- Как приготовить свеклу по-корейски в домашних условиях по самому вкусному рецепту с фото
- Вареная свекла по-корейски
- История возникновения
- С морковью
- Варианты приготовления
- С жареным луком
- С кабачком
- С капустой
- Квашеная свекла с пекинской капустой
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи блюда, украшение
- Винегрет
- Винегрет с кефиром
- Маринованная свекла по-грузински с орехами: рецепт
- Салат «На зиму»
- Свекла маринованная по-осетински: рецепт
- Салат «Ассорти»
Как приготовить свеклу по-корейски в домашних условиях по самому вкусному рецепту с фото
Вареная свекла по-корейски
Классический вариант приготовления свеклы по-корейски включает в себя использование сырого продукта, но можно еще приготовить и в вареном варианте.
Первым делом займемся нашим главным ингредиентом – свеклой. Возьмем 3 шт. вареной свеклы по-корейски и нарежем ее тонкой соломкой, переложим в металлическую миску.
В сотейнике доводим до кипения 50 мл. кунжутного масла, вливаем его в свеклу, а после добавляем остальные ингредиенты: 30 мл. столового уксуса, жгучий красный перец, 20 г. сахара, измельченные зерна кориандра, соль – щепотку.
Перемешиваем все (вы можете делать это палочками, чтобы проникнуться азиатской культурой.) Через 5 часов после того, как свекла постоит в холодильнике, ее можно кушать.
История возникновения
На самом деле свекла-по корейски не имеет ничего общего с их кухней, потому что в этой стране ее не готовят. А вот у нас «наши» корейцы научились вместо рыбы и мяса, как принято в традиционной кухне их родины, мариновать различные овощи. Еще в сталинские времена, когда он отправил корейцев за «плохое поведение» в северную часть России, советский народ впервые попробовал такое кушанье. Причем корейцы мариновали абсолютно все, что растет, вплоть до лопухов.
В те времена множество продуктов были дефицитом, а вот моркови было впрок. Так и появился рецепт моркови-по корейски, а за ним свеклы и капусты. Еще в те времена корейские женщины с лотков продавали маринованные таким образом специи и саму смесь перцев. Эти традиции сохранились и до сих пор. На рынках довольно часто можно встретить таких продавцов, аромат продукции которых слышно издалека.
С морковью
Как и все корейские салаты, морковно-свекольный – это очень вкусный и витаминизированный салатик, полезный для организма. Главный его секрет – это свежие овощи.
Очищаем морковку – 2 шт. и свеклу – 2 шт. Если у вас имеется корейская терка, то натираем овощи на ней, в случае, если ее нет – нарезаем продукты соломкой.
Подготовленные морковь и свеклу смешиваем с солью и сахаром – по щепотке, также добавляем измельченный чеснок и пару ложек приправы. Перемешиваем овощи, как бы слегка придавливая их для того, чтобы они пустили сок (лучше это делать руками).
Далее, добавляем еще немного приправы, а в конце уксус (старайтесь не переборщить!) – по вкусу и 100 мл. раст. масла. После перемешивания салатик можно кушать.
Варианты приготовления
Благодаря умелым кулинарам, рецепты наших блюд становятся все более разнообразными. Хочу познакомить вас с некоторыми простыми вариантами приготовления салатов из свежих овощей. Они не только придают легкости вашем организму, но и насыщают его всеми полезными веществами.
- Не могу оставить без внимания популярный классический рецепт моркови по-корейски, которая так славится в наших краях. Для нас она является очень легкой и вкусной закуской и поводом насытить свой организм полезными витаминами, которые содержатся в моркови. Готовьте с удовольствием это кушанье, ведь это очень просто и быстро.
- К ряду вкусных и быстрых блюд можем отнести и спаржу по-корейски. Впервые я ее попробовала в ресторане, а так как к спарже отношусь с огромной любовь, то начала ее довольно часто готовить, особенно в холодные времена года. Рекомендую и вам воспользоваться этим легким рецептом такого полезного салата.
- Также легко готовится и вкусно получается кимчи, которое еще называют капуста по-корейски. Она не так сильно распространена на просторах нашей страны, как, к примеру, морковь по-корейски, но по своему вкусу и полезным веществам не уступает вышеперечисленным блюдам. Разнообразьте им свой повседневный и праздничный стол и насладитесь невероятным вкусом легкой капусты.
- А еще очень вкусно с корейскими приправами готовить морепродукты. Хочу поделиться с вами идеей приготовления очень вкусной селедки по-корейски. Она из обычной привычной нам рыбы делает настоящий кулинарный шедевр и восхитительную закуску. Забирайте этот рецепт в свою кулинарную тетрадь и готовьте почаще в любое время.
- И конечно же, безумно вкусным получается кальмар по-корейски. Сейчас он набирает свою популярность на кухне нашей страны. Попробуйте и вы угостить таким блюдом свою семью. Мы часто из кальмаров готовим разные блюда, чтобы получить все полезные вещества этого морского обитателя. Вот этот рецепт станет еще одним поводом вкусно поесть и получить витамины морей.
Уважаемые читатели, если вам удалось воспользоваться рецептами, которыми я с вами сегодня поделилась, расскажите в комментариях, понравилось ли вам полученное блюдо и какое мнение о нем высказали домочадцы. Если у вас возникли какие-либо предложения или дополнения, обязательно оставляйте их, мне будет приятно с ними ознакомиться. А теперь я хочу вам пожелать кулинарных успехов и хорошего настроения!
С жареным луком
Свеклу несложно готовить – насыщенный вкус в данном варианте подчеркивается ароматным жареным лучком.
Сначала измельчим свеклу корейской теркой – 1 кг. Поместив ее в какую-нибудь емкость, посолим – 1 ст. ложка, и оставим на какое-то время (где-то 5-30 минут).
Нарезаем лучок тонкими кольцами, обжарим до полуготового состояния. Пока жарится лучок, добавляем к свекле нарубленный чеснок, 1,5 ч. ложки семян кориандра и кунжут – 1,5 ч. ложки. Также всыпаем сахар – 1,5 ст. ложки и 1 ч. ложку красного перца. Смешиваем свеклу с луком и вливаем горячее масло – 100 г, а также уксус – 9% 4 ст. ложки.
Перемешиваем салат и отправляем его в подходящую посуду, которую впоследствии мы уберем в холодильник на сутки.
Полезный совет: украсьте салат зеленью, если собираетесь им угощать гостей.
С кабачком
Вот еще вам один вкусный салатик. Ингредиенты в нем те же: свекла и морковка, но добавляется еще один полезный продукт – кабачок.
Натираем все три овоща: морковь – 110 г, кабачок – 295 г. и свеклу – 175 г. на корейской терке. Солим по вкусу, добавляем измельченный чеснок. После перемешивания ставим на посуду какой-нибудь груз, оставляем на 25-30 минут.
Образовавшийся сок вливаем в сковороду, смешивая его с маслом – 20 г. и специями для морковки по-корейски. После закипания вливаем смесь в салат, добавив 2 ложки уксуса 9%.
После перемешивания вновь ставим на посуду, в которой находится салат, груз (это может быть тарелка или крышка, а сверху банка). Затем дело остается за малым – убираем салат в холодильник, и через 3 часа уже можно наслаждаться его превосходным вкусом.
С капустой
Капуста, приготовленная по-корейски – достаточно популярное блюдо. Оно получается сочным и с хрустящей корочкой.
Берем 1 кг. капусты и нарезаем крупными кусочками (не шинкуем, а именно делаем порционные квадратики!) Сначала выкладываем в кастрюлю первый слой капусты (у нас их будет несколько), сверху лаврушку и несколько горошин перца. Далее выкладываем слой из нарезанных: свеклы – 400 г. и морковки – 200 г. (нарезаем их как можно тоньше), а сверху чеснок мелко порезанный. Далее, опять выкладываем капусту и так чередуем слои, но верхним слоем должна быть капуста.
Берем 1 л. воды и варим маринад из уксуса – 0,5 ст. ложки 9%, щепотки сахара и соли. Заливаем маринадом капусту, а сверху ставим что-нибудь тяжелое, к примеру, банку с водой. Через 5 часов ароматная капуста будет готова. Перекладываем ее в стеклянную банку и убираем на сутки в холодильник.
Квашеная свекла с пекинской капустой
Свекла по-корейски может готовиться и по очень оригинальному рецепту в домашних условиях. Например, заквашиваться вместе с китайской капустой.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- китайскую свежую капусту – 900-950 г;
- свеклу – 2 шт.;
- чеснок – по вкусу;
- лист лавра – 2 шт.;
- перец душистый и черный – по ½ ч. л. (в виде горошин);
- соль гималайскую – от ½ до ¾ столовой ложки.
Чеснок – необязательный компонент, но делает закуску пикантнее. Будет достаточно 2-3 зубцов на указанное количество продуктов. Соль для рецепта подойдет и обычная. Главное – не применять йодированную.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Со свеклы требуется тонко снять кожуру, после чего – обработать ее, используя крупную терку.
- В пластиковую тару с крышкой для квашения нужно положить свекольную стружку и половину кочана китайской капусты. Последний предварительно рубится полосками\кубиками (оптимальная ширина кусочков – 2 см).
- Ингредиенты в таре далее следует засыпать солью. Лучше начинать с половины ложки и пробовать, окажется ли этого количества достаточно. Сразу можно всыпать и перцы.
- Затем следует тщательно размять овощи руками, чтобы масса пустила сок и осела. После этого к ней можно высыпать оставшуюся капусту и снова все разминать.
- Последними в смесь отправляются листочки лавра и пропущенный через пресс чеснок.
Остается переложить овощную гущу в банки и залить получившимся рассолом. Последний должен полностью покрывать свеклу с капустой.
Под марлей закуска в банках будет настаиваться в темноте и тепле 70-100 ч.
Правила подачи блюда, украшение
Готовое угощение можно подавать к столу с отварным картофелем и отбивными или же закатывать в банки и хранить до зимы.
Винегрет
Винегрет – одно из самых популярных блюд среди российских жителей. Мы вам расскажем, как приготовить винегрет по-корейски.
Отвариваем 3 картофелины и 4 свеклы. Пока овощи остывают, займемся приготовлением заправки для салата. Для этого смешиваем 50 г. подсолн. масла и 2 ч. ложки хрена. В эту смесь добавляем немного уксуса и щепотку соли.
Нарезаем овощи тонкими ломтиками, а лук отдельно шинкуем и обжариваем. Далее, добавляем его к овощам, хорошенько перемешиваем и заправляем острой заправкой.
Винегрет с кефиром
Этот салат называется «Ледышка». Винегрет с кефиром прекрасно подходит для тех, кто сидит на диете.
Свеклу – 400 г, морковь – 100 г варим отдельно друг от друга. Щавель и ботву отвариваем 15 минут. Яйца – 4 шт. отвариваем и нарезаем кружочками, то же самое проделываем с 200 г. свежих огурцов. Нарезаем мелко лучок.
Измельчаем чеснок, присоединяем к нему сахар и соль – по вкусу, зелень. Перемешиваем. В 500 г. кефира добавляем 0,5 стак. сметаны и чеснок. Перемешиваем все ингредиенты и охлаждаем салат.
Полезный совет: если хотите – добавьте в салат лимонный сок, он придаст ему кислинку.
Маринованная свекла по-грузински с орехами: рецепт
Свекла «по-грузински» — это оригинальный рецепт ароматной закуски с пряным, острым и немного сладким вкусом.
Вам потребуется:
- Свекла – 1 кг корнеплодов
- Вода – 1,5 литра чистой или кипяченой воды
- Лист лавровый – 5 крупных листов
- Перец горошек – 1 чайная ложка
- Соль – 1 чайная ложка (можно регулировать по вкусу)
- Сахар – 4 столовые ложки (без горки)
- Уксус – 4 столовые ложки (желательно яблочный)
- Чеснок – 5 зубчиков (регулировать самостоятельно по остроте).
- Грецкий орех — 100 г (мятый скалкой или рубленный ножом).
- Кориандр – 1 пучок свежей травы или столовая ложка сухой приправы.
- Перец – по вкусу добавить черный острый молотый
- Хмели-сунели – 1 столовая ложка (или по вкусу)
Приготовление:
- Свеклу следует отварить до готовности и разрезать фигурным ножом.
- Необходимо приготовить рассол: воду вскипятите и растворите в ней все перечисленные сухие специи, а так же сахар и соль.
- Кориандр мелко рубиться, им следует посыпать нарезанную свеклу.
- Свекла укладывается в банки слой за слоем, посыпаясь орехами.
- В рассол добавляется уксус и чеснок
- Рассолом заливается вареная свекла и убирается в темное место комнатной температуры для настаивания и маринования.
- Двое суток стоит свекла в таком состоянии, после чего убирается в холодильник.
Салат «На зиму»
Для салата «На зиму» из свеклы нужно простерилизовать банки и помыть их с содой. То же самое нужно сделать с крышками путем кипячения. Обычно используются металлические крышки.
1 кг. свеклы измельчаем корейской теркой, нарезаем луковицу колечками. Подрумяниваем его в сотейнике, добавив 80 мл. масла рафинированного. Выкладываем к луку свеклу и обжариваем 10 минут 2 продукта. Посыпаем солью – 20 г, сахаром – 40 г, и после перемешивания готовим еще 2 минуты. Добавляем примерно 8 г. приправы для корейских блюд, а также 60 мл. 9% уксуса и измельченный чеснок.
Перемешиванием и дожидаемся закипания. Выключаем огонь. Раскладываем свеклу по подготовленным банкам и герметично закупориваем. Перевернув банки вверх тормашками, укутываем их чем-нибудь (например, шарфом) и в условиях паровой бани оставляем остывать.
Полезный совет: храните свеклу при комнатной температуре.
Свекла маринованная по-осетински: рецепт
Это простой рецепт маринования свеклы на зиму. Такой салат можно есть сразу, а можно закрывать в банки.
Вам потребуется:
- Свекла – 5 шт (крупные корнеплоды)
- Соль – 1,5 столовые ложки (рекомендуется использовать морскую соль, так как у нее более мягкий вкус).
- Вода – 1 литр (чистая или кипяченая)
- Чеснок – 1 головка (остроту можно регулировать по вкусу).
- Растительное масло – несколько столовых ложек
Приготовление:
- Свеклу следует тщательно вымыть. Желательно делать это щеткой. Кожуру не снимать.
- Свеклу следует отварить до готовности. Мягкую вареную свеклу следует нарезать на брусочки толщиной в один ил два сантиметра, длиной в три или четыре.
- Свекла раскладывается по баночкам
- Приготовьте рассол: вскипятите литр воды, растворите в ней соль.
- В готовый рассол следует добавить чеснок и тщательно его перемешать.
- Рассолом заливаются баночки со свеклой, в каждую баночку наливается ложка растительного масла.
- Банки накрываются блюдцами и убираются в темное место для настаивания и маринования.
- В таком состоянии они должны постоять пять дней при комнатной температуре.
- После этого их можно убирать в прохладное место: погреб, холодильник, кладовку.
свекла по-осетински
Салат «Ассорти»
«Ассорти» состоит из нескольких овощей: свеклы, моркови и сельдерея. Такую закуску можно подавать к гарнирам и мясным блюдам.
Морковку, как вы уже догадываетесь, прочтя предыдущие рецепты, нужно измельчить на корейской терке, то же самое нужно сделать со свеклой. Также натираем сельдерей и соединяем с 2-мя овощами.
Измельченный чеснок, а также сахар, соль и специи (в которые обязательно должен входить кориандр) добавляем в салат. Вливаем совсем немного 9% уксуса и рафинированное раст. масло.
Перемешиваем (лучше всего рукой, ведь так дополнительно появляется возможность помять овощи – так они лучше пропитываются специями и пускают сок). Накрываем миску блюдцем и оставляем на 30 минут.
Источник