- Роллы Дракон (Dragon Roll)
- Что из себя представляют роллы Дракон?
- Советы по выбору основных ингредиентов
- Ингредиенты
- Рецепт
- Ролл Дракон с угрем
- Ролл Дракон рецепт с фото
- Как приготовить роллы с угрем
- Как оформить ролл Дракон
- Как приготовить роллы – учимся делать популярные и оригинальные японские блюда
- Как приготовить рис для роллов?
- Как заворачивать роллы?
- Как приготовить роллы в домашних условиях – пошаговый рецепт
- Роллы Филадельфия – рецепт
- Роллы Калифорния – рецепт
- Ролл дракон – рецепт
- Роллы умараки
- Роллы футомаки
- Роллы макидзуси
- Запеченные роллы – рецепт
- Роллы цезарь с курицей
- Яичные роллы по-корейски
- Сладкие роллы
Роллы Дракон (Dragon Roll)
Роллы Дракон (Dragon Roll) нравятся очень многим, благодаря хрустящей текстуре креветочной темпуры, которая находится внутри ролла. Поскольку для этого рецепта не требуется сырая рыба, то маленькие дети и беременные женщины также могут наслаждаться этими роллами.
Что из себя представляют роллы Дракон?
Дракон роллы — это вывернутые наизнанку роллы. Это значит, что водоросли нори находятся внутри, а рис – снаружи. Как правило, в этих роллах есть креветка темпура и огурец, а тонко нарезанный авокадо кладут сверху роллов, что напоминает чешуйки дракона.
Есть несколько вариантов для начинки. Например, некоторые рестораны используют жаренного угря (unagi) вместо креветочной темпуры.
Не хотите готовить роллы? Тогда закажите уже готовые Суши Бандзай и вам доставят их в самое ближайшее время.
Советы по выбору основных ингредиентов
Креветки Темпура. Сегодня креветки темпура довольно популярны, и многие американские продуктовые магазины продают готовую замороженную креветку темпура. У такого варианта есть одно весомое преимущество — такая креветка темпура является хрустящей. Этого, как правило, довольно сложно добиться, если делать её в домашних условиях.
Купив уже готовые замороженные креветки темпура, вам останется лишь положить их в духовку (или микроволновку) на 20 минут или около того. И пока креветочная темпура размораживается, вы можете успеть выполнить большую часть подготовительных работ.
Конечно, вы можете сделать креветку темпура сами, ведь это не очень сложно. В одной из следующих статей мы расскажем, как это сделать.
Авокадо. Это может показаться смешным, но на мой взгляд самой сложной частью приготовления роллов Дракон является поиск спелых авокадо. Чтобы выбрать идеальное авокадо, ищите те, у которых кожица темнее по цвету. Затем аккуратно сожмите авокадо в ладони и, если оно поддаётся давлению (является мягким на ощупь), то можно его покупать. Если же авокадо твердое, то оно дозреет только через пару дней.
Огурец. Лучше использовать японские огурцы, которые длинные и стройные. В них мало семян, поэтому они идеально подходят для суши-роллов. Персидские огурцы на них очень похожи, поэтому они являются отличной заменой. Если же вы будете использовать другие виды огурцов, то убедитесь, что удалили все семена из них.
Суши-рис. Слово «суши-рис» за пределами Японии иногда используют для обозначения японского риса с коротким зерном. Но в японской кухне суши-рис означает приготовленный на пару рис, приправленный суши-уксусом и используемый только для приготовления суши.
Идеально приготовленный рис для суши очень важен. Для этого вам понадобится японский рис с коротким зерном. И не забудьте про добавление специального уксуса. Подробно на приготовлении риса останавливаться не будем, так как неоднократно уделяли этому внимание в предыдущих статьях.
Кроме того, уделите особое внимание количеству риса и начинки в роллах, так как довольно часто в роллах получается слишком много риса по сравнению с начинками.
Водоросли нори. Я использую половину листа нори для этого рецепта. Однако, если этого вам покажется мало, то можете использовать 2/3 листа нори. Однако, учтите при этом, что тогда понадобится и больше других ингредиентов.
Пряный майонез. Пожалуйста, используйте японский майонез для этого рецепта. Я считаю, что это имеет значение для финального вкуса.
Унаги соус. Хотя нам нужно всего лишь несколько столовых ложек соуса унаги, про него нельзя не упомянуть. Если вы не можете найти бутылку соуса unagi в местном продуктовом магазине, попробуйте приготовить его самостоятельно. Эта приправа вам пригодится и для других блюд японской кухни.
Ингредиенты
Вам нужно будет приобрести следующие продукты для приготовления роллов:
- персидский/японский (любой) огурец — 1 штука;
- авокадо – 2 штуки;
- лимон (необязательно) – половинка;
- морские водоросли нори — 2 листа (разрезать пополам);
- суши рис – 2 миски (для одной порции понадобится половина миски);
- креветки темпура – 8 штук;
- икра тобико — 2 чайных ложки;
- unagi (угорь) (необязательно).
Ингредиенты для начинки:
- пряный майонез;
- унаги соус;
- черные семена кунжута (поджаренные).
Уксусная вода для смачивания рук (Тезу):
- 1/4 стакана воды;
- 2 ч.л. рисового уксуса.
Рецепт
1. Приготовьте все ингредиенты.
2. Разрежьте огурец повдоль. Удалите из него семена, а затем разрежьте его повдоль напополам ещё раз.
3. Разрежьте авокадо пополам вокруг ядра и поверните обе половинки, чтобы они отделились друг от друга. Удалите ядрышко.
4. Почистите кожуру и нарежьте авокадо попорек.
5. Аккуратно надавите на ломтики авокадо пальцами, а затем аккуратно и равномерно надавите на ножик до тех пор, пока длина авокадо не будет равна длине водорослей Нори. Если после приготовления суши вы не сразу их будете кушать, то рекомендуется сбрызнуть авокадо лимонным соком, чтобы предотвратить изменение цвета фрукта.
6. Оберните бамбуковый коврик пищевой плёнкой и поместите на него половину листа нори блестящей стороной вниз. Смочите свои руки в тезу (уксусная вода) и поместите 1/2 стакана суши-риса на лист нори.
7. Переверните его и положите креветки темпура, нарезанный огурец и тобико в нижнюю часть листа нори. Если вы хотите положить угря, то также добавьте его.
8. С нижнего края начните прокатывать лист нори над бамбуковым ковриком до тех пор, пока нижний конец не достигнет листа нори. Поднимите бамбуковый коврик и переверните его.
9. Поместите бамбуковый коврик поверх рулона и сожмите ролл.
10. Используя лезвие ножа, положите авокадо сверху рулона.
11. Поместите пищевую пленку поверх ролла, а затем оберните его бамбуковым ковриком. Плотно сжимайте ролл до тех пор, пока кусочки авокадо не обернутся вокруг суши. Будьте осторожны, чтобы не повредить кусочки авокадо.
12. Разрежьте ролл на 8 частей ножом. Очищайте нож мокрым полотенцем после каждого разреза. Удалите пластиковую пленку и перенесите роллы на сервировочную тарелку.
13. Положите икру тобико на каждый кусочек роллов, добавьте пряный майонез и посыпьте черные семена кунжута сверху. Если хотите, нанесите на тарелку соус унаги. Наслаждайтесь!
Источник
Ролл Дракон с угрем
p, blockquote 1,0,0,0,0 —>
В загадочной восточной культуре дракон издавна считается не только мифическим существом, о котором слагают легенды, но и символом могучей и божественной силы. Удивительно, но эти существа, оказывается, могут различаться по национальности! Отличительной чертой японского дракона является точное количество «пальцев» на лапах — их должно быть ровно три.
p, blockquote 2,0,1,0,0 —>
По японской традиции этому опасному существу принято отдавать дань уважения, поэтому изображение дракона можно встретить в различных сферах жизнедеятельности японцев. Мы, конечно, живем не в Японии, но все же иногда так хочется окунуться в эту таинственную и необычную восточную атмосферу! Поэтому давайте вместе приготовим ролл Дракон, а наш рецепт с фото окажет в этом существенную помощь!
p, blockquote 3,0,0,0,0 —>
Ингредиенты:
p, blockquote 4,1,0,0,0 —>
- круглозерный рис — 1 стакан;
- вода — 1,5 стакана;
- приправа для суши — 50-80 мл;
- нори — 2-3 листа;
- свежий огурец — 1 шт.;
- «Филадельфия» или любой сливочный сыр без добавок — 200 г.
p, blockquote 5,0,0,0,0 —>
- копченый угорь — около 500 г;
- красный болгарский перец — ¼ штуки;
- свежий огурец — несколько ломтиков;
- кунжут — 1 ст. ложка.
к содержанию ↑
Ролл Дракон рецепт с фото
Как приготовить роллы с угрем
p, blockquote 6,0,0,1,0 —>
p, blockquote 7,0,0,0,0 —>
- Первым делом для формирования блюда подготовим рис. Тщательно промыв рисовые зерна, заливаем водой и отвариваем по инструкции, описанной здесь. Готовый рис не забываем пропитать заправкой для суши!
- Пока основа японского блюда остывает, займемся подготовкой инвентаря. Бамбуковый коврик обязательно оборачиваем пищевой пленкой, для лучшей фиксации можно закрепить края липкой лентой. Листы нори разрезаем с помощью ножниц или острого лезвия ножа пополам.
- Одну половинку листа нори располагаем на бамбуковом коврике так, чтобы шершавая сторона оказалась сверху. Берем порцию теплого, но уже не горячего риса и, трамбуя, распределяем ровным тонким слоем без промежутков. Сверху оставляем свободное от рисовых зерен пространство (примерно в 1 см), а снизу наоборот заступаем рисом на такое же расстояние за границу нори (получается как бы смещением рисового слоя по поверхности японских водорослей). Не забываем периодически смачивать ладони водой, чтобы рис не прилипал к пальцам и не мешал работе.
- Переворачиваем нори с рисом на другую сторону (слой рисовых зерен теперь должен оказаться снизу). Отступив от нижнего края 1,5-2 см, наносим на гладкую поверхность водорослей порцию сливочного сыра (около 2 ст. ложек). Рядом укладываем 2-3 тонкие полоски свежего огурца.
- Сворачиваем ролл (подробнее о том, как это сделать смотрите в рецепте роллов Калифорния). На сформированный рулет помещаем часть угря так, чтобы оба конца рыбной тушки выступали за пределы нашего ролла. Разрезаем заготовку на две половинки.
- Каждую часть делим на 4 равных по размеру кусочков. Для этой цели обязательно выбираем очень острый нож — от тупого лезвия ролл просто развалится и потеряет вид. Периодически смачиваем нож в холодной воде и удаляем с него остатки сливочного сыра и частицы риса.
к содержанию ↑
Как оформить ролл Дракон
Подаем ролл Дракон как и любые японские суши: с соевым соусом, имбирем и васаби. Приятного аппетита!
Источник
Как приготовить роллы – учимся делать популярные и оригинальные японские блюда
Даже осведомленным кулинарам, знающим как приготовить роллы, не помешает ознакомиться с нюансами создания оригинальных разновидностей популярного японского блюда. Новичкам же в данном вопросе будет интересно освоить базовую технику приготовления закуски.
Как приготовить рис для роллов?
Изучая, как приготовить роллы дома, становится очевидной необходимость первоначально научиться варить рис, который не будет распадаться при формировании изделий, и заправить его подходящим соусом на основе рисового уксуса. Подробности варки крупы и нюансы, позволяющие разобраться, как приготовить правильный рисовый уксус для роллов далее.
- В идеале используют для приготовления роллов специальный японский рис или за неимением выбирают обычный, всегда доступный круглозернистый.
- Рисовую крупу обязательно промывают до прозрачности воды и заливают 1 ст. риса 1,5 ст. чистой воды.
- После закипания убавляют огонь до самого минимального и варят крупу под крышкой в течение 12 мин. или до полного впитывания влаги.
- Наливают в сотейник 50 мл рисового уксуса, добавляют 0,5 ст. ложки сахара и 0,5 ч. ложки соли. Нагревают соус до растворения кристаллов.
- В еще теплый вареный рис выливают уксусную заправку, перемешивают и оставляют основу до остывания.
Как заворачивать роллы?
Мастер-класс с пошаговой инструкцией поможет усвоить, как правильно заворачивать роллы и станет наглядным пособием для новичков в данном вопросе.
- Стандартный лист нори разрезают пополам.
- Бамбуковую циновку (макису) оборачивают пищевой пленкой, чтобы не образовывались складочки. Выкладывают на макису нори шероховатой стороной вверх.
- Отваривают и заправляют соусом из уксуса рис.
- Филе рыбы нарезают продолговатыми полосками
- Смоченными в воде руками набирают горсть риса.
- Выкладывают рисовую начинку на нори.
- Распределяют на листе нори рис слоем примерно в два зерна.
- По центру рисового слоя выкладывают рыбу.
- Располагают заготовку на маки-су на расстоянии 2-3 мм от края.
- Большими пальцами начинают заворачивать ролл.
- Макису перехватывают по мере сворачивания изделия, формируют ролл, придают ему желаемую форму.
- Запомнив все этапы, как сделать роллы разрезают каждый острым ножом на 8 равных частей.
Как приготовить роллы в домашних условиях – пошаговый рецепт
Позаботившись о наличии всех необходимых ингредиентов, приготовить роллы в домашних условиях не составит труда любому желающему. По ходу дела могут пригодится некоторые хитрости и секреты, которыми владеют бывалые повара-сушисты.
- Рис удобней выкладывать на лист нори и разровнять руками, которые предварительно стоит смочить в воде или оставшейся заправке на рисовом уксусе.
- Начинку правильно выкладывать на рис по центру, тогда срез получится красивым и эффектным.
- Если нет слабосоленой, свежей или копченой рыбы, можно взять за основу крабовые палочки, отварные или обжаренные морепродукты, ограничиться овощным составом и сыром.
- Отсутствие макису – не повод отказываться от приготовления любимой закуски. В качестве альтернативы циновке может стать деревянная салфетка для горячих блюд, плотный пакет или сложенная в несколько слоев пищевая пленка.
- Разобравшись, как сделать роллы дома, и исполнив один из рецептов, подают закуску с соевым соусом, острой васаби и маринованным имбирем.
Роллы Филадельфия – рецепт
Следующий рецепт для тех, кто желает узнать, как приготовить вкусные роллы филадельфия в домашних условиях. Изделия в данном случае предполагают обратное расположение риса и листа нори, который здесь будет внутри. Тонкими слайсами рыбы оборачивают готовый ролл перед нарезкой, а в качестве начинки используют авокадо или огурец.
- рис для суши – 600 г;
- нори – 3 листа;
- филе лосося – 250 г;
- сливочный сыр – 100-150 г;
- авокадо – 1 шт.
- Отваривают и заправляют рис.
- Нарезают тонкими полосками мякоть авокадо, а рыбное филе слайсами.
- На нори выкладывают рис, уплотняют, переворачивают на макису с пленкой рисом вниз.
- Укладывают по центру полосой сливочный сыр и ломтики авокадо.
- Сворачивают роллы, помогая циновкой.
- Оборачивают заготовки слайсами рыбы, разрезают.
Роллы Калифорния – рецепт
Если кто еще не знает, как легко приготовить роллы под названием Калифорния, необходимо вместо традиционного филе рыбы приобрести порцию крабового мяса и икру тобико, черную или красную. Закуска, как и предыдущий вариант, готовится «на изнанку» рисом кверху. Вместо рисового уксуса в кашу можно добавить бальзамический белый.
- рис для суши – 0,5 кг;
- нори – 3 листа;
- икра тобико – 100 г;
- мясо краба – 120 г;
- авокадо – 1 шт.;
- уксус, соль и сахар.
- Отваривают рис, заправляют приправленным уксусом.
- Выкладывают рис на нори, покрывают икрой, переворачивают на другую сторону.
- По центру располагают мясо краба и авокадо, сворачивают заготовку.
- Разобравшись, как приготовить роллы, разрезают каждый на части.
Ролл дракон – рецепт
Выясняя, как приготовить японские роллы, суши в домашних условиях, чтобы сполна окунуться в восточную атмосферу и при этом насладиться совершенным вкусом закуски, захочется исполнить следующий рецепт. Ролл здесь оформляют в виде дракона, имитируя внешний вид мифического существа при помощи копченого угря.
- рис для суши – 0,5 кг;
- нори – 3 листа;
- копченый угорь – 400 г;
- сливочный сыр – 200 г;
- огурец – 1 шт.;
- болгарский красный перец, кунжут.
- На нори выкладывают рис, переворачивают на циновке.
- Сверху полосой располагают сыр и огурец, сворачивают изделие, покрывают филе угря, разрезают.
- Узнав, как приготовить оригинальные роллы дракон, укладывают их на блюдо в виде мифического существа, украсив сладким перцем и кунжутом.
Роллы умараки
Рекомендации, как приготовить вкусные роллы, суши из свежей рыбы для тех, кто уверен в качестве и чистоте базового продукта. Урамаки готовят рисом наружу, а для дополнительных вкусовых качеств посыпают поверхность кунжутными семечками, которые предварительно подсушивают на сухой сковороде до аромата.
- рис для суши – 400 г;
- нори – 3 листа;
- филе свежей рыбы – 200 г;
- сливочный сыр – 180 г;
- огурец – 1 шт.;
- кунжут – 4 ст. ложки.
- Отваривают и заправляют рис для суши.
- Нарезают филе рыбы, как и огурец, продольными полосами.
- Уплотняют рис на листе нори, переворачивают.
- Выкладывают полосой сыр, рыбу, огурец.
- Сворачивают изделие при помощи циновки, обмакивают в кунжуте, разрезают.
Роллы футомаки
Нижеследующий рецепт о том, как правильно приготовить большие роллы футомаки, которые являются самыми крупными среди аналогов. Как правило, одновременно используют несколько видов начинки. В составе может быть рыба, креветки, другие морепродукты, овощи, мягкий сыр. Знатоки своего дела оформляют закуску в виде мозаики.
- рис для суши – 500 г;
- нори – 3 листа;
- креветки – 500 г;
- сливочный сыр – 150 г;
- авокадо – 1 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- кунжут.
- Отваренный и приправленный рис распределяют на целом листе нори.
- По центру полосой укладывают сыр, очищенные отваренные креветки, нарезанный огурец и сладкий перец.
- Сворачивают ролл при помощи макису, разрезают, посыпают при подаче кунжутом.
Роллы макидзуси
Еще один способ, как приготовить бесподобные роллы в домашних условиях, будет представлен далее. Макидзуси – обобщающее понятие для изделий, цилиндрической формы, которую получают путем сворачивания заготовок из нори и риса с начинкой. Филе форели или семги используют свежее или предварительно засаливают в течение суток.
- рис для суши – 400 г;
- нори – 3 листа;
- филе форели – 200 г;
- сыр филадельфия – 150 г;
- огурец – 1 шт.
- На нори выкладывают сваренный и приправленный рисовым уксусом рис.
- Уплотняют рисовый слой, дополняют полосой из сыра, рыбы и огурцов.
- Сворачивают роллы, подгибая макису, разрезают на 6-8 частей, подают с соевым соусом, имбирем и васаби.
Запеченные роллы – рецепт
Коллекцию рецептов японского деликатеса достойно дополняют рекомендации, как приготовить роллы, запеченные в духовке в домашних условиях. Такой вариант по нраву тем, кто опасается применения при создании закуски свежей рыбы. Вместо мягкого сыра здесь твердый, им посыпают заготовки перед запеканием.
- рис для суши – 500 г;
- нори – 3 листа;
- филе рыбы – 200 г;
- твердый сыр – 100 г;
- огурец – 1 шт.;
- майонез – 50 г;
- сахар – 1 ч. ложка.
- Рис выкладывают на нори, переворачивают на другую сторону.
- На нори без риса кладут ломтики огурца и понемногу сыра.
- Сворачивают роллы, разрезают, укладывают на противень.
- Смешивают мелко нарезанную рыбу, майонез, тертый сыр и сахар, выкладывают на срезы ролла.
- Если кто еще не знает, как приготовить запеченные роллы, следует запомнить, что изделия отправляют в духовку на 15 мин. или до подрумянивания.
Роллы цезарь с курицей
Экспериментируя с классической технологией, можно получить целый ряд весьма интересных вариантов знаменитого блюда. Так многие не знают, как приготовить цезарь-ролл, который отличается от традиции применением в качестве начинки обжаренной курицы, помидоров, пекинской капусты или салатных листьев и майонеза.
- рис для суши – 500 г;
- нори – 3 листа;
- куриное филе – 300 г;
- майонез – 50 г;
- помидоры – 1-2 шт.;
- капуста пекинская – 50 г;
- сухари, приправа для курицы, масло.
- Куриное филе маринуют в приправах, нарезают, обжаривают в масле или запекают.
- На нори укладывают рис, переворачивают.
- Смазывают по всей длине по центру нори майонезом.
- Выкладывают помидоры, капусту, курицу.
- Сворачивают ролл, обмакивают в измельченных сухарях, нарезают.
Яичные роллы по-корейски
Перед тем как приготовить яичные роллы не нужно варить рис или думать, где взять бамбуковую циновку для формирования рулета. Изделия сворачивают из приготовленных яичных блинчиков, которые можно дополнять начинкой из зелени и овощей, мяса или рыбы, морепродуктов или разных сортов твердого или мягкого сыра.
- яйца – 3 шт.;
- соевый соус – 1 ст. ложка;
- рисовый уксус – 1 ч. ложка;
- масло для жарки;
- начинка на выбор.
- Смешивают яйца с соевым соусом и уксусом.
- Из полученной основы жарят блинчики, которые затем сворачивают рулетом.
- Перед формированием дополняют блинчик начинкой на свой вкус.
Сладкие роллы
Сладкоежкам и почитателям оригинальных десертов будет полезно узнать, как приготовить сладкие роллы. В данном случае вместо нори с рисом блины, которые можно испечь по проверенному рецепту, при желании добавив в тесто какао. Для начинки подойдет сочетание сладкого творога и ломтиков фруктов, ягод.
- молоко и вода – по 250 мл;
- яйца – 2 шт.;
- мука, разрыхлитель, соль, сахар, масло;
- клубника, киви;
- творог – 250 г;
- йогурт или сметана – 2 ст. ложки;
- мед, сметана или сгущенка.
- Смешивают воду и молоко.
- Добавляют соль, сахар, яйца, ваниль, муку, замешивают блинное тесто.
- Выпекают блины.
- Смешивают творог, сахар, ваниль.
- Нарезают клубнику и киви.
- На блин укладывают творог, фрукты и ягоды, сворачивают рулетом, нарезают на фрагменты.
- Подают десерт с медом, вареньем, сгущенкой или сладкой сметаной.
Источник