Готовится блюдо под закрытой крышкой на минимальном огне примерно 20 минут. Обязательно перемешивайте закуску в процессе готовки. Получившееся ароматное блюдо прекрасно подойдет в качестве заправки или соуса рису, мясу либо овощам.
Второе блюдо
Следующий вкусный рецепт – древесные грибы с телятиной.
- грибы – 500 грамм;
- телячья вырезка – килограмм;
- лук – 3 луковички;
- чеснок – две головки;
- соевый соус – 250 грамм;
- имбирь (натертый корень) – 250 грамм;
- крахмал из картофеля – 250 грамм;
- масло кунжута – 20 грамм;
- кунжутное семя – чайная ложка.
Грибы нужно нарезать не слишком крупно. Телятину порежьте на тонкие ломтики и обжарьте в сковороде. Возьмите для готовки посуду с высокими бортиками. Нарезанный лук и чеснок, а также и имбирь выложите к мясу, добавьте соевый соус и масло кунжута (его можно заменить обычным растительным маслом). Влейте сюда еще половину стакана воды и тушите до готовности на медленном огне. Крахмал разведите в воде и в самом конце готовки введите его в блюдо.
Особенности китайской кухни
Все блюда, приготовленные по этим рецептам, демонстрируют истинный вкус и аромат китайской кухни. Чтобы уравновесить жгучесть Азии, попробуйте подать их к блюдам, имеющим более спокойный вкус. В качестве таковых может выступать наше любимое картофельное пюре или, как вариант, паровой рис.
Древесные грибы вполне можно приготовить так, как мы привыкли. Просто обжарить на сковороде с лучком или сварить классический грибной супчик. Удачи!
Источник