Суши рецепт с мукой

Как приготовить самые вкусные суши дома

Если вам вдруг захотелось отведать свежайших суши, совсем необязательно бежать в дорогой японский ресторан. Ведь сейчас достаточно прочитать пошаговый рецепт, чтобы узнать ответ на вопрос “Как сделать суши своими руками?”. Эта задача только кажется невыполнимой, если вооружиться необходимыми приспособлениями — циновкой, наточенным ножом, пищевой пленкой и списком ингредиентов, то можно с легкостью создать суши в домашних условиях.

Суши в классическом понимании — это небольшой округлый рисовый комочек, на который кладется тонкий ломтик свежего морепродукта, в некоторых рецептах рис обматывается листом нори.

Классические суши

Дли создания традиционного японского блюда необходимо иметь:

  • Рис для суши или круглый — 1 стакан;
  • Лосось свежий;
  • Уксус рисовый или яблочный;
  • Сахар;
  • Соль;
  • Водоросли нори.
  1. Рис вымыть, покрыть холодной водой. Варить до закипания, после чего на медленном огне томить 15-20 минут. Выключить и дать настояться еще 10 минут. В глубокой тарелке смешать по чайной ложке соли и сахара, залить двумя чайными ложками рисового уксуса и отправить в микроволновую печь на 20 секунд.
  2. Вылить уксусную смесь в рис, перемешать и остудить.
  3. Нарезать свежий лосось на тонкие длинные ломтики.
  4. Влажным руками сформировать из риса комочки длиной 6-7 см и высотой 2-3 см.
  5. Сверху разложить ломтики лосося.

В качестве украшения можно использовать тонкую полоску из листа нори.

Другой вариант формирования суши с лососем — гункан.

Для их создания необходимо:

  1. Слепить идентичные комочки из риса.
  2. Обернуть их листом нори, оставив сверху 1 см.
  3. Склеить швы из водорослей водой.
  4. Лососем, нарезанным мелкими кусочками, заполнить пустое пространство.

Приготовленные суши подаются с острым васаби и маринованным имбирем.

Запеченные суши с креветкой, тунцом и икрой

Бытует мнение, что запеченные суши — это совсем невкусно. Но так говорят лишь те, кому не удалось попробовать на вкус горячие суши с креветкой и тунцом. Приготовив их однажды, вы мгновенно забудете о традиционных рецептах, ведь это поистине сказочное блюдо.

  • Рис круглый — 1 стакан;
  • Листы нори;
  • Свежий тунец или лосось;
  • Креветки;
  • Икра рыбная;
  • Майонез.
  1. Рис сварить, дать ему настояться.
  2. Сформировать из риса комочки, обернуть листом нори, оставив пустое место сверху.
  3. Ложкой вынуть из центра немного риса, сделать углубление.
  4. Заполнить его заранее нарезанными креветками, тунцом или любой другой рыбной начинкой.
  5. Обвалять каждую порцию в рыбной икре.
  6. Создать “шапочку” из майонеза.
  7. Для запекания положить в микроволновую печь на пару минут или в духовой шкаф на минимальной температуре.

Огуречные суши с форелью

Этот рецепт приготовления суши в домашних условиях обязательно удивит гостей свежим видом и аппетитным ароматом рыбной начинки.

Для приготовления таких суши нам понадобятся:

  • Огурцы свежие — 10шт.;
  • Рис круглый — 3 стакана;
  • Соевый соус;
  • Икра тобико;
  • Форель — 500гр.;
  • Креветки — 200 гр.;
  • Тунец или угорь — 200гр.
  1. Избавиться от кожуры огурца с помощью овощечистки.
  2. Нарезать огурец тонкими и широкими полосками, как лист нори.
  3. Слепить комочки из риса, обернуть их огурцам с большим нахлестом. Такой заворот не позволит блюду распасться.
  4. Мелко нарезать форель, креветки и тунец.
  5. Смешать начинки и положить на комочек риса в огурце.
  6. Другой вариант огуречных суши: начинка из форели с икрой тобико.

Подавать с соевым майонезом и васаби.

Ролл Филадельфия

Не менее вкусным японским блюдом являются роллы. Ингредиенты те же, что и для суши. Отличие их лишь в способе оформления. Создание роллов займет немного больше времени, но выглядеть они будут интереснее и аппетитнее.

  • Рис круглый;
  • Копченый лосось;
  • Авокадо;
  • Огурец свежий;
  • Мягкий творожный сыр;
  • Водоросль нори;
  • Лимонный сок;
  • Имбирь и васаби для подачи.

Как приготовить суши роллы Филадельфия, пошаговый рецепт:

  1. Сварить рис, придерживаясь рекомендаций выше.
  2. Нарезать красную рыбу слайсами 1 см в ширину.
  3. Авокадо и огурец порезать на длинные и тонкие брусочки.
  4. На циновку выложить лосось равномерным слоем.
  5. На копченую рыбу плотно выложить рис.
  6. Поверх риса — лист нори.
  7. Выложить рядами сыр, авокадо и огурец.
  8. Сбрызнуть начинку лимонным соком.
  9. Сформировать ролл с помощью циновки.
  10. Нарезать готовый ролл Филадельфия на порционные кусочки.

Запеченный ролл с копченой курицей

Для любителей экспериментальных рецептов отлично подойдет горячий ролл с ароматной копченой курицей. Как приготовить такие роллы в домашних условиях? Узнаем ниже.

  • Рис — 1 стакан;
  • Уксус рисовый — 50 мл.;
  • Вода — 2 л;
  • Курица копченая — 150 г;
  • Соль и сахар — 1 чайная ложка;
  • Мягкий сыр — 100 г;
  • Огурец свежий;
  • Листы нори;
  • Сыр твердый.
  1. Рис круглозерный сварить.
  2. Смесь для клейкости риса, которая включает уксус, соль и сахар подогреть в микроволновой печи.
  3. Добавить уксусную смесь к крупе и остудить.
  4. На циновку положить водоросль.
  5. Влажными руками выложить рис на листы, отступив сверху 2 см.
  6. Сверху выложить слайсы копченой курицы, мягкий сыр и тонкие дольки свежего огурца.
  7. Свернуть циновкой содержимое в тугой рулет.
  8. Нарезать на порционные куски.
  9. Выложить роллы на застеленный пергаментной бумагой противень.
  10. Посыпать твердым сыром и отправить в разогретую духовку до образования сырной корочки.
Читайте также:  Как приготовить ворону рецепт

Теплые суши темпура

Нам понадобится:

  • 1 ст риса круглозерного
  • 3 листа нори
  • 150 гр рыбы слабосоленой (семга, форель)
  • 150 гр творожного сыра
  • 2 ст л уксуса яблочного
  • 1 ст л сахара
  • 1 ч л соль
  • 1 огурец
  • масло для жарки

Для сворачивания суши:

Способ приготовления:

Промываем рис, пока вода не станет прозрачной. Заливаем водой в соотношение 1:1 ⅕ , отвариваем. После того, как вода выпариться, дать настояться рису под закрытой крышкой 10-15 минут. Даем рису остыть. Далее готовим заправку для риса: 2 столовые ложки уксуса, 1 ст. л сахара, 1 чайная ложка соли. Размешиваем заправку, добавляем рис и хорошо перемешиваем ингредиенты. Рыбу и огурец режем полосками. Берем циновку, обернутую пищевой пленкой, выкладываем лист нори на него рис, сыр, рыбу и огурец. Сворачиваем в ролл. Берем муку и присыпаем ролл с двух концов, при жарке это позволит удержать сыр внутри ролла. Делаем кляр: взбиваем яйца с мукой, добавляем немного воды, и вместо соли соевый соус. Заливаем масло в сковороду с высоким бортиком и ждем пока масло нагреется. Окунаем в кляр наш ролл, обмакиваем со всех сторон. Кладем в масло, обжариваем со всех сторон до золотистой корочки. Достаем выкладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир. Нарезать нужно пока ролл горячий, если нарезать уже остывший темпура осыпается.

Предлагаем также ознакомится с видео по приготовлению теплых суши в темпуре

Вегетарианские суши с тофу

Невероятно, но насладиться суши можно, даже если вы придерживаетесь вегетарианского питания или поститесь! Для этого лишь необходимо заменить пару ингредиентов. Мало кто сможет отличить аппетитную начинку с тофу от рыбной.

Для создания вегетарианских суши дома, нужно:

  • Соевый соус;
  • Луковый и чесночный порошок;
  • Рис для суши;
  • Уксус рисовый;
  • Тофу;
  • Соль;
  • Майонез (обычный или веганский);
  • Специи пряные;
  • Чили соус.
  1. Маринад: соус из сои смешать в глубокой тарелке с луковым и чесночным порошком.
  2. Ломтики тофу опустить в маринад на 30-40 минут.
  3. Тщательно промытый рис отварить.
  4. Добавить в отварной рис и уксусную смесь, перемешать.
  5. Положить рис на противень, распределить однородным слоем, затем посыпать любимыми специями.
  6. Достать тофу из маринада, положить на сито, дождаться, пока стекут остатки маринада.
  7. Нарезать сыр тофу на длинные тонкие брусочки наточенным и охлажденным ножом, чтобы избежать разлома ингредиента.
  8. Поместить тофу в миску, добавить майонез и немного соуса чили, перемешать.
  9. Выложить смесь поверх риса, разровнять, добавить еще специй.
  10. Запекать 15-20 минут при температуре 190 градусов.
  11. Выложить рис с тофу на нарезанные порционно листы нори. Приятного аппетита!

Вы можете убедиться, что приготовить суши своими руками дома — это возможно. Главное условие — соблюдать все правила варки риса и проявлять фантазию в выборе ингредиентов!

Источник

Кляр для роллов в домашних условиях темпура. Рецепты, как сделать с соевым соусом, панировочными сухарями, крахмалом, мукой

Традиционное японское блюдо темпура любят во всем мире. Его готовят из различных продуктов, обжаренных в хрустящем кляре, в том числе роллов. Само тесто носит такое же название. Темпура может быть приготовлена в модном ресторане, в заведении фаст-фуд или в домашних условиях.

Что такое Темпура?

Фактически данная технология была привезена в Японию из Португалии в конце XVI-го в., когда португальские миссионеры и торговцы, живущие в Нагасаки, пытались готовить традиционные блюда. Этот метод использования жидкого теста и различных ингредиентов для жарки получил популярность сначала на юге страны, а затем в Эдо (современном Токио). Сегодняшний мейнстрим темпуры основан на токийском стиле (стиль Эдо), который в свое время был изобретен в магазине уличной еды рядом с рыбным рынком. Здесь же впервые появился соус для обжаренных блюд.

Наиболее распространенным способом употребления темпуры за пределами Японии стало обжаривание роллов. Данное блюдо нередко готовят дома. Кляр темпура поглощает меньше масла, чем некоторые из его аналогов, что делает его более здоровым вариантом для жарки во фритюре и придает роллам менее жирный вид. Для придания дополнительной хрустящей текстуры, аромата и вкуса его нередко дополняют различными добавками.

Для хруста Для аромата Для остроты
  • Мелкие кукурузные хлопья;
  • панировочные сухари.
  • Молотый тмин;
  • чесночный порошок;
  • паприка.
  • Красные перцовые хлопья;
  • соус шрирача;
  • соус чили.
  • Классический рецепт

    Кляр для роллов в домашних условиях — это весьма деликатный способ приготовления пищи, поэтому сделать его идеально не так просто.

    Потребуется строго выполнять некоторые правила.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Для классической темпуры необходимо:

    • 1 ст. универсальной муки;
    • 1 крупное яйцо;
    • 1 ст. ледяной воды.

    Пошаговый процесс приготовления

    Кляр для роллов в домашних условиях по классическому рецепту делается следующим образом:

    1. Необходимо просеять муку 1 или 2 раза, чтобы она стала легкой и воздушной.
    2. В отдельной миске требуется взбить 1 яйцо и аккуратно смешать желток и белок.
    3. Далее следует влить холодную воду и смешать с яйцом.
    4. Затем нужно постепенно насыпать просеянную муку и смешивать ее с жидкими компонентами с помощью палочек для еды в течение нескольких секунд. Абсолютно нормально, если в смеси останутся комки – не нужно их разминать.
    5. В холодное жидкое тесто необходимо быстро окунуть роллы.
    6. Время обжаривания зависит от ингредиентов ролла (от нескольких сек. до 1-2 мин.), при этом температура масла должна поддерживаться в пределах 160-180°C.
    7. Подавать роллы в темпуре рекомендуется с соусом для окунания и тертой редькой дайкон.

    С соевым соусом

    Кляр для роллов в домашних условиях может быть сделан и с добавлением соевого соуса.

    Кляр для роллов, темпура, с соевым соусом.

    Такая версия обычно встречается при приготовлении роллов с сытными сложными начинками.

    Какие ингредиенты понадобятся:

    • 65 г обычной муки;
    • 35 г кукурузной муки;
    • 120 мл холодной воды;
    • 1 яйцо;
    • 1 ст. л. соевого соуса;
    • 0,5 ч. л. китайской приправы «Пять специй».

    Пошаговый процесс приготовления:

    1. Необходимо в небольшой миске перемешать кукурузную муку вместе с водой.
    2. Далее требуется влить соевый соус и постепенно насыпать обычную универсальную муку, перемешивая палочками для еды, пока масса не станет однородной.
    3. Тем временем нужно разогреть объемную сковороду с растительным маслом, залитым слоем не менее 3 см.
    4. Полученный кляр будет жидким, поэтому понадобится очень быстро обмакивать в него роллы и помещать их в кипящее масло, обжаривать по 2-3 мин.
    5. Готовые роллы следует выкладывать при помощи шумовки на расстеленные в несколько слоев бумажные полотенца, после чего быстро нарезать и подавать теплыми.

    С панировочными сухарями

    Кляр для роллов, приготовленный в домашних условиях, может состоять из панировочных сухарей. Такое покрытие получается более хрустящим и интересным.

    Какие ингредиенты понадобятся:

    • 0,5 ч. л. соли;
    • 0,5 ч. л. молотого перца черного;
    • 0,5 ч. л. чесночного порошка;
    • 1 ст. муки общего назначения;
    • 1 ч. л. паприки;
    • 2 яйца, взбитые;
    • 1 ст. панировочных сухарей;
    • 0,5 л растительного масла без запаха для обжаривания.

    Пошаговый процесс приготовления:

    1. В небольшой емкости требуется смешать муку, соль, перец, чесночный порошок и паприку.
    2. Далее следует поместить яйца и сухари панировочные в отдельные емкости.
    3. Затем необходимо нагреть масло во фритюрнице или глубокой сковороде до 190°C.
    4. Каждый ролл нужно окунуть в смесь муки и приправ, затем в яйцо и, наконец, обвалять в панировке так, чтобы полностью покрыть со всех сторон.
    5. После этого необходимо сразу же поместить его в кипящее масло и быстро обжарить, перевернув несколько раз. Это должно занять не более 5 мин.
    6. Готовый продукт требуется удалить из масла при помощи шумовки и разложить на бумажных полотенцах перед подачей.

    С газировкой

    Темпура — это жидкое тесто, которое используется для добавления хрустящего, легкого покрытия роллов. Нередко его делают с добавлением газированной воды, что придает ему воздушность.

    Какие ингредиенты понадобятся:

    • 85 г простой муки;
    • 0,5 ч. л. соли;
    • 0,5 ч. л. сахара;
    • 200 мл газированной воды, охлажденной.

    Пошаговый процесс приготовления:

    1. Необходимо добавить муку, соль и сахар в широкую миску.
    2. Далее требуется постепенно вливать в смесь охлажденную газированную воду и перемешивать палочками. Не следует взбивать ее слишком сильно, так как в муке образуется глютен, который образует тяжелое жидкое тесто.
    3. Перед тем, как окунуть ролл в темпуру, нужно слегка присыпать его мукой, чтобы помочь тесту прилипнуть.
    4. Далее требуется обмакнуть продукт в кляр и стряхнуть все капающие излишки.
    5. Затем необходимо очень быстро перенести ролл в горячее масло и жарить до появления золотисто-коричневого цвета и хрустящей текстуры.

    Обжаренные роллы следует раскладывать по бумаге для впитывания жира, а затем сразу же подавать.

    С крахмалом

    Темпура для роллов, состоящая из равной смеси муки и крахмала, получается более хрустящей. Кроме того, это облегчает замешивание теста.

    А использование при этом воды со льдом добавляет хрустящей консистенции.

    Какие ингредиенты понадобятся:

    • 0,5 ст. муки;
    • 0,5 ст. кукурузного крахмала;
    • 1 ст. ледяной минеральной или обычной воды со льдом;
    • 1 яйцо;
    • щепотка соли.

    Пошаговый процесс приготовления:

    1. Необходимо хорошо перемешать все ингредиенты для теста, не взбивая их слишком сильно. Темпура должна получиться консистенции сметаны, с некоторыми комками.
    2. Затем нужно подготовить роллы и разогреть толстый слой масла в сковороде с высокими краями.
    3. Далее требуется обмакивать роллы в жидкий кляр, стряхивая излишки, и быстро помещать их кипящее масло, обжаривать по 2-3 мин. и перекладывать на салфетки.

    С мукой

    Темпура на основе рисовой муки получается хрустящей и легкой. Если она приготовлена правильно, то впитывает немного масла при обжаривании, поэтому роллы получаются менее вредными.

    Какие ингредиенты понадобятся:

    • 0,5 л любого масла без запаха (растительного);
    • 1/8 ч. л. пищевой соды;
    • 0,5 ч. л. кошерной соли;
    • 0,25 ст. кукурузного крахмала;
    • 0,25 ст. универсальной муки;
    • 0,75 ст. рисовой муки;
    • 1 крупный яичный желток;
    • 1 ст. газированной или обычной воды (ледяной).

    Пошаговый процесс приготовления:

    1. Необходимо застелить большую тарелку несколькими слоями бумажных полотенец.
    2. Далее требуется нагреть масло во фритюрнице или в глубокой сковороде с толстым дном до 180-190°C, изменяя температуру специальным термометром.
    3. Затем следует объединить пищевую соду, соль, кукурузный крахмал, универсальную и рисовую муку в средней емкости.
    4. Когда масло достигнет нужной температуры (не раньше), требуется взбить яичный желток вместе с газированной водой, затем вылить эту смесь в емкость с сухими ингредиентами и смешивать деревянными палочками, пока масса не станет почти полностью однородной. Консистенция теста должна быть как растопленное мороженое.
    5. Далее нужно быстро окунать роллы в жидкий кляр, немного встряхивать и опускать в масло. Необходимо делать это партиями, чтобы температура масла не падала слишком сильно.
    6. Обжаривать роллы следует от 2 до 4 мин., в зависимости от их размера. Можно ориентироваться на звук приготовления: жарить, пока продукт шипит, и сразу же удалять, когда шипение прекращается.
    7. Готовые продукты необходимо выкладывать на подготовленную застеленную тарелку, чтобы собрать излишки масла.

    Без глютена

    Роллы в темпуре могут быть приготовлены без содержания глютена. Для этого при приготовлении кляра используется сочетание рисовой муки и кукурузного крахмала.

    Какие ингредиенты понадобятся:

    • 1 яйцо;
    • 1 ст. воды (вода должна быть очень холодной – жидкость комнатной температуры не годится для темпуры);
    • 1 ст. рисовой муки;
    • 2 ст. л. кукурузного или картофельного крахмала.

    При желании можно сделать более ароматное тесто, добавив в него щепотку соли, перца, хлопьев чили или даже порошок зеленого чая.

    Пошаговый процесс приготовления:

    1. В большой емкости следует смешать перечисленные ингредиенты и слегка взбить их вилкой вручную. В смеси останется некоторое количество комочков, разбивать которые не нужно. Кроме того, нельзя замешивать это тесто электрическим миксером, поскольку это сделает темпуру вязкой и совсем не хрустящей.
    2. Далее требуется разогреть масло в глубокой сковороде до кипения.
    3. Затем следует быстро окунать роллы в подготовленное тесто, встряхивать и окунать их в кипящее масло на 2-3 мин.

    На желтках

    Данный вариант темпуры для роллов имеет приятный золотистый цвет и легкую консистенцию.

    Какие ингредиенты понадобятся:

    • 150 г универсальной муки;
    • 150 г кукурузной муки;
    • 0,5 ч. л. мелкой соли;
    • 300 мл охлажденной газированной воды;
    • 2 яичных желтка.

    Пошаговый процесс приготовления:

    1. Роллы должны быть полностью готовы перед приготовлением темпуры.
    2. Затем необходимо разогреть фритюрницу (или объемную сковороду), наполненную маслом.
    3. Тем временем, нужно просеять два вида муки и соль в среднюю емкость, которую необходимо поставить в большую миску, наполненную льдом.
    4. Как только масло нагреется до нужной температуры для обжаривания, следует отмерить охлажденную воду и быстро взбить в ней яичные желтки.
    5. Полученную смесь требуется перелить в мучную смесь и быстро размешать палочками для еды, пока не получится тесто консистенции густых сливок.
    6. В подготовленную темпуру нужно быстро обмакивать роллы и жарить в кипящем масле по 1-2 мин.

    Полезные советы и рекомендации

    Когда дело доходит до приготовления темпуры, выполнение нескольких хитростей при изготовлении жидкого теста обеспечит успех:

    • Следует использовать холодную или ледяную воду. Это важно, чтобы жидкое тесто не впитывало слишком много масла.
    • Рекомендуется также использовать специальную муку вместо универсальной. Она содержит в себе кукурузный или рисовый крахмал, который помогает минимизировать образование глютена в жидком тесте, и тем самым позволяет получить хрустящую корочку.
    • При смешивании ингредиентов не нужно взбивать жидкое тесто. Наличие в нем некоторого количества комков абсолютно нормально.
    • Использование нескольких палочек для еды и аккуратное круговое движение поможет объединить ингредиенты, не взбивая их чрезмерно. Определенно не стоит применять для этого венчик, поскольку это активирует клейковину в муке и создаст плотное и не хрустящее покрытие.
    • Не нужно готовить тесто заранее — лучше сделать его прямо перед жаркой роллов.
    • Рекомендуется слегка покрыть поверхность роллов мукой, прежде чем макать их в темпуру. Это позволяет жидкому тесту приклеиваться лучше. Еще один совет, который нужно иметь в виду – слой кляра должен быть небольшим. Если на ролл прикреплено слишком много жидкого теста, его поверхность может быть хрустящей, но внутренняя часть останется мягкой.
    • Одна из самых важных вещей при жарке во фритюре — температура масла. Правильный показатель составляет от 160 до 190°C. При отсутствии термометра можно проверить температуру, капнув немного жидкого теста в масло. Если оно сразу всплывает, а не опускается ко дну, фритюр излишне горячий. Если же кусочек темпуры начинает опускаться, а затем быстро поднимается, масло нагрето до нужной температуры.
    • При добавлении продуктов в горячее масло его температура падает, поэтому нужно поддерживать ее, повышая нагрев при необходимости. Если температура фритюра не достаточно высокая, жидкое тесто поглотит слишком много масла и не станет хрустящим. Если же оно слишком горячее, кляр пригорит.
    • Темпура должна быть окружена пузырьками во время приготовления. Когда они увеличиваются в размерах, это означает, что ролл почти приготовлен. В большинстве случаев достаточно от 2 до 3 мин.

    Готовящийся в домашних условиях кляр для роллов, может быть дополнен чем угодно. Например, хорошим вариантом будет сочетание порошка чили, сушеных трав и тмина.

    Видео о приготовлении кляра для роллов

    Теплые роллы в кляре, рецепт:

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector