- Салат из свеклы со сметаной: рецепт приготовления, калорийность
- Полезные свойства свеклы
- Рецепт салата из свеклы со сметаной «Молодость»
- Приготовление
- Салат с чесноком и сметаной
- Приготовление салата
- Свекла, тушенная в сметане
- Последовательность приготовления
- Салат с черносливом и грецкими орехами
- Последовательность приготовления
- Диетический салат из свеклы и яблок
- Как приготовить салат?
- Салат свекольный
- Слоеный салат из свеклы и горбуши со сметаной
- Салат из свежей свеклы со сметаной
- Свекла с чесноком и сметаной: рецепт салата, советы по приготовлению
- Как выбрать свёклу
- Популярные ингредиенты
- Как приготовить «Свекла со сметаной и чесноком»
- Подборка рецептов
- С грецкими орехами
- С зелёным горошком
- С сыром
- С черносливом
- Рецепт отварная свекла со сметаной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Пищевая ценность и химический состав «отварная свекла со сметаной».
- Польза и вред свекольных салатов
Салат из свеклы со сметаной: рецепт приготовления, калорийность
Свекла – травянистое двухлетние растение. Впервые об этом интересном овоще упоминали ассирийцы более чем за две тысячи лет до нашей эры. Окультуривание его произошло спустя тысячу лет. О свекле упоминается в древнегреческих летописях как о подношений богам. По прошествии пятисот лет этот овощ добрался и в Европу. При этом европейцам пришлась больше по вкусу ботва, которую использовали в приготовлении различных блюд, в то время как в Азии по достоинству оценили сочные и сытные корешки.
На Руси свекла появилась примерно в одиннадцатом веке. Свое шествие она начала из Киевского княжества и довольно быстро распространилась по московским и новгородским землям. Постепенно посевы свеклы продвинулись даже на территорию Дальнего Севера. Но лучше всего прижилась свекла на Украине. Знаменитый на весь мир украинский борщ прочно вошел в повседневный обиход в шестнадцатом веке.
Полезные свойства свеклы
Во все времена и у всех народов свекла считалась весьма целебным овощем. Действительно, переоценить ее пользу сложно. В ее составе присутствует значительное содержание железа, фосфора, цинка, витаминов группы В, белков и углеводов. За счет благотворного влияния этих элементов улучшается обмен веществ в организме, и, как следствие, нормализуется работа сердца, снижается содержание холестерина. В состав свеклы входят природные антисептики, которые способствуют лечению некоторых инфекционных заболеваний. Пару веков назад доктора часто назначали полоскание горла соком свеклы при ангине. Благодаря достаточно высокому содержанию магния овощ стабилизирует работу сердечного клапана. Обеспечивает стабильную работу кишечника и помогает восстановить клетки печени. Незаменима свекла в детском питании, так как предотвращает появление рахита. Содержит фолиевую кислоту, поэтому рекомендуется к употреблению в пищу при беременности и грудном вскармливании.
Свекла является низкокалорийным продуктом и прекрасно усваивается организмом. Органично сочетается как с другими овощами, так и с различными сортами мяса. Перечень блюд со свеклой огромен и разнообразен. Все они отличаются высокими вкусовыми качествами, простотой приготовления. Она относится к тем овощам, которые без проблем хранятся всю зиму. Весной, когда организм человека начинает испытывать авитаминоз и усталость, а молодой свежей зелени еще нет, различные салаты из свеклы помогут не только разнообразить меню семьи, но и поддержат иммунитет. Далее в статье мы подробно рассмотрим варианты салатов на основе свеклы и сметаны.
Рецепт салата из свеклы со сметаной «Молодость»
Это живописный и эффектно выглядящий салат, в котором сахар является прекрасным дополнением к сметане и подчеркивает нежный вкус свеклы.
Для приготовления салата из вареной свеклы со сметаной понадобится:
- 2 корнеплода свеклы;
- 4 ст. лож. сметаны;
- 2 ст. лож. сахара.
Приготовление
По этому рецепту свекла со сметаной делается следующим образом. До готовности варим свеклу. Чистим и измельчаем ее на крупной терке, выкладываем в небольшую салатницу, присыпаем сахаром и заливаем сметаной так, чтобы она полностью закрыла нижний слой. Украсить можно стружкой вареной свеклы и веточкой петрушки.
Калорийность салата из свеклы со сметаной – 65 ккал.
Салат с чесноком и сметаной
Легкий салат, в котором чеснок придает блюду нотку пикантности.
- 400 г свеклы;
- 800 мл воды;
- 2 зубочка чеснока;
- 2 ст. лож. сметаны.
Приготовление салата
Рассмотрим, как готовить салат из свеклы со сметаной. Вымытые овощи отвариваем до готовности и остужаем. Чистим, измельчаем на крупной терке, добавляем давленый или мелко посеченный чеснок и заправляем сметаной. Подаем на стол. Калорийность блюда – 34 ккал.
Свекла, тушенная в сметане
Необыкновенно нежное блюдо с насыщенным специями привкусом. Для приготовления салата из свеклы со сметаной понадобится:
- 500 г свеклы;
- 1 ст. сметаны;
- 1 корень петрушки;
- 1 морковь;
- 2 ст. лож. подсолнечного масла;
- 1 ст. лож. муки;
- 1 ч. лож. уксуса;
- 1 ч. лож. сахара;
- соль, черный молотый перец по усмотрению.
Последовательность приготовления
Чистим и споласкиваем свеклу и морковь. Нарезаем соломкой и добавляем мелко рубленый корень петрушки. Если любите, то можно заменить корень петрушки корнем сельдерея.
Складываем овощи в кастрюлю, заправляем растительным маслом и уксусом, добавляем немного воды и томим на маленьком огне в течение часа под крышкой, не забывая помешивать.
Доводим до готовности, добавляем муку и перемешиваем. Следом добавляем сметану, сахар и лавровый лист, перемешиваем и тушим еще 10 минут. Даем слегка остыть и подаем к столу.
Калорийность блюда – 126 ккал.
Салат с черносливом и грецкими орехами
Это замечательное блюдо сложно назвать диетическим, но оно достойно внимания благодаря высокому содержанию полезных микроэлементов, жиров и углеводов.
- 400 г свеклы;
- 100 г чернослива;
- 100 г грецкого ореха;
- сметана по усмотрению.
Последовательность приготовления
Салат из свеклы со сметаной готовится очень просто. До готовности варим свеклу. Остужаем и измельчаем теркой. Режем чернослив и орехи ножом и выкладываем в салатницу к натертой свекле, заправляем сметаной и перемешиваем. Подавать желательно сразу после приготовления, можно украсить ядрами орехов.
Калорийность блюда – 193 ккал.
Диетический салат из свеклы и яблок
Невероятно нежное и сочное блюдо, с легкими нотками яблочной кислинки будет прекрасным дополнением к завтраку или ужину.
- 200 г свеклы;
- 2 яблока;
- 2 ст. лож. сметаны;
- 2 ст. лож. сахара;
- 0,5 г лимонной кислоты.
Как приготовить салат?
Свеклу моем и отвариваем до готовности, ставим остывать. У яблок удаляем сердцевину и мелко шинкуем. Свеклу измельчаем крупной теркой и смешиваем с яблоками. Заправляем лимонной кислотой, сахаром и одной столовой ложкой сметаны. Перемешиваем все ингредиенты и выкладываем в салатницу горкой. Сверху поливаем оставшейся сметаной и украшаем дольками яблок.
Калорийность блюда – 94 ккал.
Салат свекольный
Оригинальный салат со слегка острым привкусом обязательно найдет место в сердце любого гурмана.
- 500 г свеклы;
- 100 г сметаны;
- 50 г хрена;
- 1 ст. лож. сахара;
- 2 ст. лож. уксуса;
- пучок мяты;
- корица и соль по усмотрению.
Рассмотрим технологическую карту салата из свеклы со сметаной. Тщательно вымытые овощи отвариваем, очищаем и режем тоненькими ломтиками. Сбрызгиваем уксусом, чтобы они не потеряли цвет. Рубим мяту и перемешиваем со сметаной, тертым хреном, корицей, солью и сахаром. Заправляем салат.
Калорийность блюда – 125 ккал.
Слоеный салат из свеклы и горбуши со сметаной
Этот легкий праздничный, необычайно сочный салат оставит незабываемые впечатления и украсит любой стол.
- 1 свекла;
- 2 куриных яйца;
- 100 г консервированной горбуши;
- 100 г сыра;
- 200 г сметаны;
- пучок укропа;
- 100 г грецких орехов;
- соль, по усмотрению.
Приготовление салата из свеклы со сметаной:
- Отварную свеклу измельчаем на крупной терке и выкладываем на широкое плоское блюдо.
- Мелко рубим укроп, солим его и перемешиваем со сметаной. Полученной заправкой смазываем свекольный пласт.
- Натираем и выкладываем на блюдо вторым слоем сыр. Если не нашли сыр фета, его можно заменить любым мягким сыром, сходной консистенции.
- Равномерно распределяем половину натертых на мелкой терке белков. Смазываем нашей заправкой.
- Крошим горбушу и покрываем смесью из сметаны.
- Выкладываем оставшиеся белки и равномерно распределяем остаток заправки.
- Присыпаем салат крошкой желтков и рубленными орехами. Украшаем веточками укропа.
Калорийность блюда – 253 ккал.
Салат из свежей свеклы со сметаной
Для приготовления этого простого, но вкусного и полезного блюда понадобится:
- 160 г свеклы;
- 20 г сметаны 10 %;
- 130 г моркови;
- чеснока — 2 зуб.;
- сахара — 0.5 ч. лож;
- соли — 2 г.
Рассмотрим, как приготовить блюдо:
- Морковь и свеклу очищают от кожуры и натирают на крупной терке.
- Добавляют измельченный чеснок.
- Посыпают сахаром и солью.
- Заправляют сметаной и перемешивают.
Калорийность салата — 49,2 ккал.
Напоследок хотелось бы отметить, что все рецепты уникальны, неповторимы и разнообразны. Каждое из приготовленных блюд станет настоящим украшением любого стола. Зарядит бодростью, здоровьем и хорошим настроением, превратит традиционный ужин в королевскую трапезу.
Источник
Свекла с чесноком и сметаной: рецепт салата, советы по приготовлению
05.07.2019 Время приготовления: 10 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Яркая свекольная закуска с пикантным вкусом не оставит вас равнодушными. Ее можно подать на стол как на праздник, так и в будни.
Как выбрать свёклу
Чтобы салат из варёной свёклы получился вкусным, нужно с полной ответственностью подойти к покупке главного ингредиента. Некачественный корнеплод выдаст несколько признаков.
- Трещины и пятна. Такой овощ рос и хранился неправильно, и отменным вкусом отличаться не будет.
- Вялость. Не свежий корнеплод, и уже не содержит тех полезных веществ, какие должны быть в нём.
- Более светлая окраска. Скорее всего это кормовой сорт, который используют для кормления животных. Такая красавица будет суховатой на вкус и более жёсткой, чем столовая и может стать причиной того, что ваш салат будет не таким, как вы задумали.
- Слишком большой размер. Гигантский корнеплод – это не чудо природы, а результат обработки химикатами. В нём могут содержаться вредные вещества.
Подходящий овощ имеет округлую форму, яркий ровный цвет кожицы. На срезе он такой же яркий, без тёмных пятен. Вкусный салат из яркой овощной красавицы получится в месяцы сбора корнеплода, когда на прилавках магазинов появляются самые свежие овощи.
Популярные ингредиенты
Салаты из свёклы, рецепты которых в большом количестве можно найти в сети, дополняются несколькими ингредиентами. Хозяйки сочетают их в своих блюдах в разных пропорциях и вариантах. Рассмотрим все основные компоненты по порядку.
- Чеснок. Подавляюще часто входит в состав овощного кушанья, иногда к основе добавляют только его. Такое моноблюдо можно готовить хоть каждый день, с ним не будет много хлопот. Чеснок придаёт салату пикантность. Его количество можно варьировать по личным предпочтениям кулинара.
- Твёрдый сыр. Придаёт кушанью приятный сливочный оттенок.
- Морковь. Часто разбавляет основной компонент в салате, при этом совершенно не ухудшая его вкус. Перед тем как попасть в общую миску, морковку нужно тоже отварить до готовности.
- Грецкие орехи. Предварительно они должны быть измельчены до небольших кусочков. Для этого можно аккуратно порезать ядра ножом. Не рекомендуется пользоваться устройствами типа кофемолок и подобных измельчителей, потому что орешки получаются слишком мелкими и не выполняют нужных вкусовых функций в салате. К слову, вид орехов можно поменять в зависимости от вкусовых предпочтений. Попробуйте добавлять кешью или кедровые орехи.
- Майонез. Его хозяйки добавляют, чтобы блюдо получилось более сытным. В этом случае салат не обязательно присаливать. Ингредиент легко и без последствий можно заменить сметаной.
- Растительное масло. С такой заправкой свекольный салат становится прекрасным постным кушаньем, немного соли и перца обогатят привкус.
- Свежая зелень. Никогда не будет лишней в этом блюде. Больше всего сюда подойдёт укроп и зелёный лук.
Зная самые подходящие к основному компоненту продукты, вы сможете сочетать их так, как вам нравится. Часто на различных интернет-площадках можно встретить рецепты с фото свекольных закусок, авторы которых соединяют, к примеру свёклу, морковь и грецкие орехи. Получается просто и очень вкусно.
Важная особенность состоит в том, что овощ для кушанья только натирают. Используют обычно тёрку с крупными отверстиями, а чеснок давят чесночницей или трут на тёрке мелкой.
Как приготовить «Свекла со сметаной и чесноком»
Подготовьте необходимые ингредиенты. Свеклу заранее отварите или запеките. Магазинные овощи лучше всего варить, чтобы удалить большую часть нитратов, а домашнюю свеклу лучше всего запекать.
Очистите охлажденные отварные или запеченные овощи от кожуры и промойте в воде. Измельчите в салатник, используя терку с мелкими ячейками.
Очистите чесночные зубчики и промойте, спрессуйте сквозь специальный кухонный гаджет в салатник на свекольную массу.
Добавьте сметану любой жирности. За неимением такого молочного ингредиента его допустимо заменить легким майонезом или растительным маслом.
Перемешайте содержимое салатника и охладите в холодильнике 30-50 минут, чтобы чесночный аромат успел пропитать свекольную массу. Выложите закуску в пиалу или креманку, подайте к столу. По желанию можно добавить в массу немного молотых грецких орехов.
Подборка рецептов
Рецепт салата из отварной свёклы не вызовет трудностей в приготовлении даже у подростка. Но стоит вбить в поисковой строке это название, как оказывается, что вариантов и видов блюда из этого корнеплода столько, что разбегаются глаза. Одной только свеклы с чесноком так много, что не знаешь, как именно её хочешь приготовить. Предлагаем вашему вниманию несколько простых инструкций по приготовлению.
С грецкими орехами
Как и многие другие, это блюдо отличается простотой. Вместе с этим, оно действительно вкусное. Варёная свёкла с морковью – отличный гастрономический дуэт. И встречаются они часто, в том числе и в винегрете, и Сельди под шубой.
- свёкла – 200 г;
- морковь – 200 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- грецкие орехи – 5 шт.;
- зелень укропа и зелёный лук – небольшой пучок;
- подсолнечное масло – для заправки.
Морковь и свёклу хорошо промойте и отварите до готовности. Дайте остыть. Очистите и измельчите на крупной тёрке. Чеснок тоже натрите мелко.
Грецкие орехи очистите от скорлупы и порежьте ножом.
Соедините все ингредиенты в одной миске, заправьте маслом и хорошо перемешайте.
С зелёным горошком
Этот вариант чем-то напомнит винегрет. Но он более сытный благодаря мясу и майонезу. Из-за большого количества составляющих не похож на другие блюда на свекольной основе.
- свёкла – 2 корнеплода среднего размера;
- куриное филе – 200-300 г;
- зелёный горошек – 1 маленькая баночка;
- яйцо – 3 шт.;
- маринованные огурцы – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- майонез – для заправки.
Отварите филе и красный овощ в кожуре до готовности, яйца – вкрутую. Нарежьте небольшими кубиками курицу, огурцы и яйца, а свёклу протрите через крупную тёрку, чеснок – через мелкую. Соедините все ингредиенты, добавьте горошек, заправьте салат майонезом и перемешайте.
С сыром
Салат с варёной свёклой и сыром понравится всем домочадцам. Готовить его также просто, как и другие.
- свёкла – 300 г;
- сыр твёрдых сортов – 200 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- майонез – для заправки.
Свёклу сварите, очистите. Корнеплод и сыр натрите на крупной тёрке, чеснок – на мелкой.
Соедините всё, заправьте майонезом. Чтобы красиво сервировать салат, выложите его в керамическую миску с высокими гладкими стенками до самых краёв. Уплотните ложкой, накройте плоской тарелкой, быстрым и аккуратным движением переверните. Украсьте по своему усмотрению.
С черносливом
Особое блюдо с интригующий вкусом. Для тех, кто любит приятные сладковатые нотки в салатах.
- свёкла – 2-3 шт.;
- чернослив – 50 г;
- твёрдый сыр – 70 г;
- грецкие орехи – 4-5 штук;
- майонез – для заправки.
Отварите, остудите и очистите корнеплод. Натрите его с помощью крупной тёрки. Сыр нужно натереть на мелкой. Чернослив промойте, замочите в горячей воде на несколько минут, оботрите салфеткой, нарежьте соломкой или кубиками. Орехи нарежьте не очень мелко.
Соедините все ингредиенты вместе, заправьте майонезом и перемешайте. Можно оставить немного тёртого сыра для последующего украшения салата.
Если же вы ищите элементарный рецепт свёклы с чесноком и майонезом, отварите свёклу, натрите её на тёрке, добавьте измельчённого чеснока, майонеза и наслаждайтесь.
Рецепт отварная свекла со сметаной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «отварная свекла со сметаной».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 60.7 кКал | 1684 кКал | 3.6% | 5.9% | 2774 г |
Белки | 1.9 г | 76 г | 2.5% | 4.1% | 4000 г |
Жиры | 1.6 г | 56 г | 2.9% | 4.8% | 3500 г |
Углеводы | 9.6 г | 219 г | 4.4% | 7.2% | 2281 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ||||
Пищевые волокна | 2.8 г | 20 г | 14% | 23.1% | 714 г |
Вода | 82.9 г | 2273 г | 3.6% | 5.9% | 2742 г |
Зола | 1.152 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 13.6 мкг | 900 мкг | 1.5% | 2.5% | 6618 г |
Ретинол | 0.011 мг | ||||
бета Каротин | 0.014 мг | 5 мг | 0.3% | 0.5% | 35714 г |
Витамин В1, тиамин | 0.021 мг | 1.5 мг | 1.4% | 2.3% | 7143 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.055 мг | 1.8 мг | 3.1% | 5.1% | 3273 г |
Витамин В4, холин | 9.34 мг | 500 мг | 1.9% | 3.1% | 5353 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.029 мг | 5 мг | 0.6% | 1% | 17241 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.012 мг | 2 мг | 0.6% | 1% | 16667 г |
Витамин В9, фолаты | 0.656 мкг | 400 мкг | 0.2% | 0.3% | 60976 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.027 мкг | 3 мкг | 0.9% | 1.5% | 11111 г |
Витамин C, аскорбиновая | 8.28 мг | 90 мг | 9.2% | 15.2% | 1087 г |
Витамин D, кальциферол | 0.007 мкг | 10 мкг | 0.1% | 0.2% | 142857 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.124 мг | 15 мг | 0.8% | 1.3% | 12097 г |
Витамин Н, биотин | 0.264 мкг | 50 мкг | 0.5% | 0.8% | 18939 г |
Витамин РР, НЭ | 0.5326 мг | 20 мг | 2.7% | 4.4% | 3755 г |
Ниацин | 0.204 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 324.03 мг | 2500 мг | 13% | 21.4% | 772 г |
Кальций, Ca | 49.49 мг | 1000 мг | 4.9% | 8.1% | 2021 г |
Магний, Mg | 24.73 мг | 400 мг | 6.2% | 10.2% | 1617 г |
Натрий, Na | 47.62 мг | 1300 мг | 3.7% | 6.1% | 2730 г |
Сера, S | 1.83 мг | 1000 мг | 0.2% | 0.3% | 54645 г |
Фосфор, Ph | 52.2 мг | 800 мг | 6.5% | 10.7% | 1533 г |
Хлор, Cl | 0.33 мг | 2300 мг | 696970 г | ||
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.588 мг | 18 мг | 8.8% | 14.5% | 1134 г |
Йод, I | 0.1 мкг | 150 мкг | 0.1% | 0.2% | 150000 г |
Кобальт, Co | 0.099 мкг | 10 мкг | 1% | 1.6% | 10101 г |
Марганец, Mn | 0.0089 мг | 2 мг | 0.4% | 0.7% | 22472 г |
Медь, Cu | 1.43 мкг | 1000 мкг | 0.1% | 0.2% | 69930 г |
Селен, Se | 0.156 мкг | 55 мкг | 0.3% | 0.5% | 35256 г |
Цинк, Zn | 0.0112 мг | 12 мг | 0.1% | 0.2% | 107143 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.377 г | ||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 9.2 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 6.37 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.9 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность отварная свекла со сметаной составляет 60,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Польза и вред свекольных салатов
Большое преимущество подобных салатов – это их низкая стоимость. Закуску из свёклы с чесноком легко приготовить, не нанося ущерба своему кошельку. А сколько пользы в таком салате!
Основной компонент нашего блюда – настоящий чистильщик для организма. Свёкла очищает ЖКТ, уничтожает бактерии, вызывающие гниение в кишечнике. Она же содержит необходимый для сердца магний, способствует улучшению работы функций кроветворной системы.
Салат из варёной свёклы – хорошее подспорье для тех, кто сидит на диете. Он, если использовать нежирную сметану вместо майонеза или использовать в качестве заправки соевый соус, получается низкокалорийным. А свёкла ещё и «подстёгивает» наше тело к более интенсивному сжигаю жира.
Однако, нужно помнить, что яркая красавица – обладательница высокого гликемического индекса, то есть она способствует быстрому подъёму сахара в крови, поэтому её нельзя употреблять людям с сахарным диабетом. Проблемы могут возникнуть и у тех, кто страдает мочекаменной болезнью. Добавляя чеснок к блюду, помните, что гастрит, язва и прочие заболевания ЖКТ не совместимы с этим овощем.
Источник