Суши рецепт рис 200

Содержание
  1. Идеальный рис для суши: пошаговое приготовление
  2. Идеальный рис для суши и роллов шаг за шагом.
  3. Перед тем, как начать — самые часто задаваемые вопросы:
  4. ИНГРЕДИЕНТЫ
  5. Пошаговый рецепт приготовления:
  6. Правильный рис для суши: как варить и готовить дома
  7. Рис для суши — как приготовить 15 разновидностей
  8. Что еще важно при приготовлении
  9. Рис для суши в пароварке
  10. Основные правила приготовления
  11. Рис для суши в мультиварке
  12. На что обратить внимание?
  13. Рис для суши как в ресторане
  14. Классический японский
  15. Какие ингредиенты понадобятся
  16. Пошаговый процесс приготовления
  17. Что можно добавить или заменить
  18. Ароматный рис для суши с лимонным соком
  19. Рис для суши и роллов с заправкой из сушеных водорослей «Нори»
  20. Идеальный рис для суши в домашних условиях
  21. Рис для сладких японских роллов из рисовой бумаги
  22. Острый рис для суши
  23. Экскурс в историю
  24. Правильный рис для суши
  25. Рис для суши с тайским рыбным соусом
  26. Рис для суши в рисоварке
  27. Какой сорт выбрать?
  28. Рис для суши и роллов без рисового уксуса
  29. Гастрономъ
  30. Рис для суши с саке
  31. Разновидности
  32. Рис для суши с медовой заправкой
  33. Цветной рис для суши и роллов

Идеальный рис для суши: пошаговое приготовление

Для приготовления вкусных суши, роллов очень важно правильно приготовить рис. И можно считать что 80% работы мы уже сделали!

Рис для суши должен быть: рисинка к рисинке и при этом — хорошо слипаться. Такой рис можно легко приготовить дома самим, соблюдая основные рекомендации. Готовим!

  • рис круглозерный шлифованный (не пропаренный) — 2 стакана,

у нас Гудвилл, Краснодарский

  • соль, сахар — по 1 ч.л.
  • вода — 2,5 стакана

Чтобы получить рис нужной нам консистенции, мы сначала сварим его до полной готовности, а затем смешаем с рисовой заправкой (на рисовом уксусе).

Рис мы готовим в мультиварке, (можно и в кастрюле, подробнее как? читайте ниже).

Рис высыпаем в чашу. Первый раз очень быстро промываем в прохладной воде, сливаем. Есть информация, что рис способен быстро впитывать грязное вместе с водой.

Далее рис промываем ещё 6-8 раз, до прозрачной воды.

Рис для приготовления суши рекомендуют промывать 7-9 раз.

Заливаем рис 2,5 стаканами воды, закрываем крышку. Готовим в мультиварке. Мы используем программу Экспресс, время приготовления 12-15 минут (до полного выкипания воды).

Рис готовим без соли, без перемешивания, без открывания крышки.

Спустя 12-15 минут приготовления, даём рису настояться ещё 15 минут, крышку не открываем.

В кастрюле рис готовим следующим образом:

На дно выкладываем фольгу, чтобы бока тоже были закрыты фольгой. Высыпаем рис (уже промытый 7-9 раз), наливаем воду. Так рис приготовится без подгорания.

Как закипит — варим 15 минут на слабом огне. Без помешивания, с закрытой крышкой.

Выключаем газ, накрываем крышку полотенцем. Даём настояться 15 минут.

Готовим заправку для риса

В отдельную чашу добавляем соль, сахар, рисовый уксус. Всё тщательно перемешиваем до однородности. Заправка готова!

Рисовый уксус заменяют на 2 ст.л. яблочного уксуса.

Сама ещё так не пробовала делать.

После того как рис настоялся 15 минут, поливаем его заправкой по всей поверхности, перемешиваем лопаткой от края к центру.

Рекомендуют накрывать рис мокрым (выжатым) полотенцем, до тех пор как начнём готовить суши, роллы. Цель — чтоб не подсыхал.

Мы просто держим в остывшей мультиварке с закрытой крышкой, при условии, что вскоре будем готовить суши.

Источник

Идеальный рис для суши и роллов шаг за шагом.

Приготовить правильный рис для суши не так просто, как кажется. Нужно учесть множество нюансов: выбор правильного сорта риса, техника промывки от загрязнений и лишнего крахмала, правильная заправка в идеальной пропорции к рису и инструментарий для приготовления. Каждый пункт содержит в себе свои догмы, игнорирование которых приведёт либо к сухому мало приятному рису либо к разваренному с изменённой текстурой .

Перед тем, как начать — самые часто задаваемые вопросы:

Какой рис нужно использовать?

Круглозерный клейкий рис для суши.

Почему именно этот сорт?

В нем больше влаги и крахмала, чем в других сортах. Именно эти факторы влияют на конечную текстуру и вкус риса. Самые популярные бренды в Японии — Koshi H ikari, Akita Komachi и Hitomebore. Их можно купить и в России.

Неплохим аналогом является рис Nishiki, который производят в США. Некоторые российские рестораны используют кубанский круглозерный рис.

Почему нужно промывать рис?

Это удаляет остатки шелухи и излишний крахмал. Большое количество крахмала придаёт рису на выходе сливочность, что хорошо в ризотто, но совсем не нужно для суши

Мне действительно нужна рисоварка?

Это личный выбор, можно и в кастрюле приготовить. Но если Вы делаете большую порцию, хотите всегда стабильный результат и не следить за приготовлением, то рисоварка – Ваш выбор!

ИНГРЕДИЕНТЫ

Круглозерный клейкий рис для суши

Пошаговый рецепт приготовления:

Рис насыпаем в кастрюлю или ёмкость рисоварки, набираем холодную воду и рукой круговыми движениями промываем рис, затем сливаем мутную воду. Повторяем процесс, пока сливаемая вода не станет чистой.

Главная ошибка — мыть рис через сито под проточной водой. Так делать не надо, зерно риса при таком процессе ломается. Мыть рис руками, хватая его в горсти и отжимая, нельзя по той же причине.

Промытый рис возвращаем в ёмкость рисоварки или в кастрюлю. Для рисоварки используем соотношение холодной воды и риса, как написано в инструкции к ней. Для варки в кастрюле используем следующие пропорции: японский рис — один к одному. Американский и русский — примерно 1,9 л воды на 2 кг.

Замачиваем перед приготовлением на 15 минут. Без замачивания зёрна быстро разбухнут, и рис получится слишком мягким.

Если Вы варите рис в рисоварке, то просто доверьтесь ей, она сделает всё сама. Это займёт примерно 45-60 минут. Готовый рис оставляем постоять 10-15 минут, чтобы он хорошенько пропарился, иначе будет резиновым.

Для варианта с кастрюлей: ставим на сильный огонь и доводим до кипения. Даём воде выпариться с поверхности, как только обнажился рис, убавляем огонь до слабого и томим с закрытой крышкой 20-30 минут до готовности. Снимаем с огня и даём постоять 15 минут.

Пока варится рис, самое время заняться заправкой. Рецепт универсальный: 300 грамм рисового уксуса, 200 грамм сахарного песка, 30 грамм морской соли. 30г. заправки на каждые 0,25 кг риса .

В сотейнике смешиваем уксус, сахар и соль. Готовим на среднем огне, размешивая венчиком 2-3 минуты до полного растворения кристаллов сахара и соли.

Перекладываем рис в большую широкую миску и удаляем верхний слой риса (который был на дне рисоварки/кастрюли), если он пересушен или пригорел.

Для этого лучше использовать деревянную лопатку или пластиковую, но её нужно постоянно протирать влажной тряпочкой, чтобы предотвратить прилипание риса.

На рисе делаем несколько проколов лопаткой, чтобы заправка впитывалась, а не разливалась по краям. Выливаем заправку на лопатку, которую держим над рисом, чтобы заправка с неё равномерно стекала в рис. Затем перемешиваем, зачерпывая рис по краям и укладывая в центр .

Следим за тем, чтобы во время перемешивания борта миски оставались чистыми — любые прилипшие единичные зерна риса просто высохнут, и всё испортят.

Шаг 7: Лепим суши или роллы, сохраняем рис на потом.

Рис можно использовать сразу после десятиминутного отдыха или сохранить его для будущего использования (но не очень долго). Чтобы он сохранил свою текстуру, был приятным и влажным, просто накрываем его сверху влажным полотенцем.

Вам понравилось? Ставьте палец вверх, комментируйте и подписывайтесь на канал , чтобы не пропустить новые рецепты. У меня планируется целая серия разных идей, которыми я поделюсь с вами!

Источник

Правильный рис для суши: как варить и готовить дома

Рис для суши — как приготовить 15 разновидностей

  1. Рис для суши в пароварке
  2. Рис для суши в мультиварке
  3. Рис для суши как в ресторане
  4. Ароматный рис для суши с лимонным соком
  5. Рис для суши и роллов с заправкой из сушеных водорослей «Нори»
  6. Идеальный рис для суши в домашних условиях
  7. Рис для сладких японских роллов из рисовой бумаги
  8. Острый рис для суши
  9. Правильный рис для суши
  10. Рис для суши с тайским рыбным соусом
  11. Рис для суши в рисоварке
  12. Рис для суши и роллов без рисового уксуса
  13. Рис для суши с саке
  14. Рис для суши с медовой заправкой
  15. Цветной рис для суши и роллов

Что еще важно при приготовлении

Не стоит готовить кашу в микроволновке. А вот мультиварка — очень даже неплохой вариант «на скорую руку». Существуют и специальные рисоварки, в них приготовить базовую кашу проще всего. Кстати, готовая базовая смесь называется сумеси. В ней обязательно присутствует уксус.

Большую роль играет заправка для риса. Именно она придает такой шикарный вкус блюдам хороших мастеров — они умеют правильно готовить сумеси. Нужно уметь правильно соединять заправку с рисовой кашей. Существуют разные варианты изготовления заправки в домашних условиях. В зависимости от выбранного метода приготовления текстура и вкусовые качества одного и того же сорта могут меняться до неузнаваемости. Часто при варке добавляют разные ингредиенты — соль, сахар, водоросли, разные виды уксуса. Еще из необычных ингредиентов можно выделить разные вина, саке и мед.


Рис для суши в пароварке

Рис, приготовленный в пароварке, получается всегда рассыпчатым. Важно лишь не забыть про правильные пропорции риса и воды – 1 часть риса : 1,5 часть воды.

Ингредиенты:

  • Рис для суши – 400 грамм
  • Вода – 500-600 мл
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 1,5 ч.л.
  • Уксус рисовый – 50 мл.

Приготовление:

Сначала промываем рис, для этого в глубокую чашу высыпаем рис и заливаем чистой водой, повторяем промывание пока вода в чаше не станет прозрачной. После рис засыпаем в пароварку и заливаем водой. Включаем пароварку на 40-50 минут. Готовим заправку, для этого рисовый уксус нагреваем в толстостенной кастрюле или глубокой сковороде, добавляем сахар и соль.

Не обязательно нагревать уксус на плите, главное чтобы сахар и соль полностью растворились в нем.

Основные правила приготовления

Для того чтобы приготовить рис по всем правилам, нужно соблюдать некоторые правила.

  1. Залог правильно приготовленного риса – выбор продукта. Брать нужно специальный рис для суши (указанных выше марок) или крупу круглозерную. Длиннозерный рис здесь однозначно не подходит, он получается слишком рассыпчатым и из него сложно слепить что-то в требуемой форме.
  2. То же можно сказать и о пропаренном рисе, или о цельнозерновом. Они непригодны для суши или роллов по той причине, что количество содержащегося в нем крахмала (природного клеящего вещества) гораздо ниже требуемого.
  3. Точное соблюдение пропорций. Рис и вода берутся в пропорции 1 : 1,5 – это немного меньше привычной для нас нормы.
  4. Особо стоит остановиться на размере рисовых зерен. Приготовление роллов или суши – не тот случай, когда используется рисовая сечка. Зерна должны быть целыми и размер их – от среднего до крупного. Это скажется и на внешнем виде готового блюда, и на работе с рисом.
  5. Рис предпочтителен качественный, только высшего сорта. Никаких пятнышек, черных крапинок на зернах быть не должно. Японцы утверждают, что рис с мусором или имеющий повреждения не годится для готовки. Но даже качественный рис нужно перебрать, чтобы исключить попадание некачественных зерен.
  6. Промывать рис нужно 7 раз – именно от этого зависит не только внешний вид, но и в значительной мере вкус. Эта процедура нужна для того, чтобы смыть лишний крахмал с поверхности зерна. Но если и после седьмого промывания вода все еще далека от прозрачной, промывать нужно и дальше.
  7. Промывание нужно и для того, чтобы выявить некачественные зерна. Поврежденное зерно всплывает в воде, поэтому не ленитесь как следует перебирать рис в воде, чтобы такие «пустые» зерна всплыли на поверхность и были удалены.
  8. Промывать рис нужно до тех пор, пока вода не станет чистой и прозрачной, а некачественные зернышки перестанут всплывать при промывании.
  9. Специалисты утверждают, что помимо промывания рис нужно еще замачивать в воде примерно на 30 минут. Следует учитывать, что и замачивать рис, и промывать его нужно только в холодной воде. Только так вкусовые качества риса раскроются в полной мере.
  10. Рис готовят в эмалированной посуде или в кастрюле из нержавеющей стали, но никак не в посуде из алюминия. Если готовить в алюминиевой посуде, то при реакции алюминия с водой происходят процессы окисления, что не очень хорошо скажется на рисе и на вкусовых качествах приготовленных роллов.
  11. Лучше, если дно у кастрюли будет толстым, а лучше всего подойдет для приготовления чугунный казан (это прямо идеальный вариант). Толстостенная посуда позволяет лучше распределять тепло, и рис будет пропариваться равномерно. Да и вкус блюда, приготовленного в чугунном казане, будет куда нежнее и мягче, чем у приготовленного в обычной посуде.
    Важно! Рис для роллов готовится только под крышкой, причем в процессе готовки ее нельзя ни снимать, ни приподнимать. Рис в процессе приготовления, соответственно, тоже не перемешивается.

Дело в том, что вместе с паром из крупы выходят важные вкусовые качества. Поэтому и важно выбрать качественную посуду, чтобы в процессе готовки крупа не приставала к стенкам и не было необходимости ее перемешивать.

  • Важный вопрос – сколько варить крупу? Они не должна быть сырой, но и переваривать ее чревато, иначе рис может неправильно склеиваться, или быть кашеобразным. Да и рис, прилипающий к зубам, — весьма сомнительное удовольствие.
  • Рис готовится примерно 15 минут с момента закипания. Как только рис начинает закипать, огонь следует уменьшить и варить в течение заданного времени. После того как рис сварен, его нужно утеплить (укрыть кастрюлю полотенцем), чтобы крупа впитала оставшуюся на стенках влагу и полнее раскрыла свой вкус.
  • Рис заправляется не в кастрюле, а на доске, широком блюде или подносе. Рис нужно не поливать маринадом, а слегка сбрызнуть. Но если перемешивания не избежать, это нужно делать аккуратно – иначе рис рискует превратиться в кашу.
  • Заправлять рис нужно еще в теплом виде, и работать с ним вообще нужно, пока он еще теплый. В холодном виде рис годится разве что для гарнира, а лепить роллы из холодного риса уже не получится. Так что работать необходимо с теплым рисом.
  • Читайте также:  Рецепт мед лимон оливковое масло пропорции

    Но вот увлекаться роллами и суши не рекомендуется, потому что в этом сорте риса – самое высокое содержание крахмала (практически 85%). И регулярное употребление этого продукта может привести к повышению уровня сахара или диабету, поэтому здесь необходимо опираться и на медицинские показания.

    Рис для суши в мультиварке

    Рис, сваренный в мультиварке, получается ничуть не хуже риса, сваренного на плите. А пока рис томиться в мультиварке у вас освобождается время для приготовления начинки.

    Ингредиенты:

    • Рис круглозерный – 500 грамм
    • Вода – 500 грамм
    • для соуса:
    • Рисовый уксус – 70 мл.
    • Сахар – 2 ч.л.
    • Соль – 1 ч.л.

    Приготовление:

    Рис тщательно промыть 5-10 раз, можно под проточной водой. Засыпать в чашу для мультиварки и залить чистой водой. Включить мультиварку в режим «Крупа». Или на время 30-40 минут. Пока варится рис приготовить соус из уксуса: в уксус комнатной температуры добавить соль и сахар, тщательно размешать до полного растворения. В горячий рис добавить уксус и при желании дать пропитаться рису уксусом. После осторожно перемешать силиконовой лопаткой. Когда рис остынет до 30-40 градусов можно приступать к формированию суши и роллов.

    На что обратить внимание?

    От качества используемой крупы зависит, насколько вкусным, красивым и питательным выйдет блюдо. При покупке риса обратите внимание на целостность зерен и их цвет. Не следует использовать пропаренный рис, его легко отличить по характерному кремовому оттенку. Такая крупа после приготовления становиться рассыпчатой, сформировать из нее роллы практически невозможно. Свежесть используемой крупы также один из важнейших факторов при приготовлении. Если злак хранился на протяжении нескольких лет, вы рискуете испортить роллы, используя его.

    Рис для суши как в ресторане

    Такой рецепт приготовления риса часто используют в суши-барах и ресторанах.

    Ингредиенты:

    • Рис сорта «Жасмин» — 200 гр.
    • Вода – 200 гр.
    • Сахарный песок – 1 ч.л.
    • Водоросли Комбу – 1 ч.л.
    • Для авазесу (уксусная заправка):
    • Рисовый уксус – 2 ст.л.
    • Сахарный песок – 2 ч.л.
    • Соль – ½ ч.л.
    • Вода – 1 ч.л.

    Приготовление:

    Рис промыть несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Откинуть промытый рис на дуршлаг и оставить на 30-40 минут для того, чтобы зерна насытились влагой и набухли. Залить водой 1:1, добавить 1 ч.л. сахара, небольшой кусочек водорослей Комбу и поставить на средний огонь, после закипания огонь убавить до минимума, достать из кастрюли водоросли и варить рис под закрытой крышкой 10 минут. Снять с огня. Дать настояться 15-20 минут. Для приготовления авазесу: в уксус добавить 2 столовые ложки воды, 1 ч.л. сахара и соль, перемешать и добавить в рис. Из теплого риса приготовить суши и роллы.

    Классический японский

    Рис для суши, рецепт в домашних условиях которого кажется сложным, требует всего лишь строгого и последовательного выполнения необходимых действий. Если не нарушать технологию приготовления и использовать правильное количество ингредиентов, продукт получится с первого раза.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Для приготовления трех роллов необходим стакан риса. Каждый ролл состоит из 6-8 маленьких кусочков. Рекомендуется рассчитывать по 2 ролла на человека, но можно использовать любое количество, в зависимости от личных предпочтений.

    Рис для суши (рецепт в домашних условиях) требует наличия следующего:

  • 1,2 ст. воды;
  • 5 ст. л. рисового уксуса;
  • 0,5 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли.
  • Кроме того, потребуется деревянная миска с плоским дном, традиционно используемая в Японии (Hangiri или Sushi-oke). Ее следует замочить вы воде перед применением, чтобы избежать прилипания крупы ко дну и впитывания уксуса.

    Если приобрести такую посуду нет возможности, можно использовать любую объемную миску из материала, не вступающего в химические реакции с компонентами приправы.

    Пошаговый процесс приготовления

    Рис для суши, рецепт в домашних условиях которого несложно выполнить, варят так:

    1. Необходимо промыть рис проточной водой в течение 1-2 мин., пока из него не выйдет большая часть крахмала.
    2. Как только промывание будет окончено, следует аккуратно переложить крупу в кастрюлю и добавить немного большее количество воды. Правильное соотношение составляет около 1,2:1 в пользу воды, т.е. последней на 20% больше. Не нужно наливать ее слишком много, иначе вместо риса получится тесто.
    3. Сначала необходимо нагревать кастрюлю на сильном огне, помешивая каждую минуту или две, пока вода не закипит. Затем нужно уменьшить огонь до минимума и накрыть емкость крышкой.
    4. Через 6-8 минут требуется проверить уровень воды. Если жидкости в кастрюле нет, и присутствуют только зерна риса, это означает, что он готов. Если нет, необходимо проверять каждую минуту, следя за тем, чтобы крупа не сгорела снизу.

    При извлечении риса из кастрюли нужно учитывать несколько важных моментов:

    1. Необходимо использовать только деревянную ложку для его обработки. Металлический прибор повредит зерна риса, а также может реагировать с уксусом, который добавляется позже.
    2. Не следует соскребать рис со дна кастрюли. Если получается переложить все зерна без усилий – нужно сделать это, если нет – оставить прилипший слой на дне и не использовать его. Эти зерна будут сухими и пригоревшими, поэтому из них не получатся вкусные суши.
    3. Обязательно нужно использовать деревянную или пластиковую миску, чтобы положить рис для охлаждения.

  • Чтобы зерна лучше впитали приправу, необходимо добавить ее сразу же после того, как продукт будет перемещен из кастрюли в миску.
  • Чтобы приправить рис для суши и подготовить к лепке, необходимо выполнить следующее:

    1. Для приготовления приправы на один стакан риса (сухого) понадобится 2.5 ст. л. рисового уксуса и по половине ч. л. сахара и соли.
    2. Все это потребуется смешать в небольшой кастрюле на среднем огне, пока все твердые вещества не растворятся.
    3. Далее следует вылить смесь на рис и хорошо перемешать. Это должно занять минуту или две.
    4. Затем требуется дать рису остыть в течение нескольких минут, пока он не достигнет комнатной температуры. Не нужно класть его в холодильник, чтобы он быстрее остыл — это повредит зерна. Однако можно использовать вентилятор, кондиционер или поставить его у окна.
    Читайте также:  Рецепт для детей диснея

    Что можно добавить или заменить

    Некоторые люди предпочитают рис для суши менее приправленным. Кроме того, могут наблюдаться различия в остроте и вкусе между различными марками рисового уксуса. При приготовлении риса для суши впервые можно подготовить количество приправы, необходимое по рецепту, но сначала добавить только половину ее количества. После снятия пробы следует принять решение, нужно ли добавлять оставшуюся смесь уксуса.

    Во время варки риса можно добавить пучок сухих водорослей комбу, а затем удалить его из готовых зерен. Это придаст крупе более «морской» и насыщенный аромат. Для классического риса для суши необходимо использовать только рисовый уксус. Его делают из ферментированного риса, и он обладает мягким, слегка сладковатым вкусом.

    В случае, если приобрести его нет возможности, существует несколько простых заменителей:

      Белый винный уксус – он производится путем сбраживания белого вина. Обладает мягким, слегка кислым вкусом, что делает его отличным дополнением к заправкам и соусам. Он также имеет аналогичный профиль вкуса с рисовым уксусом, поэтому выступает лучшей заменой. Однако, поскольку белый винный уксус не так сладок, как рисовый, можно добавить немного сахара, чтобы улучшить вкус.

  • Яблочный уксус — это разновидность продукта, изготовленного из яблочного сидра, прошедшего ферментацию. Благодаря мягкому вкусу и легкому оттенку яблочного аромата, он является хорошей заменой практически любому типу уксуса. Однако следует иметь в виду, что запах яблока может стать отчетливым в рисе, если добавить слишком много приправы.
  • Лимонный или лаймовый сок весьма кислые, поэтому могут легко имитировать кислотность рисового уксуса в большинстве рецептов. Но стоит отметить, что он изменит вкус конечного продукта и может придать ему отчетливый цитрусовый вкус. Поэтому такую замену можно производить только при приготовлении риса для овощных или сложных роллов, с большим количеством ингредиентов в начинке.
  • Шампанский уксус производится путем ферментации шампанского для получения уксуса с легким и тонким вкусом. Поскольку он имеет очень мягкий вкус, его можно использовать вместо рисового уксуса в любом рецепте, и он обеспечивает тонкий аромат, который не выделяется резко в конечном продукте.
  • Хересный уксус является одним из видов винного, и производится из хереса. Он имеет отличный аромат, часто описываемый как насыщенный, ореховый и немного сладкий. Хересный уксус может стать отличной заменой рисовому, благодаря схожему вкусу и кислотности.
  • Чтобы полноценно заменить рисовый уксус вышеуказанными продуктами, следует придерживаться следующих правил:

    заменитель рисового уксуса требуемая пропорция заменителя к рисовому уксусу необходимые дополнительные добавки (на 1 ст. л. заменителя)
    белый винный уксус 1:1 0,25 ч. л. сахара
    яблочный уксус 1:1 0,25 ч. л. сахара
    лимонный или лаймовый сок 1:2 сахар по мере необходимости
    шампанский уксус 1:1 не требуются
    хересный уксус 1:1 не требуются

    Ароматный рис для суши с лимонным соком

    Приготовить вкусный рис для суши в домашних условиях очень просто. Многие ингредиенты, которых нет в вашей кухне, можно заменить схожими по вкусу продуктами.

    Ингредиенты:

    • Рис для суши — 300 грамм
    • Вода – 300 мл.
    • Лимон – 1/2 часть лимона средних размеров
    • Сахар – 1,5 ч.л.
    • Соль – ½ ч.л.

    Приготовление:

    Рис тщательно промыть. Залить водой и варить на среднем огне до закипания, после накрыть крышкой и убавить огонь. Варить 15-20 минут. Дать остыть до температуры 40 градусов. Для заправки отжать сок половинки лимона небольшого размера, процедить через сито или марлю. Добавить в лимонный сок сахар, соль и 2 ст.л. теплой воды. Добавить заправку в рис и перемешать. Можно приступать к приготовлению основного блюда. Приятного аппетита!

    Рис для суши и роллов с заправкой из сушеных водорослей «Нори»

    При варке риса для суши в воду часто добавляют немного водорослей Комбу для придания блюду особенного аромата. Так же для воспроизведения уникального вкуса суши можно приготовить заправку из водорослей.

    Ингредиенты:

    • Рис для суши сорта «Фушигон», «Калроуз» или «Жасмин» — 300 грамм
    • Вода – 400 гр.
    • Сушеный водоросли «Нори» — 1,5 листка
    • Яблочный столовый уксус – 2 ст.л.
    • Сахар – 2 ст.л.
    • Соль – ½ ч.л.

    Приготовление:

    Рис промываем водой. Зернышки риса должны побелеть, а вода стать прозрачной, для этого стоит промыть рис от 5 до 10 раз. Заливаем рис водой и ставим в толстостенной кастрюле на медленный огонь, после закипания закрываем кастрюлю крышкой и варим 20 минут. Для заправки: в неметаллическую емкость наливаем пищевой яблочный уксус, добавляем листы нори, сахар и соль и 2 ст.л. воды. Ставим на медленный огонь. Когда сахар и соль растворятся, снимаем с огня и даем настояться 30-40 минут, после достаем нори. Заправку добавляем в горячий рис и перемешиваем. Не обязательно добавлять всю заправку в рис, достаточно слегка сбрызнуть готовый рис или суши.

    Заправку из водорослей Нори можно подать как альтернативу соевому соусу.

    Яблочный уксус должен быть натуральным пищевым, в составе на этикетке должно быть указано «100 % яблочный уксус», такой уксус имеет крепость не более 5% и не несет вреда здоровью.

    Идеальный рис для суши в домашних условиях

    Когда нет сил устоять перед деликатесными блюдами, а выбраться в ресторан нет времени – приготовьте дома японское лакомство суши или роллы. Ваша семья обязательно будет в восторге.

    Ингредиенты:

    • Рис для суши – 500 грамм
    • Вода – 600 грамм
    • Для заправки:
    • Рисовый уксус – 4 ст.л.
    • Сахар – 1 ст.л.
    • Соль – 1 ч.л.

    Приготовление:

    Промытый рис залить водой и варить на медленном огне до готовности 20-25 минут. Рисовый уксус смешать с сахаром и солью. Заправить горячий рис уксусом и оставить отдохнуть на 10-15 минут. Перед формированием суши и роллов рис остудить до температуры 30-40 градусов. Если в вашем кухонном арсенале не оказалось ингредиентов для заправки, не отчаивайтесь: просто добавьте в воду для варки риса 1 ч.л. соли и 2 ч.л. сахара. А начинки для роллов могут быть всевозможными: например отлично сочетаются красная рыба и сливочный сыр, авокадо и огурец, жареный кунжут и сладкий перец. Также можно приготовить роллы пиццу, запеченные под сырной корочкой или роллы с хрустящим беконом. Приятного аппетита!

    Рис для сладких японских роллов из рисовой бумаги

    Вкусный десерт, который внесет разнообразие в праздничное меню – сладкие суши роллы. Сладкие суши роллы обычно готовят из блинчиков, рисовой бумаги или сладкого риса. Рецепт приготовления сладкого риса для суши-десерта вы найдете ниже.

    Ингредиенты:

    • Рис для суши и роллов – 300 грамм
    • Молоко –300 грамм
    • Ванилин – ¼ ч.л.
    • Корица – ¼ ч.л.
    • Сахар – 1 ст.л.
    • Сливочное масло по вкусу
    • Соль по вкусу
    • Рисовая бумага – 4 листа

    Приготовление:

    Рис хорошенько промойте в проточной воде. Замочите на 30-40 минут. Откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде. В кастрюлю с толстым дном налейте молоко и поставьте на минимальный огонь, добавьте в кастрюлю рис. Варить 10-20 минут до готовности. Перед выключением плиты добавьте сахар, соль и ванилин или корицу. Размешайте, добавьте сливочное масло и остудите. Выкладывайте остывший рис на рисовую бумагу или блинчики и сочетайте с любимыми фруктами.

    Острый рис для суши

    Острый рис для суши отлично сочетается с малосоленой рыбой и овощами.

    Ингредиенты:

    • Рис для суши – 200 грамм
    • Вода – 300 грамм
    • Рисовый уксус – 2 ст.л.
    • Сахар – 2 ч.л.
    • Соль – ½ ч.л.
    • Соус Табаско — по вкусу

    Приготовление:

    Рис можно приготовить по рецепту, указанному на упаковке, если это специальный рис для японских суши и роллов. Сначала рис промыть 5-7 раз, после залить водой. Варить после закипания под плотно закрытой крышкой на минимальном огне 15 минут. После выключения плиты оставить в кастрюле, не снимая крышки, на 20 минут. Для заправки смешать уксус, сахар, соль и несколько капель соуса Табаско. Заправить рис. Для придания большей остроты можно добавить в роллы и суши пасту васаби.

    Экскурс в историю

    Всего каких-то 300 лет назад о рисе на территории России (тогда – еще Российской Империи) мало кто слышал. Его привез в свое время Петр I, назвав мелкую белую крупу «сарацинским пшеном». Только через какое-то время этот продукт набрал популярность и стал обыденным и привычным.


    Еще 300 лет назад у нас ничего не знали о рисе

    Что же касается роллов и суши, то эти блюда имеют очень древнюю и богатую историю. В России популярными они стали только в ХХ веке, хотя на территории азиатских стран им уже долгие века уделяется повышенное внимание. Это сытные и вкусные блюда, которые традиционно готовятся из риса, рыбы и нори, но сейчас для их создания могут применяться всевозможные ингредиенты. Справедливости ради стоит отметить, что рис использовался для их приготовления всегда. Без него приготовить ни роллы, ни суши попросту невозможно.


    Происхождение риса

    На заметку! Интересно, что ранее рис в Азии использовался для консервации рыбы, не прошедшей никакой обработки, то есть сырой. И как таковой не являлся частью блюда, а только использовался для обработки даров моря, после чего выбрасывался. Но начиная с XVII века, рис приобретает куда большее значение, становясь частью блюда.


    Этапы приготовления роллов
    Роллы и суши стали достаточно простыми в приготовлении, но все же россиянам не сравниться в мастерстве приготовления этих блюд с азиатами. Многим проще заказать готовые в каком-нибудь ресторане доставки, но на самом деле в технологии приготовления простых роллов и суши нет ничего сложного. И если не претендовать на звание шеф-повара, то даже у новичка могут получиться прекрасные домашние роллы.

    Читайте также:  Народные рецепты при заболевании суставов


    Суши (суси)

    На заметку! Важно понимать, что роллы и суши – это разные блюда. Точнее, роллы – это некая разновидность суши, приготовленная особым методом по технологии скручивания.

    Различают следующие виды суши.

      Макидзуси или роллы – небольшие рулетики из риса и прочих ингредиентов, которые после плотного скручивания нарезаются на небольшие порционные кусочки. Также для приготовления роллов, помимо риса, используется лист нори – прессованных морских водорослей. В свою очередь, роллы можно разделить на открытые и закрытые, горячие и холодные и т. д.


    Роллы (яп. 巻き寿司 макидзуси, они же суши-рулеты) — одна из разновидностей суши в японской кухне, отличительной особенностью которого является скручивание при помощи бамбуковой циновки (яп. 巻簾 — макису) в цилиндрическую форму с последующим разрезанием на дольки

    Нарэдзуси – самый древний вид суши. Он готовится из особым способом просоленной в деревянной бочке рыбы. То есть морепродукт укладывается в емкость и придавливается цукэмоноиси – камнем. Рыба лежит под ним 10 дней, а после этого убирается в воду, далее – перемещается в другую бочку, где прокладывается несколькими слоями чистого риса и снова оставляется под гнетом камня. Лежать ей в таком виде предстоит полгода, а появляющуюся за это время жидкость просто вычерпывают.


    Нарэдзуси – ферментированные суши

    Инаридзуси – это суши, имеющие начинку. Чаще всего это сыр тофу, предварительно обжаренный. А вот внутри у него как раз содержится рис. Кстати, тофу можно заменить тыквой или омлетом.


    Инаридзуси – жареные мешочки тофу с рисом и мясом краба

    Осидзуси – суши, прессованные особым методом при помощи специального оборудования. Готовое блюдо просто режется на небольшие кусочки.


    Слово «осидзуси» переводится как «суши, на которые давят». И действительно, в самом названии скрывается техника приготовления блюда

  • Тирасидзуси – это рассыпчатые суши. И подаются ингредиенты блюда рассыпанными вместе с рисом по тарелке.
  • Нигиридзуси – это суши, знакомые каждому европейцу. Это как раз и есть те самые продолговатые овальные кусочки прессованного риса, сверху на которые кладется немного рыбы и васаби. Для красоты и пикантности вкуса они могут быть перевязаны полоской нори.


    Унаги нигири

    Гункан-маки – «военный корабль», подвид нигиридзуси. Тоже хорошо знаком европейцам и представляет собой «лодочку» из нори, наполненную рисом, икрой и т. д.


    Гункан-маки

    Стоит понимать, что любой из этих видов суши готовится только с использованием риса. И тут стоит задуматься – а какой же вид риса выбрать, чтобы суши получились вкусными и правильными?

    Эми Казуко. Суши – совсем не экзотика. Файл для скачивания (нажмите на ссылку, чтобы открыть книгу в новом окне в формате PDF).

    Суши – совсем не экзотика

    Правильный рис для суши

    Секрет приготовления японских суши и роллов — гармония ингредиентов.

    Ингредиенты:

    • Рис для суши – 200 грамм
    • Вода – 1 стакан
    • Рисовый или винный уксус – 2 ст.л.
    • Сахар по вкусу
    • Соль по вкусу

    Приготовление:

    Рис помыть проточной водой. Засыпать в толстостенную кастрюлю и залить водой. Поставить на средний огонь и варить до закипания, убавить огонь до минимума и накрыть кастрюлю крышкой, лучше прозрачной, чтобы контролировать процесс варки. Во время варки крышку не стоит снимать. Варить рис 12 минут. После выключения плиты, не снимать крышку с кастрюли. Оставить рис настаиваться еще 20 минут. В рисовый или винный уксус добавить сахар и соль по вкусу. Сбрызнуть рис заправкой и перемешать силиконовой или деревянной лопаткой.

    Рис для суши с тайским рыбным соусом

    Необычный вкус и яркий аромат рыбы украсят роллы с овощами.

    Ингредиенты:

    • Рис для японских суши и роллов – 300 грамм
    • Вода – 1,5 стакана
    • Тайский рыбный соус – 2 ст.л.
    • Сахар – по вкусу
    • Соль – по вкусу

    Приготовление:

    Рис тщательно промойте, залейте водой, добавьте 2 ч.л. сахара и поставьте на медленный огонь, варите 15-20 минут. Перемешивать рис не надо. Если вы не хотите чтобы рис пригорел в кастрюльке, можете воспользоваться мультиваркой или пароваркой. Также рис можно сварить в глубокой сковороде. В тайский рыбный соус добавьте сахар и соль по вкусу и заправьте им рис. Аккуратно перемешайте. Готово. Можно использовать рис как гарнир или слепить суши и роллы. Рис получается очень ароматным.

    Рис для суши в рисоварке

    Рисоварка есть в доме практически каждого японца. Блюда из риса в этой стране очень популярны. А готовить в рисоварке одно удовольствие. Попробуйте.

    Ингредиенты:

    • Круглозерный рис для суши – 1 стакан
    • Вода – 1,5 стакана
    • Соль — по вкусу

    Приготовление:

    Промойте рис. Засыпьте в чашу рисоварки и добавьте холодную чистую воду. Добавьте любимые приправы и соль. Установите удобный режим и варите рис в течение 30 минут. После выключения пароварки достаньте рис, оставьте рис при комнатной температуре на 20 минут. Готовьте суши из теплого риса.

    Какой сорт выбрать?

    Известно множество сортов этой культуры, каждый из которых обладает определенными свойствами, но не все из них подходят для приготовления роллов. Главное требование к рису в этом блюде состоит в том, чтобы он был достаточно клейким, но при варке не превращался в кашу. Лучшими для роллов считаются круглозерные сорта. Они составляют неплохую альтернативу традиционному японскому злаку. Круглозерный рис при приготовлении поглощает большое количество жидкости, а также содержит много крахмала, что делает его матовым. В процессе варки такой рис становится мягким и клейким, а, значит, соответствует необходимым требованиям. Из отечественных сортов, обладающих подобными свойствами, можно выделить круглый краснодарский рис, свойства которого идентичны японским сортам Nishiki и Kahomai. В Приморском крае выращивают элитный сорт риса, носящий название «Фушигон», он также обладает высокой клейкостью, а его белоснежные ровные и гладкие зерна богаты витаминами и минералами. Этот сорт прекрасно подходит для приготовления роллов.

    Рис для суши и роллов без рисового уксуса

    Не всегда, получается, следовать списку строгому списку ингредиентов, указанных в рецепте любимого блюда. Однако, это не повод отчаиваться. Например, рис для японских суши и роллов можно легко приготовить без уксуса и водорослей. Попробуйте, вам точно понравится!

    Ингредиенты:

    • Рис круглозерный – 200 грамм
    • Вода – 1 стакан
    • Сахар – 2 ч.л.
    • Соль – 1 ч.л.
    • Соевый соус – 1 ч.л.

    Приготовление:

    Рис промыть под проточной водой, залить водой и поставить кастрюлю на средний огонь. Добавить сахар и соль. Плотно закрыть кастрюлю крышкой. После закипания убавить огонь до минимума и варить 10 минут. Оставить рис в кастрюле на 20-25 минут. После перемешать рис и сбрызнуть соевым соусом. Рис для суши и роллов готов.

    Гастрономъ

    Коллекция рецептов. Мастер-классы приготовления блюд на видео. Энциклопедия продуктов и напитков. Советы диетологов. Кулинарная школа. Рецепты здоровой жизни. Обзоры ресторанов Москвы. Форумы.Подписка на журнал Гастрономъ. Статьи журнала посвящены не только вкусной и здоровой пище: отдельные материалы и рубрики рассказывают о правилах этикета, диетах и системах правильного питания, ресторанах и шеф-поварах.Каждый номер содержит интервью со звездами и их фирменные рецепты, рассказы о кулинарных традициях мира и любимых блюдах знаменитых деятелей истории и культуры прошлого.

    Рис для суши с саке

    Саке – национальный крепкий алкогольный напиток в Японии. Готовится саке из риса и рисового солода и обладает чудным мягким ароматом.

    Ингредиенты:

    • Рис для суши – 1 стакан
    • Вода – 1,5 стакана
    • Саке – 1 ст.л.
    • Сахар – 2 ч.л.
    • Соль – 1 ч.л.
    • Водоросли комбу – по вкусу

    Приготовление:

    Рис промыть и засыпать в кастрюлю, залить водой, оставить на полчаса. Добавить в кастрюлю комбу и поставить кастрюлю на минимальный огонь. После закипания комбу достать и добавить 1 столовую ложку саке, сахар и соль, варить рис после закипания 10-15 минут. Оставить рис пропариться 15-20 минут. Готово!

    Разновидности

    Всего в Японии пользуются популярностью пять разновидностей риса:

    1. Белый хакумай. Одна из самых популярных разновидностей. Этот сорт становится клейким при обработке и используется в большинстве блюд. В суши чаще всего используют именно его.
    2. Короткозерный урутимаи. При обработке становится достаточно липким, чтобы его было комфортно есть палочками. Вкус сладковатый, насыщенный. Стоит взять для других классических рецептов.
    3. Коричневый генмаи. Бывает разная шлифовка, но чаще всего обработка минимальная. Приходится долго варить и жевать.
    4. Самый клейкий мотигоме. Часто делают на пару. Содержит максимальное количество сахара. Используется при приготовлении сладкого рисового вина, лепешек, десертов.
    5. Мультизерновой. Разные другие семена добавляют в рисовое зерно и получают интересные варианты питательности, аромата и привкуса. Такую базу лучше брать для креативных рецептов.

    Рис для суши с медовой заправкой

    Мед в сочетании с уксусом дает терпкий пряный аромат и кисло-сладкий вкус.

    Ингредиенты:

    • Рис – 1 стакан
    • Вода – 1,5 стакана
    • Мед – 1 ст.л.
    • Яблочный пищевой уксус – 2 ст.л.
    • Соль – 1 ч.л.

    Приготовление:

    Рис промойте, залейте водой, добавьте соль и поставьте на минимальный огонь, после закипания варите 10-20 минут. После выключения оставьте под крышкой на 10 минут. Смешайте яблочный пищевой уксус и мед. В остывший рис добавьте заправку и перемешайте. Можете приступать к формированию роллов.

    В медовую заправку для яркости вкуса можно добавить жареный кунжут 1-2 ст.л.

    Цветной рис для суши и роллов

    Цветные суши понравятся детям, также такое оригинальное блюдо можно подать на праздничный стол. Вкус натуральных красителей останется незаметным, а цвет у риса будет насыщенным и ярким.

    Ингредиенты:

    • Рис – 1 стакан
    • Вода – 1 стакан
    • Куркума – 1 ч.л.
    • Концентрированный свекольный отвар – 2 ст.л.
    • Сахар – 1 ч.л.
    • Соль – 1 ч.л.
    • Рисовый уксус – по вкусу

    Приготовление:

    Рис промыть и отварить до готовности в течение 20 минут. За 5 минут до окончания варки добавить куркуму, предварительно разведенную в 1 столовой ложке воды или концентрированный свекольный отвар. Посолить и добавить сахар. После выключения плиты потомить рис еще 10 минут. Добавить рисовый уксус по вкусу. Для цветных суши и роллов вы можете выбрать любые начинки.

    Источник

  • Оцените статью
    Adblock
    detector