- Свадебный каравай. Как украсить?
- Влияние традиций
- Украшение
- Солонка
- Символизм элементов
- Инструкция по созданию лепного декора
- Рецепт теста
- Колосья
- Листики
- Голубь
- Солонка из жгута или косички
- Видео: мастер класс
- Как испечь и украсить свадебный каравай: лучшие рецепты
- Сакральное значение этой выпечки
- Традиции изготовления свадебного пирога
- Приметы и суеверия
- Необходимые ингредиенты для теста
- Готовим опару
- Пошаговый рецепт
- Пошаговая инструкция приготовления теста и выпечки каравая:
- Готовим сами
- Особенности украшения
- Украшения из теста имеют следующие значения:
- Полезные советы
- Как испечь
- Вручение каравая молодоженам
Свадебный каравай. Как украсить?
Свадебный каравай – одна из традиций славянской обрядовой свадьбы, перешедшая в современную церемонию. Обычно так называют круглый и большой пирог без начинки, выпеченный из дрожжевого теста.
Его богато украшают лепным декором из теста, дополняют солонкой. Каравай подают молодоженам на вышитом рушнике, оптимальным считается совпадение символики вышивки и украшений каравая.
Влияние традиций
Обрядовый хлеб, выпеченный по особым правилам, считался жертвой богам, он символизировал объединение двух родов, создание новой семьи. В славянской свадебной церемонии такой хлеб заменял жертвенное животное.
В зависимости от особенностей свадебного обряда в разных местностях, караваем угощают молодоженов или же всех гостей на свадьбе. Если предполагается второй вариант, выпекают большой пирог с таким расчетом, чтобы удобно было поделить его на множество кусочков.
Украшение
Декорирование каравая включает в себя лепные и плетеные украшения из теста.
Иногда вместо созданных из теста деталей для украшения свадебного каравая используются натуральные ягоды и цветы, предпочтительно яркие и соответствующие свадебной символике – калина, колосья, листья винограда, розы.
В зависимости от того, используют для украшения каравая тесто или другие варианты отделки, процесс декорирования производят до/во время выпечки или после полного остывания пирога. При этом время закрепления лепных элементов из теста зависит от того, насколько большой пирог планируется и как долго он будет выпекаться:
- Для небольших (25-30 см в диаметре и 10-15 см высотой) изделий допустимо разместить декор до выпечки.
- Крупные пироги лучше выпекать до полуготовности без украшений, добавляя лепные детали за 15-20 минут до окончания. Это позволит декоративным элементам пропечься в нужной степени и не подгореть. Их прикрепляют к горячему пирогу, смачивая его сверху теплой водой. Декор можно смазать желтком, не задевая основной поверхности каравая, или покрыть пирог смазкой полностью.
- Срезанные цветы и листья, ягоды и колосья укладывают на каравай или вокруг него непосредственно перед подачей.
- Ленты и банты можно прикрепить заранее, но не более чем за 2-3 часа, иначе тесто в местах креплений начнет подсыхать.
Чтобы придать выпеченному изделию красивый, румяный вид, его перед отправкой в духовку смазывают взбитым желтком. При этом, украшения, прикрепленные с помощью взбитого белка (он играет роль «клея») или воды, могут также смазаны белком или же оставаться сухими.
В первом случае поверхность получается однотонной, во втором – украшения выделяются на насыщенном фоне более бледным цветом.
После выпечки корочка пирога часто кажется жесткой, особенно на украшениях. Для ее смягчения используют смазку растопленным сливочным маслом. Можно сбрызнуть поверхность из кулинарного пульверизатора растительным маслом без запаха, легким сиропом, молоком.
Солонка
Отдельная деталь декора свадебного каравая – солонка. Она может быть отдельным изделием – резным деревянным, металлическим, стеклянным и так далее – либо частью лепного украшения пирога.
Если планируется второй вариант, на «макушке» каравая устраивается небольшой круг из плетенки или косички. После выпечки (когда пирог уже остыл) в получившееся углубление «в оправе» насыпают соль. Лепной элемент также используется как место для установки обычной солонки.
Символизм элементов
Любые детали, дополняющие основную форму хлеба (солнечный круг) – украшения, рушник, солонка, декор из природных материалов или лент – должны содержать благопожелания молодоженам и не нести негативной окраски.
В лепных мотивах преобладают стилизованные:
- цветы – розы, ромашки, васильки, другие. В зависимости от вида цветов украшения «желают» молодым верности, страсти, чистоты, радости;
- ягоды – винограда, калины. Калина при этом символизирует взаимопонимание и любовь в семье, виноград – достаток;
- листья и побеги. Дополняют цветы и ягоды, как бы «связывают» элементы узора;
- колосья – пожелания плодородия, богатства, щедрости;
- косы и плетенки – как символ объединения семей, единства мужа и жены;
- фигурки птиц или животных, обязательно парные – символика верной любви, неразлучности молодоженов. Чаще всего используют фигурки лебедей или голубей;
- сплетенные кольца – в знак осуществившегося брака. По отдельности кольца на каравае не делают, исключение – солонка на верхушке пирога;
- сердечки – не традиционный для славянской символики элемент, указывает на пожелания романтической любви;
- ленты и банты, оформляются как окантовка изделия, как соединяющий элемент и символизируют прочную связь супругов.
Сочетаемость отдельных фигурок в украшении каравая зависит от общего смысла пожеланий молодых. Может делаться акцент на достаток, верность, любовь или комбинироваться варианты с разным значением. Удачным считается декор, в котором гармонично собраны все благопожелания.
Инструкция по созданию лепного декора
В домашних условия вполне реально сделать декор для каравая. Важно помнить следующее правило: всё лепное оформление создается на отдельной доске и только потом крепится на каравай (как было указано выше — до или в процессе выпечки).
На самом каравае не рекомендуется исправлять уже закрепленные элементы, можно нарушить целостность других украшений и самой основы. Лучше снять их и править отдельно от основной композиции.
Рецепт теста
Для лепных украшений используют три варианта теста:
- По тому же рецепту, что и основной массив пирога, но чуть более плотное;
- Пресное и плотное, аналогичное приготовляемому для пельменей или вареников;
- Тугое тесто на яйцах, близкое по рецептуре к тесту для домашней лапши.
При использовании в декорировании основной массы теста, от общего объема отделяют 1/4 или 1/5 для украшений и добавляют в это тесто муку. Ее количество зависит от плотности базового теста, обычно это 2-5 столовых ложек.
Также рекомендуется добавить 1-2 столовые ложки растопленного сливочного или растительного (не ароматизированного) масла для большей пластичности.
Для пресного теста используют рецепт:
- 0,5 стакана воды;
- 1,5 стакана муки;
- 0,5 чайной ложки соли.
Для яичного теста на 1 стакан свежих яиц (содержимое выливается в стакан) или яичных белков добавляют 3,5 стакана (примерно 500 г.) просеянной муки. Вариант на белках получается почти белым, на цельных яйцах – золотистым. Добавление соли в тесто по вкусу.
Оба варианта бездрожжевого теста тщательно вымешиваются, при этом жидкость постепенно вливается в отмеренную муку. В зависимости от влажности в помещении, муки может понадобиться чуть больше или чуть меньше нормы. Подготовленному тесту (дрожжевому и бездрожжевому) требуется «отдохнуть» перед разделкой 30-40 минут.
Ниже приведены пошаговые инструкции (с фото) по подготовке нескольких видов традиционных украшений.
Колосья
- из теста катаются жгутики размером с палец;
- один конец жгутика (примерно половина) удлиняется и делается вдвое тоньше;
- более толстый конец надрезается ножницами так, чтобы придать ему вид разделенных зерен.
Листики
Последовательность действий:
- разделить ком теста на нужное количество небольших кусочков;
- раскатать каждый кусочек до нужной формы (как вариант – раскатать тесто в тонкий пласт и вырезать листики плунжером, специальной формой);
- надрезать по краям, сделать с помощью палочки или тупой стороны ножа прожилки, сформировать черенок из жгутика.
Голубь
Для создания этого элемента потребуется:
- из комка теста сформировать основную фигурку птицы с выделением головы и хвоста;
- отдельно слепить крылья, на них делается насечка, имитирующая перья;
- из небольшого кусочка формируется клюв;
- к готовому туловищу крепят крылья и клюв, фигурке придается нужное положение.
Солонка из жгута или косички
- из тонких полосок теста или одной полоски, разрезанной не до конца на нужное количество жгутиков, плетется коса или свивается жгут;
- полученная плетенка укладывается кольцом на верхушке каравая так, чтобы концы плотно соединялись.
Видео: мастер класс
Наглядный урок по декору торжественного пирога:
Для неопытной поварихи выпечка каравая – сложная задача, лучше предварительно попрактиковаться на обычных дрожжевых пирогах и пирожках с украшениями.
Источник
Как испечь и украсить свадебный каравай: лучшие рецепты
Торжественное событие – свадьба связана со старинными народными традициями. Девичник, мальчишник, выкуп, букет невесты, свадебный каравай берут начало в глубинах славянского эпоса.
Свадебный хлеб – добрый символ каждой свадьбы. По традиции, родственники со стороны жениха должны печь каравай на свадьбу. Заранее выбирается чистоплотная замужняя женщина с крепкой семьей и здоровыми детками. Отлично, если испечет каравай крестная мать жениха. Энергетика благополучного человека приводит к согласию и богатству в новой семье. Пекут хлеб в день свадьбы, отправить в печь должен женатый мужчина. Испеченный пирог прячут от дурного глаза до момента подачи. Подавать каравай молодоженам должна свекровь после приезда из ЗАГСа или венчания на вышитом рушнике (длинном полотенце), произнося напутственную речь.
По приметам молодоженам, отведавшим хлеба с солью, не страшны семейные неурядицы и невзгоды!
Кто откусит кусок крупнее, тому власть в доме
Украшения свадебного пирога тоже традиционны. Колоски символизируют богатство, голуби – любовь, лебеди – верность, косички – плодородие. Да и сама круглая форма каравая – символ солнца.
Фото каравая на свадьбе
Сакральное значение этой выпечки
Издавна каравай воспринимали не как обычную пищу, а как нечто мистическое, заключающее в себе сакральный смысл. Его использовали в некоторых обрядах и празднествах. Для этого каравай изготавливали в форме солнца, из пшеничной муки и украшали определенными фигурками и символами, которые несли в себе определенное значение.
Каравай занимает важное место в свадебной церемонии. Он выполнял роль оберега для молодой семьи, защищая их от возможных бед и несчастий. Кроме того, его преподносили молодым как символ плодородия, удачи и будущего семейного благополучия. К счастью, традиция вручать молодоженам свадебный каравай дошла и до наших дней.
Традиции изготовления свадебного пирога
Чтобы испеченный для свадебной церемонии пирог принес благополучие и достаток в дом, при его изготовлении необходимо соблюдать следующие условия:
- Выпечкой каравая должны заниматься замужние женщины, которые состоят в счастливом браке. Тем самым они передают часть своей положительной энергии новобрачным. Поэтому доверять данный процесс не следует вдовам, бездетным или разведенным женщинам, так как их несчастливая судьба может сильно повлиять на жизнь молодой семьи. Кроме того, невеста также не может самостоятельно испечь каравай на свою свадьбу.
- Во время приготовления свадебного пирога в доме должно быть достаточно тихо и убрано. Делая тесто, женщина должна читать молитвы, очищать свои мысли от негатива и думать о будущем благополучии будущей семьи.
- Традиционно пирог выпекали в доме жениха накануне свадебного торжества. Отправлял его в печь обязательно мужчина. Этот ритуал обеспечивал будущей семье хорошее потомство.
- Особое внимание уделяли размеру. Чем выше и больше получался каравай, тем лучше и благополучнее была семейная жизнь молодоженов.
Приметы и суеверия
Такой символ благополучия и достатка как свадебный каравай, имел некоторые приметы и суеверия. Также имел свадебный каравай традиции в выпечке и подаче.
- Как уже было сказано, печь пирог на свадьбу могла только замужняя женщина, а помогали ей несколько девушек. Так вот общее число людей не должно было быть четным). Категорически к этому делу не допускались вдовы и разведенки.
- Выпечку каравая проводилась в субботу перед свадьбой.
- Перед приготовлением, женщина-каравайница должна была вымыть тщательно руки, умыться и надеть нательный крест.
- Поставить пирог в печь мог только женатый мужчина.
- После того как пирог испекся, его накрывали рушником, и никому не показывали, пока не придет время.
- Отказываться от каравая никому нельзя, иначе это можно отнести к неуважению молодой семьи.
- Кусочки каравая передают тем, кто не смог прийти на свадьбу.
- Подают каравай молодоженам после венчания или ЗАГСа. Обычно каравай держит свекровь, она говорить напутственную речь, и предлагает молодым отломить хлеб и окунуть в соль. По традиции, у кого кусок больше – тот и станет главой в семье.
- Если свадебный пирог во время выпекания подгорел – значит муж будет сварливым.
- Если каравай получился больший и пышным – значит молодые будут жить в достатке. А если сдулся – плохой знак.
- Невесте запрещается не то чтобы принимать участие в приготовлении каравая, но и даже пробовать его до назначенного дня.
- Пирог на свадьбе режет невеста, а жених только помогает. Затем молодые угощают друг друга, и только после этого каравай достается гостям.
- Еще один очень интересный ритуал, возможно многие о нем уже позабыли. Сразу после разрезания каравая, с невесты снимается фата, и свекровь одевает на нее косынку. А фата передается подружкам невесты, чтоб каждая одела фату и три раза обернулась вокруг своей оси. Безусловно, этот ритуал противоречит другому правилу, что нельзя никому давать примерять фату, а уж тем более отдавать насовсем. Поэтому проводить этот ритуал или нет, решать вам.
Необходимые ингредиенты для теста
Чтобы приготовить тесто для каравая, необходимы следующие ингредиенты:
- пшеничная мука высшего сорта — 1,5 кг;
- свежие куриные яйца — 10 шт;
- белый сахар — 1 стакан;
- сухие дрожжи — 20 г;
- коровье или козье молоко — 0,5 стакана;
- масло сливочное — 100 г;
- соль — 2 ч. л;
- молотая корица (по вкусу).
Все ингредиенты должны быть свежими и иметь высокое качество. Рецепт приготовления теста достаточно несложный и не требует особых навыков. Сам процесс замеса теста занимает примерно 30–40 мин.
Готовим опару
Стакан молока (можно использовать и воду) наливаем в емкость. Жидкость не нужно слишком сильно подогревать, она должна быть нормальной комнатной температуры, а не кипяток.
Дальше в емкости с жидкостью нужно растворить 20 грамм дрожжей. Эту субстанцию нужно хорошо помешивать, чтобы не осталось комочков. Добавим туда ложку белого сахара и продолжаем мешать.
Дальше нужно добавить в емкость муку. Если есть сито – нужно им воспользоваться и просеять стакан муки. Опара не должна быть жидкой. Чтобы опара хорошо настоялась, нужно оставить ее «отдохнуть». Часа вполне хватит для того, чтобы можно было дальше работать с тестом.
Через час опару нужно достать, к этому времени она уже должна подняться. Теперь нам нужно немного нагреть опару в миске с теплой водой.
Пошаговый рецепт
На сегодня существует множество различных рецептов каравая. Главным образом они различаются своими ингредиентами и их количеством. Ниже дан наиболее популярный и доступный рецепт, воспользоваться которым можно в домашних условиях.
Пошаговая инструкция приготовления теста и выпечки каравая:
- Молоко подогревают до еле теплого состояния. Добавляют в него указанное количество сухих дрожжей и 1 ч. ложку сахара. Оставляют на 10 минут, пока молочно-дрожжевая закваска не запенится.
- 9 яиц осторожно разделяют на белки и желтки. Последнее, десятое яйцо понадобится для смазывания верхушки каравая.
- Желтки хорошо растирают со стаканом сахара до получения однородной смеси бежевого цвета.
- Растертые желтки соединяют с молочно-дрожжевой закваской и хорошо перемешивают.
- Муку несколько раз тщательно просеивают. Это позволит избавить ее от мелких волосков и прочих загрязнений, а также данный процесс будет способствовать получению более легкого и воздушного теста.
- ? части просеянной муки насыпают горкой в глубокую миску и делают в серединке достаточно большое углубление. В полученную ямку вливают яично-молочную смесь, размягченное сливочное масло, взбитые в пену яичные белки, соль и корицу.
- Все вышеназванные ингредиенты перемешивают, а затем выкладывают на посыпанный мукой стол. Если тесто получается жидким, необходимо добавить остальную ? часть просеянной муки.
- Тесто замешивают до получения однородной массы средней плотности. Оно должно быть пластичным и не липнуть к рукам.
- Полученное тесто перекладывают в высокую посуду, накрывают сверху новым полотенцем и помещают в теплое место на 1,5 часа.
- После того как тесто подошло, его необходимо слегка обмять, выпустив образовавшийся внутри газ. Затем ему дают подойти еще один или два раза.
- Треть теста отделяют для будущих украшений, а остальной части придают круглую форму, помещают на застеленный специальным пергаментов противень и оставляют на 10 мин.
- В это время из отделенного заранее куска теста делают листики, колоски и косички, с помощью которых украшают каравай. Стоит отметить, что массивные фигурки для украшения следует выпекать отдельно, чтобы избежать их подгорания. В середине каравая можно сделать углубление для соли.
- По истечении указанного времени смазывают с помощью специальной кисти поверхность теста взбитым яичным желтком, смешанным с 1 ст. ложкой воды. Затем тесто отправляют в духовку или в печку.
- Сначала духовку хорошо разогревают, поставив ее на максимальную температуру. Затем выставляют в ней 170 ?С и выпекают тесто. Время запекания зависит от духовки или печки. Как правило, оно составляет 50–60 мин.
Готовим сами
Существуют простые и вкусные рецепты приготовления свадебного каравая. Освоив данную технику, можно будет в дальнейшем своими руками создавать подобные угощения на любой праздник. Далее следуют рекомендации, как приготовить поэтапно свадебный каравай.
Примерный состав продуктов:
- мука – 7-8 стаканов;
- сухие дрожжи – 20 гр;
- размягченное сливочное масло – 100 гр;
- молоко (можно брать воду или смесь воды и молока) – 0,5 стакана;
- яйца – 10 шт;
- соль и сахар по вкусу, корица и цедра цитрусовых по желанию.
- Пошаговый рецепт гласит, что сначала необходимо приготовить опару. Для этого немного подогреть молоко, но не кипятить.
- Всыпать пару ложек сахара и сухие дрожжи (10 гр).
- Перемешать и постепенно добавлять муку. Консистенция полученного теста как на оладьи. Опара оставляется на час в тепле. Ее нужно присыпать мукой и накрыть салфеткой, чтобы не образовались морщинки на поверхности.
- Отделить белки от желтков. Последние растираются с сахаром (несколько столовых ложек). Смесь добавляется в уже подошедшую опару.
- В большую удобную кастрюлю необходимо насыпать муку, сделать углубление и влить в него опару. Сюда же добавить сливочное масло, растопленное на водяной бане, насыпать соли и внести аккуратно пену из белков.
- Тесто перемешать, выложить на поверхность стола и полчаса вымешивать. Для этого возможно понадобиться больше муки. В итоге получается гладкое тесто, которое не липнет.
- Готовое тесто нужно снова оставить в теплом месте на 1,5-2 часа, прикрыв полотенцем.
- Из основной части необходимо сформировать каравай, оставив при этом тесто для украшений.
- Основу кладут на лист пергамента, лежащий на противне и отправляют в духовку.
- Элементы, служащие украшением выполняются пока идет запекание каравая. Выкладывать их на изделие лучше не сразу, иначе они потеряют форму. Также обмазывать белком или желтком угощение нужно не в начале, а в конце процесса запекания.
Каравай следует выпекать в духовке при температуре в 200°С на нижней решетке. После того как верх изделия начнет подрумяниваться его следует накрыть фольгой, чтобы не подгорел. И продолжать запекание до полного приготовления. Пока работает духовка, дверцу открывать нельзя, иначе тесто опадет. После выключения, нужно приоткрыть шкаф и дать караваю постоять еще 20 минут. Затем переложить на блюдо, застеленное полотенцем. Можно смазать лакомство сладкой водой. Это его смягчит.
Вы также можете ознакомиться с пошаговыми рецептами на видео:
Свадебный каравай, приготовленный своими руками – это редкость, которая может выделить мероприятие, сделать его уникальным. К тому же создание шедевра несет в себе такой заряд доброй энергии, которой хватит молодым с лихвой на долгие годы.
- Приметы про свадебный торт
- Свадьба за сто тысяч рублей
Особенности украшения
Оставленную часть теста необходимо тонко раскатать и вырезать из него украшение. Для этого можно воспользоваться обычным кухонным ножом или специальными формочками.
Украшения из теста имеют следующие значения:
- Пара голубков — это символ молодоженов, который означает любовь и верность.
- Пара лебедей символизирует поддержку, верность и преданность супругов друг к другу.
- Коса символизирует солнце, а также готовность девушки к супружеской жизни.
- Виноградная лоза — символ продолжения рода.
- Розы — нежная любовь между супругами.
- Виноградная гроздь — финансовое благополучие семьи.
- Гроздья калины — символ любви, красоты и изобилия.
- Пшеничные колоски — достаток и плодородие.
- Кольца символизируют счастливый и длительный брак.
Для изготовления сложных и массивных украшений рекомендуется посмотреть любой специальный мастер-класс, который можно обнаружить на кулинарных сайтах в Интернете.
Однако, не обладая определенными навыками или умениями, не следует слишком мудрить с декором. В этом случае можно сделать небольшие и легкие украшения, которые придадут свадебному пирогу красивый внешний вид.
Полезные советы
Испечь каравай на свадьбу так, чтобы он оказался вкусным, воздушным и красивым, вполне возможно. Для получения подобного результата рекомендуется воспользоваться следующими советами:
- Желательно, чтобы тесто подходило три раза. После того как оно подошло, необходимо его обмять и увлажнить небольшим количеством сладкой воды. Это действие позволит избежать обветривания. Однако не рекомендуется переборщить с процессом увлажнения, так как это может послужить тому, что пирог не пропечется.
- Пока тесто находится в духовке, не рекомендуется открывать ее для проверки готовности пирога, так как изделие может осесть.
- Чтобы украшения из теста отличались от каравая контрастным оттенком, не следует их перед выпеканием смазывать желтком. В результате после выпечки они приобретут золотистый цвет и будут красиво смотреться на фоне темного пирога.
- Испеченный каравай не рекомендуется сразу доставать из духовки или печки. Необходимо наполовину приоткрыть дверцу духовки и дать пирогу остыть минут 15–20. После этого его достают, кладут на хорошо смазанное сливочным маслом блюдо и покрывают с помощью кисти взбитым белком.
- Готовый каравай накрывают чистым полотенцем или новой бумажной салфеткой и оставляют в таком положении на ночь.
Как испечь
Подготовив массу (около 2 килограммов с хвостиком) к выпеканию, нужно приступить к формированию каравая. Вот поэтапная инструкция:
- Отделите от теста 500-600 грамм – это понадобится для будущих украшений.
- Сформируйте из оставшейся массы шар.
- Застелите противень пергаментом, выложите шар, аккуратно смочите водой.
- Придумайте и сделайте украшения для каравая при помощи 500-600 грамм, отложенных ранее. Пока делаете украшения своими руками, разогрейте духовку до 200 градусов.
- Не забывайте постоянно смачивать украшения и будущий каравай, чтобы они не высыхали.
- Каравай наверняка увеличится в размерах, пока готовятся украшения, это нормально. Когда процесс декорирования будет закончен, смешайте желток, отложенный ранее, со столовой ложкой воды, хорошо смажьте поверхность блюда, чтобы она была красивой и румяной.
- Поставьте в разогретую духовку.
- Накройте блюдо фольгой, снизьте температуру до 180 градусов, когда поверхность станет румяной.
- После этого каравай будет выпекаться в течение часа или чуть дольше.
Важное замечание: когда каравай внутри духовки, нельзя ее распахивать, проверяя готовность. Если выйдет большое количество тепла, изделие может осесть
Когда свадебный каравай будет полностью готов, необходимо остудить блюдо в течение 15-20 минут, приоткрыв дверцу духовки. Чуть остывшее изделие положите на застеленную салфетками подготовленную тарелку, смажьте поверхность сливочным маслом или водой, разведя в ней сахар. Верх также придется накрыть бумажными салфетками, а потом полотенцем. В таком виде нужно оставить свадебный каравай на ночь, чтобы тот «отдохнул».
Вручение каравая молодоженам
Традиция вручения его молодоженам так и не изменилась за последние несколько сотен лет. Свадебный пирог кладут на специальное полотенце, а в середину помещают солонку или засыпают соль в специальное углубление, сделанное заранее в тесте.
Чаще всего полотенце для пирога вышивает невеста самостоятельно, украшая его особыми символами всего того, что она хочет видеть в своей семейной жизни.
Подают пирог после обряда венчания или регистрации в ЗАГСе. Вручает его обычно мать жениха. Перед этим родители желают молодоженам счастливой семейной жизни и благополучия.
Жених и невеста благодарят за богатое угощение и поздравления, трижды целуют каравай и откусывают от него по кусочку. Принято считать, что тот, кто откусил больший кусочек, и будет главой семьи.
Остатки свадебного пирога раздают гостям. Считается, что если кто-то не отведал данное угощение, значит он вовсе и не был на свадьбе. Как правило, двухкилограммового пирога вполне хватает, чтобы накормить порядка 60-ти приглашенных гостей.
Один кусочек свадебного каравая оставляют, засушивают и прячут в доме. Он является оберегом, защищающим семью от различных несчастий и неожиданных бед. Его хранят на протяжении всей жизни в недоступных для других людей, детей и животных месте.
Чтобы испечь каравай в домашних условиях, может понадобиться достаточно много времени и терпения. Напоминаем, что его изготовление следует доверять исключительно замужним женщинам, состоящим в удачном браке и имеющим детей. Они наполнят свадебный пирог энергией семейного счастья и благополучия, а также привлекут в дом молодоженов успех и достаток.
Источник