- Диетические пп-салаты из свеклы на любой вкус
- Секреты вкусных свекольных пп-салатов
- Слоеный салат с куриной грудкой
- Ингредиенты:
- Рецепт приготовления:
- Простой салатик из вареной свеклы
- Продукты:
- Приготовление пошагово:
- Салат для похудения с морковкой
- Компоненты:
- Приготовление:
- Рецепт с тунцом
- Будет нужно:
- Готовим поэтапно:
- Советы диетологов напоследок
- Видео-рецепт настоящего жиросжигающего свекольного салата
- Блюда из свеклы: калорийность
- Калорийность блюд из свеклы
- Польза блюд из свеклы
- Вред блюд из свеклы
- По каким рецептам готовить свеклу худеющим
- Подходит ли корнеплод для меню при похудении
- Свойства, польза и вред
- Употребление в сыром виде
- Лучшие рецепты низкокалорийных блюд
- Постный свекольный суп
- Пхали (овощная диетическая закуска)
- Салат с яблоком и фетой
- Постные котлеты
- Салат с сухофруктами
- Роллы с творогом
- Кисель с облепихой
- Литовский холодный борщ на кефире
- Салат с говядиной
- С медом по-монастырски
- Полезное видео
- Основные выводы
Диетические пп-салаты из свеклы на любой вкус
Любой диетический салат из свеклы – незаменимое блюдо в меню тех, кто придерживается системы правильного питания или соблюдает диету для похудения. У свеклы хорошие вкусовые качества и она прекрасно сочетается с различными продуктами. На ее основе можно приготовить множество разных аппетитных салатов.
Легкий овощной салатик из свежей свеклы, заправленный нежирной сметаной, хорош для ужина. Блюдо из вареной свеклы с большим количеством компонентов подойдет на обед.
Секреты вкусных свекольных пп-салатов
Мясистый и сочный корнеплод великолепно вписывается в список продуктов для пп.
Во-первых, это весьма низкокалорийный овощ – всего 43 ккал на 100 г свежей свеклы и 49 ккал на 100 г отварной.
Во-вторых, он богат ретинолом, тиамином, рибофлавином, пиридоксином, фолацином.
В-третьих, хорошо «дружит» с различными продуктами и добавками: с капустой, морковью, яблоками, грушами, огурцами, зеленью, чесноком, курагой, черносливом, изюмом, орехами, творогом, соленьями, бобовыми, мясом, рыбой.
Отличный пример такого добрососедства – приготавливаемый на основе свеклы борщ, в который входит до 20 различных ингредиентов или же популярный винегрет, пп-рецепт которого можно глянуть здесь. Зная это, не сложно готовить вкуснейший диетический салат со свеклой хоть каждый день, просто меняя и добавляя разные продукты.
Корнеплод хорош в свежем виде (лучше натереть его на тонкой терке), а также в отварным, запеченным, припущенным в масле. Можно использовать и мелкие молодые «бурячки», и крупные зрелые свёклы. В пищу помимо этого употребляют молодую свекольную ботву. С ней готовят холодный суп – ботвинью (кстати тоже весьма диетическая еда), так называемую овощную икру и теплые салаты из термически обработанных овощей. А микрозелень свеклы — настоящий поливитамин, который идеален для системы ПП и ЗОЖ!
Слоеный салат с куриной грудкой
Свекольные слоеные салаты — отдельная страничка в кулинарии, в том числе и в пп. Помните диетический вариант знаменитой селедки под шубой? Очень вкусно, согласитесь. С курицей получается не хуже.
Но если вы диетничаете, то или исключите картошку из рецепта, или угощайтесь салатиком до обеда.
Ингредиенты:
- свекла (маленькая) – 3 шт.,
- морковь – 1 шт.,
- картофель – 3-4 шт.,
- куриное филе – 150 граммов,
- зелень – 2-3 веточки,
- сметана 15 % — 100 мл,
- соль – 1 ч. ложка,
- грецкие орехи – 3-5 шт.
Рецепт приготовления:
Свеклу, морковь и картошку отварите или приготовьте в микроволновой печи (это несложно сделать — вымытые овощи укладываем в емкость с крышкой и на полной мощности готовим 5 минут. Потом переворачиваем и включаем СВЧ еще на 5 минут).
Свеклу натрите на мелкой терке и половину выложите в тарелку.
Сметану соедините с половиной соли. Помешайте. Смажьте свекольный слой сметаной.
Картофель тоже натрите и выложите сверху, посолите и смажьте сметаной.
Филе отварите и нарежьте. Это будет следующий слой. Тоже посолите. Можно предварительно запечь грудку в фольге.
Выкладывайте свеклу ещё одним слоем, закрывая края.
Смажьте сметаной и посыпьте измельченными орехами.
Морковь нарежьте колечками и выложите их по краю блюда для украшения.
Простой салатик из вареной свеклы
Салат из отварной свеклы с чесноком и свежей зеленью готовить проще простого.
Наверняка, подобный вы пробовали не раз, но диетический пп-рецепт готовится без майонеза!
Порция такого свекольного салата и 2-3 вареных яйца — отличный ужин, если хотите похудеть на ПП!
При желании можно добавить чернослив или грецкие орехи, но тогда учтите, что КБЖУ блюда изменится.
Продукты:
- свекла – 2-3 шт.
- чеснок – 3-4 дольки
- зелень ассорти (укроп, петрушка, кинза, базилик, зеленый лук) — количество и набор зелени выбирайте сами, на калорийности это точно не скажется;
- соль — пару щепоток.
- растительное масло (нерафинированное) — 1 ст.л.
Приготовление пошагово:
- Отварить свеклу, остудить, очистить, натереть на крупной терке и заправить маслом.
- Раздавить или растолочь чеснок с солью.
- Мелко нарубить зелень.
- Соединить в стеклянной или эмалированной посуде все продукты.
- При желании дать блюду немножко настояться.
Салат для похудения с морковкой
Блюдо из свеклы и моркови со свежей капустой, имбирем и сельдереем прекрасно нормализует обмен веществ и стимулирует работу органов пищеварения, что в итоге способствует безопасному и эффективному похудению.
Разнообразие капусты можно заменить или просто обычной белокочанной, или одной пекинской.
А вот соус на основе авокадо желательно ничем не заменять (хотя и с обычным йогуртом получится неплохо) — маслянистый фрукт даст возможность лучше усвоиться жирорастворимым витаминам.
Компоненты:
- свекла – 2 шт.,
- морковь – 1 шт.,
- яблоко зеленое – 1 шт.,
- краснокочанная капуста – 100 г,
- белокочанная капуста – 100 г,
- пекинская капуста – 2-3 листа
- корень имбиря – кусочек 1-2 см,
- стебель сельдерея – ½ шт.,
- свежая зелень — небольшой пучок
для соуса:
- сок лимона — 1 ч.л.
- черный перец — немного
- растительное масло — 1 ч.л.
- соевый соус — 1 ч.л.
- авокадо — 1 спелое
Приготовление:
- Потереть на тонкой терке корнеплоды, имбирь и яблоко. Сбрызнуть лимонным соком.
- Нашинковать все виды капусты и чуть помять ее руками, слегка посолив.
- Нарезать тонко сельдерей.
- Нарубить зелень.
- Взбить в блендере авокадо, лимонный сок, соевый соус, растительное масло до получения жидкого пюре. Поперчить по вкусу.
- Соединить все продукты и заправить соусом с авокадо.
Рецепт с тунцом
Свекольный салат с тунцом не стыдно поставить и на праздничный стол.
Он вкусен, к тому же нарядно и эффектно смотрится среди других закусок.
Так что даже можно помещать его в кадр для фото с вечеринки пп-шников.
Кстати, тунец — вообще отличный пп-продукт именно для приготовления салатов.
Тут подборка интересных рецептов на оснвое консервированного тунца.
Будет нужно:
- 2 крупные свеклы
- тунец в собственном соку – 1 банка
- вареное яйцо – 1 шт.
- соленый маложирный сыр – 50 г
- оливки без косточек – 10 шт.
- растительное масло — 1 ст.л.
- готовая горчица — 0,5 ч.л.
- соль, молотый перец.
Готовим поэтапно:
- Вымыть корнеплоды, обсушить, завернуть каждый в фольгу и запечь до готовности (это 40-50 минут в духовке при температуре 200 градусов). Остудить, очистить и нарезать либо натереть. Посолить. Заправить соусом отдельно от остальных ингредиентов.
- С тунца слить сок.
- Нарезать оливки колечками.
- Сыр раскрошить руками или натереть.
- Сварить яйца. Отделить яичный желток от белка.
- Готовим соус: желток растереть с горчицей, перцем, солью и маслом. Сразу же отдельно частью заправки заправляем измельченную свеклу.
- Белок нарезать для салата.
- Собрать все продукты вместе и перемешать, заправив остатками соуса.
Советы диетологов напоследок
Видео-рецепт настоящего жиросжигающего свекольного салата
Рецепт салата из яиц и свеклы называют жиросжигателем. Не уверена, что эффект прям настолько явный, но некоторый смысл в этом есть. Готовится он просто:
Источник
Блюда из свеклы: калорийность
Издавна свекла применялась как целебное натуральное средство. Но со временем данную культуру начали массово возделывать и употреблять в пищу. Сначала кушали исключительно надземную часть, но позже все-таки вкус корнеплода больше понравился людям. Корневище свеклы и по сей день очень часто используют для приготовления пищи. Из него готовят различные салаты, холодные и горячие супы, закуски и даже десерты.
Калорийность блюд из свеклы
Столовая свекла является низкокалорийным овощем. Средний показатель энергетической ценности не поднимается выше 60 ккал. Свекольные блюда с добавлением сахара, жирных соусов и орехов могут содержать в себе до 180 ккал на стограммовую порцию.
Блюда из столовой свеклы представляют высокую пищевую ценность для организма человека. Свекла содержит в своем составе большое количество активных компонентов, которые оказывают положительное влияние на работу всех систем организма. Основные нутриенты представлены белком — 3,1 г, жирами — 9,4 г, углеводами — 10,1 г.
Польза блюд из свеклы
О пользе свеклы знает наверное каждый. Этот овощ является незаменимым при соблюдении эстетической либо лечебной диеты. Он стимулирует работу пищеварительного тракта, обладает легким слабительным воздействием. Это способствует улучшению перистальтики кишечника. Свекольный сок относится к сильным природным антиоксидантам. Он очищает кровь и другие биологические жидкости организма, что влияет на состояние кожи и уровень иммунной защиты организма. Содержание бетаина способствует нормализации жирового обмена. Это свойство учитывается, при составлении меню для снижения веса.
Вред блюд из свеклы
Свекла столовая содержит в себе много глюкозы, поэтому ее осторожно следует употреблять при диагнозе сахарный диабет. Щавелевая кислота, входящая в состав корнеплода, усугубляет мочекаменную болезнь, а способность снижать усвояемость кальция исключает данный продукт из рациона людей с остеопорозом.
Источник
По каким рецептам готовить свеклу худеющим
Свекла вводится в рацион при здоровом питании. Она богата витаминами, минералами и другими необходимыми организму веществами.
Диетические блюда из свеклы обладают широким перечнем полезных свойств. Готовить овощ можно по разнообразным рецептам.
Подходит ли корнеплод для меню при похудении
Свекла бывает белой и красной. Для диеты подходит только последняя разновидность корнеплода, поскольку она низкокалорийная. Так, в 100 граммах продукта содержится всего 42 калории. При этом свекла содержит большое количество жидкости и пищевых волокон, считаясь сытным овощем.
На диете употребляется в сыром, вареном, печеном виде. Свеклу едят как отдельный продукт или же сочетают с другими овощами в салатах, гарнирах и прочих вкусных и полезных блюдах. Из свежего овоща делают сок, пользующийся популярностью в народной медицине.
Свойства, польза и вред
Это доступный, с точки зрения стоимости и сезонности, овощ. Характеризуется сложным химическим составом, включающим витамины А, С, РР и биотины. Среди минералов выделяют фосфор, серу, йод, цинк, марганец, магний. Содержит корнеплод и органические кислоты: никотиновую, молочную, фолиевую, яблочную, винную.
В состав включен бетаин – ценный природный компонент для худеющих. Максимальная его концентрация в свекольном соке. Бетаин нормализует обмен жиров и способствует лучшему усвоению белка, получаемого с пищей. Это актуально для тех, кто худеет с помощью диеты и регулярных занятий спортом.
Полифенол куркумин в составе свеклы подавляет рост объема жировой ткани. В продукте содержится и клетчатка, способствующая нормальному функционированию кишечника и выведению токсинов из организма.
Важно! При регулярном употреблении корнеплода снижается уровень плохого холестерина в крови, что является надежной профилактикой атеросклероза. Обладает овощ и мочегонным эффектом, снижая артериальное давление и выводя лишнюю жидкость из организма.
После отравления употребление свеклы способствует быстрому очищению организма от скопившихся токсинов и шлаков. Они выводятся через кишечник и выделительную систему.
Овощ также полезен для мужского и женского репродуктивного здоровья, иммунной и нервной системы.
Чтобы плод сохранил максимум полезных веществ, его рекомендуется тушить, запекать и отваривать. При жарке продукт не только теряет пользу, но и обогащается канцерогенами, провоцирующими онкологические заболевания.
Несмотря на пользу, свеклу важно употреблять в умеренных количествах. Иначе продукт может принести вред организму.
- индивидуальная непереносимость;
- аллергия;
- заболевания почек и мочевого пузыря;
- болезни сердца;
- пониженное давление;
- язва желудка, кишечника;
- сахарный диабет;
- остеопороз.
Злоупотребление свеклой приводит к ухудшению самочувствия, проявляющегося тошнотой, сниженным давлением, аритмией, расстройством кишечника.
Употребление в сыром виде
Овощи, которые не подвергались термической обработке, считаются наиболее полезными, так как сохраняют максимум полезных веществ. Сырая свекла употребляется отдельно от других продуктов или в сочетании с ними. Чем дополняют:
Продукт без термической обработки характеризуется выраженным слабительным действием. Поэтому не стоит есть продукт при синдроме раздраженного кишечника и склонности к диарее. Многие не употребляют сырой корнеплод из-за непереносимости его вкусовых качеств.
Многим не нравится сырая свекла, поскольку после ее употребления появляется выраженное першение в горле. Это связано с содержанием хлора в продукте. Если к першению присоединяется кожный зуд, покраснение глаз и кашель, это свидетельствует об аллергической реакции.
Важно! В сырых корнеплодах также скапливаются нитраты, которые остаются в больших количествах и при употреблении приводят к отравлению. Поэтому, если вы желаете ввести в рацион свеклу в ее первозданном виде, внимательно относитесь к выбору продукта.
Если вы любите корнеплод в сыром виде, не злоупотребляйте им. В день можно съедать не более 200 граммов продукта.
Лучшие рецепты низкокалорийных блюд
Из свеклы можно готовить вкусные разнообразные блюда, которые сделают диету для снижения веса более полезной.
Постный свекольный суп
Для приготовления блюда понадобится:
- морковь;
- свекла;
- луковица;
- 150 граммов белокочанной капусты;
- 2 зубчика чеснока.
Нарежьте соломкой морковь и свеклу. Лук нарежьте кубиками. Положите в кастрюлю, залейте водой и варите 30 минут. После добавьте в заготовку нашинкованную капусту и варите еще 10 минут. Спустя это время, добавьте измельченный чеснок. Перед подачей добавьте несколько капель лимонного сока. При желании в суп можно положить немного нежирной сметаны или сливок.
Пхали (овощная диетическая закуска)
- 3 отварные свеклы;
- небольшая луковица;
- 0,5 килограмма белокочанной капусты;
- 3 зубчика чеснока;
- 100 граммов очищенных грецких орехов;
- столовая ложка винного уксуса;
- хмели сунели, соль и перец по вкусу.
Крупно порезать капусту и положить ее в кипящую воду. Варить 2 минуты. Затем капусту откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Орехи измельчите в блендере. Положите в чашу блендера капусту, чеснок, луковицу, свеклу, винный укус, соль и приправы. Измельчите до состояния пасты. Поставьте на 30 минут охлаждаться в холодильник. Затем сформируйте из массы шарики и подавайте к столу.
Салат с яблоком и фетой
- 2 крупные свеклы;
- 2 яблока кисло-сладкого сорта;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- чайная ложка винного уксуса;
- 100 граммов сыра фета;
- соль и перец по вкусу.
Очистите свеклу и нашинкуйте тонкой соломкой. То же самое сделайте и с яблоками. Смешайте плоды в одной миске, добавьте оливковое масло, уксус, соль и перец, после чего тщательно перемешайте. Перед подачей к столу добавьте в салат нарезанную кубиками фету.
Постные котлеты
Продукты для приготовления блюда:
- столовая ложка манной крупы;
- 200 граммов очищенной свеклы;
- столовая ложка растительного масла;
- 10 граммов панировочных сухарей;
- соль по вкусу.
Отварите корнеплоды, очистите от кожуры и пропустите через мясорубку. Налейте на дно кастрюли немного растительного масла. Свекольную массу переложите в посуду и добавьте манку по рецепту. Перемешайте и поставьте кастрюлю на умеренный огонь. Нагревайте, пока масса не загустеет. Остудите и сформируйте котлеты. Обваляйте каждую в панировочных сухарях. Обжаривайте котлеты с обеих сторон, пока они не зарумянятся.
Салат с сухофруктами
- одна свекла;
- по 40 граммов кураги и чернослива;
- столовая ложка нежирной сметаны;
- соль по вкусу.
Помойте сухофрукты и оставьте в теплой воде для размягчения. Отварите свеклу и остудите. Сухофрукты нарежьте маленькими кусочками, а овощ натрите на крупной терке. Смешайте продукты. Добавьте сметану и соль, после чего смешайте.
Роллы с творогом
Список необходимых компонентов:
- 2 свеклы;
- 300 граммов творога;
- 4 грамма агар-агара;
- укроп, соль и душистый перец по вкусу.
Мелко нарежьте очищенный корнеплод, а затем измельчите его в блендере. Процедите полученное пюре, чтобы отделилась жидкость. Перелейте ее в отдельную кастрюлю, добавьте агар-агар и поставьте на слабый огонь. Тщательно перемешайте и доведите до кипения. Отдельный поднос застелите пищевой пленкой и аккуратно вылейте на нее сок. Пока заготовка остывает, добавьте соль, зелень и специи в творог. Взбейте в блендере. Затем эту массу ровны слоем выложите на желейный пласт. Аккуратно скрутите заготовку в рулет. Перед подачей нарежьте одинаковыми кусочками.
Кисель с облепихой
Продукты для приготовления:
- 2 литра воды;
- стакан облепихи;
- свекла;
- 2 столовые ложки картофельного крахмала;
- сахар по вкусу.
Облепиху залейте водой и кипятите около часа на слабом огне. Из сырой свеклы отожмите сок в соковыжималке. Тщательно процедите его через марлю. Овощной сок влейте к кипящей свекле и готовьте еще несколько минут. В отдельной посуде смешайте крахмал по рецепту с холодной водой, затем вылейте в заготовку. Тщательно перемешивайте, чтобы не образовались комочки. Остудите кисель перед подачей.
Литовский холодный борщ на кефире
- свекла;
- яйцо;
- огурцы;
- стакан кефира;
- 3 столовые ложки сметаны;
- соль, укроп, зеленый лук по вкусу.
Вареную свеклу натрите на крупной терке. Сварите яйцо, остудите и отделите белок от желтка. Белок натрите на крупной терке. Очищенный от кожуры огурец натрите на крупной терке. Измельченные укроп и лук тщательно перетрите с солью по рецепту. Разомните желток вилкой и тщательно смешайте со сметаной. Свеклу, яйцо, огурец, зелень и сметанную смесь перемешайте и выложите в отдельную посуду. Залейте заготовку кефиром. Дайте блюду настояться 2 часа.
Салат с говядиной
- 70 граммов отварной говядины;
- свекла;
- огурец;
- луковица;
- 2 столовые ложки нежирного йогурта;
- по чайной ложке горчицы и меда;
- соль по вкусу.
Вареную свеклу, очищенный огурец и мясо нарежьте мелкими кубиками. Мелко порежьте лук. Смешайте продукты. Приготовьте заправку для салата, смешав сметану, мед, горчицу и соль. Подавайте блюдо и заправку отдельно.
С медом по-монастырски
Для приготовления возьмите:
- килограмм свеклы;
- по 300 граммов лука и чернослива;
- стакан ядер грецких орехов;
- по 2 столовые ложки растительного масла и жидкого меда;
- столовую ложку измельченного кориандра.
Отварите, очистите и нарежьте тонкими ломтиками свеклу. Предварительно залейте горячей водой чернослив, чтобы он размягчился. Затем нарежьте его мелкими кусочками. Измельчите лук и пассируйте его на сковороде до образования румяной корочки.
Ядра грецких орехов измельчите. Смешайте их с медом, после чего добавьте лук. Тщательно перемешайте и соедините со свеклой и черносливом. Приправьте салат кориандром.
Полезное видео
Основные выводы
- Свекла – это полезный для здоровья корнеплод, содержащий большое количество необходимых организму веществ.
- Употребляется в сыром, вареном, запеченном виде. Сырой овощ нужно употреблять умеренно, так как он обладает выраженным слабительным действием. Не подходит людям, у которых диагностирована язвенная болезнь желудка и склонность к диарее.
- Из продукта готовят разнообразные блюда: салаты, постные котлеты, закуски, холодные и горячие супы.
Есть любимые рецепты со свеклой? Напишите их в комментариях для наших читателей.
Источник