- Рецепты суши, роллов и салата из водорослей чука
- Морские водоросли чука – уникальный подарок природы
- Чука — польза морской капусты Вакаме
- Лучшие рецепты блюд с чукой
- Как приготовить традиционный чука-салат
- Как приготовить роллы с чукой
- Гунканы с чукой
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Роллы с чукой (Хияши Вакаме)
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Суши торт «Чука»
- Ингредиенты для «Суши торт «Чука»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Суши торт «Чука»»:
- Похожие рецепты
- Селедка под шубой по-хохлятски
- Закусочный торт «Подарочная шкатулка»
- Пирог «Слоеная вкуснятина»
- Торт «Чудо-Остров»
- Бутербродный торт с сельдью
- Закуска «Новогодняя сказка»
- Салат из раков с авокадо
- Закусочный рыбный торт
- Торт «Рыбный»
- Попробуйте приготовить вместе
- Солянка домашняя на куриных сердцах
- Салат «Морская пена»
- Лангет из говядины в луковом соусе
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Рецепты суши, роллов и салата из водорослей чука
1. Чука – уникальный подарок природы
2. Полезные свойства водорослей чука
3. Противопоказания к употреблению водорослей вакаме
4. Лучшие рецепты блюд с вакаме
5. Салат с чукой
6. Как приготовить чука маки
Морские водоросли чука – уникальный подарок природы
О том, что японская экзотика уже успела стать ближе жителям наших широт, знают все. Но для большинства продукты, которые ежедневно потребляют японцы все еще остаются диковинкой. А напрасно, поскольку мудрый народ Страны восходящего Солнца всегда чтил традиции своей культуры и трепетно относился к национальной кухне. Салат из водорослей чука является одним из привычных, вкусных и полезных блюд для каждого японца. Этот специфический продукт близок им, как нашим соотечественникам квашеная капуста.
Дословный перевод названия слова «чука сарада» звучит, как «привезенный из Китая» или «китайский». Самим японцам привычнее называть свою любимую подводную зелень термином «хияши вакаме». Водоросли вакаме добывают не только в Китае. Растут они и в Японии и даже в России. Добывать эти растения из водоемов относительно несложно, поскольку они произрастают на глубине до 100 м.
Чука — польза морской капусты Вакаме
Чука – это не просто дань современной моде на японскую кухню. В рационе представителей этой национальности водоросли присутствуют повсеместно. Из них можно приготовить самые различные блюда. В основном сами японцы готовят из водорослей салат с чукой и раличные супы, в том числе и известный мисо суп.
За пределами Японии готовую чуку добавляют в суши, роллы, гункан и маки.
В Азии любят и уважают вакаме особенно представители сильного пола. Почему? Этот продукт обладает мощными свойствами афродизиака и улучшает потенцию.
Они являются самым настоящим кладезем витаминов, микроэлементов и растительной клетчатки. Именно этот питательный состав обеспечивает человеку достаточную норму веществ, необходимых для поддержания здоровья, активности и силы.
Регулярное употребление чуки позволяет эффективно бороться с признаками старения и лишним весом.
Потребляя салат из водорослей чука, вы будете чувствовать себя бодрым, жизнерадостным и молодым независимо от возраста. Наглядным доказательством служат сами японцы. Среди их населения очень мало полных людей, а в свои сорок они выглядят не хуже собственных взрослых детей.
Противопоказания к употреблению водорослей чука
Описывая уникальные свойства чуки, благоприятно воздействующие на организм, не стоит забывать и о том, что даже у нее есть свои ограничения к потреблению и даже вред.
Воздержаться от вакаме следует:
• Людям с индивидуальной непереносимостью продукта;
• Детям до 12 лет;
• Людям с заболеваниями щитовидной железы;
Лучшие рецепты блюд с чукой
В основном, любители традиционной японской кухни знакомы с таким популярным блюдом, как салат из морских водорослей чука. Но, это далеко не все, что можно приготовить с этим замечательным продуктом. Перед вами несколько замечательных рецептов, в составе которых есть вакаме. Их легко освоить и вдохновиться на приготовление ужина в японском стиле.
Готовый чука салат в исконном виде продается замороженным. Сухие водоросли Вакаме из которых и готовят чука, необходимо подготовить к дальнейшему употреблению. Следует распарить водоросли, проварив их несколько минут в кипятке. А чтобы у продукта появился характерный вкусовой акцент, следует замариновать его в особенном соусе. Обычно к готовому чука салату подают ореховый соус. Но можно приготовить и особенный домашний соус для чуки. Для этого вам понадобятся:
· 20 мл соевого соуса;
· 20 мл кунжутного масла;
· 20 мл рисового уксуса;
· Соль и сахар по вкусу.
Все ингредиенты смешать в сотейнике и подогреть, не доводя до кипения. Затем опустить в смесь пропаренные водоросли и оставить мариноваться минимум на 1 час.
А теперь с полученными водорослями можно экспериментировать.
Как приготовить традиционный чука-салат
Ингредиенты для салата с чукой:
Время подготовки: 10 мин
Количество порций: 2
· 500 г водорослей чука;
· 4 ст.л. семян кунжута;
· 2 ч.л. картофельного крахмала;
· ½ ст.л. соевого соуса;
· 2 ч.л. кунжутного масла;
· 2 ч.л. сока лимона;
· Чили-перчик по вкусу.
Время приготовления: 10 мин
• Подготовьте водоросли так, как было описано выше;
• На сухой сковороде подсушите кунжутное семя, пока оно не начнет отдавать характерный ореховый аромат;
• Мелко нарежьте чили;
• Смешайте все компоненты и подавайте.
Для того, чтобы разнообразить это блюдо вам понадобятся древесные грибы Шиитаке. Они придают салату оригинальный насыщенный вкус и незабываемый аромат.
• Небольшое количество Шиитаке залейте кипятком и дождитесь, пока они напитаются влагой;
• Отожмите готовые грибы от лишней жидкости и нарежьте на тонкие длинные полоски;
• Обжарьте их на небольшом количестве растительного масла;
• Добавьте в базовый классический салат, рецепт которого описан выше и полейте домашним соусом для салата чука или ореховым соусом.
Как приготовить роллы с чукой
Если вы пробовали суши с чукой, то наверняка захотите приготовить что-нибудь подобное у себя дома. — это блюдо, которое под силу сделать каждому, у кого уже есть опыт скручивания роллов.
Итак, перед вами пошаговый рецепт приготовления вкусных и полезных чука маки.
Ингредиенты возьмите произвольно пропорционально количеству порций. Вам понадобятся:
• Имбирь маринованный, соевый соус, васаби по вкусу.
• Отварите рис для суши и заправьте его рисовым уксусом;
• Разложите отваренный и остывший рис на шероховатую поверхность листа нори и аккуратно распределите. Не забудьте оставить свободными пару сантиметров нори от края;
• В середину положите чука салат;
• Смочите свободный край нори водой и заверните ролл;
• Разрежьте ролл острым, смоченным в воде ножом на 6-8 порций;
• Подавайте роллы с васаби, маринованным имбирем и соевым соусом.
Источник
Гунканы с чукой
суббота, 11 октября 2014 г.
Блюдо для любителей японской кухни. Гунканы с салатом чука (иначе называется хияши вакаме) . Вообще гунканами принято называть это разновидность лепных суши, для приготовления которых не используется коврик макису. Они напоминают «кораблики» и очень удобны, чтобы готовить суши с икрой или измельчённой начинкой.
Салат чука я очень люблю. Это одна из видом морских водорослей, которые у нас в магазинах можно найти исключительно в виде салата с добавлением семян кунжута. Он совершенно не похож на столь популярную морскую капусту – в общем, при возможности обязательно попробуйте!
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления гунканов с чукой нам понадобится примерно 2 листа сушеных водорослей нори, рис для суши, вода, рисовый уксус, соль, сахар и чука.
Ставим вариться рис. Для этого промываем крупу несколько раз в чистой воде, засыпаем в кастрюльку и заливаем водой. Вообще, считается, что в идеале воды должно быть на 1/5 больше, чем риса. Варим рис на медленном огне под крышкой (не мешаем) до полного выпаривания жидкости. У меня ушло после закипания примерно 12 минут. Выключаем огонь и даем рису постоять еще 10 минут под крышкой. Пока рис пропаривается, готовим заливку, для чего в отдельной мисочке разводим в рисовом уксусе сахар и соль. Перемешиваем до полного растворения кристалликов. Вливаем в еще теплый рис, аккуратно лопаткой перемешиваем. Рис для гунканов готов.
Листы нори нарезаем полосками примерно 3-4 сантиметра в высоту. С одного листа получается 4 полоски.
Теперь мокрыми руками лепим такие себе округлые брусочки. Берем немного риса в ладонь и прижимаем его, формируя колбаску.
Теперь обворачиваем колбаску из риса полоской нори так, чтобы верх нашего кораблика был свободен. Плотно прижимаем нори к рису – водоросль хорошо прилипает.
Аналогично поступаем с остальным рисом и полосками нори.
В завершении наполняем пустое пространство чукой и падаем гунканы к столу в сопровождении соевого соуса, васаби и имбиря. Приятного аппетита!
Источник
Роллы с чукой (Хияши Вакаме)
Ингредиенты
Рис круглозерный для суши — 250 г
Водоросли чука — 200 г
Листы нори — 3 шт.
Сыр творожный (любой) — 100 г
Крабовые палочки — 100 г
Для заправки риса:
Рисовый уксус — 1 ст.л.
Кунжут — по желанию
Соевый соус — на подачу
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Сегодня готовим японские роллы с салатом чука. Хияши Вакаме – второе название знаменитого насыщенного зеленого салата из морских водорослей. Популярность салата чука набирает обороты и у нас в России. Прошу не путать с обычной морской капустой. Водоросли чука более нежные на вкус и имеют не такой насыщенный аромат йода, нежели морская капуста. Найти в продаже легко — в супермаркете в рыбном отделе или в заморозке.
Водоросли чука и, несомненно, блюда, в составе которых они используются, – это ларец с витаминами группы A, B, C, E, K, насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, йодом, кальцием, магнием, медью, цинком и железом.
В Японии «Хияши Вакаме» используют в качестве самостоятельного блюда, а также для приготовления роллов. Классические роллы чука готовятся простым и доступным способом. В их составе: листы нори, рис и непосредственно водоросли чука. У нас будут роллы с чукой, крабовыми палочками, авокадо и творожным сыром.
Весь список ингредиентов.
Лист нори выкладываем на циновку шершавой стороной вверх.
Смачиваем руки водой. В середину листа выкладываем теплый рис для суши. В вареном виде — 120-130 г. Распределяем рис с одинаковой толщиной в нижней части листа. Сверху я отступаю два деления. Свободный край нужен для склеивания ролла.
Как правильно сварить рис для суши, читаем в советах к рецепту.
Ближе к нижнему краю будем выкладываем начинку: мягкий творожный сыр, ломтики авокадо и крабовые палочки. Сыр я выдавила из кондитерского мешка, авокадо без кожуры нарезала удлиненными дольками, а крабовые палочки — брусочками.
Сверху выкладываем небольшую порцию салата «Хияши Вакаме». Да, в его составе есть кунжутное масло, жидкие приправы, перец чили, кунжутные семена.
С помощью циновки заворачиваем большой ролл. Свободный край при скрутке смачиваем водой.
Нарезаем ролл холодным и чистым ножом на 6 маленьких роллов. Выкладываем на сервировочную тарелку. Наша посуда предназначена для азиатских блюд, но вы можете использовать любое плоское блюдо. Сверху роллы дополним чукой. Подадим с имбирем и соевым соусом. Роллы с чукой готовы!
Источник
Суши торт «Чука»
Для сворачивания суши и ролов требуются определенные навыки и опыт. А суши-торт готовится гораздо проще и быстрее. Яркое, праздничное, красивое, сытное и легкое блюдо. Все нюансы приготовления можно посмотреть в видео.
Ингредиенты для «Суши торт «Чука»»:
- Нори — 2 шт
- Рис (в сухом виде) — 170 г
- Сыр мягкий (типа Филадельфия или другой творожный) — 180 г
- Огурец — 180 г
- Авокадо — 1 шт
- Семга — 180 г
- Кунжут — 1 ст. л.
- Васаби — 1 ч. л.
- Соевый соус — 1 ст. л.
- Сливки (20%) — 2 ст. л.
- Водоросли (Чука) — 70 г
- Имбирь — по вкусу
- Лайм (четвертинка)
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2045.6 ккал | белки 79.5 г | жиры 133.2 г | углеводы 143.3 г |
Порции | |||
ккал 255.7 ккал | белки 9.9 г | жиры 16.7 г | углеводы 17.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 174.8 ккал | белки 6.8 г | жиры 11.4 г | углеводы 12.2 г |
Рецепт «Суши торт «Чука»»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Для сворачивания суши и ролов требуются определенные навыки и опыт. А суши-торт готовится гораздо проще и быстрее. Яркое, праздничное, красивое, сытное и легкое блюдо. Все нюансы приготовления можно посмотреть в видео.
Похожие рецепты
Селедка под шубой по-хохлятски
Закусочный торт «Подарочная шкатулка»
Пирог «Слоеная вкуснятина»
Торт «Чудо-Остров»
Бутербродный торт с сельдью
Закуска «Новогодняя сказка»
Салат из раков с авокадо
Закусочный рыбный торт
Торт «Рыбный»
Попробуйте приготовить вместе
Солянка домашняя на куриных сердцах
Салат «Морская пена»
Лангет из говядины в луковом соусе
Комментарии и отзывы
11 июля 2019 года Викктория2 #
11 июля 2019 года natalipiknik17 # (автор рецепта)
15 июля 2019 года Викктория2 #
11 июля 2019 года PYMA-2016 #
11 июля 2019 года natalipiknik17 # (автор рецепта)
9 июля 2019 года Kuss #
10 июля 2019 года natalipiknik17 # (автор рецепта)
9 июля 2019 года Stillet #
10 июля 2019 года natalipiknik17 # (автор рецепта)
8 июля 2019 года vikschir66 #
8 июля 2019 года natalipiknik17 # (автор рецепта)
8 июля 2019 года vikschir66 #
8 июля 2019 года natalipiknik17 # (автор рецепта)
8 июля 2019 года vikschir66 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник