- Ферментированная свекла
- Польза ферментированной свеклы
- Как приготовить ферментированную свеклу
- Ингредиенты:
- Процесс приготовления:
- Квашенная свекла поддерживает здоровье сердца и укрепляет вашу иммунную систему (рецепт здесь)
- Как ферментировать овощи в домашних условиях: 10 самых простых рецептов для начинающих
- Список проверенных рецептов
- Рецепт 1. Квашеная капуста с клюквой
- Рецепт 2. Бессолевая квашеная капуста
- Рецепт 3. Квашеная свекла
- Рецепт 4. Кимчи
- Рецепт 5. Квашеные огурцы
- Рецепт 6. Черный чеснок
- Рецепт 7. Квашеный сладкий перец
- Рецепт 8. Ферментированная зеленая фасоль
- Рецепт 9. Витаминная смесь ферментированных овощей
- Рецепт 10. Пикантный овощной салат по-средиземноморски
- Чем полезны и вредны ферментированные овощи?
Ферментированная свекла
110 лет назад Илья Мечников был удостоен Нобелевской премии за исследования, в ходе которых было доказано, что так называемые «здоровые» бактерии увеличивают продолжительность жизни. Действительно, ферментированная еда обладает оздоровительными, а также восстановительными свойствами, которые раньше в ней отсутствовали вовсе или были лишь в небольшом количестве. В 1908 году Илья Мечников был удостоен Нобелевской премии за это открытие.
С 1908 года много воды утекло, сегодня производится много различных ферментов, но ни один не воздействует так положительно, как натуральные ферментированные продукты, особенно овощи. Ферментированная свекла признана эффективным лекарством в борьбе с проблемами пищеварения и пищевой аллергии. Ее регулярное употребление помогает предотвратить появления целого ряда раковых клеток. А приготовить ее вы можете и дома. Борщ с такой свеклы не только кусный, но еще более полезный.
Польза ферментированной свеклы
Ферментация — простой способ увеличить биодоступность полезных веществ, обогатиться полезными ферментами и бактериями. Врачи сплошь и рядом советуют употреблять сырую свеклу, но не перебарщивать с количеством. А вот употребление овоща, который прошел обработку, не имеет ограничений и спасает сразу в нескольких случаях.
- Укрепляет сердце благодаря нитратам в составе.
- Повышает эффективность тренировок и выносливость спортсменов.
- Обладает противораковыми, а также иммуностимулирующими свойствами.
- Повышает защитные реакции организма.
- Минимизирует развитие инсульта.
- Предотвращает развитие дефектов плода.
- Облегчает утреннюю тошноту.
Конечно же, не все ферментированные овощи одинаково полезны. Они обогащают организм лишь в том случае, если ферментация проводится естественно. Обычные соль и вода сделаю свое дело.
Как приготовить ферментированную свеклу
Ингредиенты:
- 6 шт. свеклы
- 500 мл воды
- 0,5 ч. л. морской соли
- 1 палочка корицы
- семена горчицы, фенхеля по вкусу
- гвоздика по вкусу
- польза ферментированной свеклы
Процесс приготовления:
- Помойте свеклу. Запекайте 1,5 часа при 200 °С.
- Когда овощ остынет, очистите его. Нарежьте полосками.
- Растворите соль в воде.
- Пересыпьте в банку с широким горлышком. Залейте продукт соляным раствором. Добавьте специи. Закройте банку пластмассовой крышкой. Настаивайте 3 дня. Затем употребляйте, а храните уже в холодильнике.
Если в процессе ферментации на свекле образуется пленка или пена, просто снимите ее. Маринад правильно ферментированной свеклы всегда с приятным привкусом. Как только вы отправляете емкость в холодильник, процесс ферментации завершен. Готовый продукт можно использовать так же, как вы делали это раньше: в приготовлении борща или любимого салата. Да просто попробуйте кусочек — гарантируем, что будет очень даже вкусно. Потратьте минимум времени на приготовление и ешьте с удовольствием. Оставьте ссылку на статью на своей страничке, друзья оценят ферментированную свеклу.
Источник
Квашенная свекла поддерживает здоровье сердца и укрепляет вашу иммунную систему (рецепт здесь)
Вы будете удивлены результатом!
Свекла содержит высокое количество сахара, поэтому вам говорят потреблять ее в умеренных количествах. Но ферментированная свекла – это совсем другая история. Она полезна, так как бактерии съедают весь сахар в процессе ферментации. Да, укрепляющие здоровье вещества остаются нетронутыми.
Ферментированные продукты богаты пробиотиками и полезными бактериями. Изучения показали, что они предлагают идеально баланс и разнообразность бактерий, что способствует лучшему физическому, умственному и эмоциональному здоровью. Заквашенный сок свеклы предлагает намного больше, чем пробиотики.
Сырая свекла полезна для сердца
Сырая свекла снижает артериальное давление на 4-5 пунктов в течение нескольких часов. Это все из-за естественных нитратов в свекле. Организм превращает их в оксид азота.
Оксид азота расслабляет и расширяет кровеносные сосуды, тем самым улучшая кровоток и снижая высокое кровяное давление. Нитраты используются при лечении стенокардии и застойной сердечной недостаточности. Стакан свекольного сока имеет аналогичный эффект.
Именно поэтому спортсмены используют свекольный сок. Сырая свекла повышает выносливость на 16% благодаря увеличению оксида азота.
Осторожность:
Не используйте жевательные резинки, так как это останавливает преобразование оксида азота. Интересно, почему? Дружественные бактерии во рту превращают нитрат в нитрит. Нитрит превращается в оксид азота в организме.
Бетаин в свекле уменьшает воспаление и защищает от повреждений, вызванных экологическими факторами, которые вызывают болезни сердца.
Свекла уменьшает воспаление и предотвращает / лечит рак
Фитонутриенты придают свекле ее великолепный цвет и обладают противоопухолевым потенциалом. Экстракт свеклы уменьшает образование опухолей в органах. Она также эффективна в лечении рака поджелудочной железы, груди и простаты.
Сырая свекла улучшает иммунную функцию организма благодаря высокому содержанию витамина С, клетчатки, калия и марганца.
Витаминов В свекле, снижает риск инсульта, а также отлично подходит для беременных женщин. Фолат принимает участие во многих процессах, а его дефицит повышает риск врожденных дефектов у беременных. Свекольный квас обладает очищающими кровь свойствами, а также уменьшает утреннюю тошноту.
Ферментируйте свеклу
Ферментированная свекла полезнее сырой свеклы. Вы получаете все полезные свойства с бонусом. Процесс ферментации увеличивает биодоступность свеклы, и вы получаете тонны хороших бактерий и ферментов.
Вы когда-нибудь использовали свекольный квас? Он становится еще более популярным на Западе. Вероятно, вы использовали маринованную свеклу, ферментированный свекольный сок и квашеную капусту.
Свекольный квас традиционно используется в России, Украине и других странах Восточной Европы.
Свекловичный квас повышает иммунитет, очищает кровь, борется с усталостью и помогает при лечении камней в почках, химической чувствительности, симптомах аллергии и проблемах с пищеварением. Он также показан для улучшения кожи лица, устранения пигментных пятен, укрепления волос и даже предотвращает преждевременное поседение.
Лакто-ферментированный свекольный сок улучшает функцию микрофлоры кишечника и метаболической активности.
Не пейте слишком много вначале. Начните с небольшого количества один раз в день, и постепенно увеличивайте количество. Если ваше тело «слишком токсично», начните со столовой ложки.
Рецепт свекольного кваса
Вам нужно 2 органические свеклы, нарезанные кубиками. Избегайте использования терки, так как вы получите чрезмерное высвобождение сахара.
Не чистите органическую свеклу. Ее кожура богата здоровыми бактериями, которые ускоряют процесс ферментации. Если вы используете традиционно выращенную свеклу, удалите кожицу, так как она содержит слишком много пестицидов.
Вам также понадобится 3 столовые ложки квашеной капусты / маринованного сока, фильтрованная вода (хорошо работает родниковая и дистиллированная вода) и свежий свекольный сок (или разбавленный свекольный сок).
Водопроводная вода содержит хлор и другие химические вещества, которые предотвращают процесс брожения и могут привести к гниению. Если вы не можете найти ничего другого, вскипятите водопроводную воду и дайте ей остыть при комнатной температуре перед использованием.
Используйте половину чайной ложки натуральной соли. Это может быть морская или гималайская розовая соль. Соль предотвращает рост вредных бактерий, и убедитесь, что вы не используете слишком много, потому что ваш квас будет иметь неприятный привкус.
Положите кубики свеклы в большую банку и заполните ее на треть. Добавьте остальные ингредиенты и встряхните содержимое, чтобы растворить соль.
Храните свеклу при комнатной температуре 3-5 дней. Если вы готовите зимой, пусть свекла бродит в течение недели. Плотно закройте банку и не забывайте выпускать давление каждый день.
Снимите пену, накипь и плесень. Пробуйте квас каждый день, и перенесите его в холодильник, как только вы будете довольны его вкусом. Холодная температура остановит процесс брожения. Как только квас будет готов к употреблению, вы заметите шипучие пузырьки.
Предложения и рекомендации
Вы можете процедить жидкость, и имейте в виду, что лакто-ферментированный свекольный квас сохраняет свои свойства антиоксидантов в течение 30 дней.
Ешьте свеклу или используйте ее для приготовления другой партии.
Свекла – отличное дополнение к вкусному свекольному супу, известному как борщ.
Приправьте блюдо изюмом, клубникой, свежим апельсиновым соком, яблоками, морковью, лавандой, свежей/сушеной мятой, корицей или имбирем.
Источник
Как ферментировать овощи в домашних условиях: 10 самых простых рецептов для начинающих
Для здоровья человека очень полезны ферментированные овощи, рецепты приготовления которых можно по праву считать народным достоянием. Популярностью в русской кухне давно пользуются квашеная капуста и соленые огурцы. Но немногие знают, что ферментировать в домашних условиях можно практически любые овощи. Главное – знать технологию и использовать подходящие специи. Мы собрали 10 лучших рецептов, которые позволят вам сделать на зиму полезные и вкусные заготовки.
Список проверенных рецептов
Для приготовления ферментированных овощей лучше использовать крупную поваренную или морскую соль. Мелкая столовая и йодированная отрицательно сказываются на вкусе продукта и даже способны привести к преждевременной порче.
Оптимальная температура для ферментации овощей – 21–25 градусов.
Рецепт 1. Квашеная капуста с клюквой
Квашеная капуста – один из лучших продуктовых источников витамина С. Знаменитый мореплаватель Джеймс Кук набивал этим лакомством деревянные бочки, которые затем погружал на борт судна перед отплытием. Так он оберегал членов своей команды от цинги – серьезного заболевания, вызванного дефицитом аскорбиновой кислоты в организме.
Как приготовить квашеную капусту с клюквой в домашних условиях?
Подготовьте следующие ингредиенты:
- свежая капуста – 1 кг;
- половина крупной морковки;
- клюква – 80 г;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар-песок – 1 ст. ложка;
- лавровый лист.
Капусту нашинкуйте, а морковь натрите. Перемешайте овощи. Ягоды промойте и просушите. Добавьте в овощную смесь соль, сахар.
Подготовьте глубокую емкость. Выложите на дно овощную смесь, присыпьте 1/3 ягод, положите в центр лавровый лист. Сделайте еще 3 таких слоя. Придавите капусту тарелкой с грузом (например, пакетом крупы). Оставьте продукт бродить при комнатной температуре на 5 дней. За это время на поверхности должна будет появиться пена.
Проделайте в капусте дырочки до дна с помощью деревянных палочек. Оставьте ее кваситься еще на 5–7 дней. Затем переложите в стеклянную банку и отправьте на хранение в холодильник.
Квашеная капуста способна простоять в холоде 3–4 месяца.
Рецепт 2. Бессолевая квашеная капуста
Хотите приготовить квашеную капусту без соли? Тогда попробуйте этот рецепт.
Подготовьте следующие продукты:
- капуста (желательно поздняя) – 1 кг;
- одно яблоко;
- одна морковка;
- сушеные семена укропа – 10 г.
Капусту нашинкуйте, очищенное от кожуры яблоко и морковку натрите на крупной терке. Смешайте овощи, фрукты и семена в одной глубокой емкости, сильно разомните руками, чтобы начал выделяться сок. Желательно использовать для ферментации посуду из материала, устойчивого к кислотам (например, эмалированную кастрюлю или нержавейку).
Накройте заготовку плоской тарелкой с грузом. Поставьте ферментироваться при комнатной температуре на 3 дня. Готовую квашеную капусту поместите в стеклянные банки и поставьте храниться в холоде. Срок годности составит 1 месяц.
Рецепт 3. Квашеная свекла
Квашеную свеклу можно делать не только для употребления в качестве самостоятельной закуски. Из нее получается очень аппетитный свекольник. По вкусу такой суп напоминает что-то среднее между борщом и щами.
Для закваски вам понадобятся следующие ингредиенты:
- свекла – 5 шт. среднего размера;
- соль – 1 чайная ложка;
- вода – 500 мл;
- рубленая зелень (укроп, кинза или петрушка) – четверть стакана;
- семена кумина – 10 г.
Овощ нарежьте кружочками толщиной до 0,5 см. Высыпьте семена кумина в стеклянную банку. Сверху положите кружочки свеклы.
Растворите в горячей воде соль. Залейте соленой жидкостью свеклу так, чтобы она ее полностью покрывала. Присыпьте рубленой зеленью. Установите сверху груз и прикройте емкость чистой хлопчатой тканью или марлей. Поставьте свеклу ферментироваться при комнатной температуре.
Через 10–14 дней снимите груз, достаньте зелень из банки. Закупорьте емкость капроновой крышкой и отправьте на хранение в холодное место.
Квашеную свеклу следует употребить в течение 3–4 месяцев.
Рецепт 4. Кимчи
Это ферментированное блюдо пришло к нам из Южной Кореи, где проживает большое количество физически здоровых и стройных людей. Кимчи обладает кисло-сладким вкусом с острыми нотками.
Для приготовления корейского блюда следует использовать следующие продукты:
- пекинская капуста – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- зеленый лук – 100 г;
- розовая морская соль – 1 ч. ложка;
- соевый соус – ¼ стакана;
- чеснок – 10 зубчиков;
- молотый имбирь – 1 ст. ложка;
- мелкие отварные креветки – 2 ст. ложки;
- мед – 1 ч. ложка;
- вода – 250 мл.
Нарежьте пекинскую капусту. Растворите в стакане воды соль. Залейте капусту рассолом и оставьте на кухне на 6 часов.
Натрите морковь на крупной терке, порубите зеленый лук. Остальные компоненты, перечисленные в списке, взбейте в блендере до состояния кашицы. Добавьте морковь, зеленый лук и пикантную смесь в капусту, перемешайте.
Прижмите овощи тарелкой с грузом. Поставьте ферментироваться при комнатной температуре. Через 3 дня кимчи будет готово. Оно хранится в холоде 2 месяца.
Рецепт 5. Квашеные огурцы
Солено-кислые квашеные огурчики – прекрасная добавка к отварному картофелю и мясным блюдам. А приготовить закваску очень просто.
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- огурцы – 1500 г;
- соль – 2,5 ст. ложки;
- вода – 1500 мл;
- чеснок – одна головка;
- укроп – 3 зонтика;
- листья хрена.
Для ферментации больше подходят маленькие огурчики с пупырышками. Промойте их и оставьте в воде на 3 часа. Она уберет лишнюю горечь. Затем выложите овощи в глубокую кастрюлю вместе с укропом и чесноком. Накройте сверху листьями хрена. Утрамбуйте овощи и зелень руками.
Разведите соль в холодной воде. Залейте рассолом огурцы. Прикройте их плоской тарелкой с грузом и оставьте ферментироваться при комнатной температуре. Через 5 дней квашеные огурчики можно кушать или закатать на зиму. В последнем случае овощи нужно процедить, обдать кипятком и разложить в стеклянные емкости. Рассол перелить в кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения. Затем залить им огурцы и закатать банки.
Рецепт 6. Черный чеснок
Чеснок можно ферментировать без соли. Этот продукт подходит даже для питания людей с болезнями сердечно-сосудистой системы и почек. Черный чеснок обладает тонким вкусом, сильным запахом и увеличивает питательную ценность соусов, блюд из мяса, рыбы.
Для ферментации вам понадобятся глубокая емкость (объемом около 6 литров) и фольга.
Свежие очищенные зубчики чеснока положите на дно. Емкость обмотайте фольгой в 3–4 слоя и закройте крышкой. Так вы предотвратите попадание внутрь бактерий. Приставьте посуду с чесноком к радиатору отопления. Ферментация займет около 40 дней.
Рецепт 7. Квашеный сладкий перец
Сладкий перец после ферментации становится более сочным. Хорошо сочетается с мясом, макаронами, картофелем. Его можно добавлять и в овощные супы.
Для приготовления понадобятся следующие продукты:
- болгарский перец – 7 штук среднего размера;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль – 1,5 ст. ложки;
- базилик – 1 веточка;
- петрушка – 1 небольшой пучок;
- перец (горошек);
- вода – 1 литр.
Замочите перец в кипятке на 3 минуты. Переложите в стеклянную банку вместе с горошком и чесночком. Вскипятите воду с солью, бросьте туда зелень. Остывшим рассолом залейте овощи. Прикройте банку крышкой и оставьте содержимое ферментироваться.
Через 3 дня проколите болгарские перцы спицей. На верх банки поставьте тарелку с грузом. Оставьте перец кваситься еще на 4–5 дней. Затем его можно будет употребить в пищу или хранить в холодном месте. Срок годности – 2 месяца.
Рецепт 8. Ферментированная зеленая фасоль
Ферментированный продукт из стручковой фасоли получается не только аппетитным, но и сытным за счет высокого содержания белков и пищевых волокон.
В рецепте присутствуют следующие компоненты:
- молодая стручковая фасоль – 0,5 кг;
- чеснок – 4 зубчика;
- укроп – 2 зонтика;
- соль – 5 ст. ложек;
- перец (горошек) – 1 ч. ложка;
- молотый перец чили – 1 ч. ложка;
- вода – 2000 мл.
Соль разведите в горячей воде. На дно стеклянной банки положите чесночок, укроп и приправы, сверху – фасоль. Утрамбуйте содержимое руками и залейте остывшим рассолом. Прикройте емкости хлопчатой тканью и оставьте ферментироваться на 5 суток.
Готовую квашеную фасоль храните в холодильнике не дольше 1 месяца.
Рецепт 9. Витаминная смесь ферментированных овощей
Еще один полезный и простой рецепт без соли.
Подготовьте следующие ингредиенты:
- нашинкованная пекинская капуста – 2 стакана;
- нашинкованная красная капуста – 2 стакана;
- сладкий картофель – 1 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- свежевыжатый сок сельдерея – 1 стакан;
- чеснок – 2 зубчика.
Измельчите картофель, свеклу. Разложите их в банки вместе с нашинкованной капустой и зубчиками чеснока (емкости должны быть утрамбованы доверху). Залейте овощи соком сельдерея. Придавите содержимое тарелками с грузами, прикройте хлопчатой тканью. Оставьте ферментироваться при комнатной температуре на 4 дня.
Готовую смесь квашеных овощей храните в холодильнике не дольше 3 месяцев.
Рецепт 10. Пикантный овощной салат по-средиземноморски
Это блюдо часто подают в качестве гарнира в средиземноморских и латиноамериканских странах.
Микс из квашеных овощей включает следующие компоненты:
- острый перец – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- сельдерей – 3 стебля;
- цветная капуста или брокколи – 200 г;
- морская соль – 1 ст. ложка;
- яблочный или винный уксус – 2 ст. ложки;
- вода – 500 мл.
Разведите морскую соль в горячей воде. Измельчите все овощи, заполните ими емкость доверху. В остывший рассол добавьте уксус. Залейте жидкостью содержимое банки. Придавите овощи грузом, прикройте тканью. Оставьте ферментироваться на 5 дней.
Смесь хранится в холодильнике 1 месяц.
Чем полезны и вредны ферментированные овощи?
Продукты из ферментированных овощей содержат большое количество молочнокислых бактерий. Последние выполняют в организме человека следующие функции:
- нейтрализуют действие патогенных микроорганизмов;
- нормализуют пищеварение, избавляют от метеоризма, запоров и диареи;
- укрепляют иммунитет;
- улучшают усвоение витаминов, минеральных веществ и аминокислот.
При ферментации в плодах хорошо сохраняются витамины, макро- и микроэлементы. Квашеные овощи и фрукты организм переваривает легче, чем свежие. Такие продукты в умеренных количествах подходят даже для питания собак.
Однако нужно учитывать, что в большинстве рецептов важным ингредиентом выступает соль. Употребление соленых блюд следует ограничивать лицам с гипертонией, сердечными отеками, заболеваниями почек, ожирением. Кроме того, квашеные овощи содержат много кислот. Они противопоказаны при повышенной кислотности желудочного сока, гастрите, язве.
Ферментировать овощи нетрудно. Есть общие правила, которые справедливы для большинства рецептов. Так, брожение должно происходить в условиях отсутствия кислорода. Поэтому содержимое емкости всегда придавливают тарелкой с грузом. Чем дольше ферментируется продукт, тем больше в нем накапливается полезных бактерий. Однако лучше проверять вкусовые качества каждый день, потому что при передержке овощи становятся слишком кислыми.
Источник