- Варенье из черники на зиму – простые и вкусные рецепты
- Варенье из черники Пятиминутка – классический рецепт на зиму
- Что понадобится:
- Как готовить
- Пятиминутка без варки ягод замороженная в морозилке
- Что понадобится:
- Как готовить
- Простое домашнее варенье из черники – рецепт на зиму без воды
- Что понадобится:
- Как готовить
- Как сварить варенье из черники с целыми ягодами «Желейное»
- Что понадобится:
- Как готовить
- Как сделать варенье из черники со свекольным соком без сахара
- Что понадобится:
- Как готовить
- Варенье клубника + черника – самый вкусный рецепт на зиму
- Что понадобится:
- Как готовить
- Варенье черника + земляника вместе – простой рецепт для домашнего приготовления
- Что понадобится:
- Как готовить
- Черничное варенье со смородиновым сиропом (без закатывания)
- Что понадобится:
- Как готовить
- Варенье из черники с добавлением лимона
- Что понадобится:
- Как готовить
- Варенье из черники: самый полезный для зрения десерт
- Польза черничного варенья
- Густое варенье из черники на пектине – пошаговый рецепт с фото
- Ингредиенты
- Инструкция приготовления
- Полезное варенье из черники на зиму «Пятиминутка» без варки
- Простое варенье из ягод черники с сахаром
- Как сделать черничное варенье на зиму с целыми ягодами
- Черничный джем
- Как приготовить желеобразное варенье из черники
- Рецепт варенья из черники со смородиной, малиной, земляникой или другими ягодами
- Советы и рекомендации
Варенье из черники на зиму – простые и вкусные рецепты
Ягода черника не только вкусная и полезная. Оказывается, из неё можно варить прекрасное варенье на зиму. Рецептов приготовления этого лакомства существует огромное количество. Но с моими читателями я поделюсь только самыми вкусными и проверенными вариантами.
Варенье из черники по рецепту можно сварить с добавлением других ингредиентов, например, малины, смородины, клюквы. Здесь вы можете выбрать на свой вкус и количества имеющихся ягод. Тем более, что летом с этим проблем точно нет. А вкусные заготовки, приготовленные на зиму своими руками можно потом подавать к чаю все холода.
А ещё из черники можно приготовить джем – вкусный и полезный продукт с которым очень здорово печь пироги и даже использовать как прослойку в торты и другую выпечку.
Варенье из черники Пятиминутка – классический рецепт на зиму
Начнём, пожалуй, с самого простого и в то же время одного из самых вкусных способов варить варенье из этой популярной и невероятно полезной ягодки. По сути рецепт приготовления ничем не отличается от тех, что готовится из других ягод, а в составе только два ингредиента.
Что понадобится:
Перед тем, как начинать готовить, ягоды надо перебрать, помыть, обязательно удалить все листики и веточки. А чтобы в готовом продукте они остались целыми, обращаться с ними надо очень аккуратно и не мять лишний раз.
Как готовить
Ягоды высыпать в дуршлаг, промыть под водой, но струю сделать не слишком сильную.
Оставить ягоды в дуршлаге, чтобы вода стекла. После разложить на обычную бумажную салфетку. Не следует использовать для этой цели полотенце, так как ягоды его окрасят, а отстирать будет сложно.
Пересыпать в таз или большую кастрюлю, засыпать сахаром и перемешать деревянной лопаточкой. Оставить под крышкой на 30 минут.
Поставить кастрюлю на небольшой огонь, и постоянно помешивая, дождаться появления сока. После чего увеличить газ до среднего.
Когда сахар весь растопится, прибавляем газ на полную мощность и даём закипеть нашему варенью. Появившуюся пену надо удалять с помощью дуршлага.
От момент закипания варка должна продолжаться не более 5 минут. Затем газ просто выключаем.
Горячее варенье раскладываем по стерильным банкам, закатываем стерильными крышками, переворачиваем и накрываем пледом до полного остывания. Хранить необходимо в прохладном погребе или в холодильнике.
Пятиминутка без варки ягод замороженная в морозилке
Варенье из черники без варки получается не менее вкусным и очень ароматным. Здесь вы можете сами определить количество сахара, а можете обойтись и без него. ну а хранить уже готовое лакомство мы будем в контейнерах в морозилке.
Что понадобится:
- Черника – 1 кг.
- Сахар – на свой вкус (500 или 800 г).
Как и в предыдущем рецепте перед началом приготовления ягоды надо перебрать и обязательно промыть.
Как готовить
Чернику после промывания обязательно подсушить на бумажном полотенце, чтобы в варенье не попало слишком много воды.
Затем перекладываем её в удобную чашу, где можно было бы измельчить ягодки блендером. Получится довольно жидкая масса, напоминающая пюре.
После добавляем сахар и снова смешиваем блендером или просто ложкой.
Раскладываем готовую смесь по пластиковым контейнерам, закрываем их крышками, убираем на хранение в морозилку.
Контейнеры лучше всего выбирать небольшого размера, чтобы не пришлось размораживать и замораживать продукт несколько раз.
Простое домашнее варенье из черники – рецепт на зиму без воды
Если у вас совсем немного ягод, например, всего лишь литровая баночка, то и их можно пустить в ход. Тем более, что после варки количество лакомства хватит на одну банку в 750 мл. получается оно густое, вкусное и очень ароматное.
Что понадобится:
- Черника- литровая баночка.
- Сахар – 600 г.
Рецепт невероятно прост, и он станет настоящим открытием, кто до этого никогда прежде не готовил никаких заготовок именно из черники.
Как готовить
Ягоды перебрать, убрать все палочки, листики и веточки. Сложить в дуршлаг, промыть проточной водой, после дать ей полностью стечь.
Перекладываем в кастрюлю с толстым дном. Добавляем 200 г сахара и перемешиваем.
Ставим на огонь, совсем небольшой, и постоянно помешивая, ожидаем растапливания сахара и появления сока.
Как только сахар растворится, огонь добавляем до максимального и даём закипеть и варим, продолжая всё время мешать, ровно 5 минут.
Высыпаем ещё стакан сахара, снова мешаем и дожидаемся закипания. Снова засекаем 5 минут и высыпаем третий, последний стакан сахара, перемешиваем. И с этого момент можно начинать снимать пену.
Варим после закипания 5 минут, выключаем огонь и оставляем на плите до тех пор, пока не прекратится бурление.
Перекладываем готовое лакомство в стерильные баночки, закатываем крышками и отправляем под плед остывать. Хранить лучше всего в прохладном погребе.
Как сварить варенье из черники с целыми ягодами «Желейное»
Приготовить варенье из черники можно самыми разными способами. Но одним из самых любимых является рецепт с целыми ягодами. Сколько сюда класть сахара – можно выбрать самостоятельно. И всё зависит от вкусовых предпочтений.
Что понадобится:
- Черника – 800 г.
- Сахар – 1 кг.
- Вода – 400 мл.
Ягоды перебрать и промыть. Правда слишком сильно сливать воду не следует, так как в рецепте всё равно присутствует эта жидкость.
Как готовить
Перелить воду в кастрюлю с толстым дном, дать закипеть.
Засыпать весь сахар и снова прокипятить. Нам надо получить сироп.
Добавить в готовый сладкий сироп все ягоды.
Дать снова закипеть, убавить огонь и варить 15 минут, время от времени аккуратно помешивая.
Разложить в горячем виде по стерильным баночкам, закатать крышками, перевернуть и поставить под плед для остывания. Хранить в погребе или домашней кладовой.
Как сделать варенье из черники со свекольным соком без сахара
Полезное варенье из черники можно приготовить и по этому очень простому и быстрому рецепту. Получается оригинальный вкус и очень даже лесной аромат, что не может не радовать зимними холодными вечерами с чашечкой чая.
Что понадобится:
- Черника – 1 кг.
- Свекольный сок – 200 мл.
- Лимонная кислота – 3 г.
В рецепте не будет сахара. Его заменит свёкла, так что в этом случае сладость, скорее, только для особых гурманов.
Как готовить
Ягоды перебрать, промыть, дать стечь воде.
Свёклу натереть на тёрке, а после отжать сок с помощью марли.
Переложить ягоды в кастрюлю, залить свекольным соком, поставить на плиту.
Довести до кипения, и помешивая, оставить на 5 минут вариться. Всыпать лимонную кислоту, перемешать.
Разлить по стерильным банкам и закатать крышками. Перевернуть, накрыть пледом и оставить до полного остывания. Хранить только в холодильнике.
Варенье клубника + черника – самый вкусный рецепт на зиму
Клубничное лакомство всегда можно разбавить другими ягодками. И в нашем случае это будет черника – ароматная, лесная, невероятно полезная!
Что понадобится:
- 700 г клубники.
- 300 г черники.
- 1 кг сахара.
Ягоды предварительно перебрать и промыть, а уже после начинать готовить с ними лакомство.
Как готовить
Ягоды перебрать и помыть, дать стечь воде. Переложить в большую кастрюлю, засыпать сахаром, накрыть крышкой и оставить на 6 часов.
Перенести ёмкость на плиту, включить несильно огонь. Помешивая, дать закипеть, обязательно удаляя пену. Варить после закипания 10 минут, затем накрыть крышкой, выключить огонь и оставить на 4 часа томиться.
После снова довести до кипения, варить на медленном огне около 10 минут, и в горячем виде разлить по стерильным банкам. Закатать крышками, оставить подом остывать. Хранить в прохладном погребе.
Варенье черника + земляника вместе – простой рецепт для домашнего приготовления
Простой способ приготовить лакомство сразу из двух лесных красавиц! Получается просто и быстро, но очень вкусно и полезно.
Что понадобится:
- Земляника – 500 г.
- Черника – 1 кг.
- Сахар – 2 кг.
- Вода – 400 мл.
Предварительно ягоды надо перебрать и помыть. Оставляем только полностью спелые, хорошие и без признаков повреждений.
Как готовить
В кастрюлю влить воду, высыпать сахар и сварить сахарный сироп – просто довести до кипения.
Выложить сюда же ягоды, перемешать, варить на медленном огне после закипания 10 минут.
Разложить в горячем виде по стерильным банкам и закатать крышками.
Перевернуть, накрыть пледом, оставить до полного остывания. Хранить в прохладном погребе.
Черничное варенье со смородиновым сиропом (без закатывания)
Вариант, когда используется смородина, красная или чёрная, считается одним из самых популярных. Получается настоящее лакомство, которое обязательно оценят все в семье.
Что понадобится:
- Черника – 1 кг.
- Сахар – 1 кг 300 г.
- Красная или чёрная смородина (или клюква) – 200 г.
Смородину всегда можно заменить клюквой – оба варианта просто отлично подходят для заготовок на зиму.
Как готовить
Ягоды перебрать, промыть, дать стечь воде. Измельчить блендером или растолочь толкушкой и чернику, и смородину или клюкву.
Переложить массу в кастрюлю, поставить на плиту и дать закипеть. После переставить на стол, остудить и отжать через марлю.
Снова перелить в кастрюлю практически готовое варенье, смешать с сахаром, и варить на среднем огне 40 минут, обязательно время от времени помешивая.
Разложить готовую сладость по стерильным банкам, закрыть полиэтиленовыми крышками, хранить в погребе или другом прохладном месте.
Варенье из черники с добавлением лимона
Ещё один необычной, но очень вкусный вариант полезного лакомства. Готовится быстро и просто, но зато в нём много витаминов – самое то, что надо для профилактики простуды осенью и ранней весной.
Что понадобится:
- Ягоды черники — 1 кг.
- Сахар — 1,5 кг.
- Мята перечная — 4 веточки.
- Лимон — 1 шт.
Лимон перед использованием надо тщательно помыть, желательно с мылом, чтобы в само лакомство не попали никакие микробы.
Как готовить
Ягоды черники перебирают и тщательно моют.
Перемешивают их с сахаром.
Лимон моют, цедру натирают на самой мелкой терке, а из мякоти выдавливают сок.
Сок и цедру лимона смешивают с черникой, пересыпанной сахаром, ставят на маленький огонь и варят 15 минут (после закипания).
Мяту моют, слегка обсушивают с помощью бумажного полотенца, добавляют в черничное варенье, кипятят его еще 5 минут.
Готовое варенье расфасовывают в сухую стерилизованную тару и укупоривают.
Источник
Варенье из черники: самый полезный для зрения десерт
Черничное варенье – лакомство для отличного настроения, которого так не хватает в зимнюю пору. А еще оно невероятно полезно для здоровья, улучшает иммунитет, способствует улучшению зрения и избавляет от других проблем. Калорийность составляет около 215 ккал на 100 г.
Польза черничного варенья
Ягоды черники чрезвычайно полезны для глаз. На основе этого компонента фармацевтические компании изготавливают препараты и БАДы, улучшающие зрение. Продукт показан людям, которые проводят много времени за компьютером. Какие вещества содержатся в чернике:
- витамины C, P, группы B;
- фосфор;
- кольбат;
- медь;
- магний;
- железо.
В ягодах присутствуют природные сахара, клетчатка, антиоксиданты. Черника поддерживает кровеносную, иммунную, сосудистую систему. Ежедневно нужно съедать 1 столовую ложку ягод. В зимнее время такой возможности нет, поэтому нелишним будет заготовить чернику впрок.
Густое варенье из черники на пектине – пошаговый рецепт с фото
Черника появляется в конце июня-начале июля. Это ягода лесная, собирать ее нелегко, но на рынке она стоит недешево. Ягода эта неимоверно полезная и необыкновенно вкусная! Вкус у нее не яркий, не насыщенный, но есть в нем некоторая изысканность! Варенье получается просто изумительное!
Чтобы получить густую консистенцию без длительной варки, будем варить его на пектине — загустителе. Подойдет цитрусовый или яблочный.
Ингредиенты
- Черника: 1 кг
- Сахар: 0.5 кг
- Пектин: 10 г
- Вода для разведения пектина: 50-70 мл
Инструкция приготовления
Чернику промоем, выберем мусор — веточки, листочки, сухие ягоды. Промоем, откинем на дуршлаг.
Сложим ягоду в миску для варки, засыплем сахаром.
Перемешаем, чтобы дала сок, и поставим на огонь.
Проварим, собирая пену и перемешивая, на малом огне 15 минут.
Разведем пектиновый порошок в теплой воде. Если плохо растворяется, поставим его на водяную баню и, помешивая, растворим.
Подготовим сразу же банки и крышки — вымоем и простерилизуем.
Растворенный пектин вливаем в варенье, одновременно перемешивая, чтобы раствор равномерно распределился. После закипания варим не более трех минут.
Раскладываем в баночки.
Если у нас крышки твист-офф, то закручиваем, а если обычные металлические, закатываем ключом.
Переворачиваем вверх дном на часок-другой.
Готовое черничное варенье храним в прохладном месте.
Полезное варенье из черники на зиму «Пятиминутка» без варки
В этом варианте заготовки максимально сохраняются все полезные вещества, так как состав не подвергается варке. Еще одно преимущество – готовится лакомство не больше пяти минут. Минус – хранить заготовку нужно в холодильнике или в погребе, в котором температура не поднимается выше 10 градусов.
Для такого варенья ингредиенты используются 1:1, но не на вес. Просто отмеряются посудой одного объема, например литровыми банками или мисками.
Ингредиенты:
- 1 л черники;
- 1 л сахара.
Приготовление:
- Ягоды вымыть и обязательно просушить. Для этого можно разложить чернику на чистом полотенце.
- Соединить с сахаром, взять блендер и хорошо взбить 2-3 минуты. Песок должен полностью раствориться.
- Если этого не произошло, нужно отставить варенье на 1-2 часа.
- Разложить массу в стерильную тару.
- Капроновые крышки обязательно прокипятить и просушить.
- Закрыть банки, поставить в холодильник.
Кстати, в такое варенье можно добавить немного лимонного сока или кислоты, которая послужит консервантом, улучшит сохранность полезного лакомства.
Простое варенье из ягод черники с сахаром
Самый простой рецепт варенья, которое готовится из двух ингредиентов и прекрасно хранится всю зиму. Для него можно брать даже мятые ягоды.
Ингредиенты:
Приготовление:
- Вымытые ягоды засыпать песком, оставить минимум на три часа. Можно выдержать ночь или день. Должен появиться сок.
- Поставить емкость с содержимым на плиту, перемешать, довести до кипения.
- Появляющуюся пенку аккуратно снимать ложкой.
- Варить 20 минут на небольшом огне.
- Сразу разложить по банкам, накинуть завинчивающуюся крышку, закрутить.
- После остывания банки с черничным вареньем вынести в прохладное место.
Пенка не только влияет на вид готового продукта, но и на его сохранность. Она собирает мелкие соринки, остатки пыли, которые не удалось смыть.
Как сделать черничное варенье на зиму с целыми ягодами
Очень важно для такого варенья не использовать недозрелые ягоды, они дают неприятный привкус. Черника должна поспеть, но не перезреть.
Ингредиенты:
- 1 кг ягод;
- 700 г сахара;
- 5 г лимонной кислоты;
- 300 мл воды.
Приготовление:
- Подготовить ягоды. Аккуратно перебрать, отмерить нужное количество, промыть и просушить.
- Пока черника просыхает, приготовить сироп. Смешать воду с сахаром, сразу ввести лимонную кислоту.
- Поставить все на огонь и медленно подогреть. Чем больше это времени займет – тем лучше. Сахар должен весь раствориться, но не подгореть.
- В закипевший сироп аккуратно выложить чернику. Размешивать не нужно.
- Проварить после закипания 3-4 минутки, выключить плиту.
- Как только варенье остынет, снова включить огонь, проварить 5 минут и остудить. Обязательно в процессе снимать пенку.
- Последний раз проварить 5 минут, разложить горячее черничное варенье по банкам, закрыть.
Чем меньше размешивать варенье, тем целее будет черника, меньше сока потеряет. Но это не значит, что ягоды сверху должны оставаться сухими. Во время нагрева можно их слегка опускать лопаткой или поливать сиропом с помощью ложки.
Черничный джем
Джем отличается от варенья однородной консистенцией. Для получения нужной массы ягоды можно раздавить либо перемолоть.
Ингредиенты:
- 2 кг сахара;
- 2 г лимонной кислоты;
- 200 мл воды;
- 1,5 кг черники.
Приготовление:
- Высыпать промытую чернику в миску, добавить 1,5 кг сахара и хорошо помять или перемолоть блендером. Можно сначала пропустить сырье через мясорубку, затем соединить с сахаром.
- Оставшийся сахар высыпать в воду, добавить лимонную кислоту, поставить на плиту.
- Довести до кипения, вылить пюре, приготовленное ранее. Размешать.
- Варить минимум полчаса, расфасовать, закатать.
Уваривать джем разрешается и дольше указанного времени, пока не получится желаемая консистенция. Но нужно учитывать, что после остывания масса густеет.
Как приготовить желеобразное варенье из черники
В чернике содержится пектин, который поможет варенью загустеть. Только готовить лакомство нужно по всем правилам и обязательно с сиропом.
Ингредиенты:
- 7 ст. ягод;
- 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
- 3 ст. воды;
- 7 ст. сахара.
Приготовление:
- Сахар с водой отправить в кастрюлю, включить небольшой огонь, подогреть сироп до полного растворения кристалликов.
- Затем прибавить огонь, довести до кипения и проварить 2-3 минуты.
- Чернику к этому моменту нужно помыть, просушить.
- Высыпать ягоды в сироп и аккуратно, чтобы не помять, перемешать.
- Проварить четверть часа. Появляющуюся пенку снимать ложкой.
- Добавить лимонную кислоту, готовить еще две минуты.
- Разложить горячее варенье в банки. Сироп будет казаться жидковатым, но после остывания обязательно загустеет.
Не нужно из рецепта исключать лимонную кислоту. Она помогает варенью загустеть, а также является своеобразным консервантом.
Рецепт варенья из черники со смородиной, малиной, земляникой или другими ягодами
Если черники мало, можно ее смешать с другими ягодами. Выбирать можно на свой вкус, при наличии косточек обязательно их удалить. При использовании слишком сухих ягод, рекомендуется добавить в варенье 0,5 стакана воды.
Ингредиенты:
- 500 г черники;
- 500 г других ягод;
- 3 ст. сахара.
Приготовление:
- Смешать чистую чернику с другими ягодами.
- Засыпать сахарным песком и оставить на несколько часов до появления сока.
- Поставить варенье на плиту, проварить до закипания, удаляя пенку.
- Затем засечь время. Прокипятить 5 минут, полностью остудить.
- Снова включить огонь, прокипятить черничное варенье еще столько же. Если будет появляться пенка, обязательно снимать.
- Кипящую массу разложить в банки, закатать, убрать на хранение.
Готовить черничное варенье можно и с фруктами, но при использовании твердых плодов желательно проваривать три раза, причем ягоды для сохранения их целостности ввести только во вторую варку.
Советы и рекомендации
Чтобы получить душистое черничное варенье, можно добавить измельченную цедру, корицу, тертый имбирь или другие пряности. Иногда для аромата при варке опускают веточку мяты.
Для заготовки можно использовать мятые, перезрелые, замороженные, любые другие ягоды. Но следов порчи, плесени на них быть не должно. Черника – нежная ягодка. Поэтому мыть ее нужно аккуратно. Лучше всего сложить в дуршлаг и прополоскать лейкой душа.
Нельзя готовить варенье в алюминиевой посуде. Этот материал окисляется, у заготовки появится неприятный вкус. Банки при горячей заливке необязательно стерилизовать, можно помыть пищевой содой, затем прополоскать. Но обязательно обдать кипятком, чтобы стеклянная емкость не лопнула при расфасовке.
Источник