- Готовим аппетитную пряную закуску — маринованный дайкон
- Как замариновать дайкон для закуски
- Маринуем дайкон для суши и роллов
- Дайкон по-корейски
- Суширрито с дайконом, шпинатом и огурцом
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Дайкон — рецепты
- Лучшие рецепты
- Рецептов с ингредиентом Дайкон: 202
- Такуан — это что за «зверь» такой? И с чем его едят?🍴
- Что такое дайкон, и с чем его едят?
- Дайкон в питании человека: необычный редис
- Как правильно выбрать корнеплоды
- Сочетание дайкона с другими продуктами
- Что такое дайкон
- Салаты из дайкона
- Морковный с пастернаком и дайконом
- Состав
- Приготовление
- С курицей и дыней
- Состав
- Приготовление
- С фисташками и дайконом
- Состав
- Приготовление
- Выращивание дайкона
- Жареный дайкон: что можно приготовить, рецепты
- С беконом и петрушкой
- Состав
- Приготовление
- С луком
- Состав
- Приготовление
- Дайкон в кляре
- Состав
- Приготовление
- Тушеная и отварная редька
- По-японски
- Состав
- Приготовление
- Отварная редька
- Состав
- Приготовление
- Применение дайкона
- В народной медицине
- В косметологии
- Горячие блюда с дайконом
- Тушеная птица с редькой
- Состав
- Приготовление
- С индюшкой в винном соусе
- Состав
- Приготовление
- Уход за дайконом в период роста ботвы и корнеплода
- Подкормки и окучивание в период роста корнеплода
- Супы с дайконом
- С тунцом и бульоном дасси
- Состав
- Приготовление
- Традиционный корейский
- Состав
- Приготовление
- Минестроне с укропом
- Состав
- Приготовление
- Полезные свойства Дайкона
- Общая польза
- Чем полезен для женщин
- Чем полезен для мужчин
- Необычные блюда с дайконом
- Стейк
- Состав
- Приготовление
- Вареники с редькой
- Состав
- Приготовление
- Корейские блинчики
- Состав
- Дайкон: польза
Готовим аппетитную пряную закуску — маринованный дайкон
Есть много вариантов маринования дайкона традиционными азиатскими способами. Почти все они содержат ингредиенты, которые сложно найти – рисовую шелуху, сушеные водоросли комбу и другие. Находчивые российские кулинары нашли простые способы заменить их, сохраняя при этом изысканный вкус оригинальной маринованной редьки-дайкона, который готовят японцы для закусок, суши и роллов.
Как замариновать дайкон для закуски
- свежий дайкон – 2 кг;
- сахарный песок – 200 г;
- крупная соль (не йодированная) – 50 г;
- сушеная кожура кислых яблок, хурмы, мандаринов;
- жгучий красный перец;
- водка – 250 мл.
Оригинальный рецепт предусматривает использование рисовой водки крепостью 25°. За неимением вполне подойдет обычная сорокаградусная, немного разбавленная. Также приготовьте прочный полиэтиленовый пакет.
Дайкон хорошо промыть холодной водой, обрезать слишком грубую кожицу, порезать крупными дольками. В пакет сложить все ингредиенты, перемешать, дать раствориться. Выпустить из пакета весь воздух, завязать и положить в глубокую емкость под пресс.
Пару раз в день пакет с маринадом переворачивают, чтобы содержимое равномернее промариновалось. Уже через несколько дней готовый дайкон можно пробовать.
Любители более ядреной закуски могут подержать маринад под прессом еще 2-3 дня. Хранят продукт в чистой стеклянной банке под крышкой в холодильнике.
Если вам часто приходится готовить маринады – присмотритесь к маринатору. Этот простой и недорогой прибор быстро, равномерно и без вашего участия замаринует любые продукты, которые вы ему доверите.
Маринуем дайкон для суши и роллов
Для любителей национальной японской кухни и суши пригодится рецепт маринованного дайкона. Этот продукт часто входит в оригинальную рецептуру, а найти его в продаже не всегда возможно. Приготовим его самостоятельно. Запасемся следующими продуктами:
- дайкон – 200 г;
- песок сахарный– 50 мг;
- соль (подойдет йодированная) – 10–15 мг;
- уксус рисовый (6%) – 200 мл;
- шафран молотый – пару щепоток.
Промытый дайкон режем на брусочки длиной 8-9 см. Стандартный лист нори длиной около 18 см, в него как раз поместятся 2 ломтика. В чисто вымытые полулитровые баночки укладываем нарезанный дайкон и отдельно готовим маринад.
В небольшую керамическую чашку наливаем 3 столовые ложки крутого кипятка и высыпаем в него шафран. Перемешиваем и даем немного настояться. Тем временем в другую посуду выкладываем все остальные ингредиенты, растворяем и добавляем к ним шафрановый настой.
Готовым маринадом заливаем банки с дайконом, закрываем плотными крышками и оставляем в теплом месте на неделю. Затем переставляем баночки в холодильник для длительного хранения.
Дайкон по-корейски
Эта простая, но исключительно аппетитная закуска понравится всем ценителям японской кухни. Для приготовления маринованного дайкона по-корейски будут нужны:
- свежий дайкон – 2–3 целых корнеплода;
- оливковое масло – четверть стакана;
- лук репчатый – 1 крупная головка;
- чеснок – несколько зубков.
- кориандр в зернах – 1 ч. ложка;
- уксус белый 9% — 20 мл;
- перец-чили добавляют по желанию не более 1–2 щепоток;
- соль (не йодированная) по вкусу.
Промытый почищенный дайкон натираем на специальной корейской терке.
Чеснок измельчаем, кориандр растираем в ступке с солью. Прибавляем перец и уксус. Лук мелко шинкуем и тушим в разогретом растительном масле.
Даем луку немного остыть и масло, в котором он жарился, переливаем в маринад со специями. Сам лук нам не понадобится. В готовую заливку перекладываем нашинкованный дайкон, перемешиваем и даем настояться. Через несколько часов аппетитная пряная закуска будет готова.
Для придания этому блюду красивого желтого цвета добавьте в маринад немного шафрана или куркумы.
Маринованный таким образом дайкон прекрасно подходит к блюдам из говядины, рыбы, сэндвичам с ветчиной, простым гарнирам.
Источник
Суширрито с дайконом, шпинатом и огурцом
Ингредиенты
- Рис для суши 250 г
- Вода 300 мл
- Рисовый уксус 45 мл
- Соль 10 г
- Сахар 30 г
- Нори 2 листа
- Морковь 40 г
- Дайкон 40 г
- Шпинат 25 г
- Огурец 1 штука
Способ приготовления
Как и в обычные роллы, в суширрито можно положить всё что душе угодно. Мы остановились на скромном овощном наборе, но вы можете пустить в ход рыбу, крем-сыр, курятину — всё, что любите есть в роллах стандартного размера.
Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер
Промытые зёрна риса залейте водой, поставьте на огонь, накройте пергаментом и варите на сильном пламени около 4 минут.
По прошествии времени ёмкость поставьте в духовку, накрыв крышкой, и доведите до готовности примерно за 12 минут при 150 градусах.
Охлаждённый рис смешайте с простой заправкой из рисового уксуса, соли и сахара, а затем приступайте к формовке роллов.
Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер
Расположите лист нори на коврике и покройте его слоем риса, оставив около сантиметра с одного из краёв.
Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер
Поверх распределите начинку.
Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер
Так как одного листа нори для сворачивания большого суши-буррито будет недостаточно, оставшийся свободным край первого листа слегка смочите и прикрепите к нему второй.
Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер
С помощью коврика осторожно сформируйте ролл, после чего покройте его плёнкой и оставьте примерно на 10 минут в холодильнике.
Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер
После оберните суширрито бумагой и разрежьте пополам. Есть можно сразу либо упаковать в ланч-бокс.
Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер
Источник
Дайкон — рецепты
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом Дайкон: 202
морковь и сыр 1:1 , дайкона чуть больше
26 июля 2011, 11:13
2 редьки(дайкон,или редиска)
1/4 маленького вилка красной капусты
28 декабря 2007, 21:31
21 августа 2007, 21:17
рисовый уксус kikkoman 2-3 стол ложки, зависит от количества редьки и ваших вкусовых предпочтений
Источник
Такуан — это что за «зверь» такой? И с чем его едят?🍴
Когда мы слышим слово — редька — первая ассоциация с известной пословицей, заставляет нас подумать, что такуан не вкуснее хрена. Однако все совсем не так! Редька Дайкон, сорт полученный японцами селекционным путем в глубокой древности. Поэтому в отличие от обычной редьки в дайконе отсутствуют эфирные масла с резким вкусом и запахом.
Корнеплоды дайкона входят в ежедневный рацион японцев и находят самое различное применение: как гарнир, салат, закуска или основное блюдо.
Такуан же это и способ приготовления дайкона и одноименное блюдо. Для приготовления такуана, дайкон высушивают на солнце в течение нескольких недель до гибкости. Затем в течение нескольких месяцев маринуют под гнётом с солью, куда добавляются рисовый уксус, сахар, зелёные листья дайкона, острый красный перец, уксус и морские водоросли. Готовый такуан приобретает жёлтый цвет.
Такуан не обладает собственным ярким вкусом, так же как и не обладает им дайкон, но используется для яркого вкусового акцента во многих роллах.
Как классический ингредиент японской кухни, такуан обладает множеством легенд о своей чудодейственной способности снимать головную боль, улучшать иммунитет и способствовать пищеварению. Однако масштабные научные исследования в данной области не проводились и достоверно можно утверждать, что такуан входит в ежедневный рацион японцев, которые славятся своим долголетием, а качество пищевых продуктов в японской кухне возведено в абсолют. Так же как и любая растительная пища такуан способствует улучшению пищеварения через перильстатические сокращения пищеварительной системы.
В компании Суши-Маркет классический такуан входит в состав роллов с жаренным угрем «Дракон» и «Дракон лайт».
Источник
Что такое дайкон, и с чем его едят?
Одной из наиболее популярных овощных культур, родом из Страны восходящего солнца, по праву считается дайкон. Этот вид редьки древние японцы выращивали еще тысячу лет назад, продолжают они это делать и сегодня. Редко в каком доме этот корнеплод не является повседневным компонентом разных блюд, как у нас картофель или хлеб. В чем же секрет такой популярности и как правильно готовить его, чтобы извлечь максимум для своего здоровья?
О пользе редьки, ее влияние на организм человека и его системы уже имеется большой материал на нашем сайте. Давайте выясним, как правильно выбрать овощ, с какими продуктами лучше сочетать дайкон, а рецепты приготовления помогут в полной мере оценить всю прелесть японской кухни.
Дайкон в питании человека: необычный редис
Мы привыкли, что обычная редиска, красноватая, с белесыми кончиками, так любимая всеми хозяйками в салатах, имеет слегка терпкий, острый, резковатый запах и вкус. Потому некоторые не любят этот корнеплод. В отличие от него, наш овощ намного мягче, нежнее на вкус, потому что в химическом его составе нет того самого горчичного масла, что и дает жгучий эффект.
Главным преимуществом редьки дайкон является ее крайне низкая калорийность. При этом в ней содержится большое количество самых разных полезных веществ: минералов, витаминов, макро- и микроэлементов, нужных и полезных ферментов.
Дайкон очень сочный, имеет яркий неповторимый вкус, который делает многие блюда совсем иными. Давайте разберемся, что же еще можно из него приготовить, чтобы разнообразить свое меню, а заодно дать организму ударную дозу полезных веществ.
Как правильно выбрать корнеплоды
Продукты и блюда с Востока все чаще появляются на наших столах. Это вовсе не случайно, ведь японцы всегда славились своей мудростью, долголетием и крепостью здоровья. Несмотря на своеобразный вкус, не похожий ни на что привычное для нас, мы стараемся ввести их в рацион, чтобы тоже приобщиться к древней культуре, а заодно дать телу витаминную встряску. Но мало кто понимает, как приготовить дайкон, а тем более, как выбрать корнеплод в магазине или на рынке.
- Редис должен быть довольно крупным, не менее пятнадцати-двадцати сантиметров в длину, иначе перед вами так называемая «не кондиция». С другой стороны, на чрезмерно крупные корнеплоды тоже нельзя «вестись», ведь они могут оказаться перезрелыми. Тогда вы получите сухую жесткую «древесину», вместо сочной мякоти.
- Обратите внимание на поверхность овоща. Она должна быть гладкой, практически глянцевой. Матовый или бледный корнеплод лучше не брать, Скорее всего его очень долго везли в неподходящих условиях, прежде чем он попал на наши прилавки.
- Цвет дайкона должен быть молочно-белым. Ни сероватый, ни белесо-желтый нам никак не подходит. Это свидетельствует о низком качестве продукта.
- Следите за тем, чтобы он имел плотную, твердую структуру. Не рекомендуется покупать мягкие, вялые корнеплоды. В ваших блюдах они будут волокнистыми и невкусными.
- Обращать внимание нужно дополнительно на ботву. Листья дайкона должны быть светло-зеленого, сочного, насыщенного оттенка.
- Следите за тем, чтобы все корнеплоды были полностью целенькими. Недопустимо покупать их со сколами, срезами, трещинами и другими повреждениями. Если же на поверхности имеются следы вредителей, то от покупки любых овощей в этом месте лучше вовсе отказаться.
- Проследите за тем, чтобы на срезе редиса не было никаких посторонних вкраплений или пятен. Мякоть у овоща полностью однородная, белая. Если вы видите нечто иное, то он, скорее всего, поражен болезнями или насекомыми, а в самом безобидном случае, неправильно хранился долгое время.
Следуя этим простым, но эффективным советам, можно выбрать хорошие клубни для своего стола. Готовить их будет очень просто, а пользы они принесут довольно много.
Сочетание дайкона с другими продуктами
Когда овощ выбран, остается разобраться, с какими же продуктами он сочетается лучше всего. Ведь будет очень обидно, если в приготовленном вами блюде будет нечто неприятное, несмотря на всю его пользу. Давайте разберемся, как на это вопрос смотрят древние и современные японцы, а также разберемся, как применяют эту редиску в других странах.
- Салаты из дайкона – классика жанра. То есть, он хорошо сочетается практически всеми сезонными овощами, употребляемыми в сыром виде, из которых мы привыкли делать такие витаминные блюда. Огурцы, помидоры, зеленый лук и порей, болгарский перец, капуста белокочанная и пекинская, морковь и свекла – все это станет отличной основой для салата из дайкона.
- На Востоке считается, что эта редька хорошо сочетается также с фруктами, к примеру, с яблоками и грушами. Она не имеет остаточной горечи и резкости, потому просто добавляет фруктовому салату недостающего «хруста» и сочности. Ананасы, манго, цитрусовые и даже дыни и арбузы хорошо сочетаются с корнеплодом.
- Арахис, кедровые орешки, фундук, миндаль, лесной и грецкий орех, семена кунжута и подсолнечника, все это можно добавлять в блюда с дайконом.
- На родине в Японии, этот овощ часто подают вместе с морепродуктами. Он отлично оттеняет их необычный вкус и приглушает неприятный запах. Он хорошо подходит к суши, просто рыбе, креветкам, крабам и прочим деликатесам. Даже в салат из морской капусты можно положить порезанный ломтиками дайкон.
- Хорошо подходит овощ даже к мясным и горячим блюдам. Удивительно, но его можно бросить в суп, вместо привычной картошки, или протушить с мясными разносолами.
Пожалуй, единственное, к чему редька дайкон подходит весьма условно, это сладости. Да и назвать их полезной едой в основной своей массе получится едва ли. Хотя в Японии есть мороженое и газированная вода со вкусом этого корнеплода. Однако вкусы там у людей довольно своеобразны. Мы же можем проводить какие угодно эксперименты, подбирая собственные сочетания редьки с иными продуктами. Главное, что стоит запомнить, это то, что при термической обработке она теряет чуть ли не половину своих полезных свойств.
Что такое дайкон
Дайкон – это японская редька. Есть и другие названия: китайская редька, белый редис. «Дайкон» на японском языке означает «большой корень». Это действительно так! Вес «большого корня» иногда достигает нескольких килограммов!
У этого овоща есть близкие родственники – это редис и редька. У дайкона более мягкий вкус, нет горечи. В России сочный корнеплод появился в конце ХХ века. Не прихотлив при выращивании.
«Большой корень» имеет форму моркови. Его широко используют в кухнях Китая, Кореи, Вьетнама, Тибета. Японцы добавляют его в ежедневный рацион: в суп мисо, к морепродуктам и суши.
Главная «фишка» дайкона в уникальном свойстве — не впитывать в себя нитраты, пестициды и другую химию! Его можно смело есть!
Салаты из дайкона
Рецепты салатов из редьки дайкон уже есть на нашем сайте. Там же есть указания и рецепты маринованного дайкона на зиму, очень вкусные. Однако давайте добавим еще несколько для разнообразия.
Морковный с пастернаком и дайконом
Состав
- Морковка – 2 штуки.
- Дайкон – 1 штука.
- Корень пастернака – 2 штуки.
- Корень сельдерея – 1 штука.
- Рубленая петрушка – 1 стакан.
- Оливковое масло – 2-3 столовых ложки.
- Уксус (яблочный или хересный) – 0.25 стакана.
- Горчица дижонская – 1 чайная ложка.
- Сахар – 1 чайная ложка.
- Соль – 1 чайная ложка.
Приготовление
Почистите овощи от кожицы. Натрите морковку, корень сельдерея, дайкон и пастернак на крупной терке. Сложите все в глубокую миску. Приготовьте заправку из дижонской горчицы, сахара, соли, масла и уксуса в блендере. Какое лучше выбрать масло для жарки есть полный материал, там можно подсмотреть, какой вид лучше всего подойдет для салатов.
Залейте салат заправкой, хорошенько встряхните емкость несколько раз. Накройте миску пленкой или специальной силиконовой крышкой. Установите емкость в холодильник на 20 минут, после чего его можно подавать к столу.
С курицей и дыней
В этом рецепте расчет сделан на 4-5 порций. При потребности количество ингредиентов можно пропорционально разделить наполовину.
Состав
- Дыня медовая – 3 куска.
- Дыня мускусная – 3 куска.
- Дайкон – 0.4 килограмма.
- Огурцы – 0.2 килограмма.
- Куриное филе (грудка) – 2 штуки.
- Лук зеленый – 2 пучка.
- Орехи грецкие (поджаренные) – 20-30 граммов.
- Темное кунжутное масло – 0.5 чайной ложки.
- Мед натуральный – 1 столовая ложка.
- Паста арахисовая (не сладкая) – 2 столовые ложки.
- Соевый соус – 2 столовые ложки.
- Уксус (рисовый, яблочный или хересный) – 4 столовые ложки.
- Кинза (зелень) – 20-30 граммов.
Приготовление
В идеале куриные грудки нужно приготовить на открытом огне, к примеру, на гриле или мангале. Однако в домашних условиях это трудно осуществить. Потому можно использовать электрогриль или обычную сковородку. Обжарьте филе с обеих сторон до золотистой корочки, выложите на бумажное полотенце. После того как оно остынет, порежьте небольшими кубиками.
Лук и кинзу нарубите при помощи острого ножа. Дыни, огурец и редис аккуратно покрошите тонкими слайсами. Сложите все в миску, туда же отправьте курочку, перемешайте. В блендер выложите все остальные ингредиенты, кроме орехов, взбивайте на протяжении 1 минуты. Салат хорошенько перетряхните с получившейся заправкой. Подавайте, посыпав рубленными грецкими орешками.
С фисташками и дайконом
Состав
- Дайкон – 0.5 килогрмма.
- Фисташки – 0.4 килограмма.
- Оливковое масло – 1-3 столовые ложки.
- Соль, перец – по вкусу.
- Лимонный сок – 1-2 чайной ложки.
Приготовление
Дайкон хорошо промойте, подсушите, очистите от кожицы. Нарежьте его тонкой соломкой. Если есть специальная терка для корейской морковки, можно использовать ее. Орехи очистите от скорлупы, измельчите при помощи скалки или в ступке. Сложите все компоненты в глубокую миску, перемешайте. Посолите, поперчите, взбрызните лимонным соком и полейте оливковым маслом. Снова все смешайте, подавайте к столу.
Выращивание дайкона
Данный корнеплод можно без проблем найти на полках магазинов и на рынках. Но всем известно, что выращенный овощ в домашних условиях, будет значительно полезнее покупного. Выращивание овоща несомненно понравится каждому человеку. Посадка и уход за овощем не составит никакого особого труда, так как эта овощная культура является вполне неприхотливой. Сложность может состоять лишь в том, что не каждому удается правильно рассчитать время, когда нужно сажать дайкон. Его можно сажать как во второй половине лета, так и весной. Летом рекомендуется высаживать дайкон в средней полосе.
Существует ряд правил и рекомендаций, которых нужно придерживаться, чтобы урожай был богатым, вкусным и действительно полезным:
В первую очередь, важно правильно подготовить грядки. Хоть данное растение и не особо прихотливо и вполне себе растет на различных типах грунта, все же оно очень любит рыхлую почву. Поэтому перед посадкой, землю нужно перекопать и разровнять. Для того, чтобы корнеплоды выросли большими, необходимо перед посадкой выкопать глубокие ямки (где-то 10 см). Расстояние между лунками должно быть достаточным (примерно 5-7 см). Семена овоща вполне крупные, поэтому взойдут они без проблем. Когда же сеять семена в открытый грунт? Идеальное время для посадки японской редьки – апрель. В одну лунку закладывается одно семя, после чего почву нужно увлажнить и засыпать землей. Чтобы не появились слизни, поверхность грядки нужно обработать золой. После прореживания, дайкон следует подкормить удобрениями. Пересаживать можно только всходы с округлой формой корнеплодов.
Так как до середины сентября корнеплоды должны оставаться в почве, им нужен дополнительный полив. Если на улице засуха, то дайкон нужно поливать тогда, когда почва становится сухой. Обильный полив не требуется, поэтому если прошел дождь, то от человека ничего не нужно.
Сбор плодов проводится до конца сентября. Выкапывать дайкон нелегко, но выкопать плоды целиком можно только не торопясь. Высаженный корнеплод цветет и дает семена. Чтобы овощи сохранились длительное время, им нужно создать специальные условия. Температура воздуха в месте, где лежит овощ, должна составлять от -1 градуса до 5. Рекомендовано хранить дайкон в ящиках с сухим песком.
Вредители растения очень схожи с заболеваниями крестоцветных. Бороться с ними сложно, но можно. В первую очередь, нужно придерживаться всех правил агротехники: убирать сорняки, дезинфицировать места, где будут храниться овощи и садовые инструменты, очищать участок от растительных остатков. Некоторые болезни уничтожаются химическими препаратами. В крайнем случае, овощи можно побрызгать ими.
Жареный дайкон: что можно приготовить, рецепты
Многие наши соотечественники воспринимают дайкон исключительно как составляющую салатов или даже смузи. Однако он хорошо поддается термической обработке. К примеру, этот овощ может с легкостью стать заменой такой вредной, но от этого не менее желанной, жареной картошке. Он вчетверо менее калориен, а готовится в считанные минуты.
С беконом и петрушкой
Состав
- Дайкон – 0.35 килограмма.
- Петрушка – 1 пучок.
- Бекон – 70 граммов.
- Подсолнечное масло – 1 столовая ложка.
- Соль, перец – по 1 щепотке.
Приготовление
Дайкон вымойте и очистите от кожуры. Если видите чрезмерно грубые волокна, то лучше срежьте их потолще. Порежьте корнеплод соломкой, как обычно крошите картофель для жарки. На медленном огне разогрейте сковороду с маслом. Вместо постного можно применить топленое сливочное (Гхи), но обжаривать овощ нужно будет не менее интенсивном пламени.
Жарить дайкон нужно периодически помешивая приблизительно минут десять. Порубите петрушку с беконом острым ножом. Обжаренный дайкон выкладываем сперва на бумажное полотенце, чтобы с него стек лишний жир. Только после этого перекладываем на тарелку, посыпаем смесью зелени и бекона, подаем к столу.
С луком
Состав
- Дайкон – 1 штука.
- Лук (репчатый или порей) – 1 штука.
- Растительное масло – 1-2 столовые ложки.
- Соль, перец, специи – по вкусу.
- Укроп – 2-3 веточки.
Приготовление
Дайкон вымыть, почистить, порезать крупными кусочками. На сковородке разогреть масло, выложить овощ и обжаривать в течение десяти минут, периодически помешивая. Лук очистить, порезать полукольцами, добавить к редьке. Посолить, поперчить, добавить выбранные специи. Обжаривать еще пять-десять минут на среднем огне. Полученную смесь выложить на тарелку, посыпать укропом. Хорошо подходят к такому блюду свежие, слегка подсоленные огурчики.
Дайкон в кляре
Состав
- Дайкон – 1 штука.
- Яйцо – 1-2 штуки.
- Мука – 1-2 столовые ложки.
- Соль, перец, специи – по вкусу.
- Масло для жарки – сколько возьмет.
Приготовление
Дайкон промойте под проточной водой, подсушите, очистите от кожицы. Порежьте на ломтики, толщиной не менее пяти миллиметров, слегка посолите. Приготовьте кляр из муки и яиц, в него можно тоже добавлять соль и перец, а также специи, чтобы он сам по себе был вкусным.
Обмакивая каждый ломтик дайкона в кляре, выкладывайте их на предварительно разогретую сковородку. Обжаривайте до золотистого цвета с обеих сторон. Достаньте кусочки дайкона сперва на бумажное полотенце, после чего можно выкладывать на тарелки. Подавать хорошо с рубленной зеленью и сметаной.
Тушеная и отварная редька
По-японски
В этом блюде используется соус дасси, который можно приобрести уже в готовом виде. Но приготовить его можно самостоятельно. Для этого нужно взять две полоски сухих водорослей конбу (20-40 граммов), замочить их в стакане воды, дать настояться на протяжении часа, а потом довести до кипения. По желанию можно добавить рыбные хлопья бонито.
Состав
- Дайкон – 0.3 килограмма.
- Бульон дасси – 150 граммов.
- Помидор – 1 штука.
- Соевый соус – 1 столовая ложка.
- Растительное масло (оливковое) – 1 столовая ложка.
- Саке (водка) – 2 чайные ложки.
- Петрушка – 2-3 веточки.
Приготовление
Дайкон вымойте, подсушите, очистите, порежьте тонкими слайсами. Бланшируйте редьку в кипящей воде на протяжении одной минуты. Достаньте его и откиньте на дуршлаг или сито. Слегка остывшие ломтики выложите на разогретую заранее сковородку и обжарьте с обеих сторон до золотистого цвета. Сложите овощ в глубокую сковородку или сотейник, залейте бульоном дасси, добавьте соль, перец, саке, соевый соус. Накройте крышкой, тушите 8-12 минут до готовности. При подаче украсьте веточками укропа и томатами.
Отварная редька
Состав
- Дайкон – 1 штука.
- Сушеная морская капуста (комбу) – 2 полоски по 15-20 сантиметров.
- Паста мисо – 2 чайные ложки.
Приготовление
Помойте дайкон под проточной водой, подсушите, снимите верхнюю жесткую кожицу. Разрежьте овощ на кусочки, толщиной не больше сантиметра. Комбу замочите в холодной воде на минут 5-10, порежьте на квадратики.
В подходящую по объему кастрюльку на дно выложите сперва водоросли, затем кусочки редьки. Залейте водой так, чтобы она полностью не покрывала продукты, а доходила где-то наполовину. Накройте крышкой, варите на протяжении получаса н медленном огне. В конце варки добавьте растертую с бульоном пасту мисо. Подавать блюдо можно в качестве гарнира или как отдельное блюдо.
Применение дайкона
Японскую редьку берут действующим элементом для проверенных рецептов народной медицины и косметологии, учитывая пользу дайкона и противопоказания к его употреблению.
В народной медицине
Знахари советуют кушать пить сок дайкона:
- снимая похмельный синдром;
- активируя работу желчного и мочевого пузыря;
- освобождая кишечник от токсинов и шлаков;
- останавливая кашель;
- уменьшая воспаление при ангине, в суставах и при кожных инфекциях;
- залечивая кашицей ранки и царапины;
- снижая повышенную нервную возбудимость.
В косметологии
Пользуясь китайской редькой в качестве антисептика, сок или кашицу применяют как:
- очищающий лосьон;
- маску при угревой сыпи;
- средство для отбеливания веснушек и пигментных участков на коже;
- бальзам для красоты, блеска и роста волос.
Горячие блюда с дайконом
Тушеная птица с редькой
Состав
- Дайкон – 0.4 килограмма.
- Куриное филе (грудка) – 0.4 килограмма.
- Морковь – 1 штука.
- Шампиньоны – 4-5 штук.
- Овощной бульон – 2 стакана.
- Соевый соус, специи, зелень – по вкусу.
Приготовление
Редьку вымойте, очистите от кожицы, нарежьте треугольниками. Сложите в миску, залейте холодной водой, чтобы вышла горечь, оставьте на один час. Морковку тоже очистите, разрежьте на такие же кусочки. Куриное филе порежьте мелкими кубиками, выложите на разогретую глубокую сковородку или в сотейник. Обжаривайте, пока оно не станет белесым. Грибы порежьте на четыре части, добавьте к курице.
В сковородку отправьте также вымоченный дайкон, морковку. Обжаривать нужно до тех пор, пока края редьки не станут слегка прозрачными. Залейте все продукты бульоном, дайте закипеть и уменьшите огонь до минимума. Накройте блюдо крышкой и протомите на протяжении 15-20 минут. Подавать горячим, посыпав сверху рубленой зеленью.
С индюшкой в винном соусе
Состав
- Индюшка – 0.45 килограмма.
- Дайкон – 1 штука.
- Бульон из птицы – 1.5-2 стакана.
- Красное вино – 0.5-0.75 стакана.
- Лук (порей или репчатый) – 1 штука.
- Соевый соус – 1-1.5 столовых ложки.
- Сахар – 1-1.5 столовых ложки.
- Масло Гхи – 2 столовые ложки.
- Перец, соль, специи – по вкусу.
Приготовление
Индюшку, желательно с бедра, освободите от кожи, порежьте небольшими кусочками. Выложите на разогретую глубокую сковородку, слегка обжарьте на топленом масле. Порежьте редьку и лук кубиками по возможности, выложите в то же масло, где жарилась птица. Бланшируйте несколько минут, интенсивно перемешивая или встряхивая, если умеете. Одной или двух минут будет вполне достаточно.
В сковороду влейте бульон, дайте ему закипеть под крышкой, потом сведите огонь до минимума, потушите овощи 10 минут. Добавьте вино, соевый соус, сахар, посолите, поперчите, готовьте столько же времени. После этого добавьте индюшиное мясо, протушите еще пять минут. После того как мясо станет мягким, снимите с огня, добавьте масло Гхи, перемешайте и сразу же подавайте к столу.
Уход за дайконом в период роста ботвы и корнеплода
После того как каждый саженец получил свой пятачок земли, их можно оставить на некоторое время в покое, лишь наблюдая за развитием. Если это весенний посев, то выпадающих осадков в этот период должно хватить для нормального развития корешков. Если сеяли летом — необходимо контролировать влажность почвы и при недостатке влаги сеянцы поливать. Иначе корнеплоды могут растрескаться и потерять не только форму, но и свои вкусовые качества.
Чем лучше дайкон набирает зелёную массу — тем здоровее корнеплод
Подкормки и окучивание в период роста корнеплода
Подкормка дайкону на стадии формирования зелёной кроны, как правило, не требуются. Однако если очевидна некоторая недозрелость или вялость ботвы, то выручит любое комплексное универсальное удобрение для овощей.
После того как растения приживутся и достаточно окрепнут, начинается усиленный рост корнеплода. Подкормка в этот период возможна, но опять же в зависимости от физического состояния растения. Монофосфат калия из расчёта 1 ст. ложка на ведро воды отлично подпитает растение. Обязательной манипуляцией на данной стадии является окучивание. Если корнеплод слишком сильно выдаётся из почвы, то он рискует приобрести горечь во вкусе. Окучивание поможет сохранить плод свежим, сочным и плотным.
Окучивание на стадии подросшего корнеплода необходимо для сохраненимя его свежести, сочности и плотности
При правильно выбранных сроках посева вероятность образования цветочных стрелок сводится к минимуму.
Супы с дайконом
С тунцом и бульоном дасси
Состав
- Дайкон – 1 штука.
- Морковка – 1 штука.
- Картофель – 2 штуки.
- Тунец – 150-200 граммов.
- Морская капуста – 50 граммов.
- Паста мисо – 2 столовые ложки.
- Соевый соус – 1 столовая ложка.
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Морскую капусту порубите ножом, сложите в кастрюлю, залейте водой. Добавьте пасту мисо. Поставьте на плиту, доведите до кипения и уменьшите огонь. Рыбу очистите от костей и шкуры, порежьте ломтиками, добавьте к бульону.
Картошку, морковку и редис очистите от кожицы, порежьте небольшими кубиками примерно одного размера. Добавьте овощи в подготовленный бульон. Варите на медленном огне 20-25 минут. Добавьте к почти готовому супу соевый соус, специи, соль, прокипятите еще 5-10 минут. Подавать можно с рубленной зеленью и цельнозерновыми хлебцами.
Традиционный корейский
Состав
- Дайкон – 1 штука.
- Телятина – 150-200 граммов.
- Чеснок – 3-4 зубчика.
- Соус рыбный – 1-2 столовых ложки.
- Лук (зеленый или порей) – 2-3 штуки.
- Соль, специи – по вкусу.
Приготовление
Дайкон очистите от кожицы, порежьте тонкими слайсами, сложите в кастрюлю, залейте водой. Доведите до кипения без крышки, после закипания варите десять минут. Мясо промойте, порежьте небольшими кубиками, добавьте в кастрюльку. Чеснок раздавите ложкой, отправляйте туда же. На среднем огне варите еще пятнадцать минут.
По прошествии положенного времени добавьте заранее порезанный меленько лук. Варите на медленном огне еще десять минут, влейте рыбный соус, соль, специи, прокипятите. После того, как суп готов, он должен настояться. Подавать можно с зеленью.
Минестроне с укропом
В этом итальянском рецепте главное – количество видов овощей. Потому, если вы, кроме уже указанного в списке, добавите что-то свое, он станет еще лучше.
Состав
- Дайкон – 1 штука.
- Морковка – 1 штука.
- Сельдерей – 0.5 штуки.
- Картошка – 1 штука.
- Лук порей – 1 штука.
- Лук-шалот – 0.5 штуки.
- Цветная капуста – 100 граммов.
- Помидорки черри – 5-6 штук.
- Кабачок-цуккини – 1 штука.
- Красный и зеленый перец – по 0.5 штуки.
- Зеленая и белая спаржа – по 2 штуки.
- Стебли сельдерея – 2-3 штуки.
- Укроп – несколько веточек.
- Лавровый лист – 1 штука.
- Зеленый лук – 4-6 штук.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Базилик – 20 листиков.
- Оливковое масло – 1-2 столовые ложки.
- Соль, перец по вкусу.
Приготовление
Все овощи помыть, при потребности почистить от кожицы, нарезать кубиками. В сотейнике разогреть масло, выложить в него все виды лука, пассеровать пока кусочки не станут прозрачными. Добавить морковку, стебли сельдерея, картошку и лаврушку, пассеровать еще пять минут. Добавить корень сельдерея и залить овощи водой или бульоном так, чтобы он едва покрывал продукты. Варить после закипания три минуты, слегка посолить. Далее добавить дайкон, снова влить немного воды, чтобы жидкость покрыла варево.
Перец сложите в отдельную емкость и отварите в слегка подсоленной воде, потом достаньте и бросьте в суп. Бульон от него нем не пригодится. Варить еще десять минут, добавить остальные овощи и два зубчика чеснока целиком. Останется добавить порезанные на четыре части помидорки черри, посолить, поперчить, добавить оливковое масло и можно снимать с огня. Перед подачей вынуть из кастрюльки чеснок и лавровый лист. Подавать посыпав рубленым укропом и базиликом.
Полезные свойства Дайкона
Дайкон был выведен в Японии из обычной редьки. В переводе слово обозначает «большой корень», что недалеко от правды, ведь редис может достигать 40 сантиметров в длину.
Дайкон очень полезен для здоровья. Его регулярное употребление приводит к очищению организма и восстановлению работы внутренних систем. Ограничений по возрасту для употребления этого овоща нет.
Общая польза
Овощ не только полезен для человеческого здоровья, он обладает рядом лечебных свойств. Чем полезна редька:
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы и уменьшает отечность;
- благодаря содержанию пектина снижает уровень глюкозы и холестерина в крови;
- увеличивает мозговую активность, способствует правильному формированию зубов и костей;
- оказывает на организм человека антисептическое воздействие.
- благодаря содержанию витаминов группы B стабилизирует выработку инсулина, приводит в норму нервную и эндокринную системы;
- предотвращает анемию;
- укрепляет иммунитет;
- нормализует работу ЖКТ;
- способствует борьбе с лишним весом;
- помогает очищению печени и почек;
- способствует очищению организма от шлаков и токсинов.
Рекомендуется употребление редьки Дайкона людям в возрасте. Это поможет укрепить сосуды, снизить уровень холестерина, способствует более эффективному лечению атеросклероза. Если употреблять Дайкон регулярно, можно снизить риск онкологических заболеваний.
Чем полезен для женщин
Для женщин большую роль играет не только оздоровительное воздействие корнеплода, но и его влияние на внешний вид. При регулярном употреблении редька помогает избавиться от кожных заболеваний, таких как акне, гнойники и угри, способствует отбеливанию кожи.
Для желающих избавиться от лишнего веса сок белой редьки поможет очистить организм от токсинов и улучшить обмен веществ. Кроме того, низкая калорийность Дайкона позволяет кушать его в неограниченных количествах без особого ущерба для фигуры.
Большой корень будет полезен женщинам при беременности. Он поможет избавиться от отеков, восстановит баланс кальция, ослабит токсикоз. Беременным необходимо употреблять овощ в сыром виде.
Как сохранить на зиму редьку в погребе и холодильнике в домашних условиях
Чем полезен для мужчин
Жители востока давно обнаружили лекарственные свойства белой редьки, которые касаются мужского здоровья. Ее употребление способствует улучшению потенции, предотвращает болезни мочеполовой системы, улучшают кровообращение в области половых органов.
Дайкон также полезен для мужчин со склонностью к ожирению. Он ускоряет процесс жиросжигания, помогает мужчине сохранять форму даже при малоактивном образе жизни. Отлично подходит для приверженцев здорового образа жизни.
Необычные блюда с дайконом
Стейк
Состав
- Дайкон – 1 штука.
- Соевый соус – 2 столовые ложки.
- Масло для жарки – 3 столовые ложки.
- Лимонный сок – 1 чайная ложка.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Базилик (зелень) – 50 граммов.
- Петрушка – 50 граммов.
- Кедровые орешки – 50 граммов.
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Редьку вымойте и разрежьте на кружочки, толщиной приблизительно полтора-два сантиметра. На каждом кружочке сделайте надрез крест-накрест. Отварите дайкон в слегка подсоленной воде три минуты. Вместо соли тут уместно будет использовать соевый соус.
Достаньте дайкон из воды, выложите на бумажное полотенце или дуршлаг. Разогрейте масло на сковородке и обжарьте на нем рубленый чеснок несколько минут, постоянно помешивая. Это нужно, чтобы он отдал свой запах и вкус маслу. Затем достаньте все кусочки чеснока, выложите на сковороду ломтики дайкона. Обжарьте с обеих сторон до образования золотистой корочки. Залейте соевым соусом, уменьшите огонь, накройте крышкой. Протушите на медленном огне три-четыре минуты.
Вареники с редькой
Состав
- Тесто на вареники (стандартное, из муки, соли и воды).
- Дайкон – 1 штука.
- Лук репчатый – 1 штука.
- Перец, соль – по вкусу.
- Лавровый лист – 1 штука.
- Масло растительное – 2-3 столовые ложки.
Приготовление
Луковицу очистить, порезать кубиками. В сотейнике разогреть масло, выложить туда лук, бланшировать, пока он не станет прозрачным. Дайкон вымыть, очистить от кожицы, натереть на крупной терке. Смешать редьку с луком и томить на протяжении 10-15 минут, пока она не станет мягкой.
Тесто раскатать, вырезать стаканом или специальной формой кружочки. Сформировать вареники, закладывая в каждый по чайной ложке уже остывшей начинки. Варить нужно в слегка подсоленной воде, в которую добавлен лавровый лист до готовности (10 минут после закипания). Подавать можно с топленым маслом, рубленой зеленью, молотым черным перцем.
Корейские блинчики
Состав
- Дайкон – 1 штука.
- Перец чили – 1 штука.
- Мука – 1 чашка (250 миллилитров).
- Зеленый лук – 0.5 пучка.
- Яйцо – 1 штук.
- Крахмал – 1 столовая ложка без верха.
- Лимонный сок – 1 столовая ложка.
- Соевый соус – 2 столовые ложки.
- Кунжут – 1 щепотка.
- Масло для жарки – сколько возьмет.
- Вода – 3-4 столовые ложки.
Дайкон: польза
Польза дайкона неоспоримая, как в принципе и любой другой редьки.
1. Очень долгое время наши предки использовали редьку обыкновенную для очищения своего организма и в качестве успокаивающего средства.
2. Дайкон так же обладает всеми этими свойствами и прекрасно сказывается, как на работе нервной системы (восстанавливает, успокаивает), так и на работе ЖКТ.
3. Дайкон – прекрасное профилактическое средство в борьбе со злокачественными образованиями. Японские ученые доказали, содержащаяся в составе белой редьки изородановая кислота препятствует появлению в организме злокачественных опухолей.
4. Потребление японской редьки дайкон оказывает благоприятное воздействие на дыхательные пути.
5. Данный продукт позволяет при ежедневном его приеме в пищу лучше бороться с простудными вирусами, астмой, гриппом, грибковыми и некоторыми другими подобными заболеваниями.
6. Входящий в состав продукта бета-каротин благотворно влияет на зрение, а пектины позволяют нормализовать уровень холестерина и глюкозы в крови.
7. Помимо всего прочего, потребление дайкона:
– снижает усталость; – возвращает и улучшает аппетит; – улучшает работу почек и печени, выводит камни из организма; – налаживает процесс пищеварения; – способствует быстрому заживлению ран и ссадин; – укрепляем иммунную систему; – устраняет имеющиеся и препятствует появлению новых отеков; – спасает от возникновения прыщей, угревой сыпи, фурункулов; – улучшает состояние при выходе из запоя; – нормализует сон при бессоннице.
Источник