- Как приготовить нут: рецепты приготовления
- Отваривание нута
- Хумус
- Для традиционного хумуса понадобятся такие ингредиенты:
- Приготовление:
- Салат с нутом и индейкой
- Для этого понадобятся такие ингредиенты:
- Приготовление:
- Фалафель
- Итак, для приготовления фалафеля необходимы такие ингредиенты:
- Приготовление:
- Салат из нута с тунцом
- Для аппетитного салата с тунцом понадобятся такие ингредиенты:
- Приготовление:
- Хрустики из нута со специями
- ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Как вкусно приготовить нут вкусно и просто в домашних условиях
- Как приготовить нут вкусно на гарнир: рецепт приготовления
- Рецепт нута, приготовленного в мультиварке
- Как вкусно готовить нут с овощами
- Можно ли приготовить вкусно нут без мяса
- Нут с мясом: простой рецепт приготовления блюда
- Как вкусно и просто приготовить мягкий нут
- Хумус из нута: рецепт приготовления
- Как правильно готовить нут в духовке
Как приготовить нут: рецепты приготовления
Полезные блюда с высоким содержанием белка в вегетарианской кухне совсем не миф. Их готовят из бобовых, которые могут похвастаться еще и невероятным количеством полезных веществ, в том числе и железа, и фосфора, и витаминов группы В.
Нут — один из известных представителей бобовых. Блюда из него являются не только основой рациона веганов и вегетарианцев, но и гордостью арабской кухни. Их также можно встретить в кулинарных традициях других народов Азии и Северной Америки.
Как приготовить нут, чтобы блюдо получилось сытным, вкусным и аппетитным? Способов обработки и подачи турецкого гороха достаточно много. Его подают как отдельное блюдо, а также это отличный гарнир, который прекрасно сочетается с овощами и другими кулинарными изысками.
Отваривание нута
Главное правило в приготовлении блюд из нута — правильная подготовка турецкого гороха. Как и все бобовые, перед приготовлением его нужно замочить. Особенность бобов в том, что они имеют удивительную способность впитывать влагу и хорошенько разбухать. А это значит, что процесс варки займет гораздо меньше времени. Вместо 2 часов потребуется около 35-40 минут.
Но дело не только в том, что сокращается время термической обработки, важно еще и то, что в готовом блюде при этом остается гораздо больше витаминов и питательных веществ. Если отваривать нут незамоченным, скорее всего он будет достаточно жестким даже несмотря на длительный процесс приготовления.
Еще один важный момент — не стоит замачивать нут на целую ночь.
- Во-первых, это приведет к изменению структуры растительного белка, а значит уже сваренный турецкий горох будет достаточно жестким внутри, при этом разварится слишком сильно снаружи.
- Во-вторых, слишком длительное замачивание может стать началом процессов брожения, а значит такой нут будет непригоден для употребления в пищу.
Перед замачиванием не поленитесь и быстро перебирите нут. Удалите мусор и те слишком темные и сморщенные бобы. Промойте турецкий горох под проточной водой и только после этого замочите его в воде комнатной температуры, чтобы избежать изменения структуры белка.
Хумус
Чтобы приготовить хумус, который является одним из культовых блюд, получивших распространение на Ближнем Востоке, необходимо заранее отварить нут. Во время термической обработки для улучшения вкусовых свойств добавляют соус из кунжута под названием тахини, различные специи, сок лимона и оливковое масло. Готовая паста из нута пользуется невероятной популярностью в таких странах, как Египет, Турция и др.
Для традиционного хумуса понадобятся такие ингредиенты:
- 500 г. проваренного гороха (его предварительно необходимо замочить в холодной воде);
- Паста из кунжута;
- Оливковое масло (холодного первого отжима);
- Специи;
- Сок лимона.
Хумус
Приготовление:
- Чтобы приготовить отменный хумус, нут предварительно нужно замочить в воде комнатной температуры. Оптимальное время составляет 3-4 часа, не рекомендуется замачивать турецкий горох на ночь. При слишком продолжительном нахождении в воде, нут, как и все бобовые, становится более жестким, поэтому варить его придется гораздо дольше.
- С замоченного нута сливаем воду, промываем и ставим вариться, добавив воду в пропорции 1 к 4.
- После закипания воды, обязательно снимаем пену и уменьшаем огонь до среднего. Время варки нута составляет 30-40 минут, проверяем готовность, разминая горошинку руками. Если она достаточно мягкая и легко разминается до пюреобразного состояния, значит идеально подходит для приготовления хумуса.
- Отварной нут перекладываем в чашу блендера и перебиваем до пастообразного состояния.
- К полученному крему из турецкого гороха добавляем остальные ингредиенты и тщательно все вымешиваем.
Классический хумус хорош тем, что его можно использовать как базовый. Например, если добавить сладкую паприку или чили, можно получить совсем иной вкус, а хумус с каперсами, анчоусами или ароматным шпинатом получается необычайно интересным и аппетитным. Специи и травы позволяют подчеркнуть вкус турецкого гороха и сделать блюдо уникальным.
Способов подачи хумуса невероятное количество, как и дополнительных ингредиентов, которые помогают сделать его вкус необычайно интересным. Например, прекрасными компаньонами для пастообразного блюда будут лаваш, свежайший хлеб или же чуть подсушенные сухарики.
Второй обязательный ингредиент — маринованные или свежие огурчики. Не менее интересную комбинацию для подачи хумуса можно составить из других ингредиентов, блюдо с высоким содержанием белка и питательных веществ поможет сделать ваши завтраки, обеды и ужины более разнообразными, и что не менее важно — здоровыми. Внедряйте полезные привычки в свою жизнь день за днем, чтобы улучшить качество жизни.
Еще один прекрасный вариант подачи хумуса — с мясом и сыром. Нарезанные в произвольном порядке ингредиенты достаточно завернуть в лаваш, чтобы получить удивительно аппетитное и красивое блюдо, достойное быть главным акцентом на праздничном столе.
Салат с нутом и индейкой
Сытный, красивые и очень аппетитный салат можно приготовить из нута с индейкой.
Для этого понадобятся такие ингредиенты:
- Нут (предварительно замоченный и уже отваренный);
- Филе индейки;
- Курага;
- Болгарский перец;
- Зеленый лук;
- Жареный миндаль.
Салат с нутом и индейкой
Приготовление:
- Замачиваем нут на 3-4 часа. Потом сливаем воду, промываем его и отвариваем до готовности.
- Отварное филе индейки нарезаем тонкими полосками.
- Замачиваем курагу в кипятке буквально на несколько минут, после чего сливаем воду, даем плодам просохнуть. Затем нарезаем их тоненькими полосочками.
- Жаренный миндаль в ступке превращаем в крупную крошку.
- Моем болгарский перец, даем высохнуть, разрезаем на пополам и удаляем семена.
- Теперь можно нарезать перец соломкой.
- Измельчаем несколько перьев зеленого лука с помощью ножа.
- В большом салатнике соединяем все ингредиенты.
- В качестве заправки для салата можно использовать сметану или йогурт. К ним добавить соль по вкусу и немного молотого перца. Для улучшения вкусовых свойств и пикантности можно использовать чеснок, предварительно пропущенный через специальный пресс или измельченный в ступке.
- По вкусу можно добавить семя льна или кунжута. Также прекрасно дополнят готовое блюдо семечки подсолнечника или тыквы.
Подавать салат к столу можно с любым гарниром. Он также хорош как самостоятельное блюдо, тем более что он очень полезный, питательный и легкий. По праву можно назвать блюдо оригинальным решением для праздничного стола, благодаря овощам и зелени оно выглядит необычайно красиво и привлекательно.
Фалафель
Еще одно вкусное блюдо из нута — это фалафель. Жаренные во фритюре шарики из турецкого гороха известны еще со времен царства фараонов. Действительно блюдо является достаточно древним. Оно прекрасно заменяет мясо в рационах питания вегетарианцев и тех людей, которые во время поста не употребляют мясо.
Нут богат растительным белком, а в таком варианте приготовления готовое блюдо удивляет изумительными вкусовыми свойствами, которые покорят даже истинных гурманов.
Итак, для приготовления фалафеля необходимы такие ингредиенты:
- 500 г. нута;
- Острый перец;
- Лук;
- Несколько зубчиков чеснока;
- Примерно пол пучка свежей зелени;
- 500 мл. растительного масла для фритюра;
- Специи (черный перец, зира, кориандр), соль;
- Тахини;
- Латук;
- Свежие овощи;
- Лаваш;
- Соус из йогурта.
Фалафель
Приготовление:
- Начинаем приготовление блюда с замачивания сухого нута. Через 3-4 часа его необходимо отварить, залив водой так, чтобы она покрывала горох не менее, чем на 5 см. Время варки нута составляет от 35 минут до 60, проверяем готовность и выключаем огонь. Затем сливаем воду.
- Отварной нут для фалафеля нужно измельчить до пастообразного состояния, именно поэтому его нужно хорошо проварить до готовности. Можно измельчать горох двумя способами: в блендере или мясорубке. Получается более мелкая фракция, если использовать блендер. В мясорубке степень помола нута будет несколько крупнее, поэтому выбирайте по своим индивидуальным предпочтениям.
- В нут, который уже приобрел пастообразную консистенцию, добавляем остальные ингредиенты. сначала соль по вкусу. Следующий этап — специи. Кориандр, перец и зиру сначала перемалываем с помощью ступки, после чего отправляем в пасту из нута.
- Мелко нарезаем репчатый лук и чеснок, а также измельчаем всю зелень. Полученную смесь также добавляем к нуту и хорошенько перемешиваем.
- Если хотите, чтобы готовое блюдо получилось пикантным и острым, тогда на этом этапе в пасту из нута можно добавить острый перец.
- Тщательно перемешиваем полученную смесь до однородной консистенции. Основу для фалафеля можно разнообразить другими специями и ингредиентами. Например, приятный желтоватый цвет готовому блюду можно придать с помощью добавления куркумы.
- Теперь, когда основа готова, можно приступать к формированию шариков для фалафеля. Чтобы было удобнее и легче это делать, рекомендуется лепить шарики, смачивая холодной водой руки. Набрав смесь в руку, сформируем плотные шарики размером не более куриного яйца. Важно, чтобы шарики не развалились во время жарки, тщательно их уплотнять в процессе лепки.
- Когда шарики готовы, можно приступать к самому ответственному процессу — к жарке. Традиционно фалафель готовят во фритюре. В разогретое очень горячее масло опускаем шарики из нута, делаем это максимально аккуратно, чтобы избежать разбрызгивания масла и его попадания в глаза и на открытые участки тела. Обжаривание шариков — процесс очень быстрый, буквально 1 минута, и их уже нужно доставать. Для этого используем металлическую шумовку небольшого размера, чтобы можно было за один раз выловить сразу несколько шариков.
- Готовый фалафель имеет равномерный золотистый цвет, он выглядит очень аппетитно и вкусно пахнет благодаря специям и зелени, которые использованы вместе с нутом.
- Из масла вываливаем готовые шарики и выкладываем их на бумажную салфетку, которая впитает излишки растительного масла.
- Из готовых шариков можно приготовить другие блюда, например, шаурму. К ней нужно заранее подготовить лаваш и соус. Его можно сделать, смешав йогурт с нарезанным огурчиком, измельченным чесноком и специями. Также можно использовать тахини или любой другой соус, который вам нравится. На тонкий лаваш выкладываем листья салата, нарезанные тонкой соломкой свежие овощи, на одну порцию понадобится 4-6 шариков фалафеля (они должны хорошо остыть), затем распределяем соус.
Заворачиваем наш лаваш и подаем к столу изумительно вкусное, аппетитное и питательное блюдо.
Салат из нута с тунцом
Салаты с нутом получаются очень сытными и питательными, а сколько интересных сочетаний можно приготовить! Турецкий горох на удивление здорово комбинируется с другими ингредиентами поэтому прекрасный результат гарантирован.
Для аппетитного салата с тунцом понадобятся такие ингредиенты:
- Отваренный до готовности нут;
- 1 б. консервированного тунца (в собственном соку);
- 1 яблоко (кислого сорта, антоновка, например);
- Сок лимона;
- Заправка.
Салат из нута с тунцом
Приготовление:
- Замачиваем нут заранее в воде комнатной температуры. Оставляем его на 3-4 часа. После чего сливаем воду, хорошо промываем горох и перекладываем в кастрюлю. Наливаем воду так, чтобы она накрыла нут примерно на 4-5 см. После закипания снимаем пенку, варим до готовности нута (ориентировочно 35-40 минут).
- Отваренный до мягкости нут перекладываем в салатник.
- Открываем банку с тунцом и разминаем его вилкой.
- Моем яблоко, после чего нарезаем его небольшими кубиками. Чтобы оно не потемнело и не испортило внешний вид салата, сбрызгиваем лимонным соком.
- Теперь в салатник с нутом перекладываем нарезанное яблоко и размятый вилкой тунец.
- Делаем заправку для салата. Можно использовать ароматное оливковое масло или натуральный йогурт. По вкусу добавляем соль, можно добавить измельченную свежую зелень.
- Текстура салата получится очень нежной, если взять небольшую часть отварного нута и измельчить в блендере, а затем смешать с готовым соусом для заправки салата.
Подавайте блюдо к столу со свежей зеленью и овощами. Можно посыпать готовый салат семенами льна или кунжутом.
Источник
Хрустики из нута со специями
В выходной день можно позволить себе расслабиться — включить интересное кино, позвать друзей и похрустеть чем-нибудь вкусным! А вкусное — не всегда вредное! Предлагаю Вам попробовать эти хрустики из нута! Они не принесут вашей фигуре и здоровью вреда, а отличное настроение будет гарантировано!
- нут сухой — 300 г
- соль — 1/4 ч. л.
- специи — 1/4 ч. л.
- оливковое масло — 2 ст. л.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Чтобы нут не вызывал неприятные ощущения в животе (как и все бобовые), важно хорошо промыть его перед варкой, во время замачивая через каждый 3-4 часа менять воду, в процессе варки снимать образующуюся пену. Сваренный нут можно дополнительно очистить от верхней пленки-тогда нут принесет только радость и пользу!:)
Эти хрустики нужно готовить непосредственно перед употреблением, горячими — сразу после духовки. После остывания они теряют хрусткость и свои вкусовые качества
Источник
Как вкусно приготовить нут вкусно и просто в домашних условиях
Нут или турецкий горох – полезный и приятный на вкус продукт, который многие воспринимают как экзотику.
Из такого необычного гороха можно приготовить разные блюда, но для начала нужно знать, как правильно варить нут.
Как приготовить нут вкусно на гарнир: рецепт приготовления
Конечно, кто впервые столкнулся с таким горохом, интересуются, что это за крупа. Но нут – не крупа, а разновидность бобовых, который по своим размерам больше чем обычный горох. Приготовить его совсем не сложно, нужно знать некоторые нюансы.
Ингредиенты:
- 250 г нута;
- 450 г томатов в собственном соку;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. орегано;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Для начала нут нужно замочить, это ускорит процесс варки. К тому же замачивание нейтрализует фитиновую кислоту и ингибиторы, которые нарушают работу желудка и кишечника.
- Вымачиваем горох от 4 до 6 часов, при этом воду несколько раз меняем, чтобы она не закисала. Удобнее всего залить нут водой и поставить в холодильник на всю ночь, а на следующий день подержать горох в чистой воде пару часов при комнатной температуре.
- Ставим нут на огонь и варим от 1 до 2 часов. Если нужно, чтобы нут был мягким, но при этом держал форму, варим 1 час, для пюре – 2 часа, для дальнейшей его обжарки хватит и 40 минут.
- Солим нут в самом конце, примерно за 10 минут до готовности. Также некоторые кулинары советуют после 5-минутной варки воду слить и варить уже до готовности в чистой воде. С первой водой уйдут все неполезные вещества. Следовать такому правилу или нет, решает каждый сам.
- Готовый нут откидываем на сито и оставляем на время, чтобы с него стекла лишняя жидкость.
- В это время мелко рубим чеснок и обжариваем его на оливковом масле в течение 1 минуты.
- Затем в сковороду отправляем томаты в собственном соку вместе с томат-пастой, подсыпаем сушеный орегано, соль и перец, перемешиваем.
- Сверху равномерно высыпаем нут, тушим 20 минут, в конце все перемешиваем и убираем с огня.
Рецепт нута, приготовленного в мультиварке
Если вы ни разу не готовили нут и сомневаетесь, вкусно или нет, советуем попробовать приготовить горох с курицей и овощами. И вы убедитесь в том, что это не только вкусно, но и полезно.
Ингредиенты:
- 2 ст. нута;
- 700 г курицы;
- 0,5 ст. томатной пасты;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 болгарский перец;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Четверть-кольцами режем лук. В чашу вливаем масло и в режиме «Жарка» слегка пассеруем репчатый овощ.
- Тонкими брусочками режем морковь и отправляем к луку, продолжаем жарить овощи до мягкости.
- После в чашу к овощам высыпаем нут, который предварительно нужно замочить. Следом кладем кусочки курицы, порезанный соломкой сладкий перец.
- Также подсыпаем соль, перец, любые приправы по вкусу и вливаем 4 стакана теплой воды.
- Готовим блюдо в режиме «Суп» 1 час или в режиме «Тушение» 1,5 часа, перед подачей посыпаем свежей зеленью.
Как вкусно готовить нут с овощами
Овощи можно брать любые по сезону или по вкусу, но в этот раз хочется предложить очень аппетитное и необычное блюдо греческой кухни.
Ингредиенты:
- 300 г нута;
- 1 лавровый листик;
- 2 крупных баклажана;
- 3 сладких перца;
- 2 луковицы;
- 3 зубчика чеснока;
- 600 г помидор;
- 0,5 ч. л. орегано;
- 150 г сыра феты;
- соль и перец по вкусу;
- базилик;
- растительное масло.
Приготовление:
- Нут предварительно замачиваем, засыпаем в кастрюлю с водой и ставим на огонь.
- С момента закипания варим 5 минут, добавляем лавровый лист, черный перец и вливаем 2 ст. л. оливкового масла. Накрываем крышкой и варим до готовности.
- Баклажаны нарезаем средними кубиками, присыпаем их солью, перемешиваем и оставляем на 30 минут.
- Теперь приготовим соус. На плиту ставим глубокую сковороду, разогреваем масло и обжариваем в нем в течение 3-х минут покрошенный кубиками лук.
- К луку добавляем тертый чеснок, обжариваем еще минуту.
- Теперь на очереди тертые помидоры. Овощи солим, перчим, добавляем орегано, хорошо все перемешиваем и тушим под крышкой 20 минут.
- Баклажаны промываем, просушиваем и раскладываем на противне с пергаментом.
- К баклажанам выкладываем нарезанный кубиками сладкий перец.
- Овощи солим, перчим, поливаем маслом и отравляем в духовку на 30 минут, температура 200°С.
- В форму для запекания выкладываем нут, вливаем два половника бульона, в котором он варился. Также к нуту добавляем запеченные овощи и соус.
- Содержимое формы перемешиваем, накрываем фольгой и ставим в духовку на 30 минут.
- Блюдо достаем, немного солим, перчим, присыпаем свежим базиликом, перешиваем.
- Теперь добавим фету, сверху поливаем оливковым маслом и ставим в духовку еще на 15 минут.
Можно ли приготовить вкусно нут без мяса
Нут – полезный продукт, который часто используют в вегетарианской кухне. Поэтому предлагаем попробовать рецепт узбекского плова с нутом и без мяса.
Ингредиенты:
- 1 стакан бурого риса;
- 0,5 стакана нута;
- 3 головки чеснока;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 острый красный перец;
- по 1 ч. л. кориандра и зиры в зернах;
- 1 ст. л. сушеного барбариса;
- соль по вкусу;
- растительное масло.
Приготовление:
- Полукольцами или четвертинками режем лук, соломкой – морковь.
- В казан вливаем масло, разогреваем и выкладываем овощи, обжариваем несколько минут.
- Теперь к овощам добавляем кориандр, зиру, барбарис, заливаем горячей водой.
- Подсыпаем соль, засыпаем уже предварительно вымоченный нут, кладем острый перец, даем закипеть.
- Затем сверху выкладываем хорошо промытый рис, ничего не перемешиваем. Просто крупу разравниваем, доливаем горячую воду так, чтобы она покрывала рис на 1 см.
- С чеснока снимаем верхний слой и вставляем головки в рис.
- Готовим без крышки 10 минут, затем накрываем и томим до полной готовности риса, примерно 30 минут.
- Готовый плов перемешиваем и можно подавать к столу.
Нут с мясом: простой рецепт приготовления блюда
Нут отлично сочетается не только с овощами, но и с мясом. И если сомневаетесь, вкусно или нет готовить с турецким горохом, предлагаем попробовать лагман с нутом и лапшой удон.
Ингредиенты:
- 200 г говядины;
- 100 г лапши удон;
- 70 г нута;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 1 луковица;
- 10 г лука порей;
- 1 морковь;
- 1 зеленая редька;
- 1 болгарский перец;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. паприки;
- 1 ч. л. хмели-сунели;
- 1 ч. л. чабреца;
- 1-2 лавровых листика;
- 2 бутона гвоздики;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Говядину очищаем от пленок и нарезаем крупными кусочками.
- Очищенную редьку измельчаем с помощью фигурного ножа.
- Так же, как редьку, нарезаем морковь.
- Небольшими кусочками режем очищенный от семян сладкий перец.
- Мелкими кубиками – репчатый лук.
- Тонкими кольцами режем лук-порей.
- Кусочки говядины отправляем на сковороду и обжариваем в масле до румяности.
- Отдельно до мягкости пассеруем все овощи и вместе с мясом перекладываем в казан или кастрюлю.
- Нут предварительно замачиваем, затем варим 30 минут и отправляем к остальным ингредиентам.
- Кладем томат-пасту, вливаем воду и тушим блюдо в течение часа, в конце добавляем соль, специи и измельченный чеснок.
- В течение 5-7 минут отвариваем лапшу.
- В глубокую тарелку выкладываем лапшу, сверху мясо с овощами и подливой, посыпаем свежей зеленью.
Как вкусно и просто приготовить мягкий нут
Мягкий и очень вкусный нут приготовить несложно. Так, есть рецепт тушеного гороха с помидорами. Это может быть самостоятельное блюдо или гарнир. К тому же, оно особенно подойдет тем, кто соблюдает пост и является приверженцем вегетарианской пищи.
Ингредиенты:
- 250 г нута;
- 3 помидора;
- 1 луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- соль, перец, приправы по вкусу;
- 1 стакан воды.
Приготовление:
- Нут замачиваем, затем отвариваем на малом огне до готовности, он должен стать мягким, но при этом не разваливаться.
- На помидорах делаем надрезы крест-накрест, заливаем их кипятком, оставляем на 2 минуты.
- В это время тонкими полукольцами шинкуем лук и мелко крошим чеснок.
- Разогреваем сковороду, наливаем масло, выкладываем лук с чесноком, обжариваем до мягкости репчатого овоща.
- С томатов счищаем кожицу и нарезаем их маленькими кубиками, выкладываем в сковороду.
- Овощи солим, перчим и добавляем любые приправы по вкусу. А также кладем томат-пасту, перемешиваем, вливаем стакан воды.
Добавляем отваренный нут, перемешиваем и тушим под крышкой 10-15 минут.
Хумус из нута: рецепт приготовления
Хумус – популярное блюдо, при этом очень вкусное, питательное и полезное. Приготовить его совсем несложно. В классическом рецепте используются всего два ингредиента – нут и тахини (кунжутная паста). Но при желании такую закуску можно разнообразить, добавив больше специй и овощей.
Ингредиенты:
- 250 г нута;
- 3 ст. л. семян кунжута;
- 2 ст. л. растительного масла;
- сок лимона (лайма ) по вкусу;
- 0,5 ч. л. паприки;
- 0,5 ч. л. перца;
- 2-3 зубчика чеснока;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Нут предварительно замачиваем, затем варим в несоленой воде до готовности от 1,5 до 2 часов. После горох откидываем на дуршлаг, но воду, в которой он варился, не выливаем, отвар еще пригодится.
- Смена кунжута обжариваем до румяности на сухой сковороде.
- Кунжут пересыпаем в блендер, добавляем к нему измельченный чеснок и вливаем пару ложек масла для получения вязкой консистенции, перемалываем.
- Отдельно в блендер выкладываем нут, подсыпаем соль и паприку.
- Измельчаем до густой консистенции, в процессе подливаем отвар. На выходе должно получиться однородное пюре, без комочков.
- Затем в пюре из нута добавляем пасту из кунжута, перемешиваем, при необходимости подливаем отвар.
- В ступке растираем горошины черного перца и другие специи, чтобы они лучше раскрыли свой вкус и аромат. Добавляем в пюре, вливаем немного масла и лимонного сока, перемешиваем.
- Вкус готового хумуса должен напоминать ореховый, только более приятный. При этом должна присутствовать уловимая кислинка, острота и, конечно, насыщенный аромат специй.
- Перекладываем хумус в глубокую тарелку и украшаем зеленью или хлопьями перца чили. Можно слегка сбрызнуть маслом.
Хумус лучше всего есть питой – это хлебная лепешка, которую сворачивают словно ковшик и черпают пасту.
Как правильно готовить нут в духовке
Нут можно приготовить разными способами, но один из лучших рецептов – запеченный нут. Закуска получается такой хрустящей и вкусной, что оторваться от нее очень сложно. Подробности рецепта можно посмотреть на видео.
Ингредиенты:
- 450 г нута;
- 1 ст. л. паприки;
- 1 ст. л. сухих специй;
- 1 ст. л. соли;
- 4 ст. л. растительного масла.
Приготовление:
- Нут замачиваем, отвариваем в течение 30 минут, после откидываем на дуршлаг и оставляем на 10 минут.
- Пересыпаем горох в миску, добавляем к нему соль и все специи, вливаем масло, все хорошо перемешиваем.
- Противень застилаем пергаментом, выкладываем нут, разравниваем в один слой.
- Запекаем при температуре 200°С от 15 до 30 минут, нут должен стать румяным.
- Готовый горох остужаем прямо в духовке, дверцу не открываем, тогда нут получится хрустящим и аппетитным.
Нут – вкусный и полезный продукт, из которого можно готовить разные блюда. Он хорош для похудения, в нем много клетчатки, при этом он медленно переваривается и человек долгое время не испытывает чувство голода.
Источник