- Свекла для детей: полезные свойства, рекомендации по применению, рецепты
- Польза свеклы для детей
- Рекомендации по применению свеклы у детей
- Введение свеклы в рацион грудничка
- Свекла для малышей
- Свекольный сок для детей
- Как сократить количество нитратов в свекле?
- Как правильно отваривать свеклу?
- Рецепты из свеклы для детей
- Пюре со свеклой для грудничка
- Салат из отварной свеклы
- Салат со свеклой, орехами и черносливом
- Свекольник детский
- Можно ли свеклу годовалому ребенку: ответ и рецепты
- Чего боятся молодые мамы
- Польза свеклы для детского организма
- С какого возраста можно начинать давать свеклу детям
- Можно ли сократить количество опасных нитратов?
- Как правильно варить свеклу?
- Свекольные рецепты для малышей
- Свекольное пюре для грудничка
- Салат из вареной свеклы
- Свекольный салат с яблоком
- Свекольный сок как средство от запоров
- Помощь свеклы при насморке
- Сок свеклы полезен не для всех
- Свекольные котлетки
- Заключение
Свекла для детей: полезные свойства, рекомендации по применению, рецепты
Свекла – весьма популярный в наших широтах овощ: она неприхотлива, отлично хранится, стоит недорого, обладает приятным вкусом и массой полезных свойств. Свекла, наряду с картофелем, морковью и капустой, – один из основных овощей в меню взрослых, она присутствует в качестве главного ингредиента в самых разных блюдах (первых, гарнирах, салатах, закусках, даже в выпечке, напитках и десертах). Но насколько подходит свекла для детского питания и когда она может быть включена в рацион малыша?
Польза свеклы для детей
Для детей наибольшее значение имеют следующие полезные качества свеклы:
- Высокое содержание пищевых волокон – нерастворимых (грубая клетчатка) и пектина. Пищевые волокна стимулируют перистальтику (сокращения) кишечника, способствуют росту полезной микрофлоры, а значит, предотвращают запоры и дисбактериоз кишечника, устраняют уже имеющиеся задержки стула. Благодаря преобладанию пектина, а не грубой клетчатки, употребление свеклы дает хороший послабляющий эффект без сопутствующего метеоризма и схваткообразных болей в животе. Важное свойство пектина – он впитывает и выводит из кишечника различные токсичные вещества (соли тяжелых металлов, токсичные продукты обмена и т. д.).
- В свекле много витаминов (группы B, аскорбиновая кислота, витамин PP), микро- и макроэлементов (кальций, магний, калий, цинк, железо, йод, медь). Благодаря им регулярное употребление свеклы в пищу оказывается полезным при анемии, йододефиците, да и вообще самым благоприятным образом воздействует на растущий детский организм. Причем за время длительного хранения витамины и минералы свеклы не теряются, значительная часть их сохраняется даже после термической обработки. Поэтому свекла превосходно подходит для употребления в зимне-осенний период, когда у детей нередки сезонные гиповитаминозы.
- Красящий пигмент свеклы – бетаин – относится к биологически активным веществам, участвующим в обмене белков и жиров и в других важных процессах.
Рекомендации по применению свеклы у детей
В рацион малыша свеклу можно вводить с 8 месяцев.
Ранее свекла в качестве овощного прикорма рекомендовалась с 4–5-месячного возраста. Но в дальнейшем была обнаружена способность свеклы накапливать содержащиеся в почве нитраты, причем в количествах, способных вызвать острое отравление. Кроме того, свекла, как яркоокрашенный овощ, считается высокоаллергенным продуктом. Из-за этих неблагоприятных свойств диетологи и педиатры рекомендовали ограничить применение свеклы в питании грудничков либо относиться к ее включению с крайней осторожностью. К примеру, найти консервы промышленного выпуска для детского питания из одной свеклы невозможно, хотя она может присутствовать в качестве одного из ингредиентов в составе многокомпонентных пюре, соков и готовых блюд (борщик, суп, каша).
На самом деле вредные воздействия свеклы несколько утрированы. Их вполне можно избежать либо свести к минимуму, если придерживаться определенных правил по введению ее в рацион малышей. Так, аллергия на отварную свеклу встречается относительно редко (главным образом, у предрасположенных деток), примерно с такой же частотой, как и на морковь. Ну а нитраты почти полностью устраняются путем правильной кулинарной обработки свеклы.
Введение свеклы в рацион грудничка
Педиатры советуют вводить свеклу в меню грудничка не раньше достижения им 8-месячного возраста начиная с пюре из отваренного овоща. Правила введения свеклы соответствуют общим правилам введения других прикормов:
- ее начинают давать с 1/2 ч. л. в день;
- сначала свеклу включают в утренние приемы пищи, чтобы иметь возможность оценить реакцию ребенка в течение дня;
- за состоянием ребенка внимательно наблюдают и при появлении малейших признаков аллергии или непереносимости продукта (жидкий стул, боли в животе) свеклу временно исключают (повторное введение можно будет попробовать через 1–2 месяца);
- при отсутствии аллергии и непереносимости овоща объем его начальной порции увеличивают ежедневно на 1/2 ч. л., доводя до 4–5 ч. л. в сутки (при отсутствии запоров свеклу достаточно давать 1–2 раза в неделю).
Свекольное пюре удобнее давать не отдельно, а подмешивать его к другому, уже привычному для малыша овощу (картофелю, капусте, кабачку, моркови). И не следует слишком увлекаться свеклой – чрезмерные количества свеклы могут привести к поносу у ребенка.
В случае наличия у младенца стойких запоров, плохо поддающихся лечению, возможно введение свеклы немного раньше – в 5–6 месяцев – в качестве одного из первых овощных прикормов вслед за кабачком и морковью (но только после согласования с вашим педиатром). Обычно для достижения послабляющего эффекта полугодовалому малышу рекомендуется употребление 1–2 ч. л. свекольного пюре в сутки, иногда врачи советуют использовать 2–3 капли свежевыжатого свекольного сока, добавляя его в кипяченую воду.
А вот детям со склонностью к аллергии, особенно на пищевые продукты, лучше отложить знакомство со свеклой до года. Также не рекомендуется давать свеклу грудничкам, страдающим от кишечных колик и частых поносов, при наличии солей-оксалатов в моче.
Свекла для малышей
Ближе к году ребенку можно предложить уже большее количество блюд на основе свеклы – это борщ (без зажарки), детский свекольник, тушеная свекла и овощные рагу с ней, салаты из вареной свеклы (в том числе винегрет), запеканка, оладьи из свеклы. Однако лучше продолжать придерживаться умеренности в употреблении этого овоща: суточное количество свеклы малышу в возрасте до 3 лет должно составлять около 50 г, с 4 до 7 лет – 100 г.
Свекольный сок для детей
Свежевыжатый свекольный сок, несмотря на массу своих полезных свойств, не слишком подходит для детского питания. Обусловлено это высоким содержанием в нем фруктовых кислот, оказывающих раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт, и наличием нитратов (поскольку сок не подвергается термической обработке). Однозначно не стоит давать ребенку свежий неразбавленный свекольный сок. Сок из свежей свеклы разрешается детям со склонностью к запорам, но в небольших количествах (до года – начиная с нескольких капель и до 3–5 ч. л., с года – до 1/3 стакана) и разбавленным кипяченным водой или другим соком.
Как сократить количество нитратов в свекле?
Прежде всего, постарайтесь использовать свеклу со своего участка или покупать овощ, выращенный в экологически чистых районах. К сожалению, достоверные сведения о месте и об условиях выращивания свеклы получить сложно, поэтому при покупке и приготовлении свеклы руководствуйтесь следующими рекомендациями:
- Выбирайте некрупные плоды с темно-бордовой мякотью, без прожилок – в них меньше нитратов.
- Для ребенка свеклу лучше отваривать – в воду выходит большая часть содержащихся в ней нитратов. После отваривания сразу же сливайте воду, иначе нитраты могут перейти обратно в корнеплод.
- Если вы тушите свеклу или используете сырой натертый овощ для приготовления блюд, то предварительно вымочите нарезанную на части свеклу в воде комнатной температуры для устранения нитратов (3–4 вымачивания по 5 минут со сменой воды). При тушении свеклу не нужно закрывать крышкой, т. к. нитраты выходят с паром.
- Если овощ был приготовлен целиком, удалите хвостик и верхушку свеклы – там максимальная концентрация нитратов.
- Блюда из свеклы желательно использовать свежеприготовленными, поскольку при хранении нитраты переходят в токсичные соли (нитриты).
Как правильно отваривать свеклу?
Свекла варится довольно долго – от 40 минут до полутора часов, и при столь длительной термической обработке теряется значительная часть полезных витаминов и минералов. Но время отваривания свеклы можно сократить, если воспользоваться простыми приемами:
- Погружайте свеклу в кипящую воду.
- Не солите воду, в которой варится свекла – соль придает овощу твердость и увеличивает время приготовления. Досаливайте уже готовое блюдо.
- Варку овоща можно сократить в два раза, применив метод контрастного охлаждения: после отваривания свеклы в течение 30 минут извлеките ее шумовкой или ложкой (чтобы не проколоть кожицу) и погрузите в очень холодную, лучше ледяную воду (можно добавить в воду лед) на 15 минут. Контраст температур доводит свеклу до готовности, и она становится мягкой даже после получасового отваривания.
Рецепты из свеклы для детей
Пюре со свеклой для грудничка
Свеклу отварите. Снимите с нее кожицу, нарежьте на кусочки и взбейте блендером. Добавьте 1–2 ч. л. свекольного пюре к морковному или кабачковому.
Салат из отварной свеклы
Натрите свеклу на крупной терке, заправьте солью, мелкорубленым укропом и растительным маслом.
Салат со свеклой, орехами и черносливом
- свекла – 1 шт. (средняя);
- орехи грецкие очищенные – 1/3 стакана;
- чернослив без косточки – 1/2 стакана;
- сливки или сметана – 2–3 ст. л.
Чернослив промойте и залейте кипятком на 10 минут, затем нарежьте его полосками. Свеклу отварите и натрите на мелкой терке, смешайте с черносливом. Грецкие орехи слегка порубите ножом (не мелко), добавьте к салату. Заправьте сметаной или сливками.
Свекольник детский
- свекла – 1 шт.;
- картофель (средний) – 2 шт.;
- вода – 0,5 л (для свекольника) + для отваривания свеклы;
- зелень (укроп, петрушка);
- яйцо куриное – 1 шт.;
- соль;
- сметана.
Свеклу отварите, очистите и натрите на крупной терке. Картофель очистите, нарежьте кубиками и отварите в подсоленной воде. Когда он будет готов, введите натертую свеклу и после закипания проварите еще пару минут. Свекольник заправьте рубленным вареным яйцом, зеленью и сметаной.
Интересные врачебные факты о свекле рассказывает программа «О самом главном»:
Источник
Можно ли свеклу годовалому ребенку: ответ и рецепты
Время чтения этой статьи: 10 мин.
Свекла – это, бесспорно, уникальный, богатый витаминами, клетчаткой и микроэлементами овощ. Он будет полезен любому человеку. Но вот с какого возраста его позволительно вводить в рацион ребенка? Ведь кроме положительных эффектов, свекла вполне может оказать и отрицательные. А здоровье малыша – самое важное для любой молодой матери. Введение же в меню ребенка твердой пищи — дело всегда волнительное и серьезное.
Чего боятся молодые мамы
Почти все мамочки уверены, что от свеклы будет больше вреда, нежели пользы. Да и не все дети едят этот корнеплод с охотой. Куда предпочтительнее для них оказываются кабачки, яблоки или картофель.
Кроме того, содержащиеся в свекле нитраты, которые не приемлемы для детского организма, могут привести к метгемоглобинемии, или «синдрому голубого младенца». Что и говорить, одно это название ввергает молодых мам в ужас. Заболевание состоит в том, что красные кровяные тельца теряют способность удерживать кислород и доставлять его к органам.
Но для детей старше полугода метгемоглобинемия не страшна, так как организм уже может самостоятельно справляться с нитратами, которые содержатся, кстати, не только в свекле. Также ими богаты колодезная вода, морковь, кабачки, шпинат и фасоль, а потому эти продукты запрещены для употребления младенцам до трех месяцев.
Польза свеклы для детского организма
Однако пугаться не стоит. Ребенок растет, развивается, его организм крепнет день ото дня и вполне успешно учиться бороться с вредными веществами. Не стоит слишком уж рьяно оберегать чадо от всего плохого – иначе организм так и не научится противостоять опасности, и как следствие, ребенка будет валить с ног даже обычная простуда.
Итак, в чем же состоит польза свеклы для детей? В первую очередь корнеплод полезен тем, что содержит очень полезную и для ребенка, и для взрослого фолиевую кислоту, необходимое для нормального тока крови железо, кальций, помогающий в формировании и укреплении костей и зубов, а также магний. Кроме того, свекла богата и витаминами – А, Е, К, С.
Но и на этом список полезных веществ не заканчивается. Красный овощ содержит антиоксиданты, которые оказывают прямое воздействие на развитие детского иммунитета. А протертая через мелкую терку, она может заменить химическое слабительное. Свекольный сок оказывает положительное воздействие на работу головного мозга, способствует его активности и развитию. Клетчатка же не только энергично выводит из организма различные токсины, но и помогает работе ЖКТ.
С какого возраста можно начинать давать свеклу детям
С возраста от одного года свекла будет полезна малышам с повышенной чувствительностью. Всем остальным – примерно с 8-10 месяцев. Впрочем, не нужно бояться кормить свеклой детей и с полугода. Так делают, например, в Великобритании. А вот в Индии этот бордовый овощ считается и вовсе самым лучшим для первого прикорма.
Свекла благотворно влияет на нервную систему, поднимает настроение и улучшает общее самочувствие. Она может стать незаменимым помощником при болях в животике, так как расслабляет кишечник. Главное – не переборщить и не вызвать у ребенка диарею.
Начинать вводить свеклу в каждодневный рацион лучше всего понемногу – по 1-2 чайной ложки свекольного сока либо хорошо измельченного овоща в день. Важно следить за отсутствием у ребенка аллергической реакции, могущей привести к печальным последствиям.
Можно ли сократить количество опасных нитратов?
Этот вопрос интересует чуть ли не всех молодых мам. Конечно же, это возможно. В первую очередь следует выбирать тот овощ, который выращен в максимально экологических условиях, в идеале – на личном дачном огороде. Но, к сожалению, в наше время мало кто занимается сельским хозяйством, а узнать достоверные данные о том, как была выращена свекла, довольно сложно. Поэтому при покупке свеклы лучше выбирать некрупные, сочные плоды насыщенного бордового цвета – в таких содержится сравнительно меньшее количество нитратов.
Также овощ следует хорошо отварить, так как при варке вода забирает, как бы впитывает нитраты в себя. Именно по этой причине воду нужно сразу же сливать, иначе свекла может вобрать их снова.
При тушении свеклы будет лучше сперва как следует вымочить ее в чистой воде – примерно 3-4 раза по 5 минут. Можно отрезать кончик и корнеплод, потому что в них как раз наибольшая концентрация нитратов.
Не стоит очищать свеклу от кожуры до термической обработки, ведь практически все витамины и другие полезные вещества содержатся именно в ней. Да и на вкус неочищенная свекла куда лучше.
Как правильно варить свеклу?
Время варки этого корнеплода довольно продолжительное – от 40 минут до 1 часа. А, как известно, в процессе термической обработки любого продукта теряется львиная доля полезных веществ. Поэтому лучшим вариантом будет сокращение времени приготовления. Существуют несколько простых хитростей, которые могут помочь в этом.
Чтобы свекла сварилась быстрее, нужно опускать ее в уже кипящую воду, а также не добавлять соль, потому как она, вопреки расхожему мнению, увеличивает время варки, да еще и делает овощ твердым. Правильнее будет досолить уже готовое блюдо.
Можно также воспользоваться способом контрастной варки. После получасового отваривания свеклу нужно вытащить из кастрюли шумовкой и опустить в ледяную воду примерно на 15 минут. Такой резкий контраст температур доводит корнеплод до полной готовности даже после непродолжительного отваривания.
Свекольные рецепты для малышей
Рецептов салатов из свеклы существует огромное множество, на любой вкус и любые предпочтения. Также есть и специальные детские рецепты, в том числе для грудничков. Вот один из них.
Свекольное пюре для грудничка
Пюре из свеклы для грудничка делается весьма просто и без особых трудностей. Свеклу хорошо отварить, слить воду. Порезать на мелкие кусочки и разбить в блендере, после чего смешать 1-2 чайные ложки полученного свекольного пюре с кабачковым или морковным.
Салат из вареной свеклы
Для этого салата потребуется не только сама свекла, то также грецкие орехи и чеснок. Свекла трется на мелкой терке, так, чтобы по консистенции напоминала кашу. Чеснок измельчается, перемешивается со свеклой, туда же добавляются колотые орехи. Можно заправить салат майонезом или сметаной.
Этот салат из свеклы для детей получается весьма вкусным. Поэтому детишки, как правило, едят его с большим удовольствием. Но тут следует помнить, что заправленные сметаной салаты лучше всего усваиваются детским организмом с возраста примерно 11 месяцев.
Свекольный салат с яблоком
Свеклу хорошенько отварить и аккуратно очистить от кожуры, натереть на мелкой или средней терке. Добавить натертое яблоко. По желанию салат можно заправить небольшим количеством оливкового или подсолнечного масла.
Свекольный сок как средство от запоров
Как уже говорилось выше, свекольный сок оказывает положительное воздействие на работу ЖКТ, и особенно полезен младенцам, страдающим запорами. Стоит заметить, что свекольный сок будет предпочтительнее таблеток или суспензий.
Но не следует забывать также о том, что нельзя вводить в детский рацион сразу большое количество сока. Лучше действовать методом «от малого к большому» и приучать ребенка постепенно. Начинать нужно буквально с нескольких капель и понемногу увеличивать дозу.
Свекольный сок для грудничков готовится очень просто: свекла выжимается в соковыжималке. Но и здесь существует правило. Дело в том, что свежевыжатый сок не так полезен, как считается, даже наоборот. Как раз сразу после выжимки в соке содержится немалое количество отнюдь не полезных эфирных соединений, которые со временем просто распадаются. Поэтому не будет лишним подождать 2-3 часа и только потом давать сок ребенку.
Чтобы снизить раздражающий эффект, свекольный сок можно смешать с яблочным или морковным, либо просто развести теплой водой.
Помощь свеклы при насморке
Оказывается, бордовый корнеплод хорошо справляется не только с запорами. Им вполне можно лечить и насморк у детей. И хотя подобный метод и кажется странным, педиатры все же не отрицают целебные свойства сока свеклы при рините у детей.
Чтобы приготовить экологические назальные капли, можно взять сырую или вареную свеклу, промыть и измельчить на терке, после тщательно отжать сок через марлю. Разбавить сок чистой водой в соотношении примерно 1 к 1. Закапывать в носик грудничку 4 раза в день по 2 капельки.
Не забывайте, что аллергический насморк у детей нельзя лечить при помощи свекольного сока – можно сделать только хуже.
Сок свеклы полезен не для всех
И это очень важно. Всем мамочкам следует знать, что ребенку категорически противопоказан сырой свекольный сок в тех случаях, если у него имеются заболевания пищеварительной системы или почек, если младенец склонен к диарее (а таких случаях лучше употреблять крепящие средства), либо же присутствует сахарный диабет.
Свекольные котлетки
Еще один замечательный рецепт для детского меню, содержащий свеклу – это свекольные котлетки. Время приготовления блюда – в общей сложности 30-40 минут.
Свеклу отварить до полной готовности, слить воду, очистить. Тщательно прокрутить на мясорубке, посолить по вкусу. Примерно на 100 граммов свекольного пюре добавить:
- 10-15 граммов сливочного масла
- 1 яичный желток
- 1 столовую ложку манки.
Хорошенько перемешать до однородной массы, выложить на разогретую сковороду и, помешивая, довести до загустения, после чего дать остыть. Из получившегося «фарша» налепить небольшие котлетки и поджарить до золотистой корочки на сливочном или растительном масле. Можно также предварительно обвалять их в панировочных сухарях или муке. При подаче посыпать мелко рубленым укропом.
Заключение
Таким образом, годовалому ребенку не только можно, но и нужно давать свеклу! Только следите за тем, чтобы она была из проверенных источников: своего огорода, или огорода ваших знакомых.
Источник