- Как сварить вкусный кофе — основные приемы и интересные рецепты
- Как сварить вкусный кофе?
- Как приготовить вкусный кофе в турке?
- Как правильно сварить вкусный кофе с корицей?
- Кофе со вкусами
- Кофе по- бразильски
- Кофе с пряностями
- Кофе с алкоголем
- Руководство по приготовлению кофе в турке
- Степень помола и дозировка
- Начало приготовления
- Поднятие крема
- Как правильно приготовить кофе в домашних условиях
- Как приготовить вкусный кофе дома
- Выбираем сорт
- Зерновой или молотый
- Обжаривание зерен
- Нужна ли особая посуда
- Можно ли брать воду из-под крана
- Приготовление в турке
- Выбираем турку
- Готовим в турке
- Приготовление в гейзерной кофеварке
- Выбираем кофеварку
- Готовим в гейзерной кофеварке
- Заваривание в аэропрессе
- Выбираем аэропресс
- Готовим в аэропрессе
- Использование френч-пресса
- Выбираем френч-пресс
- Готовим во френч-прессе
- Полезные рекомендации
- Какие специи можно добавлять
- Сколько варить кофе
- Сколько можно хранить
- Соотношение кофе и воды
Как сварить вкусный кофе — основные приемы и интересные рецепты
Чтобы сварить кофе, достигшего идеального вкуса и аромата, нужно знать несколько золотых правил его приготовления. Во-первых, нужно выбрать, каким способом готовить угощение:
- В турке;
- На песке;
- Способом заваривания.
Конечно, идеальный вариант – приготовление лакомства в специальных аппаратах. Машина не перегружает зерна долгим присутствием воды, за счет чего, угощение получается быстро. Но лучший вариант – приготовление в турке.
Как сварить вкусный кофе?
Рассмотрим основные правила приготовления лакомства в турке. Этот способ известен очень давно, он считается лучшим, чтобы зерна раскрыли все свои вкусовые качества.
- Главное условие – постепенный медленный нагрев жидкости с молотыми зернами в турке. При этом важно следить, чтобы соблюдался температурный режим: слишком высокий приведет к разрыву верхнего слоя – пенки. Сильный огонь – враг в создании ароматного напитка.
- Для хорошего вкуса использовать рекомендуется только очищенную «мягкую» воду. Её так же нельзя доводить до сильного кипения.
- Помол лучше выбирать мелкий, а зерна молоть непосредственно перед завариванием.
- Еще одно условие хорошего напитка – пропорциональное соотношение кофе и воды. Переизбыток зерен может отразиться на вкусе, и готовый напиток будет горьким.
- Чтобы напиток был более ароматным, специалисты кладут на дно турки щепотку соли – зерна лучше раскрывают аромат. Не стоит бояться соленого вкуса, при небольшой порции соли его не будет.
- Подача – тоже важный этап в создании напитка. Перед тем, как разлить смесь, чашки нужно прогреть, так лакомство дольше сохранит свои вкусовые особенности.
- Чтобы не портилось впечатление гущей, в турку влейте чайную ложку холодной чисто воды, или стукните джезвой о край стола.
Приготовить угощение по-настоящему вкусно можно и дома. Стоит только соблюдать все правила!
Как приготовить вкусный кофе в турке?
Настоящая арабика всегда готовится в турке. К её выбору тоже стоит подойти основательно: в Турции предпочитают посуду с широким горлышком, специалисты других стран советуют турку с узким горлом. При приготовлении зерна именно «заваривают», так как недопустимо доводить воду до кипения.
Базовый рецепт кофе в турке:
- Вода – 50 мл;
- Молотые зерна – 1 ч. л.;
- Сахар – по вкусу.
- Если вы отдаете предпочтение сладким напиткам, то в турку положите молотые зерна и сахар. Количество ложек зерен зависит от объема воды, в данном рецепте приведены правильные пропорции напитка. В зависимости от указанных данных определите нужное вам количество кофе.
- Залейте все водой, поставьте на тихий огонь. Не отходите от плиты!
- Дождитесь появления небольших пузырьков на пенке. Выключите плиту.
- Через пол минуты повторите операцию еще три раза.
- Как только смесь готова, не забудьте про правило «горячих» чашек. Обдайте их кипятком, затем вытрите и разлейте угощение.
Как правильно сварить вкусный кофе, знает не каждая хозяйка, но с помощью данных указаний, можно добиться идеального вкуса. Можно использовать тростниковый или специальный коричневый, так вкус получится более изысканным.
Как правильно сварить вкусный кофе с корицей?
Лакомство очень часто подают с различными добавками. Можно добавить в кофе соль, перец, корицу и другие специи. Традиционно к кофе всегда подавалась палочка корицы. Но можно сварить напиток на её основе.
- Зерна мелкого помола – 2 ч. л.;
- Вода чистая – 200 мл;
- Сахар – 2/3 ч. л.;
- Корица – 2/3 ч. л.
Способ приготовления достаточно прост и универсален:
- Все ингредиенты, кроме воды, всыпать в турку и подогреть.
- Затем влить воду и поставить посуду на медленный огонь.
- Дождаться оживления пенки и снять турку с огня. После этого дождаться закипания еще 3-4 раза, разлить по чашкам и наслаждаться напитком.
Угощение с добавлением корицы отлично подойдет для зимних вечеров, когда хочется сидеть дома и наслаждаться напитком.
Кофе со вкусами
Традиционный кофе уже нашел достойную замену, сейчас добавляют разные топинги : сиропы, алкоголь, специи, молочные продукты (молоко, сливки, сыр). С таким богатым выбором каждый день можно экспериментировать и пробовать абсолютно разные лакомства. Стоит обратить внимание, что добавляют для поднятия настроения, а что для улучшения вкусовых свойств. Рецепт вкусного кофе для каждого свой, разберем поподробнее наиболее популярные.
Кофе по- бразильски
Рецепт данного напитка отличается своим ярким, но в то же время мягким вкусом. В отличие от предыдущего варианта (по-турецки), данный вид напитка очень любит сегодняшняя молодежь. Для приготовления понадобится:
- Вода чистая – 150 мл;
- Сливки – 15 г;
- Какао – 15 г;
- Зерна мелкого помола – 2 ч. л.;
- Соль – щепотка;
- Сахар – по вкусу.
- С половиной воды смешать какао-порошок, поставить на огонь и довести до загустевания .
- Как только смесь начнет густеть и закипать, добавить еще воды и кофе.
- Теперь смесь необходимо варить на медленном огне до появления пенки.
- Получившуюся пенку присыпать щепоткой соли, накрыть джезву и дать угощению настояться.
- Сливки желательно взбить, охладить перед вливанием.
- Смесь еще раз довести до кипения, процедить разлить по чашкам.
- Готовое лакомство украсить сливками и палочкой корицы по желанию. Если нужно, добавить сахар.
Кофе по- бразильски готов! Это один из самых популярных напитков в мире, его любят все без исключения!
Кофе с пряностями
Данный рецепт хорошо подходит для тихих посиделок с друзьями в холодный вечер. Для приготовления потребуется:
- Мёд – ½ ч. л.;
- Кардамон – 2-3 коробочки;
- Молотые зерна – 1 ч. л.;
- Шоколад горький – ¼ плитки.
- Шоколад потрите на мелкой терке, поставьте на время в холодильник.
- В турку поместите кардамон и молотые зерна. Залейте водой (потребуется около 150 мл), поставьте на медленный огонь.
- Как только образуется пенка, снимите сосуд с огня.
- Кофе разлить по чашкам, добавить немного мёда.
- Напиток еще раз перед подачей перемешать, на поверхность насыпать немного тертого шоколада для вкуса.
При подаче чашку можно так же украсить любым способом. Это придаст атмосфере вечера особый шарм!
Кофе с алкоголем
Очень много вариантов напитка придумано с добавлением алкоголя, мы рассмотрим рецепты с добавлением ликера и коньяка.
Как известно, ликеры бывают разные, есть специальные, которые идеально сочетаются с кофе, есть менее подходящие, но от этого не менее популярные. Для приготовления лакомства с ликером потребуется:
- Ликёр (яичный/сливочный) – 15 г;
- Зерна мелкого помола – 15 г;
- Вода – 200 мл;
- Сахар – 15 г.
- Кофе в турке залить водой, поставить на медленный огонь.
- Как только пенка поднимется, процедить напиток и разлить по чашкам.
- Непосредственно перед подачей, налить небольшое количество ликера так, чтобы он не перебивал вкус зерен.
Такое угощение согреет, придаст сил и бодрости.
Кофе с коньяком готовится по этой же технологии в таких же пропорциях. Можно менять вид алкоголя, экспериментировать и добавлять сливки, специи.
Источник
Руководство по приготовлению кофе в турке
Турка, Джезва, Ибрик — разные названия одного из старейших способов приготовления кофе. Кофе из турки получается очень плотным и крепким, за счёт отсутствия фильтрации, большого количества мельчайших частиц кофе, длительности приготовления и высокой температуры. Рассказываем, как его правильно готовить.
2 мин. на чтение
238801 просмотр
Турка, Джезва, Ибрик — разные названия одного из старейших способов приготовления кофе. Кофе из турки получается очень плотным и крепким, за счёт отсутствия фильтрации, большого количества мельчайших частиц кофе, длительности приготовления и высокой температуры.
Степень помола и дозировка
Помол для турки — самый мелкий. По ощущениям он должен напоминать пыль или пудру. Именно из-за этого турка — это единственный метод приготовления, когда можно использовать ножевую кофемолку.
Дозировка кофе зависит от размера турки. Чтобы узнать дозировку, нужно измерить, сколько воды помещается в турку до начала сужения горлышка. Например, если заявленный объем вашей турки составляет 200 мл, то мы рекомендуем использовать 150 мл воды. Соотношение кофе и воды в турке 1:10, то есть на 150 мл воды вам нужно взять 15 г кофе.
Начало приготовления
Сначала засыпьте в турку молотый кофе. Затем залейте внутрь холодную воду чуть ниже места, где начинается сужение горлышка турки, чтобы оставалось место для поднятия крема и хорошо перемешайте.
Поставьте турку на плиту.
Поднятие крема
Когда температура воды приблизится к моменту закипания, в турке начнёт подниматься крема. В этот момент нужно снять турку с плиты и сразу разливать по чашкам. Общее время заваривания должно составить 4-5 минут.
С керамическими турками нужно быть внимательными: они обладают инертностью при нагреве, поэтому снимать их с плиты нужно заранее, чтобы кофе не убежал.
Вам может быть интересно:
Руководство по приготовлению кофе во френч-прессе
21 дек 2018 · 2 мин. на чтение
238801 просмотр
Источник
Как правильно приготовить кофе в домашних условиях
Совсем не обязательно быть профессиональным бариста, чтобы приготовить вкусный кофе. Зная нюансы технологии заваривания кофейных напитков, каждый кофеман сможет самостоятельно справиться с этой задачей. Главное — строго придерживаться нескольких важных правил, и результат превзойдет все ожидания.
Как приготовить вкусный кофе дома
Сварить кофе можно разными способами. Рецептов приготовления и сортов кофейных зерен немало. Чтобы выбрать лучший вариант, придется поэкспериментировать. Только тогда удастся сделать напиток по-настоящему вкусным. Существует ряд общих правил, придерживаясь которых можно получить идеальный результат.
Выбираем сорт
Чтобы приготовить самый вкусный кофе, нужно обращать внимание не столько на бренд кофейной продукции, сколько на страну выращивания и способ обработки зерен. Отмечено, что лучшие партии поставляются из Южной, Центральной Америки и Бразилии.
Основных сортов всего два:
Для арабики характерны насыщенный вкус и аромат, но сравнительно низкая концентрация кофеина. Любителям крепкого напитка больше понравится робуста. Правда, этот сорт не отличается изысканными вкусовыми качествами, поэтому его включают в состав смесей. По процентному соотношению арабики и робусты удастся определить крепость кофе. Чем выше содержание зерен первого вида, тем он будет мягче.
Зерновой или молотый
Напиток готовится из измельченных зерен. При желании можно купить уже готовый кофейный порошок, но при этом отменного результата достичь не удастся. Молотый продукт постепенно теряет аромат, вкус становится невыразительным. Поэтому лучше приготовить зерновой кофе самостоятельно.
Если зерна обжарить и перемолоть непосредственно перед завариванием, аромат напитка и его вкус окажутся максимально насыщенными
Обжаривание зерен
При обжарке изменяется не только оттенок, но и вкус кофейных плодов. Недожаренные зерна — кисловатые, крепость у них невысокая. Если термическая обработка будет чрезмерно продолжительной, напиток окажется слишком горьким.
Для правильной обжарки нужно выполнить следующие действия:
- Сковороду прогреть.
- Горячую поверхность смазать сливочным маслом.
- Прожарить зерна, постоянно помешивая.
- Снять сковородку с плиты, когда зерна приобретут темно-коричневый окрас.
Сразу после этого продукт можно перемолоть и приготовить кофе.
Нужна ли особая посуда
Лучше всего производить заваривание кофе в специальной посуде или с использованием кофеварки, кофемашины. Кофейники и турки изготавливаются из наиболее подходящего материала и обладают особой формой.
Не стоит отказываться от любимого напитка при отсутствии кофейной утвари. В крайнем случае, допускается приготовление в любой посуде маленького объема и даже в чашке или термосе.
Можно ли брать воду из-под крана
Чтобы заваренный кофе обладал отменными вкусовыми качествами, нужно использовать воду, отвечающую следующим требованиям:
- без запаха;
- бесцветная;
- прозрачная;
- не содержит хлора.
Обычная вода из-под крана не подойдет. Ее нужно очистить с помощью фильтра, но лучше всего использовать бутилированную.
Приготовление в турке
Приготовить вкусный кофе в домашних условиях вполне возможно без кофеварки и других современных агрегатов. Можно использовать обычную джезву. Главное — правильно выбрать эту посуду и строго придерживаться указанной в рецепте инструкции.
Выбираем турку
Приготовление кофе в турке можно назвать классикой. Для изготовления джезвы используются следующие материалы:
Объем этой посуды бывает разный, но особой популярностью пользуются маленькие турки. Лучшим материалом является медь. Такая джезва нагревается равномерно, а за счет небольшого размера в ней полноценно раскрывается вкус.
Алюминиевые емкости нагреваются слишком быстро, что крайне нежелательно. Джезвы из нержавейки — также не лучший вариант. Они прогреваются неравномерно. По центру отмечается наибольшая температура, а по краям — недостаточно высокая.
Недостатком керамики является то, что она слишком долго остывает. Когда посуду снимают с плиты, пенка продолжает подниматься и велики шансы того, что жидкость прольется на стол. Кроме того, такие турки не подходят для индукционных плит. Они попросту не будут нагреваться.
Готовим в турке
Заварить кофе в джезве просто. Нужно выполнить такие действия:
- В турку всыпать чайную ложку кофейного порошка и влить 100 мл воды.
- Поставить емкость на плиту.
- Добавить в состав сахар (по вкусу) и щепотку соли.
- Прогреть жидкость, но не доводить до кипения.
- Когда на поверхности появляется пенка, емкость убирают с плиты.
- Еще дважды ставят посуду на огонь и дожидаются поднятия пены.
Приготовление в гейзерной кофеварке
Эта технология приготовления кофе особо популярна в Италии — на родине гейзерной кофеварки. Способ заваривания довольно прост и не вызывает трудностей.
Выбираем кофеварку
Прежде всего следует обратить внимание на материал изготовления. От алюминиевых моделей лучше отказаться. Предпочтение рекомендуется отдать керамике или нержавеющей стали.
Следует сразу определить нужный объем. Чтобы сварить натуральный кофе в гейзерной кофеварке, нужно ее полностью наполнить. Если она рассчитана на 4 порции, приготовить в ней одну чашечку эспрессо не удастся.
Готовим в гейзерной кофеварке
Варить кофе в такой кофеварке не составит труда. Чтобы профессионально выполнить все действия, следует придерживаться инструкции:
- Фильтр заполнить зернами, измельченными в средней степени.
- В нижний резервуар влить воду.
- Все детали конструкции собрать воедино.
- Поставить кофеварку на плиту и довести жидкость до кипения.
Жидкость под давлением пара переместится в верхний резервуар. Там будет находиться уже готовый напиток, который останется только разлить по чашкам.
Заваривание в аэропрессе
Процесс приготовления кофе при использовании аэропресса отличается простотой. Главное — правильно выполнять все указанные в инструкции действия.
Выбираем аэропресс
Это устройство считается одним из самых новых. Его изобрели в 2005 году. Выбор аэропресса сложностей не вызывает. Отличие представленных на рынке товаров заключается только в комплектации. В набор могут входить дополнительные воронки, фильтры и ложечки.
Готовим в аэропрессе
- В колбу всыпать полторы ложки измельченных зерен.
- Закипятить 200 мл воды.
- Дать жидкости немного остыть. Подходящая температура воды — 90 градусов.
- Наполнить колбу жидкостью.
- Выждать от 1 до 3 минут, периодически помешивая воду. От времени, потраченного на эту процедуру, напрямую зависит крепость получаемого напитка.
- Перевернуть аэропресс и медленным движением продавить кофе сквозь фильтр. Он при этом сразу выливается в чашку.
В этом случае температура подачи будет не высокой. Ведь изначально используется не кипяток, а горячая вода, которая в ходе приготовления еще немного остывает.
Использование френч-пресса
Френч-пресс относится к альтернативным способам заваривания. Особенности этого устройства и тонкости приготовления нужно рассмотреть подробней.
Выбираем френч-пресс
Как правило, материалом изготовления выступает стекло. Оно хоть и хрупкое, но зато не вступает в реакцию с содержимым. В дорогих моделях пружины и ситечко долговечнее. Поэтому такие варианты идеально подходят для частого использования. При выборе внимание уделяется объему. Остальные моменты принципиального значения не имеют.
Готовим во френч-прессе
Приготовление кофе в домашних условиях выполняется поэтапно:
- В резервуар засыпать измельченные зерна из расчета по 10 г на каждые 100 мл.
- Добавить в состав кипяток.
- Выждать около пяти минут.
- Медленно опустить поршень на дно.
Полезные рекомендации
Выбрав подходящий способ варки кофе, можно приступать к приготовлению. Добиться отменного результата помогут дополнительные рекомендации.
Какие специи можно добавлять
Чтобы получить очень вкусный напиток, при его приготовлении рекомендуется использовать дополнительные ингредиенты. Среди самых удачных вариантов выделяют такие продукты:
- Корица — дарит выраженный теплый аромат. Оказывает положительное воздействие на организм.
- Гвоздика — частично нейтрализует действие кофеина, придает пикантные вкусовые качества.
- Имбирь — помогает добиться особой свежести аромата, стимулирует обменные процессы.
- Молотый черный перец — дает бодрящий, островатый запах.
- Ваниль — благодаря ей напиток получается мягким, сладковатым.
Сколько варить кофе
Продолжительность заваривания решающей роли не играет. Гораздо важнее последовательность выполняемых действий. Например, при использовании джезвы кофе считается готовым после трехкратного поднятия пенки. В гейзерной кофеварке приготовление завершается спустя минуту после закипания жидкости. Для получения эспрессо в кофемашине понадобится буквально 30 секунд.
Сколько можно хранить
Пить напиток следует сразу после завершения его приготовления. Спустя 30 минут он потеряет изначальный аромат, а вкус ухудшится. Правда, есть исключения — кофе, заваренный в термосе и холодные кофейные коктейли. При этом следует учитывать, что более суток хранить готовый напиток категорически запрещено.
Соотношение кофе и воды
Строгих пропорций, в принципе, не существует. Они зависят от личных предпочтений. Классический вариант приготовления подразумевает использование чайной ложки кофейного порошка на 100 мл воды. Если добавить больший объем жидкости, крепость снизится. В случае использования увеличенной дозы зерен, действие кофеина будет более ярко выражено.
Приготовление кофе — творческий процесс. Все рецепты при желании допускается модернизировать. Только с помощью экспериментов удастся получить соответствующий личным предпочтениям результат.
Источник