Сварить голову форели пошаговый рецепт

Уха из головы и хвоста форели — 5 рецептов ухи в домашних условиях

Уха из форели прекрасно подойдет людям, которые следят за своим питанием, а особенно полезной она будет для людей с проблемами со зрением и болезнями ЖКТ. Кроме того, уха также подойдет людям на диете или спортсменам. При этом уха из головы и хвоста – блюдо довольно бюджетное, но при этом очень вкусное и сытное.

Классический рецепт ухи из головы и хвоста форели в домашних условиях

Довольно бюджетный, но от того не менее вкусный вариант приготовления ухи из форели. Кроме того, вы заметно сократите время приготовления, используя покупную «мексиканскую» смесь овощей. Такую уху легко и быстро можно сварить дома, но при этом вкус ухи остается самым что ни на есть классическим.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 15 мин.

  • Форель 2 суповых набора
  • Замороженная смесь овощей 1 упаковка
  • Перец душистый по вкусу
  • Соль по вкусу

Уха с лососевыми рыбами и сливками называется финской и является одним из самых популярных блюд из рыбы в мире. Суп по такому рецепту выходит ароматным, сытным и очень вкусным, при этом оставаясь низкокалорийным.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Ингредиенты:

  • Форель (голова и хвост) – 1200 гр.
  • Форель (спина) – 100 гр.
  • Морковь – 160 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Картофель – 600 гр.
  • Вода – 3 л.
  • Сливки 20% – 400 гр.
  • Масло постное – 1 ст.л.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Зелень – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Подготавливаем все нужные для ухи продукты.
  2. Отделяем мякоть форели от кожи и костей. Нарезаем среднего размера кубиками и прикрываем пищевой пленкой.
  3. Наливаем в кастрюлю холодную воду и выкладываем в нее кости, хвост и голову. Бульон оставляем вариться на слабом огне около 25 минут.
  4. Очищаем лук и нарезаем мелкими кусочками. Также чистим морковь и нарезаем кусочками побольше. Обжариваем лук с морковью до чуть золотистого цвета лука.
  5. Выкладываем из кастрюли рыбу и процеживаем бульон. Перекладываем в него морковь с луком и оставляем закипать.
  6. Очищаем картофель, нарезаем его мелкими кубиками и бросаем в кипящий бульон. Варим картофель около 15 минут, а затем измельчаем примерно половину в пюре, чтобы суп загустел.
  7. К готовому картофелю добавляем филе форели и варим не больше 4 минут.
  8. Вливаем в суп сливки, перемешиваем и добавляем перец с солью по вкусу.
  9. Доводим уху до кипения в последний раз, добавляем мелко нарезанную зелень и выключаем плиту.
  10. Перед подачей накрываем суп крышкой и даем настояться минут 10-15.
  11. Разливаем уху по тарелкам и подаем. Приятного аппетита!

Как приготовить настоящую уху из головы и хвоста форели с пшеном?

Сытная и вкусная уха, которая получается довольно доступным вариантом из-за использования головы и хвоста рыбы. В данном рецепте для загущения бульона используется как картофель, так и пшено, что приятно разнообразит вкус супа.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Ингредиенты:

  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сельдерей стеблевой – 3 ветки
  • Стебли петрушки – 1 пучок
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Вода – 2 л.
  • Головы и хвосты форели – 1200 гр.
  • Пшено – 3 ст.л.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Сельдерей – 1 ветка
  • Петрушка – ½ пучка
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Паста томатная – 1 ч.л.
  • Перец черный горошком – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Готовим необходимые продукты.
  2. Приступаем к изготовлению овощного бульона. Крупно нарезаем морковь и сельдерей, очищаем картофель и лук. Втыкаем в луковицу гвоздику. Стебли петрушки сворачиваем и связываем нитью.
  3. Наливаем в кастрюлю холодную воду и накладываем овощи.
  4. Доводим воду до кипения и варим на тихом огне примерно полчаса. Овощи, кроме картофеля, можно выбросить или использовать для какого-то другого блюда. Картофель же разминаем в пюре и закладываем обратно в бульон.
  5. Ставим кастрюлю с бульоном на маленький огонь. Пока он нагревается, промываем в проточной воде пшено и чистим картофель для ухи. Очищенный картофель нарезаем крупными кубиками.
  6. Нарезаем морковь полукружьями и ножом измельчаем петрушку с сельдереем.
  7. Накладываем в бульон картофель, спустя 5 минут добавляем пшено и рыбу с лавровым листом. По вкусу засыпаем перец горошком. Через 15 минут добавляем морковь и томатную пасту. Затем через 5 минут кладем зелень и выключаем плиту. Накрываем уху крышкой и даем настояться около 10 минут.
  8. Готовый суп разливаем по тарелкам и подаем к столу. Приятного аппетита!
Читайте также:  Рецепты для профессионального копчения

Пошаговый рецепт приготовления ухи из головы и хвоста форели с рисом

Очень вкусная и экономная уха, которую можно приготовить из остатков рыбы, использованной на другое блюдо. В таком рецепте наравне с картофелем бульон загущается рисом, и уха получается очень сытной.

Время готовки: 65 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Ингредиенты:

  • Форель – голова и хвост
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Рис – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Укроп – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Подготавливаем рыбу, удаляя из головы жабры.
  2. Накладываем рыбу в кастрюлю, наливаем в нее холодную воду, добавляем соль и лавровый лист. Варим бульон на тихом огне около получаса. Чистим морковь с луком и обжариваем на сковороде до золотистого цвета.
  3. Картофель режем произвольными кусочками.
  4. Вынимаем рыбу и процеживаем бульон. Накладываем в него картофель и рис и ставим вариться примерно 15 минут.
  5. Добавляем морковь с луком и укроп.
  6. Варим уху до готовности картофеля.
  7. В готовый суп добавляем чеснок и накрываем крышкой. Супу лучше дать настояться около 15 минут.
  8. Уха готова, приятного аппетита!

Очень вкусная уха из головы и хвоста форели с перловкой

Вкусная и наваристая уха с перловкой, для которой вовсе необязательно использовать целую рыбу. Вкус супа получается очень насыщенным и сохраняется в течение нескольких дней

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Ингредиенты:

  • Суповой набор из форели – 1 шт.
  • Морковь – 3 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Крупа перловая – 6 ст.л.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Перец черный горошком – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Накладываем в кастрюлю суповой набор, некрупную луковицу и одну морковь. Заливаем продукты водой, добавляем соль и ставим кастрюлю на плиту при сильном огне. Когда вода дойдет до кипения уменьшаем огонь и оставляем бульон вариться в течение получаса.
  2. Мелко нарезаем лук, трем морковь на крупной терке, а картофель нарезаем кубиками покрупнее.
  3. Промываем перловку, заливаем ее кипятком.
  4. Лук с морковью обжариваем на сковороде до прозрачности лука.
  5. Вынимаем из бульона рыбу, лук и морковь, отделяем от костей и хрящей мякоть.
  6. Процеживаем бульон, накладываем в него мякоть, а кости, плавники и хрящи варим в дуршлаге еще около 10 минут.
  7. В густой наваристый бульон кладем картофель и перловку и варим 20 минут. После этого добавляем морковь и лук, лавровый лист, засыпаем перец горошком. Варим еще 15 минут.
  8. Готовой ухе даем настояться 5 минут и подаем к столу. Приятного аппетита!

Источник

Уха из головы и хвоста форели — вкусные рецепты

Уха из форели – это вкуснейший и полезнейший суп, поскольку получается ароматным и наваристым. Особенно, уха получается вкусной, если ее приготовить на природе, непосредственно у водоема. Но самое главное, готовится она быстро и просто, без привлечения сложных ингредиентов. Ну и конечно, еще один фактор, который серьезно повлияет на вкус ухи – это кулинарные навыки. Без них вряд ли можно приготовить что-либо вкусненькое.

Процесс приготовления ухи из форели

Для начала следует запастись как основными, так и вспомогательными ингредиентами. Естественно, что основным ингредиентом является форель. Для этого нужно:

  • Полкило форели, свежей.
  • Полкило свежего картофеля.
  • Одна луковица.
  • Лавровый лист – 2-3 штучки.
  • Одна морковка средних размеров.
  • Петрушка – 6-8 стебельков, с базиликом.
  • Щепотка поваренной соли и чуток черного молотого перца.

Поэтапное приготовление:

  1. Форель разделывается, очищается и моется под проточной водой.
  2. Разделанная рыба режется на кусочки и укладывается на посуду.
  3. Берется кастрюля средних размеров, в нее наливается вода и ставится на огонь.
  4. Когда вода закипит, в кастрюлю добавляют куски форели и отваривают в течение 20-ти минут.
  5. Огонь выключается, рыба достается из воды, а вода пропускается сквозь сито.
  6. После этого, процеженный бульон выливается в кастрюлю и ставится на огонь.
  7. Чистится, моется, режется кубиками картофель, а также морковка (она режется кружочками).
  8. Луковица просто очищается от кожуры и целиком помещается в бульон.
  9. Сюда же, добавляется морковка и картофель, заготовленные заблаговременно.
  10. Блюдо варится до готовности овощей (минут 10).
  11. Из блюда вытаскивается рыба, и ее избавляют от костей, после чего возвращают в бульон.
  12. В уху добавляется лавровый лист, соль и перец.
  13. Блюдо готовится еще минуты 3-5, после чего добавляется зелень (петрушка и базилик).
  14. После этого, огонь выключают и оставляют уху, чтобы она настоялась.
Читайте также:  Кулинария рецепты выпечка заварные

Вкусные рецепты

Уха из головы и хвоста форели

Некоторые домохозяйки, когда разделывают такую рыбу, как форель, голову, хвост и плавники выбрасывают, не задумываясь над тем, какое вкусное блюдо из них может получиться.

Что для этого необходимо:

  • Три головы и три хвоста из форели.
  • Две картофелины.
  • Одна луковица.
  • Один сладкий перец.
  • Одна морковка.
  • Две дольки чеснока.
  • Сливочное масло.
  • 4-6 штучек черного перца (горошком).
  • Один пучок зеленого укропа.
  • Соль и черный перец.
  • Два листка лаврушки.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю заливается вода, ставится на огонь и доводится до кипения.
  2. Берется картошка, очищается от кожуры, моется и режется кубиками по 1 см.
  3. Берется перец, разрезается и избавляется от семечек, после чего нарезается полосками.
  4. Берется луковица, очищается от кожуры, моется и так же измельчается (произвольно).
  5. Все подготовленные овощи отправляются в кастрюлю, с добавлением соли, перца и душистого перца. Все это должно свариться до готовности.
  6. Пока овощи варятся, готовятся головы и хвосты. Их очищают, после чего хорошо промывают.
  7. Подготовленные головы и хвосты отправляют в кастрюлю к овощам и добавляют сливочное масло.
  8. Пока рыба варится, берется морковка, очищается, моется и натирается на терку. Берется так же чеснок, очищается, моется и мелко нарезается.
  9. Морковка и чеснок добавляется в готовящееся блюдо.
  10. Берется укроп и споласкивается водой, после чего измельчается.
  11. Укроп добавляется в уху, которая варится еще минут 15, после чего огонь выключают и дают возможность блюду настояться в течение 10-ти минут.

Уха из форели «по-фински»

Для приготовления подобного блюда необходимо приготовить следующие продукты:

  • 0,5 кг форели.
  • 4 шт. картофелины.
  • 3 луковицы.
  • 40 граммов сливочного масла.
  • Неполный стакан сливок.
  • Душистый перец – 5 горошин.
  • Гвоздики – 2 штучки.
  • Лаврового листа – 3 штучки.
  • Чеснока – одна долька.
  • Петрушки – не большой пучок.
  • Растительное масло.

Технология приготовления блюда:

  1. Рыба чистится, промывается и режется на порционные куски.
  2. Вода в кастрюле ставится на огонь, доводится до кипения. Сюда же ложится рыба кусочками и варится до готовности.
  3. Готовая рыба вытаскивается из воды и освобождается от костей.
  4. Картофель чистится, моется и режется кубиками.
  5. Чистится лук и не сильно измельчается.
  6. Лук прожаривается на сковородке, с добавлением сливочного масла до золотистого оттенка.
  7. Картофель отправляется в кастрюлю с бульоном и варится 10 минут.
  8. К картофелю добавляются кусочки рыбы, соль по вкусу и душистый перец. Огонь убавляется, и блюдо готовится на медленном огне еще 5 минут.
  9. После этого, в блюдо добавляется прожаренный лук, после чего оно варится еще минуты 3 и заливаются сливки.
  10. Уха доводится о кипения, после чего огонь выключается, а уха оставляется, чтобы она настоялась, на 10 минут.
  11. Готовое блюдо подается к столу, приправленное зеленью.

Уха из форели с рисом

Чем необходимо запастись:

  • Понадобится 6 стейков из форели.
  • 8 штук свежих картофелин.
  • Одна головка лука.
  • Одна морковка.
  • 100 граммов риса.
  • Одно куриное яйцо.
  • Соль по вкусу.
  • Щепотка черного молотого перца.
  • Лавровый лист – 2 штучки.

Как приготовить:

  1. Берется подходящая емкость, заливается водой и ставится на огонь.
  2. Берется рисовая крупа, промывается и отправляется в кипящую воду.
  3. В то же время готовятся овощи. Морковка чистится, моется и нарезается крупной соломкой. Лук так же чистится и нарезается кубиками. После этого, морковка и лук отправляется в кипящую емкость.
  4. То же самое проделывается и с картошкой.
  5. Мясо форели нарезается на куски не большого размера. Через 10 минут, в кастрюлю отправляются рыбные кусочки, перец, соль и лавровый лист. Уха должна вариться до готовности.
  6. Берется куриное яйцо, разбивается и помещается его содержимое в чашку, после чего оно взбивается до пены.
  7. Еще через 10 минут взбитое яйцо вливается в блюдо и хорошо размешивается. После этого, оно еще должно повариться минутки 3.
  8. По истечении этого времени, огонь выключается, а уха настаивается еще где-то минут 30-40.
Читайте также:  Рецепты домашнего овсяного постного печенья

Уха из форели с пшеном

Блюдо готовится из следующих составляющих:

  • Берется грамм 400 форели.
  • Картофеля, штуки 3-4.
  • Пшена – 0.5 стакана.
  • Лука – одна луковица.
  • Морковки – одна штука.
  • Душистый перец – штук 5 горошин.
  • Помидоры или кетчуп – пару ложек.
  • Соль по вкусу.
  • Лавровый лист – пару листиков

Технологические процессы приготовления:

  1. Посудина с водой ставится на огонь, и вода доводится до кипения.
  2. Рыба режется на куски и кладется в кипящую воду. Сюда же добавляется соль и душистый перец. Блюдо варится 20-ть минут.
  3. Берется морковка, чистится, моется и измельчается кольцами, после чего она обжаривается на сковородке минут 5-7.
  4. Лук также чистится, моется, измельчается и добавляется к морковке. Все жарится еще минут 5, затем добавляются помидоры или кетчуп.
  5. Из посуды с помощью шумовки достают кусочки рыбы.
  6. Берется картофель, чистится, моется, режется и помещается в бульон, где он варится минут 15.
  7. Берется пшено, промывается и заливается кипятком, чтобы пропала горечь.
  8. После этого пшено можно засыпать в бульон и варить его минут 20.
  9. Куски рыбы возвращают в бульон.
  10. Блюдо солится с добавлением лаврового листа и зелени. Уха продолжает готовиться еще 5 минут.
  11. После этого огонь выключается, а уха остается настаиваться 10 минут.

Уха из форели с помидорами

Приготовление блюда требует наличия следующих ингредиентов:

  • Понадобится свежая форель – около 400 граммов.
  • Одна луковица.
  • Два помидора средней величины.
  • Четыре картофелины.
  • Зелень, пара стебельков.
  • Щепотка соли и черного молотого перца.
  • Лавровый лист – пара штук.

Как готовится:

  1. Емкость с водой ставится на огонь, и вода доводится до кипения.
  2. Филе форели разрезается на порционные куски.
  3. Картофель чистится, моется и шинкуется соломкой.
  4. Луковица очищается и нарезается кубиками.
  5. Помидоры моются и рубятся на квадратики.
  6. В кипящую воду засыпается картофель с луком и добавляется соль.
  7. По истечении 10-ти минут сюда же добавляется рыба и помидоры. Блюдо варится еще 10-12 минут.
  8. После этого, в блюдо добавляется лавровый лист и черный перец, после чего огонь выключается.
  9. Уха приправляется зеленью и оставляется, чтобы настояться минут 30-ть.

Уха из форели с перловкой

Что необходимо заготовить:

  • Берется полкило форели. Пойдет голова, хвост и хребет.
  • Плюс к этому, нужно добавить 300 граммов филе форели.
  • Три картофелины.
  • Третью часть стакана перловки.
  • Две морковки.
  • Одну луковицу.
  • Чуток соли и черного перца.
  • Несколько стеблей укропа и петрушки.
  • Лаврового листа – пару штучек.
  • Растительное масло.

Способ приготовления:

  1. На огонь ставится посуда с водой и доводится до кипения.
  2. В кипящую воду отправляют голову, хвост и хребет с добавлением соли и черного перца.
  3. Берется морковка и режется соломкой, после чего добавляется в посуду с рыбой.
  4. Все это кипит 15 минут, после чего из бульона достают рыбу и морковку.
  5. В бульон засыпается перловка и варится до готовности.
  6. Берется картофель, чистится, моется и шинкуется кубиками.
  7. Такими же кубиками нарезается мясо форели.
  8. Картофель и рыба отправляются в блюдо.
  9. Чистится морковка и лук, после чего они помещаются на сковородку с растительным маслом и обжариваются до золотистой корочки.
  10. В блюдо засыпается обжаренный лук с морковкой, добавляется лавровый лист, и уха варится еще 10 минут.
  11. Когда уха готова, она заправляется зеленью, закрывается крышкой и настаивается до получаса.

Уха из форели в мультиварке

Потребуются следующие ингредиенты:

  • Полкило филе форели.
  • Картофель – 4 штуки.
  • Луковица.
  • Рис – 80 граммов.
  • Петрушка и укроп, хотя можно обойтись и без них.
  • Небольшое количество соли и черного молотого перца.

Этапы приготовления:

  1. Сначала готовится рыба: филе измельчается на кусочки средней величины и помещается в чашу мультиварки.
  2. Затем готовится морковка и картошка и так же помещается в мультиварку.
  3. Сюда же отправляется и очищенная от шелухи луковица.
  4. К этим ингредиентам добавляется рис, промытый водой.
  5. В мультиварку добавляется определенное количество воды, с добавлением соли и перца.
  6. Мультиварка закрывается, а на пульте устанавливается режим «Суп», а также время приготовления – 90 минут.
  7. По истечении этого времени, мультиварка выключается, луковица из блюда вынимается, а само блюдо приправляется зеленью.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector