Суспензии рецепты с решением

Содержание
  1. Суспензии. Определение, классификация, приготовление.
  2. Содержание:
  3. Достоинства суспензии
  4. Недостатки суспензии
  5. Классификация суспензии
  6. 1. По способу применения (ГФ):
  7. 2. По степени готовности (ГФ):
  8. 3. По типу дисперсионной среды:
  9. 4. По типу дисперсной фазы:
  10. 5. По способу получения:
  11. 6. В зависимости от величины частиц суспензии:
  12. Случаи образования суспензий
  13. Вспомогательные вещества
  14. Требования к лекарственной форме
  15. Методы приготовления суспензий
  16. Дисперсионный метод приготовления суспензий
  17. Конденсационный метод приготовления суспензий
  18. Приготовление суспензий
  19. Стадии приготовления суспензий
  20. 1 стадия. Подготовительная стадия.
  21. 2 стадия.
  22. 3 стадия. Собственно суспендирование.
  23. Суспензии из гидрофильных веществ
  24. Суспензии из гидрофобных веществ
  25. Рецепт суспензии. Правила выписки, примеры, теория
  26. Суспензия
  27. Рецепт суспензии
  28. Рецепт суспензии в сокращенной форме
  29. Пример рецепта №1
  30. Пример рецепта № 2
  31. Рецепт суспензии в развернутой форме
  32. Пример рецепта № 3
  33. Плюсы и минусы суспензии

Суспензии. Определение, классификация, приготовление.

Суспензии – жидкая лекарственная форма, содержащая в качестве дисперсной фазы одно или несколько измельченных порошкообразных лекарственных веществ, распределенных в жидкой дисперсионной среде.

По дисперсно-химической характеристике суспензии – свободные, всесторонне дисперсные системы с твердой дисперсной фазой и жидкой дисперсионной средой.

В качестве дисперсионной среды может быть вода, этиловый спирт, жирные масла, синтетические органические растворители: пропиленгликоль, полиэтиленгликоль и др.

В аптечной практике чаще всего используют воду, спирт, глицерин.

Содержание:

Достоинства суспензии

  • Разнообразие способов и удобство приема (жидкая ЛФ);
  • Регулирование терапевтического эффекта: увеличение по сравнению с порошками и таблетками и пролонгирование в сравнении с растворами;
  • Возможность корригирования вкуса, запаха и цвета ЛВ, что весьма важно для детской практики;
  • Возможность отпуска в виде сухих полуфабрикатов (порошков или гранул) – так называемые «сухие» суспензии.

Недостатки суспензии

Связаны с гетерогенностью:

  • Нестабильность;
  • Седиментационная неустойчивость (нарушение однородности и точности дозирования);
  • Агрегативная неустойчивость (рекристаллизация);
  • Гидролитическая нестабильность особенно в водных средах;
  • Микробиологическая (для всех нестерильных на водной среде);
  • Относительная сложность приготовления, т.е. обязательное соблюдение некоторых приемов;
  • Использование специальной аппаратуры.

По эффективности терапевтического действия и скорости наступления эффекта суспензии занимают промежуточное положение между порошками и растворами.

Классификация суспензии

1. По способу применения (ГФ):

  • Внутренние;
  • Наружные;
  • Парентеральные (только для внутримышечного введения);

2. По степени готовности (ГФ):

  • Готовые к применению;
  • В виде порошков или гранул с указанием нужного количества воды или другой жидкости;

3. По типу дисперсионной среды:

  • Водные;
  • Неводные (масляные, глицериновая);

4. По типу дисперсной фазы:

  • Из гидрофильных веществ;
  • Из гидрофобных веществ;

5. По способу получения:

  • Диспергированием;
  • Конденсацией.

6. В зависимости от величины частиц суспензии:

  • Грубые (взбалтываемые микстуры) – размер частиц дисперсной фазы более 1 мкм, после взбалтывания частицы быстро оседают, такие суспензии не процеживают (при необходимости процеживают жидкую дисперсионную среду)
  • Тонкие суспензии (мутные или опалесцирующие) – размер частиц до 1 мкм, осадок образуется медленнее.

Случаи образования суспензий

  • Если лекарственное вещество нерастворимо в дисперсионной среде.
  • Превышен предел растворимости, например, для натрия гидрокарбоната в концентрации более 8%, а для борной кислоты – более 4%.
  • Химическое взаимодействие (чаще реакция обмена) по отдельности растворимых ЛВ.
  • При смене растворителя.

Вспомогательные вещества

ГФ XI, вып.2 статья «Суспензии»:

В качестве вспомогательных используют вещества, увеличивающие вязкость дисперсионной среды, поверхностно-активные и буферные вещества, корригенты, консерванты, антиокислители, красители и другие, разрешенные к медицинскому применению. Перечень вспомогательных веществ должен быть указан в частных статьях.

Требования к лекарственной форме

  1. Запрещает изготовление суспензий, содержащих ЛВ списка А и Б. Исключение допускается приготовления ЛФ списка Б, если этого ЛВ на всю массу или объем суспензии не более ВРД.
  2. Однородность (отклонение содержание действующих веществ в 1 г или мл +/- 10%).
  3. Реруспендируемость (восстановление однородности) – равномерное распределение твердой фазы в жидкой среде после 1-2 мин. взбалтывания перед употреблением.
  4. Седиментационная устойчивость – время, в течение которого не происходит отстаивания.
  5. Дисперсность – размер частиц твердой фазы.
Читайте также:  Бельгийское мартовское пиво рецепт

4 и 5 требования для готовых лекарственных средств указаны в частных статьях.

6. Требование к упаковке: по возможности с соответствующим дозирующим устройством (ложка, мензурка, клапан, стаканчик).

7. К маркировке: для суспензий, полученных из порошков или гранул, должны быть указаны условия и время хранения после прибавления воды. Все виды суспензий должны иметь указание: «Перед употреблением взбалтывать».

8. Для суспензий из полуфабрикатов должно быть указано количество дисперсионной среды, а также условия и время хранения после приготовления суспензии.

9. Для суспензий парентерального введения должно быть соответствие статье «Инъекционные ЛФ» если нет указаний в частных статьях.

10. Микробиологическая чистота или стерильность.

11. Хранение: в упаковке, обеспечивающей стабильность при хранении и транспортировании и, если необходимо, в прохладном месте. Согласно приказу №214 – срок хранения составляет 3 суток.

12, Для суспензий из полуфабрикатов должно быть указано количество дисперсной фазы.

Методы приготовления суспензий

Главной задачей при изготовлении суспензий является получение тонко измельченной дисперсной фазы. Эта задача может быть выполнена при применении двух методов изготовления суспензий: дисперсионного и конденсационного.

Дисперсионный метод приготовления суспензий

Принцип дисперсионного метода заключается в том, что грубодисперсные частицы твердой фазы измельчаются до нужных размеров. Это достигается путем постепенного уменьшения радиуса частиц дисперсной фазы в присутствии дисперсионной среды, реже простым смешиванием дисперсной фазы и среды – из полуфабрикатов.

Конденсационный метод приготовления суспензий

Конденсационный метод основан на укрупнении исходных частиц, находящихся ранее в состоянии раствора.

Выбор способа приготовления суспензий зависит от физико-химических свойств ингредиентов суспензии.

Приготовление суспензий

Лекарственные вещества, образующие суспензии классифицируются следующим образом:

  1. Гидрофильные
    • Ненабухающие (висмута нитрат основной, цинка оксид, магния оксид, крахмал, тальк, глина белая, алюминия гидроокись, магния карбонат основной, кальция карбонат).
    • Набухающие (танальбин).
  • С нерезко выраженными свойствами (терпингидрат, фенилсалицилат, стрептоцид, норсульфазол, сульфадимезин, сульфадиметоксин).
  • С резко выраженными свойствами (камфора, ментол, тимол, сера).

Стадии приготовления суспензий

1 стадия. Подготовительная стадия.

  • устанавливают факт наличия суспензии на основании конкретных свойств веществ;
  • определяют концентрацию твердой суспендируемой фазы – от ее количества зависит способ получения суспензии. Согласно приказа МЗ РФ № 308 от 21.10.97 г. суспензии с содержанием нерастворимых твердых ЛВ до 3% готовятся массообъемным способом, а 3 и более % изготавливают по массе;
  • определяют к какой группе относится суспендируемые вещества:

– если гидрофильные – стабилизатор не требуется.

– если гидрофобные – проводят расчет стабилизатора.

С нерезко выраженными выраженными свойствами – на 1 г вещества добавляют 0,5 г желатозы или аравийской камеди; 0,1 г твина-80; 0, 25 г абрикосовой камеди.

Для веществ с резко выраженными свойствами добавляют эти же стабилизаторы, но в соотношении 1:1, твина-80 в 2 раза больше, т.е. 0,2 г на 1 г ЛВ, также в качестве стабилизатора используется 5% раствор МЦ.

  • определяют общий объем ЛФ (он может быть в мл или в г). Сахарный сироп и этанол могут быть выписаны и в г, и в мл. Перевод осуществляется через плотность (таблицы в приказе № 308).

2 стадия.

Подготовка дисперсионной среды путем растворения сухих растворимых веществ (если таковые имеются). После растворения солевой раствор фильтруется.

3 стадия. Собственно суспендирование.

Производство суспензий должно обязательно проходить стадию первичной пульпы, когда твердая фаза измельчается в присутствии оптимального количества жидкой фазы. Наивысшая степень дисперсности достигается при оптимальном соотношении дисперсной фазы и дисперсионной среды, называемом правилом Дерягина.

Правило Дерягина:

Соотношение твердая фаза/жидкая фаза = 1,6:2,5, т.е. 0,4-0,6 мл жидкости на 1,0 г измельчаемой твердой фазы. При указанном соотношении обеспечивается максимальное трение частиц друг о друга и от поверхности пестика и ступки.

Кроме того, при выполнении этого правила смачивающая дисперсионная среда оказывает максимальное расклинивающее действие, так называемый эффект Робиндера, способствующее измельчению, т.к. образование микротрещин служит главной причиной понижения прочности твердых тел. Следует иметь ввиду, что активным расклинивающим действием обладают лишь смачивающие жидкости.

Читайте также:  Журнал с рецептами гастроном

В случаях, если дисперсионная среда преобладает над дисперсной фазой более чем в 15-30 раз (т.е. содержание твердой фазы не более 3%), то используют разновидность метода диспергирования – прием взмучивания, который заключается в следующем: полученную тончайшую пульпу разбавляют небольшим количеством (5-10-ти кратным) дисперсионной среды и оставляют на некоторое время в покое (2-3 мин).

Тонкую суспензию сливают с осадка в отпускной флакон, осадок вновь тщательно растирают, вновь разбавляют новой порцией жидкости, отстаивают и сливают с осадка. Эту операцию проводят до тех пор, пока вся дисперсная фаза не перейдет в тонкую суспензию. При правильном приготовлении весь осадок должен перейти во взвешенное состояние после добавления последней порции жидкости, указанной в рецепте.

Суспензии из гидрофильных веществ

При приготовлении суспензий из гидрофильных веществ, способных к ограниченному набуханию в водных средах, взмучивание дает плохие результаты, т.к. танальбин и его аналоги (теальбин, санальбин) представляют собой продукты сочетания дубильных веществ с белком. Если проводить растирание в присутствии воды, то они подвергаются упругим деформациям, но очень плохо диспергируются.

Поэтому приготовление пульпы из таких веществ нецелесообразно. В подобных случаях эффективнее тщательное растирание набухающего препарата в сухом виде, лучше всего в присутствии небольшого количества какого-либо легко растворимого порошка. Полученная тончайшая пудра при смешении в ступке с жидкой фазой дает хорошую суспензию, которую затем смывают в отпускной флакон.

Суспензии из гидрофобных веществ

Можно получить методом диспергирования, но процесс взмучивания здесь неприменим, т.к. гидрофобные вещества не смачиваются водой. Получение суспензий гидрофобных лекарственных веществ (терпингидрат, фенилсалицилат, камфора, ментол, тимол, сера и др.) в водной среде требуют обязательного применения стабилизатора.

Они лиофилизируют поверхность частиц, понижают твердость частиц при диспергировании. Если не вводить лиофилизирующих агентов, то частицы не защищенные сольватными оболочками будут коагулировать, осаждаясь или всплывая на поверхность суспензии (флокуляция).

Для трудноизмельчаемых гидрофобных веществ гидрофобных веществ (камфора, ментол и др.) для предварительного измельчения может быть использован спирт этиловый.

Суспензии не фильтруют и не процеживают.

Галеновые и новогаленовые препараты добавляют к готовой суспензии во флакон для отпуска.

Источник

Рецепт суспензии. Правила выписки, примеры, теория

Автор: Синицкий В.А. · Опубликовано 2017/04/17 · Обновлено 2018/03/22

Суспензия или взвесь – жидкая лекарственная форма, представляющая собой дисперсную систему, в которой твердое вещество взвешено в жидкости. Классифицируются суспензии на грубые и тонкие. Грубые суспензии (взвеси) образуются при превышении предела растворимости. Тонкие суспензии (мутные микстуры) образуются с величиной частиц от 0,1 до 1 мкм, они не дают ощутимого оседания. Суспензии могут применяться вместе с линиментами (линимент-суспензии, линимент-эмульсии-суспензии).

Рецепт суспензии выписывается в двух основных формах: развернутая и сокращенная форма.

Выписать рецепт на латинском в сокращенной форме возможно, если дисперсионной средой (то есть жидкостью в суспензии) является вода. Если же дисперсионной средой является любая другая жидкость, кроме воды, то в этом случае рецепт выписывается только в развернутой форме. Ищите примеры выписки в этой статье и в нашей большой таблице – рецепты на латинском.

Суспензия

Суспензия на латинском = именительный падеж (Кто? Что?) единственное число – Suspensio, родительный падеж (Кого? Чего?) единственное число Suspensionis.

Суспензия это дисперсная система, которая состоит из двух частей:

  1. дисперсионная среда (подсолнечное масло, вода);
  2. дисперсная фаза (твердые частицы, размеры которых более 0.1 мкм, и они нерастворимы в дисперсионной среде).

» data-medium-file=»https://i1.wp.com/optimusmedicus.com/wp-content/uploads/2017/04/рецепт-суспензии.jpg?fit=300%2C251&ssl=1″ data-large-file=»https://i1.wp.com/optimusmedicus.com/wp-content/uploads/2017/04/рецепт-суспензии.jpg?fit=447%2C374&ssl=1″ gif;base64,R0lGODlhAQABAIAAAAAAAP///yH5BAEAAAAALAAAAAABAAEAAAIBRAA7″ data-src=»https://i0.wp.com/optimusmedicus.com/wp-content/uploads/2017/04/%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82-%D1%81%D1%83%D1%81%D0%BF%D0%B5%D0%BD%D0%B7%D0%B8%D0%B8-300×251.jpg?resize=300%2C251″ alt=»рецепт суспензии» width=»300″ height=»251″ data-srcset=»https://i1.wp.com/optimusmedicus.com/wp-content/uploads/2017/04/рецепт-суспензии.jpg?resize=300%2C251&ssl=1 300w, https://i1.wp.com/optimusmedicus.com/wp-content/uploads/2017/04/рецепт-суспензии.jpg?w=447&ssl=1 447w» data-sizes=»(max-width: 300px) 100vw, 300px» data-tcjp-recalc-dims=»1″/>

Рецепт суспензии

Рецепт суспензии может выписываться для внутривенного, наружного и энтерального применения.

Как уже говорилось выше, рецепт суспензии выписывается в двух основных формах: развернутая и сокращенная формы.

Читайте также:  Ленивые вареники рецепт с изюмом

Рецепт суспензии в сокращенной форме

Выписать рецепт суспензии в сокращенной форме возможно только в том случае, если жидкостью в суспензии является вода.

  1. Начинается выписка рецепта с названия формы лекарства, в нашем случае это Suspensionis.
  2. Далее необходимо указать лекарственное вещество, концентрацию суспензии и ее количество.
  3. Затем D.S. (Da Signa – выдай и обозначь) и сигнатура. В случаях когда суспензия выписывается в ампулах, необходимо указать D.t.d. n, к примеру 10, in ampullis (da tales doses numero 10 in ampullis – выдать количеством 10 в ампулах).
  4. В разделе Signa (сигнатура) необходимо указать количество суспензии для одного применения, способ и частоту применения, а также надо указать “перед употреблением взболтать”.

Пример рецепта №1

Некоторые суспензии выпускаются фармацевтическими компаниями в готовом виде. Когда врач выписывает рецепт суспензии такого рода, то концентрацию лекарства можно не указывать, за исключением тех случаев, когда суспензия выпускается в разных концентрациях.

Условия задачи: предположим нам необходимо выписать 150 миллилитров суспензии, которая содержит гризеофульвин. Griseofulvinum – так выглядит гризеофульвин на латинском. И назначить 4 раза в день по 2 столовые ложки. И обозначить: перед употреблением взболтать. Приступим:

  • Rp.:(recipe) Suspensionis Griseofulvini 150 ml (в данном случае указывать концентрацию не надо, поскольку этот препарат выпускается в готовом виде и только с одной концентрацией)
    D.S. Внутрь по 2 столовые ложки 4 раза в день. Перед употреблением взболтать.

Пример рецепта № 2

Нам необходимо выписать 20 миллилитров суспензии, которая содержит 1 % гидрокортизона ацетата. На латинском гидрокортизон ацетат будет звучать так: Hydrocortisoni acetas. Надо назначить в виде глазных капель, закапывать 3 капли 3 раза в день. Перед употреблением взболтать.

  • Rp.: (Recipe) Suspensionis Hydrocortisoni acetatis 1%-20ml
    D.S. (Da Signa) В больной глаз по 3 капли 3 раза в день. Перед употреблением взболтать.

Рецепт суспензии в развернутой форме

Существуют также суспензии, дисперсионной средой в которых является не вода, а другие вещества. К примеру это может быть растительное масло, глицерин. Рецепт суспензии, в таком случае, выписывается только в развернутой форме. Развернутая форма подразумевает указание всех составляющих ингредиентов, а также их количества. Далее необходимо добавить выражение: “M.f. suspensio (развернутая форма: Misce ut fiat suspensio)”, – что переводится с латинского – смешай, чтобы образовалась суспензия. И в конце указать Da Signa (D.S.) – выдай и обозначь.

Пример рецепта № 3

Предположим, что нам надо выписать пациенту 100 миллилитров стерильной суспензии на вазелиновом масле (Oleum Vaselini), которая содержит 0,1% трихомонацида (Trichomonacidum). Назначим для введения в мочевой пузырь по 20 мл. Перед употреблением взболтать.

  • Rp.(Recipe): Trichomonacidi 0,1
    Olei Vaselini ad 100 ml
    M.f. suspensio Sterilisetur! (последнее означает, что суспензия будет стерильна, дословно – стерилизуй!)
    D.S.(Da.Signa) Вводить в мочевой пузырь по 20 мл. Перед употреблением взбалтывать.

Суспензии, состоящие более чем из 2 ингредиентов, можно рассматривать как разновидность микстур (Mixturae agitandae).

Плюсы и минусы суспензии

К плюсам можно отнести то, что в настоящее время, благодаря развитию физики и коллоидной химии, технологии приготовления суспензий достаточно изучены, и их приготовление стало намного проще и экономически выгоднее. Также благодаря развитию техники и науки, качество и свойства суспензий значительно улучшились. Суспензии как лекарственная форма имеют определенную ценность, благодаря тому, что твердые вещества нерастворимые в воде имеют более высокую степень дисперсности, чем те же вещества в мельчайших порошках, поэтому они быстрее и более полном объеме воздействуют на организм. Благодаря суспензиям можно создавать препараты пролонгированного действия, а также с добавлением ароматизаторов, замаскировать неприятный вкус и запах.

К основным недостаткам можно отнести относительно непродолжительный срок хранения суспензий и их нестабильность. До развития науки, суспензии готовили в аптеках и сразу же их выставляли на прилавок, теперь возможно их промышленное производство.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector