Грузинская кухня
Рецепты грузинских блюд
Свекла квашеная
Квашеная свекла — отличная закуска и дополнение для постного грузинского стола. Свекла -обязательный житель большинства зимних огородов, тем самым доступна круглый год. Именно поэтому ее не стоит заквашивать в больших количествах, а так, баночку-другую раз в месяц, чтобы для души и для здоровья, естественно. При квашении происходит молочнокислое брожение, такие продукты полезны для организма человека. Свекла квашеная, может, не так популярна, как маринованная, но совсем не потому, что чем-то проигрывает по вкусу, просто рецепт не многим известен.
Для закваски свеклы нужно:
- 1 кг свеклы;
- Сельдерей и петрушка с кореньями -150 грамм;
- Укроп – 100 грамм;
- Чеснок – 20 грамм;
- Соль — столовая ложка;
- Стручковый перец;
- Лавровый лист.
- Продолговатую интенсивно окрашенную свеклу вымойте щеткой, не отчищая от кожуры и не отрезая корешков, положите в кипящую воду и варите 8-10 минут.
- Потом немного остудите прямо в отваре и снимите кожуру.
- Нарежьте свеклу ломтиками рельефным ножом.
- В два стакана кипящей воды всыпьте соль, положите сельдерей и петрушку вместе с кореньями, чеснок и прокипятите минуты 2-3. Снимите с огня и остудите (овощи отдельно, отвар отдельно).
- Остывшую свеклу уложите в банку, чередуя с чесноком, петрушкой и сельдереем с кореньями, укропом, стручковым перцем и, по вашему желанию, лавровым листом.
- Полную ёмкость залейте двумя стаканами остуженного отвара и 1-2 стаканами прокипяченной остывшей воды.
- Свеклу должен покрывать рассол доверху.
Квашеная свекла получается очень вкусной, она позволит вам разнообразить зимнее овощное меню. Спустя несколько дней квашенную свеклу можно уже употреблять. Подавать ее можно с тонкими пластинками лука, полить душистым растительным маслом, подходит практически к любым блюдам.
Источник
Свекла по-грузински – национальная острая закуска. Рецепты капусты по-грузински со свеклой и пхали из свеклы по-грузински
Свекла — вкусный, яркий и полезный овощ, нормализующий обмен веществ и выводящий токсины из организма.
Из этого замечательного овоща можно приготовить множество вкусных и богатых витаминами и микроэлементами блюд.
Кроме горячих и холодных блюд, салатов и консервации из свеклы готовят самые разнообразные вкуснейшие закуски.
Например, аппетитную свеклу, приготовленную с добавлением различных ингредиентов по-грузински.
Свекла по-грузински и другие закуски — общие принципы приготовления
Закуска очень интересная и на вкус, и на внешний вид и идеально подходит не только для обыденного стола, но даже для праздничного застолья.
Приготовить свеклу по-грузински очень просто, в ее основе овощи, зелень, специи и маринад. Остроту блюду придают чеснок, перец чили, красивый насыщенный цвет — сама свекла, а остальные продукты дополняют и подчеркивают вкус друг друга.
Рецептов свеклы по-грузински много. В одних овощи предварительно отваривают, в других используют в сыром виде. Подготовленные овощи натирают, режут крупными или мелкими кусками или перекручивают в мясорубке, после чего заливают рассолом, который обычно состоит из воды, соли и сахара.
Готовится свекла по-грузински, в зависимости от рецепта, от 10-15 минут до 3 дней. Хранят сей продукт в холодном месте, подавая в качестве закуски или оригинального гарнира.
Рецепт 1. Свекла по-грузински «По-быстрому»
Самый простой рецепт приготовления свеклы по-грузински. Не требует много времени, сил, набор продуктов минимален. Такую закуску можно приготовить на скорую руку к любому горячему блюду.
Ингредиенты:
• крупная красная луковица;
• две дольки чеснока;
• 3 ст. л. соуса ткемали;
• 3 ст. л. масла растительного;
• по вкусу зелень;
• черный перец, соль.
Способ приготовления:
1. Хорошенько промойте свеклу, выложите овощи в кастрюлю с водой. Варите до готовности.
2. Как только свекла смягчится, снимите кастрюлю с огня, слейте кипяток. Налейте холодную воду, оставьте свеклу остывать прямо в воде.
3. Выньте остуженные овощи из кастрюли, снимите кожуру. Нарежьте свеклу тонкими кружочками. Выложите кружки в большую миску.
4. Ополосните выбранную зелень. Обычно на такое количество свеклы берут по 10 веточек петрушки, кинзы, укропа. Подготовленную зелень нашинкуйте т положите в емкость со свеклой.
5. Лук и чеснок очистите. Луковицу порежьте тонкими полукольцами, чеснок измельчите. Положите оба ингредиента к остальным.
6. Добавьте к овощам и зелени соус, соль, перец. Тщательно все перемешайте.
7. Заправьте свеклу растительным маслом.
8. Перед подачей дайте салату настояться 15-20 минут.
Рецепт 2. Свекла по-грузински со специями «Трехдневка»
Ингредиенты:
• полтора литра воды;
• 4 ст. л. сахарного песка;
• 5 шт. листьев лавра;
• черный перец горошком;
• четыре дольки чеснока;
• пучок свежего кориандра;
• молотый красный перец;
• по столовой ложке уцхо-сунели, молотого кориандра, шафрана;
• 4 ст. л. яблочного уксуса.
Способ приготовления:
1. Положите листья лавра и горошины черного перца в небольшую кастрюлю, залейте водой, варите после закипания 5 минут. Добавьте соль и сахара, перемешайте. Проварите еще 1-2 минуты, влейте уксус и сразу же снимите кастрюлю с огня.
2. Свеклу промойте, отварите до готовности. Остудите, очистите. Нарежьте ломтиками толщиной не более полу сантиметра.
3. Чеснок очистите и измельчите в ступке так, чтобы получилась кашица.
4. Зелень промойте и нашинкуйте.
5. Смешайте в тарелке красный перец, молотый кориандр, уцхо-сунели, шафран.
6. Положите в стерильную банку или любую стеклянную емкость вынутые из маринада лавровые листья и горошины перца.
7. Сверху уложите одним слоем порезанную свеклу. Поверх распределите часть чеснока, зелень, посыпьте все специями.
8. Продолжайте утрамбовывать ингредиенты слоями, пока не закончатся все продукты.
9. Залейте свеклу по-грузински остуженным маринадом.
10. Герметично прикройте емкость крышкой, уберите салат на 3 дня в холодильник.
Рецепт 3. Пхали из свеклы и капусты по-грузински
Ингредиенты:
• 300 грамм свеклы;
• один перец чили;
• 100 грамм ядер грецкого ореха;
• 3-4 дольки чеснока;
• столовая ложка винного уксуса;
• молотый кориандр, соль, хмели-сунели — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Снимите с капусты верхние листья, нарежьте овощ крупными кусками, выложите в кипящую воду. Отварите капусту до готовности, не переваривая ее.
2. Свеклу отварите или в мундире, или нарезав кусочками произвольного размера.
3. Перекрутите капусту через мелкое сито мясорубки, отожмите выходящую из нее жидкость, иначе пхали получится водянистым.
4. Также пропустите через мясорубку свеклу, чеснок, грецкие орехи и перец чили.
5. Очищенную луковицу измельчите, зелень накрошите.
6. Смешайте перекрученные овощи с зеленью и луком.
7. Добавьте специи, соль, винный уксус. Перемешайте.
8. Пхали из свеклы по-грузински уже можно подавать к столу, но закуска получится ароматнее и насыщеннее, если выдержать ее в холодильнике пару часов.
Рецепт 4. Пхали из свеклы и шпината по-грузински
Ингредиенты:
• стакан измельченного грецкого ореха;
• треть стакана измельченной петрушки;
• по щепотке молотого пажитника и кориандра;
• столовая ложка виноградного уксуса;
• три-четыре зубчика чеснока;
• четверть стакана воды;
• ядра полвины крупного граната.
Способ приготовления:
1. Ополосните шпинат, выложите его в миску, залейте подсоленной кипящей водой на 10 минут.
2. Свеклу очистите, разрежьте на несколько частей, отварите до готовности.
3. Бланшированный шпинат отожмите, измельчите.
4. Отваренную и остуженную свеклу натрите на мелком сегменте терки.
5. Очищенный чеснок пропустите через пресс, лук нарубите мелкими кубиками.
6. Соедините все овощи в миске подходящего размера, перемешайте.
7. Грецкие орехи перемелите в ступке в муку.
8. Положите к овощам ореховую смесь, соль, специи. Влейте воду и уксус, перемешайте.
9. Уберите пряную овощную массу в холодильник на 30-60 минут.
10. По истечении времени вылепите слегка влажными руками некрупные шарики, выложите их на блюдо.
11. Посыпьте готовое пхали зернами граната.
Рецепт 5. Капуста по-грузински со свеклой
Ингредиенты:
• два килограмм белокочанной капусты;
• две свеклы среднего размера;
• 10 долек чеснока;
• 6-8 листьев лавра;
• по пять горошин гвоздики и черного перца;
• по чайной ложке семян укропа, кинзы, фенхеля;
• две с половиной столовой ложки соли;
• 150 мл яблочного уксуса;
• черный молотый перец.
Способ приготовления:
1. Разрежьте большой вилок капусты на четыре части, срежьте кочерыжку.
2. Разрежьте каждую часть вилка на несколько частей так, чтобы у вас получились капустные квадраты или ромбики.
3. Свеклу ополосните, очистите и натрите на крупной стороне терки.
4. Чеснок очистите и порежьте пластинками.
5. Уложите в стеклянную, керамическую или эмалированную посуду слоями все подготовленные овощи в следующей последовательности: капуста, свекла, чеснок. Укладывая каждый слой, его нужно слегка утрамбовывать.
6. Теперь нужно залить капусту со свеклой рассолом. Для этого доведите до кипения два литра воды, положите сахар, соль, гвоздику, листья лавра и горошины перца.
7. Кипятите рассол на медленном огне в течение 5 минут, после чего влейте уксус, выдержите еще минутку на огне и отключайте газ.
8. Охладите рассол до 20 градусов, залейте им капусту со свеклой до самого верха.
9. Уберите закуску на сутки в холодильник, прикрыв емкость крышкой. Через отведенное время долейте рассол.
10. Поставьте гнет, уберите капусту со свеклой на 5 дней в прежнее холодное место.
11. Далее закуску можно уже употреблять или закатать в стерильные банки.
12. Если вы решили приготовить капусту по-грузински со свеклой на зиму, добавьте на 3-ий день настаивания стакан растительного масла, это повысит срок хранения закуски.
Рецепт 6. Свекольная ботва по-грузински
Ингредиенты:
• килограмм свекольной ботвы со стеблями;
• 200 грамм очищенных грецких орехов;
• по чайной ложке уцхо-сунели, сушеной кинзы, красного перца;
• два зубчика чеснока;
• столовая ложка уксуса;
Способ приготовления:
1. Тщательно промойте свекольную ботву, отделите ветки от листьев.
2. Вскипятите в кастрюле воду, выложите веточки. Кипятите 2-3 минуты, после положите листья.
3. Проварите все вместе около 3 минут, откиньте ботву на дуршлаг.
4. После того как стечет лишняя жидкость, а ботва остынет, отожмите ее руками и перекрутите в мясорубке.
5. Лук и зелень очистите, ополосните и мелко накрошите.
6. Чеснок измельчите в ступке или пропустив через чеснокодавку.
7. Грецкие орехи измельчите в мясорубке.
8. Соедините все ингредиенты: свекольную ботву, чеснок, лук, орехи.
9. Положите по вкусу соль, добавьте специи, влейте уксус и тщательно перемешайте.
10. Свекольную ботву по-грузински можно подавать в виде салата, вылепив из массы шарики или лепешки сразу же после приготовления.
Рецепт 7. Капуста со свеклой по-грузински на зиму
Ингредиенты:
• 4-6 долек чеснока;
• чайная ложка красного перца.
Способ приготовления:
1. Очистите все овощи, нарежьте свеклу нетолстыми полукружочками, капусту квадратиками среднего размера, морковь натрите на крупной терке.
2. Смешайте подготовленные овощи в одной глубокой емкости.
3. Добавьте измельченный чеснок, красный молотый перец.
4. Вскипятите в небольшой кастрюле литр воды, растворите в жидкости соль и сахар, томите на медленном огне 2-3 минуты.
5. Влейте уксус, снимите маринад с огня.
6. Выложите овощи в стерильные банки, залейте маринадом.
7. Закрутите банки крышками, остудите в перевернутом виде при комнатной температуре в течение суток, после уберите на хранение в прохладное затемненное место.
Свекла, капуста, пхали по-грузински — секреты и хитрости
• Если вы приготовили свеклу по-грузински в большом количестве, не вынимайте лишнее из рассола, этот сократит срок его хранения. Оставаясь в жидкости и в герметично закрытой упаковке, свекла может храниться в холодильнике до года, если были добавлены уксус и растительное масло, до 6 месяцев — уксус, до 1 месяца — если не были добавлены эти ингредиенты.
• Если вы используете уксус, отдавайте предпочтения натуральным продуктам: винному, виноградному, яблочному уксусу.
• Если вы не любите или не переносите уксус, замените его гранатовым соком.
Источник
Грузинское пхали из свёклы. Очень полезное и дешёвое блюдо.
Рецепт совершенно элементарный. С ним справится даже начинающая хозяйка. Получается очень вкусно и, что меня особенно радует — мегаполезно.
Пхали из свёклы я всегда подаю на праздничный стол, и гости приятно удивляются необычной подаче поднадоевшей свёклы. А чтобы блюдо смотрелось оригинальнее, сверху украшаю зёрнами граната.
Продукты для грузинского пхали из свёклы:
· 2 крупных свёклы;
· 1 красная луковица;
· 2 зубчика чеснока;
· 50-70 г грецких орехов;
· небольшой пучок кинзы или петрушки;
· 1 ч. л. хмели-сунели или уцхо-сунели (эти специи стоят совсем недорого и продаются россыпью на продуктовых рынках);
· соль и чёрный перец по вкусу.
Как я готовлю пхали из свёклы:
1. Запекаю свёклу в духовке, обернув каждую предварительно в фольгу. Такой способ приготовления сохраняет максимум витаминов в корнеплоде и экономит ваше время — посуду-то после свёклы мыть не надо!
2 . Остужаю свёклу, очищаю от кожуры и режу на крупные куски. Все ингредиенты будут измельчаться в блендере или мясорубке, поэтому их можно резать крупно.
3 . Подготавливаю остальные продукты для пхали. Режу зелень, очищаю чеснок и лук. Лук с чесноком рублю на произвольные кусочки.
4 . Орехи обжариваю на сковороде без масла. Это необязательный элемент рецепта, но после этого вкус орехов раскрывается полнее. Рублю их ножом.
5 . Теперь, когда все ингредиенты наполовину измельчены, я закладываю их в блендер. Можно пропустить и через мясорубку, если блендер отсутствует. Пробиваю не до состояния пюре, а просто чтобы превратить в однородную массу. Добавляю специи, пробую на соль и формирую небольшие шарики. Выкладываю их на блюдо и подаю на стол.
Грузинские традиционные пряности совершенно меняют сладковатый и не совсем выразительный вкус свёклы. В сочетании с красным луком и чесноком получается блюдо, которое заставляет активно работать вкусовые рецепторы.
Блюдо хорошо и тем, что его можно подавать в качестве закуски гостям, и для домашнего стола его готовить совсем не напряжно. Для чистки овощей и запекания свеклы я привлекаю детей — они в состоянии справиться с такой работой. А потом остается только всё измельчить и сформировать — 5 минут, и готово!
Если понравился рецепт, то поддержите, плиз, канал — поставьте лайк!
А чтобы не потерять рецепт, подписывайтесь на канал ЗДЕСЬ ! Буду делиться с вами интересными и вкусными рецептами блюд, которые готовлю для своей семьи!
Источник