- Кекс в микроволновке за 5 минут в кружке — 9 простых и быстрых рецептов
- Кекс в микроволновке за 5 минут в кружке — простой пошаговый рецепт
- Кекс в микроволновке без молока и разрыхлителя
- Ванильный кекс без какао за 5 минут
- Кекс в микроволновке в кружке без яиц
- Рецепт кекса в микроволновке без добавления муки
- Творожный кекс в кружке за 5 минут
- Банановый кекс в микроволновке
- Пошаговый рецепт кекса на кефире в кружке
- Диетический кекс из овсянки в микроволновке в кружке
- Шоколадный кекс в микроволновке в кружке: простые рецепты
- Шоколадный кекс без молока в микроволновке
- Шоколадный кекс без разрыхлителя в микроволновке
- Низкокалорийный кекс
- Влажный кекс в микроволновке
- Шоколадный кекс без яиц
- Шоколадный фондю в микроволновке с жидкой начинкой
- Шоколадно-апельсиновый кекс
- Кекс с какао и вишней
Кекс в микроволновке за 5 минут в кружке — 9 простых и быстрых рецептов
Новый модный кулинарный тренд – кексы в кружках в микроволновке. Этот десерт больше, чем просто плитка шоколада или мороженое. А готовится он легче и быстрее, чем обычные запеченные кексы. В среднем, чтобы сделать такой кекс, требуется не более 5 минут. И пусть вас не смущает готовка в микроволновке.
Кекс в микроволновке за 5 минут в кружке — простой пошаговый рецепт
Вам предоставляется отличный рецепт быстрой и легкой домашней выпечки. Есть одно важное условие: чтобы кекс получился «не резиновым», при его приготовлении ингредиенты отмеривайте согласно рецепту, «на глазок» здесь не подходит.
Время готовки – 5 мин.
- Мука 4 ст.л.
- Сахар-песок 4 ст.л.
- Какао 3 ст.л.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Молоко коровье 3 ст.л.
- Масло растительное 1 ст.л.
- Соль 1 щепотка
- Разрыхлитель ¼ ст.л.
Кушайте на здоровье!
Кекс в микроволновке без молока и разрыхлителя
Кекс без добавления молока относится к вегетарианской кухне, но он ничем не отличается от обычного кекса. Разрыхлитель в нем заменим на соду, гашеную уксусом. Попробуйте, вам понравится! Ингредиенты даны на 2 порции.
Ингредиенты:
- Мука – 1.5 ст.
- Сахар и вода – по 1 ст.
- Масло подсолнечное – 5 ст. л.
- Какао – 3 ст. л.
- Сода – 1 ч. л.
- Ванильный сахар – 1 ч. л.
- Соль – 1 щепотка.
- Уксус 1 ч. л.
Процесс приготовления:
- Для замеса теста возьмите глубокую мисочку. Насыпьте в нее указанное в рецепте количество сухих продуктов: муки, сахара, порошка какао, ванили, соли и пищевой соды. Все хорошо перемешайте вилкой.
- Затем к этой смеси налейте необходимое количество чистой воды, подсолнечного масла и уксуса, желательно яблочного.
- С помощью венчика или вилкой замесите однородное тесто.
- Порционные кружки для выпечки кекса намажьте маслом, чтобы кекс можно было удобно извлечь.
- Разлейте в кружки приготовленное тесто, заполняя их только до половины объема.
- Выпекайте кексы в микроволновке на самой большой мощности в течение 5 минут. Проверьте деревянной палочкой готовность выпечки, и если кексы сыроватые, то включите печку еще на 2 минуты.
- Дайте приготовленным кексам несколько минут постоять при закрытой дверце печки.
- Готовые кексы посыпьте пудрой из сахара и подавайте к чаю.
Кушайте на здоровье!
Ванильный кекс без какао за 5 минут
В данном рецепте вам предлагается приготовить кекс в кружке без добавления порошка какао, ведь оно не всегда есть на кухне, да и не все любят шоколадные кексы. Можете добавить в тесто замороженную или свежую клубнику и украсить выпечку глазурью.
Ингредиенты:
- Мука – ¼ ст.
- Масло сливочное – 1 ст. л.
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 2 ст. л.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Клубника – 3 ст. л.
Процесс приготовления:
- В глубокую емкость поместите все указанные в рецепте продукты в нужном количестве, только масло возьмите размягченное.
- С помощью венчика или вилки замесите однородное гладкое тесто. Тесто должно быть жидким. Если получилось густоватым, то добавьте немного молока или сливок.
- Затем положите в тесто свежую или замороженную ягоду клубники и все аккуратно перемешайте.
- Смажьте растительным маслом кружки для выпечки и налейте в них приготовленное тесто. Заполните кружки на 2/3 объема, не больше, иначе тесто убежит. Лучше возьмите еще одну кружку, если теста многовато.
- Выпекайте кексы в микроволновке на самой большой мощности в течение 2 минут, время зависит от мощности вашей печки.
- Испеченные кексы извлеките из кружек, переверните на тарелочки и полейте, если желаете, сливочной глазурью, которую можно приготовить из 1 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. сахарной пудры и 1 ст. л. молока.
Кекс в микроволновке в кружке без яиц
В данном рецепте вам предлагается испечь в микроволновке кекс без добавления яиц. Это придаст выпечке нежную бархатистую текстуру. Попробуйте. Тесто будем замешивать сразу в кружке.
Ингредиенты:
- Мука и сахар – по 4 ст. л.
- Сливочное масло и молоко – по 2 ст. л.
- Какао – 1 ст. л.
- Пекарский порошок (разрыхлитель) – 0.5 ч. л.
- Соль и ванилин – по 1 щепотке.
Процесс приготовления:
- Возьмите пластмассовую кружку для выпечки и положите в нее кусочек сливочного масла. Растопите масло в печке до жидкого состояния (10–15 секунд).
- Затем насыпьте к маслу какао и смешайте его с маслом.
- Налейте в кружку молоко, всыпьте сахар и ваниль и с помощью вилки тщательно перемешайте до полного растворения сахара.
- Затем насыпьте в кружку нужное количество муки и замесите тесто до однородной, без мелких комочков, консистенции. Теста должно быть в кружке не более две трети объема.
- Можете посыпать тесто сверху тертым шоколадом.
- Запекайте кекс при мощности печки в 600 ВТ –2 минуты, при 800 ВТ – 1,5 минуты и при 100 ВТ –1 минуту и 45 секунд.
- Ваш вкуснейший и быстрый десерт готов. Охладите и можете кушать.
Рецепт кекса в микроволновке без добавления муки
Испечь кекс в СВЧ-печке можно и без добавления муки. Этот рецепт важен людям, которым нельзя кушать муку из-за заболевания, но он понравится всем любителям домашней выпечки. Вместо муки можно использовать измельченные в блендере овсяные хлопья, отруби, крахмал или орехи. В данном рецепте будем готовить на основе грецких орехов.
Ингредиенты:
- Грецкие орехи – 200 г.
- Яйцо – 3 шт.
- Сахар – 2 ст. л.
- Пекарский порошок – 1 ч. л.
- Сливочное масло – 2 ст. л.
- Соль – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
- Сначала измельчите с помощью блендера очищенные грецкие орехи.
- В отдельную мисочку разбейте куриные яйца.
- Добавьте к ним нужное количество сахара, пекарского порошка и соли и хорошо венчиком взбейте.
- Затем ко взбитым яйцам добавьте размягченное сливочное масло, измельченные грецкие орехи и все хорошо перемешайте.
- Кружку для выпечки кекса немного намажьте растительным маслом и налейте в нее полученное тесто, заполняя кружку только на 2/3 объема.
- Выпекайте кекс в микроволновке на максимальной мощности в течение 2 минут.
- Затем печку выключите и дайте кексу немного постоять при закрытой дверце.
- Готовый кекс, отделяя его ножом от стенки кружки, переложите на тарелочку и украсьте свежими ягодами или фруктами.
Творожный кекс в кружке за 5 минут
В данном рецепте вам предлагается приготовить сочный и пористый кекс из творожного теста. В нем мы добавим в тесто изюм, который в такой печке быстро становится мягким, а часть сахара заменим медом. Свежие ягоды и фрукты добавлять не стоит, так как кекс может стать «резиновым».
Ингредиенты:
- Творог – 70 г.
- Мука – 1 ч. л.
- Сахар и мед – по 1 ст. л.
- Яйцо – 1 шт.
- Изюм – 2 ст. л.
- Пекарский порошок и соль – по 1 щепотке.
Процесс приготовления:
- В кружку для выпечки поместите творог, всыпьте к нему муку, сахар, разрыхлитель, соль и добавьте нагретый мед в указанных в рецепте количествах.
- Вилкой эти ингредиенты хорошо перемешайте.
- Затем вбейте в тесто одно яйцо и еще раз хорошо перемешайте. Эти действия у вас займут не более 2-х минут.
- Поместите кружку с тестом в микроволновку на самую большую мощность на 2,5 минуты. Проверьте готовность изделия деревянной зубочисткой. И еще: края испеченного кекса должны отлипнуть от стенок кружки.
- Дате кексу несколько минут постоять в печке и затем переложите его на тарелочку. Очень вкусен такой кекс с мороженым, это для сладкоежек.
Банановый кекс в микроволновке
В данном рецепте вам предлагается испечь кекс в кружке с добавлением банана. Банан придаст такому десерту пышность и влажность. Добавим в такой кекс корицу и немного грецкого ореха. Готовим без какао.
Ингредиенты:
- Мука – 2 ст. л.
- Банан – 1 шт.
- Масло подсолнечное – 3 ст. л.
- Сахар – 2 ст. л.
- Яйцо – 1 шт.
- Пекарский порошок – 0.5 ч. л.
- Корица – 1 ч. л.
- Грецкий орех – 50 г.
Процесс приготовления:
- Замешивать тесто можете или сразу в кружке для выпечки, или в отдельной мисочке.
- В миску разбейте яйцо, добавьте к нему сахар, подсолнечное масло и все взбейте вилкой или венчиком.
- Банан измельчите вилкой в отдельной чашке и добавьте его в миску.
- Насыпьте в мисочку муку, пекарский порошок, корицу и измельченные грецкие орехи.
- Тесто хорошо замесите до однородной текстуры. Важно, чтобы тесто было консистенции жидкой сметаны.
- Разлейте тесто в кружки для выпечки. Из указанных ингредиентов получается 2 кружки по 0,3 л.
- Выпекайте кексы в микроволновке на максимальной мощности в течение 2–4 минут. Обязательно проверьте выпечку на готовность.
- Готовые кексы несколько минут охладите, полейте сверху густыми сливками и посыпьте орехами.
Пошаговый рецепт кекса на кефире в кружке
Вашему вниманию предоставляется кефирный вариант кекса в кружке, в отличие от многих остальных, которые готовятся на молоке. Кекс на кефире будет более нежным и воздушным. Количество сахара уменьшать не надо, от этого изменяется вкус выпечки. Количество ингредиентов в рецепте представлено на 3 порции.
Ингредиенты:
- Мука, кефир и сахар – по 4 ст. л.
- Какао и сливочное масло – по 1 ст. л.
- Яйцо – 1 шт.
- Сода – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
- Для замеса теста возьмите глубокую мисочку. Налейте в нее нужное количество кефира, только немного подогретого, и добавьте к нему щепотку пищевой соды. Перемешайте их, чтобы кефир начал пениться.
- Затем добавьте к кефиру яйцо, сахар и сливочное масло, растопленное на водяной бане или в микроволновке. Масло можете заменить маргарином в таком же количестве.
- Эту смесь хорошо взбейте с помощью венчика или блендера.
- В полученную взбитую смесь насыпьте просеянную на ситечко муку и порошок какао.
- Замесите тесто до однородной консистенции. Тесто должно быть жидким.
- Кружки для выпечки намажьте любым маслом и разлейте по ним приготовленное тесто, заполняя кружки только на половину объема, ведь при выпечке тесто увеличится в объеме вдвое.
- Выпекайте кексы в микроволновке при максимальной мощности в течение 3-х минут. (при мощности печки в 800 Вт – 4 минуты).
- Приготовленные кексы извлеките из кружек, порежьте кусочками и подавайте к столу.
Диетический кекс из овсянки в микроволновке в кружке
В это диетическом варианте кекса в кружке вам предлагается использовать в качестве основного связывающего компонента овсяные хлопья. Можно добавить к тесту измельченные орехи или сухофрукты. Готовим из целых, неизмельченных хлопьев и на кефире.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья – 2 ст. л.
- Яйцо – 2 шт.
- Какао – 2 ч. л.
- Сахар – 2 ст. л.
- Кефир м 1 ст. л.
- Сода – ½ ч. л.
Процесс приготовления:
- Тесто для кекса можете замешивать или в мисочке, или сразу в кружке для выпечки.
- В кружку вбейте два куриных яйца, добавьте к ним нужное количество сахара и венчиком или вилкой хорошо взбейте.
- Затем налейте в кружку кефир, погасите его содой и еще раз все взбейте.
- Насыпьте в полученную смесь порошок какао и две ложки овсяных хлопьев.
- По желанию добавьте орехи или изюм (он в микроволновке быстро становится мягким).
- Замесите однородное тесто. Тесто должно заполнить кружку не больше 2/3 объема, иначе «сбежит».
- Запекайте кекс в печке в течение 4-х минут при мощности 800 Вт.
- Испеченный кекс оставьте в печке при закрытой дверце на несколько минут и затем переложите на тарелочку. Можете посыпать кекс пудрой и украсить ягодами или фруктами.
Источник
Шоколадный кекс в микроволновке в кружке: простые рецепты
Шоколадный кекс в микроволновке – вариант десерта, который выручит хозяйку при встрече неожиданных гостей или когда необходимо быстро приготовить завтрак. Для пышной выпечки не требуется большой продуктовый набор. Каждый вариант простой и не требует особых навыков, с ним легко справиться с первого раза, если соблюдать все рекомендации. Даже для людей, следящих за фигурой, есть способ полакомиться без вреда для здоровья.
Шоколадный кекс без молока в микроволновке
Состав кексиков описан для приготовления порций для 3-х человек. По своему усмотрению его можно увеличить.
- мука – 40 г;
- какао – 2 ст. л.;
- постное масло – 2 ст. л.;
- кофе – 1 ч. л.;
- разрыхлитель – 1/3 ч. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 50 г.
Важно! Муку следует покупать высшего сорта и перед использованием обязательно просеять, чтобы насытить продукт кислородом. Только в этом случае выпечка будет пышной.
Шоколадный кекс выпекается по этому рецепту в микроволновке в кружке за 5 минут:
- Все сухие ингредиенты соединить в миске.
- Венчиком отдельно немного взбить яйцо, влить воду (2 ст. л.) и масло.
- Смешать оба состава, добившись однородности консистенции.
- Посуду для выпечки смазать и выложить тесто, наполнив только на 2/3 кружку.
- Установить в печь. Потребуется для выпекания ровно 5 минут при высокой мощности. Для этого можно 2 раза устанавливать таймер на 1,5 минуты и последний раз на 2 минуты, выжидая между ними несколько секунд.
Выпечку нельзя сразу вытаскивать из формы, чтобы не повредить. Можно обсыпать сахарной пудрой для украшения.
Шоколадный кекс без разрыхлителя в микроволновке
Некоторым людям нельзя употреблять пищу с разрыхлителем или просто не нравится рассыпчатая выпечка. Этот вариант поможет испечь любимое лакомство.
Для кекса понадобится:
- шоколад – 1 ст. л.;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- молоко – 150 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- какао с мукой – по 2 ст. л.;
- ванилин.
Рецепт шоколадного кекса в кружке без разрыхлителя в микроволновке немного отличается в исполнении от обычного кекса:
- Первым в кружке потребуется подогреть молоко.
- Растопить в нем натертую шоколадную плитку.
- Добавить масло, пышную яичную массу и смешанные в отдельной посуде сухие ингредиенты.
- Масса должна получиться без комков.
- Заполнить форму для выпечки, предварительно смазав всю поверхность, чтобы легче достать десерт.
- Установить таймер на 3 минуты, используя высокую мощность. Можно готовность кекса определить по отсутствию увеличения в объеме.
Украшением может стать глазурь, кусочки фруктов или ягоды, а также орехи.
Низкокалорийный кекс
Известный шеф-повар предложил свой вариант полезной шоколадной выпечки. Кекс по Дюкану в микроволновке получится с нежной текстурой, низкая калорийность привлечет внимание людей, следящих за своей фигурой.
- обезжиренный кефир – 2 ст. л.;
- отруби – 2 ст. л.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- какао (можно кэроб) и молоко сухое коровье или соевое – по 20 г;
- разрыхлитель (можно заменить гашенной содой) – 1 ч. л.;
- подсластитель – по желанию.
Важно! В этом рецепте может понадобиться небольшое количество воды, если тесто будет не эластичным.
Подробное описание всех шагов:
- Венчиком смешать кефир с яйцом.
- Сухой состав (кроме отрубей) лучше просеять, а потом добавить немного взбитую массу.
- Чтобы разбавить вкус, добавить кусочки зеленого яблока.
- Кружку объемом не больше 300 мл смазать постным маслом и выложить в нее шоколадное тесто. Разровнять поверхность смоченной лопаткой.
- Потребуется около 3-х минут для готовности. Время всегда зависит от мощности печки.
Вытащить на тарелку после небольшого остывания, пройдясь по краям тонким ножом.
Влажный кекс в микроволновке
Кекс в микроволновке будет стоять на столе уже за 5 минут. Он не отличается от обычного исполнения в духовом шкафу, если все действия будут правильными и соблюдены пропорции продуктов.
Ингредиенты для лакомства:
- молоко – 140 мл;
- мука – 100 г;
- разрыхлитель – ½ ч. л.;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- какао-порошок – 1,5 ст. л.;
- соль;
- стружка кокосовая.
- Просеять в удобную миску какао с разрыхлителем и мукой.
- Добавить соль и сахарный песок.
- Влить молоко и постное масло. Шоколадную массу тщательно перемешать, чтобы не осталось комочков.
- Выкладывать тесто по кружкам, наполнив форму только на 2/3, оставляя место для подъема.
- Установить мощность на 800 W, а времени для готовности кексов будет достаточно 3-х минут. Не стоит пугаться, если после подъема выпечка немного осядет.
Извлечь и посыпать кокосовой стружкой остывший десерт на тарелочку.
Шоколадный кекс без яиц
Рецепт шоколадного вкусного кекса без яиц заинтересует не только вегетарианцев, но и хозяек, у которых по разным причинам не оказалось необходимого продукта под рукой.
- сахарный песок – 4 ст. л.;
- какао – 2 ст. л.;
- мука – 3 ст. л.;
- разрыхлитель и растворимый кофе – по 0,5 ч. л.;
- растительное масло – 40 мл;
- молочный продукт (можно заменить водой) – 5 ст. л.;
- ванилин.
Пошаговая рецептура кекса с фото:
- Просеять какао с разрыхлителем, кофе и мукой.
- Смешать с добавленным сахаром и ванилином и сделать углубление, в которое влить растительное масло и воду.
- Тесто должно получиться без комков. Его переложить в смазанную форму.
Важно! Чашкой можно постучать немного по столу, чтобы шоколадное тесто утрамбовалось.
Десерт подавать на стол, не вынимая из чашки или украсив любым способом.
Шоколадный фондю в микроволновке с жидкой начинкой
Не у всех получается воспроизвести у себя на кухне знаменитый французский кекс – фондю с шоколадным вкусом. Воспользуйтесь этим рецептом, чтобы удивить гостей и домашних.
- яйцо – 1 шт.;
- желтки – 3 шт.;
- сахар – 50 г;
- темная шоколадная плитка – 200 г;
- мука – 60 г;
- масло сливочное – 100 г;
- соль.
Важно! Шоколад для выпечки необходимо покупать с высоким содержанием какао – не менее 80%.
Инструкция, как приготовить шоколадный кекс:
- Нарезанное сливочное масло вместе с разломанной шоколадной плиткой растопить. Необходимо иногда доставать и мешать массу, чтобы не допустить сворачивания состава.
- Отдельно взбить миксером яйцо с желтками и сахаром.
- Соединить обе массы и вымешать шоколадное тесто.
- Наполнить смазанные чашки, оставляя место для подъема.
- Выпекать около 7 минут, чтобы получить жидкую начинку.
Посыпать готовый шоколадный французский кекс с жидкой начинкой внутри тертым шоколадом.
Шоколадно-апельсиновый кекс
Знатоки выпечки знают, что цитрусовый вкус прекрасно оттеняет шоколадный вкус. Фруктовая глазурь будет прекрасным украшением десерта.
- апельсиновый сок – 1/8 стакана;
- сахарная пудра – 0,5 стакана;
- апельсиновая цедра – ½ ч. л.;
- мука – 1 стакан;
- какао – ¼ стакана;
- яйцо – 1 шт.;
- сливочное масло – 4 ст. л.
- плитка шоколадная (лучше молочная) – 200 г;
- пудра сахарная – ½ стакана;
- сок апельсина – ¼ стакана.
Подробное описание рецепта кекса в микроволновке:
- Взбить апельсиновую цедру с яйцом и сахарной пудрой.
- Растопить в микроволновой печи сливочное масло, разложив по 4 чашкам. Слить в общую массу вместе с апельсиновым соком.
- Просеять какао, муку. Внести в состав и вымешать без комочков тесто.
- Разложить по подготовленным чашкам, наполнив 2/3 объема.
- Выпекать каждый кекс не больше 3 минут при мощности в 800 Вт.
- Пока выпечка остывает, растопить разломанную шоколадную плитку в режиме «Разморозка», чтобы он не свернулся. Смешать с сахарной пудрой и подогретым апельсиновым соком. Довести до однородности и нанести глазурь на все кексы.
Подождать несколько минут и звать всех к столу.
Кекс с какао и вишней
Ягодная начинка прекрасно сочетается с шоколадным вкусом кекса.
- какао – 1 ст. л.;
- мука – 3 ст. л.;
- молоко и жидкий мед – по 2 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- вишня без косточек – 6 шт.;
- коньяк – 1 ч. л.;
- масло сливочное (можно заменить маргарином) – 2 ст. л.
Описание всех шагов по приготовлению:
- Растопить в микроволновке мед с маслом. Смешать с коньяком.
- Яйцо взбить и ввести в состав.
- Сухие продукты соединить и просеять. Добавить в тесто.
- Вымешать однородное тесто и переложить в смазанные формочки.
- Внутрь каждого кекса засунуть по 2 вишенки.
- Микроволновую печь установить на самую высокую мощность и выпекать не больше 4-х минут.
Глазурь для такого вкусного десерта будет наилучшим вариантом украшения.
Шоколадный кекс в микроволновке по всем рецептам можно приготовить, затратив небольшое количество времени. Вкус десерта порадуют родственников, которые попросят добавки. Всегда можно экспериментировать, добавляя в состав измельченные орехи, цукаты и украшать поверхность не только глазурью, но и различными кремами или взбитыми сливками.
Источник