Рецепты со свеклой
Блюда из свеклы уместны в любое время года, хотя вкуснее всего этот овощ с лета до начала зимы. Свекла – довольно сладкий корнеплод с приятным легким привкусом остроты, который нейтрализует приторную сладость.
Помимо широко известных борща и винегрета, из свеклы можно приготовить множество других блюд. Из свеклы готовят салаты и закуски, основные блюда и супы, напитки и даже тесто для кексов. Свеклу запекают, тушат, обжаривают, кладут в блюда в сыром виде. Если же немного постараться, то из обычной свеклы можно приготовить знаменитый рубленый бифштекс по рецепту Хенрика Линдстрема, легендарного норвежского полярного путешественника и судового повара.
Когда-то существовала только тёмно-красная салатная свекла, но сегодня можно встретить сорта золотой, оранжевой, белой или полосатой. В рецепте приготовления борща многие хозяйки признают только несладкую свеклу с бело-розовой полосатой мякотью: она отличается более выраженным «земляным» вкусом и не окрашивает блюдо в яркий цвет.
Приготовление большинства блюд из свеклы начинается с ее термической обработки. Мелко нарезанную или натёртую свеклу пассеруют и тушат, часто с добавлением лимонного сока, уксуса или вина, чтобы сохранить яркий свекольный цвет. Целую свеклу отваривают в воде или на пару, запекают, готовят в микроволновой печи. Перед варкой или запеканием почистите свеклу щёткой, но не снимайте с нее кожуру. Готовую свеклу можно есть горячей и холодной. В сыром виде желательно подавать только молодую нежную свеклу.
В блюдах со свёклой, особенно в салатах и закусках, уместны лимоны и апельсины, уксус, сливки и сметана, орехи, петрушка и эстрагон, семена тмина и фенхеля, а так же мёд и горчица.
Источник
Рецепты из свёклы
Блюда из свёклы, которую также называют буряком, начали употреблять еще в древние времена, но тогда её выращивали исключительно в лекарственных целях. Позже лечиться стали только корнями буряка, а вкусные блюда из свёклы стали употреблять в пищу. Киевская Русь впервые узнала о этом овоще в X-XI столетии, и уже спустя три столетия его стали разделять на два сорта: пищевую и кормовую. Славянские народы в XVIII веке начали производить сахар из свёклы, и уже к ХХ столетию она получила распространение во всем мире. Многие народы мира считали буряк атрибутом венчания – если ухажер был неугоден, то ему вручали отваренную свеклу. Население Балкан и Восточной Европы использовали рецепты с этим овощем исключительно для того, чтобы защитить себя от чумы. У древних греков она считалась лучшим подарком, а вот древние персы называли её символом ссор и раздора из-за яркого цвета.
Свёкла является часто употребляемым овощем. Хозяйки готовят её как отдельное блюдо, а также как дополнительный ингредиент в кулинарных рецептах и консервировании. Пожалуй, самым распространенным способом приготовления свеклы является борщ и винегрет, вариаций рецептов которых множество.
Источник
10 способов приготовления свеклы
Свекла — универсальный овощ, из которого можно много чего приготовить разного и чудесного. Свекла — нечто большее, чем вы можете предположить. Это не только борщ и винегрет, это чипсы, мороженое и даже свекла в шоколаде, но обо всём по порядку.
Свекла — один из самых красивых овощей в мире. Ее ярко-красный цвет, похожий на рубин, на разрезе, насыщенный бордовый красный сладкий сок, который красит всё, чего только касается и сладковатый вкус и чуть землянистый аромат — всё прекрасно. Нужно только уметь этим пользоваться.
Как правильно выбрать свеклу
Клубни свеклы должны быть не очень крупные, вытянутые с тонкой кожицей и коротким хвостиком (корнем). Чем корень длинее, тем дальше от овоща была вода, а это не очень хороший показатель её выращивания.
Если есть возможность, покупайте свеклу с остатками зеленых листьев (проще говоря, с ботвой). Они не дадут свекольному соку вытечь при варке овоща и их тоже можно активно использовать для приготовления, например, песто, супов и салатов. Кожица у клубня должна быть гладкой, сухой, без мягких и темных пятен.
1. Напитки из свеклы
Сырая свекла — прекрасная основа для здорового напитка. Чтобы приготовить сок, вам нужна только соковыжималка, очищенный и разрезанный на 4-6 частей клубень.
Свекольный сок отлично смешивать с соком морковки, яблока, груши, ананаса, имбиря, огурца, апельсина, малины или вишни. Вы можете готовить на основе свекольного сока коктейли и смузи, смешав его со шпинатом, бананом, манго, кокосовым молоком или натуральным йогуртом. В сезон в напитки можно добавить измельченную ботву для еще увеличения питательных веществ.
Красный энергетический напиток
2. Маринованная свекла
Соленые и квашенные овощи хороши как самостоятельная закуска или часть простого салата, а еще они так прекрасно оживляют многие горячие блюда. Маринованная свекла — замечательная заготовка, где кислый уксус уравновешивает сладкую свеклу. Для ее приготовления понадобиться свекла, которую надо будет запечь целиком, красный винный укус, рафинированное растительное масло, зерновая горчица, мед, соль, горошины черного перца и тимьян — если вы, конечно, хотите готовить ее по нашему рецепту.
Куда добавить маринованную свеклу? Например, в сэндвич, бутерброд, бургер/гамбургер, салат и даже в борщ.
Маринованная запеченная свекла
3. Вареная свекла
Вареные овощи имеют репутацию слишком скучных, слишком банальных и слишком мягких. Свекла — исключение, это тебе не капуста и даже не морковка. После варки она не теряет своей сладости и цвета. Самый простой способ её подачи: нарезать тонкими ломтиками, полить йогуртом, сливками или сметаной, сбрызнуть вкусным оливковым маслом и приправить солью.
Варианты использования вареной свеклы: борщ, свекольник, винегрет, свекольный суп с брынзой и редисом, свекольный суп с тахини и заатаром, свекольный суп с кокосовым молоком. Даже знаменитый бритский шеф-повар Джейми Оливер не прошёл мимо варёной свеклы и приготовил с ней один из своих потрясающих салатов.
Скумбрия-гриль с винегретом
5. Запечённая свекла
Для всех овощей есть общее правило: хотите получить более насыщенный, яркий вкус овоща, запеките его. Высокая температура выпаривает (удаляет) жидкость из овощей, концентрируя ароматы и карамелизирует натуральные сахара, которые есть в свекле.
Запекать свеклу просто. Её надо вымыть, насухо вытереть, а дальше. Можно запечь с кожицей или без, целиком или, нарезав кусками (в зависимости от размера клубня). Можно для запекания каждый клубень целиком обернуть в фольгу, предварительно сбрызнув оливковым маслом и приправив солью и свежемолотым чёрным перцем.
Запеченная свекла с грецкими орехами и козьим сыром
6. Свекла на гриле
Свекла на гриле — это все достоинства запеченной свеклы плюс дымный аромат. Если вы не уверены в силе огня или в своих способностях, готовьте свеклу в фольге. Для этого сначала надо разогреть гриль до средней жары, очистить и крупно нарезать свеклу, выложить подготовленные овощи на большой лист фольги. Сбрызнуть растительным маслом, приправить солью и свежемолотым черным перцем. Накрыть оставшейся фольгой, запечатать свеклу в герметичный «пакет». Готовить на гриле 20-30 мин, в зависимости от размера клубня.
Использование свеклы на гриле: смотри использование запечённой свеклы, подавайте к жареному мясу или как самостоятельном блюдо
Свекла с овощами на гриле
7. Жареная свекла
Можно разрезать свеклу на кубики, ломтики или клинья, опустить в кляр и обжарить во фритюре, а можно и без кляра (рецепт чипсов смотрите здесь). Или просто нарезать овощ, запанировать в муке, лучше рисовой, с добавлением соли, свежемолотого чёрного перца, тмина или тимьяна и тоже — в кипящее масло.
Есть такое швейцарское блюдо — рости. Его готовят из картофеля, натертого на крупной терке, из которого формируют оладьи и обжаривают в масле. Тоже самое можно сделать со свеклой.
Использование жареной свеклы: один из самых оптимальных вариантов — жюльен из свеклы с грибами и голубым сыром. Готовится весьма просто. Свеклу и грибы (шампиньоны или вешенки) нарезать соломкой. Обжарить сначала свеклу до мягкости, добавить грибы и жарить их до золотистого цвета. Подготовленные ингредиенты залить сливками от 20% жирности и когда они закипят, добавить раскрошенный голубой сыр. Готовить на среднем огне, помешивая. Сыр должен растопиться. Снять с огня и подавать с рисом, пастой или просто с хлебом.
Жареная на сковородке свекла
8. Свекольное пюре и сок
Есть много овощей, которые можно использовать в десертах, кроме морковки и морковного пирога. Пюре из сладкой свеклы — тоже отличная база для выпечки. А ещё как оно прекрасно окрашивает не только тесто, но и крем, мусс, суфле, глазурь! Иногда хватит буквально несколько капель пюре (или свежевыжатого сока) для рубинового или ярко-розового цвета.
Брауни Свекла и шоколад
9. Сушёная свекла
Вы обратили внимание, что мы идём от самых популярных к самым неожиданным (для многих) способам приготовления свеклы.
Сушеная свекла — это чипсы из свеклы без приготовления во фритюре. Сейчас, когда все хотят быть бодрыми и здоровыми, такие снеки — отличный вариант для перекуса в дороге, на работе или в школе. И да, чипсы из свеклы — штука вкусная. Лучше всего подвялить ломтики уже запечённой.
Использование сушёной свеклы: ешьте как самостоятельно блюдо, посыпайте измельченными в порошок чипсами закуски и салаты, украшайте блюда
Свекольные чипсы без приготовления во фритюре
10. Сырая свекла
Не всем привычно, но сырую свеклу можно есть. Только она, конечно, должна быть сладкой и сочной. Её надо нарезать тонкими кусочками, посыпать пряной смесью из тмина, лимонной цедры, соли и сбрызнуть оливковым маслом «экстра вирджин». Или нарезать соломкой и смешать с клубнем сельдерея такого же формата, мелко нарезанным укропом и филе апельсина. Этот быстрый, полезный салат надо только заправить винегретом с лимонным соком.
Если вам, в принципе, нравятся вкус и текстура сырых овощей, используйтесырую свеклу в супах и тартарах. В супы добавляйте овощ, нарезанный мелкими кубиками в тарелку с супом (можно и горячим), а тартар готовьте по этому рецепту. И обязательно готовьте из неё овощную лапшу. Для этого вам будет достачтоно нарезать свеклу и быстро подмариновать её красным винным уксусом и посолить!
Чем хороша свекла для здоровья? Она содержит мало калорий и много клетчатки. Свекла помогает снижать кровяное давление и повышать вашу мышечную и умственную производительность.
Источник
Рецепты со свеклой
Свекла не только идеальный ингредиент селедки под шубой и винегрета, она прекрасно сочетается, .
Мы уверены, что вкусный постный борщ с фасолью понравится всем вашим домочадцам. И даже убежденным .
Если правильно приготовить постный борщ с консервированной фасолью, то он может быть не менее .
Одна из самых традиционных закусок наших праздничных столов – это салат Селедка под шубой. Рецепт .
Нашла в Китайской кухне такой вот салатик с сырых овощей. Салатик прошел на ура
Местные жители скандинавских стран (Швеции, Норвегии, Финляндии и др.) испокон веков ловили и ели .
Рецепт ресторана «Craft Kitchen», шеф-повара Александра Борзенко — «Селедка под шубой с креветкой (1 .
Винегрет по праву считается одним из самых вкусных, гастрономически интересных салатов, ведь в нем .
Винегрет — отличное универсальное блюдо. И для праздничного стола подойдет, и будни скрасит. .
Для этого блюда вы можете выбрать любую рыбу семейства лососевых: семгу, форель или горбушу. .
Рыба — особенный, отличительный ингредиент донского борща. Плюс на Дону в зажарку кладется так .
Русский винегрет с слабосоленой селедкой и горчичной заправкой готовим как обычно с корнеплодами: .
Подавайте такой салат с бутербродом из филе хорошей малосольной селедки на черным (можно бородинском .
Для повседневного или постного меню такой салат будет очень хорош. Готовится довольно просто.
Простой в приготовлении крекер. Свеклу можно заменить на морковь или тыкву.
Вкуснейший и полезнейший салат! Хит сезона! Свекла в этом салате свежая, сочная и сладкая, прямо с .
Постный борщ с черносливом и фасолью понравится не только тем, кто ограничивает себя в определенных .
Здесь нет ни свеклы, ни морковки, ни зажарок, так что «борщом» этот суп называется просто по давней .
В этом вегетарианском борще главное — грибы, точнее, вареники с грибами, они же «ушки».
Кубанский борщ особенно хорош для тех, кто терпеть не может свеклу. Потому что ее здесь нет!
Это борщ, в котором есть все, что обычно ждут от борща: мясо+ полный набор овощей.
Неувядающая классика русской кухни! Попробуйте добавить в винегрет пару зубчиков чеснока и немного .
Винегрет – это не просто скучный салат из овощей, а настоящая душа русского народа. То капусты .
Соленые грибы в винегрете прекрасно заменяют соленые или маринованные огурцы. Очень вкусным это .
В винегрете мы все овощи предварительно запекаем в духовке, что дает совсем другой вкус, если бы вы .
Заправка для винегрета может быть самой разной: сметана, майонез, растительное масло. Мы предлагаем .
Винегрет с маринованными опятами один из многочисленных вариантов винегрета. Маринованные опята .
Борщ с мясом – классическое блюдо славянской кухни. Классический борщ – это густой овощной суп, .
Маринованная капуста со свеклой – замечательная домашняя история. Конечно, она не так популярна, как .
Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром готовят летом, когда на огородах вовсю растет .
Лаконичный рецепт винегрета — пять минут и ужин готов!
Заправка винегрет подойдет к любым овощным салатам, а так же салатам с добавлением морепродуктов, .
Винегрет мясной можно приготовить из любой говядины, лучше всего из вырезки. Урасить винегрет с .
Если классическую творожную запеканку с изюмом все отлично знают, то что такое творожная запеканка .
Свежая зелёная ботва свеклы удивительным образом способна преобразить многие известные блюда. .
Эта ботвинья готовится на основе смеси из тёмного и светлого кваса. Она богата цитрусово .
Винегрет с морской капустой сухой или замороженной, в качестве рыбы можно взять любую кету, горбушу, .
Рецепт разработан и предоставлен Николо-Сольбинским Монастырём. Ангела за трапезой! Не забывайте, .
Сестры Борисовы — фуд-блогеры. Они везде вместе — фотографирую, придумывают рецепты, готовят. .
Французский гратен по сути — русская запеканка. Только ингредиенты не сваливаются в противень как .
От доброго наваристого украинского борща да еще с пампушками отказаться сложно. И не нужно. .
Вкусный, легкий и витаминный салат с грецкими орешками «Семушка», дополненный медовым соусом. .
Веганский салат с помело и пряной сельдерейной заправкой понравится не только веганам, но и .
Салат Винегрет с горошком у нас считается исконно русским русским блюдом. В подкреплении этой версии .
Картофель — овощ универсальный, а сколько блюд из него существует – и не перечесть! Вспомните .
Хороший овощ морковь – выращивается без хлопот, продаётся круглый год и недорого, хранится долго, .
Лук-порей известен с древнейших времен, его выращивали в Древнем Египте, а римляне распространили .
Блюда из тыквы очень популярны во всем мире. В Европе из тыквы варят суп, готовят запеканки, .
Кабачки варят, жарят, запекают и готовят на гриле. Из кабачков можно сделать оладьи, котлеты, икру. .
Свекла – корнеплод универсальный и поистине уникальный. Ничто так не может похвастаться своими .
Начало и середина осени — время для рецептов из свеклы. Сейчас просто необходимо обратить внимание .
Мы совершенно не ценим свеклу. Только и знаем, что борщи из нее варить да винегреты стругать. А она .
Источник