- Уха из головы и хвоста форели — 5 рецептов ухи в домашних условиях
- Классический рецепт ухи из головы и хвоста форели в домашних условиях
- Наваристая уха из головы и хвоста форели со сливками
- Как приготовить настоящую уху из головы и хвоста форели с пшеном?
- Пошаговый рецепт приготовления ухи из головы и хвоста форели с рисом
- Очень вкусная уха из головы и хвоста форели с перловкой
- Уха из головы и хвоста форели — вкусные рецепты
- Процесс приготовления ухи из форели
- Вкусные рецепты
- Уха из головы и хвоста форели
- Уха из форели «по-фински»
- Уха из форели с рисом
- Уха из форели с пшеном
- Уха из форели с помидорами
- Уха из форели с перловкой
- Уха из форели в мультиварке
Уха из головы и хвоста форели — 5 рецептов ухи в домашних условиях
Уха из форели прекрасно подойдет людям, которые следят за своим питанием, а особенно полезной она будет для людей с проблемами со зрением и болезнями ЖКТ. Кроме того, уха также подойдет людям на диете или спортсменам. При этом уха из головы и хвоста – блюдо довольно бюджетное, но при этом очень вкусное и сытное.
Классический рецепт ухи из головы и хвоста форели в домашних условиях
Довольно бюджетный, но от того не менее вкусный вариант приготовления ухи из форели. Кроме того, вы заметно сократите время приготовления, используя покупную «мексиканскую» смесь овощей. Такую уху легко и быстро можно сварить дома, но при этом вкус ухи остается самым что ни на есть классическим.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 15 мин.
- Форель 2 суповых набора
- Замороженная смесь овощей 1 упаковка
- Перец душистый по вкусу
- Соль по вкусу
Наваристая уха из головы и хвоста форели со сливками
Уха с лососевыми рыбами и сливками называется финской и является одним из самых популярных блюд из рыбы в мире. Суп по такому рецепту выходит ароматным, сытным и очень вкусным, при этом оставаясь низкокалорийным.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
- Форель (голова и хвост) – 1200 гр.
- Форель (спина) – 100 гр.
- Морковь – 160 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Картофель – 600 гр.
- Вода – 3 л.
- Сливки 20% – 400 гр.
- Масло постное – 1 ст.л.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Соль – по вкусу
- Зелень – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
Процесс приготовления:
- Подготавливаем все нужные для ухи продукты.
- Отделяем мякоть форели от кожи и костей. Нарезаем среднего размера кубиками и прикрываем пищевой пленкой.
- Наливаем в кастрюлю холодную воду и выкладываем в нее кости, хвост и голову. Бульон оставляем вариться на слабом огне около 25 минут.
- Очищаем лук и нарезаем мелкими кусочками. Также чистим морковь и нарезаем кусочками побольше. Обжариваем лук с морковью до чуть золотистого цвета лука.
- Выкладываем из кастрюли рыбу и процеживаем бульон. Перекладываем в него морковь с луком и оставляем закипать.
- Очищаем картофель, нарезаем его мелкими кубиками и бросаем в кипящий бульон. Варим картофель около 15 минут, а затем измельчаем примерно половину в пюре, чтобы суп загустел.
- К готовому картофелю добавляем филе форели и варим не больше 4 минут.
- Вливаем в суп сливки, перемешиваем и добавляем перец с солью по вкусу.
- Доводим уху до кипения в последний раз, добавляем мелко нарезанную зелень и выключаем плиту.
- Перед подачей накрываем суп крышкой и даем настояться минут 10-15.
- Разливаем уху по тарелкам и подаем. Приятного аппетита!
Как приготовить настоящую уху из головы и хвоста форели с пшеном?
Сытная и вкусная уха, которая получается довольно доступным вариантом из-за использования головы и хвоста рыбы. В данном рецепте для загущения бульона используется как картофель, так и пшено, что приятно разнообразит вкус супа.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
- Картофель – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Сельдерей стеблевой – 3 ветки
- Стебли петрушки – 1 пучок
- Гвоздика – 3 шт.
- Вода – 2 л.
- Головы и хвосты форели – 1200 гр.
- Пшено – 3 ст.л.
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Сельдерей – 1 ветка
- Петрушка – ½ пучка
- Лавровый лист – 1 шт.
- Паста томатная – 1 ч.л.
- Перец черный горошком – по вкусу
- Соль – по вкусу
Процесс приготовления:
- Готовим необходимые продукты.
- Приступаем к изготовлению овощного бульона. Крупно нарезаем морковь и сельдерей, очищаем картофель и лук. Втыкаем в луковицу гвоздику. Стебли петрушки сворачиваем и связываем нитью.
- Наливаем в кастрюлю холодную воду и накладываем овощи.
- Доводим воду до кипения и варим на тихом огне примерно полчаса. Овощи, кроме картофеля, можно выбросить или использовать для какого-то другого блюда. Картофель же разминаем в пюре и закладываем обратно в бульон.
- Ставим кастрюлю с бульоном на маленький огонь. Пока он нагревается, промываем в проточной воде пшено и чистим картофель для ухи. Очищенный картофель нарезаем крупными кубиками.
- Нарезаем морковь полукружьями и ножом измельчаем петрушку с сельдереем.
- Накладываем в бульон картофель, спустя 5 минут добавляем пшено и рыбу с лавровым листом. По вкусу засыпаем перец горошком. Через 15 минут добавляем морковь и томатную пасту. Затем через 5 минут кладем зелень и выключаем плиту. Накрываем уху крышкой и даем настояться около 10 минут.
- Готовый суп разливаем по тарелкам и подаем к столу. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления ухи из головы и хвоста форели с рисом
Очень вкусная и экономная уха, которую можно приготовить из остатков рыбы, использованной на другое блюдо. В таком рецепте наравне с картофелем бульон загущается рисом, и уха получается очень сытной.
Время готовки: 65 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
- Форель – голова и хвост
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 4 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Лук репчатый – 1 шт.
- Рис – 3 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Лавровый лист – 2 шт.
- Укроп – по вкусу
Процесс приготовления:
- Подготавливаем рыбу, удаляя из головы жабры.
- Накладываем рыбу в кастрюлю, наливаем в нее холодную воду, добавляем соль и лавровый лист. Варим бульон на тихом огне около получаса. Чистим морковь с луком и обжариваем на сковороде до золотистого цвета.
- Картофель режем произвольными кусочками.
- Вынимаем рыбу и процеживаем бульон. Накладываем в него картофель и рис и ставим вариться примерно 15 минут.
- Добавляем морковь с луком и укроп.
- Варим уху до готовности картофеля.
- В готовый суп добавляем чеснок и накрываем крышкой. Супу лучше дать настояться около 15 минут.
- Уха готова, приятного аппетита!
Очень вкусная уха из головы и хвоста форели с перловкой
Вкусная и наваристая уха с перловкой, для которой вовсе необязательно использовать целую рыбу. Вкус супа получается очень насыщенным и сохраняется в течение нескольких дней
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
- Суповой набор из форели – 1 шт.
- Морковь – 3 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Крупа перловая – 6 ст.л.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Перец черный горошком – по вкусу
- Соль – по вкусу
Процесс приготовления:
- Накладываем в кастрюлю суповой набор, некрупную луковицу и одну морковь. Заливаем продукты водой, добавляем соль и ставим кастрюлю на плиту при сильном огне. Когда вода дойдет до кипения уменьшаем огонь и оставляем бульон вариться в течение получаса.
- Мелко нарезаем лук, трем морковь на крупной терке, а картофель нарезаем кубиками покрупнее.
- Промываем перловку, заливаем ее кипятком.
- Лук с морковью обжариваем на сковороде до прозрачности лука.
- Вынимаем из бульона рыбу, лук и морковь, отделяем от костей и хрящей мякоть.
- Процеживаем бульон, накладываем в него мякоть, а кости, плавники и хрящи варим в дуршлаге еще около 10 минут.
- В густой наваристый бульон кладем картофель и перловку и варим 20 минут. После этого добавляем морковь и лук, лавровый лист, засыпаем перец горошком. Варим еще 15 минут.
- Готовой ухе даем настояться 5 минут и подаем к столу. Приятного аппетита!
Источник
Уха из головы и хвоста форели — вкусные рецепты
Уха из форели – это вкуснейший и полезнейший суп, поскольку получается ароматным и наваристым. Особенно, уха получается вкусной, если ее приготовить на природе, непосредственно у водоема. Но самое главное, готовится она быстро и просто, без привлечения сложных ингредиентов. Ну и конечно, еще один фактор, который серьезно повлияет на вкус ухи – это кулинарные навыки. Без них вряд ли можно приготовить что-либо вкусненькое.
Процесс приготовления ухи из форели
Для начала следует запастись как основными, так и вспомогательными ингредиентами. Естественно, что основным ингредиентом является форель. Для этого нужно:
- Полкило форели, свежей.
- Полкило свежего картофеля.
- Одна луковица.
- Лавровый лист – 2-3 штучки.
- Одна морковка средних размеров.
- Петрушка – 6-8 стебельков, с базиликом.
- Щепотка поваренной соли и чуток черного молотого перца.
Поэтапное приготовление:
- Форель разделывается, очищается и моется под проточной водой.
- Разделанная рыба режется на кусочки и укладывается на посуду.
- Берется кастрюля средних размеров, в нее наливается вода и ставится на огонь.
- Когда вода закипит, в кастрюлю добавляют куски форели и отваривают в течение 20-ти минут.
- Огонь выключается, рыба достается из воды, а вода пропускается сквозь сито.
- После этого, процеженный бульон выливается в кастрюлю и ставится на огонь.
- Чистится, моется, режется кубиками картофель, а также морковка (она режется кружочками).
- Луковица просто очищается от кожуры и целиком помещается в бульон.
- Сюда же, добавляется морковка и картофель, заготовленные заблаговременно.
- Блюдо варится до готовности овощей (минут 10).
- Из блюда вытаскивается рыба, и ее избавляют от костей, после чего возвращают в бульон.
- В уху добавляется лавровый лист, соль и перец.
- Блюдо готовится еще минуты 3-5, после чего добавляется зелень (петрушка и базилик).
- После этого, огонь выключают и оставляют уху, чтобы она настоялась.
Вкусные рецепты
Уха из головы и хвоста форели
Некоторые домохозяйки, когда разделывают такую рыбу, как форель, голову, хвост и плавники выбрасывают, не задумываясь над тем, какое вкусное блюдо из них может получиться.
Что для этого необходимо:
- Три головы и три хвоста из форели.
- Две картофелины.
- Одна луковица.
- Один сладкий перец.
- Одна морковка.
- Две дольки чеснока.
- Сливочное масло.
- 4-6 штучек черного перца (горошком).
- Один пучок зеленого укропа.
- Соль и черный перец.
- Два листка лаврушки.
Способ приготовления:
- В кастрюлю заливается вода, ставится на огонь и доводится до кипения.
- Берется картошка, очищается от кожуры, моется и режется кубиками по 1 см.
- Берется перец, разрезается и избавляется от семечек, после чего нарезается полосками.
- Берется луковица, очищается от кожуры, моется и так же измельчается (произвольно).
- Все подготовленные овощи отправляются в кастрюлю, с добавлением соли, перца и душистого перца. Все это должно свариться до готовности.
- Пока овощи варятся, готовятся головы и хвосты. Их очищают, после чего хорошо промывают.
- Подготовленные головы и хвосты отправляют в кастрюлю к овощам и добавляют сливочное масло.
- Пока рыба варится, берется морковка, очищается, моется и натирается на терку. Берется так же чеснок, очищается, моется и мелко нарезается.
- Морковка и чеснок добавляется в готовящееся блюдо.
- Берется укроп и споласкивается водой, после чего измельчается.
- Укроп добавляется в уху, которая варится еще минут 15, после чего огонь выключают и дают возможность блюду настояться в течение 10-ти минут.
Уха из форели «по-фински»
Для приготовления подобного блюда необходимо приготовить следующие продукты:
- 0,5 кг форели.
- 4 шт. картофелины.
- 3 луковицы.
- 40 граммов сливочного масла.
- Неполный стакан сливок.
- Душистый перец – 5 горошин.
- Гвоздики – 2 штучки.
- Лаврового листа – 3 штучки.
- Чеснока – одна долька.
- Петрушки – не большой пучок.
- Растительное масло.
Технология приготовления блюда:
- Рыба чистится, промывается и режется на порционные куски.
- Вода в кастрюле ставится на огонь, доводится до кипения. Сюда же ложится рыба кусочками и варится до готовности.
- Готовая рыба вытаскивается из воды и освобождается от костей.
- Картофель чистится, моется и режется кубиками.
- Чистится лук и не сильно измельчается.
- Лук прожаривается на сковородке, с добавлением сливочного масла до золотистого оттенка.
- Картофель отправляется в кастрюлю с бульоном и варится 10 минут.
- К картофелю добавляются кусочки рыбы, соль по вкусу и душистый перец. Огонь убавляется, и блюдо готовится на медленном огне еще 5 минут.
- После этого, в блюдо добавляется прожаренный лук, после чего оно варится еще минуты 3 и заливаются сливки.
- Уха доводится о кипения, после чего огонь выключается, а уха оставляется, чтобы она настоялась, на 10 минут.
- Готовое блюдо подается к столу, приправленное зеленью.
Уха из форели с рисом
Чем необходимо запастись:
- Понадобится 6 стейков из форели.
- 8 штук свежих картофелин.
- Одна головка лука.
- Одна морковка.
- 100 граммов риса.
- Одно куриное яйцо.
- Соль по вкусу.
- Щепотка черного молотого перца.
- Лавровый лист – 2 штучки.
Как приготовить:
- Берется подходящая емкость, заливается водой и ставится на огонь.
- Берется рисовая крупа, промывается и отправляется в кипящую воду.
- В то же время готовятся овощи. Морковка чистится, моется и нарезается крупной соломкой. Лук так же чистится и нарезается кубиками. После этого, морковка и лук отправляется в кипящую емкость.
- То же самое проделывается и с картошкой.
- Мясо форели нарезается на куски не большого размера. Через 10 минут, в кастрюлю отправляются рыбные кусочки, перец, соль и лавровый лист. Уха должна вариться до готовности.
- Берется куриное яйцо, разбивается и помещается его содержимое в чашку, после чего оно взбивается до пены.
- Еще через 10 минут взбитое яйцо вливается в блюдо и хорошо размешивается. После этого, оно еще должно повариться минутки 3.
- По истечении этого времени, огонь выключается, а уха настаивается еще где-то минут 30-40.
Уха из форели с пшеном
Блюдо готовится из следующих составляющих:
- Берется грамм 400 форели.
- Картофеля, штуки 3-4.
- Пшена – 0.5 стакана.
- Лука – одна луковица.
- Морковки – одна штука.
- Душистый перец – штук 5 горошин.
- Помидоры или кетчуп – пару ложек.
- Соль по вкусу.
- Лавровый лист – пару листиков
Технологические процессы приготовления:
- Посудина с водой ставится на огонь, и вода доводится до кипения.
- Рыба режется на куски и кладется в кипящую воду. Сюда же добавляется соль и душистый перец. Блюдо варится 20-ть минут.
- Берется морковка, чистится, моется и измельчается кольцами, после чего она обжаривается на сковородке минут 5-7.
- Лук также чистится, моется, измельчается и добавляется к морковке. Все жарится еще минут 5, затем добавляются помидоры или кетчуп.
- Из посуды с помощью шумовки достают кусочки рыбы.
- Берется картофель, чистится, моется, режется и помещается в бульон, где он варится минут 15.
- Берется пшено, промывается и заливается кипятком, чтобы пропала горечь.
- После этого пшено можно засыпать в бульон и варить его минут 20.
- Куски рыбы возвращают в бульон.
- Блюдо солится с добавлением лаврового листа и зелени. Уха продолжает готовиться еще 5 минут.
- После этого огонь выключается, а уха остается настаиваться 10 минут.
Уха из форели с помидорами
Приготовление блюда требует наличия следующих ингредиентов:
- Понадобится свежая форель – около 400 граммов.
- Одна луковица.
- Два помидора средней величины.
- Четыре картофелины.
- Зелень, пара стебельков.
- Щепотка соли и черного молотого перца.
- Лавровый лист – пара штук.
Как готовится:
- Емкость с водой ставится на огонь, и вода доводится до кипения.
- Филе форели разрезается на порционные куски.
- Картофель чистится, моется и шинкуется соломкой.
- Луковица очищается и нарезается кубиками.
- Помидоры моются и рубятся на квадратики.
- В кипящую воду засыпается картофель с луком и добавляется соль.
- По истечении 10-ти минут сюда же добавляется рыба и помидоры. Блюдо варится еще 10-12 минут.
- После этого, в блюдо добавляется лавровый лист и черный перец, после чего огонь выключается.
- Уха приправляется зеленью и оставляется, чтобы настояться минут 30-ть.
Уха из форели с перловкой
Что необходимо заготовить:
- Берется полкило форели. Пойдет голова, хвост и хребет.
- Плюс к этому, нужно добавить 300 граммов филе форели.
- Три картофелины.
- Третью часть стакана перловки.
- Две морковки.
- Одну луковицу.
- Чуток соли и черного перца.
- Несколько стеблей укропа и петрушки.
- Лаврового листа – пару штучек.
- Растительное масло.
Способ приготовления:
- На огонь ставится посуда с водой и доводится до кипения.
- В кипящую воду отправляют голову, хвост и хребет с добавлением соли и черного перца.
- Берется морковка и режется соломкой, после чего добавляется в посуду с рыбой.
- Все это кипит 15 минут, после чего из бульона достают рыбу и морковку.
- В бульон засыпается перловка и варится до готовности.
- Берется картофель, чистится, моется и шинкуется кубиками.
- Такими же кубиками нарезается мясо форели.
- Картофель и рыба отправляются в блюдо.
- Чистится морковка и лук, после чего они помещаются на сковородку с растительным маслом и обжариваются до золотистой корочки.
- В блюдо засыпается обжаренный лук с морковкой, добавляется лавровый лист, и уха варится еще 10 минут.
- Когда уха готова, она заправляется зеленью, закрывается крышкой и настаивается до получаса.
Уха из форели в мультиварке
Потребуются следующие ингредиенты:
- Полкило филе форели.
- Картофель – 4 штуки.
- Луковица.
- Рис – 80 граммов.
- Петрушка и укроп, хотя можно обойтись и без них.
- Небольшое количество соли и черного молотого перца.
Этапы приготовления:
- Сначала готовится рыба: филе измельчается на кусочки средней величины и помещается в чашу мультиварки.
- Затем готовится морковка и картошка и так же помещается в мультиварку.
- Сюда же отправляется и очищенная от шелухи луковица.
- К этим ингредиентам добавляется рис, промытый водой.
- В мультиварку добавляется определенное количество воды, с добавлением соли и перца.
- Мультиварка закрывается, а на пульте устанавливается режим «Суп», а также время приготовления – 90 минут.
- По истечении этого времени, мультиварка выключается, луковица из блюда вынимается, а само блюдо приправляется зеленью.
Источник