- Как варить нут
- Содержание
- Важно знать!
- Как правильно варить нут
- Как варить нут для супа
- Как варить нут для салата
- Как варить нут для фалафели
- Как варить нут для хумуса
- Как варить нут для гарнира
- Как варить нут в мультиварке
- Как варить нут в скороварке
- Как варить нут в пароварке
- Другие материалы сайта
- Как правильно и сколько варить нут в домашних условиях
- Вареный нут в правильном питании
- С замачиванием или без
- Как сварить нут в кастрюле
- Варим на пару
- Приготовление в мультиварке
- Рекомендации диетолога
- Советы напоследок
- Как варить нут в домашних условиях
- Как правильно варить нут в домашних условиях
- Сколько варить после замачивания
- Как приготовить нут без замачивания
- Как сварить в мультиварке
- На гарнир
- Как очистить нут от шелухи
Как варить нут
Содержание
Такая разновидность гороха, как нут, на нашей кухне особой популярностью не пользуется. Возможно, причина не в экзотичности этих плодов, а в том, что не все знают, как варить нут в домашних условиях. А, между прочим, нут или турецкий горох – один из основных продуктов восточной кухни. По количеству белка он может прекрасно заменить мясо. Поэтому вегетарианцам особенно полезно знать, как правильно варить нут до готовности.
Важно знать!
Перед приготовление нут желательно замачивать.
В кастрюле на плите нут будет готов через 40-45 минут.
В скороварке нут можно приготовить за 15-20 минут.
Как правильно варить нут
Варить нут можно:
- в кастрюле на плите;
- в мультиварке;
- в скороварке;
- в пароварке.
Пропорции воды и время приготовления зависит от того, для какого рецепта необходим нут. Например, для салата или для плова турецкий горох должен держать форму. А в супе это необязательно, и на гарнир или фалафель также нут варят до состояния, которое позволит легко сделать пюре.
При варке нута помогут такие секреты:
- Вопреки всеобщему убеждению о необходимости замачивания на ночь, нужно сказать, что для нута оптимально пребывание в холодной воде на протяжении 4 часов. Замачивание на ночь сделает нут жестким и продлит время его приготовления до 2 часов.
- Стандартная пропорция воды и нута при варке – 1:4.
- Как и любой горох, нут может спровоцировать повышенное газообразование. Но есть один секрет, который поможет уменьшить вероятность появления этого весьма нежелательного побочного эффекта. Неважно, сколько варить нут после замачивания или без него – в процессе варки следует 3 раза сменить воду. Считается, что вода выводит из продукта вещества, которые вызывают метеоризм.
- Чтобы сократить время приготовления нута, нужно добавить в кастрюлю чайную ложку соды.
- Нельзя варить турецкий горох в подсоленной воде.
- Чтобы пюре из нута имело нежную структуру, необходимо снять с бобов верхнюю оболочку после того, как в процессе варки она отслоится.
Как варить нут для супа
Суп можно приготовить с пюре из нута или с целыми бобами. Но и в том, и в другом случае он должен быть очень мягким, поэтому приготовление супа начинается именно с подготовки и варки нута. Для того, чтобы сварить турецкий горох для супа необходимо:
- замочить его на 4 часа, сменив за это время воду пару раз;
- промыть нут;
- положить в кастрюлю и залить водой, соблюдая пропорцию 1:4;
- после того, как вода с нутом закипит, варить на медленном огне 20 минут с открытой крышкой;
- закрыть крышку (если нужно, ещё уменьшить интенсивность огня) и варить нут еще минут 20.
- попробовать нут, если он готов – можно добавлять в суп.
Как варить нут для салата
Всем понятно, что нут в салате должен держать форму, иначе блюдо будет выглядеть не очень аппетитно. Для приготовления салата нут варят следующим образом:
- сперва нужно замочить его на 4 часа;
- поменять воду 1-2 раза, пока нут замачивается или подлить по мере впитывания;
- промыть и залить нут холодной водой в пропорции 1:4;
- поставить кастрюлю на плиту и довести до кипения;
- уменьшить интенсивность огня и варить 20 минут с открытой крышкой;
- закрыть крышку кастрюли и варить еще 10-15 минут;
- периодически пробовать турецкий горох на готовность;
- не дожидаясь, пока нут чересчур разварится, снять с плиты кастрюлю;
- лишнюю воду слить или откинуть нут на дуршлаг.
Как варить нут для фалафели
Для приготовления фалафели нут отваривать не нужно. Фалафель готовят из вымоченного нута.
Как варить нут для хумуса
Перед приготовлением хумуса, турецкий горох нужно отварить до такого состояния, чтобы он легко раздавливался пальцами. Для этого необходимо сделать следующее:
- замочить его в холодной воде на 4 часа;
- пока нут замачивается, воду нужно пару раз сменить;
- промыть, залить холодной водой в пропорции 1:4;
- поставить кастрюлю с нутом на плиту и довести до кипения;
- после закипания варить на слабом огне от 45 минут до часа, периодически проверяя готовность, сдавливая горошину пальцами.
Как варить нут для гарнира
Гарнир из нута можно приготовить в виде горохового пюре, из цельного турецкого гороха, обжаренного с овощами и т. д. От рецепта зависит то, сколько варить нут после замачивания. А последовательность действий должна быть такой:
- нут необходимо замочить на 4 часа, периодически меняя воду;
- слить воду и промыть его ещё раз;
- залить нут холодной водой в пропорции 1:4;
- довести до кипения;
- варить с открытой крышкой 20 минут после закипания;
- накрыть кастрюлю крышкой и готовить на слабом огне еще 20 минут;
- проверить нут на готовность;
- если нут размягчился до нужной степени, можно слить воду.
Как варить нут в мультиварке
Турецкий горох можно отварить и в мультиварке. Минус в том, что готовность нута проконтролировать не получится, ведь программу не прервёшь. Но когда нужно сварить его для пюре, мультиварка подойдёт в самый раз. Для этого необходимо:
- сперва промыть нут, залить холодной водой (можно сразу в чаше мультиварки);
- замочить на 4 часа, сменив воду за это время не менее двух раз;
- промыть нут ещё раз, залить холодной водой в пропорции 1:4;
- выбрать программу «Каша» или «Плов», и установить время приготовления на 30-40 минут.
Как варить нут в скороварке
Скороварка, благодаря приготовлению под давлением, поможет сварить нут максимально быстро. Для этого нужно:
- замочить нут на 4 часа, меняя воду 2 раза;
- поместить в скороварку и залить холодной водой 1:4;
- закрыть крышку скороварки и установить время приготовления 15-20 минут;
- выключить скороварку;
- подождать, пока давление в скороварке нормализуется;
- проверить нут на готовность.
Как варить нут в пароварке
Турецкий горох в пароварке получается очень нежным и сохраняет большинство полезных веществ. Чтобы сварить его в пароварке, необходимо:
- промыть нут и замочить на 4 часа в холодной воде;
- сменить воду 1-2 раза;
- промыть его ещё раз и выложить в пароварку;
- залить воду в специальный отсек пароварки;
- включить пароварку, установив время приготовления – 40-50 минут;
- проверить готовность нута.
Другие материалы сайта
Первый раз готовите сардельки? Узнайте, сколько их нужно варить после закипания воды!
Многие знают о большой полезности кролика, но далеко не все умеют его правильно варить. Мы научим!
Хотите приготовить вкусный салат с перепелиными яйцами? Мы поможет сварить эти яйца правильно!
Источник
Как правильно и сколько варить нут в домашних условиях
Вам попадались рецепты на основе нута? Видели, сколько вкусного и полезного можно приготовить из этого необычного гороха? И почти для любого блюда этот горох сперва нужно правильно сварить. Поэтому, думаю, самое время рассказать, как варить нут в домашних условиях после замачивания и без него, в кастрюле, мультиварке, на пару и т.д.
Вареный нут в правильном питании
Нут, также известный как турецкий горох, и в рацион пп-шника, и в меню обычного человека вошел плотно. Его любят за приятный вкус, полезность и даже помощь в похудении. Некоторые воспринимают его как экзотику и увлечённо экспериментируют в приготовлении блюд с ним, хотя во многих странах нут уже давно является рядовым продуктом.
Если говорить о применении, то нут используется для самых разных блюд. Итальянцы делают из него нутовую муку, которая потом идёт на приготовление фариантов — итальянских лепёшек. Хумус и фалафель (известных восточных блюд) также делаются из нута.
В нём много полезных веществ и витаминов, например:
И некоторое количество минеральных веществ. Кроме того, он богат углеводами и белками. Если говорить конкретнее, то на 100 грамм сырого нута мы получим:
- 309 ккал
- жиры 4,32 г
- белки 20,1 г
- углеводы 46,12 г
Варёный нут, естественно, имеет показатели пониже. На 100 г:
- 127 ккал
- жиры 1,9 г
- белки 8,3 г
- углеводы 19,3 г
Из нута можно приготовить не только хумус, фалафель, плов и сытные супы. Часто его используют, чтобы делать котлеты, а некоторые любители добавляют его в качестве одного из ингредиентов чили. Кроме того, варёный нут прекрасно подходит к салатам, делая их более сытными. А в пп-кулинарии этот горох хорош для самых разных вторых блюд, например, вот тут есть отличный рецепт курицы с нутом.
С замачиванием или без
Как и обычный горох нут продаётся исключительно в сушёном виде. Это увеличивает срок его годности и нет опасения, что он сомнётся при транспортировке. Но замачивать его нужно не поэтому.
Правильно замоченный нут:
- быстрее варится — то есть полезных веществ в нем остаётся больше;
- даёт возможность сварить так, как нужно для конкретного блюда. А незамоченный может начать превращаться в пюре снаружи, оставаясь жестким внутри;
- не провоцирует метеоризм, так как вымачивание нейтрализует ингибиторы и фитиновую кислоту — вещества, что нарушают работу всего ЖКТ, препятствуют усвоению кишечник многих полезностей из нута, блокируют работу наших пищеварительных ферментов. Если же говорить проще, то замоченный нут усвоится как нужно и не спровоцирует вздутие, в отличие от сваренного в сухом виде.
Замачивают нут минимум на 4 часа. Этого вполне достаточно для того, чтобы он стал мягким и легко сварился. Есть мнение, что правильнее держать его в воде около 12 часов, но за это время он не станет мягче. Просто так удобнее — залил на ночь, а утром можно готовить. Но есть опасность, что за такое долгое время нут начнёт бродить, поэтому лучше спрятать кастрюльку в холодильник. А вот сколько варить нут после замачивания, будете уже смотреть сами — важно и блюдо, которое вы хотите приготовить, и посуда, в которой вариться этот горох.
Если же надо сварить его не замачивая, то сделать это возможно, хоть и сложнее. Для этого понадобится На 2,5 литра воды надо добавить одну чайную ложку соды — она поможет размягчить горошины. После этого крышку закрыть и варить 4 часа на среднем огне, пару раз поменяв воду. Но при этом нут потеряет часть своих питательных свойств и будет слегка отдавать содой.
Как сварить нут в кастрюле
Для начала турецкий горох стоит замочить на несколько часов. По прошествии 3-4 часов воду сливают, а набухшие горошины ополаскиваются холодной водой и засыпаются в кастрюлю. Туда же добавляют воду и начинается процесс варки, причем, сколько варить нут, зависит от блюда, которое вы запланировали:
- чтобы он был мягким, но сохранял форму, варят 1 час;
- если требуется пюре, то 2 часа;
- если потом его планируется обжаривать, то хватит и 40 минут.
При этом солить воду нужно ближе к концу готовки, а если речь идёт о приготовлении пюре, то воду вообще не солят. Соль препятствует развариванию бобовых!
Варим на пару
Приготовление нута на пару также не представляет особых сложностей. В чашу пароварки заливается вода и, по желанию, добавляется лавровый лист. Предварительно замоченный и промытый нут высыпается в корзину и варится 35 минут.
После этого нут высыпается в дуршлаг и, когда стечёт лишняя жидкость, его можно сервировать и добавлять необходимые специи.
Приготовление в мультиварке
Для того, чтобы сварить нут в мультиварке, уже замоченные и промытые горошины засыпают в чашу и заливают водой так, чтобы она закрывала их на 2-3 сантиметра. После этого добавляется лавровый лист и варится на программе «тушение» около часа. В конце его можно посолить и добавить другие специи.
Рекомендации диетолога
Нут, как и любые другие бобовые, прекрасно подходит для похудения. Дело не только в клетчатке, но и в том, что он медленно переваривается, то есть надолго даёт ощущение сытости. Однако, не стоит полностью переходить на диету из этого гороха, так как он довольно калорийный, о чём говорилось выше. Кроме того, он будет полезен для укрепления сердечно-сосудистой системы и нормализации пищеварения.
Он хорошо подойдёт для супов и салатов, плова, гарнира, делая их более сытными. Вкусно и полезно есть и сырой нут, после того, как он набух в воде. Можно просто есть горошины, а можно продержать в воде не 4, а 12-18 часов и есть начавший прорастать продукт. Во втором случае количество белка уменьшится, но повысится содержание клетчатки.
Есть и противопоказания, например его избыток может наоборот — испортить пищеварение, вызывая запоры и повышенное газообразование. Впрочем, от последнего может помочь сочетание блюд из нута с свежей зеленью, например с петрушкой или укропом.
Советы напоследок
Горошины должны быть одного цвета и, желательно, размера. Хранить их можно в сухом, прохладном месте, без воздействия прямого солнечного света. Если температура — от 0 до 5 градусов Цельсия, то срок хранения может достигнуть одного года. Какой-либо специальной упаковки турецкий горох не требует. Некоторые хранят его в закрывающихся банках, другие в холщовых мешках — особой разницы нет. Разве что, лучше держать его подальше от пряностей, так как он может пропитаться их запахом.
На этом, в общем-то, всё. Питайтесь правильно и пробуйте что-то новое.
Источник
Как варить нут в домашних условиях
Нут — отличный гарнир, который часто используется в восточных странах. В России и странах постсоветского пространства он почему-то до сих пор не прижился. Дело тут вовсе не во вкусе и питательных свойствах, а в том, что хозяйки просто не умеют готовить правильно его. В результате нут получается или слишком тугим и упругим, или же разваривается в кашу. Сохранить питательные и пищевые свойства, улучшить вкус поможет предварительное замачивание. Но есть рецепты блюд, которые и не подразумевают этого, варить нут нужно по ним сразу же. Естественно, принципы приготовления отличаются в зависимости от выбранного блюда, изначального качества крупы.
Как правильно варить нут в домашних условиях
Нут представляет собой разновидность гороха — более привычной крупы для россиян. Но, в отличие от последнего, нут отличается большим ореховым привкусом, структурностью волокон и крупным размером. Плод довольно не экзотичный и по цене примерно равен тем вариантам, которые мы привыкли использовать гораздо чаще для приготовления повседневной пищи — пшеницы, гречки, белого риса.
Нут — основной ингредиент в восточных блюдах. Он часто используется вместе с мясом. Например, с курицей и бараниной. По количеству белка он приближается к продуктам животного происхождения. Понятно, что блюда с мясом и бомбой — настоящая белковая бомба. При относительно небольших объемах жира такие рецепты становятся оптимальными для тех, кто хочет похудеть, но в то же время помочь восстановиться своим мышцам после спортивных тренировок. Нут будет и полезен вегетарианцам, так как в нем содержится много легкоусвояемого белка.
Как и любой другой горох, перед приготовлением его рекомендуется замочить. Делается это для того, чтобы уменьшить время приготовления и сделать крупицы более мягкими. Но если речь идет о нуте, то это еще и позволяет очистить шелуху, сохранить упругую структуру горошины.
Важно! Нут желательно замачивать для любого блюда. В зависимости от типа приготовления, меняется требуемое время. Например, вариться в кастрюльке горох будет до 40 минут, а в мультиварке он может быть готов уже через 20 минут.
Многое зависит от качества продукта. Быстрее всех разваривается молодой нут. Его отличить можно по небольшим, более ярким крупицам. А вот уже ссохшиеся, темновато-коричневые свидетельствуют о том, что нуту более полугода. Срок не говорит о вкусовых качествах — на каждый есть свой любитель. Просто нужно учитывать, что чем старее крупа, тем больше времени придется ее варить.
Замачивание необязательно, но рекомендуется. Длиться оно должно не менее 4 часов, но и не более 8 часов. Если выбрать время воздействия меньше, то нут просто не успеет пропитаться водой и будет твердым. А при большем лежании в воде станет развалистым, слизким и неприятным на вкус.
Внимание! Нут замачивают только в холодной и заранее кипяченой воде (можно использовать минеральную, но без газа). Заливать горох горячей или тем более кипящей водой категорически нельзя. От этого структура повредится, и шелуха станет твердой, пренеприятной на вкус.
Сколько варить после замачивания
Варить нут после длительного замачивания вы можете любым образом. Выбирается кухонная утварь:
Пропорции для варки зависят именно от того блюда, которое вы собираетесь готовить. Например, если речь идет о супе, то минимальное время варки должно составлять 40 минут. Для салата или плова горох подбирают более жесткий, который не разваливается и отлично держит форму. Такой варится не более получаса в подсоленной воде. Если же речь идет о гарнире, то тут трудно переусердствовать. Даже превращение нута почти в пюре будет только на пользу блюду. Отдельно стоит отметить, что варится нут только на медленном огне, ни в коем случае нельзя допускать перегревания или пригорания к поверхности.
Варка нута после замачивания — процесс медлительный. Но не всегда вкус получается именно таким, каким вы его запомнили, попробовав в ресторанных блюдах. Дело в том, что у шеф-поваров есть свои секреты, позволяющие сделать нут еще более вкусным и полезным. Рекомендуется:
- замачивать нут в холодной и несоленой кипяченой воде как минимум на 4 часа;
- при замачивании оставить продукт при комнатной температуре;
- варить в соотношении 4 стакана воды к 1 стакану нута;
- чтобы избежать газообразования после приема пищи, рекомендуется три-четыре раза сливать воду за все время приготовления;
- соль добавлять не рекомендуется в каши и супы, а вот если горох необходим для салата, то чайной ложки будет вполне достаточно;
- для ускорения приготовления в кастрюлю бросают чайную ложку соды;
- шкурку обязательно снять, если требуется нежное пюре.
Большую турецкую крупу используют часто для приготовления овощного супа или с ребрышками, куриными голенями. Начинается процесс с отваривания нута. Происходит это после замачивания таким образом:
- мытье — 5 минут в холодной воде;
- варка — пропорция 1 к 4 30-40 минут на медленном огне;
- остывание — чтобы нут пропитал ароматом готовый суп, ставьте его как минимум на полчаса.
Обратите внимание на то, что для приготовления фалафеля, вопреки распространённому мнению, варить горох не требуется. Его просто оставляют на 4 часа в воде, снимают оболочку, если требуется. Варить для хумуса в домашних условиях нужно до такого состояния, пока крупица не будет разваливаться без усилия пальцами. Обычно требуется до 1,5 часов.
Обязательно замачивать нут, если он будет использоваться для гарнира. Пюре получится мягкое и нежнейшее, если предварительно убрать шелуху. Но, в любом случае, процесс происходит так:
- промыть горох;
- варить после закипания полчаса с открытой крышкой;
- слить один раз воду;
- залить снова водой;
- довести до кипения;
- варить с закрытой крышкой 20 минут;
- дать дойти 20 минут после.
Нут прекрасно сочетается в любыми растительными и сливочными маслами. Добавление жиров предотвратит слипание частиц и превращения в кашу, добавит аромата.
Как приготовить нут без замачивания
Варить нут без предварительнго замачивания начинают не так часто. На его приготовление понадобится до 2 часов, а может и больше — это зависит от сорта. Чаще используют такой вид варки для приготовления ингредиента для салата с овощами или мясом. Нужны разваривающиеся частицы, которые будут держать форму даже при тщательном перемешивании. Процесс такой:
- хорошо промыть — не меньше 5 минут под струй ледяной воды;
- положить в кипящую воду;
- снять пенку;
- довести до кипения, помешивая;
- проварить 10 минут на слабом огне;
- слить воду и залить холодной;
- закрыть крышку и варить до 25 минут.
Сразу же ингредиенты после приготовления вынимают из воды и откидыват на дуршлаг. Желательно слегка взбрызнуть нут оливковым маслом или лимонным соком.
Как сварить в мультиварке
Приготовление в мультиварке элементарное. Занимает минимум времени, готовность не надо определять самостоятельно, ведь электронный прибор издаст соответствующий сигнал. Лучше выбирать оборудование для приготовления пюре. Пошаговая инструкция:
- подержать несколько часов крупу в воде;
- тщательно промыть, чтобы ушла вся серость;
- залить холодной водой сразу в чашу;
- проверить соотношение пропорций один к четырем;
- проставить соответствующий режим — «Каша», на некоторых мультиварках удобней и рациональней выбрать режим «Плов»;
- дождаться звукового сигнала и отключения прибора (проверять не надо).
Для того чтобы каша стала ароматней, подержите ее еще 20 минут после отключения мультиварки. Добавьте сливочное масла.
Нут предпочитают использовать и те, кто следит за потреблением калорий и стремится не набирать лишние килограммы. Крупа готовится в пароварке, что позволяет сохранить все полезные вещества. Алгоритм такой же, выбирается специальный режим на пароварке. Воду можно дополнительно насытить ароматом. Просто добавив мускатного ореха, лаврового листа или шалфея в нее. Нут, приготовленный в пароварке с травами и дополненный сухофруктами, — настоящее лакомство для тех, кто на диете.
На гарнир
Вымачивать нужно стандартно — 4 часа на ночь. Отваривать в таком же соотношении. Предварительно промывается, сливается грязная вода до полного чистого состояния. Далее:
- заливается холодной водой в соотношении один к четырем;
- доводится до кипения;
- варится с открытой крышкой до 20 минут — пена снимается;
- накрывается крышкой и проваривается еще 20 минут.
Часто этого временного промежутка не хватает для разваривания и приобретения готовой консистенции. Поэтому увеличивайте еще на 5-10 минут.
Как очистить нут от шелухи
Часто с горечью понимают, что каша получилась с твердыми частицами шелухи уже после подачи ее на стол. Есть способы избавиться от этого природного дефекта.
Первый — потереть между ладонями сразу несколько частиц. Способ эффективный, но только если речь идет о плодах молодого растения. Времени потратится немало, если вы собираетесь готовить 4-5 порций для всей семьи.
Второй способ более быстрый и эффективный. Потребуется просто взять в охапку горошины и потереть их о мелкие грани терки. Шелуха отвалится через 3-5 секунд. Чтобы уменьшить травмоопасность, надевайте предварительно перчатки для кухни.
Неприятное похрустывание на зубах возникает и вследствие плохой промывки. В следующий раз сливайте воду до тех пор, пока она не станет кристально чистой. Дефект появляется и при излишнем впитывании соли — лучше солить вареный.
Нут — универсальная крупа, чтобы приготавливать гарниры, каши, супы, некоторые специфические блюда — фалафель и хумус. Есть даже рецепты десертов из нее. Но чтобы блюдо было вкусное, требуется обязательно соблюдать все нюансы.
Источник