- Сушка
- Сушеные груши
- Вяленые помидоры в сушилке
- Сушеная айва
- Сушеные подберезовики
- Мятный сахар
- Сушеный топинамбур
- Как сделать изюм
- Яблочные чипсы
- Как сушить инжир
- Заготовка ягод шиповника в электросушилке
- Вяленая вишня
- Сушеные помидоры с пряными травами в масле
- Как правильно сушить ягоды
- Что можно сушить
- Подготовка
- Способы сушки
- На воздухе
- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Постоянные читатели
- —Статистика
- 35 полезных советов для сушки фруктов и овощей в электросушилке
- https://novobyt.ru/news/15-last-news/222-35-poleznyih-sovetov-dlya-sushki-fruktov-i-ovoschey-v-elektrosushilke
- СУШКА ФРУКТОВ В ЭЛЕКТРОСУШИЛКЕ
- Рецепт №1: Абрикос — Курага
- Рецепт №2: Яблоки
- Рецепт №3: Бананы
- Рецепт №4: Груши
- Рецепт №5: Вишня
- Рецепт №6: Слива — Чернослив
- Рецепт №7: Виноград — Изюм
- Рецепт №8: Шиповник
- Рецепт №9: Дыня
- Рецепт №10: Финики
- Рецепт №11: Инжир
- Рецепт №12: Персик
- Рецепт №13: Хурма
- Рецепт №14: Цедра цитрусовых
- СУШИМ ОВОЩИ В СУШИЛКЕ
- Рецепт №15: Морковь
- Рецепт №16: Зелень и пряные травы
- Рецепт №17: Баклажаны
- Рецепт №18: Кабачки
- Рецепт №19: Тыква
- Рецепт №20: Сладкий перец
- Рецепт №21: Свекла
- Рецепт №22: Капуста
- Рецепт №23: Лук
- СУШКА ГРИБОВ В ЭЛЕКТРОСУШИЛКЕ
- Рецепт №24: Все виды грибов
- КАК СУШИТЬ ЯГОДЫ В СУШИЛКЕ?
- Рецепт №25: Ягоды
- СУШКА ЛЕКАРСТВЕННЫХ ТРАВ В СУШИЛКЕ
- Рецепт №26: Лекарственные растения
- ДОМАШНЯЯ ПАСТИЛА В СУШИЛКЕ
- Рецепт №27: Фруктовая пастила
Сушка
Сушка отнимает немало времени и сил, но удобна тем, что в сушеном виде продукты сберегают все полезные вещества и витамины и, кроме того, удобны в хранении. Сушить можно ягоды (малину, голубику, вишню, рябину), фрукты (дыню, груши, мандарины), некоторые овощи и коренья (помидоры, хрен, морковь, чеснок), пряные травы (укроп, сельдерей, петрушку, лук). Подготовленные плоды и травы раскладывают на чистых листах бумаги или противнях и сушат на солнце несколько дней. Сушка в духовой печи занимает несколько часов, но нужно следить, чтобы ягоды не слиплись и не пересохли. Некоторые ягоды и фрукты перед сушкой бланшируют в сиропе или пересыпают сахаром, их можно подавать на сладкое в виде цукатов. Сушеные плоды также используют для варки компотов или в сладкой выпечке вместо изюма (ирга, черешня, вишня). Смесями из пряных трав и кореньев заправляют супы и жаркое.
Сушеные груши
Конечно, всегда можно купить готовые сухофрукты. Но мы не ищем легких путей, поэтому засушили груши сами. И знаете, получилось отличное лакомство к чаю. Эти сушеные, или даже вяленые, кусочки груши получились очень сладкими, по вкусу напоминающие ско.
Вяленые помидоры в сушилке
Вяленые томаты — ароматная закуска, родом из Италии. В любом супермаркете без труда можно купить баночку таких томатах, но цена, временами, может остановить от покупки. Но если у вас есть электрическая сушилка для фруктов и овощей, а также имеется же.
Сушеная айва
Сушеную айву легко приготовить в домашних условиях, чтобы зимой добавлять её в компоты и другие напитки. Если просто порезать айву кусочками и нанизать на нитку, то после сушки она заметно потемнеет. Однако есть способ подготовки и сушки айвы, чтобы .
Сушеные подберезовики
Подосиновики, подберезовики и белые грибы отлично получаются в сушеном виде. Только для сушки отбирайте чистые, без повреждений экземпляры, и начинайте сушить их сразу после сбора. Имейте в виду, что в рецептах свежие грибы можно заменять сушеными, н.
Мятный сахар
Летом легко приготовить чай с мятой или мелиссой — достаточно заварить листочки этих ароматных трав в чайнике. А что делать зимой, когда свежей травы нет? Есть несколько способов, как сохранить мелиссу или мяту на зиму. Самый простой — это сушка: пуч.
Сушеный топинамбур
Топинамбур (иерусалимский артишок, подсолнечник клубненосный, земляная груша) — многолетнее растение, которое становится все более популярным. И не зря! Топинамбур просто необходим диабетикам, так как благодаря инулину снижает уровень сахара и холест.
Как сделать изюм
Изюм — полезный и натуральный продукт, который можно добавить в другие блюда или съесть просто так. Вдобавок к тому, что изюм универсален в употреблении, его очень легко сделать в домашних условиях, если соблюдать основные правила. Суть процесса оста.
Яблочные чипсы
Рецепт приготовления яблочных чипсов в домашних условиях. Всего-то надо тонко порезать яблоки, используя специальную терку, и ночь подсушить в духовке. Получается вкусное и полезное лакомство, которое можно заготовить впрок. .
Как сушить инжир
Полакомиться нежным, буквально напичканным полезными веществами инжиром, можно не только в сезон, но даже в лютые морозы. Правда, плоды будут высушены, но польза останется неизменной. Чтобы сушеный инжир не испортился при хранении и не забродил, нужн.
Заготовка ягод шиповника в электросушилке
Рецептов заготовок из шиповника несколько. Легче всего шиповник посушить. Сушить ягоды можно в духовке или просто разложить в сухом месте, например, на шкафах. Но проще и удобнее сделать это в электрической сушилке. Правильно высушенные ягоды дикого .
Вяленая вишня
Процесс по времени не быстрый, зато совершенно не трудозатратный. Самое сложное — удалить из вишен косточки. Готовая вяленая вишня должна быть очень пластичной, слегка липкой, при надавливании не должно выступать никакой влаги. Хорошо хранится в чист.
Сушеные помидоры с пряными травами в масле
Сушеные помидоры с пряными травами в масле: рецепт консервирования.
Источник
Как правильно сушить ягоды
Сушка является древнейшим способом заготовок. Так заготавливают на длительный срок мясо, рыбу, грибы, овощи и фрукты. В предлагаемой вашему вниманию статье поговорим о том, как сушить ягоды.
Привлекательна сушка тем, что не требует дополнительных расходов на сахар и попутные компоненты, а подготовленные продукты можно использовать продолжительное время для приготовления компотов, киселей, пирогов, других кулинарных шедевров.
Стоит также упомянуть о том, что сушеные ягоды в отличие от варенья или компота наиболее полно сохраняют витамины, которые особенно востребованы в зимнюю пору для поддержания иммунитета.
Что можно сушить
В домашних условиях можно сушить самые различные ягоды как садовые, так и лесные. На зиму заготавливают:
- малину;
- землянику лесную и садовую;
- вишню;
- сливу;
- ежевику;
- бруснику;
- смородину;
- шиповник;
- боярышник;
- голубику;
- рябину;
- и т.д.
Подготовка
Перед тем как приступить к непосредственной сушке, ягоду следует правильно подготовить. Во-первых, ее перебирают. Отделяют мусор, поврежденные плоды: раздавленные или подгнивающие. Во время этого процесса желательно откалибровать плоды по размеру, не секрет, что крупные будут сушиться дольше мелких. Также можно рассортировать плоды по степени спелости.
Во-вторых, урожай моют. Однако с ягодами нужно обращаться очень осторожно — промывать под несильной струей на сите. Для некоторых культур нужно оказаться от мытья совсем, чтобы не размягчить и без того нежные плоды. Это касается малины, земляники, ежевики.
После помывки сырье подсушивают, давая стечь воде. Для этого лучше всего разложить их нетолстым слоем на сетке или бумажных полотенцах, хорошо впитывающих лишнюю влагу.
В-третьих, для некоторых способов сушки с применением современных гаджетов, желательно предварительное подвяливание ягод на воздухе.
Способы сушки
Сушка ягод может осуществляться различными способами: просто на воздухе или с применением различного оборудования.
На воздухе
Самый доступный способ – естественный на воздухе. Для этого необходимо подготовить решетки или поддоны для раскладки ягод из древесных материалов или нержавейки. Можно использовать и просто листы фанеры или ДВП, застеленные пергаментом, но лучше иметь специальные лотки, которые будут служить на протяжении нескольких лет.
Чтобы правильно сушить мягкие ягоды вроде малины и земляники, нужно обязательно подкладывать бумагу, а также своевременно ее заменять при намокании от выделяющего сока. Иначе продукт может забродить или заплесневеть.
Устанавливают поддоны с плодами под различными навесами, в беседках, других местах, где есть такие условия:
- защита от дождя;
- легкое затенение;
- естественная вентиляция.
Время от времени сырье нужно ворошить для равномерного просушивания со всех сторон. Срок сушки зависит от вида ягод и установившихся погодных условий.
Твердые ягоды, наподобие шиповника, высушивают на открытом воздухе, предварительно нанизав на нитку:
- В иголку вдевают суровую нитку или леску.
- Нанизывают шиповник с небольшим интервалом.
- Развешивают нити длиной до 1 метра вертикально под навесом.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- заготовки на зиму (347)
- израйль (5)
- лакомство (2)
- фото (1)
- право (1)
- коврик своими руками (41)
- библия (5)
- вера Богу (8)
- Вестник ЗОЖ (4)
- Выпечка (842)
- вышивка (36)
- вышивка «сашико» (3)
- Вязание (1114)
- декупаж (1)
- детям (42)
- дом (44)
- домашние цветы (6)
- живопись (9)
- животные (8)
- животные (9)
- здоровье (306)
- Игрушки своими руками (62)
- из бумаги (22)
- из пластика (7)
- изделия из кожи и драпа (9)
- интересно (121)
- интерьер (70)
- книги (32)
- коврик своими руками (3)
- коврик своими рукамиковрик своими руками (1)
- компьютер (15)
- лекарственные растения (338)
- лепка (9)
- лечение (670)
- музыка (19)
- мыловарение (11)
- новогодние поделки (38)
- огород (197)
- оригами (2)
- отдых (1)
- Перекись водорода (5)
- плетение (21)
- Полимерная глина (1)
- помпоны (3)
- природа (4)
- притча (5)
- прославление (7)
- псалом (4)
- пэчворк (6)
- резьба по дереву (2)
- ремонт (13)
- рецепт (681)
- масло (25)
- салат (20)
- рисунки (28)
- рукоделие (34)
- сад (129)
- семья (58)
- совет хозяйке (49)
- советы (28)
- стиль (9)
- стих (94)
- сыр (34)
- ткачество (1)
- упражнения (82)
- усадьба (31)
- уход за телом (274)
- фильмы (217)
- цветок (18)
- шитьё (347)
- школа (32)
- эко-средства (39)
- япония (6)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Статистика
35 полезных советов для сушки фруктов и овощей в электросушилке
Пятница, 20 Сентября 2019 г. 08:23 + в цитатник
https://novobyt.ru/news/15-last-news/222-35-poleznyih-sovetov-dlya-sushki-fruktov-i-ovoschey-v-elektrosushilke
“Вкусно” и “полезно” теперь синонимы! Мы собрали для Вас лучшие рецепты сушки овощей, фруктов, мяса, рыбы и приготовления пастилы в электросушилке! Пользуйтесь на здоровье!
СУШКА ФРУКТОВ В ЭЛЕКТРОСУШИЛКЕ
Рецепт №1: Абрикос — Курага
- Для приготовления кураги используйте созревшие абрикосы.
- Разрежьте пополам и удалите косточки.
- Поместите на решето сушилки в один ряд разрезом вверх.
Время — 12-24 часов
Содержит пектин, яблочную, лимонную и винные кислоты, аскорбиновую кислоту, витамины B1, В2, В5, В15, Р, РР, много каротина (провитамина А), калий, железо.
Рецепт №2: Яблоки
- Лучше всего готовить из кислых и кисло-сладких сортов летнего осеннего урожая.
- Расход: 6,5 кг свежих = 1 кг сушеных.
- Вымойте и разрежьте яблоки на пласты толщиной 4-5 мм, удаляя поврежденные места и семена.
- Для защиты от потемнения опустите кусочки на 2 минуты в подкисленную воду (2 г лимонной кислоты на 1 л воды). Просушите на воздухе 10-15 минут.
- Разложите дольки на решета в один ряд.
Время — 8-12 часов
Кроме железа содержат необходимый для работы мозга бор, которого мало в других сухофруктах. В сухом виде употребляют для профилактики гриппа.
Рецепт №3: Бананы
- Очистите бананы от кожуры и нарежьте на кружочки толщиной 3-4 мм.
- Разложите кусочки на решета так, чтобы они не касались друг друга.
Время — 12-16 часов
Содержат калий, магний, железо и кальций. В сухом виде богаты натуральным сахаром, который при переваривании быстро попадает в кровь и дает заряд энергии. Поэтому их часто употребляют спортсмены.
Рецепт №4: Груши
- Используйте летние и раннеосенние сорта, но не зимние. Созревшие, но не перезревшие. Плоды с грубой мякотью дают сушеный продукт низкого качества.
- Удалите у мытых плодов поврежденные места и семена.
- Нарежьте на кусочки толщиной 4-5 мм.
- Для защиты от потемнения бланшируйте кусочки 5 -7 секунд в кипящей воде. Сразу остудите в холодной воде. Дайте воде стечь.
- Разложите кусочки равномерно на поддон.
- Готовые сушеные кусочки должны быть мягкими и эластичными.
Время — 10-12 часов
Выводят из организма тяжелые металлы и токсины и также, как и яблоки содержат необходимый для работы мозга бор, которого мало в других сухофруктах.
Рецепт №5: Вишня
- Пригодные сорта: Владимирская, Шубинка, Любская, Подбельская, Самаркандская, Анадольская с темноокрашенной мякотью.
- Расход: 4,5 кг свежей вишни = 1 кг сушеной.
- Для ускорения сушки погрузите плоды в кипящий 1% — ный раствор питьевой соды или кипяток. Далее опустите в холодную воду.
- Разложите на решета. Косточки удалять не обязательно.
- Сушеные плоды должны быть блестящими и эластичными, при сдавливании не выделять сок.
Время — 14-24 часов
Содержит каротин, витамины С, В, РР, фолиевую кислоту, дубильные вещества, пектин (в среднем 11%). Из минеральных веществ: медь, калий, магний. Является ценным диетическим продуктом. Благодаря значительному содержанию железа, вишню рекомендуется употреблять при малокровии.
Рецепт №6: Слива — Чернослив
- Для сушки лучше подходят сорта Венгерка итальянская. Сушат полностью созревшие плоды, желательно темно-фиолетовой окраски.
- Расход: 4,3 кг свежих слив = 1 кг чернослива.
- При сортировке удалите плоды с повреждениями.
- Крупные сливы нарежьте на половинки и удалите косточки. Небольшие плоды можно сушить целыми.
- Для ускорения сушки воспользуйтесь бланшировкой: погрузите сливы на 5-10 секунд в кипящий раствор питьевой соды (10-15 г на 1 л воды). Охладите в холодной воде. Дайте воде стечь.
- Разложите сырье равномерно на поддон.
*При правильной предварительной обработке на кожице должна появиться мелкая сетка. При сильной концентрации кожица может сильно травмироваться.
Время — 10-14 часов
Содержит калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, хром, марганец, цинк, йод, фтор, кобальт, витамины А, В1, В2, РР, С. Полезен как средство от стресса, помогает высвобождению свободных радикалов из организма, укрепляет сосуды.
Рецепт №7: Виноград — Изюм
- Сорта выбирайте сахаристые. По количеству полезных качеств выигрывает — темный изюм, нежели светлый.
- После сортировки и удаления некачественных ягод, разделите гроздья на более мелкие кисти для удобной предварительной обработки.
- Бланшировка: после мытья отдельные кисти погрузите в кипящий раствор соды (0,5%) на 2-3 секунды — немедленно опустите в холодную воду. Пусть вода стечет.
- Немного подсушенные ягоды отделите от кистей и разложите равномерно на поддон.
- Если вы используете сорта с мелкими ягодами, например, кишмиш, учитывайте, что после сушки ягоды уменьшаются и могут упасть сквозь отверстия решета. Поэтому рекомендуем использовать дополнительный сетчатый поддон.
- После сушки выдержите продукт на воздухе до полного охлаждения.
Время — 8-26 часов
Содержит бор, марганец, калий, железо и магний, витамины B1, В2 и В5. Употребление изюма предупреждает развитие остеопороза, благотворно влияет на функцию щитовидной железы. Отличается высокой калорийностью: 100 г содержит до 320 ккал.
Рецепт №8: Шиповник
- Отберите спелые плоды и уложите на поддон сушилки в один слой. Части стеблей и цветы шиповника можно не удалять.
- Правильно высушенные плоды — буровато-красные. Влажность не выше 20%. Вкус кисло-сладкий. Запах — отсутствует.
Время — 8-12 часов
Богат витамином С, хорошо сохраняется длительное время. Отвары, настои шиповника совместно с черной смородиной, рябиной, брусникой, калиной, малиной образуют поливитаминные сборы.
Рецепт №9: Дыня
- Очистите дыню от шкурки и нарежьте треугольниками, удалив семена.
- Разложите на поддон.
- После сушки кусочки должны быть мягкими и липкими.
Время — 10-16 часов
В сушеном виде содержит клетчатку, белки, минеральные соли, витамин С, витамины группы В, каротин, большое количество железа, фолиевой и никотиновой кислот. Тонизирует, обладает общеукрепляющими свойствами, очищает кожу и кишечник.
Рецепт №10: Финики
- Отобранные спелые финики разложите на поддон, при желании разрежьте и выньте косточки.
- Консистенция после сушки — жесткая.
Время — 6-26 часов
В сушеных финиках содержится калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, сера, марганец и 23 вида различных аминокислот. Восполняют потерю кальция в организме, содержат все витамины, кроме Е и биотина, но особенно много в них В5, который повышает жизненный тонус. .
Рецепт №11: Инжир
- Помойте заранее отобранные зрелые плоды и после того, как сних стечет вода — разложите на решета.
- После сушки инжир складывается в ящики, где он должен отлежаться, и лишь через несколько месяцев готов к употреблению. В таком виде инжир может храниться несколько лет.
- При длительном хранении инжир становится коричневым, на нем может выступить белый налет — это кристаллики сахара, которые являются естественным консерватором и увеличиваю срок годности сухофрукта.
Время — 6-26 часов
Железа в инжире больше, чем в яблоках, поэтому его рекомендуют больным с дефицитом железа в организме. Инжир богат калием, клетчаткой и кальцием. Сухой инжир содержит ферменты стимулирующие функцию пищеварения, почек и печени.
Рецепт №12: Персик
- Помойте полностью созревшие плоды удалите косточку, порежьте на кусочки толщиной 5-6 мм.
- Разложите кусочки на решета. После сушки они должны стать мягкими, гнущимися.
Время — 10-12 часов
Содержит до 15% сахара, яблочная, винная,хинная и лимонная кислоты, эфирное масло, калий, железо, витамины С, группы В и каротин. Благодаря высокому содержанию калия сушеные персики рекомендуют для улучшения работы сердца. Способствуют хорошему пищеварению, но больным сахарным диабетом следует воздержаться от их употребления.
Рецепт №13: Хурма
- Для сушки используйте плоды зрелые, но достаточно плотные. Сушат и терпкие, и нетерпкие сорта: терпкость в процессе сушки исчезает.
- Для ускорения сушки очистите плоды от кожицы.
- Выложите нарезанные плоды на поддон.
- После сушки хурму складывают в ящики, дно и стенки которых выстилают толстой бумагой, а затем целлофаном или восковой бумагой.
- Хранится в такой упаковке длительно.
Время — 12-24 часов
Содержится протеин, лимонная кислота, пектин, танин, много провитамина А и витамина С ( от 3 до 53%). Сушеные плоды используют для приготовления сиропов, варенья, джема, желе, ликеров, вина, кваса. В народной медицине хурма употребляется при различных желудочных заболеваниях.
Рецепт №14: Цедра цитрусовых
- Снимите тонкий слой кожуры ножом из нержавеющей стали.
- Снятые корочки разложите на подносы срезанной стороной вверх.
- Во время сушки кусочки цедры необходимо несколько раз перевернуть.
Время — 14-18 часов
Кожура содержит витамин С, витамин Р, который благотворно влияет на деятельность сердца, эфирные масла улучшают настроение и обладают тонизирующим эффектом.
СУШИМ ОВОЩИ В СУШИЛКЕ
Рецепт №15: Морковь
- Для сушки рекомендуют брать сорта моркови с ярко-оранжевой краской и небольшой сердцевиной.
- Расход: 9,5 кг свежей моркови = 1кг сушеной.
- Очистите и промойте морковь.
- Нарежьте кружочками или соломкой толщиной 3-4 мм.
- Предварительная обработка для сохранения вкусовых и питательных свойств: бланширование в кипящей воде 15-20 минут до размягчения. После — остудите в холодной воде.
Время — 8-10 часов
Содержит каротин — источник витамина А, полезного для улучшения состояния кожи и волос.
Рецепт №16: Зелень и пряные травы
- После сортировки зелень тщательно промойте и равномерно нарежьте.
- Грубые стебли сушите отдельно.
Время — 6-12 часов
В сухом виде добавляют в блюда для улучшения запаха, вкуса, цвета, придания пользы блюдам и улучшения усвоения пищи.
Рецепт №17: Баклажаны
- Спелые баклажаны помойте и по желанию очистите от кожуры.
- Разрежьте плоды по длине на 4 части, затем на дольки толщиной 4-5 мм.
- Посыпьте кусочки солью и оставьте на 15 минут для удаления горечи.
- Промойте в проточной воде и бланшируйте в кипящей воде 6-7 минут.
- После стекания воды выложите дольки на решета.
- Консистенция после сушки — хрупкая.
Время — 8-10 часов
Низкокалорийность баклажана обеспечивает его диетическую ценность. Большое количество калия способствует профилактике и лечению атеросклероза, усиливает работу сердца и способствует выведению из организма жидкости.
Рецепт №18: Кабачки
- Зрелые плоды вымойте и нарежьте на 4 части по длине, затем на дольки толщиной 4-5 мм, удалив внутреннюю часть с семенами и кожицу.
- Для улучшения цвета готового продукта кусочки кабачков погрузите в кипящую подсоленную воду на 1-2 минуты, затем быстро охладите водой.
- Подсушенные дольки выложите на поддон в один слой.
- Консистенция после сушки — хрупкая. .
Время — 7-9 часов
Содержат: витамины А, В1, В2, С, РР, а также микро- и макроэлементы: калий, кальций, магний, цинк, медь и марганец, железо, серу, молибден, титан, алюминий, фосфор и натрий, а также пищевые волокна и клетчатку. Рекомендуются при отеках, так как в них содержится много калия, способствующего выведению жидкости.
Рецепт №19: Тыква
- Для сушки используйте созревшие плоды столовых сортов.
- Вымойте и нарежьте тыкву сначала на части, а потом на дольки толщиной 4-5мм, перед этим удалите семена и кожицу.
- Бланшируйте тыкву для сохранения яркого цвета в кипящей подсоленной воде (не более 1-2 минут), затем быстро охладить водой.
- Выложите дольки на поддон.
- Через 30 минут после сушки — тыкву можно перемолоть и использовать потом для приготовления супов-пюре или соусов.
Время — 6-8 часов
На 92% состоит из воды. В мякоти содержится сахар, соли калия, кальция, магния и железа, витамины С, B1, В2, РР и провитамин А (каротин). Клетчатки и органических кислот в тыкве мало (0,7%), поэтому она не имеет противопоказаний к употреблению при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Пектин, коего в тыкве много, снимает воспаление ЖКТ и выводит холестерин.
Рецепт №20: Сладкий перец
- Расход: 10-12 кг свежего = 1 кг сушеного перца.
- Спелые перцы очистите от семян и плодоножек, нарежьте кольцами (5-6 мм).
- Кольца поместите в кипящую воду на 2-3 минуты, а затем сразу погрузите в холодную.
- Подсохшие кусочки выложите на решето.
Время — 8-10 часов
Лидер среди овощей по содержанию витамина С и витамина Р. Оказывает благотворное действие на сердечно-сосудистую систему, выводит холестерин.
Рецепт №21: Свекла
- Вымытую неочищенную свеклу бланшируйте в целом виде в кипящей воде в течение 20-30 минут. Охладите холодной водой.
- Снимите кожицу и разрежьте на дольки лапшой.
- -Разложите на решета.
Время — 8-10 часов
Сушеная свекла богата витаминами В1, В2, В6, С, каратиноидами, аминокислотами, солями железа, марганца, калия, кальция, кобальта, магния и йода. Показана лицам, страдающим сердечнососудистыми нарушениями. Ее употребляют для выведения из организма шлаков и токсинов. Возбуждает аппетит, ускоряет обмен веществ и поднимает настроение.
Рецепт №22: Капуста
- Расход:14 кг свежей капусты = 1 кг сушеной.
- Нашинкуйте капусту на полоски шириной 5мм.
- Подержите капусту кипящей воде 1-2 минуты или 4-5 минут в воде температурой 60-65°С, затем быстро охладите.
- При сушке капусты без бланширования она быстро темнеет и становится невкусной.
- Отряхните от воды и выложите равномерно на поддон.
Время — 6-8 часов
При сушке в ней концентрируется витамин С, также в ней содержатся витамины Е, РР, Н, группы В и каротин. Богата фосфором, магнием, калием.
Рецепт №23: Лук
- Для сушки выбирайте горькие сорта репчатого лука. Не сушите его при температуре выше 60°С — он потемнеет.
- Почистите лук и отрежьте нижнюю и верхнюю часть.
- Порежьте кружочками толщиной 3-4 мм и разберите на отдельные кольца.
- Выложите на поддон.
Время — 6-10 часов
Как известно, богат витамином С и фитонцидами, обладающими бактерицидным действием, а также в нем обнаружен флавоноид кверцетин, который способствует расщеплению жиров.
СУШКА ГРИБОВ В ЭЛЕКТРОСУШИЛКЕ
Рецепт №24: Все виды грибов
- Для сушки можно использовать все виды грибов. Самый лучший по качеству сушки — это белый гриб. Он сохраняет свой цвет, вкусовые и питательные качества лучше всех.
- Очистите грибы от постороннего мусора и тщательно промойте. .
- Нарежьте шляпки на дольки, а ножки на кружочки толщиной 4-5 мм. Мелкие грибы как опята можно сушить целиком, не разрезая.
- Разложите в один слой раздельно для равномерности сушки.
Сушка в несколько этапов:
1) Температура — 40°С. Время — 4-5 часов
2) На 5-6 часов оставить оставить в выключенной сушилке или на 4 часа в режиме холодного обдува.
3) Температура — 60°С. Время — 4-5 часов.
Содержат много белка (особенно его много в сухих грибах). Белка в грибах в 3 раза больше, чем в мясе. Фосфора почти столько же, как в рыбе. Самые полезные вещества, входящие в состав грибов — бета-глюканы. Они обладают благотворным влиянием на иммунную систему человека.
КАК СУШИТЬ ЯГОДЫ В СУШИЛКЕ?
Рецепт №25: Ягоды
- Для сушки используются только спелые ягоды. Недозрелые и перезрелые ягоды для сушки не годятся.
- Переберите ягоды и очистите их от сора и примесей.
- -Уложите на решето в один ряд.
Сушка в несколько этапов:
1) Температура — 40°С. Время — 2-3 часа
3) Температура — 60°С. Время — 12-20 часов.
Количество циклов в зависимости от величины и влажности ягод.
Содержат витамины, антиоксиданты, минералы, клетчатку. Одно из их главнейших преимуществ – это снижение окислительных процессов в нашем организме.
СУШКА ЛЕКАРСТВЕННЫХ ТРАВ В СУШИЛКЕ
Рецепт №26: Лекарственные растения
- Предварительно измельчить стебли или корни.
- Выложить на поддон.
- -Хранить их рекомендуется в бумажных пакетах или стеклянных банках.
3-4 часов или 4-6 часов (для корней)
Применяют при лечении народными способами различных заболеваний. Обладают почти чудодейственными свойствами. Являются органической альтернативой синтетическим лекарствам. За счет натуральности не вызывают привыкания и быстро выводятся из организма. .
ДОМАШНЯЯ ПАСТИЛА В СУШИЛКЕ
Рецепт №27: Фруктовая пастила
- Предварительная обработка рекомендуется фруктам, которые быстро окисляются (абрикосы, яблоки, персики, ягоды и др.): их следует нагреть до 100°С, затем охладить, а уже после — готовить из них пюре.
- Положите сплошной поддон на решето, слегка смажьте его растительным маслом, чтобы готовая пастила не прилипла к поддону.
- Заранее подготовленную массу распределите равномерно по поддону, при этом делая слой в середине тоньше чем по краям. .
- На один поддон необходимо использовать не более 2-х стаканов пюре.
- Проверить готовность можно по липкости в центре: готовая практически не липнет.
- Снимите пастилу пока она еще теплая, затем сверните ее в трубочку, охладите, оберните пищевой пленкой и поместите в герметичный контейнер. В холодильнике пастила будет храниться гораздо дольше.
Время — 12-14 часов
Пастила — прекрасная закуска. Ее можно восстановить, разбавив водой или соком и использовать как соус или пюре. Из пастилы легко приготовить прекрасный десерт для детей — как прослойка в бисквитах или начинка для пирогов, Для приготовления джема без сахара три части пастилы необходимо залить одной частью кипятка. Готовят пастилу из фруктового или овощного пюре или тертых фруктов, но тогда пласт получается толстым. Предварительно по собственному усмотрению заготовку можно сварить и подсластить сахаром или медом.
Таблица сочетания ингредиентов фруктовой пастилы:
Фрукты
Комбинирование
Добавки
Бананы, ягоды, виноград
Корица, мед, цитрусовые соки, орехи, семечки подсолнуха
Источник