- Готовите?
- Все о кулинарном искусстве…
- Сувлаки- самое знаменитое и демократичное блюдо Греции
- Несколько полезных советов перед готовкой и подачей сувлаков
- Настоящие греческие сувлаки
- Сувлаки с овощами
- Сувлаки из куриного филе
- Рецепт сувлаки из говядины в духовке
- Видео: Рецепт сувлаков из курицы
- Сувлаки или шашлык по-гречески – рецепты и особенности вкуснейшего фаст-фуда Греции
- Что такое настоящий греческий Сувлаки
- История
- Немного о названии
- Способы подачи блюда
- Сувлаки
- Описание приготовления:
- Шашлыки в греческом стиле. Как приготовить сувлаки с лепешками, пошаговый рецепт с фото
- Необходимые ингредиенты
- Рецепт приготовления
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Сувлаки- самое знаменитое и демократичное блюдо Греции
Сувлаки — вариант небольшого по размеру легкого и нежного шашлыка, приготовленного из свинины, реже – из говядины, курицы, баранины, индейки. В классической рецептуре мясо режут на некрупные куски и выдерживают в специальном маринаде из лимонного сока, масла оливы, ароматических трав и специй. Каждый повар делает маринад своим способом и привносит в него оригинальные идеи. Далее ломтики нанизывают на маленькие деревянные шампура и готовят на открытом пламени.
Калорийность блюда вместе с питой – 460 ккал на 100 г. Но ее можно уменьшить почти наполовину, если не добавлять к кушанью жирный соус и картофель-фри. Рассмотрим, как приготовить сувлаки в домашних условиях пошагово, а в помощь предлагаем рецепты с подробным описанием и красочными фото.
Несколько полезных советов перед готовкой и подачей сувлаков
- Шашлычки обязательно переворачивайте на каждую сторону для равномерной прожарки;
- Вместо масла оливы можно использовать подсолнечное;
- Если кушанье готовить на гриле, оно может получиться суховатым. Поэтому лучше воспользоваться духовкой, в которой мясные кусочки сохранят свой аромат и сок;
- Деревянные шпажки надо заранее замочить в белом вине или воде на полчаса, чтобы они не начали дымиться при жарке. Если у вас мясо нежирное, то замочите шампуры в оливковом масле. Так ломтики лучше снимутся и хорошо пропитаются маслицем изнутри;
- Для жарки на сковороде-гриль деревянные вертела замачивать не надо.
Подают кушанье двумя способами:
- На шпажках с овощным салатом, соусом дзадзики и картофелем-фри, с кусочками белого хлеба, поджаренного на решетке, и ломтиками лимона;
- Мясо снимают с шампуров и заворачивают в питу (лепешку) вместе с начинкой (лук, сладкий перец, помидорки, листья салата, картофель) с соусом дзадзики, кетчупом, горчицей. В данном варианте пита и сувлаки хорошо дополняют друг друга и неразрывно связаны между собой. Такое кушанье напоминает гирос, но это два совершенно разных блюда, отличающихся внешним видом и методом запекания мясной составляющей.
Настоящие греческие сувлаки
Идеальное сочетание ингредиентов и вариант приготовления делают мясо очень сочным и аппетитным.
- Одна луковица;
- 800 г свинины;
- Половина пучка петрушки;
- 2 зубчика чеснока;
- Небольшой стакан белого вина;
- 4 большие ложки оливкового масла;
- Небольшой лимон;
- Орегано, розмарин;
- 3 большие ложки соевого соуса;
- Соль, перец молотый.
Как сделать сувлаки:
- Для маринада смешиваем сок лимона, масло оливы и вино;
- В эту массу прибавляем мелко нашинкованные чеснок и зелень, соевый соус, приправы;
- В блендере размалываем луковку и так же добавляем в массу, перчим, присаливаем, размешиваем;
- В процессе готовки обрезаем свинину от сухожилий и жил, нарезаем на мелкие кубики – на один укус;
- Кусочки заливаем соусом, прикрываем крышкой, убираем в холодильную камеру на ночь. Таким образом, мясная нарезка отлично пропитается маринадом и получится вкусной и нежной;
- Утром нанизываем миниатюрные ломтики на деревянные вертела и жарим греческие сувлаки на раскаленных углях около 10 минут до золотистости, или на гриле, не забывая поливать оставшимся маринадом.
Можно воспользоваться духовкой и даже тефлоновой сковородкой, если нет возможности пожарить по-другому.
Когда шашлычок готовится на мангале, он может немного пригореть по бокам, поэтому можно по краям шпажки нанизать кусочки разных овощей (желательно зеленый болгарский перец). Он поможет решить эту проблему.
Сувлаки с овощами
Рецепт сувлаков может быть составлен из самых разнообразных компонентов. В нашем случае он дополнен овощами, которые прекрасно гармонируют с мясом.
- 2 дольки чесночка;
- Килограмм свинины;
- По столовой ложке сушеных мяты и орегано;
- Один лимон;
- Молотый черный перчик, соль;
- Большая ложка красного винного уксуса;
- 100 мл масла оливкового.
Дополнительно (по усмотрению):
- Половинка цуккини;
- 7-8 помидоров черри;
- Щепотка розмарина (тимьяна).
- Нарезаем свинину на средние кусочки (2,5-3 см);
- Прибавляем к ней специи, травы, измельченные чесночные зубчики. Вводим уксус, масло, лимонный сок, хорошенько перемешиваем (можно руками). Мясная нарезка может чуть побелеть из-за кислоты, это нормально;
- Посуду прикроем пищевой пленкой, уберем в холодильник минимум на полчаса;
- Блюдо сувлаки получается очень ароматным и оригинальным с овощами, поэтому подкладываем в маринад нарезанную на полукольца половину цуккини, томаты черри и свежий тимьян;
- Насаживаем мясо и овощи на шпажки, не забывая оставлять между ломтиками небольшое расстояние. Поджариваем изделия до готового состояния 8-10 минут над прогоревшими (до пепла) жаркими углями.
Сувлаки из куриного филе
Сувлаки из курицы прекрасно подойдет для любой вечеринки. Аппетитная корочка на сочных кусочках никого не оставит равнодушным. Нежное филе быстро прожаривается и буквально тает во рту. Это креативно, вкусно и очень удобно.
- По одной чайной ложечке сушеного розмарина и базилика;
- Крупный чесночный зубчик;
- Два куриных филе;
- 30 г свежей петрушки;
- 2 большие ложки сока лимона;
- По 1/2 маленькой ложечки майорана и орегано;
- Соль, черный молотый перчик – на вкус;
- 3 столовых ложки масла оливы.
- Смешаем с лимонным соком чеснок, пропущенный сквозь пресс, подольем оливковое маслице, прибавим все пряные травки;
- Тщательно перемешаем, присолим, поперчим;
- Грудку нарежем на небольшие ломтики, выложим в глубокую емкость, зальем пряной смесью, размешаем;
- Уберем мариноваться курочку на час, но лучше на всю ночь в холодильник;
- Нанижем замаринованные куриные кусочки на деревянные шампуры, обжарим их на горячих углях, или на сухой сковородке-гриль до готовности. Ее не нужно ничем смазывать, потому что курица мариновалась в масле.
Рецепт сувлаки из говядины в духовке
Сувлаки в духовке можно приготовить с русской добавкой в виде картошки. Из нее получится вкусный и ароматный гарнир.
- 600 г говяжьей вырезки;
- 2 луковицы;
- 1,5 большие ложки масла оливы;
- 3 столовые ложки соевого соуса;
- Маленький лимон;
- Один сладкий перец;
- По 0,25 маленькой ложечки тимьяна и орегано;
- 2 дольки чеснока;
- Соль, перчик молотый.
Готовим сувлаки дома:
- Мясо желательно взять с жирком (не постное). Порежем его на кусочки, сложим в глубокую миску;
- Прибавим лук крупными дольками, чтобы они потом легко проткнулись шампуром, присыплем говядину тимьяном и орегано;
- Выдавим чесночок, сбрызнем оливковым маслицем, соком лимона и соевым соусом, добавим крупно нарезанный сладкий перец (желательно красный), присолим, поперчим;
- Хорошенько перемешаем массу, поместим в холодильник часа на четыре или больше;
- Самостоятельно нанижем на вертела говяжьи кусочки, не забывая чередовать с перцем и луком;
- Выложим на решетку над противнем (или в неглубокую жаропрочную форму, выстеленную фольгой), запекаем на функции «Гриль» при 220-240 градусах 20 минут;
- Как зарумянится верх – шашлычки перевернем, и опять зажариваем до готовности. На противень можно положить нарезанную картошку;
- Готовые мясные изделия снимем на тарелку, немного польем соком лимона, а картошечку дожарим с оставшимся перцем, луком, маринадом. Это будет просто объедение.
Видео: Рецепт сувлаков из курицы
Источник
Сувлаки или шашлык по-гречески – рецепты и особенности вкуснейшего фаст-фуда Греции
Как уже не раз отмечалось, путешествие в Грецию – это не только море, солнце и пляж, но и вкусная еда. Поэтому сегодня мы продолжаем знакомство с кулинарными традициями Средиземноморья, а на очереди у нас популярнейшее блюдо греческой кухни – Сувлаки. И если греческий салат и Мусака преимущественно ресторанные кушанья, то мелко порезанный греческий шашлык продается в любой точке уличной торговли и считается национальным фаст-фудом. Примечательно, что конкуренцию Сувлаки в Греции проиграли продукты таких гигантов пищевой отрасли, как МакДональдс, KFC и Бургеркинг. Так что же это за вкуснотища такая? Узнаем прямо сейчас!
Что такое настоящий греческий Сувлаки
Итак, греческое кушанье под названием Сувлаки – это очень мелко порезанный и нанизанный на деревянные шпажки шашлык. Традиционно делают Сувлаки из свинины, но иногда повара используют для приготовления и другие мясные продукты. Поэтому встречаются Сувлаки из курицы, индейки, баранины или говядины. Прежде чем отправить блюдо на огонь, его выдерживают в специальном маринаде, приготовленным из оливкового масла, лимонного сока и специй. Затем «настоянное» мясо нанизывают на шпажки и готовят на углях мангала, или выкладывают на сковороду/противень и жарят.
История
Откуда и когда появились Сувлаки в Греции греческая кухня точно и не припомнит. И даже долгие годы между Турцией и Грецией шел кулинарный спор за право называться родиной шашлыка на шпажках. Но в 2011 году неожиданная находка положила конец этому состязанию. При раскопках в городе Фира (о. Санторини, Греция) был обнаружен каменный мангал с подставками под шпажки и специальными прорезями для воздуха. Таким образом, еще в 1500 году до н.э. греки лакомились приготовленным на углях Сувлаки!
Немного о названии
Если говорить о том, почему греческий шашлык называется Сувлаки, то стоит обратить внимание на «стержень» блюда. Готовится мясо по-гречески не на длинных стальных шампурах, а на небольших деревянных палочках, которые называются «Σούβλα» (Сувла). От этих шпажек и пошло сначала название самого блюда, а затем и обозначение уличных кафе. Сегодня закусочную с вывеской Σουβλατζίδικо (Сувладзидико) можно встретить буквально на каждом углу. Кстати, если переделать на русский манер, выражение будет примерно такое – «Сувлачная».
К слову ранее, шашлыки по-гречески готовили на специальных тростниковых палочках, которые назывались Καλαμι (Калами). С тех пор за этим блюдом сохранилось и второе название – Каламаки. Однако, в современной Греции термин Сувлаки используется гораздо чаще.
Способы подачи блюда
Греческий шашлык подают двумя способами. Классический вариант: шпажки с мясом выкладывают на тарелку, а гарниром к ним идет картофель фри, соусы или овощные салаты. Так вам подадут Сувлаки в ресторане или крупном кафе.
Уличный же вариант сервировки таков: мясо с добавлением различных соусов и овощей подают завернутым в греческих лепешках «Питах». Точный состав ингредиентов непостоянен, т.к. формируется по вкусу клиента. Чаще всего заказывают Сувлаки с соусом Дзадики, кетчупом, нарезкой из сладкого лука и помидоров, а также небольшой порцией картофеля фри. Все это заворачивается в Питу (как в лаваш) и получается вкусный рулет, напоминающий шаурму.
К слову, из-за этого сходства Сувлаки иногда путают с греческим блюдом Гирос, которое считается прямым аналогом шаурмы. Однако, состав продуктов и технология приготовления Гироса от Сувлаки отличаются, соответственно и вкус кушанья совсем другой.
Источник
Сувлаки
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Сувлаки — это греческий шашлык, который обычно готовится из курицы или свинины. Его особенность заключается в маринаде. Сегодня сувлаки мы будем готовить из индейки. Пробуем! 🙂
Описание приготовления:
Сувлаки — очень вкусное греческой национальное блюдо, которая я попробовала в глухой деревушке на острове Крит. В горах мы попали в местную таверну, где нет ни гостиниц, ни туристов. Хозяин таверны лично принял у нас заказ, при том что на английском вообще не говорил.
Рецепт сувлаки я не сумела узнать у этого хозяина таверны, однако выспросила у одной гречанки. Она с удовольствием раскрыла мне секрет этого блюда 🙂
Рецепт сувлаки достаточно прост. Фишка всего блюда кроется в маринаде. Мариновать мясо следует не менее 4 часов, а лучше выдерживать мясо в маринаде всю ночь. Тогда оно получится очень нежное и вкусное. Готовить сувлаки можно практически из любого мяса — курицы, свинины, индейки.
Подавать сувлаки следует с питой (греческий хлеб), овощами и греческим белым соусом дзадзики.
Источник
Шашлыки в греческом стиле. Как приготовить сувлаки с лепешками, пошаговый рецепт с фото
Маленькие шашлычки, которые подают в Греции вместе с местной разновидностью хлеба питой, популярны как национальный фастфуд. В каждом городе и даже в каждой семье сувлаки готовят по своим рецептам. Традиционно свиное или куриное мясо маринуют в лимонном соке с пряностями и жарят на деревянных шпажках, подают с белым или красным соусом.
Если нет возможности купить готовую питу, то к домашнему шашлыку – сувлаки можно приготовить лепешки на сковородке. К сувлаки также готовят белый соус дзадзики из греческого йогурта с чесноком и свежим огурчиком. Нижеприведенный рецепт сувлаки с соусом и лепешками адаптирован под отечественные продукты и возможности домашней кухни. Для маринования мяса будет использоваться кетчуп, а для соуса – сметана.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления сувлаки из свиного мяса потребуется:
- свинина (мякоть, шея или лопатка) 900–1000 г;
- кетчуп 150 г;
- лук 100 г;
- помидор 120–150 г;
- соль;
- шпажки 6–7 шт.
Для соуса дзадзики:
- сметана 250 г;
- укроп 10 г;
- чеснок 10 г;
- огурчик 60–70 г;
- соль 4–5 г.
- вода 200 мл;
- дрожжи 5 г;
- соль 5 г;
- сахар 15–20 г;
- муки около 500 г или сколько уйдет;
- масло оливковое или любое без запаха 40 мл.
Рецепт приготовления
1. Мясо нарезать кусочками весом примерно в 35–40 г.
2. Сложить все в контейнер и добавить кетчуп. Все перемешать и оставить мясо на 1–2 часа. Мариновать в кетчупе удобно, так как в нем достаточно кислоты и специй.
3. Нарезать лук и помидор на дольки.
4. Мясо и овощи нанизать на деревянные шпажки.
5. Вниз духовки поставить противень, а шашлычки на шпажках уложить на решетку, установленную в средней части духового шкафа. Готовить при температуре 180°С. Время приготовления 35–40 минут.
6. Для приготовления лепешек в 50 мл теплой воды добавить сахар и дрожжи. Оставить все на четверть часа.
7. В миску вылить оставшуюся воду, добавить соль и всыпать примерно 2/3 части муки, замесить тесто, добавить половину масла и постепенно ввести муку и вымесить тесто.
Источник