- Запеченная свекла с бальзамическим уксусом
- Что Вам понадобится для приготовления свеклы с бальзамическим уксусом
- Свекла с бальзамическим уксусом: рецепт
- Свёкла с бальзамическим соусом — рецепт как приготовить свёклу вкусно
- Ингредиенты для приготовления свёклы с бальзамическим соусом:
- Как приготовить вкусную свеклу в маринаде
- Новый салат из свеклы — с сыром Фета, зеленью и бальзамическим уксусом. Сушилка для свежей зелени — в помощь
- Ингредиенты
- 10 интересных украинских рецептов салатов из свеклы
- Как правильно выбрать бальзамический уксус
- Что такое бальзамический уксус?
- Новогодний салат с заправкой из бальзамического уксуса
- Из запеченной свеклы с мясом курицы, чесноком и орехами
- Греческий салат с бальзамиком
- Как приготовить заправки к салатам
- Какой уксус лучше для салатов: темный или светлый
- Заправка с горчицей
- Заправка греческого горчицей
- Заправка греческого соевым соусом
- Заправка медом
- Заправка на основе винного уксуса
- Заправка овощного салата
- Заправка оливковым маслом
- Заправка соевым соусом
- Салат с «Пармской» ветчиной и сыром Моцарелла
- Из сырой свеклы с сыром фета и грушей
- Легкий салат с курицей и бальзамическим уксусом
- Варианты
- Салат с креветками и авокадо
- Приготовление
- Салат с тунцом и бальзамическим уксусом
- Из свеклы отварной с авокадо, орехами и черносливом
- Салат с грушей и сыром
- Из свеклы отварной с апельсинами, орехами, фетой и цитрусово-медовой заправкой
- Оформление салатов с бальзамическим уксусом
- На заметку
- Классический рецепт салата из свеклы
- Салат «Детский» с зеленым горошком
- Из свеклы с черносливом и сыром
- Из свеклы сырой с манго и гранатом
- Из свеклы со шпинатом и авокадо
- Свекла с апельсинами
- Из свеклы с изюмом и острыми специями
- Из свеклы запеченной с кунжутом, апельсином и морковью
- Свекла по-корейски
- Постный свекольный салат
Запеченная свекла с бальзамическим уксусом
Если Вы любите свеклу, обязательно приготовьте запеченную свеклу с бальзамическим уксусом. Запекание в духовке усиливает сладость свеклы, а добавление терпкого бальзамического уксуса делает вкус этой простой закуски просто восхитительным.
Что Вам понадобится для приготовления свеклы с бальзамическим уксусом
Из перечисленного ниже количества ингредиентов можно приготовить 2-3 порции закуски. Итак, нам понадобятся:
- Свекла 500 г
- Соль 2/3 ч.л.
- Оливковое масло 1 ст.л.
- Бальзамический уксус 5 ст.л.
- Сахар 2 ст.л.
- Черный перец по вкусу
Свекла с бальзамическим уксусом: рецепт
1 Очистите свеклу.
2 Порежьте свеклу на кусочки длиной 1,5 – 2 см.
3 Положите нарезанную свеклу в миску и смешайте с оливковым маслом и солью.
4 Выложите на противень с фольгой.
5 Выпекайте в духовке около 30-40 минут при температуре 200 градусов (свекла должна стать мягкой и легко протыкаться ножом).
6 Сделайте соус. В небольшой кастрюле проварите несколько минут бальзамический уксус и сахар (объем должен уменьшиться примерно на половину).
7 Смешайте запеченную свеклу с бальзамическим соусом. По вкусу приправьте черным молотым перцем.
Запеченная свекла с бальзамическим уксусом может быть подана как гарнир, закуска или использована в салате. Подавать ее можно как горячей, так и холодной.
Источник
Свёкла с бальзамическим соусом — рецепт как приготовить свёклу вкусно
Для тех, кто любит овощи и овощные закуски, часто их готовит и ищет новые идеи для кулинарных шедевров, вне зависимости от сезонов, предлагаю интересный способ приготовить свеклу — а именно рецепт печеной свеклы с бальзамическим соусом и конечно, рецепт этого самого соуса. Который, кстати вы сможете использовать для заправки многих других блюд.
Надеюсь вас не отпугнуло словосочетание «запеченная свекла», не волнуйтесь нам не придется тратить много времени на ее запекания, но об этом чуточку позже.
Думаю, что все мы знаем какой это полезный овощ, в свекле помимо большого витаминного ряда и полезных минеральных веществ, есть еще и такие необходимые нашему организму, натуральные природные антиоксиданты.
Мы чаще всего готовим салаты из свеклы и блюда из тыквы в осенний и зимний периоды, когда свежих овощей мало, а поддерживать себя нужно.
Давайте разберемся, что именно нам понадобится для приготовления этой замечательной овощной закуски, очень радует тот факт, что ничего сложного в этом списке вы не найдете.
Ингредиенты для приготовления свёклы с бальзамическим соусом:
Давайте посмотрим, что именно нам нужно из продуктов, чтобы приготовить вкусную и ароматную свёклу — это свёкла, естественно, оливковое масло, бальзамико и дижонская горчица и жидкий мёд. Свежая зелень, соль и любимые пряные специи. Думаю всё это, наверняка есть у вас на кухне)
- свекла среднего размера — 2 штуки;
- соль желательно морская — по вкусу;
- перец молотый (можно смесь перцев) — по вкусу;
- оливковое масло — 2 столовые ложки;
- бальзамический уксус — 1 столовая ложка
- дижонская горчица — 1/2 чайной ложки;
- мёд жидкий — 2 чайных ложки;
- свежая зелень зеленого лука — по вкусу.
Если у вас нет оливкового масла, замените его обычным растительным, только не берите масло с отдушками или дополнительными запахами, можно использовать кукурузное масло. Что касается зелени, здесь тоже не строго — можете использовать свои любимые травы.
Как приготовить вкусную свеклу в маринаде
Для начала подготовим главный компонент — помоем и почистим сырую свеклу. При помощи специальной терки делаем свекольные «спагетти». Теперь приправим ее специями, добавим немного морской соли взбрызнем оливковым (или растительным) маслом.
Включаем духовку и нагреваем до 220 градусов по Цельсию. Противень для выпечки застилаем листом кондитерской бумаги, на него тонким слоем перетертую свеклу. Готовить ее будем минут 10-15. Нам нельзя пересушить свеклу, но она должна стать мягкой и нежной.
Пока свекла в духовке, мы с вами займемся приготовлением бальзамического соуса, это один из моих любимых видов заправки овощей и салатов. Для него нам нужно смешать в удобной мисочке оливковое масло, бальзамический уксус, жидкий мёд, зеленый лук, соль, перец и дижонскую горчицу. Все компоненты желательно тщательно «взбить» при помощи венчика или вилки.
Теперь займемся непосредственно приготовлением нашего блюда — когда наша свекла готова и уже немного остыла, выкладываем ее в удобную достаточно глубокую миску, заливаем бальзамическим соусом, перемешиваем — можно, кстати просто накрыть миску широкой плоской тарелкой или крышкой и резко встряхнуть содержимое. Перед подачей салата к столу, необходимо полностью остудить его, так что отправляем свеклу в холодильник на 15-30 минут.
Информация для тех, кто следит за своей фигурой и ведет подсчет калорий в продуктах — в одной порции этого блюда (это примерно 1/4 от салата) содержатся 102 килокалории, 7 граммов насыщенных жиров, 1 грамм белков, 8 граммов сахара, пищевых волокон — 10 граммов.
Источник
Новый салат из свеклы — с сыром Фета, зеленью и бальзамическим уксусом. Сушилка для свежей зелени — в помощь
Казалось бы, обычная свекла, что можно нового придумать, но, как я убедилась можно.
Этот салат получается настолько вкусным и оригинальным, что просто ум можно отъесть.
А в его основе самая обычная отварная свекла.
Ингредиенты
- Свекла вареная или запеченая — 1 штука;
- Сыр «Фета» — 1/3 упаковки;
- Шпинат — небольшой пучок;
- Тыквенные семечки — 1/2 стакана;
- Масло оливковое — для заправки;
- Уксус бальзамический — чуть сбрызнуть;
- Сок лимонный — от 1/2 фрукта;
- Приправы — на вкус, думаю идеалально подойдут Прованские травы, но у меня Кавказские.
- Листья салата — для украшения.
Чтобы облегчить себе жизнь, а именно упростить приготовление пищи, обязательно купите себе сушилку для свежей зелени.
Она очень облегчает процесс приготовления пищи.
Зелень высушивается моментально, ведь чтобы приготовить салат вымытую зелень нужно обязательно подсушить, избавить от воды.
Я купила себе и нисколько не жалею, Пользуюсь постоянно.
Источник
10 интересных украинских рецептов салатов из свеклы
Приготовил : Яна Горностаева
24.10.2016 Время приготовления: 30 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Овощной салат с бальзамическим уксусом заменит вам легкий перекус или станет дополнением к ужину. Благодаря яркой заправке он получается очень вкусным и необычным. Обязательно попробуйте приготовить!
Как правильно выбрать бальзамический уксус
Изготовление этой специи принципиально отличается от производства всех других видов уксуса – ни один из них не может стать полноценным заменителем по вкусу и аромату.
Дополнительная информация! Для «созревания» бальзамика используют бочки разных размеров: маленькие — из ясеня и дуба, средние — из каштана и вишни, большие — из тутового дерева.
Приготовленный по традиционным рецептам, выдержанный не менее 12 лет, он имеет густую сиропообразную консистенцию, очень темный цвет, выраженный фруктово-древесный аромат. В названии такого бальзамика указано «Tradizionale» и стоит он от 100 до 400 долларов. Удивляемся цене и продолжаем выбирать.
Если вы увидели на бутылочке название «Aceto Balsamico di Reggio Emilia», «Aceto Balsamico di Modena» («Balsamic Vinegar of Modena») — это более дешевые аналоги. Их готовят по упрощенной технологии из уксуса на основе красного вина.
Средняя цена 250 мл специи из итальянских провинций Эмилия-Романья и Модена – от 250 до 400 рублей. Надо брать! Расход небольшой, хватит надолго. Ее приятный кисло-сладкий вкус и фруктовый аромат гармонично сочетаются со многими продуктами.
Обратите внимание! Можно также покупать бальзамический уксус, произведенный в других странах Средиземноморья (например, Греции, Испании). Их стоимость примерно одинаковая. Главное, чтобы в составе не было красителей и ароматизаторов.
Совсем не стоит обращать внимание на бальзамик в пластиковых бутылочках. С большой вероятностью в них только винный уксус с подсластителями, красителями, загустителями. Цена такого продукта будет невысокая. Для праздничного меню эта приправа не подходит.
Рецепты салатов с бальзамическим уксусом заимствованы в основном из средиземноморской кухни, которая отличается сбалансированным сочетанием ингредиентов. Некоторые из них искусные шеф-повара и творческие хозяйки адаптировали под местные продукты, но это не испортило вкус самого блюда.
Что такое бальзамический уксус?
Сложно найти что-то такое же неповторимое по вкусу, как салат с бальзамическим уксусом. Нет ничего удивительного, что подобные блюда чрезвычайно популярны среди жителей Средиземноморского побережья, которые, как известно, стараются питаться не только вкусно, но и полезно.
Лидер, конечно же, Италия, где традиционно салаты, и не только, заправляют оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Именно два этих ингредиента способны полностью изменить вкус любого продукта, сделать его более насыщенным, ярким и выразительным. Даже обычные листья салата, если их сбрызнуть бальзамическим уксусом, станут прекрасным и колоритным дополнением ко вторым блюдам.
Между тем, заправлять салаты бальзамическим уксусом раньше могли себе позволить только самые богатые люди, ведь стоил этот продукт очень дорого. Небольшой бочонок с драгоценным содержимым считался достойным приданым для благородной невесты или подарком высокопоставленной персоне.
Столь высокая стоимость была связана с трудоемким производством: нужно было собрать виноград, отжать из него сок, а затем долго вываривать, пока не получится густой соус. Но на этом процесс только начинался, ведь виноградное сырье должно было забродить, а потом созреть в бочках из определенного вида древесины, влияющего на конечный вкус приправы.
Процесс созревания занимал не меньше 10 лет. В наши дни мало что изменилось, даже сохранились старинные семейные предприятия, на которых производят сотни сортов бальзамико по старинным рецептам.
Сегодня бальзамический уксус нашел широкое применение в салатах, всевозможных соусах и маринадах. Заправка для салата с бальзамическим уксусом универсальна, одинаково хорошо подходит к свежим или вареным овощам, мясу, сырам, морепродуктам.
Кроме высокой кулинарной ценности, бальзамико отличает богатый состав. Так, например, в уксусе содержатся необходимые организму минералы (калий, марганец, фосфор, магний, цинк, железо и др.), органические кислоты и пектины.
Рецепты салатов с бальзамическим уксусом можно отнести к чудодейственным средствам, которые продляют молодость и оздоравливают тело, нормализуют обменные процессы, повышают сопротивляемость организма многим болезням.
А благодаря низкой калорийности (88 ккал на 100 г), с бальзамическим уксусом легко приготовить легкий соус для диетического салата. Например, совершенно не вредят фигуре, улучшают пищеварение и даже помогают худеть овощные салаты с бальзамическим уксусом: с помидорами, листовой зеленью, цуккини, оливками, паприкой и др. А всем известный греческий салат с бальзамическим уксусом приобретет новое звучание, если добавить всего несколько капель в стандартную заправку.
Приготовить всевозможные салаты с бальзамическим уксусом помогут рецепты с фото. И пусть вкус заправки сначала покажется странным и непривычным, совсем скоро без бальзамико будет сложно представить свой ежедневный рацион.
Новогодний салат с заправкой из бальзамического уксуса
Главная «изюминка» этого блюда – сладковато-соленый с фруктовыми нотками соус, который хорошо сочетается и с мясом, и с овощами.
- 300 г говядины;
- 300 г грибов (вешенки);
- 100 г вяленых томатов;
- 1 шт. салата Айсберг (можно заменить на рукколу);
- 2 ст. ложки соевого соуса;
- 2 ст. ложки бальзамического уксуса;
- 4 ст. ложки оливкового масла;
- 1 ст. ложка жидкого меда;
- масло для обжарки грибов;
- соль по вкусу.
- Отварите говядину в подсоленной воде. Бульон слейте, мясо остудите, нарежьте брусочками толщиной примерно 5 мм.
Важно! Следите, чтобы мясо не переварилось, иначе при нарезке оно будет распадаться на волокна.
- Вешенки промойте в проточной воде, обсушите бумажным полотенцем, нарежьте на небольшие кусочки.
- Нагрейте в сковороде оливковое масло, обжарьте грибы, немного их подсолив. Не забывайте, что в состав заправки входит соленый соевый соус!
- Разрежьте вяленые помидоры на несколько частей.
Обратите внимание! Лучше покупать вяленые помидоры в баночках с маслом. В сухом виде их чаще используют при приготовлении горячих блюд.
- Листья салата ополосните водой, обсушите, порвите руками в глубокую салатницу. Добавьте говядину, вешенки, помидоры, аккуратно перемешайте.
- Приготовьте заправку: к оливковому маслу при постоянном помешивании добавьте частями соевый соус, бальзамик, мед. Полейте соусом блюдо, еще раз аккуратно перемешайте.
Из запеченной свеклы с мясом курицы, чесноком и орехами
Это сытный мясной салат, в котором сладость свеклы прекрасно оттеняется остротой чеснока и нежностью орехов. Для этого рецепта потребуется:
- 3 целых небольших свеклы;
- 400 граммов куриного мяса без костей и кожи, отварного;
- 3 зубца чеснока;
- 50-80 граммов орехов грецких;
- соль поваренная;
- майонез.
Промойте целую свеклу под краном и не очищайте ее от кожицы. Положите корнеплоды на противень, заверните в плотную фольгу и поставьте запекаться в прогретую духовку (200 °C). Это займет около 50 минут. Когда овощ станет мягким, дайте ему остыть, после чего почистите от кожуры и порежьте на средние кубики.
Куриное мясо следует нарезать так же. Чеснок необходимо измельчить острым ножом или раздавить прессом. Чтобы орехи стали более хрустящими, поджарьте их на сковороде без добавления жира.
В салатнице объедините курицу, орехи и свеклу, полейте майонезом и добавьте чеснок. Все тщательно смешайте и посолите.
Греческий салат с бальзамиком
В кафе вам скорее всего подадут экономный вариант этой холодной закуски – овощи с оливковым маслом. Однако, в рецептах средиземноморской кухни заправка для греческого салата часто предлагается с бальзамическим уксусом, который кардинально меняет вкус всего блюда.
- 2 помидора;
- 2 огурца;
- 1 болгарский перец;
- 1 шт. красного репчатого лука;
- 100 г сыр Фета;
- 15-20 шт. маслин (без косточек);
- 4 ст. ложки оливкового масла;
- 1 ст. ложка бальзамического уксуса;
- 1 ч. ложка смеси трав (прованские, итальянские) или ½ ч. ложки орегано;
- соль, черный молотый перец по вкусу.
- Сухую приправу (смесь трав или орегано) добавьте в оливковое масло.
- Овощи помойте, обсушите. Для этого блюда очень важна крупная нарезка. Помидоры и огурцы порежьте кусочками примерно 2-2,5 см.
- Перец очистите от семян, нарежьте квадратами около 2 см.
- Красный лук нарежьте тонкими полукольцами, сыр Фета — кубиками.
- Оливки можно разрезать на 2 — 3 части или оставить целыми.
- Положите все овощи и 2/3 объема сыра в глубокую салатницу, поперчите и немного посолите. Не забывайте о соленом сыре Фета!
- К маслу с травами добавьте бальзамический уксус, хорошо перемешайте и заправьте готовое блюдо. Выложите оставшиеся кубики сыра.
Дополнительная информация! Вместе со свежими томатами можно положить 2-3 вяленых помидора, разрезанных на несколько частей.
Как приготовить заправки к салатам
Заправка для салата с бальзамическим уксусом довольно распространена. При этом есть много вариантов ее приготовления. И для каждого салата будет использоваться свой.
Готовите заправку для салатов с бальзамическим уксусом?
Какой уксус лучше для салатов: темный или светлый
Темный, в сравнении со светлым, более густой. Его чаще используют для заправок. Однако светлый тоже имеет свои преимущества — аромат и мягкость. Поэтому в вопросе того, какой лучше использовать уксус, стоит ориентироваться только на свои собственные вкусы. Для приготовления салатов подходит и тот, и другой.
Заправка с горчицей
Заправку с горчицей называют французской. Посмотреть рецепт ее приготовления вы можете в видео по ссылке:
Заправка греческого горчицей
Для приготовления заправки греческого салата используются следующие ингредиенты:
- оливковое масло — 200 мл;
- горчица — 2 ч. л;
- сок лимона — 1 ч. л;
- бальзамический уксус — 3 ч. л;
- сухой базилик — 2 ч. л.
- Все жидкие ингредиенты смешайте между собой, затем засыпьте базилик.
Заправка греческого соевым соусом
Чтобы приготовить такую заправку, нужно всего лишь заменить один ингредиент — бальзамический уксус на соевый соус (2 ч. л).
Заправка медом
Заправка с медом универсальна. Ее использовать можно для самых разных салатов. Познакомиться с рецептом ее приготовления вы можете в следующем видео:
Заправка на основе винного уксуса
Винный уксус тоже довольно часто используют в заправках. Именно таким видом лучше всего заменять бальзамический, если такового не имеется. При этом вкусовые характеристики немного меняются. Приобретаются более терпкие нотки и другой аромат конечного блюда. Маринад для селедки с уксусом, маслом и луком получается особенно вкусным.
Заправка овощного салата
Преимущество овощных салатов заключается в том, что для них подходят самые разные заправки. Можно использовать как горчичные, так и с медом. Но самый лучший вариант тот, в котором есть оливковое масло. Оно подчеркивает богатство вкуса овощей и добавляет ряд своих полезных свойств.
Заправка оливковым маслом
Оливковое масло — продукт, очень легкий в использовании. Его можно использовать отдельно от всех ингредиентов, как самостоятельную заправку. Такой вариант особенно подходит в тех случаях, когда нет времени специально для салата готовить соус.
Заправка соевым соусом
Соевый соус редко используется как самостоятельная заправка. Лучше всего использовать его в комплексе. Он же подходит для замены бальзамического уксуса в рецепте.
Салат с «Пармской» ветчиной и сыром Моцарелла
Классический рецепт этого блюда – с пармской ветчиной (прошутто), а проще говоря с тонко нарезанными слайсами сыро-вяленого окорока. Если вы не нашли в магазине эту дорогую ветчину «Prosciutto di Parma», можете спокойно заменить ее на любую качественную сыро-вяленную продукцию – хамон, бекон, окорок и др.
- 100 г cмесь салатных листьев;
- 70 г помидоры Черри;
- 50 г сыро-вяленной ветчины;
- 50 г сыра Моцарелла;
- 25 г кедровых орехов (необжареных);
- 20 г сухариков;
- 50 мл оливкового масла;
- соль по вкусу;
- 100 мл бальзамического уксуса.
- Салатные листья помойте, обсушите.
Обратите внимание! Если вы купили зелень в пакете, прочитайте рекомендации – некоторые производители упаковывают уже вымытые салатные листья.
- Крупные помидоры Черри разрежьте пополам , маленькие можно оставить целыми.
- Смешайте салатные листья, томаты и кедровые орехи, посолите, заправьте оливковым маслом.
- Приготовьте бальзамический соус. Вылейте в кастрюльку или ковшик небольшого диаметра 100 мл бальзамического уксуса, доведите до кипения, варите на медленном огне, постоянно перемешивая. Когда бальзамик уварится (загустеет) примерно до 1/3 объема, снимите кастрюльку с плиты, остудите.
Обратите внимание! Для более точного определения объема удобно пользоваться деревянной палочкой. Нанесите на ней 2 соответствующие отметки: до начала варки и 1/3 от начальной глубины.
- Выложите салат горкой, положите по всей поверхности кружочки моцареллы и тонко нарезанные кусочки ветчины. Лучше нарезать ветчину в магазине на профессиональном слайсере.
- Полейте блюдо бальзамическим соусом – волнистыми линиями, сеточкой и т.д. (можно использовать кулинарный шприц).
- Посыпьте сухариками перед подачей на стол, чтобы они не размокли.
Дополнительная информация! Если вы хотите сэкономить время приготовления или не нашли качественный бальзамик, можно купить уже готовый бальзамический соус-крем в магазине.
Из сырой свеклы с сыром фета и грушей
Вкус сырой свеклы станет совершенно другим в сочетании с сыром фета и спелой грушей. Для этого рецепта потребуется:
- 3 спелые сочные груши;
- 4 крупные свеклы;
- половинка лимона;
- 200 граммов сыра фета;
- 4-5 л. ст. масла оливкового;
- перец и соль поваренная;
- немного свежей мяты.
Почистите от кожуры груши и сырую свеклу, нарежьте их мякоть тонкой соломкой либо измельчите на овощной терке. Чтобы сделать соус, объедините с оливковым маслом сок лимона, перец черный и соль. Полейте полученной заправкой свеклу и грушу, раскрошите сверху сыр фета и посыпьте все ингредиенты порезанной мятой.
Легкий салат с курицей и бальзамическим уксусом
Это блюдо с приятным нежным вкусом и необычным соусом с ароматной дижонской горчицей, в состав которой входят пряные травы (эстрагон, чабрец и др.).
- 1 шт. салата Айсберг;
- 2 куриные грудки;
- 3 огурца среднего размера;
- 15 шт. перепелиных яиц;
- 1 шт. репчатого лука;
- 4 ст. ложки оливкового масла;
- 1 ст. ложка бальзамического уксуса;
- 1 ч. ложка дижонской горчицы;
- соль по вкусу.
- Отварите куриные грудки, остудите, нарежьте пластинками толщиной примерно 5 мм. Слегка обжарьте на сливочном масле, но не пересушивайте.
- Яйца отварите, остудите, разрежьте на половинки.
- Огурцы нарежьте брусочками, репчатый лук – тонкими полукольцами.
- Салатные листья ополосните водой, обсушите, порвите руками.
- Аккуратно перемешайте все овощи, курицу, яйца (несколько яиц и кусочков курицы оставьте для украшения блюда).
- Приготовьте соус: к оливковому маслу, постоянно помешивая, добавьте бальзамический уксус и горчицу.
- Выложите салат горкой, сверху положите половинки яиц, пластинки курицы, полейте соусом.
Варианты
Классика итальянской кухни — овощной салат с бальзамическим уксусом. В частности, очень легко в домашних условиях приготовить всевозможные салаты с бальзамическим уксусом и помидорами. Например, можно сделать очень сочную и ароматную овощную закуску.
- Для этого сначала следует приготовить заправку из бальзамико (200 мл) и оливкового масла (0,5-1 ст. л.), добавив соль с перцем по вкусу.
- Спелые томаты (1 кг) порезать кубиками, порубить свежий базилик с перьями зеленого лука (по 200-300 г каждого), соединить все в глубокой миске и полить заправкой, тщательно перемешав.
- Пока помидоры с зеленью маринуются, нарезать тонкой соломкой желтый или оранжевый сладкий перец. Салат разложить на порционные тарелки, украсив каждую сверху перечной соломкой.
Очень вкусным получается салат с сыром, заправленный бальзамическим уксусом.
- Например, нарезать соломкой овощи (фенхель, синий лук);
- Добавить рубленую петрушку и разрезанные пополам оливки;
- Все ингредиенты соединить в миске, сбрызнуть уксусом, добавив соль с перцем, сверху выложить нарезанный кубиками рассольный сыр (фета, брынза) и хорошо перемешать.
С брынзой можно также сделать сочный салат с креветками и бальзамическим уксусом.
- Для этого следует смешать отваренных креветок с разрезанными пополам помидорками черри, порванными руками листьями салата айсберг и кубиками сыра.
- Полить все уксусом и оливковым маслом, перемешать и подавать, при делании посыпав любыми семечками.
Бесподобный, свежий, сочный и необычный салат получается с рукколой и бальзамическим уксусом.
- Чтобы его приготовить, нужно порубить промытую рукколу;
- Нарезать тонкими ломтиками мякоть твердой груши;
- Измельчить на крупной терке пармезан;
- Все объединить в салатнике, посыпать свежемолотым черным перцем и морской солью;
- Полить бальзамическим уксусом и оливковым маслом, перемешать и сразу же подавать.
Практически любой салат с бальзамическим уксусом получается очень красивым, как на фото, поэтому дополнительно оформлять блюда не нужно. Максимум, при порционной подаче, можно нарисовать на краях тарелки узоры из капель или линий, сделанных при помощи густого бальзамика.
Салат с креветками и авокадо
Это очень красивый и интересный по сочетанию продуктов салат.
- 4-5 шт. листьев салата;
- 2 крупных помидора;
- 1 спелый авокадо;
- 300 г креветок;
- 1-2 зубчика чеснока;
- 50 г оливкового масла;
- 100 мл бальзамического уксуса;
- соль по вкусу;
- Руколла (для украшения).
- Листья салата ополосните проточной водой, обсушите и выложите на большое блюдо. Сверху положите нарезанные кружочками помидоры.
- Разогрейте масло, добавьте измельченный чеснок, обжарьте на сильном огне подсоленные креветки (не более 3-4 минут), периодически перемешивая.
Обратите внимание! Прочитайте информацию на упаковке – некоторые производители продают уже отваренные и подсоленные креветки. В этом случае обжарьте их в чесночном масле всего пару минут.
- Авокадо очистите, разрежьте пополам, удалите косточку. Нарежьте дольками в форме полумесяца.
- Приготовьте бальзамический соус, как описано выше в рецепте салата с Пармской ветчиной. Из 100 мл бальзамического уксуса получается примерно 35-40 мл соуса.
- Выложите креветки и авакадо на помидоры, украсьте листьями рукколы и бальзамическим соусом – волнистыми линиями, сеточкой, зигзагом и т.д. (можно использовать кулинарный шприц).
Приготовление
С бальзамическим уксусом можно приготовить очень вкусный салат с курицей, который одинаково хорошо подойдет как для праздничной, так и повседневной трапезы.
1. В первую очередь следует приготовить картофель. Для этого его нужно очистить, нарезать ломтиками, обвалять в смеси соли и свежемолотого черного перца, полить оливковым маслом, хорошо перемешать руками и выложить в один слой на противень. Запекать картошку примерно полчаса при температуре 180-200С.
2. Копченую куриную грудку нарезать ломтиками, разложить поверх картофеля и продолжать выпекать, пока последний не станет хрустящим.
3. Помидоры нарезать дольками или брусочками, соединить с запеченными ингредиентами. Лучше всего в этом салате использовать не свежие томаты, а вяленые, они придадут блюду нужную консистенцию и оригинальные вкусовые нотки.
4. Петрушку мелко порубить, посыпать ею смесь ингредиентов.
5. Сверху все сбрызнуть бальзамическим уксусом, добавить горчицу, хорошо перемешать салат и сразу же подавать, выложив на подушку из салатных листьев.
Салат с тунцом и бальзамическим уксусом
Если у вас нет возможности купить свежую рыбу, можно заменить ее консервированным тунцом. Лучше остановить свой выбор на консервах с названием “натуральный”. Тунец “салатный”, “рубленый”, “кусочками” очень сильно измельчен. На вкус это особо не влияет, а вот выглядит такой салатик не так “нарядно” на праздничном столе.
- 1 банка тунца (185 г);
- 150 г помидоров Черри;
- 1 огурец;
- 150 г листового салата;
- 8 шт. перепелинных яиц;
- 1 ч. ложка семян кунжута;
- 80 мл оливкового масла;
- 20 мл бальзамического соуса;
- соль по вкусу.
- Листья салата ополосните проточной водой, обсушите, нарежьте широкими полосками примерно 2 см.
- Разделите тунца на кусочки среднего размера, помидоры разрежьте на половинки. Все аккуратно перемешайте с нарезанными салатными листьями.
Обратите внимание, что консервированный тунец достаточно соленый, нужно сделать корректировку по количеству соли в салате.
- Нарежьте с помощью овощечистки огурец по всей длине очень тонкими слайсами. Украсьте ими блюдо по своему вкусу– волнами в несколько сложений, скрученными спиральными трубочками, «розочками» и т.д.
- Перепелиные яйца отварите, остудите, разрежьте пополам. Выложите на салат равномерно по всей поверхности, посыпьте кунжутом.
- Соедините масло и бальзамический уксус, хорошо перемешайте, полейте соусом салат.
Из свеклы отварной с авокадо, орехами и черносливом
- 3 небольшие свеклы;
- средний спелый авокадо;
- 5-6 ягод чернослива;
- треть стакана орехов грецких;
- треть стакана семечек тыквенных;
- 1 л. ст. сока свежего лимонного;
- соль.
Вареную и остывшую свеклу необходимо нарезать соломкой. Каждую ягоду чернослива разрежьте на 4-6 частей, мякоть авокадо нарежьте кубиками.
От спортсменов до голливудских звезд: мужчины Наоми Кэмпбелл
Иногда мы носим бюстгальтер неправильно: способы, которые вредят здоровью
«Ольга» из одноименного сериала: трагическая судьба актрисы Яны Трояновой
В салатнице объедините чернослив, свеклу и авокадо, положите туда же раскрошенные грецкие орехи и целые семечки тыквенные. Сбрызните готовую закуску соком лимона, добавьте соль по вашему вкусу и очень хорошо размешайте.
Салат с грушей и сыром
Не все готовы увидеть бальзамический уксус в салате с фруктами. Это необычное блюдо будет выделяться на праздничном столе.
- 1 груша среднего размера;
- 50 г сыра «Дор Блю»;
- 50 г Рукколы;
- 20 г грецких орехов;
- 1 ч. ложка сахара;
- 25 – 30 г сливочного масла;
- 100 мл бальзамического уксуса.
- Рукколу ополосните водой, обсушите, выложите на плоское блюдо.
- Грушу помойте, очистите от семян, порежьте дольками.
- На сковороде разогрейте масло, добавьте сахар и подрумяньте кусочки груши. Остудите, выложите на рукколу.
- Сыр нарежьте небольшими кубиками, разложите равномерно по всей поверхности блюда. Посыпьте грецкими орехами.
- Приготовьте бальзамический соус, как указано выше в рецепте салата с Пармской ветчиной. Из 100 мл уксуса получается примерно 35-40 мл соуса.
- Полейте блюдо соусом (волнистыми линиями, сеточкой и т.д.), перемешивать не надо.
Хозяйке на заметку: Шампиньоны маринованные с уксусом в домашних условиях: вкусные рецепты
Из свеклы отварной с апельсинами, орехами, фетой и цитрусово-медовой заправкой
Это оригинальное сочетание апельсина, феты и свеклы с орехами получается невероятно вкусным. А кисло-сладкая заправка будет оценена очень высоко. Для этого рецепта потребуется следующее:
- 1 апельсин;
- половинка лука красного;
- 1 отварная крупная свекла;
- четверть стакана орехов грецких;
- 50 граммов раскрошенного сыра фета;
- 3-5 веточек петрушки зеленой;
- 30 мл сока свежего апельсинового;
- половина л. ч. цедры апельсиновой тертой;
- 2 л. ст. уксуса яблочного либо рисового;
- 1 л. ст. натурального меда;
- 3 л. ст. масла оливкового;
- перец и поваренная соль.
Апельсин требуется очистить от кожуры, а затем вырезать все прожилки белого цвета. Чистую мякоть следует порезать на маленькие кубики.
Нарежьте лук на тонкие полоски, а отварную свеклу – на маленькие кубики. Орехи следует измельчить специальным прессом, а петрушку очень мелко порезать.
Далее необходимо объединить цедру и сок апельсиновый, масло оливковое, мед натуральный и мягкий уксус, поперчить и посолить и смешать до однородности.
25 детей бездетного мужчины: необыкновенное воссоединение
Гладкие подмышки без бритья: способы удаления волос с помощью обычных продуктов
Звезда сериала «Султан моего сердца» рассказал о выборе будущей жены
В большую салатницу положите кубики свеклы, поверх поместите смесь лука, апельсина и раскрошенного руками сыра фета. Поверх всех компонентов вылейте заправку.
Оформление салатов с бальзамическим уксусом
Одно из преимуществ бальзамика при оформлении блюд – его темный цвет, контрастно выделяющийся на фоне остальных ингредиентов: зеленых салатных листьев, красных помидоров, яичного белка и т.д. Поэтому очень часто такие салаты подают в прозрачных вазах, креманках.
Оформление бальзамическим соусом (более густым по консистенции) возможно несколькими способами:
- деревянной палочкой наносят на край тарелки точки, зигзаги, волнистые линии. Между ними можно насыпать красный перец (сладкий), очень мелко нарезанный укроп или другую зелень;
- с помощью кулинарного пакета — рисуют соусом произвольные линии, зигзаги, сеточку.
Дополнительная информация! Если у вас нет под рукой кулинарного пакета, возьмите полиэтиленовый и сделайте в нем отверстие зубочисткой или другим острым предметом нужного диаметра.
Салаты с бальзамическим уксусом выглядят очень аппетитно. Эти рецепты — беспроигрышный вариант холодной закуски к праздничному столу!
На заметку
- Салаты с бальзамическим уксусом распространены. Это обуславливается не только вкусовой характеристикой, но и полезной конечного блюда для организма.
- Для салатов используется как темный, так и светлый вид уксуса.
- Если заменить бальзамический уксус на другой, то вкус блюда чуть-чуть изменится.
Уже готовили какой-то салат по рецептам или есть свой вариант приготовления? Тогда расскажите об этом в комментариях, и поделитесь полезной статьей со своими друзьями и родственниками.
Классический рецепт салата из свеклы
Традиционным считается салат из свеклы с черносливом и чесноком. Классический вариант холодного салата из доступных, недорогих продуктов, которые найдутся круглый год в каждом доме, очень популярен.
Заслуженную любовь традиционное сочетание отварного бордового овоща с пикантным чесноком вызвало добавление вяленой сливы, именуемой черносливом.
Именно при таком незамысловатом сочетании простых продуктов салат приобретает очень приятный, оригинальный вкус, никогда не приедается, и одинаково хорошо смотрится как на обычном семейном ужине, так и на праздничном столе.
- Одна свекла средних размеров — около 200 г;
- 2 штучки вяленого чернослива;
- 1 зубок чеснока для тех, кто любит поострее, или половина – для приверженцев классического вкуса;
- 2 полных столовых ложки сметаны 20-ти процентной жирности;
- щепотка (5 г) морской соли;
- 1 ст.л. лимонного сока;
- немного измельченной зелени петрушки или кинзы;
- приправы, лучше всего подойдет черный измельченный перец, красный острый перец и кориандр молотый.
- Само по себе приготовление салата занимает не более 20 минут. Основное время – от 45 минут до полутора часов уходят на термическую обработку главного ингредиента.
- Салат, если заправлять его сметаной, а не майонезом, весьма диетичен: в ста граммах около 70 ккал, что составляет 15% от суточной энергетической нормы.
- Корнеплод хорошо моют, но от кожицы не очищают, хвостик также отрезать не нужно. Далее подготовленную свеклу кладут в кипящую воду и варят при тихом кипении 45 минут.
- Салат выйдет более вкусным, если чистый овощ завернуть в фольгу и 1 час 30 минут запекать при 180 градусах в духовке.
- Готовую свеклу чистят и охлаждают.
- Пока основной продукт остывает, чернослив заливается кипятком и минут 20 запаривается.
- Остывший корнеплод измельчают на средней или мелкой терке.
- К натертой свекле добавляют давленый чеснок.
- Сметану смешивают с солью и лимонным соком.
- Чернослив отжимают от воды и шинкуют.
- Объединяют свеклу и чернослив, заливают сметанным соусом, добавляют приправы и перемешивают.
- Готовый салат посыпают петрушкой и настаивают в холодильнике 15 минут до подачи.
Салат «Детский» с зеленым горошком
Для приготовления тебе понадобится:
- свекла – 3 средних шт;
- картофель – 4 средних шт;
- консервированный зеленый горошек – 1 банка;
- оливковое масло;
- лимонный сок — по желанию;
- зеленый лук, чеснок, черный перец, лавровый лист, соль — по вкусу
- Свеклу вымой и отвари в кастрюле или пароварке.
- Картофель вымой, очисти и отвари в воде с добавлением лаврового листа, соли и перца горошка.
- Свеклу помести на несколько минут в холодную воду, а затем очисти от шкурки.
- Картофель и свеклу нарежь одинаковыми кубиками.
- В оливковое масло добавь соль, молотый перец, лимонный сок и чеснок. Тщательно перемешай.
- Довавь к нарезанным овощам зеленый горошек, полей соусом и аккуратно перемещай.
- При желании салат можно украсить мелко нарезанным зеленым луком.
Из свеклы с черносливом и сыром
Вареная свекла обладает нежной консистенцией и вкусом и хорошо сочетается со сладким черносливом и сыром. Всего потребуется:
- 1 свекла отварная;
- 2 яйца, приготовленные вкрутую;
- 1-2 зубца чеснока;
- 80 граммов любого сыра твердого;
- 8-10 ягод чернослива;
- 2-3 л. ст. майонеза.
Яйца и свеклу требуется измельчить на крупной терке, сыр потереть на мелкой. Ягоды чернослива следует порезать на тонкие ломтики, чеснок протереть и раздавить. Затем смешать все компоненты в одной емкости, залить майонезом и размешать.
Из свеклы сырой с манго и гранатом
Сладость манго и кислота граната оттеняют вкус сырой свеклы, и в результате получается салат с очень нежным вкусом. Для приготовления потребуется:
- 1 морковка;
- 1 гранат;
- 1 огурец длинный;
- 1 манго мягкое;
- 1 свекла;
- 2 целых лимона;
- соль поваренная;
- перец черный;
- паприка молотая;
- 5-6 веточек свежей кинзы;
- л. ст. сахара коричневого;
- 1 л. ст. масла оливкового.
Почистите манго от кожицы и нарежьте на кубики мякоть.
Объедините в одной емкости паприку, перец, измельченную кинзу, сахар, масло, соль и сок из двух лимонов, смешайте все это с кусочками манго.
Огурец, свеклу и морковку измельчите в тонкую соломку, положите к овощам гранатовые зерна. Добавьте смесь манго с пряностями и хорошо размешайте.
Из свеклы со шпинатом и авокадо
Эта закуска отлично сочетает сыр фету, смесь овощей и кислую заправку с зеленью. Для приготовления нужно:
- 3 средние свеклы;
- 1 авокадо;
- 2 спелых помидора;
- половинка красной луковицы;
- 200 граммов шпината свежего;
- 100 граммов сыра фета;
- 3 л. ст. сока лимонного;
- 2 л. ст. масла оливкового;
- 1 л. ст. уксуса бальзамического;
- 1 л. ст. горчицы дижонской;
- перец черный и соль поваренная;
- половинка зубца чеснока.
Свеклу следует отварить до мягкости, после чего охладить, почистить и порезать на кубики. Аналогичным образом нарежьте авокадо и помидоры, лук порежьте кольцами. Смешайте все эти компоненты со свеклой, добавьте шпинат и сыр фету.
Объедините масло, сок лимона, специи, уксуса, протертый чеснок и горчицу и взбейте вилкой. Заправьте этой смесью готовый салат.
Свекла с апельсинами
Неординарное сочетание ингредиентов, феерический вкус и много позитивных отзывов— всё это про итальянский свекольный салат.
- Отварите свеклу, как обычно. Очистите ее и нарежьте небольшими кубиками.
- Измельчите зелень и чеснок.
- Готовим заправку: смешайте сок половины апельсина, оливковое масло и бальзамический уксус.
- Нарезанную свеклу смешайте с зеленью и чесноком. Полейте сладкой пикантной заправкой. Посолите и поперчите.
Из свеклы с изюмом и острыми специями
Эта закуска отличается не только приятным вкусом, но и является очень полезной. Для ее приготовления требуется:
- 3 моркови средние;
- 70 граммов изюма;
- 1 свекла средняя;
- половина л. ч. паприки;
- четверть л. ч. тмина молотого;
- четверть л. ч. корицы;
- соль поваренная;
- немного кайенского молотого перца;
- 2 л. ст. сока лимонного;
- 2 л. ч. меда;
- веточки свежей мяты.
Сырую свеклу и морковь необходимо измельчить с помощью крупной терки, после чего перемешать с изюмом. Для приготовления заправки требуется объединить все специи, а затем тщательно смешать их с медом и соком лимона.
Готовой заправкой следует полить салат и размешать, после чего поставить в холодильник на час. Это позволит всем компонентам пропитаться специями. Перед подачей салат следует посыпать порезанной свежей мятой.
Из свеклы запеченной с кунжутом, апельсином и морковью
Это салат с весьма интересным вкусом, который получается при смешивании указанных продуктов. Его оценят любители нестандартных блюд. Для приготовления потребуется:
- 4-5 среднего размера морковок;
- 2 кисло-сладких апельсина;
- 2 средние свеклы;
- 4 л. ст. масла оливкового;
- перец и соль поваренная;
- 1 л. ст. кунжутных семян;
- половина пучка кинзы.
Овощи следует помыть и почистить. Морковь необходимо порезать на половинки и приготовить в пароварке на протяжении 5 минут. Затем нарезать свеклу на ломтики и также приготовить на пару за такое же время. Раздельное приготовление позволит продуктам сохранить свой цвет.
Семь ежедневных привычек счастливых людей
Параолимпиец Талай без рук и ног: «чем труднее борьба, тем значительнее победа»
Сломанный ноготь — не беда: советы об обработке ногтей в домашних условиях
Затем овощи необходимо разложить в один слой на противне и полить маслом, поперчить и посолить. Запекать на протяжении 30-40 минут на 200 °C.
С апельсинов требуется снять цедру и натереть на терке. Остальную часть фрукта очистить так, чтобы остались одни сочные дольки без пленок. Нарежьте их на небольшие ломтики. Кунжутные семена поместите на сухую сковороду и обжарьте на плите на протяжении нескольких минут.
Немного остудите овощи после того, как достанете их из духовки. После этого перемешайте их с апельсиновой мякотью и цедрой. Получившийся салат полейте маслом, поверх поместите поджаренный кунжут и порезанные листья мяты.
Свекла по-корейски
- 500 г красной сладкой свеклы
- 3 зубчика чеснока
- 0,5 чайной ложки красного перца
- 1 чайная ложка молотого кориандра
- 100 мл растительного масла
- 70 мл уксуса
- соль по вкусу
- Свеклу необходимо тщательно вымыть, почистить и натереть на терке тонкой соломкой.
- Переложить свеклу в глубокую миску. Чеснок очистить и мелко порубить.
- Добавить его к свекле, залить уксусом, посолить. Все тщательно перемешать.
- Поставить миску со свеклой на водяную баню. В течение 20-30 минут она должна томиться на водяной бане.
- После этого снять свеклу с огня, добавить перец, кориандр, усилитель вкуса глютамат натрия.
- Растительное масло очень сильно разогреть, но не кипятить и залить им свеклу.
- Все перемешать, поставить под гнет на сутки.
- Через 24 часа свекла по-корейски готова к употреблению
Постный свекольный салат
- 2 вареные свеклы
- 1 лук-шалот или красный сладкий лук
- Салатные листья — по желанию
Ингредиенты для заправки:
- 2 ст.л. бальзамического уксуса
- 1 ч.л. меда (можно заменить сахаром)
- 3 ст.л. оливкового масла
- 1-2 ст.л. лимонного сока
- Несколько листочков свежей мяты (укроп)
- Орехи пекан или грецкие
- Соль, черный перец — по вкусу
Рецепт приготовления постного салата из свеклы: Для начала нарезаем свеклу кубиками, а лук колечками. Затем для заправки смешиваем мед, уксус, масло и лимонный сок. Солим и перчим по вкусу. Заливаем заправкой лук, немного мнем руками, чтобы быстрее промариновался. Добавляем свеклу и даем постоять. Перед подачей, посыпаем обжаренными орехами и свежими листьями мяты. Можно подавать сразу, но все же будет вкуснее, если салат постоит в холодильнике приблизительно 1 час.
Источник