- Свекла на зиму для борща: делаем заготовки для самого вкусного супа
- Подготовка
- Свеклы
- Посуды
- Заготовка из свеклы для борща на зиму
- Борщевик из свеклы на зиму
- Заморозка для борща на зиму со свеклой
- Как сделать борщ со свеклой на зиму
- Квашеная свекла для борща
- Приправа из свеклы на зиму для борща
- Свекла для борща без уксуса на зиму
- Как, где и сколько хранить
- Видео-рецепт
- 9 лучших рецептов заготовки свеклы для борща на зиму в домашних условиях
- Особенности приготовления заготовок
- Подготовка
- Свеклы
- Посуды
- Рецепты приготовления свеклы на зиму для борща
- Борщевая заправка с морковью
- С морковью и томатной пастой
- Заправка для борща из свеклы с капустой и уксусом
- Без уксуса
- С острым перчиком
- С чесноком и зелёными помидорами
- С яблоками
- С фасолью
- Без стерилизации
- Как, где и сколько хранить
Свекла на зиму для борща: делаем заготовки для самого вкусного супа
Блюда из свеклы вкусные, ароматные и яркие. А что еще нужно для зимнего сезона, когда вы хотите украсить стол сочными блюдами с запахом лета? Правильно приготовленная красная свекла на зиму для борща.
Подготовка
Свеклы
Для консервирования лучше взять маленькую столовую свеклу без ботвы, имеющую округлую форму и темно-красную мякоть. Свеклу нужно хорошо вымыть и бланшировать до полуготовности. Затем мы очищаем ее и разрезаем на кусочки.
Посуды
Прежде чем приступать к любой стерилизации, вам необходимо убедиться, что горлышко банки целое, без зазубрин. Крышки не должны быть согнуты. И сами банки должны быть помыты содой новой чистой губкой. Крышки необходимо кипятить в воде в течение нескольких минут, а банки хорошо стерилизовать.
Банки стерилизуются и паром с использованием кастрюли. Прямо на кастрюлю с водой установите металлическое сито, сверху перевернутые банки. Вода кипит, обдает паром, стерилизация занимает около 15 минут, после чего банки ставятся на чистую ткань.
Удобный способ — прокаливание в духовке. После мытья банки поставьте в духовку, включите ее 160 С. Нагреть до полного высыхания капель. Вы можете простерилизовать банки также в микроволновой печи. В банку налить воду (около 1 см) и поставить в микроволновку мощностью 700-800 Вт на 3-5 минут. Вода кипит, банки стерилизуются паром. Если есть большое количество банок, вам нужно увеличить временной промежуток.
Заготовка из свеклы для борща на зиму
В этом рецепте мы расскажем вам, как приготовить свеклу для борща на зиму.
- 2 кг свеклы;
- 2 кг помидор;
- 1 кг болгарского перца;
- 1 стакан растительного масла;
- 5 ст. л. (9%) уксуса;
- 7 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. поваренной соли;
- 1 кг лука.
Приготовление:
- Полукольцами нарежьте очищенный лук, положите его в сковородку и обжаривайте на небольшом количестве масла до мягкости.
- Болгарский перец промыть, удалить семена, перекрутить на мясорубке, также перекрутить помидоры и жареный лук.
- Соединить приготовленные продукты в большой кастрюле.
На большой терке потрите очищенную свеклу, положите в кастрюлю с овощами, добавьте растительное масло, уксус, сахар и соль, варите смесь, помешивая, около 80 минут.
Положите заготовку из свеклы в стерилизованные банки, закройте стерильными крышками.
Борщевик из свеклы на зиму
Свеклу на зиму для борща можно приготовить и по другому рецепту. Понадобятся ингредиенты:
- свекла — 1,4-1,5 кг;
- томаты — 1 кг;
- сельдерей — 200 г;
- морковь — 1 кг;
- болгарский перец — 1,4-1,5 кг;
- петрушка и укроп — по большому пучку;
- соль — 3 ст. л.
Приготовление:
- Для начала овощи моем и очищаем. Помидоры пропускаются через мясорубку или измельчаются с помощью блендера. Болгарский перец нарезается небольшой соломкой.
- Морковь, свекла и сельдерей натираются на бурячной терке. Зелень промывается в большом количестве проточной воды и мелко рубится.
- В большую кастрюлю складываем томаты и ставим на огонь. Тушим помидоры на слабом огне в течении 10 минут.
- Добавляем свеклу, морковь, сельдерей, соль, зелень и тушим в течение 15 минут.
- Готовая заправка быстро разливается в банки и закатывается.
Заморозка для борща на зиму со свеклой
Готовые тертые овощи сэкономят время и не испортят маникюр. Вы можете готовить борщ в любое время без каких-либо хлопот.
Ингредиенты:
- Морковь 3 шт.;
- Свекла 2 шт.;
- Пакеты герметичные.
Приготовление:
- Свекла и морковь очищаются.
- Натираются овощи.
- Натираются овощи в разные миски.
- Положите морковь в пакеты.
- Добавьте свеклу.
Закройте пакеты, выпустив лишний воздух. Положите в морозильник. Заморозка для борща — очень удобно и быстро.
Как сделать борщ со свеклой на зиму
Такие заготовки помогают не только готовить борщ быстро и вкусно, но и экономить урожай, выращенный на даче без потерь.
- Свекла — 800 г;
- Капуста — 800 г;
- Морковь — 500 г;
- Лук — 500 г;
- Помидоры — 500 г;
- Соль — 2 ст. л.;
- Сахар — 3 ст. л.;
- Вода — 100 мл;
- Уксус — 50 мл;
- Растительное масло — 100 мл.
Приготовление:
- Свеклу натереть на большой терке или измельчить в комбайне, или мелко нарезать ножом. Так сделать и с морковью. Измельчить капусту, порезать помидоры, лук.
- Все помещают в большую кастрюлю, добавляют воду, соль, сахар, масло и готовят в течение 20 минут, периодически помешивая. В конце приготовления добавьте уксус, перемешайте и горячим разложите в стерилизованные банки.
- Банки переворачивают, обертывают одеяло и оставляют заготовки до полного охлаждения. Чтобы приготовить борщ, вам нужно приготовить мясной бульон, добавить к нему картофель. Когда картофель почти готов, добавьте консервы. Приятного аппетита!
Квашеная свекла для борща
Подготовка квашеной свеклы на зиму начинается с того, что необходимо отобрать целые, не испорченные корнеплоды. Отрежьте кончик, верхушку и очистите. Затем промойте водой и поставьте в контейнер для закваски. Накройте верх тканью и слегка утяжелите.
- Чтобы приготовить рассол для свеклы, возьмите ведро воды и добавьте 0,3 кг соли.
- Готовым рассолом заливают свеклу, чтобы он был покрыт 10-15 см. Свекла квасится при температуре +20 градусов. Время от времени вам нужно мыть груз, удалять вспененные участки и чистить пресс-форму.
- Через 2 недели корневая культура теряет цвет, а рассол становится рубиново-красным. Эта квашеная капуста уже готова, и вы можете ее съесть.
Такие заготовки из свеклы хранятся в прохладном месте до момента ее применения. Когда он начнет использоваться, можно переложить квашеную свеклу в банки с заручивающимися крышками и поместить их в холодильник.
Приправа из свеклы на зиму для борща
- свекла — 4,5 кг;
- лук — 2,2 кг;
- морковь — 600 г;
- чеснок — 6 зубков;
- подсолнечное масло — 450 мл;
- вода 400 мл;
- томатная паста — 2 ст. л.;
- сахар — 300 г;
- соль — 2,5 ст. л.;
- столовый уксус — 280 мл.
Приготовление:
- Хорошие большие плоды свеклы до готовности готовить на плите. Затем дайте остыть, после чего нужно очистить и измельчить на самой большой терке.
- Очищенная (сырая) морковь протирается через ту же терку. Если лук большой, то разрежьте его на четверть кольца, а если меньше, то полукольца.
- Все эти овощи переносят на большую широкую сковороду, затем добавляют к ним соль, сахар и подсолнечное (рафинированное) масло.
- В воде мы растворяем нужное количество томатной пасты и выливаем все в контейнер с последующей борщевой заправкой. Ингредиенты очень тщательно перемешивают и отправляют все на включенную печь.
- Провариваем заправку в течение 13-15 минут, а затем вводим измельченный чеснок и уксус.
- Перемешать и под закрытой крышкой варить еще 7-8 минут на минимальном огне.
В банки, ошпаренные паром, распределяем заправку, закатываем и укутываем одеялом.
Свекла для борща без уксуса на зиму
Если не все в вашей семье любят вкус уксуса в борще, подготовьте заправку без него, заменив большим количеством помидоров. В этом случае возьмите набор овощей в других пропорциях:
- помидоры и свекла полтора килограмма;
- морковь и сладкий перец — по килограмму.
Технология отличается от первого варианта.
- Сначала подготовьте томатный сок через соковыжималку. Добавьте соль (4 столовые ложки), сахар (1 столовую ложку), стакан подсолнечного масла, лавровый лист, молотый перец, гвоздику по вкусу и желанию. Вскипятите сок со специями в течение 20 минут.
- В это время размолоть сладкий перец в блендере или мясорубке и добавить его в кипящий сок.
- Подготовить морковь и свеклу, натереть их на большой терке. Обжаривайте в кастрюле отдельно, как и при обычной подготовке борща. Свекла должна стать мягкой.
- Поместите овощи в кастрюлю с соком и варите все до желаемой консистенции. Затем залейте в банки, приготовленные для консервирования, закатайте. Укройте одеялом до охлаждения.
Как, где и сколько хранить
Заготовки хранятся в прохладном месте. Держите банки с консервированной свеклой лучше всего в подвале, погребе, холодильнике. Важно определить для каждой баночки место, создать подходящий климат, и тогда до самой весны можно наслаждаться аппетитными закусками. Можно хранить и на балконе, но только нужно избегать морозов. Обычно заготовки хранятся не более 2-х лет.
Видео-рецепт
Готовьте вместе с героиней ролика!
Таким образом, вы знаете несколько рецептов приготовления свеклы на зиму. Все они легко готовятся, являются очень вкусными и полезными.
Источник
9 лучших рецептов заготовки свеклы для борща на зиму в домашних условиях
Свекла – это неотъемлемый компонент насыщенного и вкусного борща. Так как этот корнеплод в зимний период года намного дороже, рекомендуется сделать заготовку из свеклы на зиму для борща. Это не только поможет сэкономить денежные средства, но также сократит время приготовления излюбленного всеми первого блюда. При таком способе заготовки сохраняются все полезные компоненты.
Особенности приготовления заготовок
Для того чтобы борщевая заготовка была как можно дольше свежей и питательной, для приготовления рекомендуется отдавать предпочтение только свежим и качественным продуктам. Свекольный компонент не следует вводить сразу же, иначе цвет заготовки получится блеклым.
Подготовка
Залог успешной консервации – правильная подготовка основного ингредиента и емкости для консервации.
Свеклы
Свеклу можно отварить заранее или нарезать ломтиками произвольной формы и тушить вместе с остальными овощами.
Посуды
Емкости перед консервацией необходимо обязательно простерилизовать. Для этого банки оставляют в кипящей воде на полчаса или ставят в духовую печь. Также следует провести стерилизацию крышек.
Рецепты приготовления свеклы на зиму для борща
Существует множество вариантов консервации корнеплода для приготовления зимней заготовки.
Борщевая заправка с морковью
Для приготовления заправки в банках по классической рецептуре требуется:
- свекла, томаты и лук – 2 килограмма;
- морковь – 4 штуки;
- масло без запаха – 0,5 литра;
- сахар – пол стакана;
- соль – 4 больших ложки;
- уксус – 0,1 литра.
- Нарезать овощи, измельчить томаты в блендере.
- В углубленной сковороде протушить овощи, ввести масло и уксус.
- После закипания протушить двадцать минут.
- Всыпать соль, посахарить и добавить любые специи по вкусу.
Остается только закатать консервацию.
С морковью и томатной пастой
По этому рецепту, вместо свежих овощей, берется томатная паста (400 миллилитров). Количество остальных ингредиентов аналогично первому рецепту. Томатную пасту вливают сразу же в кастрюлю, вместе с остальными овощами. За семь минут до готовности нужно влить укус. Затем заготовка фасуется по стеклянным тарам.
Заправка для борща из свеклы с капустой и уксусом
Если заготовить такую универсальную консервацию, можно сильно упростить приготовление борща. Что нужно:
- свекла – 1,5 килограмма;
- морковка – 700 граммов;
- томаты – 800 граммов;
- капуста – один кочан;
- масло без запаха – стакан;
- уксус – 80 миллилитров.
Приготовление соответствует классической рецептуре. Сначала начинают тушить томаты, а после добавляют оставшиеся овощи и капусту. После добавления специй смесь нужно выдержать один час, а затем разлить по баночкам.
Без уксуса
Консервированная заправка для первого блюда может быть вкусной и без добавления уксуса. Что нужно:
- томаты – 3 килограмма;
- постное масло – стакан;
- свекла – 600 граммов;
- сладкий перец – 4 штуки;
- морковь – 700 граммов;
- соль – 100 граммов;
- сахар по вкусу;
- лук – 4 штуки.
- Для начала измельчают все овощи в кухонном устройстве или натирают.
- Протушить полученную смесь двадцать минут.
- Добавить в емкость масло. Ввести соль и посахарить.
- Дальше снова тушить десять минут.
Поместить борщевую заправку в стерильные емкости и закатать.
С острым перчиком
Любителям острых блюд можно закрыть пикантную заготовку со жгучим перчиком. Что взять:
- свекла – 10 штук;
- морковь – 7 штук;
- томаты – 6 штук;
- перец чили – 1 штука;
- соль – 3 большие ложки;
- сахар – 2 большие ложки;
- уксус – пол стакана;
- Натереть свеклу небольшими ломтиками, а также измельчить остальные овощи.
- Поместить подготовленные компоненты в кастрюлю и проварить 40 минут. Если готовится в мультиварке, ставится программа «Тушение».
- Спустя полчаса добавить специи, ввести уксус. Посолить, посахарить и перемешать.
Переместить острую консервацию в подготовленные тары.
С чесноком и зелёными помидорами
Острая закуска хорошо сочетается с кислыми зелеными помидорами. Что нужно:
- свекла, помидоры – по 2 килограмма;
- лук – 1 килограмм;
- чеснок – 7 зубчиков;
- сахар – 5 больших ложек;
- соль – 2 большие ложки;
- уксус – 1,5 чайная ложка.
Все нарезается и тушится не меньше часа, но пока не добавляется уксус и чеснок. По истечении часа вливают уксус, помещают чеснок и варят еще двадцать минут. После закатывают по емкостям.
С яблоками
Для этого рецепта берется такое же количество компонентов, как и для обычной заправки с морковью, с добавлением 1 килограмма яблок. Схема приготовления также аналогична классическому способу. Яблоки измельчают на терке и добавляют на сковороду вместе со свеклой. В конце остается только закрутить банки.
С фасолью
Рецепт универсальной заправки, которая как подойдет для борща, так и станет дополнением к блюду. Что нужно:
- свекла – 1,5 килограмма;
- помидоры – 900 граммов;
- перец – 4 штуки;
- морковь – 3 штуки;
- лук – 500 граммов;
- фасоль – 300 граммов;
- растительное масло – 0,3 литра;
- уксус – 80 миллилитров;
- соль – 1 большая ложка.
- Отварить фасоль до полуготовности. Измельчить свеклу и морковь. Порезать перец и лук соломкой.
- Перекрутить томаты через кухонный прибор. В отдельной емкости смешать их с маслом и дождаться закипания.
- Добавить свеклу, уксус и варить десять минут.
- Ввести лук, морковь и варить еще столько же. Далее нужно добавить перец и фасоль. Посолить и посахарить. После закипания варить десять минут.
Остается только расфасовать по стерильным емкостям и закатать.
Без стерилизации
Это наиболее простой вариант заготовки свеклы. Для этого рецепта понадобится:
- свекла – 2 килограмма;
- уксус – 50 миллилитров;
- вода – стакан;
- перец горошком – 10 штук;
- лавровый лист – 3 штуки;
- соль и сахар по вкусу.
Сначала готовят маринад: вареную свеклу смешать со всеми компонентами, сварить заливку и охладить. Поместить смесь в банки, добавить в каждую по ложке уксуса. Герметично закрутить.
Как, где и сколько хранить
Правила хранения не отличаются от другой консервации, поэтому борщевая заправка хранится в прохладном месте. При соблюдении технологии такая заготовка будет храниться не один год. Небольшие стеклянные баночки со свекольной заправкой могут стоять при комнатной температуре до шести или восьми месяцев.
Источник