Свекла для детей вкусные рецепты

Содержание
  1. Рецепт свекольного салата для ребенка
  2. С яблоком и морковью
  3. Легкий вариант
  4. С орехами
  5. С черносливом
  6. Винегрет
  7. Свекла для детей: полезные свойства, рекомендации по применению, рецепты
  8. Детское меню. Блюда из свеклы для детей
  9. Салат из свеклы с яблоком
  10. Салат из свеклы с черносливом
  11. Суп из свеклы с сыром
  12. Равиоли со свеклой
  13. Котлеты со свеклой
  14. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
  15. Можно ли детям свеклу
  16. Ценные качества продукта
  17. Минусы
  18. Сэндвич с овощным хумусом
  19. Ингредиенты:
  20. Способ приготовления сэндвича с овощным хумусом
  21. Оцените рецепт
  22. Выбираем и готовим свеклу правильно
  23. Обратите внимание
  24. Свекла, тушеная в сметане
  25. Ингредиенты:
  26. Способ приготовления:
  27. блюда из свеклы для детей
  28. Овощи
  29. Овощная считалка
  30. Корзина овощей
  31. Овощной спор
  32. Салат
  33. Словно в заячьей столовой
  34. Соперницы
  35. Овощи
  36. Огород
  37. Свекольные котлетки
  38. Ингредиенты:
  39. Способ приготовления:
  40. Суп со свеклой для ребенка — известен всем
  41. Рецепт

Рецепт свекольного салата для ребенка

Доброго времени суток, уважаемые читатели. В данной статье вы познакомитесь с тем, что собой представляет свекольный салат для детей. Вашему вниманию будет представлено несколько рецептов, которые не только подойдут маленькому человечку, но также и принесут ему пользу, так как в их состав входят полезные ингредиенты, благоприятно воздействующие на растущий организм. В состав свеклы входит множество минералов и витаминов, в которых нуждается и ребенок, и взрослый. Это и бетаин (собственно он придает окраску свекле), йод, железо, магний, цинк, калий, фосфор, кальций, кобальт, ценные аминокислоты, углеводы, клетчатку, фолиевую кислоту, витамины группы В, РР, токоферол и аскорбиновую кислоту.

С яблоком и морковью

Первый рецепт, который мы будем рассматривать в данной статье, имеет три основных компонента, а именно: яблоко, морковь и свеклу.

Данный салат будет несколько отличаться от рассматриваемых ниже, а именно тем, что для приготовления берутся свежие овощи. Такой салатик подойдет тем деткам, в рационе которых они уже есть, в частности в сыром виде.

  • одно яблоко;
  • одна морковь средних размеров;
  • одна не очень большая свекла;
  • две ст. ложки сметаны.
  1. Все овощи перед приготовлением тщательно моем и очищаем от грязи.
  2. Берем яблоко, разрезаем его на две половины, вырезаем сердцевину. Нарезаем мелкими дольками, как показано на фото ниже.
  3. Берем морковь, срезаем с нее кожуру.
  4. Натираем на терке или измельчаем при помощи блендера.
  5. Пересыпаем измельченную морковь к нарезанным яблокам.
  6. Очищаем свеклу от кожуры, нарезаем на четыре кусочка, помещаем их в блендер. Также измельчаем (можно использовать терку).
  7. Пересыпаем измельченную свеклу к яблокам и моркови.
  8. Добавляем сметану. Все хорошенько перемешиваем.
  9. При желании можно добавлять небольшое количество сахара в данный салат.

Легкий вариант

Такой салатик подойдет и самым маленьким, если в их рационе уже присутствует свекла.

  • одна свекла среднего размера;
  • пол чайной ложки растит. масла;
  • при необходимости соль по вкусу.
  1. Тщательно вымываем овощ. Отвариваем до мягкости.
  2. Остужаем, очищаем от кожуры.
  3. Натираем на мелкой или средней терке.
  4. Добавляем соль, масло. Все хорошенько перемешиваем.

С орехами

Салатик со свеклой и грецкими орехами пришелся моему маленькому гурману по вкусу. Сынишка всегда просит добавки.

  • три-четыре свеклы небольшого размера;
  • грамм сто пятьдесят измельченных грецких орехов;
  • сто мл сметаны;
  • пол чайной ложки соли.

Салата, приготовленного по данному рецепту, хватит не только для малыша, но и попробовать другим членам семьи.

  1. Свеклу отвариваем, очищаем от кожуры.
  2. Натираем на крупной терке.
  3. Пересыпаем в миску, добавляем туда измельченных орехов.
  4. Вливаем к ингредиентам сметану, добавляем соль. Все хорошенько перемешиваем.
  5. Салат готов.

С черносливом

Для приготовления нам понадобится:

  • около трехсот грамм вареной свеклы;
  • грамм сто чернослива;
  • пятьдесят грамм грецких орехов;
  • соль по вкусу.
  1. С вареной свеклы снимаем шкурочку.
  2. Нарезаем кубиками.
  3. Измельчаем чернослив.
  4. Пересыпаем его к свекле, солим, хорошенько все перемешиваем.
  5. Мелко нарезаем или измельчаем другим способом орех. Добавляем к остальным компонентам.
  6. Если салат получается слишком сухим, можно добавить растительное масло, например, оливковое или подсолнечное.

Винегрет

Описываемое количество ингредиентов будет достаточным для приготовления салата не только для ребенка, но и для его мамы.

  • три свеклы небольшого размера;
  • три средних картофелины;
  • три средних моркови или шесть-семь маленьких;
  • два маленьких консервированных огурца;
  • около ста грамм консервированного горошка;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло для смазывания;
  • пучок укропа.
  1. Тщательно моем овощи. Выкладываем их на противень. Свеклу предварительно разрезаем на половинки.
  2. Накрываем овощи фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов. Процесс выпекания моркови занимает 20-25 минут, свеклы и картофели — минут 45.
  3. Пока овощи запекаются, нарезаем кубиками консервированный огурец. Но только, если данный продукт есть в рационе ребенка. Если малыш еще слишком мал и не употребляет консервированные овощи, стоит отказаться от данного компонента.
  4. Мелко нарезаем укроп.
  5. Когда овощи будут приготовлены и успеют остыть, срезаем с них кожуру. Нарезаем кубиками морковь.
  6. Измельчаем таким же способом картофель.
  7. Крошим и свеклу.
  8. Пересыпаем все компоненты в одну емкость. Добавляем зеленый горошек (только если карапуз уже знаком с этим продуктом, и он ему подходит по возрасту), соль, растительное масло. Все хорошенько перемешиваем.
  9. Салат из свеклы ребенку готов. Приятного аппетита.

Теперь вы знаете, как приготовить салат со свеклой для детей. Вам было предоставлено несколько вариантов приготовления. На самом деле их может быть значительно больше, все в ваших руках. Экспериментируйте с ингредиентами, добавляйте новые компоненты, радуйте своего маленького гурмана!

Источник

Свекла для детей: полезные свойства, рекомендации по применению, рецепты

С какого возраста можно давать ребенку свеклу, и как правильно ее готовить? Мы ответим на эти вопросы, а также расскажем, чем полезен этот овощ и когда его лучше не употреблять.

Детское меню. Блюда из свеклы для детей

Любые овощи, способные долго храниться вроде тыквы или кабачка популярны в наших широтах, так как мы наверняка знаем, что они не привозные и выросли именно здесь. Не является исключением и свекла – блюда из нее не только полезны и питательны, но и хорошо разнообразят рацион детей и взрослых. Из нашей статьи вы узнаете, как вкусно и просто приготовить этот корнеплод и для самых маленьких, и для деток постарше.

Читайте также:  Рецепт как сделать паука

Раньше педиатры рекомендовали введение в прикорм свежего свекольного сока буквально с 6 месяцев. Сегодня он единогласно признан чрезвычайно агрессивным продуктом, который, при всей его полезности можно вводить в рацион после года, да и то лишь в качестве добавки к яблочному или морковному соку в пропорции 1:10.

Но кроме сока из свеклы можно сделать много других интересных блюд, главным плюсом которых является возможность давать их детям уже с 8 месяцев. Как вы должно быть догадались, главным условием для облегчения усвоения этого продукта ребенком является термообработка. В любом из всех приготавливаемых нами кушаний свекла должна быть вареной или обжаренной.

Как правило, она варится в кожуре – это позволяет сохранить максимум полезных веществ, да и вкус корнеплода делается более ярким и насыщенным. Именно из такой, сваренной в мундире свеклы для детей от 8 месяцев можно приготовить несколько вариантов салатов.

Салат из свеклы с яблоком

Берем 50 г сваренного и почищенного овоща, натираем на мелкой терке, добавляем к нему также мелко натертое свежее яблоко, заправляем по желанию чайной ложечкой растительного масла.

Такой салат малыш будет есть с большим удовольствием, так как к привычном вкусу яблока добавляется интересный и сладкий, но мягкий вкус свеклы.

С 11 месяцев ребятишкам можно предлагать этот же салат, но заправленный сметаной. Жирность выбираем не более 20%.

Салат из свеклы с черносливом

С полутора лет маленького гурмана можно побаловать пряным пикантным вкусом салата из свеклы с черносливом и грецким орехом.

На 150 – 200 г сваренного и очищенного овоща нам понадобится поровну по 40 г чернослива и орехов.

Замачиваем сухофрукты не менее, чем на 30 – 40 минут в кипяченой воде, чтобы они стали совсем мягкими.

Затем измельчаем их вместе с орехами в блендере или, если количество зубов у ребенка и его желание «пожевать» позволяют, просто мелко нарезаем.

Свеклу натираем на мелкой терке, все смешиваем и заправляем растительным маслом.

Впрочем, из свеклы можно делать не только холодные закуски, но и первые блюда, и основные.

Суп из свеклы с сыром

Такой супчик станет хорошей альтернативой привычной куриной лапше или супу с фрикадельками для детей от 2-х лет.

Ингредиенты

  • Свежая свекла – 500 грамм
  • Картофель среднего размера – 1 штука
  • Лук репчатый – 1 штука
  • Яблоки – 2 штуки
  • Бульон куриный или говяжий – 1 литр
  • Сыр твердый – 100 грамм
  • Чеснок (по желанию) – 1 зубчик
  • Соль мелкая – 1 столовая ложка

Приготовление

Ставим на огонь кастрюлю с бульоном, чтобы он успел закипеть.

Тем временем натираем на терке очищенную свеклу, кубиками, как обычно для супа, режем картофель. Овощи обжариваем в сковороде на растительном масле 3 – 4 минуты, а потом, накрыв крышкой, тушим еще минут пять. Перекладываем их в кастрюлю с кипящим бульоном.

Пока овощи варятся, обжариваем нашинкованный лук вместе с мелко порезанными яблоками не более 5 минут. Перекладываем все в кастрюлю и варим еще 10 минут. Солим, добавляем по вкусу специи.
За пару минут до конца варки всыпаем натертый сыр. Нужно, чтобы он успел хорошо расплавиться. Готово!

Подавать такой суп можно со сливками или сметаной и сухариками. Его оценят не только дети, но взрослые.
Рецепт этого блюда можно варьировать и менять по своему желанию. Например, если вы противник обжарки и не любите тертые овощи в первых блюдах, свеклу можно порезать и сразу положить в бульон, только времени на варку определять больше, так как она сырая.

Картофель можно будет добавить не раньше, чем через 30 – 40 минут. А вместо сыра в такой суп можно будет добавить рубленое яйцо, если у малыша нет на него аллергии, из расчета четвертинки на каждую тарелку. Украсить суп можно мелко порезанной зеленью.

Хороши будут со свеклой и основные блюда в детском меню.

Равиоли со свеклой

Это второе спокойно можно готовить для детей от 2,5 лет. Да и взрослые от него точно не откажутся!

Ингредиенты

  • Свекла – 1 штука
  • Творог сухой – 100 грамм
  • Мука – 400 – 500 грамм
  • Яйцо куриное – 3 штуки
  • Твердый сыр – 100 грамм
  • Вода, сколько понадобится
  • Соль – щепотка
  • Специи (мускатный орех) – ингредиент для взрослых едоков.

Приготовление

Сначала займемся начинкой. Либо отвариваем свеклу в кожуре, либо запекаем ее в духовке до готовности – овощ должен стать мягким. Чистим ее, натираем на мелкой терке и отжимаем через сито или марлю – лишней влаги остаться не должно.
Смешиваем свеклу с творогом, натертым сыром и яйцом. Солим, добавляем специи, как следует перемешиваем.
Далее замешиваем тесто: в просеянную муку вбиваем яйца, мешаем и добавляем воду, чтобы консистенция была плотной, но не тугой.

Присыпаем стол мукой и раскатываем тесто в тонкие пласты. Их должно получиться два.

Мысленно делим лист на квадраты по 3 – 3,5 см и выкладываем на каждый по 1 ст.л начинку. Оставшиеся незакрытые промежутки смазываем взбитым яйцом (кистью или ватным тампоном) для склейки.

Накрываем все вторым листом теста и прижимаем промазанные яйцом места. Разрезаем получившиеся равиоли специальным крутящимся ножом или простым, но с зазубренным лезвием, обработанный таким образом край будет выглядеть интереснее.
В большой кастрюле кипятим подсоленную воду и варим в ней равиоли минут 10, пока они не всплывут. Выкладываем на блюдо и подаем с соусом или сметаной.

Но не думайте, будто со свеклой можно готовить только вегетарианские блюда. Она отлично сочетается с мясом!

Котлеты со свеклой

Любой ребенок 4 — 5 лет, распробовав, полюбит это блюдо, ведь эти котлетки хороши не только своим вкусом, но и необычным, малиновым цветом.

Ингредиенты

  • Фарш мясной (свино-говяжий)— 200 грамм
  • Свекла — 100 грамм
  • Картофель — 1 штука
  • Яйцо куриное — 1 штука
  • Соль – щепотка
  • Перец белый – по желанию
  • Масло растительное для жарки

Приготовление

Овощи чистим, трем на мелкой терке или измельчаем блендером и смешиваем их с фаршем, яйцом, солью и перцем.
Формируем котлеты и обжариваем их на масле с обеих сторон около трех минут до румяной корочки, а затем, закрыв крышкой, тушим на маленьком огне еще минут 8 — 10. Все готово!

Читайте также:  Рецепты засолки икры семги

Такие котлеты получаются не только сочными и сытными, но и полезными, ведь в фарш вместо традиционного хлебного мякиша мы добавили овощи.

Готовя любые блюда из свеклы для детей, включаем фантазию, экспериментируем, и результат приятно удивит вас, и ваших близких!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Можно ли детям свеклу

Этот овощ является ценным продуктом в рационе малыша. Но его рекомендуется вводить уже после основных видов овощей, которые являются менее аллергенными.

Так, что вы смело можете вводить прикорм свеклой, главное соблюдайте все правила и делаете это своевременно, также не стоит злоупотреблять этим продуктом.

Ценные качества продукта

  1. Большой комплекс витаминов и минералов (особое место занимают йод и железо).
  2. Высокое содержание бетаина, пектинов и клетчатки.
  3. Нормализует метаболизм.
  4. Повышает уровень гемоглобина в крови.
  5. Служит профилактическим средством йододефицита.
  6. Снижает возбудимость организма.
  7. Укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  8. Повышает работоспособность органов кроветворения.
  9. Является антиоксидантом.
  10. Обладает иммуномодулирующей функцией.
  11. Выступает в роли естественного гепатопротектора.
  12. Улучшает процесс пищеварения.

Минусы

  1. Свекла может содержать нитраты, пестициды и другие химикаты.
  2. Способна в редких случаях вызывать аллергию.
  3. Влияет на снижение уровня артериального давления.
  4. Обладает лёгким слабительным эффектом.

Я сыну ввел свеклу в виде пюре, когда ему было 10 месяцев. Положенную ложечку он скушал с большим аппетитом. Я волновалась, очень хотелось, чтоб организм малыша нормально отреагировал на новый овощ. На моё счастье, в состоянии моего маленького зайчика не были отмечены изменения.

Сэндвич с овощным хумусом

Ингредиенты:

Хумус:

  • 1 свекла
  • 100 г творога
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ч. ложка оливкового масла
  • соль

Сэндвич:

Читай также:Важные правила приготовления еды для детей

Способ приготовления сэндвича с овощным хумусом

  1. Вареную или запеченную свеклу измельчи в блендере с чесноком, солью, маслом и сыром.
  2. Смажь хлеб, выложи овощи.

Оцените рецепт

Рейтинг 4.9 из 5
на основе 20 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Выбираем и готовим свеклу правильно

Очень важно правильно выбрать свеклу в качестве прикорма для ребенка (подробнее в статье: как делается прикорм 7-ми месячного ребенка на грудном вскармливании?). Стоит проследить, чтобы овощи имели правильную форму, в них отсутствовали повреждения и подпорченные части. Подойдет любой сорт – можно купить свеклу цилиндрической формы, либо классической закругленной. Если корнеплод будет подвергаться отвариванию, желательно выбирать некрупные овощи, чтобы не пришлось их готовить долго.

Перед приготовлением свеклу нужно тщательно вымыть под проточной водой щеточкой. Чистить ее не нужно, поскольку под шкуркой содержится много полезных веществ.

Готовить овощи удобно на пару, отваривать в воде, тушить или запекать. Считается, что именно приготовление на пару помогает избавиться от вредных и опасных веществ. Если планируется тушеное блюдо, овощи нужно почистить сразу и нарезать небольшими кусочками.

Удобнее и рациональнее всего варить свеклу на пару

Сколько варить свеклу? Как правило, некрупный плод готовится от 40 минут до часа. После того как он станет мягким, его нужно остудить и очистить, затем измельчить в однородную массу с помощью блендера или мелкой терки. Добавлять воду не нужно, этот корнеплод достаточно сочный. Если выбрать качественные овощи и правильно их приготовить – пюре получится сладким, малыш с удовольствием попробует новое для него кушанье. Наиболее удачный вариант ввода в меню свеклы – смешивание ее с другими овощами. Также готовое кушанье можно заморозить и предложить ребенку в другой раз.

Обратите внимание

  • Страдает каким-либо заболеванием желудка;
  • Имеет проблемы с почками;
  • Склонен к диарее;
  • Страдает диабетом.

Когда болеет ребенок — это всегда трагедия для его родителей. А если у малыша наблюдаются тревожные симптомы — это страшно вдвойне. Мамы впадают в панику, если . Что делать?

Многие малыши страдают непереносимостью лактозы, что значительно затрудняет процесс вскармливания. Что делать, если неутешительный диагноз поставили вашему ребенку, читайте в .

Свекла, тушеная в сметане

Ингредиенты:

Для соуса:

  • Бульон мясной/овощной – 1/4 стакана
  • Мука 1–2 ст. л.
  • Сметана – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Свеклу промойте и сварите.
  2. Очистите корнеплод, нарежьте мелким кубиком или соломкой, заправьте сметанным соусом и тушите, закрыв крышкой, 5–7 минут.

Подавайте в теплом виде.

блюда из свеклы для детей

Предлагаю Вам стихи про овощи для детей. Очень большой выбор стихов про огород и сами овощи — кабачок, баклажан, тыкву, свеклу, морковь, картошку, капусту, редис, репу, перец, горох, фасоль, огурец, помидор, лук и чеснок, петрушку и укроп, хрен и редьку.

Овощи

Овощи спорили до хрипоты: Кто же из них эталон красоты? «Я и румяна, и весела»,- С милой улыбкой твердила свекла. Гордо кудрями тряхнула морковь, Даже нахмурила яркую бровь. Громко сказала, свеклу отодвинув: «Ты весела, а я — клад витаминов!» В спор их вмешаться рискнул огурец: «Я ль не красавец и не молодец? Я почти весь состою из воды, Так что напрасны все ваши труды». Но возмутился вдруг репчатый лук: «Сколько, однако, красавцев вокруг! Речи хвалебные мало что значат, Рядом со мной все от радости плачут». Только картофель в корзинке вздыхал. Он разговоры на кухне слыхал: Вымоют овощи — скоро обед И приготовят из них винегрет.

Овощная считалка

В огороде у Егора Тыква, репа, помидоры. В огороде у Ивана Кабачки и баклажаны. Ты посадишь патиссон, Выходи из круга вон.

Корзина овощей

Я корзину овощей С огорода принесу. Пили лук и сельдерей Утром светлую росу.

Умывал их дождик теплый, Солнце нежно согревало. Наливалась соком свекла — Становилась плотной, алой.

И питал их день за днем Влажный рыхлый чернозем.

Шаловливый ветерок, Пролетая возле гряд, Гладил каждый стебелек И дарил им аромат.

Мы корзину овощей С огорода принесли. Для салатов и борщей Пригодятся нам они! (Т. Шорыгина)

Овощной спор

Вели однажды жаркий спор горох, морковь и помидор. Кто для людей всего важней, кто полезней, кто вкусней? Краснощёкий помидор сказал, всем остальным в укор: — Из всех известных овощей Я — самый нужный для людей!

Но возразил ему горох: — Не понимаю, я, чем плох? Мне не дают покоя мышки и очень любят ребятишки. Я слаще мёда и конфет, замены мне сегодня нет!

Читайте также:  Рецепты вторых блюд с кабачками

Морковь с достоинством сказала: — У меня заслуг немало! Во мне особый витамин — незаменимый каротин. Чтоб кожа бархатной была, чтоб слепота не подвела, всегда останусь я в цене, я всем нужна, поверьте мне!

Тут зашумели огурцы: — Разве мы не молодцы? Заткнём за пояс мы любого, Дайте нам, хотя б два слова! Нас солят в бочках, маринуют, с нами в праздники пируют. К любому блюду, наконец, не будет лишним огурец!

Вступил картофель в разговор: — Вы говорите сущий вздор! Я защищаю свой мундир, Я — с давних лет для всех кумир! вам серьёзно говорю: народ я досыта кормлю. И все считаются со мной, Не зря зовусь я — хлеб второй!

Вздохнула сочная капуста: — Как без меня на кухне пусто! Не буду скромничать, друзья, но без меня прожить нельзя! Мои тугие кочаны сплошь витаминами полны.

Тут свёкла вся раскипятилась, багровой краскою залилась. — И мне замены не найдёшь, без меня не сваришь борщ! Во мне белки и углеводы, мной засевают огороды. С сестрою белою моей мы честно служим для людей.

Лук стал сердитым от обиды: — Во мне сплошные фитонциды. а, иногда я раздражаю, — сказал он, слёзы вытирая. — Когда людей сразит недуг, все вспоминают: — Где же лук? Я выгоняю хворь и боль, Средь овощей и я не ноль.

— А я? — чеснок задал вопрос. — И на меня повсюду спрос. так же, как собрат мой, лук — народу самый лучший друг. Для профилактики болезней в природе нет меня полезней. Без чеснока не обойтись, и это доказала жизнь.

Всем не в обиду, не в укор, прервал хозяин шумный спор: — Не нужно ссориться, друзья! Живите, как одна семья. Достоинств в вас не перечесть, Вам всем салют, хвала и честь! Отдать кому-то предпочтенье, поверьте, чистое мученье! И потому, я на обед из вас готовлю винегрет!

Салат

Это правда, что салат Витаминами богат. Нож у мамы длинный-длинный, Мама режет сочный лук, И летают витамины Невидимками вокруг.

Словно в заячьей столовой

Словно в заячьей столовой: На полянке — пень сосновый, На пеньке стоит обед, И чего там только нет! И капуста, и картошка, Горка свежего горошка И петрушечки немножко! А зайчишкам-ребятишкам — Травка сладкая горой, По морковочке одной. Ведь морковка с грядки Слаще шоколадки!

Соперницы

Сидят на грядке близко, Но близкими не стали. Морковка и редиска Призов ждут и медалей. «Соперницы!» — смеётся Над ними огород. Пусть счастье улыбнётся И каждой повезёт!

Овощи

Хозяйка однажды с базара пришла, Хозяйка с базара домой принесла: Картошку, Капусту, Морковку, Горох, Петрушку и свеклу. Ох.

Вот овощи спор завели на столе — Кто лучше, вкусней и нужней на земле: Картошка? Капуста? Морковка? Горох? Петрушка иль свекла? Ох.

Хозяйка тем временем ножик взяла И ножиком этим крошить начала: Картошку, Капусту, Морковку, Горох, Петрушку и свеклу. Ох.

Накрытые крышкою, в душном горшке Кипели, кипели в крутом кипятке: Картошка, Капуста, Морковка, Горох, Петрушка и свекла. Ох. И суп овощной оказался не плох! (Ю. Тувим)

Огород

В огороде нашем Нет редиски краше. Как сочна, красна, кругла, Не смотрите, что мала. Репка тоже удалась, Желтым солнышком зажглась. Ну а разве плох лучок, В ста одежках старичок?

Свекольные котлетки

Ингредиенты:

  • Свекла – 200 г
  • Масло сливочное – 15 г
  • Крупа манная – 20 г
  • Панировочные сухари – 12 г
  • Сметана – 30 мл
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Сваренную в кожуре свеклу очистите, пропустите через мясорубку, положите в кастрюлю с растопленным маслом, добавьте соль, прогрейте до кипения. Затем всыпьте в кастрюлю манную крупу и, помешивая, продолжайте прогревать, пока масса для котлет не загустеет.
  2. Когда свекольная масса для котлет немного остынет, слепите из нее котлеты, обваляйте в сухарях.
  3. Обжарьте котлеты с обеих сторон на сковороде с маслом.
  4. Подавайте теплыми со сметаной и зеленью.

Читай также: Дети будут в восторге: котлеты в тесте “Чудики”

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Суп со свеклой для ребенка — известен всем

    бульон из индейки – 1,5 л;

  • картофелины – 3 шт;
  • луковица небольшая;
  • масло для тушения овощей;
  • свекла – 1 шт;
  • морковка – 1 шт;
  • сахар по желанию;
  • соль маленькая щепотка.
  • Суп со свеклой для ребенка известен каждому. Кто-то называет его борщом, кто-то свекольником. При приготовлении супа со свеклой для ребенка нужно использовать так называемый второй бульон. Для этого поварить индейку в течение получаса, затем воду слить, мясо промыть под струей воды, залить водой и снова варить полчаса. Овощные супы для детей до года, приготовленные на таком бульоне, получаются диетическими и прекрасно подходят для детского питания. В другой кастрюле отварить очищенную свеклу до готовности. Овощ после варки остудить, нарезать небольшими брусочками. Чтобы приготовить суп из свеклы для детей, картофель покрошить кубиками, морковку натереть на терке, лук мелко нашинковать. В кипящий бульон положить подготовленные овощи и поварить в течение 10 минут. Затем в кастрюлю добавить брусочки свеклы, варить еще 20 минут. Когда свекольный суп для ребенка будет готов, положить в порционные тарелки немного сметаны невысокой жирности. Вкусный, сытный овощной суп для ребенка 8 месяцев обязательно понравится крохам и деткам от 2 лет.

    Рецепт

    Для того, чтоб приготовить крохе такое блюдо нужно:

    Теперь вы знаете, какую пользу для роста и развития вашего карапуза приносит свекла. Я думаю, что с момента введения в прикорм, этот овощ станет неотъемлемой частью обеденного стола крохи. Главное соблюдать все правила ввода в прикорм и не давать свеклу раньше установленных возрастных ограничений, потому что в таком случаи овощ может привести к непредвиденным последствиям в состоянии вашего ребёнка.

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector