- Как правильно сварить вкусный компот из сухофруктов — 5 лучших рецептов с фото
- Польза компота из сухофруктов
- Классический рецепт компота из сухофруктов с сахаром
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Компот из сухофруктов без сахара
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Компот из сухофруктов с тыквой
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Компот из сухофруктов с изюмом
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Компот из сухофруктов с медом
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Видео-рецепты: как приготовить вкусный компот из сухофруктов
- Как сварить компот из сухофруктов – 10 пошаговых рецептов приготовления
- Как правильно сварить компот из сухофруктов в кастрюле?
- Пошаговый рецепт приготовления компота из смеси сухофруктов в мультиварке
- Полезный компот из сухофруктов без добавления сахара
- Кисло-сладкий компот из сухофруктов и свежих яблок
- Простой и очень вкусный рецепт компота из сухофруктов и варенья
- Как сварить компот из кураги и изюма на 5 литров воды?
- Компот из сухофруктов как в столовой на 3 литра воды
- Вкусный и полезный компот из сухофруктов и шиповника
- Как правильно сварить компот из сухофруктов и лимона?
- Вкусный рецепт компота из сухофруктов с медом в домашних условиях
Как правильно сварить вкусный компот из сухофруктов — 5 лучших рецептов с фото
Что является универсальным напитком, который рекомендуется пить как ребенку, так и взрослому? Конечно, компот из сухофруктов! Он прекрасно утоляет жажду и содержит большое количество витаминов. Сделать компот из сухофруктов можно в любое время года. Напиток рекомендован людям с сахарным диабетом, женщинам во время беременности – для его употребления ограничений практически нет. Варить компот можно из сушеных яблок, груш и других сухофруктов. Рецептов приготовления напитка множество, поэтому с выбором проблем не возникнет.
Польза компота из сухофруктов
Компот из сухофруктов имеет приятный вкус и аромат. Его полезные свойства напрямую зависят от используемых ингредиентов. Чем богаче состав напитка, тем большую пользу он представляет для организма человека.
На заметку! Компот из сухофруктов − достаточно калорийный напиток, поскольку в сушеных фруктах содержится большое количество сахара. На 100 граммов продукта приходится до 60 ккал.
Польза компота из сухофруктов заключается в следующем:
- Укрепление иммунитета– благодаря содержанию витамина С повышается сопротивляемость организма к вирусам и бактериям.
- Восстановление функций ЖКТ– улучшается пищеварение, на что особенно благоприятно воздействует чернослив и курага.
- Снижение внутричерепного давления– это обеспечивают груши и яблоки.
- За счет бактерицидного действия удается избежать проблем с мочеиспусканием.
- Положительное воздействие на кровеносную системублагодаря содержанию изюма.
- Повышение настроения, на что влияет инжир.
- Улучшение зрения, чему способствует сушеная черника.
- Повышение уровня гемоглобина в кровиза счет содержания сушеной вишни.
- Помощь в борьбе с депрессией– бананы помогают избежать депрессивного состояния, которое часто наблюдается в осенний период.
Таким образом, компот из сухофруктов имеет массу полезных свойств и является профилактикой различных заболеваний.
На заметку! Существует два способа приготовления компота из сухофруктов. В первом случае достаточно дождаться, пока напиток закипит, а потом сразу снять кастрюлю с огня и укутать в теплое одеяло. Настаивать 10 часов. Второй способ – варить компот из сухофруктов около 30 минут после закипания. В данном случае настаивать напиток не придется.
Классический рецепт компота из сухофруктов с сахаром
Количество порций – 8.
Время приготовления – 40 минут.
Чтобы сварить компот из сухофруктов по данному рецепту, можно заранее купить каждый ингредиент по отдельности. Но лучше высушить ягоды и фрукты самостоятельно. Если использовать сухофрукты из домашних заготовок, можно быть уверенным в качестве продукта.
На заметку! Если принято решение варить компот из сухофруктов с сахаром, следует знать, что его кладут в конце приготовления напитка.
Ингредиенты
Чтобы сварить компот из сухофруктов по классическому рецепту, понадобятся такие ингредиенты:
- сушеные яблоки – 200 г;
- курага – 50 г;
- чернослив – 150 г;
- сушеные груши – 70 г;
- лимонная кислота (можно заменить соком лимона) – 2 г;
- вода – 3 л;
- сахар – по вкусу.
Способ приготовления
Для приготовления вкусного напитка представлен пошаговый рецепт компота из сухофруктов с фото:
- Первый этап приготовления компота – перебирание и мытье сухофруктов. Если они сильно загрязнены, стоит залить их теплой водой и подержать некоторое время, а потом еще раз помыть. Затем в кастрюлю налить воду в соответствии с рецептом. Поставить ее на огонь и довести до кипения.
- Подготовленные сухофрукты выложить в кастрюлю с кипящей водой и варить компот в течение 30 минут на медленном огне. В конце добавить лимонную кислоту или сок лимона, сахар по вкусу, перемешать и отставить кастрюлю с огня.
Данный рецепт приготовления компота из сухофруктов зачастую используют в детском меню.
Компот из сухофруктов без сахара
Количество порций – 8.
Время приготовления – 45 минут.
Сахар считается вредным компонентом, к тому же, его не каждому можно употреблять. В связи с этим, целесообразно варить компот из сухофруктов без сахара. Процесс приготовления не слишком отличается от классического рецепта.
Ингредиенты
На заметку! Для приготовления напитка без сахара желательно использовать сладкие сухофрукты.
Чтобы сварить компот из сухофруктов без сахара, понадобятся следующие ингредиенты:
- сушеная айва – 200 г;
- курага – 200 г;
- сушеные бананы – 200 г;
- вода – 3 л.
Способ приготовления
Вкусный напиток приготовить поможет пошаговый рецепт компота из сухофруктов с фото:
- Залить курагу кипятком и выдержать около 20 минут. Помыть остальные сухофрукты. Поставить кастрюлю с водой на огонь и довести до кипения.
- Выложить сухофрукты в кипящую воду и варить 20 минут. Когда они набухнут и станут мягкими, компот готов.
Когда напиток остынет, его можно подавать к столу.
Компот из сухофруктов с тыквой
Количество порций – 4.
Время приготовления – 1 час.
Данный рецепт компота довольно необычный, поскольку кроме сухофруктов в него входит тыква. А она, как известно, является не самым подходящим ингредиентом для напитка. Тем не менее, компот получается невероятно вкусным.
Ингредиенты
Для приготовления компота из сухофруктов используются такие компоненты:
- смесь сухофруктов (яблоки, груши и другие) – 200 г;
- тыква – 1 шт.;
- шиповник сушеный – 50 г;
- корица – 1 палочка;
- вода − 1,5 л;
- сахар – по вкусу.
Способ приготовления
Сначала нужно замочить сухофрукты в горячей воде на несколько минут, промыть и сделать следующее:
- Очистить тыкву от кожуры и семян, мякоть нарезать кубиками.
- Налить в кастрюлю воду и поставить ее на огонь. Довести до кипения.
- Высыпать сначала шиповник, варить 15 минут на среднем огне. Затем выложить кубики тыквы, сухофрукты и корицу. Варить еще 20 минут. За это время сухофрукты должны набухнуть и стать мягкими.
- В конце добавить сахар по вкусу и варить компот еще 5 минут.
Снять готовый напиток с огня и остудить. За это время он не только охладится, но и настоится, приобретет более насыщенный вкус и цвет. А приятный аромат даст корица.
Компот из сухофруктов с изюмом
Количество порций – 8.
Время приготовления – 50 минут.
Во многих рецептах для приготовления компота из сухофруктов используют изюм. Он придает дополнительную сладость, благодаря чему можно положить меньшее количество сахара, а также содержит витамины. Поэтому не стоит бояться класть в напиток изюм, он не только улучшит его вкус, но сделает полезнее.
Ингредиенты
Чтобы приготовить компот из сухофруктов с изюмом, понадобится следующее:
- сушеные яблоки – 100 г;
- сушеные груши – 100 г;
- чернослив – 100 г;
- урюк – 70 г;
- изюм – щепотка;
- вода – 3 л.
На заметку! В данном рецепте сахар не используется, так как сухофрукты достаточно сладкие. Но можно добавить его по вкусу при желании.
Способ приготовления
Чтобы сварить компот из сухофруктов с изюмом, понадобится выполнить следующие действия:
- Налить в кастрюлю воду, поставить на огонь и довести до кипения.
- Помыть сухофрукты. Сначала высыпать в кастрюлю с кипящей водой урюк, яблоки и груши. Их следует варить около 15 минут.
- Затем добавить изюм и чернослив. Варить еще 15 минут.
При желании можно добавить сахар. Когда компот будет готов, его следует остудить. Для этого кастрюлю с напитком отставить с огня. Остывать компот должен при комнатной температуре. Подавать его нужно охлажденным, разлив по кружкам или стаканам.
Компот из сухофруктов с медом
Количество порций – 3.
Время приготовления – 35 минут.
Компот из сухофруктов с медом является полезным и вкусным напитком. Однако он противопоказан людям, склонным к аллергии. В целом, мед является отличным заменителем сахара. Он насыщает напиток приятным ароматом и придает ему хороший вкус.
Ингредиенты
Для приготовления компота из сухофруктов следует использовать такие ингредиенты:
- сушеные яблоки – 50 г;
- сушеные груши – 50 г;
- сушеные сливы – 20 г;
- сушеные вишни – 20 г;
- изюм – щепотка;
- мед – 50 г;
- вода – 1 л.
Способ приготовления
Чтобы сварить компот из сухофруктов с медом, необходимо выполнить следующее:
- Тщательно промыть сухофрукты. При наличии сильного загрязнения залить их теплой водой на 15 минут. Затем снова промыть под холодной проточной водой. Высыпать сушеные яблоки и груши в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь и довести до кипения. Варить 15 минут.
- Когда сушеные яблоки и груши проварятся в течение 15 минут, высыпать изюм сливы, вишни. Варить 10 минут.
- Когда компот будет практически готов, добавить в кастрюлю мед. Тщательно перемешать напиток. Можно варить еще 1 минуту с медом, а можно сразу отставлять кастрюлю в сторону.
Накрыть кастрюлю с компотом крышкой и дать настояться. Уже через полчаса он приобретет более насыщенный цвет, станет ароматнее и вкуснее. Компот подают отдельно или в сочетании с основным блюдом.
Видео-рецепты: как приготовить вкусный компот из сухофруктов
Чтобы компот из сухофруктов получился более витаминизированным, его состав должен быть разнообразнее. Кроме стандартных груш и яблок, в напиток добавляют экзотические фрукты. К примеру, сушеные бананы, финики, ананас. Каждый сможет выбрать ингредиенты, руководствуясь собственными предпочтениями и вкусами.
Чтобы правильно сварить компот из сухофруктов, необходимо в точности следовать рецепту, а также придерживаться основных рекомендаций. Наглядно процесс приготовления представлен на видео.
Источник
Источник
Как сварить компот из сухофруктов – 10 пошаговых рецептов приготовления
Компот из сухофруктов – польза и великолепный вкус в одном стакане. Этот простой напиток можно легко приготовить дома и поддержать организм витаминами и минералами, которые так важны в осенне-зимний период. С помощью 10 пошаговых рецептов вы сможете приготовить прекрасный напиток из сухофруктов в домашних условиях.
Как правильно сварить компот из сухофруктов в кастрюле?
Универсальный напиток, который можно пить теплым и охлажденным. Компот из сухофруктов обычно готовят в холодное время, когда свежие ягоды и фрукты в дефиците.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 4.
- Сухофрукты 400 гр.
- Вода 3 л.
- Сахар-песок по вкусу
- Лимонная кислота по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления компота из смеси сухофруктов в мультиварке
Компот из сухофруктов, как в детстве. Такой напиток относится к низкокалорийным. В мультиварке компот получается очень насыщенным по вкусу и цвету. Процесс приготовления не трудоемкий и занимает совсем немного времени.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 4-6.
Ингредиенты:
- Сухофрукты – 500 гр.
- Вода – 2-3 л.
- Сахар – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Смесь сухофруктов можно подобрать по своему вкусу. Сухофрукты залейте кипятком на 3-5 минут, затем помойте их и откиньте на дуршлаг.
- Выложите подготовленные сухофрукты в чашу мультиварки.
- Также всыпьте в чашу сахар.
- Влейте очищенную воду.
- Закройте крышку мультиварки, выберите режим «Суп» или «Тушение», таймер установите на 40-60 минут. Ваш компот будет ярким и насыщенным.
Полезный компот из сухофруктов без добавления сахара
Настоящий витаминный коктейль из сухофруктов. Компот варится без сахара, благодаря чему имеет приятный натуральный вкус. Такой напиток не только более полезный, но и лучше утоляет жажду.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
- Сухофрукты переберите от мусора.
- Тщательно промойте сухофрукты и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Переложите сухофрукты в кастрюлю и залейте их водой.
- Поставьте кастрюлю на огонь и доведите компот до кипения.
- Затем убавьте огонь и продолжайте варить 7-10 минут.
- Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставьте на 10-15 минут. Компот можно пить как в теплом, так и охлажденном виде.
Кисло-сладкий компот из сухофруктов и свежих яблок
Вкусный витаминный состав этого компота точно придется по вкусу вам и всей вашей семье. Он имеет приятный сладкий вкус с легкой кислинкой. Его можно варить вне зависимости от времени года.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 4-6.
Ингредиенты:
- Яблоки – 1-2 шт.
- Изюм – 50 гр.
- Курага – 50 гр.
- Корица – по вкусу.
- Сахар – 1 ст.л.
- Вода – 2,5-3 л.
Процесс приготовления:
- Изюм и курагу залейте водой на 15 минут. Затем слейте воду, промойте сухофрукты и откиньте на дуршлаг.
- Яблоки помойте и нарежьте дольками.
- Сложите яблоки и сухофрукты в кастрюлю, залейте их водой. Варите компот на среднем огне 15-20 минут.
- Добавьте сахар и корицу по вкусу, перемешайте и варите еще 5-10 минут.
- Готовому компоту дайте настояться 10-15 минут, затем остудите, перелейте в удобную емкость и поместите в холодильник на хранение.
Простой и очень вкусный рецепт компота из сухофруктов и варенья
В холодные периоды года человеческому организму не хватает витаминов. Восполнить этот недостаток помогут домашние компоты из сухофруктов и варенья. Комбинировать основные ингредиенты этого чудесного напитка вы можете по своему вкусу.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Вода – 2 л.
- Варенье- 0,5 ст.
- Курага – 100 гр.
- Яблоки сушеные – 100 гр.
Процесс приготовления:
- Курагу промойте проточной водой и просушите.
- Сушеные яблоки также помойте и откиньте на дуршлаг.
- Переложите сухофрукты в кастрюлю, залейте водой и поставьте ее на огонь. Когда компот закипит, убавьте огонь и варите 7-10 минут.
- Затем добавьте варенье, перемешайте, доведите компот до кипения, проварите 3-5 минут и снимайте кастрюлю с огня.
- Благодаря варенью компот получается сладким. Пить его можно как в теплом, таки холодном виде.
Как сварить компот из кураги и изюма на 5 литров воды?
Компот можно сварить вместо чая или какао к домашней выпечке и десертам. А иногда такой напиток подают даже на праздничный стол. Чтобы приготовить компот для большой компании, вам понадобится не менее 5 литров воды.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 16.
Ингредиенты:
- Вода – 5 л.
- Курага – 300 гр.
- Изюм – 300 гр.
- Сахар – 1 ст.
Процесс приготовления:
- Изюм и курагу залейте теплой водой на 5 минут, затем промойте проточной водой и просушите на бумажных полотенцах.
- Переложите сухофрукты в подходящую по размеру кастрюлю, засыпьте их сахаром. Для получения более сладкого напитка, добавьте большую порцию сахара.
- Влейте воду. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения.
- Затем убавьте огонь и варите компот 10-15 минут. За это время напиток приобретет яркий цвет и насыщенный вкус.
- При желании компот перед подачей можно процедить через марлю или хранить его вместе с сухофруктами.
Компот из сухофруктов как в столовой на 3 литра воды
Компот из сухофруктов ассоциируется с зимой и детством. Так как этот напиток очень полезный, то его всегда включают в детский рацион питания. Как приготовить компот, который будет точь в точь, как в столовой, мы расскажем в нашем рецепте.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 6-8.
Ингредиенты:
- Вода – 3 л.
- Яблоки сушеные – 400 гр.
- Курага – 200 гр.
- Чернослив – 200 гр.
- Сахар – 100-150 гр.
Процесс приготовления:
- Сухофрукты переберите, промойте проточной водой и откиньте их на дуршлаг.
- Переложите сухофрукты в кастрюлю.
- Залете сухофрукты водой и поставьте кастрюлю на огонь. доведите компот до кипения.
- Затем добавьте сахар, убавьте огонь и продолжайте варить компот 25 минут.
- Компот снимите с огня, прикройте его крышкой и дайте остыть до комнатной температуры.
Вкусный и полезный компот из сухофруктов и шиповника
Компот из сухофруктов – это кладезь витаминов и пользы. Некоторые хозяйки даже самостоятельно сушат ягоды и фрукты на зиму, чтобы зимой использовать самые натуральные продукты для варки компотов.
Время готовки: 1,5 часа.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 10.
Ингредиенты:
- Яблоки сушеные – 200 гр.
- Груши сушеные – 100 гр.
- Шиповник – 50 гр.
- Лимон – 0,5 шт.
- Изюм – 30 гр.
- Курага – 30 гр.
- Чернослив – 50 гр.
- Вода – 3-3,5 л.
- Сахар – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Сухофрукты залейте водой на некоторое время, затем промойте и откиньте их на дуршлаг.
- Сложите сухофрукты в кастрюлю, добавьте сахар, влейте воду и поставьте кастрюлю на огонь. доведите компот до кипения и снимите кастрюлю с огня.
- Накройте кастрюлю крышкой и дайте компоту настояться.
- В остывший компот добавьте лимон, нарезанный дольками.
- Компот процедите и подавайте на стол.
Как правильно сварить компот из сухофруктов и лимона?
Компот из сухофруктов любят взрослые и дети. Приготовление этого напитка занимает считанные минуты, а хранить в холодильнике его можно несколько дней. Лимон придаст компоту легкую кислинку.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Курага – 70 гр.
- Яблоки сушеные – 50 гр.
- Груша сушеная – 50 гр.
- Рябина сушеная – 50 гр.
- Сахар – по вкусу.
- Лимон – 20 гр.
- Вода – 1 л.
Процесс приготовления:
- Сухофрукты переберите от мусора и тщательно помойте.
- Лимон нарежьте небольшими дольками.
- Сушеную рябину предварительно замочите на некоторое время.
- Переложите сухофрукты в кастрюлю и залейте их водой. Добавьте сахар, доведите компот до кипения.
- Убавьте огонь, добавьте лимон и варите еще 5-7 минут. Готовый компот остудите, затем он будет готов к употреблению.
Вкусный рецепт компота из сухофруктов с медом в домашних условиях
Компот из сухофруктов не только утоляет жажду, но наполняет витаминами и энергией. Регулярное употребление этого напитка в межсезонье укрепит ваш иммунитет. Вместо сахара в компот можно добавить натуральный мед.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 5-6.
Ингредиенты:
- Сухофрукты – 300 гр.
- Мед – по вкусу.
- Вода – 2,5 л.
- Мята – 2 ветки.
Процесс приготовления:
- Сухофрукты помойте и замочите в теплой воде на 20 минут.
- Слейте воду с сухофруктов, переложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь.
- Доведите компот до кипения, убавьте огонь, варите 5 минут. Добавьте мяту, снимите кастрюлю с огня и оставьте компот под крышкой на час.
- В еще теплый компот добавьте мед и хорошо перемешайте напиток.
- Компот получается вкусным и ароматным, перелейте его в графин и поставьте на стол, чтобы каждый желающий смог утолить жажду этим чудесным напитком.
Источник