Сушеный морской виноград рецепты

Морской виноград

Морской виноград — настоящий деликатес, который часто называют «зеленая икра». Эта водоросль принадлежит к роду каулерпа, однако гурманы знают ее под японским названием уми будо.

Морской виноград завоевал известность в Европе сравнительно недавно. Это неудивительно, если учесть тот факт, что растет уми будо исключительно в Японии, в прибрежных водах около острова Окинава.

На стеле, которая стоит у моря на въезде в расположенную в северной части Окинавы деревню Огими высечена надпись: «Когда тебе семьдесят лет, ты еще ребенок. В восемьдесят — ты юноша. Если, когда тебе будет девяносто, предки позовут тебя к себе, попроси, чтобы они подождали, пока тебе не стукнет сто лет, но и тогда ты еще подумаешь, прежде чем соглашаться».

Изречение довольно странное, если не знать о том, что жители Окинавы славятся своим колоссальным долголетием. Болезнь Альцгеймера, онкологические заболевания, инфаркты и инсульты, от которых страдают в преклонном возрасте жители Европы, местному населению не досаждают. Согласно данным статистики, на 100 тысяч населения на Окинаве приходится более шестидесяти человек, отметивших столетний юбилей. Для сравнения, в США этот показатель составляет 23 человека. Жители Окинавы уверяют, что именно уми будо они обязаны своим невероятным долголетием. По словам японцев, присутствие в рационе этой водоросли помогает им даже в преклонном возрасте сохранять здравый рассудок и физическую бодрость.

Общая характеристика

Своим названием «морской виноград» обязан весьма своеобразному внешнему виду. Водоросль действительно напоминает виноградные гроздья в миниатюре. Менее романтически настроенные гурманы усматривают определенное сходство с веточками, на которые обильно отложили икру лягушки.

Внешне уми будо похожа на тонкую металлическую стружку с «ягодками»-листочками. Они отличаются очень свежим, чуть солоноватым приятным вкусом и лопаются во рту, как настоящая икра.

Эта водоросль довольно привередливая, растет она исключительно в теплой и идеально-чистой воде. Поэтому у побережья Окинавы на мелководье раскинулись настоящие плантации, которые местные жители используют для выращивания деликатеса. Высаживают его вручную, а сбор урожая начинается через два месяца.

В Европу уми будо доставляют самолетами, в специальных контейнерах с морской водой. Низких температур эта водоросль не терпит, а потому холодильник для ее транспортировки использовать нельзя. При этом, что примечательно, на азиатских рынках морской виноград довольно дешев, а в ресторанах Европы и США цена на блюда из него буквально зашкаливает.

Водоросли достигают в длину от двух до пяти метров и растут, цепляясь за рифы, камни или неровности песка на дне. Цвет уми будо варьируется от золотисто-зеленого до оливкового и бирюзового.

Как уже отмечалось выше, уми будо принадлежит к роду каулерпа, представители которого встречаются исключительно в тропических и субтропических водах.

В отличие от большинства водорослей, она довольно мягкая, а потому «виноградинки» не нуждаются в дополнительной обработке.

Хотя всемирным центром по культивации уми будо считается Япония, морской виноград растет также в Индонезии, Вьетнаме, на Филиппинах, встречается на Мадагаскаре, у побережья Южной Африки, Танзании, Папуа Новой Гвинеи. Его средой обитания являются мелкие лагуны, коралловые рифы. В пресной воде водоросль не выживает.

Состав и калорийность

Своей невероятной популярностью у гурманов и поклонников здорового образа жизни морской виноград обязан своему абсолютно невероятному химическому составу, благодаря которому водоросль является настоящим кладезем полезных веществ. При этом на 100 г продукта приходится лишь 0,4 г жиров, 1,5 г белков и 4,8 г углеводов.

Химический состав: витамины (на 100 г продукта)

Витамин A 10 мкг
Витамин E 0,2 мг
Витамин K 35 мкг
Витамин B2 0,01 мг
Фолаты 4 мкг
Биотин 0,1 мкг

Как видим, витаминный состав выглядит весьма внушительно. Витамин А стимулирует выработку в нашем организме коллагена, который помогает сохранить упругость кожи и отвечает за регенерацию клеток. Также он считается эффективным антиоксидантом. Витамин Е принимает участие в синтезе гормонов, оказывает положительное воздействие на тонус сосудов, повышая их эластичность, а также является одним из наиболее эффективных средств для профилактики болезни Альцгеймера. Витамин К способствует детоксикации организма, нейтрализуя действие отравляющих веществ.

Биотин играет важнейшую роль в углеводном обмене, участвуя в синтезе гликогенов — углеводов, которые накапливаются в мышечной ткани и печени.

Кроме того, он нормализует работу сальных желез кожи головы. Наконец, фолаты отвечают за здоровье репродуктивной системы и помогают бороться с анемией.

Химический состав: микро- и макроэлементы

Натрий 330 мг
Калий 39 мг
Кальций 34 мг
Магний 51 мг
Фосфор 10 мг
Железо 0,8 мг
Медь 0,01 мг
Марганец 0,08 мг
Йод 80 мкг

Присутствующий в химическом составе морского винограда натрий нормализует деятельность нервной системы и помогает поддерживать кислотно-щелочное равновесие в организме. Также он во взаимодействии с калием обеспечивает водно-солевой баланс, который имеет непосредственное отношение к деятельности сердечной мышцы.

Фосфор — элемент, который отвечает за нормальное состояние зубной и костной ткани, участвует в поддержании деятельности нервной системы, поддерживает работу почек.

Нехватка в организме железа проявляется непроходящей усталостью, слабостью, резким снижением иммунитета — человек как магнитом притягивает к себе ОРВИ и ОРЗ. Кроме того, железо отвечает за состояние волос и ногтей.

Медь эффективно борется с депрессивными состояниями, помогает нормализовать эмоциональный фон. Кроме того, недостаток этого вещества способен спровоцировать возникновение сыпи на коже.

Марганец необходим для нормального формирования костной ткани. Кроме того, он принимает участие в синтезе тироксина — гормона щитовидной железы, а также помогает наладить работу пищеварительной системы.

Наконец, йод — элемент, без которого человеческий организм просто не может существовать. Он стимулирует мозговую деятельность, способствует развитию стрессоустойчивости, повышает эластичность стенок сосудов. Также он помогает поддерживать в норме вес, принимая участие в энергообмене.

Другие полезные вещества

Пищевые волокна 0,8 г
Насыщенные жирные кислоты 0,02 г
Полиненасыщенные жирные кислоты 0,02 г
Олеиновая кислота 2 мг
Линолевая кислота 4 мг
Альфа-линоленовая кислота 7 мг
Арахидоновая кислота 1 мг

Клетчатка, присутствующая в составе водоросли, работает словно губка, впитывающая в себя токсины и отравляющие вещества, после чего они естественным путем выводятся из организма.

Насыщенные жирные кислоты — соединения, которые принимают участие в терморегуляции организма, являются одним из компонентов энергообмена, способствуют усвоению белков.

Полиненасыщенные жирные кислоты — вещества, которые не синтезируются нашим организмом, а, следовательно, должны поступать извне в достаточном количестве.

Они повышают резистентность организма перед бактериями и вирусами, способствуют снижению уровня «плохого» холестерина, благодаря чему снижается риск появления атеросклеротических бляшек, работают как противовоспалительное средство, препятствуют развитию заболеваний суставов.

Олеиновая кислота выступает в качестве профилактического средства, которое препятствует возникновению в сосудах холестериновых отложений. Кроме того, она препятствует возникновению онкологических заболеваний, в частности, блокирует один из генов рака молочной железы.

Линолевая кислота считается своего рода «волшебной палочкой», которая помогает раз и навсегда избавиться от лишних килограммов. Она эффективно «разгоняет» метаболизм, помогает нарастить мышцы. Аналогичными свойствами обладает и альфа-линоленовая кислота. Также, как свидетельствуют результаты недавно проведенных исследований, она вдвое снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Арахидоновая кислота эффективно предотвращает развитие артрита и рахита, активизирует регенерацию мышечной ткани, помогает снизить боль в мышцах, возникшую в результате физических нагрузок. Также она отвечает за синтез простагландинов — веществ, которые принимают участие в белковом обмене.

Полезные свойства продукта

Полезные свойства морского винограда обусловлены витаминами и минеральными веществами, которые присутствуют в его химическом составе. Итак, водоросль уми будо:

  1. Является отличным антиоксидантом, способствует регенерации клеток.
  2. Стимулирует работу щитовидной железы, препятствуя развитию гипотиреоза и узлового зоба.
  3. Обладает противогрибковым и бактерицидным действием и выступает в качестве своего рода природного антибиотика. Более того, именно морской виноград массово едят японцы в период эпидемий гриппа.
  4. Рекомендована в качестве профилактического средства для препятствования развитию онкологических заболеваний.
  5. Может использоваться в косметологии для приготовления масок, кремов и аппликаций, поскольку отлично увлажняет кожу, возвращая ей свежесть, здоровый вид и упругость.
Читайте также:  Рецепт салата ванька кучерявый

Вред и противопоказания

Несмотря на широкий перечень полезных свойств, есть у этого деликатеса и противопоказания. Так известны случаи индивидуальной непереносимости, которая проявляется онемением языка и конечностей, головокружением, утратой способности ориентироваться в пространстве.

Кроме того, с осторожностью употреблять уми будо следует при заболеваниях пищеварительного тракта: гастритах, язвенной болезни, проблемах с печенью и желчевыводящими путями.

Особенности использования в кулинарии

При выборе морского винограда обратите внимание на состояние «ягод». Они должны быть твердыми и упругими. Если «виноградинки» не пружинят под пальцами, значит водоросль не слишком свежая.

Перед тем, как подавать водоросль на стол, положите ее во вместительную кастрюлю с холодной водой и оставьте на четверть часа. За этот промежуток времени грязь и песок, присутствующие на поверхности, осядут на дно посуды. После этого тщательно промойте деликатес под холодной проточной водой и отправьте его в холодильник на пять-десять минут.

Способов использования уми будо в кулинарии несколько. Можно просто подать ее на стол в «натуральном» виде, слегка сбрызнув лаймовым соком или слабым раствором яблочного уксуса.

Кроме того, морской виноград может стать одним из ингредиентов в составе овощного салата или блюда из морепродуктов.

Гурманы отмечают, что вкус водоросли «раскрывается» полностью в сочетании с соевым соусом и разнообразными острыми приправами. Обратите внимание, что майонез в сочетании с уми будо лучше не использовать, он полностью искажает оригинальный вкус этого необычного деликатеса. Опытные кулинары рекомендуют подавать морской виноград с соусом песто на основе оливкового масла, с добавлением соли и измельченных грецких орехов.

Готовим уми будо по-корейски

Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты: 450 г морского винограда, столовая ложка яблочного уксуса, две луковицы среднего размера, два зубчика чеснока, 250 г морковки по-корейски, соевый соус, соль, черный молотый перец и пряные травы по вкусу.

Проварите водоросль в течение двадцати минут в воде с добавлением яблочного уксуса. После этого нарежьте веточки на «лапшу» по три сантиметра длиной.

Луковицы нарежьте кольцами, выдавите чеснок и обжарьте смесь на растительном масле. После этого добавьте к луку все остальные ингредиенты и пассируйте в течение пяти минут.

Готовим салат с уми будо и морепродуктами

Вам понадобится: 300 г капусты, 200 г любых морепродуктов на ваш выбор, два томата среднего размера, 200 г морского винограда, салатные листья, соевый соус, оливковое масло, соль и перец по вкусу.

Порвите салатные листья и смешайте их с предварительно мелко нашинкованной капустой. Морепродукты нарежьте небольшими кубиками. Поместите салат, капусту и морепродукты в миску и добавьте морской виноград и помидоры. В качестве заправки используйте соевый соус.

Источник

Сушеный морской виноград как готовить

Морской виноград — настоящий деликатес, который часто называют «зеленая икра». Эта водоросль принадлежит к роду каулерпа, однако гурманы знают ее под японским названием уми будо.

Морской виноград завоевал известность в Европе сравнительно недавно. Это неудивительно, если учесть тот факт, что растет уми будо исключительно в Японии, в прибрежных водах около острова Окинава.

На стеле, которая стоит у моря на въезде в расположенную в северной части Окинавы деревню Огими высечена надпись: «Когда тебе семьдесят лет, ты еще ребенок. В восемьдесят — ты юноша. Если, когда тебе будет девяносто, предки позовут тебя к себе, попроси, чтобы они подождали, пока тебе не стукнет сто лет, но и тогда ты еще подумаешь, прежде чем соглашаться».

Изречение довольно странное, если не знать о том, что жители Окинавы славятся своим колоссальным долголетием. Болезнь Альцгеймера, онкологические заболевания, инфаркты и инсульты, от которых страдают в преклонном возрасте жители Европы, местному населению не досаждают. Согласно данным статистики, на 100 тысяч населения на Окинаве приходится более шестидесяти человек, отметивших столетний юбилей. Для сравнения, в США этот показатель составляет 23 человека. Жители Окинавы уверяют, что именно уми будо они обязаны своим невероятным долголетием. По словам японцев, присутствие в рационе этой водоросли помогает им даже в преклонном возрасте сохранять здравый рассудок и физическую бодрость.

Общая характеристика

Своим названием «морской виноград» обязан весьма своеобразному внешнему виду. Водоросль действительно напоминает виноградные гроздья в миниатюре. Менее романтически настроенные гурманы усматривают определенное сходство с веточками, на которые обильно отложили икру лягушки.

Внешне уми будо похожа на тонкую металлическую стружку с «ягодками»-листочками. Они отличаются очень свежим, чуть солоноватым приятным вкусом и лопаются во рту, как настоящая икра.

Эта водоросль довольно привередливая, растет она исключительно в теплой и идеально-чистой воде. Поэтому у побережья Окинавы на мелководье раскинулись настоящие плантации, которые местные жители используют для выращивания деликатеса. Высаживают его вручную, а сбор урожая начинается через два месяца.

В Европу уми будо доставляют самолетами, в специальных контейнерах с морской водой. Низких температур эта водоросль не терпит, а потому холодильник для ее транспортировки использовать нельзя. При этом, что примечательно, на азиатских рынках морской виноград довольно дешев, а в ресторанах Европы и США цена на блюда из него буквально зашкаливает.

Водоросли достигают в длину от двух до пяти метров и растут, цепляясь за рифы, камни или неровности песка на дне. Цвет уми будо варьируется от золотисто-зеленого до оливкового и бирюзового.

Как уже отмечалось выше, уми будо принадлежит к роду каулерпа, представители которого встречаются исключительно в тропических и субтропических водах.

В отличие от большинства водорослей, она довольно мягкая, а потому «виноградинки» не нуждаются в дополнительной обработке.

Хотя всемирным центром по культивации уми будо считается Япония, морской виноград растет также в Индонезии, Вьетнаме, на Филиппинах, встречается на Мадагаскаре, у побережья Южной Африки, Танзании, Папуа Новой Гвинеи. Его средой обитания являются мелкие лагуны, коралловые рифы. В пресной воде водоросль не выживает.

Состав и калорийность

Своей невероятной популярностью у гурманов и поклонников здорового образа жизни морской виноград обязан своему абсолютно невероятному химическому составу, благодаря которому водоросль является настоящим кладезем полезных веществ. При этом на 100 г продукта приходится лишь 0,4 г жиров, 1,5 г белков и 4,8 г углеводов.

Витамин A 10 мкг Витамин E 0,2 мг Витамин K 35 мкг Витамин B2 0,01 мг Фолаты 4 мкг Биотин 0,1 мкг

Как видим, витаминный состав выглядит весьма внушительно. Витамин А стимулирует выработку в нашем организме коллагена, который помогает сохранить упругость кожи и отвечает за регенерацию клеток. Также он считается эффективным антиоксидантом. Витамин Е принимает участие в синтезе гормонов, оказывает положительное воздействие на тонус сосудов, повышая их эластичность, а также является одним из наиболее эффективных средств для профилактики болезни Альцгеймера. Витамин К способствует детоксикации организма, нейтрализуя действие отравляющих веществ.

Биотин играет важнейшую роль в углеводном обмене, участвуя в синтезе гликогенов — углеводов, которые накапливаются в мышечной ткани и печени.

Кроме того, он нормализует работу сальных желез кожи головы. Наконец, фолаты отвечают за здоровье репродуктивной системы и помогают бороться с анемией.

Натрий 330 мг Калий 39 мг Кальций 34 мг Магний 51 мг Фосфор 10 мг Железо 0,8 мг Медь 0,01 мг Марганец 0,08 мг Йод 80 мкг

Присутствующий в химическом составе морского винограда натрий нормализует деятельность нервной системы и помогает поддерживать кислотно-щелочное равновесие в организме. Также он во взаимодействии с калием обеспечивает водно-солевой баланс, который имеет непосредственное отношение к деятельности сердечной мышцы.

Фосфор — элемент, который отвечает за нормальное состояние зубной и костной ткани, участвует в поддержании деятельности нервной системы, поддерживает работу почек.

Нехватка в организме железа проявляется непроходящей усталостью, слабостью, резким снижением иммунитета — человек как магнитом притягивает к себе ОРВИ и ОРЗ. Кроме того, железо отвечает за состояние волос и ногтей.

Читайте также:  Средство от ожогов домашние рецепты

Медь эффективно борется с депрессивными состояниями, помогает нормализовать эмоциональный фон. Кроме того, недостаток этого вещества способен спровоцировать возникновение сыпи на коже.

Марганец необходим для нормального формирования костной ткани. Кроме того, он принимает участие в синтезе тироксина — гормона щитовидной железы, а также помогает наладить работу пищеварительной системы.

Наконец, йод — элемент, без которого человеческий организм просто не может существовать. Он стимулирует мозговую деятельность, способствует развитию стрессоустойчивости, повышает эластичность стенок сосудов. Также он помогает поддерживать в норме вес, принимая участие в энергообмене.

Пищевые волокна 0,8 г Насыщенные жирные кислоты 0,02 г Полиненасыщенные жирные кислоты 0,02 г Олеиновая кислота 2 мг Линолевая кислота 4 мг Альфа-линоленовая кислота 7 мг Арахидоновая кислота 1 мг

Клетчатка, присутствующая в составе водоросли, работает словно губка, впитывающая в себя токсины и отравляющие вещества, после чего они естественным путем выводятся из организма.

Насыщенные жирные кислоты — соединения, которые принимают участие в терморегуляции организма, являются одним из компонентов энергообмена, способствуют усвоению белков.

Полиненасыщенные жирные кислоты — вещества, которые не синтезируются нашим организмом, а, следовательно, должны поступать извне в достаточном количестве.

Они повышают резистентность организма перед бактериями и вирусами, способствуют снижению уровня «плохого» холестерина, благодаря чему снижается риск появления атеросклеротических бляшек, работают как противовоспалительное средство, препятствуют развитию заболеваний суставов.

Олеиновая кислота выступает в качестве профилактического средства, которое препятствует возникновению в сосудах холестериновых отложений. Кроме того, она препятствует возникновению онкологических заболеваний, в частности, блокирует один из генов рака молочной железы.

Линолевая кислота считается своего рода «волшебной палочкой», которая помогает раз и навсегда избавиться от лишних килограммов. Она эффективно «разгоняет» метаболизм, помогает нарастить мышцы. Аналогичными свойствами обладает и альфа-линоленовая кислота. Также, как свидетельствуют результаты недавно проведенных исследований, она вдвое снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Арахидоновая кислота эффективно предотвращает развитие артрита и рахита, активизирует регенерацию мышечной ткани, помогает снизить боль в мышцах, возникшую в результате физических нагрузок. Также она отвечает за синтез простагландинов — веществ, которые принимают участие в белковом обмене.

Полезные свойства продукта

Полезные свойства морского винограда обусловлены витаминами и минеральными веществами, которые присутствуют в его химическом составе. Итак, водоросль уми будо:

  1. Является отличным антиоксидантом, способствует регенерации клеток.
  2. Стимулирует работу щитовидной железы, препятствуя развитию гипотиреоза и узлового зоба.
  3. Обладает противогрибковым и бактерицидным действием и выступает в качестве своего рода природного антибиотика. Более того, именно морской виноград массово едят японцы в период эпидемий гриппа.
  4. Рекомендована в качестве профилактического средства для препятствования развитию онкологических заболеваний.
  5. Может использоваться в косметологии для приготовления масок, кремов и аппликаций, поскольку отлично увлажняет кожу, возвращая ей свежесть, здоровый вид и упругость.

Вред и противопоказания

Несмотря на широкий перечень полезных свойств, есть у этого деликатеса и противопоказания. Так известны случаи индивидуальной непереносимости, которая проявляется онемением языка и конечностей, головокружением, утратой способности ориентироваться в пространстве.

Кроме того, с осторожностью употреблять уми будо следует при заболеваниях пищеварительного тракта: гастритах, язвенной болезни, проблемах с печенью и желчевыводящими путями.

Особенности использования в кулинарии

При выборе морского винограда обратите внимание на состояние «ягод». Они должны быть твердыми и упругими. Если «виноградинки» не пружинят под пальцами, значит водоросль не слишком свежая.

Перед тем, как подавать водоросль на стол, положите ее во вместительную кастрюлю с холодной водой и оставьте на четверть часа. За этот промежуток времени грязь и песок, присутствующие на поверхности, осядут на дно посуды. После этого тщательно промойте деликатес под холодной проточной водой и отправьте его в холодильник на пять-десять минут.

Способов использования уми будо в кулинарии несколько. Можно просто подать ее на стол в «натуральном» виде, слегка сбрызнув лаймовым соком или слабым раствором яблочного уксуса.

Кроме того, морской виноград может стать одним из ингредиентов в составе овощного салата или блюда из морепродуктов.

Гурманы отмечают, что вкус водоросли «раскрывается» полностью в сочетании с соевым соусом и разнообразными острыми приправами. Обратите внимание, что майонез в сочетании с уми будо лучше не использовать, он полностью искажает оригинальный вкус этого необычного деликатеса. Опытные кулинары рекомендуют подавать морской виноград с соусом песто на основе оливкового масла, с добавлением соли и измельченных грецких орехов.

Готовим уми будо по-корейски

Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты: 450 г морского винограда, столовая ложка яблочного уксуса, две луковицы среднего размера, два зубчика чеснока, 250 г морковки по-корейски, соевый соус, соль, черный молотый перец и пряные травы по вкусу.

Проварите водоросль в течение двадцати минут в воде с добавлением яблочного уксуса. После этого нарежьте веточки на «лапшу» по три сантиметра длиной.

Луковицы нарежьте кольцами, выдавите чеснок и обжарьте смесь на растительном масле. После этого добавьте к луку все остальные ингредиенты и пассируйте в течение пяти минут.

Готовим салат с уми будо и морепродуктами

Вам понадобится: 300 г капусты, 200 г любых морепродуктов на ваш выбор, два томата среднего размера, 200 г морского винограда, салатные листья, соевый соус, оливковое масло, соль и перец по вкусу.

Порвите салатные листья и смешайте их с предварительно мелко нашинкованной капустой. Морепродукты нарежьте небольшими кубиками. Поместите салат, капусту и морепродукты в миску и добавьте морской виноград и помидоры. В качестве заправки используйте соевый соус.

Морской виноград — изысканное лакомство, произрастает в Японии в прибрежных водах острова Окинава. Деликатес называют по-другому «зеленая» или «морская икра», а в островном государстве появилось специальное название водорослей — уми будо. Растение богато витаминами, микро- и макроэлементами, необходимыми для полноценного функционирования систем и органов. В статье подробно расскажем об этой водоросли, её составе, полезных свойствах, ограничениях для приема и показаниях, кулинарных рецептах с удивительным продуктом.

Общая характеристика

Морской виноград принадлежит семейству каулерповых — зеленые водоросли относятся к флоре тропических и субтропических морей. Название растения говорит само за себя: каулерпа действительно схожа внешне с виноградными гроздьями в миниатюре. По вкусу морской виноград напоминает икру — солоноватый, лопается во рту, с легким послевкусием йода, поэтому местные жители называют морепродукт царем водорослей.

Морской виноград привередлив в выращивании, растет в чистейшей, теплой воде. Каулерпа выживает только в соленой воде — растение благополучно выращивают в мелких лагунах среди коралловых полипов. На мелководье острова раскинулись вручную возведенные плантации, которые используются жителями островов для разведения водорослей. Урожай начинают собирать спустя 2 месяца после посадки.

Цвет уми будо разнообразен: от зеленовато-желтого до оливкового и бирюзового. Каулерпа вытягивается до 5 метров, цепляется за рифы и камни.

На рынках Азии «зеленая икра» стоит дешево, но в Европе и Америке не каждому жителю деликатес доступен по цене. Высокая стоимость объясняется сложной транспортировкой морского винограда. Так как «икра» не переносит низких температур, в европейскую часть мира и США лакомство доставляют на самолете в специальных контейнерах с морской водой. Ягодки каулерпы мягкие, поэтому перед употреблением дополнительная обработка необязательна.

Помимо японских островов уми будо выращивают в следующих странах:

  • Индонезия;
  • Вьетнам;
  • Филиппинские острова;
  • Мадагаскар;
  • Новая Гвинея;
  • остров Занзибар.

Состав

Обратите внимание! Состав уми будо идентичен составу плазмы крови и тканей человеческого организма.

Составляющие деликатеса — кладезь полезных веществ с минимальным количеством жиров, белков, углеводов. Основа царя водорослей — йод, который легко усваивается, способствует улучшению работы щитовидки, ускоряет синтез и расщепление жиров. Более того, в состав зеленой икры входят следующие витамины и кислоты:

  • витамины группы А — отвечают за стимуляцию выработки коллагена, благодаря которому кожа сохраняется свежей, упругой, клетки регенерируются;
  • тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота, цианокобаламин, биотин (витамины группы В) — препятствуют гликогеногенезу;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин D — эргокальциферол;
  • витамин E (токоферол) — нормализует гормональный фон, способствует эластичности сосудов, препятствует болезни Альцгеймера;
  • витамин К — выводит из организма токсичные вещества;
  • фолиевая кислота — средство против патологий репродуктивных органов, тормозит развитие анемии.
Читайте также:  Шоколадное печенье бисквитное рецепт

Помимо витаминного комплекса, «зеленая икра» богата такими микро- и макроэлементами как:

Уми будо также содержит другие полезные вещества:

Примечание! Морской виноград — малокалорийный продукт, пищевая ценность которого насчитывает 123 Ккал на 100 г продукта.

Полезные свойства

Полезность уми будо обусловлена множеством витаминов, минералов, микро- и макроэлементов, аминокислот, присутствующих в химическом составе «царя водорослей». Выделим основные полезные свойства «зеленой икры»:

  1. Природный антиоксидант — выводит из организма радиоактивные, токсические вещества, избавляет от зашлакованности;
  2. Регенерация на клеточном уровне;
  3. Стимуляция функций щитовидной железы, предупреждение признаков гипотиреоза и узловых образований;
  4. Профилактика образования тромбов, развития онкологических процессов;
  5. Обладает антимикозным и дезинфицирующим эффектом, антибиотик растительного происхождения, противодействует гриппу, повышает защитные функции организма;
  6. Предупреждает развитие суставных болезней, гипертонии.

Применение для лечения и профилактики болезней

Деликатес оказывает противовоспалительное, антибактериальное, ранозаживляющее, успокаивающее действие. Вкусный продукт нормализует работу пищеварительной, центральной нервной, сердечно-сосудистой систем, улучшает метаболизм.

Морской виноград, из-за регенерирующего воздействия на кожу, применяется в косметологии для приготовления масок, кремов, аппликаций. Благодаря косметическим средствам на основе водорослей происходит омоложение, увлажнение кожного покрова, возвращается упругость, свежесть, здоровый вид.

Каулерпа — универсальное средство для похудения. В состав морского винограда входит уникальный компонент — альгиновая кислота, улучшающая обменные процессы, расщепляющая жиры, стимулирующая работу пищеварения. Содержащиеся в водоросли полезные вещества увеличиваются в размере при попадании в желудок, появляется ощущение сытости — аппетит снижается, потребности в пище больше нет.

Зеленую икру используют также в составе антицеллюлитных обертываний и общеоздоровительных ванн.

Внимание! Для исцеления от болезней и похудения недостаточно уми будо — важен комплексный подход в сочетании с водорослями. Для получения эффекта необходимо придерживаться правильного образа жизни с отсутствием вредных привычек, налаженного питательного рациона.

Противопоказания

Несмотря на перечень полезных свойств у деликатесного растения имеются противопоказания:

  1. Во избежание симптомов переизбытка йода и дисфункций щитовидки морской виноград не рекомендуется принимать бесконтрольно;
  2. «Зеленую икру» запрещено потреблять одновременно с приемом медикаментозных средств, направленных на лечение щитовидной железы, а также с лекарствами для разжижения крови;
  3. Будущим мамам и женщинам во время лактационного периода позволительно есть большое количество уми будо только после консультации со специалистом;
  4. Не допускается использовать в качестве БАДа людям, имеющим проблемы с зачатием, пациентам перед предстоящей операцией;
  5. С осторожностью больным, страдающим болезнями ЖКТ — гастритами, язвами, печеночной недостаточностью, дисфункциями желчевыводящих путей и желчного пузыря.

Зафиксированы случаи индивидуальной непереносимости компонентов уми будо. Патологическое состояние выражается онемением языка, рук, ног, трудностями с ориентировкой в пространстве, головокружением.

Применение для лечения

В народной медицине уми будо используют для лечения суставов. В качестве комплексной терапии обычно приготавливаются компрессы с сухими водорослями для снижения суставной боли. Для снятия боли и воспалительного процесса понадобится:

  • 40 г сухого морского винограда;
  • 1 литр кипятка.

Запариваем сушеные водоросли в термосе, выдерживаем настой в течение 12 часов, после чего принимаем горячие ванны, используем целебную жидкость для компрессов и обтираний. Помимо устранения болезненных ощущений и воспаления благодаря настою из водорослей получится расслабиться, отдохнуть.

«Зеленая икра» также эффективна при простудных заболеваниях. Для терапии понадобится:

  • 5 г водорослей;
  • 250 мл кипятка.

Полученную смесь необходимо настоять в термосе 12 часов. Затем настоянной жидкостью рекомендуется полоскать горло, промывать нос, делать ингаляции для профилактики болезней верхних дыхательных путей. С профилактической целью ежедневно принимают по одной чайной ложке порошкообразного морского винограда, запивая большим количеством теплой воды или в качестве пищевой добавки.

В борьбе с ожирением уми будо делают следующим образом: в 500 мл кипятка добавляют 2 чайные ложки винограда. Целебную жидкость желательно выпить в течение дня.

Кулинарные рецепты

Деликатес служит пищевой добавкой для оформления салатов, корейских закусок, зелени, соусов, но также вкусен в натуральном виде — предварительно политое соком лайма или яблочным уксусом лакомство подается на стол. Сушеный морской виноград приготавливается для замены специй, пряностей. Ежедневное употребление 10 г удивительного растения наполнит организм суточной дозой витаминов, минералов, микро- и макроэлементов.

Особенным спросом деликатес пользуется в приготовлении блюд по-корейски. Приведем пример рецепта с необходимыми составляющими:

  • 500 г «зеленой икры»;
  • 20 г (одна столовая ложка) яблочного уксуса;
  • 2 луковицы;
  • 2 чесночных дольки;
  • 250 г салата из моркови по-корейски;
  • соевый соус;
  • соль;
  • соль, пряности по вкусу.

Кладем уми будо в кипящую воду, смешанную с яблочным уксусом, варим 20 минут, после чего остужаем и режем «соломкой». Нарезаем лук кольцами, давим чесночные зубчики и жарим на растительном масле 2 минуты. Затем добавляем на сковороду остальные ингредиенты, пассируем до готовности — в течение 5 минут. Подаем к столу в горячем виде.

Для приготовления салата с «зеленой икрой» и консервированным тунцом необходимо заготовить:

  • 300 г белокочанной капусты;
  • консервированный тунец;
  • 2 небольших помидоры;
  • 200 г морского винограда;
  • листовой салат;
  • соевый соус;
  • оливковое масло;
  • соль, приправы по желанию.

Капусту необходимо мелко нашинковать, листья салата порвать руками. Смешаем компоненты в большой салатнице, добавим крупно порезанные томаты, морепродукты, уми будо в сыром виде. Заправляем соевым соусом, солим, перчим по вкусу. Подаем в качестве гарнира или самостоятельного блюда.

Обратите внимание! «Гроздья» винограда должны быть плотными, крепкими. При покупке водоросли нажмите пальцами на ягодки: если плоды смялись, продукт не готов к употреблению. Однако на азиатских рынках деликатес разбирают настолько быстро, что водоросль не успевает завянуть.

Отзывы

Впервые наша семья попробовала это блюдо на Филиппинах. Моя 5 — летняя дочь не могла оторваться от национального блюда, и я рада этому, ведь водоросль — кладезь витаминов и микроэлементов.

В косметологическом салоне мне порекомендовали ультраконцентрированный комплекс для лица на основе морского винограда. На протяжении месяца наношу на кожу лосьон — результаты заметны: кожа стала более подтянутой, здоровой, свежей.

Одна моя хорошая знакомая, каждый раз возвращаясь из отпуска с Сахалина, привозила морской виноград. Она утверждала, этот салат из водорослей на Сахалине многие готовят дома, и даже в супермаркетах он продаётся. Блюдо очень интересное. На вкус оно, что-то среднее между тушеным папоротником и морской капустой. Долго не мог понять, из чего его делают. И только в прошлом году разглядел – саргассовые водоросли! Да их на любом пляже больше чем песка! С тех пор стал готовить это блюдо сам. Хочу поделиться рецептом.

Ингредиенты для «Морской виноград по-сахалински»:

  • Водоросли (саргассовые) — 500 г
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Соевый соус — 100 мл
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Перец красный жгучий — 2 ч. л.
  • Уксус (винный или яблочный) — 2 ст. л.
  • Масло растительное (для жарки)

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 5

Рецепт «Морской виноград по-сахалински»:

Собирать водоросли нужно в мае-начале июня. Позже они становятся жесткими. Но в этом году я не успел собрать водоросли весной, поэтому решил приготовить морской виноград сейчас, пока есть возможность. Оказавшись на море выловил один пучок. Пучок был веткой одного растения с примесью морской травы и зелёных водорослей.

После тщательной промывки, удаления морской травы и грубых стволов, получил около 0,5 кг водорослей.

Водоросли залить водой с добавлением 1-3 ст. ложек винного уксуса. Отварить в течении получаса.

Отваренные саргассы промыть холодной водой и нарезать на веточки длинной 5 см.

Лук почистить, нарезать полукольцами. Морковь натереть на крупной тёрке.

Овощи обжарить на сковороде.

Добавить отваренные водоросли, чеснок, перец, соевый соус.

Всё перемешать и тушить 5-10 минут, пока вкусы «не подружатся».

Морской виноград по-сахалински можно есть холодным и горячим, с рисом, мясом, морепродуктами, или самостоятельно. Употреблять под любые напитки!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Источник

Оцените статью
Adblock
detector